↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тишина между снами (джен)



Беты:
Скарамар орфография, пунктуация, стилистика
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 5 305 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
День 4: Мрачный
Иногда даже повелитель грёз теряет границы между сном и забвением. После тысячелетий правления Морфей начинает ощущать: его собственные сны стали мутнеть. Между звёздной пылью и тенями забытых душ он ищет ответ — где заканчивается сон и начинается он сам?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Он сидел на троне из ночного ветра.

Его мантия была соткана из тьмы и света, из теней, от которых не остаётся следов. Вокруг не существовало ни времени, ни расстояния — только шепот миров, где люди спали и видели свои краткие, хрупкие грёзы.

Этот шепот был подобен дыханию самого космоса: ритмичному, вечному и всё же утомительно живому.

Каждый сон вспыхивал в пространстве перед ним, как крошечная искра. Одни горели долго, золотисто и мягко — детские грёзы, где ещё живы чудеса. Другие гасли мгновенно, оставляя после себя только слабый след страха или сожаления. А он — тот, кто хранит пепел этих искр. Повелитель того, что исчезает каждую ночь и возрождается вновь с первыми звёздами.

Морфей медленно провёл пальцами по воздуху. И пространство вокруг послушно дрогнуло, преломилось, расцвело множеством образов. Вот ребёнок, тянущий руку к отцу, которого уже нет. Сон дрожит, как пламя свечи на ветру. Лицо отца становится прозрачным, будто вырезано из света. Ребёнок плачет без звука, и Морфей чувствует — эта боль чиста, как первый снег.

Женщина танцует с тенью. Её шаги звучат эхом в бесконечности, и тень движется в такт, как будто хочет удержать её, не дать исчезнуть. Но танец заканчивается, и тень остаётся одна, растворяясь в тишине.

На скамье под деревом сидит старик, которого больше нет в мире живых. Он видит себя юным, слышит голос любимой, чувствует аромат лета, давно прошедшего. И Морфей знает — это не просто память. Это крик души, не желающей просыпаться. Он чувствует их всех — миллионы жизней, надежд, воспоминаний, слёз. Каждый из них звучит в нём, как нота в бесконечной симфонии сна.

И всё же — ничего.

Ни искры тепла, ни дрожи сердца. Как будто чужие эмоции стали стеклом между ним и жизнью. Он видит, но не чувствует. Слышит, но не понимает.

Когда-то сны были для него живыми существами — нежными, непокорными, полными дыхания. Теперь же они казались ему лишь отголосками чего-то давно умершего. Мир людей изменился, и вместе с ним изменилась сама ткань грёз: они стали холоднее, тусклее, будто пропитаны безысходностью.

Морфей откинулся на трон. Тьма вокруг стала гуще, словно ночное небо сомкнулось, скрывая даже звёзды. Он чувствовал тяжесть — не физическую, а ту, что давит на разум. Тяжесть тысячелетий одиночества.

«Я — сон, созданный самой вечностью. Но вижу ли я свои собственные сны?»

Эта мысль шептала внутри, как эхо в пустом храме. Возможно, даже Властелин Снов может утратить способность мечтать. И если так, то что остаётся от него самого? Он закрыл глаза. И в тишине между снами впервые за многие века Морфей ощутил страх. Не за других — за себя. Потому что, может быть, его собственный сон уже подходит к концу.

Эта мысль тревожила его столетиями. Она не приходила внезапно — нет, она медленно, почти ласково прорастала в нём, как корень в камне. Сначала — лёгкий укол сомнения: зачем? Потом — холод, что расползался по венам, заменяя живую вечность чем-то неподвижным, каменным.

Когда-то он верил, что смысл его существования — хранить равновесие между сном и явью. Он был связующим звеном между хаосом человеческого разума и космосом сознания. Он давал людям покой, вдохновение, безумие и надежду. Ему поклонялись без слов, вспоминали во снах, где даже богам не было места.

Но века шли, и вера истончалась, как шелк, обожжённый светом. Люди перестали помнить его имя. Их сны стали холодными, рациональными, безжизненными. Мир, где раньше рождались чудеса, превратился в серую бесконечность логики.

Теперь же тьма в его сердце шептала — не громко, не настойчиво, а будто с нежностью, похожей на яд:

«Ты стал пленником собственного сна, Морфей. Твоя тюрьма — бессмертие».

Он вздрогнул. Эти слова звучали как приговор, вынесенный самим временем. Сколько веков он жил в чертогах тишины, утешая других снами, но не имея собственного? Он был Властелином Грёз — и рабом их же.

Морфей медленно поднялся с трона, и пространство вокруг изменилось. Мир его подданных — зыбкий, переливчатый, вечный — задрожал, словно отражение в воде. Он сделал шаг вперёд, и ночь разошлась перед ним, открывая чёрную гладь небытия.

Она была бездонна. Ни звёзд, ни дыхания ветра, ни света. Только сама сущность пустоты — первозданная, холодная, честная. Он смотрел в неё, как в зеркало, и видел то, что пытался отрицать тысячелетиями.

В отражении не было ни лица, ни света — лишь пустота, из которой всё началось. Не Лорд Снов, не бог, не правитель. Только отблеск когда-то великой сущности, истёртой бесконечным служением.

«Вот она, истина, — подумал он. — Даже вечность утомляется собой».

Он протянул руку к зеркальной бездне, но та не отразила его движения. Тьма не сопротивлялась — она звала. И в её глубине он впервые ощутил не страх, а странное притяжение, похожее на покой. Пальцы Морфея дрогнули. На миг ему показалось, что если он сделает шаг — всё закончится: тишина поглотит его имя, миры перестанут видеть сны, и он наконец уснёт сам.

Но он не сделал этого шага. Он стоял на грани между существованием и забвением и впервые за всю вечность понял: даже повелитель снов не может убежать от кошмара, если тот живёт в нём самом.

Тишина вокруг сгустилась, будто сама Ночь затаила дыхание. Морфей закрыл глаза. И на миг ему показалось, что он слышит собственное сердце — не как символ, а как живой хрупкий звук.

Может быть, даже богам дано право устать. Может быть, он уже не бог.

Глава опубликована: 08.10.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
А красиво! Никогда не думала про Морфея с этой точки зрения. А действительно, видит ли он сны? Бог сна, который видит сны. Или не видит.
Мне конец понравился. Очень интересно вышло. Захотелось тоже об этом поразмышлять.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх