↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В темноте Комнаты щёлкнуло. Скрипнуло. Тёплый свет лампы проклюнулся из-под абажура и ловко высветлил вещи. Я осторожно подвинулся, улёгся на щёку так, что стал виден угол с письменным столом, и задержал дыхание.
Он был дома. Сидел, взъерошив седые волосы и скрестив ноги. Заглянуть бы ему в лицо... Нет. Не видно. Но если он не стучит пальцами по столу — значит, всё в порядке. Щека стала болеть уже слишком сильно, пришлось перевернуться на спину. Не услышал. Ничего уже не могло случиться со мной до утра, но было лучше, лучше всё-таки… не шуметь. Пыль тихонько слетела сверху, скрипнуло едва слышно небо.
— Алло? Конечно, всё хорошо. Ну что ты, много ли старику надо. Не беспокойся.
Я быстро скользнул к стене — он снимет покрывало, я останусь без защиты. Нужно скрываться, прятаться, чуть-чуть потерпеть. Щель распахнулась, перед глазами мелькнула вся Комната, а потом её опять закрыло, теперь уже тёплым, толстым и мягким. Он поворочался надо мной, укладываясь поудобнее, и затих. Скоро выключил свет.
В возвращении темноты нет ничего плохого, пока он дома.
Утром он снова ушёл раньше, чем рассвело.
Когда-то отец уезжал так же, зато мама ждала, когда я проснусь, и варила кашу на белом, с сахаром, молоке. Потом стала варить без сахара. А потом они ушли и велели сидеть тихо-тихо, а то чужие меня заберут, уведут с собой. Это было несложно — на улице так шумели трескучими очередями, что меня всё равно бы не нашли. А вот позже, когда всё утихло и даже крики и плач отодвинулись куда-то за дальние дома, приходилось едва дышать и не плакать.
Сначала хотелось есть и особенно пить. Но скоро уже ничего не хотелось. Только чтобы меня не нашли. А рука моя стала блёклой и полупрозрачной, потому что несколько сотен раз уже налетали снаружи холодные сквозняки. И теперь меня можно было назвать привидением, если им, если нам бывает так страшно.
Комната долго была пустой. А в темноте наползали чужие.
Липкие пальцы чуть не задели меня по ноге. Замереть. Не дышать. Не заметят. Если только я буду тихим… Чёрные головы проползли совсем рядом, отдельно от тел, тела ещё только тянулись-тянулись-тянулись, скалили зубы, пока безротые головы мычали. Мычали бы громче, меня бы совсем не нашли.
До рассвета немного.
Снизу голоса. А головы ложились мне на колени. Не заметят. Должны не заметить. Чёрные, безротые и безглазые, круглые, как мячи. Только тела клацали зубами часто, громко и зло.
С рассветом всегда приползали другие.
Он вернулся (наконец!), но уже от двери говорил, не останавливаясь, скидывал шуршащую одежду.
— Врач? Да ну их, этих врачей… Ладно-ладно, не ругайся, строгая какая. Знаю, дочка. Я тоже тебя люблю. Велит ложиться. Потому и не хочу, что…
Тяжело вздохнул. И почти всю прошлую ночь не хотел улечься поспать.
Сегодня он не ушëл утром. Зато приходили к нему, чего давно уже не было. Не тела и не головы — просто белые флаги и красные рты.
Вместе долго сидели у стола. Что-то писали, жали ему руку и хмуро слушали дыхание.
— Не надо рассказывать мне про смерть, — вдруг громко и неприятно произнëс он. — Я воевал здесь, на этой земле. Тогда она меня уберегла и сейчас не заберёт.
И чужие, вроде бы добрые, вроде бы грустные, всё равно ушли без него.
А у меня внутри долго перекатывалось гадкое слово «смерть».
Я слышал, как он ворочался надо мной и тяжело кашлял, как будто кто-то двигал большую неуклюжую коробку из-под сапог. Потом долго, медленно дышал. Иногда он вставал, доходил до кухни и возвращался. Наконец в Комнате загустела неживая-немëртвая тишина.
Холодало. Опускалась ночь. Страшно.
В темноте началось шевеление. Длинный скользкий не то хвост, не то гадкий язык обвил меня за руку, и я словно сошëл с ума, я на всё уже оказался готов, только чтобы меня не тронули... И вдруг взвыл в полный голос. Комната замерла, чужие кинулись в разные стороны, а небо заскрипело — это он поднялся. Что я наделал...
— Кто там? — тихонько позвал он.
"Пусть не смотрит, — взмолился я. — Пусть не смотрит. Я останусь здесь. Останусь здесь".
"Спаси меня".
Он слез, опустился на колени, заглянул в щель. Потом я услышал, как он шумит. И вдруг оказался рядом со мной, тяжело отдуваясь и смеясь:
— Ну ты, братец, и забрался... Ты что тут делаешь?
— Тише! Пожалуйста... Я боюсь.
— Кого боимся?
— Всех.
— Нет, так не пойдёт, — покачал головой он, а у самого от смеха блестели глаза. — Ты давай: или объясняй, или я уползаю!
— Нет, нет! Не уходи!
У него мягкая рубашка. И скользит из-под пальцев.
— Ну вот, — тихо улыбнулся он. — Значит, меня бояться уже не надо. Вот и хорошо.
Неловко и неуклюже он прижал меня к себе и утëр мне жёсткими пальцами слёзы.
Понемногу на небо — настоящее — выползает большая круглая Луна и, смутившись, замирает, глядя прямо в окно. Мы пьём чай, я тащу с блюдца пастилу и пачкаю пальцы. Он улыбается так, что у глаз становятся глубже морщинки. Он без халата, а моим плечам небывало тепло. И Луне мы нравимся, сидящие так за столом на скрипучих стульях.
А я ещё помню, как жил под диваном.
![]() |
NAD Онлайн
|
Jinger Beer
Нет. Не поняла. Хотя предпосылки и звоночки с больным сердцем у дедушки были. Но как-то странно, зачем дедушке-то оставаться под кроватью в квартире? Вот я и решила для себя, что дедушка узрел привидение, они подружились, и дедушка внезапно получил стимул жить дальше. Даже сердце прошло. И жил он ещё долго и счастливо. 2 |
![]() |
|
![]() |
Rena Peace Онлайн
|
"Пронзительно" - пожалуй, то самое слово, которое идеально охарактеризует ваш фик.
Сначала не понимала, от чьего лица идёт повествование (да, я тоже из тех, кто редко читает шапку), но на каше, наконец, посмотрела графу "События". И сердце сжалось от понимания, что страх ребёнка оказался настолько сильным, что он не заметил собственной смерти, что он продолжал лежать в своём укрытии, даже став привидением. Один на один с непрекращающимся ужасом. Сколько он там провёл, и подумать страшно. Второй герой - тот самый упрямый дедушка, большой ребёнок, который войну прошёл и потому лучше всех знающий, что ему нужно, уверенный в своей неуязвимости. Его отказ ехать в больницу окрашен одновременно и грустными, и радостными оттенками: он умер, но при этом мальчик перестал быть одиноким и его кошмары прекратились. А от финала стало как-то тепло на душе. Этот дедушкин халат словно окутал сразу всех: и мальчика, и самого дедушку, и читателей. Спасибо вам за работу! #фидбэк_лиги_фанфикса 4 |
![]() |
Герой_без_автораавтор
|
Rena Peace
Спасибо большое за чуткий отзыв! Как же мне везëт с читателями) 1 |
![]() |
EnniNova Онлайн
|
сердце сжалось от понимания, что страх ребёнка оказался настолько сильным, что он не заметил собственной смерти, что он продолжал лежать в своём укрытии, даже став привидением. Один на один с непрекращающимся ужасом. Снова плачу. Теперь от ваших слов.1 |
![]() |
Rena Peace Онлайн
|
EnniNova
*подставляю плечо* |
![]() |
Герой_без_автораавтор
|
EnniNova
Чувствую себя редкостной негодяйкой. У людей и так жизнь невесëлая, а я им - жуть и грусть... |
![]() |
NAD Онлайн
|
Анонимный автор
EnniNova Это не так. Эти эмоции грустные и печальные, но они нужны. Они доказывают, что человек ещё способен чувствовать и не стал окончательно зверем в наше непростое время, когда творится страшное.Чувствую себя редкостной негодяйкой. У людей и так жизнь невесëлая, а я им - жуть и грусть... 1 |
![]() |
Ellinor Jinnбета
|
Это катарсис! Это всегда полезно! Заставляет любить и ценить близких!
2 |
![]() |
EnniNova Онлайн
|
Анонимный автор
EnniNova Не вздумайте! Работа написана на Превосходно по всем позициям. А плакать полезно, если не очень долго.Чувствую себя редкостной негодяйкой. У людей и так жизнь невесëлая, а я им - жуть и грусть... 1 |
![]() |
EnniNova Онлайн
|
1 |
![]() |
Dart Lea Онлайн
|
Прочла комментарии, чтоб понять фик. Спасибо, автор, очень на 5 кб вы закрутили интересно.. Необычно.
|
![]() |
Герой_без_автораавтор
|
![]() |
Dart Lea Онлайн
|
Анонимный автор
Dart Lea Да)) было сложно понять, кто уже умер, а кто еще нет😅Неужели так непонятно закрутила?) Спасибо большое! |
![]() |
Ellinor Jinnбета
|
Честно говоря, я не поняла, что дедушка умер (
|
![]() |
vadimka Онлайн
|
Вадим Жук
*** Когда задвигалось и загремело, И на столе запрыгал суп в кастрюле, Попрыгал, а потом упал, Игрушки сразу лица отвернули — Не их это игрушечное дело. Тогда он в шкаф залез. Он в нём лежал и спал. Потом проснулся, покричал, поплакал, Поел размякшую картошку с пола, И, взяв с собою синюю собаку, Вернулся в шкаф. Теперь его на свете нет. Среди истлевших пиджаков, подолов Когда-нибудь найдут его скелет. Нашедшие могли бы засмеяться — Скелет в шкафу! Никто не засмеётся. Достанут этот маленький скелет, Вцепившийся в бесцветную собаку, И вынесут на страшный белый свет. 30 июня 2022 5 |
![]() |
EnniNova Онлайн
|
vadimka
Ужасная картинка. Все степени страха, одиночества, отчаяния и тихой, безысходной боли. |
![]() |
|
![]() |
Герой_без_автораавтор
|
vadimka
Спасибо! Не знала этого поэта. Запомню |
![]() |
Герой_без_автораавтор
|
Нибулайзер, спасибо вам!
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|