↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лепестки и колючки (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 16 185 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Недавно мне поручили написать историю о настоящей любви — задание интересное, но неожиданное. По сути, этим должен был заняться другой человек, но обстоятельства сложились иначе. Поэтому, взяв магловскую ручку и блокнот, я отправилась в мрачный Коукворт.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Что такое настоящая любовь?

Эх, если бы Северус Снейп узнал ответ на этот вопрос раньше, всё могло бы сложиться иначе. Не было бы многих смертей, страданий, унижений. Не было бы метаний между светом и тьмой, злости, зависти, ревности, сожалений, разбитых надежд, пустоты. Не было бы презрения — к другим, к себе… И, главное, к тому, кто заслуживал его меньше всего. К невинному ребёнку, рождённому женщиной, которая так и не смогла его, Северуса, полюбить.

Да, он любил Лили Эванс, но она не любила его. История стара как мир. Единственное лекарство от этого недуга — отпустить и жить дальше. Но Снейп не смог. Вместо этого он сам наложил на себя наказание, запретил себе даже помышлять о счастье. Да и само счастье казалось ему диковинным, чуждым зверем, с которым он не желал иметь ничего общего.

Хуже того, Снейп, даже если и хотел — а в душе он жаждал быть любимым — не умел принимать к себе достойного отношения. И оттого с самого детства был обречён на ту судьбу, которая его постигла.

— Но разве в этом была моя вина? — бормочет он.

Снейп нервно приглаживает сальные волосы. Он мало заботится о гигиене, и это ни для кого не секрет. Причина этой… кхм… его особенности, опять же, кроется в любви, а вернее, в её полном отсутствии. Как я уже сказала, Северус Снейп не любит самого себя.

— Да что ты знаешь? — зло бросает он. По старой привычке осматривает себя, чтобы тайком подвернуть мантию и скрыть особенно заметное пятно. Или даже дыру. — Я не выбирал семью, в которой родился! Не выбирал бедность Паучьего тупика и едкий дым фабричной трубы за рекой!

— Но ведь вы до сих пор живёте здесь, — изумлённо напоминаю я, оглядывая мрачное окружение. — Разве это не осознанный выбор взрослого человека?

Снейп молчит, смотрит исподлобья. Его крючковатый нос в этот момент ещё сильнее напоминает совиный клюв. Убранство вокруг и правда похоже на кокон из серой паутины. Оно так сливается с хозяином, что меня невольно пробирает дрожь: мне кажется, что там, в углу, на потёртом кресле, сидит не человек, а антропоморфный паук. Замер в засаде, в ожидании, когда досадливая муха опустится на липкое плетение вокруг. Бр-р-р! Арахнофобам и правда лучше не заглядывать в этот уголок Коукворта.

Так, нужно взять себя в руки.

— Вы живёте здесь, потому что так можете быть ближе к памяти о Лили Эванс?

Вопрос дерзкий, и Снейпу это явно не нравится. Он поджимает губы — теперь они похожи на двух дождевых червяков из местного сада, тех, что едва выживают в отравленной мануфактурой почве.

Нужно сгладить момент, иначе он окончательно закроется, вернётся к книге, а я останусь ни с чем. Надо спросить о чём-то приятном, о том, что ему действительно нравится. Но вот беда — в магии бурлящих котлов, сверкающих колб и горячих кальцинаторов я не смыслю ничего.

— А вот Лили была хороша в зельеварении, — тихо произносит он.

На миг его губы смягчаются, растягиваясь в подобии улыбки. Но он тут же одёргивает себя, вспоминая, что на него смотрят, а значит, нужно покрепче уцепиться за маску брюзги. Да, это трудный случай. Думаю, если бы брюзги основали своё государство, Северус Снейп был бы там не просто принцем, а королём с безраздельной властью.

— Я живу здесь, потому что так привычнее, — не моргнув глазом врёт он. — Не люблю перемены. Они не приносят ничего хорошего.

Ответил. Уже что-то. Теперь стоит спросить о том, что дорого каждому. О любви, которая безусловна.

— Может, поговорим о вашей матери? Она ведь любила вас.

— Не настолько, как могла бы, — ворчит Снейп, хохлится ещё больше — настоящий филин в дупле. — Что такое материнская любовь? Забота. А я с детства не знал, что это такое. Донашивал за матерью её одежду, грыз ногти. Из-за неряшливости был изгоем среди сверстников, но она ничего не сделала, чтобы это изменить. Если бы меня спросили, что противоположно любви, я бы ответил: грязь, а не ненависть.

Кто-то явно присвоил мою мысль, но ладно. Киваю — мне нужен этот рассказ куда больше, чем ему. Наверное.

— Мама рассказывала мне о волшебном мире, его правилах. Учила простым заклинаниям, — задумчиво продолжает Снейп. — Но при этом… — Он делает паузу, сцепляет пальцы в замок, сжимает их так, что белеют костяшки. — По её вине в этом доме я был лишён главного — ощущения безопасности. Какой ребёнок может быть счастлив, если каждый хлопок двери заставляет его вздрагивать? Если он забивается в угол, съёживается? Если принюхивается, как пёс, пытаясь уловить запах дешёвого пойла… Хотя я и на слух определял, насколько эта свинья сегодня набралась. Научился этому даже раньше, чем начал внятно говорить.

Снейп замолкает. Я тоже не хочу говорить. Тема слишком тяжёлая, слишком близкая нам обоим, чтобы пытаться разбавить её неуместной шуткой.

— Она могла уйти от него, — наконец произносит он. — Но каждый раз… Каждый раз находила сотни причин не делать этого.

Снейп вновь приглаживает волосы и вдруг делает голос выше, так он становится почти женским:

— Нам некуда идти, Паучок. На что мы будем жить? А если ты заболеешь? Кто будет сидеть с тобой? Ведь мне нужно работать, чтобы содержать нас… троих.

Он коротко усмехается, но в этой усмешке нет ни капли веселья, лишь застарелая ярость, которую он тоже не смог отпустить.

— Ну и самое моё любимое: а что скажут соседи… Соседи… Будто они не слышали всех этих криков, звона бьющейся посуды. Будто не видели синяки на ней… И на мне.

Снейп отводит взгляд.

— Я пытался заступаться, да. Хотя и знал, что это тщетно. Этот магл был силён, как боров.

Он осматривается. Книги, шкафы, какие-то статуэтки. Всё серое. И дело даже не в пыли — это место иссушено, выжато до капли. Оно не предназначено для счастья и любит одиночество.

— Мама ушла из жизни куда раньше, чем это должно было случиться, — глухо продолжает он. — Просто однажды легла и не встала. А папаша последовал за ней. Через несколько лет пьяного угара. Скончался от обычной магловской болезни лёгких. Один. Оказалось, что, кроме неё, он был никому не нужен.

Мы снова молчим. Эта история была вовсе не о любви, согласна. В ней её не было ни капли. И всё же она важна для понимания того, почему Северус Снейп не смог добиться внимания Лили Эванс.

— Да, Лили… Она всегда манила меня, как свет, — внезапно произносит Снейп. — Она сияла. Родители любили её, и это было заметно в каждой детали.

Он откидывается на спинку кресла, его взгляд становится рассеянным.

— Странно, — продолжает он. — Тайком наблюдая за ней и её сестрой, я всё ждал, когда начну завидовать. Но почему-то только радовался чужому счастью. Долгое время она была маяком, который не давал моему тщедушному бумажному кораблику разбиться об острые камни реальности.

Снейп делает паузу, задумчиво проводит пальцами по корешку книги, лежащей рядом. Кажется, это какой-то учебник.

— Лили не чуралась меня. Слушала мои рассказы о Хогвартсе. Мы лежали с ней на берегу реки, под раскидистой ивой, и реальность Коукворта казалась мне прекрасной. Даже чёртов дым из фабричной трубы обретал краски и переливался всеми цветами радуги.

Он опускает глаза.

— В детстве я думал, что мы будем вместе навсегда, — глухо говорит он. — Надеялся, что оба поступим в Слизерин. Окончим его, поженимся. У нас родится сын, который никогда не узнает, каково это — до дрожи в поджилках бояться и до тошноты ненавидеть собственного отца.

Снейп вздыхает.

— Я был слеп… Хуже того, наивен. Уже в поезде, когда мы ехали в Хогвартс в первый раз, я похоронил это будущее… своей слабостью. Лили пришлось защищать меня от Поттера. Она всегда была отважной. Конечно же, Распределяющая шляпа отправила её в Гриффиндор.

Снейп поворачивается к окну. Долго смотрит на то, как дымит фабричная труба за рекой. В Паучьем тупике и правда почти ничего не меняется, разве что становится ещё хуже.

— И всё же, даже в Хогвартсе, учась на враждующих факультетах, мы ещё были друзьями. И долго. Хотя никто из её окружения и никто из моего не мог понять, что между нами может быть общего. И её, и меня… всё время пытались… образумить, — он хмыкает. — Это лишь на словах звучит романтично, как отсылка к классическим магловским Ромео и Джульетте. На деле это разделение лишь углубляет пропасть. Медленно. Незаметно.

Где-то в прихожей начинают бить часы, напоминая, что время проносится мимо, увлекая за собой даже тогда, когда ты неподвижен. Оно неумолимо, и единственная сила, которая может повернуть его вспять, — это память.

— Однажды Лили забыла прийти на встречу, закружившись с подружками. Для неё это был пустяк, а для меня — целая трагедия, удар по тому, на чём уже не осталось живого места, — говорит Снейп. В его голосе слышится не упрёк, а печаль. — Несчастные дети ранимы. И вместе с тем злопамятны. У нас, по сути, нет выбора: мы — заложники своих страхов. Сидим, как чёртовы принцессы в башне под охраной порождённого нами же кровожадного дракона, и ждём спасителя. Но даже самые отважные рыцари, осмотрев препоны и оценив награду, просто проходят мимо. Ведь где-то там, вдали, всегда виднеется дворец, путь к которому выстлан не шипами, а лепестками роз.

Лицо Снейпа искажается. Ненависть проступает ярко — та, что будет жить в нём до последнего вздоха.

— Поттер… Поттер был как раз из тех, кто вырос в таком дворце. Богатый наследничек с серебряной ложкой в заду. Туповат, но зато смел, как истинный гриффиндорец. Популярен. А ещё всегда опрятен — правда, до той поры, пока не начинал трепать свои чёртовы патлы, завидев симпатичную девушку. — Снейп презрительно дёргает уголком губ. — При виде Лили он начал делать это уже после того, как превратил меня в объект травли для себя и своей своры прихлебателей. Но чем чаще она вступалась за меня, тем злобнее он становился. А я, дурак, радовался. Верил, что если Лили так искренне презирает Поттера, то уж точно никогда не ответит на его чувства. Но, как от любви до ненависти один шаг, так же недолог и обратный путь.

Он откидывается в кресле. Видно, что Снейп устал. Хотя, скорее всего, это его обычное состояние — просто сейчас он освоился и чуть-чуть приоткрылся, убрав маску.

— Я мог бы побороться за неё, — меланхолично произносит он. — Но когда попытался однажды, Лили изумилась. Открытым текстом сказала, что мы лишь друзья. В её голосе мне почудилась… брезгливость.

Снейп сжимает ладонь, лежащую на книге, в кулак.

— Нет, не почудилась, — поправляется он, признавая трудную истину. — Лили сияла, как солнце, но даже на солнце бывают пятна. Свои она скрывала. Почти всегда успешно. Почти. Иногда тьма прорывалась. Например, когда мы нашли ответ Дамблдора с отказом зачислить Петунью в Хогвартс… Лили прочла его. А потом, когда подвернулся шанс, уколола сестру.

Снейп замолкает.

— И позже… в тот день… когда я произнёс то… слово. — Он машинально поправляет ворот мантии, будто тот внезапно стал душить его. — Она… Лили улыбнулась, наблюдая за тем, как Поттер издевается надо мной.

Он закрывает глаза, словно пытаясь стереть это воспоминание, но у него явно не выходит.

— Я заметил это. И роковое слово — «грязнокровка» — сорвалось с моих губ прежде, чем я успел осознать, что этим окончательно расколю нашу дружбу.

— Никто не без греха, — напоминаю я.

Снейп кивает.

— Она всё твердила, что ей не нравятся мои новые друзья. Пожиратели Смерти. Но они принимали меня. Грязь их не отталкивала — не им было к ней привыкать. А я… — Он делает паузу, взгляд его темнеет. — Я никогда не любил маглов. В каждом из них я видел пьяную рожу отца. Назвав себя Принцем-Полукровкой, я на самом деле хотел… просто разрезать вены и выпустить из себя всё, что было от него. Создать зелье, которое сотрёт его, выжжет из моих жил. Но это было невозможно. Думаю, Лорд Волан-де-Морт испытывал похожее чувство.

Он качает головой.

— Но не будем забегать вперёд. Я ведь говорил о Лили. Я пытался вымолить у неё прощение за те слова. Но Лили даже не смотрела на меня, когда мы говорили. Я трясся. — Его усмешка выходит злой, колючей. — Распускал… нюни перед ней, стоя в том коридоре. А потом понял… Втайне Лили рада, что наши пути разошлись. Я больше не был ей другом. Я стал грузом, который она не хотела дальше тащить за собой.

Снейп опускает голову, задерживает дыхание — будто вновь проживает тот момент.

— Я пошёл своим путём. А она… через время стала встречаться с проклятым Поттером.

Я смотрю на него и понимаю: этот монолог он произносил уже сотни раз, сам с собой и поэтому успел смириться. И если раньше в его словах полыхала ярость, теперь осталось только покорность неизбежному.

— Это даже не был удар. — Он почти безразличен. — В глубине души я всегда знал. Ведь о ком ещё она говорила так часто, как об этой золотоносной свинье?

Последнюю кличку былого врага он произносит спокойно, без прежней желчи.

— Она ругала его, корила… соглашалась со мной, что он высокомерный засранец. Но в то же время… Лили посмотрела на Поттера уже очень давно. И неодобрение в её взгляде было лишь занавесью. Он был тем самым принцем из дворца. Женщины часто выбирают таких, как он. Не стоит забывать, что не только маглы, но и мы произошли от животных. Инстинкты самки, подыскивающей отца для своего потомства, сильнее почти всех осознанных чувств.

Горькое, жестокое замечание. Но в сухом остатке… ведь всё так и работает. Будь у Снейпа золото, кто-нибудь наверняка пошёл бы на штурм его башни. Если не ради принца, то ради сокровищ под брюхом его дракона.

— А вот когда узнал, что она родила… — Голос Снейпа срывается. — Я разозлился. Сам не знаю почему.

Но тут же одёргивает себя.

— Хотя… знаю.

Он медленно выдыхает.

— Я же тайком продолжал грезить о том, что отцом её детей буду я. Когда возвышусь рядом с Лордом…

Снейп стискивает зубы.

— И всё же… Знай я, что случится… я бы не рассказал Лорду о пророчестве.

Вина. Она наполняет его голос, накатывает, как волна, смывает гнев, превращая слова в сбивчивый шёпот. Снейп приближается к тому роковому моменту, который отнял у него, пусть и безответную, но единственную любовь.

— Я просил Лорда Волан-де-Морта пощадить Лили. Убить ребёнка и его отца, но оставить её. — Снейп качает головой. — Мои чувства тогда… да, это была не любовь, а одержимость. Дамблдор открыл мне на это глаза.

Он делает паузу, будто перенесясь в прошлое. Хотя, если куда Снейпу и приходится переноситься, то это в настоящее. В прошлом он живёт.

— К Дамблдору я пришёл, когда понял, что Лорд может не послушать меня. — В его голосе звучит горькая насмешка. — Там, перед ним, я тоже молил укрыть лишь Лили. Я не понимал… что теперь она неотделима от тех, кого любит. Но когда осознал это… я отринул многолетнюю ненависть и сказал Дамблдору: защити их всех.

Он на мгновение застывает, будто снова видит ту сцену.

— Но он не смог. А Лорд… Разумеется, он не сдержал слова. Лили умерла.

Где-то в его голосе трескается хрусталь.

— Она пожертвовала собой… Ради любви. Ради той самой, настоящей… Когда благо другого ставишь выше всего, что есть у тебя самого. Когда идёшь по колючкам к дракону, даже зная, что он испепелит тебя.

Часы в прихожей начинают бить. Протяжно, как колокол на похоронах. Так рано? Хотя, возможно, это не обычные часы, ведь их хозяин — волшебник.

Снейп вслушивается в их звон, кивает.

— Да… Настоящая любовь страшна, — говорит он. — Она преодолевает в нас самые звериные инстинкты. Она может заставить шагнуть в пустоту… осознанно… лишь бы любовь жила.

И вдруг он улыбается.

— Лили… Неидеальная, порой жестокая. Чаще — отважная. Талантливая, непреклонная, практичная… — Он прикрывает глаза. — Лили…

Снейп качает головой, словно отгоняя что-то.

— Я не могу отпустить её… хотя она со вздохом облегчения отпустила меня самого. Но лишь ради неё я всё ещё иду. Сквозь ненависть, боль, презрение, предательство… И ради неё встречу бесславный конец, останусь презренной тенью в истории.

Он чуть слышно смеётся.

— Пусть живёт… если не она, то хотя бы последняя крупица её души.

Серая комната вновь погружается в тишину. Даже свет меркнет. Пожалуй, это и правда конец истории.

Как будто подтверждая мою догадку, раздаётся стук в дверь.

Сёстры Блэк соизволили посетить «магловскую клоаку». Их сюда тоже привела любовь. Удивительно, но она порой свойственна даже тьме. Нарциссе — больше, ведь она мать. Беллатрисе… ей остался лишь отблеск. А может, память, которую не пожрали дементоры за годы заточения в Азкабане.

Но наш рассказ не о них. Пришла пора прощаться.

Что такое настоящая любовь? Теперь Северус Снейп знал ответ. Вот только это знание всё же не сделало его счастливым.

Глава опубликована: 03.03.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
#фидбек_лиги_фанфикса

Какой же непроходимой безнадёгой веет от текста... Это комплимент, если что. Ведь вам удалось, автор, эту самую эмоцию передать через рассказ Снейпа. Всё время не покидало ощущение какой-то липкой, тягостной безысходности. И нет ощущения, что на меня давят, призывая увидеть в Северусе однозначную ни в чём не повинную жертву. Как раз нет, на протяжении всех его откровений чувствуется, насколько всё заточено под его точку зрения, мы смотрим на события его глазами, соприкасаемся с его болезнетворными эмоциями. Всё это проходит через призму его обиды и озлобленности. Хотя есть ведь и осознание, принятие реальности. Правда, позднее. Когда самому Снейпу от этого легче уже не стало.

Хотя, если куда Снейпу и приходится переноситься, то это в настоящее. В прошлом он живёт.
Пожалуй, наиболее пробирающий момент. Если задуматься, это страшно. И больно очень.

Не раскрыта личность интервьюера, да и то, что Снейп в такие откровения пустился бы, считаю нереальным, но это даже отходит на второй план во время чтения. Главное тут - это его точка зрения, которая так или иначе раскрывается. А представить можно что угодно, хоть внутренний монолог с самим собой. Мне теперь интересно что-то подобное почитать и от лица Лили. В каком свете лично она видела те же события. Как, по мнению автора, надумал себе Снейп какую-то брезгливость с её стороны, радость, что пути их разошлись? Преувеличил ли тёмную сторону Лили? Ладно, посмеялась в детстве над сестрой - на самом деле ещё не характеризует её, с кем не бывало подобных моментов. А вот улыбка во время издевательств над Снейпом, была ли она, или то плод его охваченного злобой и обидой воображения? Спрашиваю, потому что знаю: образ Лили авторы могут подавать по-разному, хэдканоны встречаются всякие.

Снейпа как минимум за его ужасное детство, конечно, по-человечески жаль. Опять же, это не снимает с него ответственность в уже более сознательном возрасте. Но по факту ни один ребёнок подобного не заслуживает. Хотя Гарри и другие дети такого отношения от Снейпа тоже не заслужили. Замкнутый круг боли и ненависти - как жизненно. Далеко не каждому хватает воли и сознательности этот круг разорвать.

Да, работа мрачное послевкусие оставляет, тут автор справился однозначно.
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса

Здорово. Мрачно и тягуче, как и жизнь Снейпа. И Снейп тут такой, вполне в духе книжного канона. Неприятный, если одним словом. Нет, в нем есть и глубина, и конфликт, и очень много боли, и даже намек на раскаянье – всё это есть, но, в конечном остатке, и если сжать до одного слова, то это оно. И это хорошо. По мне, вышло отличное попадание в книжного Снейпа.
Но любителям Снейпа рикмановского лучше держаться подальше, да :)

Северуса из далёкого детства искренне жаль. Несчастный ребенок, который вырос в нездоровой семье. Он не знал любви.
Или, может, все-таки знал, но так и не сумел распознать её в скупых рассказах матери и уроках чар?
И, тем не менее, яркие проблески чистоты в нём сквозят и греют читательское сердце. То, как он радовался за Лили в начале – сильнейший момент.

А потом он вырос... И время не пощадило ту детскую чистоту. Впрочем, может, то было не время, а он сам? Северус говорит между строк, что выбрал свою дорогу – не развитие, не преодоление жизненных препятствий, но пестование собственной тьмы – потому что... так сложились обстоятельства. Мать, при этом, обвиняет ровно в том же самом. Что не преодолела. И тут ему уже плевать на обстоятельства. Такая сякая, не ушла от пьяного мужа. Ну а что ж ты сам не ушел от своих тараканов? Не смог? Не так это и просто, да? *тут заставка с "вы не понимаете, это другое"*

И вот, интересно получается, он вроде бы не жалеет себя самого, рассказывая о своей жизни и своих ошибках с болезненной откровенностью, но, в то же время, каждая строка так и просит без слов – "пожалейте меня". При том, что сам он, судя по всему, не проявляет проблесков жалости ни к чему и ни к кому. И эта его черта, которую вы умело подчеркнули, без слов, намеком, очень хорошо для меня объясняет чувства Лили. Сочувствие вперемешку с толикой отвращения. Дело ведь было не в Джеймсе. Снейп даже не задумывается о том, что дело может быть в нем самом. Но легче придумать себе "обоснуй" и свято верить в него, ведь чтобы что-то менять... Нужно что-то менять. А это непросто.

Мне нравится, что ваш текст не пытается обелить Северуса, мастерски и мрачно показывает его неприглядную натуру. Хотя кое-где это можно (и, на мой вкус, нужно) усилить – не хватило некоего противовеса его словам местами в мыслях интервьюерши.

К слову об интервьюерше. Вот здесь я несколько озадачена. Кто она? Почему она? Кажется ли мне, или у них со Снейпом установилась какая-то ментальная связь? Как он читает ее мысли? Ведь читает же? Когда вы упомянули кусочек души Лили я даже, грешным делом, подумала, не крестраж ли там, часом, какой без памяти? В общем, было бы интересно понять предысторию и... природу второй вашей героини. Не думаю, что это действительно журналистка. Потому что вряд ли Снейп был бы столь откровенен с прессой. Ни в коем случае. Ведь он просил сохранить в тайне свои чувства даже Дамблдора, единственного, кто о них помнил к сему времени. В общем, интересно!

Текст хлесткий, но в то же время певучий и красивый. Особенно хочу отметить метафоры и эпитеты. Находка про замок и дракона особенно понравилась. Эстетический оргазм.

Спасибо вам за историю! Буду надеяться на ваш ответ по повду героини. И удачи вам на конкурсе!
Показать полностью
в целом скорее зашло, но начало показалось странное (каких многих смертей бы не было?), но если предположить что это какое-то журналистское вступление ни о чем, то почему нет
и кстати, а почему ставят пейринг если нет отношений?
Читая рассказ, я представляла выжившего в битве Снейпа. Ну, потому что не верю, что хоть кому-то он стал бы так откровенно рассказывать о себе, своей любви и ненависти, пока шла война. О Дамблдоре и Волдеморте и том, как умалял обоих. Нет, только не в период войны. И появление сестер Блэк меня выбило из созерцания этого жуткого одиночества после всего. И еще мне ужасно хотелось узнать, кто интервьюер? Теперь, после их появления, я не понимаю, как это? Когда это? Единственный вариант подобных событий - если сразу после интервью Снейп наградил интервьюера потерей памяти. Но тогда как тот, вернее, та рассказала об этом нам? И кто она? Да и зачем бы кому-то давать поручение брать подобное интервью в период войны? Кто тогда мог знать о любви Снейпа к Лили? Так когда это?
Образ Снейпа невероятно точно психологически передан. Того Снейпа, которого создала Роулинг. Не хочется верить в него такого. Я люблю его другим, тем, какого никогда не было. Здесь, как и в каноне, он вовсе не романтический герой. Но он был именно таков, вот в чем штука. Спасибо вам за то, что так грамотно и правдиво вскрыли его раны, его душу.
Красиво, медитативно написано. Больно это читать. Больно за несчастного мальчишку, но и противно от того, что он находит причины не пытаться выбраться из своей башни, где все давно покрылось паутиной. Да и дракон давно сдох у ее подножия.
Показать полностью
Анонимный автор
De La Soul

Не раскрыта личность интервьюера, да и то, что Снейп в такие откровения пустился бы, считаю нереальным, но это даже отходит на второй план во время чтения.

EnniNova

И еще мне ужасно хотелось узнать, кто интервьюер? Теперь, после их появления, я не понимаю, как это? Когда это? Единственный вариант подобных событий - если сразу после интервью Снейп наградил интервьюера потерей памяти. Но тогда как тот, вернее, та рассказала об этом нам? И кто она? Да и зачем бы кому-то давать поручение брать подобное интервью в период войны?

Спасибо за такие содержательные отзывы! Интервьюер? На самом деле, личность раскрыта, просто это сделано ооочень завуалировано. Причём в саммари. Скажем так... Здесь ломается стена. Когда я обдумываю сюжет и прорабатываю персонажей, то беседую с некоторыми из них в своей голове. Почему персонаж поступил так, а не иначе? Как может поступить в иных обстоятельствах? Это похоже на интервью, да.
Анонимный автор
Savakka
Смерти? Лили, Джеймс, Долгопупсы... Снейп хотел выслужится перед Лордом, потому рассказал о пророчестве. Если бы он перерос это, то естественно всё бы сложилось совсем иначе.
Анонимный автор
Katedemort Krit
Спасибо за отзыв и рекомендацию.
Снейп хотел выслужится перед Лордом, потому рассказал о пророчестве. Если бы он перерос это
желание выслужится перед Лордом? но, если он на него работал, то в общем это логично сообщать информацию, которая его касается, тем более что его (Снейпа) вроде и послали что-нибудь выяснять

Лили, Джеймс, Долгопупсы

там много народу в ордене погибло ещё до и без связи с пророчеством, а так Лорд развоплотился (Поттеры же вроде не просто так в Орден вступили, а с Лордом бороться) и в результате жертв вероятно стало меньше, ну Долгопупсы да, случайные жертвы получается (хотя и они могли бы погибнуть, если бы Лорд не развоплотился). А так-то можно ещё тех маглов присчитать, которых Питер убил (вот не было бы пророчества, Лорд бы не развоплотился, Питеру не пришлось бы инсценировать смерть), но на мой взгляд это как-то странно.
#фидбэк_лиги_фанфикса

Странный фанфик. Автор в комментах сказал, что интервьюер указан, только очень завуалированно. Ну, видимо, я не умею под вуаль заглядывать, потому что хз кто эта личность. Увидела в шапке Лили, думала, что это какая-то аушка с ней как с журналисткой. Но нет. Потом пришла на ум Рита (задание - журналистское?), но тоже нет, не стал бы Снейп перед этой жужелицей душу раскрывать. Да и вообще ни перед кем ни стал бы, если уж на то пошло. Единственное, что на ум приходит, это такой авторский ход - сделать рассказ в виде интервью, чтобы лучше раскрыть персонажа. И в этом случае личность интервьюера уже и не важна, по сути, ведь в центр рассказа выходит сам Снейп, именно он - ключевая фигура всего действа, остальное - просто фон.

Красивый рассказ, ничего не скажешь. Но, имхо, не верибельный - увы, не сложилась у меня картинка, не могу представить, чтоб Снейп вот так с кем-то откровенничал о таком сокровенном. Он всегда бесился даже при простом намеке на что-то личное, на какие-то трагедии в его жизни, а тут сам сидит и рассказывает, выворачивает душу наизнанку. И эта вот не сложившаяся картинка сводит на нет впечатление от фанфика, я словно отдельно вижу персонажей и отдельно - сам текст, нет цельного образа, простите. Возможно, будь у этой истории предыстория, опиши автор, как интервьюер уламывал Снейпа на это интервью, или что-то подобное, что объяснило бы, почему он так спокойно реагирует на болезненные воспоминания, более того - говорит о них, пусть с болью, мрачно, тоскливо, но говорит... Я не знаю, у меня сейчас в душе такие противоречивые чувства, что не могу даже адекватно написать, что именно задевает и царапает, хотя по большому счёту рассказ хорош.

pps: название офигенное, не каждому автору удается подобрать нечто настолько точно отражающее идею фанфика)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх