↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нейрона сети (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Мистика
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Нейрон не любил предсказателей и астрологов. Потому что неправильно они это делали. Воды много лили, туману наводили, никогда не рассказывая, что точно видят.
Поэтому он и решил сам заняться этой профессией. Казалось бы, что могло пойти не так?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Нейрона сети

Нейрон никогда не любил предсказателей и астрологов. Сами-то гадания и гороскопы его привлекали безмерно. А вот те, кто ими занимались — нет. Потому что неправильно они это делали. Воды много лили, туману наводили, никогда не рассказывая, что точно видят.

А ведь не надо ничего придумывать! Само гадание за тебя думать будет. Твоё дело брать и озвучивать.

Поэтому он и решил сам заняться этой профессией. Чтобы всем показать, как работать надо! Тем более во сне он видел, как берёт в руки карты, а те превращаются в звёзды. Никакого сонника не нужно для расшифровки. И так ясно — его ждал успех!

Нейрон наскоро выучил несколько видов гадания, уделил много времени астрологии, запасся реквизитом да брошюрами с толкованиями и отправился успех добывать.

Арендовал самый дешёвый шатёр. Повесил на него две огромные таблички. Первая оповещала, что здесь сидит самый точный предсказатель, а вторая говорила о цене — всего одна монета за гадание. Он решил начинать с малого. Свои горы золота ещё заработает, когда прославится. А прославится обязательно. Сон обещал.

Нейрон довольно уселся в кресло, проверил, всё ли у него есть, и стал с нетерпением ждать первого клиента.

Кофейная гуща

Первый клиент из всего списка услуг выбрал гадание на кофейной гуще. И теперь сидел напротив Нейрона, попивал кофе из аккуратной фарфоровой чашки, жалуясь на то, что он горький, слишком крепкий, чересчур горячий и вообще, что за сервис, могли бы сахарку положить или печенек дать.

Нейрон, тем временем, тоскливо поглядывал на потушенную жаровню. Про гадание на гуще он прочитал, а вот кофе варил впервые в жизни. В итоге он сбежал, залил решётку на жаровне и бумаги около неё. Пока оценивать ущерб было некогда. Оставалось надеяться, что ничего серьёзного не испорчено.

На очередные жалобы клиента, что эту жижу пить невозможно, Нейрону пришлось возразить, ведь если не допить, гадание не получится. В итоге, заставив его употребить всю жидкость, а после поболтать чашкой и опрокинуть её на блюдце, Нейрон, принялся изучать растёкшиеся следы кофейной гущи.

Клиент просил рассказать, как сложится его дальнейшая личная жизнь. Что же, у Нейрона для него просто чудесные новости.

— Я вижу здесь овал, а это значит, что не за горами ваша свадьба! Совсем скоро у вас появится шанс убедиться в чувствах своей избранницы! — торжественно объявил он, поглядывая на клиента: не озарится ли мрачное лицо хоть намёком на улыбку.

Нет, сидевший напротив мужчина ещё сильнее загрустил. Но Нейрон сдаваться не собирался.

— Ещё тут голубь — символ любви, гармонии и дружбы. И дельфин, что означает долгожданную встречу с верными друзьями!

Он снова взглянул на клиента, но заметив недовольно поджатые губы, уточнил:

— Гадание сулит вам счастье, удачный скорый брак и поддержку преданных друзей. Неужели вы не рады?

Мужчина поднял лицо и с сомнением произнёс:

— Я был помолвлен. Но вчера моя невеста изменила мне с четырьмя моими друзьями. Теперь у меня нет ни невесты, ни друзей. Так что же имела в виду ваша гуща?

Нейрон замялся, не выдержав испытывающий взгляд, в самом деле, что же она имела в виду? Что клиент всех простит и возляжет рядом с ними? Или дело в том, что кофе был дешёвый? А, может, кофе обиделся на отношение клиента и выдал такое? Вот не надо было с этим гаданием вообще связываться, раз варить не умел!

— Думаю, здесь имелось в виду, что скоро вы вернёте всё то, что потеряли.

— Сомневаюсь, — мужчина бросил монетку в банку для оплаты. — Но спасибо за утешение. А кофе у вас — мерзкий.

Он ушёл, а Нейрон с сомнением покосился на оставленную монету. Противный какой-то мужик. Надо было действительно заявить, что делиться полезно, и вообще он сам виноват. Пусть идёт прощать невесту. Всё равно Нейрон остался собой очень недоволен. Хотел же всё чётко, без предположений. Ну, в следующий раз будет осторожнее.

Карты Таро

Следующий клиент, милая девушка, пришла уже с более конкретным запросом. Хотела узнать, стоит ли ей согласиться на свидание с одним из её поклонников. Погадать попросила на Таро.

Ну что же, Таро, так Таро.

Нейрон без колебаний начал расклад. Сначала выложил нужное количество карт, а после приступил к трактовке, тайком подсматривая в буклет, уточняя невыученные значения. И вроде всё шло хорошо, он смог описать её и его личности, рассказать о том, что её поклоннику она нравится, но если будет выбор, он предпочтёт работу по хозяйству свиданию с ней. Парень ей попался слишком практичный. Свои огурчики-помидорчики ни на какую романтику не променяет. Ужину в ресторане предпочтёт собственноручно забитую курицу. Но в целом, он человек не жадный, ради избранницы будет готов на многое…

На этой интересной ноте Нейрон резко замолчал, понимая, что попал. Значение карт, как раз дающих ответ на главный вопрос оказались напрочь заляпаны сбежавшим кофе. Более того, нужную страницу он случайно порвал, пока она была размокшей.

Ну и что делать? Как-то признаваться в некомпетентности не хотелось. И Нейрон нашёл выход. Решил проинтерпретировать, опираясь на картинки четырёх итоговых карт.

— В ответ на ваш вопрос, карты сулят вам дорогу, — он на секунду замешкался, рассматривая вторую картинку с повозкой на фоне оставшегося позади замка. — И ещё более дальнюю дорогу. И… — Нейрон посмотрел на два следующих изображения. На одном человек под солнцем собирал злаки, на другом лежал скелет с кубком в руках, а рядом с ним сидел кот. — Э-э… Вкусный здоровый обед, эм… Или болезнь от отравления…

Непонимание в глазах девушки не удивило. Пришлось выдумать пояснение. Но Нейрон дал себе слово, что это в последний раз.

— Карты имеют в виду, что надо поехать отдохнуть. Подальше. Одной. Там ваши чувства прояснятся.

— А-а? — девушка вопросительно посмотрела на картинку со скелетом.

— На станциях будьте осторожней. Покупайте свежую еду, не пейте алкоголя. И не ешьте пирожки с мясом…

Нейрону самому стало стыдно за ту ересь, которую он нёс. Но девушку, вроде, гадание устроило. Всё ещё немного удивлённая, она оставила монетку и ушла. А Нейрон решил, что больше не свяжется ни с кофе, ни с Таро.

Хиромантия

— Ну что же, — Нейрон упрямо уставился на руку следующего клиента, решив, что на этот раз скажет только то, что увидит. Как бы это не прозвучало. — Поздравляю, у вас очень длинная линия жизни. Крепкое здоровье. Проживёте до ста тридцати четырёх лет! Но вот с линией ума хуже… Видимо вам всегда с трудом давалась учёба. Возможно, мешала плохая память, рассеянное внимание… Ну и прочие побочные факторы. Вам будет ближе физический труд. И, извините, скажу, как вижу: линия ума заканчивается в тридцать один год. Странно как-то.

— Что за вздор!

Клиент — молодой человек в аккуратном костюме — горделиво вскинул голову.

— Я доктор этнографии! Профессор! Самый ценный на кафедре! И это всего лишь в двадцать девять лет!

— Эм-м… Извините, но линия на вашей руке… А позвольте я проверю.

Нейрон начал лихорадочно листать учебник по хиромантии, не понимая, что в гадании могло пойти не так.

— Вот! О-о! прошу прощения, я ваши линии жизни и ума перепутал! Тогда всё понятно! Конечно, на ладони так и есть. Вы человек выдающегося ума! Вам с лёгкостью удастся любая научная деятельность. С таким умом, вас должно ждать великое будущее. Поздравляю!

— А что за линия обрывается в тридцать один год?

— Я напутал. Это просто линия жизни заканчивается… Ой!

Нейрон резко осёкся, понимая, что поздравлять, всё же, не с чем.

— Уж лучше бы я оказался тупым, — печально протянул клиент, вставая из-за стола.

Гемомантия

— Какой необычный метод гадания вы выбрали.

Вежливо улыбнулся Нейрон клиенту, осторожно надрезая кожу на подушечке его безымянного пальца и подставляя плоское стекло для капель крови. Дальше ему нужно будет прочесть будущее по узору из разлившихся капель.

— Ну так интересно же, — скромно пожал плечами худой, бледный парень. — Обычно мне нельзя, а тут магия будет. Значит, должно быть можно.

Нейрон не понял, что имел в виду клиент, отчего его улыбка стала застывшей, словно её запечатали в камне. Мозги в раздумьях скрипели не долго. В итоге он не стал уточнять смысл сказанного. Раз уж тот считает гадание магией, то лучше в его мыслях не разбираться. Самому будет недолго свихнуться в поисках логики.

«Так, а не многовато ли крови уже выдал его организм?» — Нейрон нашёл для мозга более важную проблему.

Обычно после нескольких капель кровь останавливалась. А тут всё капала и капала. Уже на стол потекла со стеклышка, на что он насторожено обратил внимание клиента.

— А, так у меня гемофилия, — радостно сообщил юноша.

Нейрон изумлённо хлопнул глазами. На языке вертелось несколько неприличных слов, но он старался не нагрубить даже такому эксклюзивному идиоту.

— Зачем же вы такое гадание выбрали? — тихо уточнил Нейрон.

— Ну… Я думал, раз магия, то можно.

— К сожалению, мне придётся вас огорчить.

Всё ещё сдерживая личное, не очень приятное мнение, Нейрон протянул горе-клиенту толстый комок ваты и запакованный бинт. Тому должно быть виднее, как себе кровь останавливать.

— Боюсь, проживёте вы не долго, — сообщил Нейрон доверчиво погрустневшему парню, даже не пытаясь интерпретировать лужу крови на стекле. — И будете много раз обмануты мошенниками и аферистами. Вас погубит ваша же наивность.

Воцарилась тишина. Клиент ещё посидел, ожидая, не будет ли продолжения. Но догадавшись, что это всё, тяжело вздохнул и потянулся кинуть монетку.

— Не надо, — быстро сообщил Нейрон, прикрывая ладонью банку. — Просто идите. Идите.

Даже после ухода клиента, Нейрон не стал громко выражать свои мысли. Зато долго и отчаянно жестикулировал, посылая в сторону выхода из шатра недвусмысленные оскорбительные знаки.

Пиромантия

Честно говоря, Нейрон побаивался огня, но отказывать перспективному клиенту не стал. Очень уж солидно выглядел мужчина в дорогой одежде с цилиндром, перевязанным шёлковой лентой и ухоженной, экстравагантно закрученной длинной бородой.

Смесь особых веток и трав ярко загорелась. Нейрон склонился, насколько позволял жар, вчитываясь в языки пламени.

— Вижу, — он старательно прищурился, — тяжёлая жизнь вас ждёт. За успех бороться с недругами придётся.

— Ого! Интересно! — клиент тоже наклонился, словно сам в пламени хотел что-то увидеть.

— Слабостями вашими будут активно пользоваться. Комплексами из-за внешности и панической боязнью огня.

— Чего?! Шарлатан! Нет у меня ни комплексов, ни боязни огня!

— Значит, будут потом.

Нейрон не хотел спорить. Действительно, будь у клиента такой страх сейчас, он бы не выбрал пиромантию.

— И ещё… Вам идёт рекомендация… Ну… Как бы… Бороду поскорее сбрить.

— Бороду?!

— Пламя говорит, что из-за неё в вашей жизни начнётся самое трудное время. Настоящая чёрная полоса.

— Да быть не может! — скептически фыркнул клиент. — Ну-ка покажи, где оно это говорит?! — бросил он с вызовом и нагнулся прямо к огню, с явным намерением устроить выяснения либо с предсказателем, либо с пламенем.

Несколько тщательно оттопыренных волосинок попали прямо в огонь, борода мгновенно вспыхнула. Нейрон опомниться не успел, как мужчина с громким воплем заметался по шатру, размахивая руками.

Запаниковали оба. Но Нейрону, как единственному не горевшему здесь человеку, пришлось взять себя в руки. Хорошо он ведро воды ради безопасности заранее подготовил. И после нескольких секунд беспорядочной беготни сумел-таки погасить бедолагу.

«Никакого больше огня!» — твёрдо пообещал себе Нейрон, выбегая наружу, чтобы с помощью ожидающего у входа слуги клиента засунуть пострадавшего в его же экипаж и немедленно отправить к доктору.

Астрология

Нейрон грустно вздохнул, склоняясь над звёздной картой. После предыдущего фиаско с пиромантией, плакала его карьера прорицателя. Нельзя снова сюда приходить. Мужчина, спаливший бороду, точно не из простых. Он обязательно вернётся, как оклемается, и всю душу из Нейрона вытрясет. В халатности его обвинит. Хотя сам же и виноват был.

Нейрон ещё раз вздохнул и отвёл взгляд от меркурия в третьем доме. Перед ним сидел последний клиент. Как хорошо, что тот просто попросил составить гороскоп на завтра. Это безопасно. И максимально точно. Ничего не надо придумывать, только озвучивай, что говорят звёзды.

— Ваш гороскоп готов, — сообщил он бодрому старичку, с интересом наблюдавшему за ним. — Родившемуся под знаком рака, завтра — пятнадцатого августа… Стоит начать своё утро с громкого крика в кота. Если кота под рукой не окажется, рекомендуется воспользоваться сундуком, но перед этим хорошенько его покормить. Потом схватите себя за волосы и ищите доказательства того, что ваш дом является частью скрытой церкви. После обеда звёзды советуют отложить яйца, поскольку имеются шансы превратить голову в репу. Вечером остерегайтесь разгуливать пьяным по трущобам, требуя подать вам щуку. Получите только леща.

Нейрон даже не следил за тем, что сообщал — его мысли были о недавнем сне, давшему ему ложную надежду. И только встретившись с вытаращенными глазами клиента, осознал, что именно наговорил.

— Ой! — спохватился он. — Простите! Это точное предсказание от звёзд, просто обычно не его озвучивают, а сначала пытаются расшифровать…

— Нет-нет! — эмоционально перебил его мужчина. — Я в восторге! А на мою жену можете такой же сделать? Точно так же. Она — лев.

— Хм.

Нейрон недоверчиво покосился на старичка, но за гороскоп взялся. А через некоторое время выдал:

— Пятнадцатого августа, рождённому под знаком льва, звёзды рекомендуют… Провести день позади всадника апокалипсиса. Разрешается бить людей, но только грудью, избегая попадания в овощи. После обеда лучше проверить психику, чтобы голуби не заподозрили среди себя нормального человека. Диета поможет улучшить форму носа. На ужин надо съесть не больше двух кружек или треть ножки от стола… — краснея, закончил Нейрон и тут же добавил: — Извините.

— Молодой человек, это же гениально! — в чувствах воскликнул клиент, едва не задев предсказателя тростью. — Ох, простите, как я могу к вам обращаться?

— Н… Нейрон… Лучше Нейро.

— Нейро, я счастлив с вами познакомиться! Меня зовут Джон Саклив, я владелец еженедельной газеты «Республиканские сети». И мы как раз ищем астролога для колонки гороскопов. Но… вы, наверное, не согласитесь…

— Соглашусь! — мгновенно выпалил Нейрон, понимая, что для него это лучший шанс продолжить заниматься полюбившимся делом.

Джон немного растерялся столь быстрому ответу, но потом вскочил и принялся рьяно трясти руку новому сотруднику.

— Чудесно! Просто чудесно! — не мог нарадоваться он. — По условиям не обижу, не сомневайтесь! Завтра же и приступайте! Не против? Ну и прекрасно. А колонку гороскопов назовём… — Джон на мгновение перестал улыбаться, но потом снова засиял, как солнышко. — А вашим же именем и назовём. «Нейро сети». Согласны?

Нейрон с восхищением кивнул. Не обманул же его сон. Не с картами ему суждено работать — со звёздами.

Глава опубликована: 19.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Очень весёлый рассказ получился.) Есть пара шероховатостей, но они впечатление не портят. Единственное, что не совсем понятно, — причём тут нейросети?
Аватараавтор
DistantSong
Поищите гороскоп от нейросети)))
Спасибо за отзыв)
Анонимный автор

Так банально? Честно, даже немного разочаровывает.
Забавная и приятная история)
Спасибо за работу, понравилась)
Аватараавтор
DistantSong
Что поделать, для вас банально, для меня забавно)
Аватараавтор
Wereon
Спасибо за отзыв)
Было весело. Вернусь с обзором, а пока ловите блошку
Ваш гороскоп готов, — сообщил он бодрому старичку, с интересом наблюдавшим за
наблюдавшему?
Аватараавтор
EnniNova
Спасибо за обзор.)
Черный юмор из-за ситуаций во время хиромантии, гадании по крови и по огню. Лучше перебдеть, чем чувствительные читатели придерутся.
Анонимный автор
EnniNova
Спасибо за обзор.)
Черный юмор из-за ситуаций во время хиромантии, гадании по крови и по огню. Лучше перебдеть, чем чувствительные читатели придерутся.
Это верно. Я тоже частенько ООС и АУ ставлю не потому, что сама в своих героев не верю, а потому что на всякий случай, вдруг нежная ромашка забредет))
И я, почему-то забыла принести сюда обзор. Сейчас исправлюсь)
Исправляюсь. Несу с забега.
Автор ставит "черный юмор". Вероятно, я не очень представляю, что такое чёрный юмор. Возможно, это именно он, хотя мне авторский юмор черным не показался. А показался он мне вполне приятным, веселым, ироничным.
Некто по имени Нейро затеял показать миру, как правильно надо гадать, а то все гадают, и все не так, не точно, не по делу. А вот он щаз ка-ак возьмётся, ка-ак всех осчастливит правдой-маткой! Вобщем, не все так просто оказалось, как ему казалось)) Однако свою нишу он нашёл. Вот мой гороскоп на сегодня от мэтра Нейро, к примеру:
Рыбы: День хорош для катания на троллейбусе, празднования дня вареников и так далее. Можно купить луноход в качестве велосипеда. Не будет лишним слегка прогрызть перила. В целом, этот период благоприятен для роста копыт, а также для улучшения качества молока
Прямо вот с этим текстом сходила в шедеврум. И вот чего он выдал

Правда, был еще скучный голубой троллейбус)))
*я поставила хэштег см.^. Кому не вкусно, не ешьте))*
Вобщем, читайте с удовольствием. Автор пишет легко, забавно, интересно.
Показать полностью
Весело получилось )) Настоящие нейросети ))
Аватараавтор
Zemi
Спасибо)
Мурkа Онлайн
Он ошибался только для того, чтобы найти свой путь. Мало у кого все получается с первого раза, так что зря Нейро расстраивался - просто своя ниша его еще ждала. Надо ему было по алфавиту с астрологии начать… хотя тогда он мог не встретить редактора, ведь тот пришел лишь в свое время. Так что для Нейро все к лучшему. А мне вот весело было - и следить за тем, как у него не получается, и еще веселее - когда получилось.
Аватараавтор
Мурkа
спасибо за отзыв)
Я начну со своей ошибочки, она забавная - название сразу не просекла, подумала, может, тут рядом пробегал Нерон с его любовью к пожарам, потом название просекла, оно огонь (во всех смыслах, ага) и очень правильно передает смысл рассказа - тот, который автор заложил, а не тот, который я прочитала сперва, конечно.

История вообще о доверчивости Нейро, который верит учебникам, которые у него есть, не принимает во внимание глупость людей (это про надрезы, да), ну и вообще чистосердечен и добросовестен, просто иногда путается и данные плохо сопоставляет. С хиромантией вообще грустно вышло вот. Вообще очень интересные эпизоды и черноюморные, и драматичные, и просто забавные. А как Нейро полетит в творчество... Пожалуй, гороскопы у него лучше всего получаются, потому что они еще и смешат, и при этом будут бесконтактные))) ну а если кто захочет их воплотить - сам виноват.

Очень удачный рассказ, в моем любимом формате, кстати - очень люблю, когда "прием пациентов/клиентов" рисует вот такую мозаичную картину как срез общества.
Аватараавтор
Кэй Трин
Наконец-то я смогла мимимикнуть комментарий))))
Спасибо за отзыв) судя по реакции читателей эта работа самая слабая из пяти, но и писалась она за один вечер, после знакомства с этими гороскопами от нейросити)) по их образцу и написала те, которые здесь)
Аватара
Он не слабее, он просто в последней номинации, собаченька, конечно, мне лично нравится почти больше всех... нет, некромант еще больше, но они все хорошие очень)
Аватараавтор
Кэй Трин
Спасибо за поддержку ) Мне в равной нравятся Экология, некромант и ингредиент))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх