↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лисичка смотрит (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Ангст, Драма
Размер:
Мини | 6 262 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Взгляд на мир маленькой Лисички - елочной игрушки.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лисичка смотрит

Лисичка смотрит на этот мир пустыми глазами-точками. Много, много людей — живых, не стеклянных, — снуёт вокруг неё. Вверху, между ушей, мешает и чешется металлическое крепление. Между лапок повисла в воздухе балалайка — лисичка считает, что она на ней играет. Так все считают: лисичка в платочке играет на балалайке. Сказочная лисичка — под стать человеку с головой медведя, только лисичка. И с балалайкой.

Кто-то тычет в лисичку пальцем. Кажется, детским. Или женским. И лисичку, завернув в бумагу, уносят с полки. Лисичка не может закрыть глаза и смотрит, смотрит, смотрит в бумажный свёрток, пока её не развернут и не повесят на ветку душистой ели.

Горит вверху трёхрожковая люстра, не замолкает разноголосый говор, на верхушке — торжественно и самовлюблённо торчит красная пластмассовая звезда. Лисичка крутится на ниточке под собственным весом, от движения вокруг, от холодного декабрьского сквозняка. Глазки-точки видят рядом с собой такие же болтающиеся на нитках шишки, сосульки, снежинки, шарики... Внизу развешаны домики — «поближе к земле», — напротив болтается щенок, где-то над головой — летит старый-старый, с отколотым кончиком и утерянной бусиной стекляруса спутник. В глубине, у самого ствола, на той же веточке — стоит и опасно покачивается адвокат Горошек.

Лисичка смотрит и смотрит, ловит на свой платок и шубку конфетти, посверкивает балалайкой, отражая бенгальские огни и свет люстры. Ближе к утру в комнате настаёт тишина. Всё ещё пахнет майонезом и мандаринами — сильнее, чем хвоей под самым лисичкиным носиком. Впрочем, возможно, лисичке только кажется, что пахнет: она же стекло, она не должна чуять. Но и слышать, как вечером кто-то вздыхал «Ммм, какой мандариновый аромат!» — тоже, наверно, не должна.

Лисичку заворачивают в мягкую белую салфетку и кладут на бочок в большую картонную коробку. Она знает — видела, как складывали до неё, — что рядом лежит щенок, зелёный Дед Мороз и несколько шишек. Сверху её что-то придавливает — лисичка может только гадать, бусы это или особенно хрупкий и нежно любимый шарик, который непременно надо уложить сверху. Лисичка смотрит в салфетку — у неё не закрываются глаза, она смотрит в салфетку всё время, лёжа в тишине и темноте кладовки.

Пока не бьёт в глаза свет: коробку открыли, разворачивают салфетки, и вот лисичка снова висит на ветке — на это раз сосновой, а её сосед — огромная, неправдоподобная богатырская голова. Её, эту голову, кстати, уронили перед тем, как повесить, и на могучем подбородке зияет узкая некрасивая дыра.

Вечером возле лисички загорается фонарик: новенький, яркий, тёплый. В его свете лисичка как будто скромно стоит на деревенской улице и хочет порадовать соседей игрой на балалайке. Только не может: она же стекло. И соседи — стекло. И они замерли в свете гирлянды на целую ночь. Утром кто-то выдёргивает провод из розетки, и волшебство гаснет.

Лисичка не знает, не может посчитать, сколько дней и часов она лежит в темноте. Время в коробке как будто сливается в одну точку — такую же крошечную и чёткую, как её глаза. А затем ослепляет парой недель ёлки, света и шума — такими же, как люстра, или гирлянда, или бенгальский огонёк.

— Это что? — лисичку развернули незнакомые руки, осматривают чьи-то незнакомые глаза.

— Это из старых игрушек. Если не нравятся, можешь не вешать. Вон сколько шариков — хватит и их!

— Ну да!

И лисичку снова небрежно заворачивают в салфетку. Сверху кладут что-то ещё, она даже замечает чужую обёртку: один её глаз торчит между краями. Она чувствует, как задвигают ящик, как гулко звучит неизвестная громкая музыка, смех, взрывы хлопушек. И снова время застывает чёрной бесконечной точкой.

Лисичка смотрит в чужую обёртку. Вместо яркого света гирлянд и шума раз в год её посещает тусклый свет и руки, перебирающие свёртки игрушек. И снова опускающие её в коробку. Впрочем, не только её: рядом лежит щенок, богатырская голова, шишки, домики...

Лисичка слышит неясный шум и плохо разбирает слова. Ящик взмывает вверх, плывёт, а затем летит и ударяется.

— Твою мать! Кто бросил тапки на входе?!

— Ой, ну прости-прости. А что уронил?

— Игрушки эти ваши к херам кокнул!

— Ой, ну подумаешь! Им сто лет в обед. Вынеси на мусор уже.

Коробка снова плывёт. Что-то под лисичкой звякает и жалобно хрустит. Сверху падает розовый осколок прямо под салфетку, и лисичка узнаёт старые бусы. Кажется, это от них стеклярус впивается в её бок.

Лисичка ждёт, что следующей осколками пойдёт и она. Когда ящик бросят снова.

Но ящик осторожно ставят. И время опять замирает. Впрочем, прежней тишины и темноты уже нет: снаружи слышны звуки, о природе которых можно только догадываться, а свет сквозь крышку ящика падает в глаз лисички острой иглой — лисичка в первый раз видит солнце.

Ящик снова взлетает в воздух.

— Что там?

— ДядьВаня сказал, что они выкинули старые игрушки. Не знаю, посмотрим, — и опять их куда-то несут.

В открытый ящик врывается тёплый комнатный свет.

— Прикольно. Смотри.

Лисичке не видно, что показывают друг другу эти новые голоса.

— Клевое. Смотри, как нарисовано... А тут можно акрилом поправить...

— Ага... Ой, блин...

— Пипец...

— Жалко так... Интересно, что это было...

— Бусы, может, выкинуть?

— Нет, не надо... Половина же цела — пусть висят уже, болезные...

Лисичка падает из салфетки в тёплую женскую руку.

— Прикольная, ха! Эт чо, балалайка? Класс! Повесь посередине, к грибу. Красиво будет.

Лисичка крутится на нитке, отражаясь в старых шарах без рисунков. Глаза-точки находят щенка и голову. У последней теперь ещё скол на щеке. Лисичка не помнит, не знает, не понимает, кого из соседей не хватает.

— Всё, это в мусор.

— Стой! Не выбрасывай, мне надо чем-то украсить ту шкатулку — залью смолой, назову «память о старых новых».

Стеклянный бой аккуратно сметают в банку.

С соседней ветки на лисичку смотрит снеговик. Чуть дальше — крутится старый, но незнакомый квадратный фонарик. Видны ежи, зайки, космонавты и разные-разные девочки.

Лисичкин бок упирается в острую лампочку гирлянды. Та мерцает тёплым светом, будто подмигивая и говоря «Всё клёво, подружка!». У ствола на ветке — незнакомый человечек на прищепке, рядом два старых цыплёнка с облупившейся краской — их лисичка плохо помнит, они всегда крепились на другой стороне ели. Последняя, кстати, уже не пахнет хвоей — только немного пылью и домом. Мандариновым.

Глава опубликована: 02.03.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
Margaridoавтор Онлайн
Rena Peace
Спасибо за отзыв)
Спасибо, очень интересно. И вообще грустно и светло одновременно.
Margaridoавтор Онлайн
Dart Lea
Вам спасибо за отзыв :3
Ах, где вы, мои старые стеклянные игрушки? Совсем не помню, в какой момент жизни они все куда-то подевались. Теперь лишь одинаковые пластиковые шарики. Эх. Спасибо, что напомнили о детстве и елке. Никогда не задумывалась, о чем могут думать игрушки, когда весь год лежат в коробке.
Margaridoавтор Онлайн
EnniNova
Они не думают, они же игрушки. Они только смотрят.
Спасибо за отзыв!
Анонимный автор
EnniNova
Они не думают, они же игрушки. Они только смотрят.
Спасибо за отзыв!
Откуда вы в этом уверены? 🤔
Margaridoавтор Онлайн
EnniNova
Я это знаю)
Анонимный автор
EnniNova
Я это знаю)
О, вы, должно быть, лисичка с балалайкой!))
Margaridoавтор Онлайн
EnniNova
Ну, так меня еще никто не называл.
Анонимный автор
EnniNova
Ну, так меня еще никто не называл.
А что? Хитрая, играет и поёт, и знает всякое, чего другие даже не видят. 🤣 Разве это не вы? 🤔
#фидбэк_лиги_фанфикса
Работа ну очень зашла. Я тоже люблю елочные игрушки. И нас тоже в школе учили этой технологии — декор с помощью стеклобоя. А винтажные игрушки, советские, они такие милые и необычные — у нас сохранился Хоттабыч, доктор Айболит и белая полярная сова. И, кажется, я видела такую богатырскую голову, о которой вы писали) А синьор Горошек и лисичка с балалайкой — это вообще сверхэкстравагантная крутотень)
А еще люблю экономить и находить вещам новое применение.
Спасибо за сказку с флаффным концом!
Margaridoавтор Онлайн
Mentha Piperita
Спасибо за отзыв^^
Хоттабыч, доктор Айболит и белая полярная сова
О, а у меня таких нет!
синьор Горошек
А этот есть^^ На прищепке)
Здравствуйте, дорогой автор! Очень редко мини будят во мне эмоции, но вашему рассказу это удалось. Может, потому, что я люблю стеклянные игрушки, и дома есть целая коллекция - и старых, и современных, даже своя лисичка есть, и при чтении я никак не могла отделаться от чувства, что рассказывается о моих собственных игрушках. А может, потому, что наблюдать за неумолимым ходом времени всегда больно. Наблюдать глазами стеклянной лисички, которая вроде сама не стареет и не может умереть, но время всё равно отражается и на ней - как оказалось, больно вдвойне.

И поэтому так цепляет финал - светлый и тёплый, причём как в прямом, так и в переносном смысле: для лисички и её товарищей по коробке то, что их принесли с мусорки в тёплую квартиру и достали на свет - действительно начало второй жизни. Момент со шкатулкой особенно порадовал: и просто наблюдать за творческими людьми приятно, и сама идея таким образом дать разбитым игрушкам новую жизнь замечательна.

Редко интересуюсь конкурсами, но эта работа достойна того, чтобы дочитать номинацию и отдать ей свой голос.
Margaridoавтор Онлайн
Анитра
Спасибо вам большое за такой теплый и нежный отзыв!
#фидбэк_лиги_фанфикса

Этот текст – словно старинная ёлочная игрушка, найденная в бабушкином сундуке. Он пропитан ароматом хвои, мандаринов и чего-то неуловимо теплого, домашнего, душевного. Автор бережно ведет нас по лабиринту воспоминаний, увиденных глазами маленькой лисички, чья судьба полна взлетов и падений. Забвение в кладовке, грубое падение, осколки разбитых надежд… Но за мраком обязательно следует свет, и лисичка обретает новый дом, новые руки, готовую подарить ей тепло. Эт история – о надежде, о вере в то, что даже самая старая и забытая игрушка может обрести новый дом и подарить радость тем, кто готов ее принять.

Сцена с падением ящика и брошенными в сердцах словами пронзительна. Кажется, что вот-вот мир лисички рухнет, осколки разобьют ее маленькое сердечко. Но именно в этот момент происходит чудо: находятся те, кто видит красоту в старых вещах, кто готов вдохнуть в них новую жизнь. И вот игрушки снова висят на ветке, среди таких же «поживших», но любимых друзей, освещенные мягким светом гирлянды, дарящим ощущение уюта и защищенности.

Особенно тепло на душе становится от финальной сцены, от этого трогательного «подмигивания» снеговику, от шепота гирлянды: «Всё клёво, подружка!».

Спасибо за эту светлую и душевную историю! Она напомнила мне о ценности простых вещей, о том, как важно хранить память о прошлом и как много тепла можно найти в самых неожиданных уголках нашей жизни. Читала с улыбкой на лице, с теплом в сердце и с ощущением, что только что прикоснулась к чему-то очень важному и настоящему.
Показать полностью
Margaridoавтор Онлайн
Jas Tina
Спасибо за отзыв)
Levana Онлайн
Очень мило и трогательно - как раз для странненьких вроде меня, кому жалко выкидывать игрушки, даже если им плоховасто)
Спасибо за историю.
Margaridoавтор Онлайн
Levana
Вы не одна странненькая)
Спасибо)
Lira Sirin Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса

Ой, как мне понравился ваш текст, дорогой автор! От него пахнет морозным вечером, теплым домом, мандаринами и елкой. А еще мне жутко понравилась ваша задумка: мне всегда казалось в детстве, что игрушки на елке живые. А в этом году я от рукожопости разбила снеговичка, расстроилась.
Вообще мне импонирует идея, что мир вещей на самом деле живой, только мы, взрослые, его не видим. Как дети из Питера Пжна вырастают и больше не могут летать.
Очень понравился и тронул ваш стиль, простой и лаконичный. Нет ничего, что бы мне в рассказе не понравилось, все цельное и гармоничное. Спасибо вам огромное, что ненадолго вернули мне атмосферу детства и новогодних чудес.
Margaridoавтор Онлайн
Lira Sirin
Спасибо за теплые слова)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх