↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крылья за спиной (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это испытание обещало стать самым опасным из всех. Но он всё же решился. Почему?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он стоит на краю пропасти, ощущая бьющий в лицо ветер. Его взгляд устремлён в никуда.

В наушнике слышен деловитый голос:

— Все датчики отвечают, показания в норме. Отклик нервной системы... также в пределах нормы. Синхронизация начинается через...

Он слушает вполуха: его мысли заняты другим.

Конечно, он уже делал это не раз. Испытания проводились и в безопасности научных лабораторий, и на открытых полигонах. Но они хотят удостовериться, что всё сработает штатно даже на крайне большой высоте.

Настолько большой, что, если "сбруя" вдруг не сработает... шансов выжить у него не будет.

Он вспоминает разговор, произошедший несколько дней назад.

— Ну что, есть успехи с парашютом? — спросил он тогда.

Главный инженер вздохнул и покачал головой:

— Увы, нет.

— По-прежнему нарушает стабильность антигравитационного поля?

— Боюсь, что так.

Он помолчал несколько секунд.

— Ладно, не имеет значения, — наконец сказал он. — Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

Но сейчас, на краю пропасти, от его тогдашнего бравого настроя не осталось и следа. Он боится, хоть и — о, ирония! — боится признаться в этом даже самому себе.

Краем глаза он видит цветные огоньки, бегущие по опутывающим его руки гибким полосам из пластика и металла. Одновременно с этим всё его тело покрывается гусиной кожей — знакомый признак того, что антиграв-костюм синхронизируется с нервной системой.

— Синхронизация завершена. Все показания по-прежнему в норме. Ну что, готов? — слышится в наушнике.

Он глубоко вздыхает. Его взгляд на мгновение опускается на подёрнутые дымкой скалы в сотнях метров внизу.

— Да, — наконец отвечает он.

— Ну тогда... удачи!

Ещё несколько секунд он медлит. Но наконец делает шаг вперёд.

Чувство свободного падения ему не в новинку. Он испытывал его десятки раз, как на тренажёрах, так и на прошлых испытаниях костюма. И он знает, что сейчас должен воспринимать его как должное, и перенастроить себя так, чтобы полёт действительно воспринимался чем-то естественным.

Первые пару секунд ему кажется, что у него не получится. Страх уже начинает снова проникать в сердце...

...но потом он ощущает знакомый рывок, и за его спиной расправляются полупрозрачные крылья. Они выглядят так, будто сделаны из дешёвого пластика, но на деле являются плодом многолетнего труда сотен учёных. Конечно, не они одни создают поле, позволяющее преодолеть неумолимую силу гравитации, но они позволяют не просто парить, а действительно лететь.

Лететь, словно птица...

— Получилось!!! — слышит он ликующий голос в наушнике. — Раскрытие менее чем через две секунды! Отличия от испытаний с меньшей высотой практически...

Но он уже не слушает. Ибо его вновь охватило то восхитительное чувство, ради которого он и стал испытателем этого костюма.

Радость. Восторг свободного полёта.

Он взмывает вверх, делая двойное сальто. Горы, ещё минуту назад казавшиеся угрюмыми и давящими, теперь словно поддерживают его со всех сторон. Скалы внизу будто манят, предлагая промчаться над ними на бреющем полёте. Даже заходящее солнце словно подмигивает ему из-за горизонта.

Сейчас он чувствует себя так, будто готов даже полететь к нему, прямо в глубины космоса. Но всё же сохраняет достаточно благоразумия, чтобы не делать подобного. И потом, он ещё с детства хорошо помнит миф об Икаре.

— Человек создан для полёта, как птица для счастья, — шепчет он себе под нос. — Или наоборот? А, уже неважно.

Глава опубликована: 29.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
История порядком пощекотала мне нервы) Простой приятный язык, и в то же время - держит в напряжении до последнего момента
Спасибо за работу, понравилась)
DistantSongавтор
Wereon

Спасибо! Сначала несколько удивился, что история прям так уж "пощекотала нервы", а потом вспомнил, что, пока писал, думал и о возможности другой концовки, в которой главный герой бы погиб. В итоге я от этой идеи отказался, но настроение в тексте, очевидно, сохранилось.
Анонимный автор
Настроение определённо сохранилось)
Дублирую с забега

Во время всего прочтения из головы не шел мюзикл «Икар». Понимаю, что скорее всего он не причастен к вдохновению Автора, но ассоциация твердо засела в голове. Но это так, небольшое отступление.

Работа пусть и совсем небольшая, но она на протяжении этих 3кб держала в хорошем напряжении. Отпустило только в конце, но и то не до конца. Я все опасалась подвоха. К счастью его не случилось. А ведь по комментарию Автора, вполне мог бы быть. И это чувствовалось. Последняя фраза ГГ отлично показывает его эмоции: страх вначале и эйфория от успеха и состоявшегося полета в конце
Язык написания легкий и лаконичный, отчего слова мысленно превращались в картинки. Даже в фильм.
К сожалению, много сказать о работе у меня не вышло, но она определенно является достойной. Спасибо Автору за труд
DistantSongавтор
Аватара

Спасибо за такой замечательный отзыв! Вы правы, никакой мюзикл меня не вдохновлял, и я вообще впервые о нём слышу.)
Тот случай, когда история содержательна и интересна, несмотря на совсем небольшой её размер.

Ощущаешь себя на месте этого персонажа. Чувствуешь, как под ногами зияет пустота. Выкинуть из головы почти очевидный факт, что это может быть последний шаг в жизни и при этом, набраться храбрости, сделать его... Ваш герой самоубийственно дерзок и предан делу, идее.

Замечательный рассказ, спасибо)
DistantSongавтор
Joker F_A

И вам спасибо за отзыв.) Рад, что у меня получилось передать в тексте такое настроение, которое хотел.
EnniNova Онлайн
Цепляет. Наверное, это действительно ценное и яркое ощущение, ради которого можно рискнуть головой. И эта радость, эта эйфория героя ощущается сквозь текст даже мне, ни разу не испытывавшей ничего подобного.
DistantSongавтор
EnniNova

Спасибо! Если говорить о "подобном", то мне просто нравится мечтать, что когда-нибудь люди смогут летать как птицы. Звучит банально и наивно, наверное, но мне видится в этом что-то особо воодушевляющее. Но, конечно, если они когда-нибудь и смогут, без трудностей не обойдётся... и вот так родилась идея этого рассказика.)
EnniNova Онлайн
Проголосовала за ваш рассказ. Мне увиделся в нем глубокий философский смысл, а не только мечты о полете. Даже если вы не пытались его вложить, он сам там нарисовался и это прекрасно.
Я успела за несколько строк проникнуться персонажем и начать за него переживать! И успела испугаться, что не получится - а все получилось! И действительно, не полет важен, а ощущение полета. Ощущение выхода за пределы возможного, ощущение свободы полета и поддержки крыльев, которые не дадут упасть. А как очаровательно в конце путаются мысли!
DistantSongавтор
EnniNova
Ну, какой-то смысл я определённо закладывал. Но не думал, что такой уж глубокий.)

Мурkа
Спасибо!
Напомнило фантастическую повесть о "земляшках" и лунных жителях (потомков эмигрантов с Земли): лунные тоже там летали, а землян называли презрительно "земляшками") Тут то же восхитительное чувство полёта и смелости.
Спасибо, автор!)
Здравствуйте, Автор! Несу обзор из блогов.

Безымянный герой проводит испытания антигравитационного костюма. С крыльями. Ему предстоит самый сложный этап испытаний — горный. Сработает ли костюм при прыжке со скал, сможет ли герой преодолеть земное притяжение? Сможет ли его свободное падение превратиться в вольный полет? Если нет, то героя ждет гибель...
Автору здесь удалось показать нам яркую, динамичную сцену. Небольшую сцену, за которой видна целая история открытий, сомнений и надежд. История обретения человечеством возможности вольного полета. Великое дело! Но такие великие дела невозможны без людей, подобных безымянному герою этого рассказа: отважных, по-хорошему упертых, преодолевающих собственные страхи и окрыленных высокой надеждой. В общем, удачная вещь получилась, весьма воодушевляющая. Хороший слог, здорово передавший как сомнения перед шагом в пропасть, так и радость полета. И видоизмененная цитата из классики в финале вполне к месту. Спасибо!
DistantSongавтор
WMR
И вам большое спасибо за такой чудесный отзыв! Здорово, что мне удалось впечатлить читателей.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх