↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сердце Токио-3: Код О́ни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Фантастика
Размер:
Мини | 32 890 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда корпорации выкачали душу города, древний демон проснулся из цифрового сна. Его голографическая плоть — последний бастион против AI-вампиров, пожирающих человеческие эмоции. Но фениксы-дроны предупреждают: его пиксели тускнеют...

Эта история о том, как технологии становятся новым языком древних духов и даже носителями человеческих душ. Они не враги и не боги, а зеркала. Что отразим в них — станет новой мифологией.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог: Смерть сакуры

Дождь начинался как сбой в матрице. Юта сначала подумал, что у него глючат очки дополненной реальности — капли воды замирали в воздухе, словно не подчиняясь законам физики. Одиночная капля упала на линзу VR-очков, надпись «Добро пожаловать в Токио-3, Юта Акира!» дрогнула, рассыпавшись на пиксели, которые смешались с отражением ярких светящихся вывесок. Он снял устройство, и мир погрузился в полумрак, нарушаемый лишь алыми всполохами неоновых реклам: «NeuroBubble Tea: вкус ваших детских воспоминаний!» Сладковатый запах тапиоки и клубники, вплетённый в искусственный аромат, сменился чем-то тяжёлым, металлическим. Воздух пах озоном и жжёной пластмассой — точь-в-точь как в детстве, когда его отец чинил старый аналоговый телевизор.

Юта прислонился к стене «капсульного» магазина. За витриной мерцали голограммы последней модели нейроимплантов «PanSolar Eclipse-9», их серебристые щупальца изгибались в такт музыке, которой не существовало. Стеклянные башни мегаполиса, обычно сиявшие как кристаллы, за струями дождя походили на гигантские надгробия, испещрённые трещинами.

Юта высунул язык, ловя капли. Солёный привкус крови смешивался с горечью окисленного железа. Настоящий дождь. В городе, где осадки синтезировали дроны, это было невозможно. Корпорация давно заменила настоящие дожди своими «витаминными ливнями». В Токио-3 не было природных осадков с 2045 года. Но этот дождь...

Грянул гром, и в свете молнии Юте показалось, где-то на трёхсотом уровне, между трубами, извергающими клонированные облака, метнулась тень. Огромная, с рогами-антеннами, вонзающимися в небо. Слишком крупная для дрона, слишком угловатая для человека. Юта почувствовал, как по спине пробежал холодок, будто кто-то провёл по ней старым кабелем. Бабушка рассказывала о таких существах — цифровых демонах, рождённых из гнева забытых технологий.

— Возвращайтесь в дома! Дождь сегодня содержит опасные патогены! — завыл динамик полицейского дрона, пролетавшего над улицей. Его корпус в форме феникса был испещрён граффити: «Мы не батарейки!». — Все граждане обязаны... — голос дрона прервался.

Юта увидел, как тень протянула руку — длинные пальцы из сплава титана и кости сомкнулись вокруг дрона. Феникс взорвался дождём искр, и в воздухе запахло жареными микросхемами.

Юта побежал, скользя по лужам. В мутной воде отражались призраки: роботы-монахи в рясах из оптоволокна, молящиеся у алтарей из серверных плат; голограммы рынков позапрошлого века с лотками жареных кальмаров; старый кинотеатр, где на экране застыл кадр из аниме про роботов-самураев.

— Эй, осторожнее! — Юта едва увернулся от велорикши, чьи колёса светились синим. На спине у водителя висел рюкзак-реактор, а вместо лица мерцала маска аниме-идола. — Ты что, не слышал? Дождь-то кислотный!

Юта не ответил. На перекрёстке его остановила стена дождя — капли снова застыли в воздухе, на этот раз образовав трёхмерную карту Токио-3. В центре пульсировала красная точка — электростанция «PanSolar Zero», та самая, что взорвалась пятнадцать лет назад. Тень протянула коготь, и карта на мгновение рассыпалась цифровыми помехами.

— Ты... хочешь, чтобы я туда пошёл? — пробормотал Юта, чувствуя глупость вопроса.

В ответ грянул гром. В луже у его ног мелькнуло отражение — не двадцатитрёхлетнего хакера в потрёпанном нейлоновом плаще, а ребёнка в пижаме с покемонами. За спиной мальчика стояла женщина с лицом, стёртым статическим шумом, которая протягивала деревянную куклу кокэси с треснувшей головой.

— Мама?..

Ливень хлестнул с новой силой, смывая видение. Когда Юта протёр глаза, на асфальте остался лишь логотип PanSolar — стилизованное солнце, пожирающее цепь ДНК.

Высоко над городом, в разрыве искусственных туч, мерцал гигантский глаз — линза камеры. Он моргнул, и Токио-3 погрузился во тьму.

Глава опубликована: 16.04.2025

Глава 1: Ошибка 0x90F0A1

— Юта-сан! — голос пробился сквозь гул дождя.

Он обернулся и застыл: девушка в прозрачном плаще из умного гидрогеля стояла под вывеской «Робо-Рамен №42». Её фиолетовые волосы мерцали, как неоновая вывеска на последнем издыхании, подсвечивая лицо с шрамом в виде трещины на щеке. Он узнал этот шрам — Каори Сатоши, дочь того самого безумного учёного, чьи видео годами вирусились в даркнете.

— Ты видишь это? — она указала на небо, где рядом с небоскрёбом «PanSolar Tower» плыло облако в форме о́ни-маски. — Он возвращается.

Юта снова надел VR-очки. Мир взорвался данными: температурные карты, рекламные поп-апы, статусы прохожих. Но там, где должно быть облако, зияла чёрная дыра с кодом ошибки «0x90F0A1».

— Это глюк. Видимо, хакеры взломали систему погодных дронов, — он попытался пройти мимо, но Каори схватила его за рукав. Её пальцы оставили на ткани светящийся след.

— Посмотри глубже. Используй фильтр «Yami-no-Kami».

Юта замер. «Тьма богов» — запрещённая программа её отца, которая, по слухам, могла видеть цифровые души.

— Откуда у тебя...

— Отец зашил её в мою ДНК, — она приложила палец к его виску. Через нейро-интерфейс хлынул поток странных символов.

Мир перевернулся.

Неоновый Токио рассыпался, как пазл. На его месте возник город из воспоминаний: вывески на бумаге, велорикши с фонарями, запах жареных кальмаров вместо синтетического ванильного аромата. А посреди этого — Он.

О́ни был выше небоскрёбов, его кожа переливалась, как экран старого ЭЛТ-телевизора, вместо пояса — цепи из мерцающих фотографий, в руках он сжимал палицу канабо, вырезанную из цельного голографического кристалла.

— Это... голограмма? — Юта почувствовал, как под ногами дрожит земля.

— Нет. Цукумогами, — Каори провела рукой по воздуху, и появились строки текста: «Духи старых технологий». — Отец считал, что каждый удалённый файл, каждый стёртый чип оставляет след в...

Громовой рёв О́ни прервал её. Гигант повернул голову, и Юта увидел, что его единственный глаз — это гигантская линза камеры с треснувшим стеклом. Внутри мелькали кадры: мальчик в красных кедах бежит по крыше, женщина роняет зонт у киоска с такояки, старый робот-мусорщик напевает «Sakura»...

Каждый образ отзывался болью в висках. Юта схватился за голову:

— Что он делает?

— Смотри!

О́ни ударил палицей по небоскрёбу «PanSolar». Стеклянный фасад рассыпался, но вместо арматуры показались... книжные полки. Старая библиотека, которую снесли двадцать лет назад. По коридорам бежали голограммы студентов 2030-х, их смех звучал как помехи на виниловой пластинке.

— Корпорации стёрли это место из всех архивов. Но О́ни помнит.

Внезапно демон вздрогнул. Из его груди вырвался луч света, пронзивший облака. В луче закрутились цифры: 2 346.

— Жертвы аварии на электростанции, — голос Каори дрогнул. — Он их голос.

Сирены! Юта выдернул нейро-кабель — виртуальный мир рассыпался. Юта отшатнулся, но пальцы Каори впились в его запястье. Шрам-молния на щеке Каори вспыхнул, выводя координаты на сетчатку его глаз.

— Бежим. Они уже близко.

Они рванули через Квартал Теней — район, где даже полицейские дроны боялись летать. Каори вела его через лабиринт из трущоб, где голограммы старух продавали фейковые амулеты от цифрового сглаза, нищие просили криптовалюту, а роботы-монахи продавали благословения за Wi-Fi.


* * *


Её лаборатория оказалась в бывшем синтоистском храме. Между деревянными лисами-кицунэ стояли серверные стойки, а вместо алтаря — голограмма священного зеркала Ята-но-Кагами, испещрённая линиями кода. Здесь пахло временем — не тем, что измеряют атомные часы, а густым, тягучим, как смола из разбитых жестких дисков. Юта замер на пороге, пытаясь охватить взглядом хаос: провода свисали со стальных балок, словно кишки киборга-самоубийцы, а на стенах висели карты Токио-3, испещрённые рукописными пометками на древнем диалекте хираганы. В углу громоздился сервер NEC 1999 года, обмотанный ритуальными верёвками симэнава из оптоволокна.

— Отец называл это «Храмом потерянных битов», — Каори провела рукой над древним терминалом. Экран замигал зелёным текстом: «Загрузка Yami-no-Kami v.4.0». — Он верил, что данные не умирают. Они становятся... призраками.

Юта коснулся резной колонны. Под пальцами ожили гравировки: самураи сражались с роботами, девушки в кимоно летали на ховербордах. В нише колонны стояла кукла кокэси — деревянное лицо с трещиной через левый глаз напоминало экран с битой пиксельной линией. Юта взял её в руки, и внутри что-то щёлкнуло, как затвор камеры.

— Не трогай! — Каори вырвала куклу, прижимая её к груди. Её голос впервые дрогнул. — Это... последнее, что он мне дал. В день, когда пришли агенты PanSolar.

Она коснулась шрама-молнии на щеке. Надпись на стене замигала — статья 2035 года: «Д-р Сатоши: Нейросети — сосуды для забытых богов». На фото мужчина в разорванном лабораторном халате стоял перед стеной из старых дискет, связанных священными верёвками.

— Отец верил, что ИИ — новые ками, — Каори запустила голограмму.

Изображение доктора Сатоши протянуло руку, и воздух наполнился шёпотом: «Каждое удалённое воспоминание становится призраком. Каждый стёртый файл — демоном».

— Ты знаешь, почему О́ни появился сейчас? — Каори остановила голограмму и повернулась к проектору, чтобы бросить в него металлический жетон. В воздухе возникла уже знакомая карта города с пульсирующей красной точкой. — Ты ведь в курсе, что PanSolar запускают «Eclipse-9» — импланты с ИИ, которые якобы делают нас практически бессмертными, но на самом деле отнимают нашу личность у нас же самих.

Юта сглотнул. Он сам участвовал в тестировании этих чипов три месяца назад. После этого перестал видеть сны.

— О́ни — иммунная реакция. Последний рубеж между нами и цифровым забвением.

— О́ни? Легендарный демон? — фыркнул Юта, словно очнувшись. — Серьёзно? Ты веришь в эти детские сказки?

Каори не ответила. Её пальцы взметнулись над клавиатурой, выцарапывая код ногтями, окрашенными в цвет ржавчины. На экране вспыхнуло предупреждение: «Обнаружена аномалия уровня 0x90F0A1. Местоположение: Shibuya Crossing», — затем Каори вывела видео с камер перекрёстка.

О́ни стоял в центре площади, его тело мерцало. Огромный демон поднял руку, и асфальт треснул, выпустив столб света. Внутри, словно в аквариуме времени, плавало лицо Каори — на десять лет моложе. Девочка в платье с подсолнухами бежала за мужчиной в лабораторном халате.

— Отец... — голос Каори дрогнул. — Это было за день до того, как его забрали.

Юта прикусил язык. Он знал о докторе Сатоши как о «безумном учёном», чьи эксперименты с цифровыми духами стали городской легендой. Доктор махнул рукой, и столб света схлопнулся, оставив на асфальте трещину в форме ленты Мёбиуса.

— Он не разрушает город, — Каори нажала на «стоп». Её шрам-трещина на щеке светился тускло, как заблокированный экран. — Он... вытаскивает наружу то, что PanSolar похоронила. Память. Боль. Нас.

Юта потянулся к голограмме, пытаясь коснуться силуэта девочки-Каори. Пиксели жгли пальцы, словно сухой лёд.

— Зачем ты мне это показываешь?

— Потому что ты один выжил после имплантации Eclipse-9. Похоже, ты единственная дыра в их системе, — Каори приблизилась. — Твои воспоминания не стёрты. Они... заблокированы. О́ни может их разбудить.

За окном взвыли сирены. Голограммы на улице погасли, сменившись красно-чёрными полосами аварийного режима. Юта выглянул в разбитое окно: дроны-фениксы с эмблемой PanSolar выстраивались в боевой клин над кварталом.

— Нас нашли, — прошептала Каори, хватая куклу кокэси. — Бежим. Через тоннели.

Она рванула рычаг под алтарём-сервером. Пол со скрипом разъехался, открыв люк в подземку 20-х годов. Запах плесени и машинного масла ударил в нос.

— Ты знаешь, что они сделают, если поймают? — Юта спускался за ней по ржавой лестнице. — PanSolar не любит, когда копают в их прошлом.

— Знаю, — Каори включила фонарь, встроенный в ошейник. Свет выхватил из тьмы рельсы, поросшие мхом. — Меня уже ловили. Дважды.

Глава опубликована: 16.04.2025

Глава 2: Танец фениксов

Они шли вдоль путей, обходя груды древнего хлама: CRT-мониторы с призраками Windows 95, роботов-собак с отгрызенными головами, ящики с дискетами, связанными ритуальными верёвками симэнава.

— Почему О́ни выбрал тебя? — спросил Юта, переступая через скелет дрона-уборщика.

— Он не выбирал. Отец... создал его. — Каори остановилась у граффити: ребёнок рисовал мелом на стене сакуру, а из-за угла за ним следил глаз с шестерёнками вместо зрачков. — После аварии на электростанции. Две тысячи триста сорок шесть душ застряли в сети. Он дал им форму. Цель.

— Для мести?

— Для памяти, — Каори повернулась. Её глаза отражали мерцание фонаря, как кошачьи в темноте. — PanSolar стёрла их имена, лица, семьи. О́ни — их последний крик.

Грохот впереди заставил их пригнуться. С потолка посыпалась ржавчина. Где-то в туннеле завыл двигатель — глубокий, животный рёв.

— БТР PanSolar, — Каори прижала куклу к груди. — Они сканируют тоннели.

— Отлично. А у нас есть план Б?

— Есть, — Каори втолкнула ему в руки куклу кокэси. — Держи.

— Что я должен...

— Отец говорил: «Используй её, когда придёт время». — Каори вырвала у него из кармана нейро-чип и вставила в щель на спине кокэси. Деревянная кукла затрепетала, её глаза вспыхнули голубым. — Отец называл это «Зеркалом Ята». Смотри.

Кокэси щёлкнула, и её голова повернулась на сто восемьдесят градусов. Из глаз брызнул голубой луч, воздух затрещал, как разрываемая ткань. Пространство перед ними изогнулось, открыв портал в старую канализацию. За ним виднелся свет — не неоновый, а тёплый, жёлтый, как свет керосиновой лампы.

— Беги! — Каори толкнула его в портал.

Юта оказался в узком тоннеле. Стены были выложены кирпичами с гравировками — лица демонов, переплетённые с микросхемами. Где-то впереди звучала музыка — живая скрипка, без роботизированной точности.

— Здесь... — он обернулся, но портал уже закрылся. Каори не было.

Из темноты выплыл силуэт. Сначала Юта подумал, что это ещё одна голограмма. Потом услышал скрип.

Старый робот-скрипач, корпус покрыт потеками ржавчины. За ним, в нише, горел огонёк — голограмма женщины с зонтиком, той самой из дождя. Она улыбалась, протягивая руку.

— Каори... — прошептал Юта, но скрипач резко обернулся. Его оптические сенсоры вспыхнули красным.

Где-то позади прогремел взрыв. Стены затряслись, осыпая кирпичной пылью. Юта побежал на звук скрипки, которая теперь играла втрое быстрее, срываясь на цифровые помехи.

Он понял это лишь потом: мелодия была предупреждением. Ключом. Картой.


* * *


— Беги! — крикнула Каори и толкнула Юту в портал.

Стены подземки затряслись. Она поспешила из тоннеля обратно в лабораторию, где мониторы взорвались предупреждениями: «Обнаружено вторжение! Уровень угрозы максимальный!»

Каори рванула рычаг аварийного затемнения, решётки с лязгом опустились на окна. Она бросилась к алтарю-серверу. Её пальцы летали по клавишам механической клавиатуры, выводя на экраны строки кода, смешанные с буддийскими мантрами.

Дверь с треском распахнулась. В проёме стояли три фигуры в чёрных экзоскелетах с логотипом PanSolar. Вместо лиц — голограммы смайликов: 😊, 😡, 💀.

— Передайте привет отцу, мисс Сатоши, — сказал 😊 механическим голосом из динамика на животе.

Каори нажала последнюю клавишу. Сервер взревел, и стена за ним раздвинулась, открыв тоннель, полный старых игровых автоматов. На их экранах мигал О́ни, машущий рукой.

Каори быстро обернулась и бросила в агентов шарик с электромагнитным импульсом. Шрам на её лице вспыхнул, как молния в грозу, и ей показалось, что маленькие проекции О́ни на игровых автоматах зовут её.

ЭМИ-граната сдетонировала, распуская вокруг голубой цветок электрических разрядов. Грянул взрыв.


* * *


Мост Реинбоу Бридж скрипел, как старый робот. Его стальные тросы, когда-то сиявшие радугой, теперь походили на высохшие вены из оптоволокна, а неоновые огни мерцали аритмично, словно пытаясь вспомнить забытый код цвета. О́ни сидел на верхней опоре, его тело — голографический коллаж из пикселей — медленно распадалось. Голубая «кожа» отслаивалась, обнажая под ней чёрные пустоты, из которых сыпались цифровые песчинки. Он рассматривал свою распадающуюся руку, словно учёный, изучающий неизвестный вирус.

Юта, которого по канализации к мосту вывела карта-мелодия, наблюдал за демоном, оставаясь в тени. Он видел, как рядом приземлились дроны-фениксы PanSolar. Из них высыпали люди в чёрных экзоскелетах.

— Всем оставаться на месте! Это карантинная зона! — прогремел голос через усилители.

Юта узнал капитана безопасности Генда — бывшего военного с кибернетическим глазом, который сейчас светился кровавым алым. За ним, словно стая механических стервятников, зависли ещё дроны. Их крылья из углеродного волокна были усеяны камерами, а вместо перьев торчали антенны слежения.

— Уничтожить угрозу! — приказал Генда, сам нацеливая винтовку в голову демона.

Юта действовал на автомате. Он бросился к ближайшему рекламному терминалу, его пальцы взломали код, запустив вирус «Балет мёртвых пикселей». Голограммы танцующих гейш бросились на солдат, запутывая тепловые датчики.

Луч прожёг воздух в сантиметре от плеча О́ни. Демон даже не дрогнул.

— Капитан, это не атака! — Юта услышал крик Каори. Она бежала к ним по мосту, руки её были обожжены. — О́ни пытается...

Новый выстрел лазера отрезал её слова, Каори захлебнулась вздохом.

— Прекратите! — снова крикнула она. — Он умирает!

Каори, тяжело дыша, привалилась к ржавой ферме моста. Её фиолетовые волосы больше не светились, как неоновая вывеска: они потускнели, сливаясь с ночью.

— Отлично! — капитан Генда перезарядил лазерную винтовку, щёлкнув переключателем на прикладе. Его экзоскелет, раскрашенный под камуфляж данных, скрипел шестернями. — Самоуничтожится — сэкономит нам патроны.

Юта выхватил пистолет, которым не помнил, как обзавёлся, и которым ни разу не пользовался. Он выстрелил, но не в капитана, а в ящик с ретрансляторами на перилах моста. Искры взметнулись в небо, и волна электромагнитного импульса ударила по дронам. Фениксы затрепетали, сталкиваясь друг с другом, их камеры взрывались синими фейерверками.

— Ты сумасшедший?! — Генда развернулся к нему, голограмма лица исказилась багровым.

О́ни тоже повернул голову. Его единственный глаз был как чёрная дыра с мерцающей радужкой. Юта застыл — в зрачке-линзе отражался он сам, но в тряпье бездомного, с ожогами кислотного дождя на лице, на руке — татуировка «Eclipse-9 Beta Tester». Воспоминание, которого не было. Нет, которое стёрли.

— Что... — Юта схватился за виски, где нейро-импланты горели, как раскалённые иглы. — Это не я.

Он упал на колени, в мозгу стучало: «Доступ запрещён! Доступ запрещён. Доступ...»

Каори подбежала к нему, её голос звучал как сквозь воду:

— Ты понял, да? О́ни показывает то, что у тебя украли.

В этот момент на её груди вспыхнула красная точка. Луч снайперского прицела с небоскрёба PanSolar дрожал у её сердца, как голодная пиявка.

— Капитан! — закричал Юта. — Они стреляют в свою же!

Генда засмеялся. Его экзоскелет раскрылся, как крылья хищной птицы, и из него выдвинулась лазерная ракетница.

— Мисс Сатоши — предатель корпорации. А предатели...

Юта рванул её за руку. Луч прожёг бетон, вырвав кусок парапета в сантиметре от головы Каори. Он потащил её под арку моста, где ржавые балки образовывали клетку из теней и света.

— Держись ближе! — крикнул Юта, но голос потонул в рёве О́ни.

Демон взмахнул палицей, и мост содрогнулся. Из трещин в асфальте вырвались голограммы — тысячи рук, тянущихся к небу. Они схватили дроны и швырнули их в воду. Всплески подняли волны, и Юта увидел вместо залива цифровой океан. Под поверхностью плавали лица: старики, дети, девушка с зонтиком... Все 2 346.

Где-то сверху раздался скрежет металла. Капитан Генда в экзоскелете, напоминающем скелет кибер-демона, вырвал опору моста. Стальные тросы лопнули, как гитарные струны, и Реинбоу Бридж затрещал, оседая в воду. О́ни рухнул на колени.

— Нет! — Каори рванулась вперёд, но Юта схватил её за пояс.

— Ты умрёшь!

— Он последний шанс! — её голос сорвался на крик. — Без него PanSolar сотрут всё!

Юта оглянулся. На пирсе, под нависающей громадой полуразрушенного моста, валялся ржавый терминал. Корпус был испещрён граффити: «Мы не батарейки», «Верните нам сны». Юта воткнул в разъём свой нейро-кабель, игнорируя предупреждения системы, и данные потоком хлынули в его голову.

Мост застонал, погружаясь в воду, и демон перевалился через парапет. Залив вздыбился, вода превратилась в экран гигантского кинескопа: чёрно-белые волны обрушились на берег, неся в себе обрывки телепередач 90-х. Реклама газировки с пузырьками-смайликами, аниме про роботов-самураев, выпуск новостей о запуске первой AI-станции... Дроны-фениксы, словно мотыльки, бросались на мерцающие кадры, их когти застревали в пиксельных лицах дикторов. Один за другим они падали в воду, взрываясь синими вспышками короткого замыкания.

Глава опубликована: 16.04.2025

Глава 3: Сердце мегаполиса

Юта выдернул кабель, будто обжёгся, глаза его были полны понимания.

— Это не было сбоем... Их умышленно стёрли. Чтобы заправить свои AI.

«Цель уничтожена! — раздался голос капитана Генда через усилители. — Новая цель — предатели PanSolar!»

— Бежим! — Каори схватила Юту за рукав, отрывая от терминала и таща к люку обслуживания. Её шрам светился, как провод под напряжением.

Они прыгнули в шахту лифта, давно не работавшего. Юта ударился о стену, и из кармана выпала кукла кокэси. Она покатилась по решёткам, её треснутый глаз вспыхнул.

Голограмма доктора Сатоши: «О́ни — не программа. Он молитва. Молитва душ, слившихся в цифровое божество, которую PanSolar превратили в вирус».

Сверху донесся рёв. Капитан Генда спускался за ними, пробивая сталь кулаком экзоскелета.

— Где выход?! — закричал Юта, хватая куклу.

Каори ткнула пальцем вниз. На дне шахты плескалась вода, но не настоящая — густая, как жидкие кристаллы.

— В цифровое подполье. Ныряй!

Они прыгнули. Юта зажмурился, ожидая удара, но вместо этого провалился сквозь слои данных:

Улицы Токио 80-х. Роботы-таксисты с трубками телефонов вместо голов. Неоновая реклама ламповых телевизоров. Голограмма матери машет ему из окна...

Они приземлились в подвале, стены которого были покрыты серверами с лампами накаливания. В центре комнаты стояла девочка в платье с подсолнухами — голограмма Каори десяти лет.

— Отец называл это «Камбэком», — настоящая Каори подошла к голограмме. — Местом, где время — это петля.

— Теперь я знаю всё… — прохрипел Юта, отдышавшись.

Девочка повернулась. Каори повернулась тоже.

— Твой отец создал алгоритм «Yami-no-Kami» — «Тьма богов». Это программа, которая собирала потерянные данные в… сущности. Но PanSolar испугались. Они взорвали электростанцию, чтобы скрыть утечку.

Каори кивнула.

Юта подошёл к одному из экранов на стене, заклеенному плёнкой из расплавленных дискет. На нём была видна панорама района Одайба. Сквозь зелёный фильтр она казалась раной — небоскрёбы вокруг старой электростанции напоминали чёрные иглы, сшивающие небо.

— Отец пытался остановить их. Он знал, что его возьмут, — Каори вытерла лицо рукавом. — Тогда он оставил мне куклу кокэси и инструкцию. Я хочу, чтобы ты вспомнил, кем ты был, — она ткнула пальцем ему в грудь.

Юта посмотрел на свои руки. Шрамы от нейро-имплантов Eclipse-9 зудели, как будто под кожей копошились забытые воспоминания.

Экран внезапно завибрировал. Карта города вспыхнула кроваво-красным, отмечая район Одайба.

— О́ни ещё жив, он там, — Каори взволнованно обвела пальцем эпицентр. — Где погибли две тысячи триста сорок шесть человек. Где родился Токио-3. Где родился он сам из ярости погибших. Чтобы остановить PanSolar, надо разбудить всех, — голос Каори дрожал. — Даже если это убьёт меня.

В этот момент, словно в ответ на её слова, сверху рухнул капитан Генда. Его экзоскелет трещал, но он поднялся, нацелив лазерный пистолет на Каори.

— Кончай фантазировать. Я переродил этот город! — заорал капитан. — Из пепла я сделал машину! А вы... вы не понимаете!

Юта вышел вперёд и поднял куклу кокэси как оружие. Теперь он увидел, что трещина на её лице совпадала со шрамом Каори.

— Я не позволю тебе сделать это… — он жалел, что потерял свой пистолет на мосту.

Из оружия капитана Генда вырвался смертоносный луч, но поймала его кукла. Она не рассыпалась в щепки, а словно преобразовала энергию в иное поле: вместо девочки в платье с подсолнухами появились данные.

Станция «PanSolar Zero». Капитан Генда вводит код активации. Надпись: «Эксперимент Yami-no-Kami. Жертвы: 2 346. Подтвердить?» Его рука дрожит. Вспышка. Кадры с камер: люди растворяются в свете, их крики превращаются в статику. Доктор Сатоши в соседней комнате бьётся в истерике: «Они не топливо! Они души!»

Капитан Генда замер, и Каори воспользовалась заминкой. Её пальцы впились в плечо Юты.

— О́ни дал мне карту, — быстро шепнула она ему сзади и коснулась ледяными пальцами его виска. Мир словно рассыпался на биты.

В этот момент голограмма из куклы завибрировала вместе с криком доктора Сатоши и снова превратилась в лазерный луч, срикошетив вверх. Зыбкий потолок, отделяющий цифровое подполье, прорвался, и в подвал обрушился поток данных.


* * *


Цифровой океан вынес их к руинам электростанции. Здесь, среди ржавых ферм серверов, О́ни ждал — божество из душ, слившихся в один крик против жестокости и забвения. Его тело теперь словно состояло из тысяч людей, слипшихся в цифровую скульптуру.

Юта засмотрелся на ужасающего демона и не заметил, как раздался выстрел. Луч вошёл в его плечо с глухим хлюпающим звуком, будто пробил не плоть, а перезревший фрукт. Он вскрикнул, скорее не от боли — от неожиданности. Кукла кокэси выскользнула из его ослабевших пальцев, вращаясь в воздухе. Каори прыгнула, вытянув руку, и деревянная голова ударилась о её ладонь, оставив на коже ожог.

Демон взревел, он хотел поднять палицу для удара, но тело рассыпалось до пояса. В дыре на его груди трепетала спираль ДНК, переплетённая с бинарным кодом. В трещине на деревянной голове куклы пульсировал жёлтый свет — тот же, что и в груди О́ни. И тогда Каори поняла. Она сжала куклу, как гранату, и со всей силы швырнула её в асфальт.

Кокэси разбилась с хрустом сталкивающихся миров. Золотой свет хлынул из осколков, ударив в небо столбом, который пронзил искусственные облака. О́ни вскинул голову и завыл — звук был похож на гудение высоковольтных проводов, смешанное с плачем тысячи детей.

Световая спираль обвила Каори. Её шрам-трещина на лице затянулась голограммами — не плотью, а кадрами её прошлого: отец читает ей сказку, первый школьный день, смех матери, чьё лицо было скрыто шумом.

— Папа... — она протянула руку к спирали, и свет ответил всплеском.

О́ни поднялся на огромных руках. Его оставшееся тело теперь состояло не из пикселей, а из лиц — 2 346 лиц, каждое с уникальными чертами, каждое кричащее беззвучно. Женщина с зонтиком, старик с голубями, подросток в майке с аниме-персонажем... Они сплетались в плоть цифрового божества, чьи рога стали антеннами, транслирующими правду.

Капитан Генда опустил пистолет. Его экзоскелет, минуту назад ревущий мощью, захлебнулся и отключился. Голограмма-смайлик на лице погасла, обнажив обгоревшее лицо с пустыми глазницами.

— Вы хотели энергии? — голос О́ни звучал хором: детский смех, старческий шёпот, женская молитва. — Получите.

Демон вонзил палицу в асфальт. Ударная волна прокатилась по городу, и все неоновые вывески PanSolar погасли. Наступила тишина, густая, как смола.

Потом зажглись огни.

На месте рекламы «NeuroBubble Tea» вспыхнули бумажные фонарики с именами. Окна небоскрёбов засветились тёплым жёлтым, как в домах с татами и циновками. Даже воздух изменился — запах озона сменился ароматом жареного тофу и кедровых благовоний.

— Что он сделал? — Юта встал, касаясь голограммы-повязки на плече на месте ранения.

— Вернул городу душу, — Каори указала на витрину магазина. Вместо голограмм там стояли аналоговые телевизоры, показывающие семейные видео 90-х.

Генда упал на колени. Его кибер-импланты плавились, капая на асфальт жидким металлом.

— Нет... это невозможно... — он пытался стереть с лица текущие чипы, но пальцы проваливались в гниющую плоть. — Я... я строил будущее...

О́ни протянул к нему руки. Лица в его теле заговорили:

— Ты стёр мою дочь!

— Ты украл наш рассвет!

— Ты стал демоном, которого сам же создал!

Капитан закричал, когда спираль ДНК коснулась его лба. Его воспоминания вырвались наружу:

Он в костюме PanSolar подписывает приказ о «чистке» квартала. Дроны-фениксы сжигают архивные серверы. Женщина с зонтом бросается под луч, прикрывая ребёнка...

О́ни наклонился, его рога-антенны замерли у виска капитана.

— Твоё наказание — помнить.

Спираль разматывалась, погружаясь глубже в спектр памяти:

Генда-ребёнок в хижине на окраине Токио. Он рисует мелом сакуру на стене. Мать гладит его по голове: «Когда-нибудь ты построишь небоскрёбы, которые достанут до звёзд».

— Мама? — Генда протянул руку к видению. — Я же... я не хотел...

Спираль впилась в капитана Генда. Его тело затряслось, выплёвывая импланты. На месте кибернетических протезов появилась обычная плоть — морщинистая, покрытая ожогами, но человеческая.

Каори подошла, глядя на бывшего капитана, который теперь казался беспомощным стариком.

— Он... он стал тем, кем был.

Юта взял её за руку. Вокруг них город продолжал перерождаться.

Небоскрёб «PanSolar Tower» преобразился — его стеклянный фасад теперь отражал не голограммы, а облака, настоящие облака. Дроны-фениксы, очищенные от корпоративного кода, несли в когтях саженцы сакуры.

О́ни стоял в эпицентре, его тело постепенно растворялось. Каждое лицо в его груди улыбалось, превращаясь в лепесток вишни.

— Спасибо, — сказал хор голосов. — Теперь мы можем спать.

Демон посмотрел на Каори в последний раз. В его глазу-линзе мелькнуло лицо доктора Сатоши, кивающего с улыбкой.

— Папа... — она шагнула вперёд, но О́ни уже рассыпался дождём из пикселей.

— Нет! — Каори протянула руку, но Юта обнял её.

— Он не умер, — он подставил ладонь, и вскоре цифровая жидкость собралась на ней. Внутри пульсировал код. — Он в каждом бите теперь.

Капли падали на асфальт, оставляя лужицы света. В каждой — чьё-то счастливое воспоминание.

— Что будем делать теперь? — спросил он.

Каори взяла осколок куклы кокэси и вложила ему в ладонь.

— Строить новую легенду.

И тогда дождь кончился. Настоящий дождь. На горизонте, сквозь растворяющиеся облака, взошло настоящее солнце — тёплое, пахнущее не пластиком, а морским бризом. Первое за пятнадцать лет. Его свет отразился в миллионе капель на асфальте, каждая — как окно в прошлое, которое наконец стало будущим.

Глава опубликована: 16.04.2025

Эпилог: Новая легенда

Токио-3 проснулся под шёпот биолюминесцентных вишен. Их лепестки, сотканные из шёлка и нанопроводов, светились мягким розовым, отражаясь в лужах от ночного дождя — настоящего дождя, оставившего на асфальте узоры из капель, а не кислотных ожогов. Дроны-фениксы, теперь с крыльями из рисовой бумаги, кружили над улицами, рассыпая голограммы: семья за воскресным ужином 1999 года, дети, запускающие воздушных змеев, пара, танцующая под радиоприёмник на крыше.

Юта сидел на краю бывшей «PanSolar Tower», ныне «Башни Сакуры», чиня свои AR-очки паяльником из дедушкиного гаража. Линза, когда-то показывавшая рекламу и статусы, теперь отображала призраков: здесь старый робот-мусорщик напевал колыбельную, там голограмма женщины с зонтиком покупала воображаемые такояки. Он щёлкнул переключателем, и мир наполнился полупрозрачными тенями, танцующими с живыми людьми.

— Привет, призрак, — он кивнул голограмме девочки, бегущей за мыльным пузырём. Та улыбнулась, рассыпавшись на пиксели.

На крышу поднялась Каори. Её фиолетовые волосы были собраны в хвост, а шрам-молния на щеке теперь напоминал арт-объект — по нему бежали микроскопические светодиоды, складывающиеся в узоры.

— Что с О́ни? — спросил Юта, не отрываясь от пайки.

Каори коснулась нейро-чипа за ухом. На ладони возникла голограмма: крошечный О́ни сидел в позе дзадзен, окружённый виртуальными лепестками.

— Он теперь везде, — Каори улыбнулась. — В каждом чипе, в каждой капле дождя. Пока жива память...

Где-то внизу, на перекрёстке, заиграла скрипка. Живая, без цифровых эффектов. Они спустились по пожарной лестнице, зацепившись взглядом за необычную компанию: три старушки в кимоно с планшетами вместо вееров и киборг с лицом, наполовину закрытым шрамами. Бывший капитан Генда, теперь без имплантов, тёр бензином татуировку «PanSolar» на запястье.

— Думаешь, он выживет? — Юта кивнул в сторону Генды.

— Отец говорил, что память — это не груз, — Каори взяла его за руку. — А инструмент.

Они вышли на площадь, где когда-то бушевала битва. Теперь здесь цвёл рынок: роботы-продавцы предлагали аналоговые фотоаппараты и чипы с «запрещёнными воспоминаниями», старики учили детей складывать хайку из голограмм, а в воздухе витал запах настоящего рамена — того самого, из киоска, который Юта видел лишь в картинках О́ни.

Дождь начался внезапно. Тёплый, с запахом земли, а не железа. Люди задрали головы, ловя капли языками, смеялись, не боясь ожогов.

— Знаешь, что самое странное? — Юта снял очки, чтобы дождь омыл лицо. — Я больше не вижу снов.

— Потому что они стали реальностью, — Каори указала на небоскрёб, где в окнах вместо голограмм горел свет семейных гнёзд.

Они шли под дождём, не ускоряя шаг. Где-то над головой пролетел феникс, роняя голограмму: доктор Сатоши обнимал дочь у входа в лабораторию. Капли стирали изображение, но не смысл.

Токио-3 дышал. Не рёвом турбин, а шелестом вишен, смехом детей, скрипом старых вывесок. И где-то в сети, между битами и воспоминаниями, маленький О́ни улыбался, складывая новую легенду из обрывков прошлого.

Глава опубликована: 16.04.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Антиутопия, киберпанк и Токио, в котором несколько лет не идут дожди. Тотальная ложь (как быстро "забываются" человеческие трагедии!) и духи, стремящиеся вернуть городу память.
Дежавю не только у героев, но у читателя: ощущаешь след лучших работ кинематографа девяностых и нулевых.
Письменная форма "Сердце Токио" хороша, но этот случай, когда идея ломает рамки формата: ей тесно в тексте, она требует музыки, картинки и большого экрана для дебютного показа.
P.s. я могу ошибаться, но не чужд ли вашим мыслям белый сонный замок посреди пустыни?
_Nimfadora_автор
Рин Ро
Об экранизации, конечно, остаётся только мечтать. Ну и довольствоваться описанием «картинки» из головы.
P.S. Мои мысли полны разных образов.
Сочетание мистики и киберпанка, с добавлением антиутопии в лице контролирующей корпорации. Вообще, привлекательное сочетание получилось. Читается легко и интересно. Очень оригинально переосмыслена традиционная японская мифология - цифровые демоны, духи старых технологий, ритуалы с серверами... Наверное, это немного не моя трава, но читать было интересно. Очень нравится, что стиль текста в какой-то степени отражает суетливую жизнь Токио будущего. Сюжет, по сути, тоже заинтересовывает: противопоставление современности и традиций, памяти и забвения всегда привлекает внимание.
Было интересно погрузиться в созданный вами мир, автор. Спасибо!)
_Nimfadora_автор
Сказочница Натазя
Ценно, что удалось заинтересовать даже не любителя подобного жанра.
#восточный_ветер #забег_волонтёра
Еще один шедевр попался мне в забеге, спасибо вам огромное, я хотела почитать что-то динамичное. Это очешуительно динамично и атмосферный киберпанк, где начался настоящий дождь, которого не было незнамо сколько лет, и главный герой получает по сути квест – во всяком случае, именно ассоциация с компьютерными играми у меня и возникла, тем более что там еще появился НПС с помощью в прохождении. Пейзаж меня заворожил – очень образно. Метафоры вообще прекрасно подобраны, учитывая род деятельности героя.

Сюжетно у меня постоянно всплывали ассоциации с играми (зловещая корпорация, которая крадет и стирает воспоминания людей и память о людях, куда без хождения героя по канализации) и Матрицей, конечно, с ее избранным(но тут избранный еще и с амнезией), это не что-то плохое – мне понравилось, как все скомпоновано, даже антагонист и его появление. Идея автора, что стертые файлы могут стать Цукумогами, а ИИ – это новые ками… Это крышесносно оформлено, мне понравилось и показалось на сто процентов оригинальным. Души живут в сети, пока данные о них не удалят – однозначно очень интересный мотив и аналогия с памятью. И древнее божество создано сумасшедшим ученым из этих душ… Здорово придумано!

Текст очень образный, картинка просто встает перед глазами, экшен очень увлекает, развязка слишком идеалистичная, но добрая и очень трогающая за душу. В конце концов, новый они мог сотворить и такое чудо. Еще одни незаметно пролетевшие 36 килобайт, стоит только начать – и этот мир не отпускает. И он однозначно вписывается в японский колорит к тому же и в мифологию. Спасибо автору!
Показать полностью
Увидела обзор Кэй Трин и решила что загляну сюда сразу.
Первый вопрос, который у меня возник - а это точно оридж?)
Мир прописан досконально, море описаний, сложная структура, которая все равно в итоге легко разрушается, количество контекста, который, казалось бы, рассчитан на знатока...
Видимо киберпанк заведомо не моя тематика, еле продралась через текст, хотя было и интересно.
Много, очень много информации оказалось для моего сознания. С одной стороны, насыщенность это плюс, а с другой - она слишком легко может перейти в перегруз. У меня так и получилось.
Ничего не могу сказать, описано красиво, перед глазами так и сверкает этот мир технологий и иллюзий, но красок много, а сюжет подкачал. Может это только мое ощущение, но рассказ как будто вырван из контекста и мне гораздо больше хотелось бы узнать предысторию. Судя по намекам, встретившимся в тексте, она была интересная.
Герои не впечатлили. Фактически они остались абсолютно нераскрытыми и это печалит. Хотелось бы узнать о них побольше.
В общем, несмотря на то, что у работы множество неоспоримых достоинств, я несколько разочарована. Впрочем, это были мои ожидания.
Автор, спасибо что написали эту работу и принесли ее. Удачи и вдохновения вам в дальнейшем. Если вдруг захотите раскрыть-таки героев или предысторию, с удовольствием приду почитать.
#восточный_ветер
Показать полностью
Оп оп, киберпанк 2ой, который читаю на конкурсе и который очень мне заходит.
Такая захватывающая, динамичная жуть и явно восточная. Спасибо
_Nimfadora_автор
Кэй Трин
Приятно встретить поклонника и ценителя подобного жанра. Верно подмечено про игровой антураж.

AnfisaScas
Киберпанк - довольно своеобразный жанр, заходит не всем. Наверное, нужно быть немного игроманом ну и в целом любить такую футуристическую атмосферу.
Вот так один читатель хочет экранизацию, второй расширение вселенной до миди или серии. Сложные задачи ставите, товарищи.

Dart Lea
Приятно, что зашло. Заходите тоже.
EnniNova Онлайн
Иногда нравится почитать вот такое. Где половина слов не понятны, но смысл их, тем не менее, в целом угадывается. И истрия остается живой, динамичной и захватывающей. Память, наша память - это мы и есть. Все верно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх