↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Беги через лес (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Романтика, Триллер
Размер:
Мини | 5 095 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды я перестал думать и начал вспоминать и писать. Я записывал языки, которых не слышал. Я узнавал города и страны, лица и дни, ночи и спины. То, что я писал, проросло из прелой листвы под раскидистыми кронами леса. Вырастали деревья, старились травы, приходили существа. Протягивали ко мне лапы, укладывали морды, испускали дух. На их телах вырастали слова. Беги через мой лес. И не дай бог тебе споткнуться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Однажды я перестал думать.

И тогда я начал вспоминать и писать. Я вспоминал увиденное и услышанное, я вспоминал то, что знал и все то, чего не знал никогда. Я записывал языки, которых не слышал, и начинал понимать их, уже увидев на бумаге. Музыка, которой я не знал, наполняла мою голову — от трубящего в боевой рог викинга до тонкого звона арфы, от барабанных маршей до порочных скрипок венских кабаре. Я узнал города и страны, лица и дни, ночи и спины. У того, что ложилось на болезненно-белые листы, скрывая их наготу, не было ни цели, ни направления. Оно проросло из прелой листвы под раскидистыми кронами леса. Вырастали деревья, старились травы, приходили существа. Протягивали ко мне лапы, укладывали морды, испускали дух. На их телах вырастали слова.

Беги через мой лес.

И не дай бог тебе споткнуться.

Потому что лес кончится, не успеешь ты выставить перед собой руки. Если ты споткнешься, ткань воздуха вокруг тебя больше не запахнет ни болотной тиной, ни свежестью и росой рассвета. Не будут чавкать землёй черви, хрустеть рачками личинки стрекоз, пировать цветочным нектаром бабочки. Бархатные и бесшумные совы не проскользят по диску полной луны, налившейся жёлтым, как теплый сыр. Под фонарем не задергается в конвульсивном танце летучая мышь, во влажном подвале не звякнет своими цепями приговоренный к казни узник, который ещё до утра лишится рассудка. Не придет из балтийских дюн дудочник в пестрых одеждах и не будет гордо вышагивать впереди своего войска конунг с лицом как на монету, за которого идут умирать с улыбкой на губах.

Лунная демоница не явится в солнечный полдень на бледном пруду молодому бродячему музыканту, весёлому и распутному, и тот не сойдёт с ума и не станет одержим похотью и вечным томлением сатира, влекомого к нимфе. Колдун с узкими запястьями и крупными кистями не произнесет заклинаний на давно умершем языке. Уволокший юную красавицу в свое логово вампир не оскалит клыки в ласковом, обездушивающем поцелуе. Не сплетет последний кокон своей жертве стеклянный паук с голубыми глазами, почти похожими на человеческие. Не останутся на ночь у костра двое, и соловей не споёт поутру об их грехопадении. Девственница не наденет золотую уздечку на последнего, действительно последнего единорога. Порочный кутила не вступит под своды церкви с раскаянием в глазах и распятием в пальцах.

Рыцарь не откажет деве-троллю, что хочет соблазнить его и увести навек в свои горы. Не засмеётся русалка, которая сидит на высокой скале и расчёсывает волосы, пока корабли глупых маленьких людей разбиваются, завороженные ее голосом. Старшая сестра не сбросит младшую с обрыва, жених не выловит из волн ее тело и не сотворит из него прекрасной арфы. От звука нее не умрет старшая сестра. Не прозвучит под звездами крик оставленного влюбленного, и он не станет искать предавшую его над облаками и под морем. Не захрустит инеем по траве господин Зима, чья лейб-гвардия — ветры с севера, а паладины — с востока. Он не снимет с себя в марте семь пальто на кошачьем меху, чтобы дать дорогу дерзкой юной весне. Вороны не засмеются с деревьев над бедным шпильманом, и он не будет петь — годом больше или меньше, какая, по сути, разница? Высокое бледное чело странствующего комедианта ничего уже не сочинит. Не изменит своему мужу жена рыбака, и бог не запутает его сети, не опрокинет его утлую лодку.

Ты не увидишь Рим в его расцвете, того, как вступают в Иерусалим крестоносцы, как горит Троя, как льется кровь мавров в Испании и страдают иудеи. Не встанет перед тобой ни удалой пират, держащий под мышкой собственную голову, ни лохматый черт, ни серебрящийся призрак. Ты не научишься ходить под парусом без ветра, грести без весел, расставаться с другом без слез, видеть будущее и ходить по воде. К тебе не будут приходить во сне деревья, шелестящие о своих радостях и горестях, о том, как течет по их сосудам сок, как греются на солнце их листья и как больно, когда в ствол вгрызаются зубья пилы. Ты не узнаешь отчаяния, с которым умирает могучий пень, потому что ему больше некого питать. Не увидишь ни свернувшегося кольцами под океаном Левиафана, держащего на себе тяжесть всех вод мира, ни Чумы, под руку с Оспой бесшумно скользящих по узким улицам и оставляющих за собой смертные стоны.

Ты не узнаешь, что показывают ночью солнечные часы и о чем думает безумец, который стоит у тебя на пороге, закутанный в плащ из бури и града, с целой сворой безмолвных псов у ног. Тебе не расскажут о себе люди-птицы с тонкими, словно полыми костями, ухмыляющиеся и косматые, не поведуют, почему они спасают одних моряков и топят других, даже если волны уже выбрасывают их судёнышки на берег. Как они чувствуют среди них достойных, пусть даже грешников, но с чистой душой?

Все это растает, как дым над водой, стоит только тебе споткнуться. И ты ничего не узнаешь. Поэтому перестань думать, беги через мой лес и не оглядывайся. Беги так быстро, как только можешь, беги сквозь слово "конец", потому что, раз ты видишь эти слова, ты уже побежал. И теперь если ты остановишься, кто поручится, что я не украду твою душу? А как, думаешь, я смог прожить столько жизней и веков? Беги же.

Глава опубликована: 21.10.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Jinger Beer
Ух, какой обстоятельный отзыв! Спасибо вам! Отправляя этот рассказик на конкурс, я и не надеялся получить такую реакцию. Кстати, вы уже второй читатель, который сравнивает этот текст с медитацией. Возможно, вы правы, ведь это нечто вроде потока образов, а не стандартная сюжетная работа.

Да, лес - это то, что в голове у писателя, а также ещё любое захватывающее произведение и их совокупность. Автор рад, что ужасом всё-таки попахивает, хотя в принципе я просто перечислял разные сюжета и архетипы. Люблю это слово, бонус вам за него)

Честно говоря, мне часто кажется, что мы забываем, как можно читать, не раскладывая по ходу прочитанное на кусочки и обмозговывая, а глотая произведения залпом. Так что действительно, многим не помешает побежать через лес.

Ваша трактовка полностью отвечает замыслу автора. А песню обязательно послушаю, спасибо за наводку.
Deskolador
Ну что ж... Каждому свое! Необычный взгляд на работу. Но что-то в таком случае у спящего многовато кислорода оказалось, раз он столько всего смог нафантазировать.
Ellinor Jinn Онлайн
Какой красивый у вас текст! Чудесный подбор слов, неприевшийся, неожиданный порой... Из миллионов слов вы выбираете именно эти.
Текст-медитация, текст-поток сознания. Для меня это призыв писателю творить, давать жизнь неизведанным мирам и существам, не закрывать дверь. Беги через лес смутных образов!
Ellinor Jinn, знали бы вы, как приятно автору получить такой теплый комментарий! Слова действительно подбирались очень тщательно, тем более много вдохновения от музыки было. И пусть писатель пишет, а читатель читает, в таком лесу, надеюсь, скучно никому не будет!
Очень красиво, но нестрашно.
Спасибо, автор.
Пишите ещё.
Когда начала читать, сразу визуально нарисовался мультик, знаете, такой, когда на бумаге из простых штрихов вырастают образы, сразу же перетекающие в другие и так без остановки. Эффект потока сознания творческого мышления, мифотворчества и смеси всего, из чего состоит наш разум, наш образ мыслей, наша суть.... По сути для меня огромная аллегория жизни. Это вау. Сколько вы там мифов, символов и идей красивых накидали, я аж устала подсчитывать) Это невероятно красиво и метафорично, язык богатый и образный.... Прекрасно. Я в восторге.
Stivi
А вы не опасайтесь, раз дочитали, за сохранность своей души?)
Diamaru
Ох, спасибо вам за такой красивый и теплый отзыв! Мифотворчество, пожалуй, самое правильное и подходящее определение, хоть сам автор о нем и не думал. Над языком пришлось попотеть, будто не проза писалась. Очень рад, что вы так высоко его оценили. Здесь практически по каждому образу можно писать самостоятельный рассказ, и по-хорошему именно этим мне нужно будет заняться в ближайшее время. Правда, работка придушивает, поэтому я даже не делал обзоры конкурса в блогах.
Анонимный автор
Вот я тоже подумала, что из многого здесь можно целые шикарные мрачные сказки писать. Если начнёте - зовите меня))) Я там за кое-какие идеи прям зацепилась мечтательно)))) Жду, в общем)
Diamaru
О, благодарю! Пожалуй, с вашими пинками можно будет и взяться за дело)
Анонимный автор
Пинать - это пожалуйста, это мы практикуем))))
NAD Онлайн
Шикарно получилось. Каждый, кто хоть раз с головой погружался в мир книги, прекрасно поймёт это состояние, когда бежишь по лесу. И не так важно, читатель ты или писатель, по большому счёту. Погружение полное, внешние звуки выключены, ты весь там, в мире, который нарисовал автор. Ну, или твоё собственное воображение. Особенно прикольно, когда пишешь в таком состоянии. Лучше тогда не анализировать, а просто успевать за пальцами на клавиатуре. А потом перечитать на трезвую голову, в смысле, дать отлежаться тексту, и тогда уже подумать, что это такое вообще получилось.
Сколько здесь образов, прямо ух! Поскольку, как правило, все мы читаем быстро, образы замелькали как в калейдоскопе. И тогда захотелось делать паузу после каждого "не". Чтобы зрительная картинка успевала выдаваться в мозг.
Теряюсь в определении жанра этого... рассказа? И не статья, и не притча. Пожалуй, руководство к действию и инструкция на первом дереве того самого леса. Беги, не спотыкайся!
Спасибо, уважаемый автор.
Анонимный автор
Stivi
А вы не опасайтесь, раз дочитали, за сохранность своей души?)
Понимаете, я будто дома побывала - в вашем лесу. Там хорошо. Бежать не хочется. Хороший такой наркоманский трип в хорошем смысле слова. Я б оттуда ни за что не ушла.
Читатель платит душой за прочтение? 😄
Stivi
Ну что вы, это так прямолинейно, что вообще невоспитанно. Так, оторву маааленький кусочек, и хватит, вы даже не заметите!
NAD
Прежде всего, хочу поблагодарить вас за чудесный отзыв и великолепную рекомендацию. Замечаю, что мы с вами часто на одной волне, ваши рассуждения удивительно созвучны моим собственным, да и вообще мало кому так заходит моя писанина.) И так радует, что вам захотелось не спешить и визуализировать написанное, погрузиться в текст! А с жанром я и сам не особо понимаю, что это.
дон Лукино Висконти
Stivi
Ну что вы, это так прямолинейно, что вообще невоспитанно. Так, оторву маааленький кусочек, и хватит, вы даже не заметите!
*сонный дементор выглядывает из того, что осталось от души*
- И незачем так стучать! Я и в первый раз всё прекрасно слышал!
Stivi
Пххх! Я это украду!
дон Лукино Висконти
Stivi
Пххх! Я это украду!
*уже не такой сонный дементор вцепляется в плащ, который с него почти стащил Дон Лукино и истерично орёт: "Нет! Только не это! Я дементор из приличной семьи! Я буду жаловаться! Помогите! Я всё верну, только не раздевайте меня, я не побрил ноги! " *
Stivi
У меня есть для вас предложение. Я ищу соавтора-сатирика, и, мне кажется, мы вместе сможем забацать кое-что занятное.
дон Лукино Висконти
Stivi
У меня есть для вас предложение. Я ищу соавтора-сатирика, и, мне кажется, мы вместе сможем забацать кое-что занятное.
Увы, у меня очень плохо с юмором, просто вы меня вдохновили)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх