↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Нам нечем кормить принца Лимона! Барон Апельсин съел всё, даже деревья!
Графини Вишни были на грани отчаяния: обе рыдали так, что их круглые багряные щёчки сморщились, а слёзы намочили вороты платьев. Кавалер Помидор поморщился. Принц Лимон приедет через три дня, а эти клуши только сейчас сообразили предупредить кавалера об отсутствии еды!
— Распорядитесь закупить кур, коров и кроликов, — сказал Помидор, подавая графиням свежие носовые платки. — Кроликов — особенно. Принц любит кроликов.
— Денег нет! Купленных на последние деньги индюшек вчера вечером доел барон.
— Продайте что-нибудь!
— Ге… Ге… Герцог Мандарин выпросил у меня все драгоценности, продал их в столице и проиграл деньги в карты, — призналась графиня Младшая.
Ошарашенный Помидор замолк на минуту-другую, походил по гостиной от одного дивана к другому, напряжённо думая.
— Ладно, удвоим налог для жителей деревни.
Но налоги уже были настолько непомерны, что впору было… Неясная пока мысль промелькнула в Помидоровой голове. Промелькнула — и уютно устроилась в куче таких же бессовестных мыслишек. А что, если… Ведь ничего не будет… И этих до кучи…
— Дорогие графини, не надо плакать! — радостно сказал Помидор. — У меня есть план! Принц Лимон будет доволен! И, кстати, герцог с бароном ещё не уехали?
* * *
Живи принц Лимон в двадцать первом веке, его любимой песней наверняка была бы «Не надо стесняться». Принц ничего не стеснялся. Он бросал подданных в тюрьму по надуманным обвинениям, любил возлечь с какой-нибудь замужней фигуристой дамой (его нынешняя фаворитка синьора Авокадо сопровождала принца в поездке, крутость её боков поражала воображение) и обожал поесть. Но, в отличие от сжиравшего всё, что не прибито, барона Апельсина, принц был гурманом, поэтому можно понять все тревоги кавалера Помидора насчёт праздничного обеда.
Кавалер Помидор не желал ударить в грязь лицом, поэтому жалкое сопротивление графинь было сломлено в первом же споре. «Или у принца от обилия явств лопнет парадный мундир, или пойдём мы все вместе обнявшись на виселицу», — веско оборвал женские претензии Помидор. На виселицу графиням не хотелось, как и обниматься с кавалером. На виселице новые наряды, знаете ли, не выгуляешь. Хорошо, что хоть вина было вдоволь! Но после лимонного нашествия винный погреб точно опустеет…
План кавалера Помидора был претворён в жизнь не без проблем, а моральные терзания… Виселица, виселица. После бурных обедов и форм синьоры Авокадо в списке любимых занятий принца Лимона шёл какой-нибудь суд с надуманным обвинением и последующим вынесением смертного приговора. В пекло мораль, своя шея ближе к голове. В общем, графиням было велено сидеть за столом и молча восторгаться принцем.
В качестве холодной закуски была подана прекрасная классика — икра и томаты с моцареллой, базиликом и орегано под оливковым маслом (икру и моцареллу купил на свои честно наворованные Помидор). Кто бы знал, сколько неприятностей доставил кавалеру деревенский мальчишка Томатик! Негодник Томатик как-то засел на дереве и пулял в кавалера и Лимончиков-полицейских камушками из рогатки; кавалеру под глаз прилетела огромная каменюка! «Кушайте, ваше высочество, больше некому кидаться камнями, рогатка надёжно спрятана у меня под матрацем!» — думал Помидор, глядя на жующего принца. Повезло, что у Томатика было много сестёр и братьев, таких же невоспитанных бездельников. Принц кушал так, что парадный камзол был безнадёжно испорчен икрой, а белые пятна от сыра и вовсе выглядели неприлично.
— Горячий салат из фасоли и савойской капусты с чесноком, морковью, фенхелем и сельдереем! — объявил Помидор следующий кулинарный шедевр.
Тушёная фасоль пахла умопомрачительно. Мрачный Помидор, которому от переживаний кусок в горло не лез — даже обожаемые шоколадные конфеты! — исподтишка наблюдал, как принц наворачивает ложку за ложкой. С одной стороны, сын тряпичника Фасоли был славным малым: он не дерзил старшим, почтительно смотрел в пол в присутствии кавалера и исправно помогал отцу таскать тачку с брюхом барона Апельсина. С другой — ну кто виноват в том, что коров сожрал проклятый Апельсин и пришлось отсутствие мяса компенсировать многообразием овощных блюд?! Уж точно не кавалер, у кавалера со вчерашнего дня ни крошки во рту не было после того, как он наслушался адских криков из кухни, когда отряд Лимончиков притащил в замок семейство…
— Что дальше? — нетерпеливо воскликнул принц. Камзол его вдобавок к икорным и сырным пятнам «украсился» кусочками фасоли и моркови. Да, Фасолинка, не тягать тебе больше тачки и не собирать тряпьё со стариком-отцом…
— Луковый суп! — неожиданно громко проорал Помидор, ощутив странное желание добавить, пропев на манер дурацкой песенки: Чиполлоне, Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча… Ай, к чёрту вонючее семейство!
«Эта мелкая Чиполлочча орала громче всех, — вдруг вспомнил Помидор. Чиполлочче почти удалось сбежать, её в саду поймал Мастино. Он… Он сумел притащить её обратно почти… почти целой. — Называй вещи своими именами», — одёрнул себя Помидор, глядя на фарфоровую супницу, из которой гостям разливали густое аппетитное варево (лучшее белое сухое, ароматный сыр и свежая зелень!).
Мастино отгрыз Чиполлочче правую ручку. Пса не наказали, лука было вдоволь.
— Что же вы не едите, Помидор? _ осведомился один из Лимонов. — Очень вкусно.
— Напробовался, когда контролировал приготовление, — нашёлся Помидор и вяло повозюкал ложкой в своей тарелке. Ох, орала Чиполлочча и вправду так, что ему пришлось сбежать из кухни на какое-то время. Жаль только, что главный смутьян Чиполлино удрал от полиции, угнав породистого Огурца и прихватив с собой юного виконта Вишенку и свою противную возлюбленную Редиску…
— Неужели я чую запах тыквы? — Принц алчно ухмыльнулся, оторвав Помидора от тяжких раздумий.
— Как вы любите, мой принц! — ответил кавалер. — С чесноком, тимьяном, финиками и морской солью.
Лимоны загудели от предвкушения: они не дураки были пожрать сочной тыквы, запечённой по особому рецепту. По иронии судьбы, получилось сто восемнадцать порций — по одной за каждый кирпичик, из которых негодяй кум Тыква построил себе хоромы на земле графинь.
Тыква с финиками выглядела фантастически, у принца блестели глаза от удовольствия, а лицо — от оливкового масла. Кума Тыквочка всё-таки была знойной женщиной, мечтой любого повара. Сто восемнадцать порций смели за десять минут, быстрее, чем бессовестный кум Тыква построил когда-то роскошный дом.
На десерт внесли пироги — клубничные, грушевые, земляничные. Очень уж принц Лимон уважал сладкое! Следом — мандариновый мусс и апельсиновое желе. Трехъярусный торт с начинкой из виноградного джема потрясал воображение выложенным из ягод гербом Лимонии. Ну и кексы с черникой, чтобы окончательно заполнить желудки и отправить гостей видеть сладкие сны.
Да, кондитер графинь поработал на славу. А то, что деревня обезлюдела и Тысяченожки, придя в мастерскую Виноградинки за очередными ботинками, обнаружили лишь пустые дворы да разрушенный домик кума Тыквы, — дело десятое. Пережить бы визит высокого начальства и сберечь свои головы, а потом кавалер Помидор подумает, с кого же дальше драть налоги и кого сажать в каталажку!
Сильно за полночь принц наконец-то изволил пойти спать. На завтрак он наказал подать вишнёвый пирог по особому рецепту: недавно он путешествовал по Америке и в одном городе, название которого он, впрочем, быстро позабыл, ему подали лучший вишнёвый пирог, который он когда-либо пробовал!..
Jinger Beer
Я сегодня жарил чили и мариновал чили. И 3 литра компота закатал - сливы, яблоки, нектарин. Лично что ли? Ух ты! Как я хочу такой компот! Но у нас яблоки не уродились.Чили не хочу.1 |
Ела аджику из перца и помидоров))
1 |
Jinger Beer Онлайн
|
|
EnniNova
Jinger Beer Лично, да. Лично что ли? Ух ты! Как я хочу такой компот! Но у нас яблоки не уродились.Чили не хочу. Взял на рынке килограмм перца Чили. Часть перца пожарил и в консервной банки запаковал, а часть перца залил маринадом. Собственного рецепта. На дно каждой банки с маринованным чили 🌶️ положил по 1 сливе. 1 |
Jinger Beer Онлайн
|
|
Вот фотопруф:
Маринованный перец со сливой. Слива видна на дне. Обжаренный чили: 3 |
Jinger Beer
У меня тоже 5сть рецепт маринованного Чили. Но я так и не попробовала, потому что к тому времени весь его извела на аджику. Кстати, рецепт - огонь! Мои домашние потребовали как минимум три порции на зиму сварить, а я и так их двойные делала в большом тазу)) зато голова не болит кетчуп покупать. Эта аджика на ура идет. Могу поделиться)) 1 |
Ellinor Jinn Онлайн
|
|
Jinger Beer
То есть этот вот от человека, который мягко намекнул, что в болталке надо конкурс и фидбэк обсуждать, а его припугнули рецептиками?)) А тут эти баночки смотрятся аки трупы в формалине!) 4 |
Jinger Beer Онлайн
|
|
Ellinor Jinn
Jinger Beer Здесь как раз тематически допускается.То есть этот вот от человека, который мягко намекнул, что в болталке надо конкурс и фидбэк обсуждать, а его припугнули рецептиками?)) А тут эти баночки смотрятся аки трупы в формалине!) Я отомстил за деревню. Часть армиии принца покосил. 2 |
Ellinor Jinn
Jinger Beer Ржу!)) точно, трупы жителей деревни!))То есть этот вот от человека, который мягко намекнул, что в болталке надо конкурс и фидбэк обсуждать, а его припугнули рецептиками?)) А тут эти баночки смотрятся аки трупы в формалине!) 2 |
Jinger Beer Онлайн
|
|
EnniNova
Нет, это трупы армии принца Лимона. Так сказать их основной офицерский состав. 2 |
Jinger Beer
EnniNova Ясненько. Никто не просил, но вот рецепт казни всех этих прихлебателей))Нет, это трупы армии принца Лимона. Так сказать их основной офицерский состав. 1 |
"Вот где они у меня все, голубчики!" - как говорила Тося Кислицына. 1 |
Jinger Beer Онлайн
|
|
EnniNova
Да, это классика. Правда, мы давно не делали, я увлёкся другими рецептами. А если к этому рецепту добавить немножко кислых яблок, перетёртых или прокрученных на мясорубке, и растительного масла, то получится дыхание дракона. Такой тоже рецепт. 2 |
Jinger Beer
А мне как раз нравится то, что нет масла. Рецепт без изжоги)) 2 |
Мыдел или апельсинавтор
|
|
Што. Тут. Происходит.
А я сегодня назло Лимонам и Помидору запекала курицу с картофелем и луком (прости, прости, Чиполлино). |
Мыдел или апельсинавтор
|
|
EnniNova
Эх, жаль, что я свой "шедевр" не сфотографировала :)) 1 |
Вот это фантазия! Ну как такая фантасмагория может не понравиться? А я всё лимонный пудинг ждала! :))))
1 |
Мыдел или апельсинавтор
|
|
Stivi
Лимоны только в крайнем случае) спасибо за отзыв! 1 |
Diamaru Онлайн
|
|
Анонимный автор
Черт, автор, вы меня сподвигли на лимонные тарталетки🤣 Чувствую себя гастрономическим монстром))) Кулинарный ужастик для меня внове, примите восхищение))) Это мерзко и остро в самом хорошем смысле) 1 |
Мыдел или апельсинавтор
|
|
Diamaru
Спасибо за отзыв и приятного аппетита :)) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|