↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последний Монолит (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Исторический
Размер:
Миди | 186 950 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Конец Великой отечественной ознаменовался для СССР изобретением невероятно мощных энергетических реакторов, которые вскоре были встроены в тела мощных роботов, названных "механтами".

Пять механтов из проекта "Монолит" стали настоящими символами своей эпохи, прошли через многие этапы истории, от первого запуска человека в космос, до Олимпиады и афганской кампании.

Но их эпоха постепенно угасла: к концу 80-ых годов последний механт, "Монолит-5" под управлением старого пилота Юрия Сидорова прибывает в свой последний пункт, в северный город Ивдель, чтобы там встретить свой конец.

Однако Сидоров не намерен сдаваться так просто.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1.

Массивная красная броня «Монолита-5» при работе реактора сильно нагревалась (особенно в районе корпуса), так что падающий снег даже не успевал приближаться к машине, тая где-то в полуметре от него. Двухсотметровый гигант был будто окружён невидимым куполом, защищающим его от падающих снежинок, и делал шаг за шагом по широкой пустой трассе, приближаясь к Ивделю.

— «Монолит-5», сзади гражданский, аккуратнее, приём, — доложил диспетчер через шуршащий динамик.

Сидоров, взяв с панели рацию, поднёс её ко рту.

— Принял, снижаю скорость.

Сверился по радарам, где примерно относительно его ног находится движущаяся машина, и немного замедлил ход. Гул реактора чуть утих, когда «Монолит-5» обогнала белая «Волга». Водитель объезжал механта чуть ли не по обочине дороги, чтобы случайно не попасть под ноги, каждая из которых могла бы превратить машину в блин толщиной с бумагу.

Ивдель постепенно становился ближе, уже различались высокие технические сооружения завода Ивдельмаш, куда Сидоров уже несколько долгих часов вёл механта. Кабина за это время успела нагреться настолько, что с него градом катил пот — сложно представить, какое пекло было в реакторном отсеке. Привыкший к таким температурным нагрузкам Юрий Сидоров, однако, даже не замечал жары, от которой другому стало бы дурно.

Сжимая рычаги штурвала, он изо всех сил пытался осознать: это, скорее всего, его последнее пилотирование.

— «Монолит-5», приготовиться к стыковке, приём.

Внизу вокруг и до самого горизонта — серые леса, припорошённые ноябрьским снегом, окутавшие крохотный городок, который только-только просыпался. Сидоров смотрел невидящим взглядом куда-то вдаль, вспоминая, как он в первый раз зашёл в эту кабину много лет назад, и какая гордость его пробрала. Отец мог бы им гордиться.

А теперь что?

— «Монолит-5», повторяю, приготовиться к стыковке, приём.

— Слышу, Серёжа, приём. Предохранительные клапаны сняты с блокировки.

Сидоров дёрнул тумблеры на панели вверх и вдавил выскочившую квадратную кнопку. Кабина зашипела задвижками. Как только «Монолит-5» вошёл на полигон и подставил квадратную голову к специальному шлюзу на верхушке технической башни, Сидоров вытащил повернул ключ зажигания и вытащил из панели. Взвесил в руке, ещё раз посмотрев на небольшую металлическую резную головку с прикреплённой биркой «05». Этот ключ был цилиндрической формы, испещрённый вязью тонких прорезей по всей долине, вплоть до круглого основания.

— Стыковка завершена, контуры замкнуты, приём, — доложил он в рацию.

— Понял вас, «Монолит-5». Запрашиваю разрешение на съём кабины.

Сидоров уже хотел отключить связь, когда через несколько секунд диспетчер снова заговорил, уже менее официальным тоном:

— Как себя чувствуете, Юрий Павлович?

— Да вроде в порядке, — вытаскивая из стальных сапогов затёкшие ноги, Сидоров потёр колено. — Спина, правда, устала. Ты Серёж что, сегодня всё?

— Да, последний день. Один сейчас в рубке сижу. Остальных разогнали.

Почему-то Сидорову стало очень грустно от этих слов — как будто по свежей ране прошлись уксусом.

— А Оксанка где, тоже всё?

— Тоже.

Оксана и Сергей были самыми частыми его диспетчерами в последние годы пилотирования: Оксана выходила в ночные смены, а Сергей в дневные. Сидоров даже в глаза их никогда не видел, а всё же иногда чувствовал с ними какое-то неясное тёплое родство. Хоть и не разделял иллюзий, что это взаимно.

— Вот и доходились мы, а? — усмехнулся он.

— Ну будет вам, ЮрПалыч, ещё починят вашего «Монолита», может походим.

Сидоров взглянул сквозь широкие глазные линзы механта, как к кабине ползут стыковочные механизмы. «Починят»… нет, он шёл в Ивдель далеко не на починку или реставрацию.

— Может быть… — сказал он без всякой веры в собственные слова. — Давай, береги себя, Серёж.

— И вы, ЮрПалыч. Конец связи.


* * *


— Весь асфальт поди попортил, из города будет не выехать, — вздохнул Прохоров недовольно, наблюдая, как, войдя на полигон Ивдельмаша «Монолит-5» тяжёлой поступью приближается к технической башне завода, разворачивает корпус, «присоединяясь» квадратной головой к специальному шлюзу. Даже со своего места — а башня была высотой с девятиэтажный дом — Виктор Харрисон, стоящий у чёрной «Волги» рядом с Прохоровым, видел, как валит пар от выезжающей из головного корпуса «Монолита» капсулы пилота, напоминавшей небольшой трамвайный вагон без окон. Механизмы встроили его в решётчатую шахту на манер лифта и медленно начали опускать вниз.

— А я думал, вы вопросы по «Монолиту» решать приехали.

— Это тоже, но за Сидоровым нужно приглядеть… Неоднозначная фигура. Напросился, непонятно зачем, самолично механта сюда пригнать.

— И что, верхи ему позволили?

— Ну, вести его всё же как-то надо, а старик это умеет. К тому же, «Монолит-5» ему дорог как память, это все знают. Ладно, заводись пока, я его приведу.

Подойдя к проходной полигона, Харрисон показал охраннику раскрытые корочки. Тот мгновение вчитывался, посмотрел на лицо мужчины, поднял брови и испуганно кивнул, пропуская его.

Юрий Сидоров, пилот «Монолита-5», был старым, но коренастым и широкоплечим стариком, которому уже перевалило за шестьдесят. Одетый в потрёпанный пилотский комбинезон военного образца, поверх которого была накинута протёртая куртка из коричневой кожи с меховыми отворотами, Сидоров на выходе из кабины пожал руку директору «Ивдельмаша» и ещё нескольким чиновникам, пришедшим, чтобы его встретить. Харрисон вовремя встроился в ряд, чтобы пожать ему руку последним, и даже чуть выступил вперёд — но, увидев его лицо, Сидоров сразу попридержал руку.

— Здравствуйте, Юрий Павлович, — Харрисон приветливо улыбнулся. — Вижу, вы меня узнали.

— Узнал, — хмуро сказал Сидоров, всё ещё не пожимая руку. Почувствовав неловкость, Харрисон убрал её, кашлянув в кулак. Оглядел собравшихся людей, среди которых были и начальники завода, и простые работяги, пришедшие посмотреть на механта вживую.

— Всё в порядке? — спросил он.

Директор завода, выступив вперёд, обратился к Сидорову.

— Что касается ключа...

— Вам я его не дам, — упрямо ответил старый пилот, нахмурив брови. — Когда бригада придёт, тогда и получите. Пока что он будет у меня.

— Но это всё-таки полигон! А если нам нужно будет... перегнать его?

— Тогда ко мне и обратитесь, я перегоню. Пока пусть тут стоит.

Тон Сидорова не вызывал сомнений: спорить со стариком бесполезно. Почувствовав, что вот-вот разразится скандал, Харрисон спешно сказал:

— Что ж, всего доброго, товарищи. Дмитрий Антонович, если что, мы вам позвоним, чтобы уладить все вопросы. Юрий Павлович, идёмте со мной.

Сидоров, волочивший свои неброские пожитки, двинулся за ним по полигону, минуя недружелюбных директоров и метая взглядом молнии. Когда они отошли на приличное расстояние, Харрисон протянул на ходу ему руку, сделав ещё одну попытку.

— Виктор Харрисон, ваш провожатый здесь. Прислали из управления…

— Знаю я, кто вы, — буркнул Сидоров недовольно, игнорируя протянутую руку. — Фамилия ваша… Попили вы с папкой мне крови.

Харрисон поджал губы: напоминание об отце не было в числе его любимых тем для разговора. Он опустил руку, мысленно напомнив себе набраться терпения.

— Что ж, значит, будем знакомы. Сейчас мы доедем до вашей новой квартиры, а потом проинструктируем вас по поводу вашего дальнейшего проживания в Ивделе.

— Ну да, я ж без вас как жить-то не разберусь, верно?

— Видимо, не разберётесь, — вздохнул Харрисон.

Закинув свой небольшой саквояж в багажник, Сидоров сел на заднее сиденье машины, перед этим бросив прощальный взгляд на вздымающийся над аэродромом мощный силуэт «Монолита-5». Стальной колосс всё ещё остывал, и теперь снежинки, вероятно, успевали достичь металлического слоя, прежде чем растаять.

— Добрый день, товарищ Сидоров! — бодро поздоровался Прохоров, уже в нетерпении сжимающий руль. — Большая честь!..

Харрисон сел рядом с ним, пристёгиваясь.

— Юрий Павлович устал с дороги и не в настроении. Давай просто трогай на Вяземскую.

"Как будто он хоть когда-то в нём был."

— Вас понял, шеф.

Как только "Волга" мягко тронулась, Харрисон спросил:

— Я слышал, это вы настояли на стоянке в Ивделе, верно? Почему?

Сидоров ответил не сразу, хмуро глядя на пейзажи небольшого северного городка, утопающего в серых деревьях и снегу.

— Родина его здесь.

— Родина? — не понял водитель, выруливая на трассу. — «Монолиты» же под Тольятти собирали, разве нет?

— Это засекреченные сведения… — начал, было, Харрисон.

— Три под Тольятти, — перебил его Сидоров, которому явно было плевать на какую бы то ни было конфиденциальность. — Ещё один под Снежинском, но завод через год снесли. «Монолит-5» был собран здесь, под Ивделем. Проект «Гигант Урала».

Он говорил об этом с плохо скрываемой гордостью в голосе, как будто он сам лично заложил первый кирпичик в создание гиганта.

— Рад, что вы так хорошо осведомлены о тонкостях государственной программы, очень прошу впредь о ней не распространяться, — сказал Харрисон. — Срок давности ещё не истёк, и чуть что — могут применяться меры ко всем нам.

— Да было бы что там раскрывать. «Монолитов» уже не осталось, заводы позакрывали, цеха разорили. Говори, не говори, — партия срать хотела, — Сидоров недовольно смотрел в окно.

— Юрий Павлович, при всём уважении… — вздохнул Харрисон.

— Ты мне про уважение не затирай, молод ещё да зелен.

Юрий Сидоров ещё при службе был широко известен своим непримиримым сложным характером, который с каждым седым волоском, появлявшимся на голове пилота, становилось всё труднее утихомирить. Пришедший со временем упадок программы «Монолит», разумеется, не сделал его более приятным в общении человеком, а после афганской кампании партия и вовсе опасалась лишний раз привлекать Сидорова к чему бы то ни было: уж слишком спорной фигурой он после неё вышел. Не умел держать язык за зубами, и от наречий и эпитетов, которыми он иногда награждал политиков или журналистов в разных интервью, всем вокруг становилось неловко. Но внушительный послужной список, многолетний опыт, инженерные знания и репутация превосходного пилота не давали просто взять и списать Сидорова со счетов. Так что партии только и оставалось, что ждать, пока ветеран отправится на заслуженную пенсию, раз уж смерть к нему ни в каком виде не спешила.

Машина сделала ещё один поворот, въезжая в город, и взгляд Харрисона снова зацепил стальную громаду, возвышающуюся над деревьями местного парка. Через несколько дней начнётся демонтаж, и от последнего «Монолита» не останется и следа. Реактор снимут, детали пойдут на переплавку или вообще на пересадку в «Пионеры», которые и поновее и помощнее. И зачем в этом процессе ненужный балласт в виде старого упрямого пилота — вообще неясно.

«Волга» проезжала мимо родителей, ведущих зевающих детей в школу, мимо колясок и сумок, мимо ждущих автобус людей на остановках, мимо алкоголиков, собирающихся вокруг пивных ларьков, словно голуби вокруг бабушек с зёрнами, — то и дело Харрисон видел, как люди устремляли взгляды на силуэт «Монолита-5», грозно возвышающийся невдалеке от города. За последний десяток лет из пяти «Монолитов» на ходу остался только один, и как будто бы люди почти забыли, как они выглядят. А теперь вспомнили — и вид механического гиганта уже не вселял такого восторга, как в период перестройки. Особенно когда после гонки вооружений, после Афганистана и ряда других региональных конфликтов, другие страны тоже стали наращивать военную мощь и создавать свои уникальные модели механтов, громадный и неуклюжий «Монолит» стал символом гораздо более тревожным и угрожающим.


* * *


В Ивделе Сидорову, как почётному ветерану, инженеру и технологу, на время его пребывания была выделена трёхкомнатная квартира на десятом этаже новостройки, коих за последние годы родилось от силы три-четыре здания. Город не спешили финансировать, так что и на расширение и возведение новых домов не раскошеливались.

— Местечко тихое, спокойное, инфраструктура рядом, если понадобится… — говорил Харрисон будничным тоном, пока Сидоров осматривал новую гостиную. Ключи от квартиры он бросил на стол рядом с пачкой подписанных документов, с ними же рядом положил ключ от механта. Расставаться с ним он явно не собирался.

— Телефонная связь проведена, тридцать рублей в месяц, мы, в случае чего, всегда на связи по номеру решётка-ноль-ноль-ноль. В экстренных ситуациях звоните, направим к вам человека… Как вы и просили, мы оформили для вас подписку на «Дело техники», каждый месяц будет поступать к вам в почтовый ящик.

— И следить за мной будете? — Сидоров перевёл на Харрисона тяжёлый взгляд, насупив брови и сведя руки за спиной. Спросил спокойно, не напряжно — и всё равно будто приставил ко лбу пистолет. Харрисон не растерялся… и тем не менее, замялся на мгновение.

— Следить? Моё начальство назвало бы это скорее дружеским присмотром, мало ли чего.

— А какой смысл? Вы же уже всё за меня давно решили.

Во взгляде Сидорова мелькнуло что-то очень... больное. Как будто обида, которую Харрисон нанёс ему лично, кольнула душу. В ответ на молчание своего сопроводителя он ухмыльнулся.

— Да бросьте, мы же оба всё понимаем. Какой к чёрту "ремонт"? Никто не собирается его ремонтировать. Вы его утилизируете и спишете. Я знаю, что программа "Монолит" закрыта. Диспетчерские узлы распущены, трассы механтов оборудуются под "Пионеров". Хватит с меня этого вашего сраного оптимизма.

Харрисон вздохнул.

— Раз вы всё понимаете, пойдите навстречу и не мешайте нашей работе, Юрий Павлович. Вам и так позволили... пожалуй, слишком много. Хотите присутствовать — хорошо, присутствуйте.

Взгляд его на мгновение стал пронзительно-ледяным.

— Только новая эпоха придёт, хотите вы того или нет.

Глава опубликована: 30.12.2025

2.

Выйдя из подъезда, Харрисон с недовольным лицом вытащил из кармана пачку «Парламента», вытянул последнюю сигарету, сунул в зубы и стал рыться в поисках зажигалки. Высек искру, прикрыв ладонью от ветра, закурил, выпустив струйку светлого дыма в воздух. Пробежался взглядом по округе — и невольно зацепил глазами стоящий поодаль от Ивделя механт. Поморщился: никуда от него не деться. «Монолит-5» не сливался с серым горным массивом горизонта или зеленоватым лесом, наоборот выбивался своей ржавой красной громадой настолько, насколько возможно. Был ли тому виной плоский ивдельский ландшафт и невысокие постройки, или так совпал сегодняшний их маршрут, но почему-то ни разу, где бы Харрисон ни оказался, механт не исчезал из его поля зрения.

Открыв дверь машины, Прохоров выглянул вопросительно.

— Ну что, никак, Виктор Семёныч?

— Никак, — вздохнул Харрисон мрачно. — Упрям, как осёл.

— И что делать?

— А что тут сделаешь…

Прохоров немного помолчал, о чём-то размышляя и глядя в пустоту. Харрисон, выцепив его взгляд, решил, что возможно они думают об одном и том же: почему бы партии просто не применить к Сидорову силовые методы «на всякий случай», как они иногда делали с другими упрямцами. Чем больше Харрисон об этом думал, тем меньше находил причин, почему этого не может произойти в ближайшем будущем. Но, как ни крути, до Сидорова не достучишься.


* * *


Проводив Харрисона и закрыв за ним дверь, Сидоров первым делом открыл электрощиток и перещёлкнул все выключатели, обесточив квартиру. Прислушался к её тишине: как постепенно затихает тихое гудение холодильника «Оса», как тикают из гостиной оглушительно громкие часы, как за тонкими стенами кто-то смотрит телевизор.

В следующие несколько минут Сидоров тщательно осмотрел квартиру: заднюю стенку телевизора, нижнюю сторону столешницы, прощупал подушки и матрац софы, обитый зелёной замшей. Открыл отвёрткой стационарный телефон, вытряхнул батарейки и послушал трубку, даже проследил, куда ведёт по потолку белый телефонный провод. Где-то полчаса поисков по всей квартире убедили его: по крайней мере, гостиная и кухня были чисты от прослушивающих устройств. И всё же это был не повод расслабляться. Возможно, он что-то упустил.

Снова включив электричество, Сидоров позволил себе… не совсем расслабиться, а скорее сделать вид, что выдыхает с облегчением. Налил воду в чайник, поставил на плиту, включил газ.

Пройдя по гостиной, подошёл к окну, отодвинув рукой тонкую белую тюль, и посмотрел вдаль — туда, где стоял «Монолит-5». Вид возвышающейся над городом и полигоном громады как и всегда принёс Сидорову неясное облегчение: всё ещё здесь, всё ещё стоит, всё ещё на что-то способен.

— Мы с тобой, друг, ещё всем им покажем, — тихо сказал он в пустоту. На сердце его потеплело: ощущение почти что непривычное, так редко он его испытывал. В последнее время даже взгляд на дочку или фотографии жены приносили Сидорову больше внутренней боли или грусти. «Монолит» наоборот был неизменным очагом надёжности и спокойствия для его уставшей души.

Отвернувшись от окна, Сидоров в который раз окинул взглядом чистую, уютную гостиную и подумал, что, несмотря на жёсткое кресло, в кабине «Монолит-5» ему сейчас было бы гораздо лучше.

Подняв телефонную трубку, он подождал короткого сигнала, после чего набрал по памяти номер.

— Алло, — прозвучал женский незнакомый голос.

— Здравствуйте, Виталия Аркадьича можно услышать?

Женщина ничего не ответила и не издала звука, но Сидоров каким-то образом сквозь трубку почувствовал скривившуюся на её наверняка накрашенных губах ухмылку.

— «Виталий Аркадьич»! — позвала она кого-то с издевательскими нотками. — Вашу светлость к телеаппарату изволят!

«Господь, неужели Виталя женился? — подумал Сидорович с ужасом. — Ещё и на такой грымзе…»

— Клёнов у аппарата, — послышался слегка сиплый голос.

Сидоров не сдержал улыбки.

— Виталь, ты когда жениться успел?

Голос как по тумблеру переменился.

— Юрка, едрить твою!.. — Клёнов понизил голос. — Я твоего механта по новостям видел, у тебя там совсем шестерню заклинило? Весь Ивдель гудит…

— Понятно, что гудит. Ты на днях как, на сменах?

— Конечно, вмять, на сменах, мне три подряд поставили. А что спрашиваешь?

— Повидаться хотел. Прошлое вспомнить…

— Я тебе это прошлое в жо…

— …может, по рюмашке пропустить…

— Ладно, завтра отпрошусь, но с тебя бутылка. Юр, слушай, я заранее хочу узнать: по механту неразглашение ещё в действии?

— Не телефонный разговор.

— Понял тебя. Тогда до завтра. Ты где остановился?

Сидоров с трубкой в руке окинул взглядом квартирку.

— Да мне выделили тут в новостройке двухкомнатную. Пока буду тут.

— Ну даёшь! Новоселье отмечать будешь?

— Вот считай что встретимся и отметим. У меня кроме тебя тут в Ивделе знакомых толком и нет.

— А Настасья-то не навещает тебя?

— Да куда ей, у неё же служба да практика.

— Я вроде слышал, она в «ПИОНЕР» ушла?

Сидоров недовольно сжал губы.

…- А я ей говорил, чтобы она туда не лезла, — ворчал он на следующий день, наливая в крохотную рюмку прозрачный спирт. — Куда девке-то механтов водить? В наше время не каждый мужик испытания вывозил, там же перегрузки, перегревы, трясёт не хуже чем в центрифуге…

— Да ты ж «Пионеров» видел, это тебе не «Монолиты», — отмахнулся Клёнов, взяв свою порцию выпивки. — Там даже ребёнка не укачает, всё чисто и стерильно — хоть спи.

— И всё равно я против! — настоял Сидоров, даже чуть было не хлопнул бутылкой об стол, но всё же поставил аккуратно. — Но её не уговоришь… вся в мать, упорная как баран. Если что задумала — никогда не отступится.

— Да и ты такой же… Ну, за встречу!

Одновременно выдохнув, Сидоров и Клёнов залпом опустошили рюмки, поморщили лица и закусили копчёной колбасой, щедро нарезанной в тарелку женой Витали, Алевтиной Павловной.

— Ну, рассказывай, — Клёнов сложил себе на бутерброд два куска колбасы и подсоленный огурец. Сидоров припомнил, что такие когда-то в театре продавались по десять копеек, и во время антрактов разлетались очень быстро. — Ты ж не студенчество вспоминать меня позвал?

— А ты как догадался?

— А ты всегда таким был. Если позвал, значит, тебе что-то надо. Учти, «Монолит-5» я чинить не стану…

— Во-первых, мне-то хоть пургу не гони, — остановил его Сидоров. — Знаю, что станешь, тебе любопытство в жопе дырку выжжет, если ты внутрь государственного механта не заглянешь. А во-вторых, — он понизил голос, — не надо мне его чинить. Наоборот.

Сидоров удивлённо уставился на него, на несколько секунд даже забыв жевать. Проглотил бутерброд.

— Ты разобрать его хочешь? — не поверил он.

Сидоров качнул головой, склонившись над столом ближе к Клёнову.

— Я знаю про РММ-0.

…Хоть в сознании советского человека и закрепилось, что «Монолитов» всегда было пять, на самом деле полный состав существовал очень короткий срок: всего три года. Механты долго и тяжело строились, так что между созданием «Монолита-1» и «Монолита-5» прошло около двадцати лет, и последний во многом технологически опережал своего «дедушку», который уже тогда дышал на ладан. Наконец, когда первый «Монолит» начал чуть ли не разваливаться на ходу, правительством была утверждена программа «Крыло»: механтов снабжали специальными ракетными модулями — РММ, «Ракетный Механт-Модуль» — извлекали из них реакторы и отправляли в космос «в последний путь». Это было красиво, зрелищно и, в целом, достойно… вот только настолько дорого, что уже после третьего запуска деньги на производство «одноразовых» космических ступеней закончились. В правительстве говорили: «мы людей в космос должны посылать, МКС строить, — а мы вместо этого механтов просто так взрываем». Программа «Крыло» постепенно была свёрнута, производство РММ прекращено, и когда пришло время «Монолит-4» уходить на покой, его просто молча разобрали где-то под Ижевском, откуда он и был родом…

И про РММ с тех пор не было ни слуху, ни духу, и кажется, кроме Сидорова про них вообще никто не вспоминал. Но старик знал: один из первых прототипов ракетных механт-модулей всё ещё под Ивдельмашем. Нерабочий, возможно где-то ржавый, но хотя бы не разобранный полностью.

Клёнов покачал головой, укоризненно глядя на Сидорова.

— Это как-то связано с тем, что ты «Монолит-5» через полстраны пригнал именно сюда, в Ивдель?

Сухие губы Сидорова тронула ухмылка, а в глазах мелькнуло какое-то злое озорство.

— Пилот, отслуживший больше десяти лет, имеет право выбрать, где механт будет утилизирован, — сказал он. — Одно из правил, которое Лоев утвердил при запуске «Монолит-1». Только о нём почему-то все забыли, и когда я им напомнил, они решили, что я просто выберу завод, где его разберут. Посчитали это за старческий каприз. Ну я и выбрал Ивдельмаш, потому что здесь проектировали первые РММ, и ещё потому что здесь работаешь ты. Мне дали добро.

Глядящий на него Клёнов, кажется, совсем забыл о налитой в стопку водке.

— Ты что, сукин сын, задумал?

— Я уже тебе практически прямым текстом это прояснил, — Сидоров наклонился ближе, глядя исподлобья. — Механтовод имеет право выбрать, где механт будет уничтожен. И я выбрал, где. Я не дам инженерной бригаде и пальцем тронуть «Монолит-5».

— Ты хочешь РММ на него нацепить и в космос отправить? Спешу тебя разочаровать, дружище, но те останки, которые лежат под Ивдельмашем — это всего лишь прототип, причём ранний. Да, в целом, рабочий, но ненадёжный, и в нём не хватает нескольких важных запчастей, без которых ничего не выйдет. И ещё топлива для рывка. И самое главное — долбаного разрешения на то, чтобы это сделать. Хрен тебе Виктор Палыч даст превратить полигон в космодром, ты же всё здесь спалишь к чертям.

— Виталь, по-братски прошу. Помоги мне, по старой дружбе.

Клёнов тяжело вздохнул. От склочного и упрямого Сидорова слышать такие слова было непривычно, даже при условии, что они несколько лет не виделись. Видно, что они не дались ему легко.

— Ты не знаешь, о чём просишь, Юр…

— Знаю. И для этого мне нужен надёжный человек с инженерной смекалкой и заводским пропуском. Больше мне просить некого. «Монолиту» конец, Виталя. Он последний остался.

В обычном разговоре Сидоров из-за склочного характера мог и дерзить, и юлить, и насмехаться, и ёрничать, но не когда речь заходила о его верной машине. «Монолит-5» был для него больше, чем механтом, и когда речь заходила непосредственно о нём — особенно в последние годы — что-то ломалось в голосе старого пилота, как будто он говорил о своём неизлечимо больном ребёнке. Сидоров сам и рад был бы это скрывать… да не получалось.

— Если бы я его сюда сам не пригнал, сейчас его бы уже под Москвой разбирали. Но я же не дурак, понимаю, что просто отсрочил неизбежное. Всё равно возьмут и разберут, и никто их не остановит, потому что «Монолит» теперь никому не нужен и неудобен. Опасен даже.

— И ты хочешь, чтобы мы на РММ его в космос отправили?

— Основную технологию я знаю. С установкой помогу. Нужно только привести РММ в действие и подстроить под «пятёрку».

— Я даже не знаю, с чего начать, — вздохнул Клёнов. — Да что уж там, знаю: то, что ты предлагаешь, невозможно провернуть вдвоём. Нужна целая инженерная бригада, чтобы привести старый РММ в действие, и специальная техника, чтобы установить его на «Монолит». А топливо? Это же целый госзаказ, у нас на заводе его отродясь не завозили.

— Не надо топлива. Запитаем от реактора напрямую. Я уже всё продумал.

— «Продумал» он, посмотрите на него. А как энергию преобразовывать будем, не продумал? Чтобы преобразовать чистую энергию в тепловой контур и запитать РММ как надо, потребуются весьма редкие запчасти…

— Насколько редкие?

— Преобразователи, например. ПП-4 или «Томск-11». Но ПП-4 лучше: «Томск-11» рассчитан на другие режимы, он не заточен под пиковые быстрые импульсы и по давлениям и по теплоотводу туда лезть опасно… Стоп, подожди, у меня где-то были записи.

Встав из-за стола Клёнов убежал куда-то из кухни. Вернулся через пару минут с потрёпанной толстой тетрадью в руках. Хлопнул ей на стол, раскрыл, начав листать.

— Так, где тут было, я записывал… Вот, "ПП-4: удержание стабильного теплового канала порядка двух и семи десятых мегаватт, верхний допустимый порог тепловой нагрузки около четырёх мегаватт. Сопло — профиль Лаваля, а сама подача через трёхконтурную систему стабилизации и охлаждения…"

— «Томск» ставили на первый РММ, там он и порвался, — припомнил Сидоров.

Клёнов поднял глаза, будто ему только что в любви признались.

— Это потому что у ПП-4… — начал он.

-…установлен резервный демпфер скачков давления, — закончил Сидоров.

Клёнов удовлетворённо покивал, теперь уже не скрывая растроганного взгляда. Неужели здесь, в Ивделе, ему настолько не с кем было разделить своё инженерное увлечение?

— Скучал я по тебе, Юрка.

Глава опубликована: 30.12.2025

3.

…Около часа ночи охранник, сидящий на проходной, увидел двух входящих в двери мужчин. Один из них был ему знаком, второй, почтенного возраста с крайне недовольным лицом (тоже свойственным человеку его лет) — знаком не был.

Клёнов подошёл к охраннику, пожав руку.

— Здоров, Лаврентий.

— Ты что тут забыл, Виталь? — удивился охранник. — И кого привёл?

— А ты что, не узнаёшь? Это ж Юрий Сидоров!

— Сидоров? — брови охранника поползли вверх. — Так это ваш…

Он кивнул куда-то в сторону выхода — предположительно, имел в виду «припаркованный» на полигоне неподалёку «Монолит», который сейчас потихоньку заносило снегом.

— Мой, — кивнул Сидоров, подойдя к стойке охраны. — Вас не предупредили?

— О чём? — охранник не поменялся в лице.

Клёнов наклонился ближе, заговорщически понизив голос.

— Слушай, дело государственной важности. Михалыч в курсе. Мы готовим механта к ремонту, так что ты Юрия Палыча будешь в следующие несколько дней иногда видеть. Если видишь — пропускай, он свой, и нужен, чтобы мы чего лишнего не демонтировали.

— Так а зачем вам внутрь-то? — не понял охранник. — Механт-то снаружи стоит.

— Слушай, не души попусту, — ответил ему Клёнов со вздохом, как будто ответ был очевиден. — Мы детали таскать будем, возможно вопросы выяснять. Я тебя по-человечески прошу: Юрия Палыча в лицо запомни, пропускай, если он захочет прийти, и помалкивай. Он ветеран, недавно с Афгана вернулся, знаменитость местная, мы потому ночью и пригнали, чтобы внимания не привлекать.

…Шагая по гулкому коридору мимо шумных цехов, не замолкающих даже ночью, он сказал Клёнову:

— Про Афган ты зря.

— Прости, Юр. Ради красного словца решил…

Сидоров махнул рукой. Клёнов потупился.

— Так ты придумал, где мы возьмём преобразователь потока? — он решил сменить тему. Клёнов с радостью подхватил:

— Это не самое сложное, но с него всё равно начинать надо. При транспортировке РММ модуль сняли, он у нас числился как особо ценный, отдельно шёл. Есть шанс, что его оставили где-то в цехах, но если нет… будем собирать свой. Хоть черновой, лишь бы выдерживал запуск.

— Даже с твоими мозгами мы новый преобразователь за несколько дней не осилим, слишком сложно, — покачал головой Сидоров. — Нужно постараться найти рабочий.

Мимо прошёл заводчанин, толкающий перед собой рохлю, нагруженную каким-то хламом, и они предусмотрительно замолкли, чтобы не болтать лишнего.

— Куда, Виталь? Прямо?

— Прямо, прямо, я скажу, где поворот. Слушай, проблема-то вот ещё какая: как мы запускать-то его будем? Технологическая башня у нас есть, но… ты знаешь, как по технологии «Крыла» механтов запускали?

— Они с Байконура вроде стартовали, — Сидоров припомнил первые запуски «Монолитов» в последний полёт. Почётные, торжественные проводы… которые потом партия прикрыла из-за обилия бюрократической возни с модулями. — Механтов ставили спиной к пусковой башне, с её помощью прикрепляли РММ, и там же проводили пуск. Я своими глазами видел, как они сгорали. Ну, первые два, по крайней мере.

— Говорят, свернули их потому что осколков много падало, и выбросы от реактора в атмосферу были дюже вредные.

— Говорят в Москве кур доят, — буркнул Сидоров недовольно. — Дорого это было, вот и всё. Жмотам в партии денег жалко стало, вот и объяснили отказ от программы хрен пойми чем. Помяни моё слово: когда-нибудь они и станцию «МИР» прикроют за ненадобностью, потому что денег жалко станет. И прощай, наш космос.

— Ну ты уж драматизируешь, — вздохнул Клёнов. — Вот здесь направо…

За неприметной железной дверью, которую инженер открыл длинным резным ключом, обнаружились решётчатые ступени, уходящие куда-то вниз. Путь освещали оранжевые лампочки, и спуск напоминал вход в какой-нибудь бункер. Дальний вход был хорошо освещён, даже с их места Сидоров его прекрасно различал.

— У тебя ещё колени пашут? — спросил Клёнов. — А то лифта нет, придётся спускаться и подниматься.

— У меня всё пашет, как надо, — недовольно ответил Сидоров, ступая вперёд на лестницу. Впрочем, уже через десяток он почувствовал неприятное покалывание под чашечками, и примерно на середине пути остановился передохнуть, притворившись, что завязывает шнурки. Если Клёнов его обман и раскрыл, то предпочёл промолчать.

Помещение, куда они пришли, было не слишком просторным: когда Клёнов включил свет, загудели лампы, осветив каркас капсулы, похожей на ракетную ступень, отсоединяющуюся при выходе в открытый космос. Кое-где уже были видны следы работы Клёнова: корпус вскрыт, некоторые детали торчат наружу, сердцевина тоже проглядывается сквозь железную паутину.

— Прошу любить и жаловать… — вздохнул Клёнов. — РММ-0. Первый созданный и последний оставшийся.

«Созданный для космоса, но так туда ни разу и не вышедший», — добавил Сидоров мысленно, но вслух не произнёс, чтобы не показаться очень уж сентиментальным. Вместо этого спросил:

— Как вы его сюда затащили?

— Видишь платформу снизу? Она поднимается к ангару на верхних ярусах. Несколько подвальных помещений завода проектировались специально для обслуживания тяжёлой техники.

— А в подвал зачем прятать?

— Для секретности. До 80-ых Ивдельмаш работал по двум направлениям: гражданское машиностроение, но также ещё разработка и производство различных модулей для механтов. Отсюда модули поставлялись в Москву, Саратов и Тольятти. И конечно, для модулей нужны были разные по размерам пространства.

Сидоров прошёлся вдоль корпуса, оглядывая двигатель, который они собрались реанимировать. Кое-какие технологии его намётанный глаз узнавал… но всё же назначение части вещей от него ускользало, пускай с техникой он был знаком не понаслышке. Это возжигало в нём неясное, но сильно зудящее чувство раздражения.

Сидоров знал устройство «Монолита-5» почти досконально, несмотря на то, что пилотам это было совсем не обязательно: механтов, как правило, обслуживали целые инженерные отделы и каждый винтик закручивали специально обученные для этого люди. Механтоводам только и оставалось что освоить управление да общие функции. Тем не менее, Сидоров за двадцать с лишним лет пилотирования проявил немалую настойчивость в том, чтобы досконально разобраться, как механт устроен и какой узел за что отвечает, чуть ли не кулаками махал, когда ему говорили, что какая-то информация о работе механта ему может не понадобиться или вообще секретна. Помимо упрямства у Юрия Сидорова была редкая, почти колючая острота ума: он жаждал понимать, разбираться и всё учитывать, и сильно злился, когда ему в этом мешали. Скверный характер, унаследованный, по чьим-то рассказам, от бабки, происходившей из казаков, не помогал в долгих объяснениях, так что обычно Сидоров просто прикрикивал недовольным, чтобы они шли куда-подальше и не мешали, либо ворчал, всем своим видом давая понять, что спорить с ним бессмысленно. Стоило ли говорить, что сослуживцам с ним было порой очень сложно…

— На чертежи дашь взглянуть? — спросил он, проведя короткий осмотр модуля. Клёнов кивнул:

— Да, но учти, они все мои личные, «родных» толком не сохранилось.

Сидоров не сразу понял, что значит «личные», пока Клёнов не провёл его к небольшому верстаку, на котором было накидано множество бумаг. Одну из них, шириной почти со столешницу, он положил поверх остальных, придавив края гаечным ключом и какой-то массивной гайкой. Бегло оглядев чертёж, Сидоров понял: «личными» Клёнов называл чертежи потому что рисовал их сам.

— Как ты вообще в этом месиве что-то понимаешь? — спросил он недовольно.

— Не нравится, не смотри, — почти обиделся Клёнов. — Мне вот всё понятно.

Сидоров некоторое время скользил глазами

— И куда ставится преобразователь? — спросил он, прикидывая, где в Ивделе найти книги, чтобы побольше узнать про подобную технологию.

— Вот сюда, — Клёнов ткнул пальцем в чертёж. — Здесь теплообменник первого контура. Реактор механта, насколько я знаю, выходит на три мегаватта, а ПП-4 держит максимум два и семь. Если больше — матрица обугливается, давление скачет, и модуль просто сорвёт сопло.

— А рабочее тело?

— Аргон. Здесь баллоны. Вон там клапан. Не перепутай: красный закрытый, синий открытый. Если красный откроешь, давление уйдёт в обход и двигателю конец.

— А тут почему пусто?

— Здесь демпферная ниша для амортизаторов РММ. Но их достать сложно в последнее время из-за проблем с импортом. Китай границы закрыл и запчастями для механтов больше не делится.

— Угу, — Сидоров потёр пальцами впалые щёки, продолжая изучать схемы. — Ввели, суки, монополию на своих «Стражей». А здесь у вас их не осталось?

— Да хрен его знает. В инвентаризации стоят, а в кладовой нет.

— Значит, в нём нет ещё и амортизаторов, ясно. Чего ещё нет?

— Всё остальное, в целом, могу где-то подкрутить… Но ещё нужен нормальный контрольный узел синхронизации. Без него никак.

— Какой именно?

— Который сможет сгладить тепловые скачки. Реакторы «Монолитов» греют рывками, а узел должен эти рывки выравнивать и подгонять под фазу рабочего тела. Иначе РММ долго он не проживёт.

— И что, есть у нас такой?

Клёнов издал долгое задумчивое «ссс».

— Видишь, тут какая история… В идеале нам нужен «Оникс». Это новая модель узла, но она хорошо нам подойдёт. Вот только в Ивделе их не найти: на ранних этапах ставили более дешёвые аналоги, которые сгорали к хренам. А других не было.

— И что, без «Оникса» вообще никак?

— Мы просто рискуем взлететь не в космос, а на воздух. И половина завода вместе с нами.

Сидоров тяжело вздохнул. Клёнов пожал плечами.

— Видишь, что я имел в виду? Тухлая это затея. Тут только останки от хорошей задумки. Потому как нормальные запчасти такого типа в Ивделе хер добудешь.

«Либо так, либо смотреть, как «Монолит-5» кромсает на куски инженерная бригада, — подумал Сидоров, уперевшись руками в стол и глядя на чертежи, как на непреодолимую стену.

— А если я это всё достану, — сказал он, — сможешь поставить?

Клёнов смотрел на него без эмоций какое-то время.

— Поставить-то, Юра, смогу, но даже если он заработает, у нас будет всего один шанс запустить его. Без пробных полётов, без вторых шансов. Понимаешь, как это рискованно? Да, и к тому же, нужно будет получить доступ к башне…

— Значит, время поджимает, — кивнул Сидоров решительно. Повернулся к Клёнову. — Я найду детали. А ты насколько сможешь приготовь РММ к установке.

— Юра… может не надо? У меня… у нас у обоих будут проблемы после этого. В лучшем случае просто уволят. В худшем — срок за саботаж и ещё хрен пойми за что.

— Я возьму всю ответственность на себя.

— Не получится: кто-то же в подвал тебя провёл. Охранник уже знает, что это я.

— Скажешь, что я тебя заставил, что угрожал тебе, дуло к виску приставил — что угодно придумай. Виталь, кроме тебя мне рассчитывать не на кого. У меня дороже «Монолита-5»… наверно, никого нет.

— А Настюшка?

Во взгляде Сидорова мелькнула грусть и явное сожаление, но сказанного было не вернуть, и он потупился.

— У неё своя жизнь, она про отца-то поди не вспоминает даже.

После недолгой паузы, Клёнов, поджав губы, положил на стол красные заводские корочки. Сидоров вопросительно посмотрел на него.

— Возможно, в седьмом цеху что-то можно найти. Как минимум, ПП-4 там может быть.

— И у тебя есть туда доступ?

— Доступ-то есть… Вот только оттуда ничего не вынесешь без специального разрешения, которое мне хрен кто даст. А ПП-4 это штука ещё и габаритная.

— Насколько?

— Ну… — Клёнов показал руками. — Как саквояж с инструментами, примерно. В карман не спрячешь.

— А окна в этом цеху как, надёжные?

— С решётками, если ты об этом.

Сидоров задумался.

— А если подделать разрешение?

— Ты в своём уме, Юр? Если узнают, — это статья. Для меня точно. А у меня жена…

— Ладно, значит, поищем другой способ.

Сидоров помолчал какое-то время, глядя в чертежи РММ, но теперь уже не видя их перед собой.

— Провести меня туда сможешь?

— Нет. Посторонним туда строго запрещено. А хуже всего, что даже не факт, что ПП-4 всё ещё там…

— Охранников знаешь?

— Я всех здесь знаю. Но подставлять никого не хочу, потому что меня здесь тоже все знают.

— Подставлять не надо: надо только уболтать и заставить отвлечься.

— Если я буду их отвлекать, то ты-то как сориентируешься? Цех немаленький, а ты даже не знаешь, как ПП-4 примерно выгля…

Он замолчал на мгновение, будто поперхнувшись. От внимания Сидорова это не ускользнуло.

— Что?

Клёнов не ответил, погрузившись в глубокие раздумья и вперив глаза в пол. Так он стоял где-то полминуты, прежде чем поднять глаза на Сидорова.

— Думаю, мы сможем это безопасно провернуть. Но ты тоже должен будешь поучаствовать.

Глава опубликована: 30.12.2025

4.

Охранник цеха №7 Николай Герасимов с самого начала работы наслушался от начальства, какое важное место он охраняет, но очень скоро понял, что то же самое говорили всем другим охранникам всех других цехов «Ивдельмаша». Не раз и не два за день совершая обход и раз в месяц сопровождая инвентаризацию, Николай убедился, что цех №7 полон стального ржавого хлама, который иногда ввозят, иногда вывозят на гремящих тележках или даже погрузчиках, но по факту никто не ворует его, потому что воровать нечего: через главную проходную завода детали, инструменты или технику всё равно не пронести, а конкретно в цеху №7 за каждый въезд и выезд существует расписка в журнале. Поэтому даже если таинственный Плюшкин решил бы затариться никому не нужной парой болтов, он столкнулся бы с серьёзными трудностями.

В тот день Герасимов заступил на смену вовремя, пропустил нескольких работников, сверяющих документы для бухгалтерии, после чего на несколько часов наступила тишина — и он решил, что в этот день цех №7 больше гостей не встретит, вытянул ноги у себя в коптёрке и разгадывал кроссворд.

Он раздумывал над словом из четырёх букв, зашифрованным как «Страна, пославшая врагам в дар деревянного коня», когда из коридора послышалось приближающееся характерное дребезжание. Герасимов даже не поднял головы, когда к его посту приблизился человек в заводской робе, толкающий перед собой рохлю с чем-то, похожим на тяжёлую автомагнитолу, с торчащими резисторами, разьёмами под провода и какими-то схемами. Когда охранник, наконец, оторвался от кроссворда, то встретился взглядом с Виталием Клёновым, своим давним знакомым.

— Какими судьбами, Виталь? — спросил он.

Клёнов протянул ему бумажку.

— Старый ПП-4 везу. Списан на этот цех.

Герасимов взял бумажку и пробежался по ней глазами.

— Ни хрена себе. Это ж где вы это откопали?

Клёнов поджал губы так, что Герасимов сразу почуял неладное.

— Ты механта снаружи видел?

— Нет, я ж слеп на оба глаза. Как его можно НЕ увидеть?

— Ну вот. У него в технических отсеках завалялось много всякого. Что-то ещё можно использовать, а что-то…

— И что нам теперь, — недовольно произнёс Герасимов, ставя роспись в журнале и разворачивая, чтобы Клёнов в нём тоже расписался, — весь механт в цех тащить? Чё он вообще у нас забыл?

— Мне откуда знать, — Клёнов вздохнул, расписываясь. — Наше, Коля, дело маленькое: делать что говорят.

— Ну-ну… Четвёртый ряд, отдел А.

— Спасибо, друг.

Клёнов толкнул свою ношу вперёд, входя на территорию цеха. Дребезжание постепенно удалялось, а Герасимов бросил взгляд в одно из дальних стёкол, сквозь которое виднелся массивный красный наплечник механта. Действительно, куда на «Ивдельмаше» не встань, всё равно увидишь «Монолит-5». Страшно представить, что будет, если из него правда решат вытащить весь хлам. Всех цехов не хватит, чтобы это поместить.

— «Страна, пославшая деревянного коня…» — пробормотал охранник, возвращаясь к кроссворду и грызя кончик карандаша, и так уже пострадавший от его зубов.

Герасимов не знал, сколько времени прошло, но про Клёнова он уже успел забыть, когда по коридору раздался приближающийся топот. К проходной бодрым шагом приблизился лысеющий широкоплечий старик с густыми бровями и ужасно насупленным взглядом, одетый в старый коричневый пиджак и брюки. Он намеревался, видимо, пройти напрямую в цех, прежде чем Герасимов ему прикрикнул:

— Вы куда?!

Дед воззрился на него так, будто Герасимов его оскорбил.

— Сюда приходил мужик с рохлей?

— Вы что хотели, мужчина?

— Я тебя спрашиваю, мужик с рохлей сюда приходил? На ней ещё хреновина лежала, на радиоприёмник похожа.

— Вход в цех только по…

— Проходил или нет? — насупился дед.

Герасимов ничего не понимал.

— Вам он зачем? Вы кто?

— Юрий Сидоров, для тебя Юрий Павлович, я механтовод «Монолита-5». А этот дурак сейчас отвёз на склад неверную запчасть, без которой механт не поедет! Пусти меня туда срочно!

— Успокойтесь пожалуйста, — убедительно сказал деду Герасимов, которого титулами смутить было сложно: он учёл урок своего первого дня, преподанный другими охранниками: на территории «Ивдельмаш» будь ты сам Господь Бог, — но через проходную проходи по записи. — Вам нужно подождать, пока Клёнов выйдет. Пустить вас в цех я не могу, вы там заблудитесь…

— Ты меня что, совсем за идиота держишь?..

— Сидоров! — раздался возглас издалека. Герасимов обернулся, увидев, как из глубин цеха приближается Клёнов — всё с той же тележкой, содержимое которой он так никуда не дел. — Ты что тут разорался, на другом конце завода слышно?

— Клёнов, дурья твоя башка! — громогласно воскликнул Сидоров, потрясая ему кулаком через турникет. — Ты зачем ПП-то вывез, скажи мне? Тебя просили БП-4 забрать, козёл ты драный!

На лице Клёнова отразилось изумление и почти обида.

— БП-4?! Так а я откуда знал?! Это ж совсем другой цех…

У Герасимова в голове наконец прояснилось, что происходит, и почему запчасть для космического модуля «Монолита» по документам внезапно оказалась приписана к цеху №7. Разумеется, решил он, не могло такого быть. Клёнов просто ошибся и что-то не расслышал.

— Вертай его обратно! И не дай бог ты что-то там поломал, руки оборву!

— Ну простите, ЮрьПалыч, ну не так услышал! — Клёнов спешно подкатил рохлю к выходу с проходной. Взглянул на Герасимова: — Слушай, давай притворимся, что этого не было? Путаница вышла, сам понимаешь…

— Как это «не было»? — Герасимов протянул ему журнал для росписи. — Всё было и я всё запомнил. Просто распишись, что то, что внёс, то и вынес. У меня без записи никто не пройдёт.

— Да что ж ты будешь делать… — вздохнул Клёнов, подходя и ставя рядом со своей росписью «ПП-4 ввезён на территорию цеха №7 Клёновым В.А.» ещё одну:

«ПП-4 вывезен с территории цеха №7 Клёновым В.А.»

— Ну вот так бы сразу… — Герасимов забрал журнал и мгновенно потерял к Клёнову с Сидоровым интерес.


* * *


— Раз, два… взяли!..

Вместе взявшись за ПП-4 с двух сторон, Сидоров с Клёновым в четыре руки подняли корпус с рохли и водрузили на стол рядом с РММ. От ПП-4 пахло как от старого холодильника. Клёнов с любопытством разглядывал его со всех сторон, пару раз сдув с него несуществующие пылинки.

— Ну как? — спросил Сидоров. — Это то, что нужно?

— Да… Лишь бы подмену не заметили.

— Вроде, муляж ты хороший сообразил. Я вот вообще разницы не вижу.

— Потому что у тебя глаз не намётан… — Клёнов взял блокнот с карандашом и погрузился в изучение ПП-4, что-то записывая. — Ты лучше подумай, где нам «Оникс» и амортизаторы достать. Я тебе характеристики запишу, а ты поищи… У меня тут дел по горло, да ещё и с тобой возиться. Опять у Людки отпрашиваться на ночные…

— Что, родная жинка хуже начальника, а, Виталь?

— Да идёшь ты пляшешь, блин. Тебе-то хор… — Клёнов запнулся на полуслове. Сидоров, поняв неслучившуюся оговорку, махнул рукой, хоть и поморщился.

— Ничего, бывает.

Надежда Григорьевна Сидорова несколько лет назад умерла от сердечной недостаточности. Проживший в браке больше двадцати лет — всего лишь немногим больше, чем срок пилотирования «Монолита-5», — Юрий Сидоров, по словам очевидцев, стал после смерти жены ещё более чёрствым, чем раньше, хоть и отказывался признавать, что это как-то вообще на него повлияло. Кто-то говорил, что «Наденька» была для него вообще одной из немногих причин возвращаться домой со службы, и единственной из всех была способна во мгновение смирить его раскалённый нрав. Вскоре после её кончины родная дочь Настя тоже от отца отдалилась по известным только им двоим причинам, и теперь, кажется, у Сидорова действительно остался лишь механт.

— Ну, может хоть намекнёшь, где амортизаторы-то достать?

— Да, давай соображать, — Клёнов с радостью отвлёкся от неприятной темы. — Эмм… Возможно, Разницкий может знать…

— Это кто?

— А, кадр один. Ушёл с «Ивдельмаша» несколько лет назад за регулярные запои. Но он с РММ… скажем так, имел дело, пока не запил.

— Ты меня к пьянице за деталями посылаешь?

— То, что он пьяница, не значит, что не соображает. Когда трезвый был, соображал за десятерых, да только судьба у него печально сложилась, вот к бутылке и пристрастился. Так что вполне возможно, что амортизаторы, пока был тут, он вытащил да себе заграбастал.

— Разве он не продал бы их тут же, если бы украл?

— Может, и продал. Да только, думаю, он где-то их себе мог приспособить или на память оставить, мало ли.

— Ладно… Гони тогда номер его или адрес.


* * *


Выходя с проходной «Ивдельмаша», Сидоров по привычке бросил взгляд на «Монолит-5», стоящий у технологической башни — просто ритуал «на всякий случай» — и заметил у его подножия фигурку человека. Учитывая, что заводским подходить к механту запрещалось до отдельного распоряжения, что-то нехорошее шевельнулось внутри старого пилота, и тот, игнорируя ноющие после долгой лестницы колени, всё же решил подойти к человеку.

Метров с пятнадцати он узнал со спины Харрисона — и хотел уже развернуться, чтобы тихо уйти, однако партработник заметил его, развернувшись первым, и дежурно улыбнулся.

— Добрый день, Юрий Павлович.

— И вам… добрый, — Сидоров поплотнее запахнул пальто. — Что, уже оцениваете, сколько себе заберёте?

Харрисон покачал головой.

— Я ничего не получу с «Монолита». Его утилизируют не для продажи на запчасти.

Тон у Харрисона был спокойный, будничный, и наверное именно это бесило Сидорова больше всего.

— Вы считаете, что он больше не нужен, — произнёс он негромко. — Вот только он больше, чем механт. Разбирать его — значит, историю страны на части разобрать и распродать.

— Если вам интересно, в верхах уже обсуждали варианты, как его можно использовать, в том числе организовать выставку или экспозицию, — Харрисон задрал голову, устремив взгляд куда-то далеко ввысь, туда, где располагался пустой головной отсек механта. — Вот только такую громаду ни один музей не вместит и на ВДНХ его как экспонат не поставишь. Однако, я слышал, в Петербурге ставят памятник пяти «Монолитам», а часть улиц назвали в честь инженера Лоева.

— Так вы-то здесь зачем?

— За вами, Юрий Павлович. Пришёл поинтересоваться, что вы делали на территории «Ивдельмаша»… Сперва я подумал, что вы решили проверить состояние «Монолита», но здесь я вас не нашёл, и в основных цехах, где идёт работа, вас тоже не было. Позволите удовлетворить мой интерес?

«Везде вынюхивает, шавка, — зло подумал Сидоров. — Только в подвал заглянуть не догадался, иначе бы всё понял».

— Навещал старого приятеля, только и всего.

— На предприятии в рабочий день?

Сидоров повёл плечами.

— Вы, Харрисон, если хотите что-то спросить, так спрашивайте, резину не тяните. У меня за душой ничего, кроме старого железа.

— Вот это-то меня и беспокоит, — вздохнул Харрисон. — Значит, не скажете, зачем приходили?

— Уже сказал: к старому товарищу. И прекратите за мной следить, займитесь чем полезным.

…Ивдельская квартира встретила Сидорова недружелюбной тишиной тикающих часов. Повесив пальто на одинокую вешалку, как будто вообще никогда не встречавшуюся с одеждой, он прошёлся по гостиной, оглядывая новенький пухлый телевизор — огромный в сравнении с тем, что у него стоял раньше, — накрытую зелёным клетчатым пледом софу, накрытый лощёной скатертью пустой стол. Всё здесь было будто бы не то и как-то не так: вроде бы вещи должны вызывать чувство домашнего тепла, а Сидоров и в цехах «Ивдельмаша» чувствовал себя уютнее. Достал из своего саквояжа домашнюю одежду и наскоро переоделся, аккуратно сложив пиджак, рубашку и брюки на стул.

Сев на скрипнувшую под его весом софу, он откинулся на её спинку и сложил руки на колени. Тикающие из кухни ходики разрывали шумящую тишину, как далёкие выстрелы. Сидоров посмотрел сквозь окно гостиной, увидев вдалеке возвышающее над заводом туловище «Монолит-5», и на душе капельку полегчало: до сих пор стоит.

«Пустое, — подумал про себя Сидоров невесело, — если с РММ у нас ничего не получится, от него останется один только ключ».

Подняв голову к чужому потолку, он почувствовал, как тишина затапливает его уши, словно мутная вода, проникает в мозг, обнажая то, что он совсем не хотел замечать. Воспоминания. Сожаления. Вина. Горечь.

— Эх, Наденька, Наденька… — тихо вздохнул Сидоров в пустоту, сам не осознавая, почему.

…- Ну что, Юра, поздравляю, — профессор Новашин, понизив голос, пожал ему руку. — Могу точно сказать, разумеется, только между нами — что предварительно, из трёх кандидатов ты наиболее перспективный для пилотирования «Монолита».

Они стояли в коридоре академии имени Жукова, у дверей закрытого факультета: профессор «поймал» молодого лётчика как раз на выходе.

У тридцатилетнего Юрия Сидорова перехватило дыхание от этой новости.

— Правда?!

— Не радуйся пока слишком сильно, вы с Камзоловым идёте нос к носу по входным баллам. Но комиссия всё ещё тебе сильно симпатизирует.

Но куда там «не радоваться»! Вспоминая, сколько ночей провёл за учебниками, одновременно с этим сдавая сессию в академии, сколько часов страдал на полигонах (и это не говоря уж о трёх годах службы лётчиком-испытателем), Юра не мог сдержать внутреннего восторга. Наконец-то ему правда дадут управлять «Монолитом»! И ей богу, если бы в тот момент Камзолов встал у него на пути, Юра дал бы ему в зубы, чтоб не мешался.

— У тебя есть свободная минутка сейчас? — спросил Новашин.

Юра взглянул на наручные часы.

— Через полчаса в зале у меня ещё один устный зачёт… Но да, конечно, Андрей Фёдорович, для вас конечно есть.

— Тогда пройдём со мной, я кое-что тебе покажу. Много времени не займёт.

Новашин привёл его в смежное с деканатом помещение и усадил за свой стол. Все профессора сейчас, видимо, были на лекциях, и Юра с непривычки почувствовал себя неуютно. Мало кто посещал деканат по доброй воле, а ему во время обучения случалось и хулиганить, и попадаться за разные шутки и прогулы, так что от деканов порой доставалось. Благо, успеваемость всегда сглаживала любые его проступки: пусть Юра Сидоров и не был образцовым студентом, но всё же выбился в ряды тех, кто закончил институт с отличием. Любви к деканату это, однако, ему не прибавило.

Новашин достал откуда-то с полки пухленький фотоальбом, пролистал, что-то в нём проверяя, удостоверился, что это то, что нужно, и положил перед Юрой.

— Смотри-ка.

На фотографии были изображены несколько пилотов, с улыбками сгрудившиеся перед ногой, судя по всему, «Монолита-1».

— Никого не узнаёшь? — спросил Новашин с любопытством.

— Узнаю, конечно, Андрей Фёдорович, — удивился Юра.

Инженера Илью Лоева, Героя Советского союза и изобретателя первого реактора, установленного когда-то в груди «Монолита-1», сложно было не узнать: его портреты на факультете висели повсюду. А на снимке он был слева: улыбающийся, с короткой щетиной и задорной искоркой в уже не молодых глазах.

— Это Илья Лоев. А остальных… что-то не припоминаю.

— Вот в том, Юра, и дело. Это его ученики, — Новашин присел рядом. — Красницкий, Рязанов, Гальперов, Синицын. И с самого края Ержан Шанмухаметов. Пятеро из пятидесяти шести кандидатов, закончивших факультет. Заметь: закончивших. С теми, кого отчислили за неуспеваемость, их было бы ещё больше. Фото сделано в день аттестации. Через пару месяцев Вова Гальперов впервые сядет в кабину вместо Лоева… через год уйдёт со службы, и Ержан его сменит. Потом Ержана отстранят, Красницкий будет управлять… И, наконец, при Рязанове первый «Монолит» отправят в последний путь на РММ. Синицын же за штурвал так никогда и не сядет.

Новашин аккуратно закрыл альбом.

— Говорить об этом не принято: гораздо приятнее для поддержания «имиджа» считать, что Лоев управлял «Монолитом» от начала и до конца. Но на самом деле, у него уже в сорок лет из-за частой работы с реагентами, перегрузок и стресса здоровье было как у восьмидесятилетнего. Пилоты механтов, Юра, стареют быстро и мало кем запоминаются, потому что сами по себе не имеют столько значения, сколько сами «Монолиты».

— Зачем вы мне это говорите, Андрей Фёдорович? — спросил Юра. — Вы же знаете, что я не передумаю. Я с детства хотел управлять «Монолитом».

— А ты для себя хотел? Или для других? — Новашин прищурил глаза. — Потому что это большая разница.

Юра слегка опешил. Не признаваться ведь сейчас профессору в сердцах, что во многом его страсть к пилотированию сложных машин сложилась из желания заслужить уважение отца-военного, из желания сделать свою фамилию известной на весь Советский Союз и даже за его пределами, из горячей любви к своей стране и веры в то, что за «Монолитами» её будущее, а значит оно в руках их пилотов.

— Я не знаю, Андрей Фёдорович, — признался Юра, потому что на самом деле не знал, для кого он прежде всего хотел управлять «Монолитом» — для себя или для других. — Кажется, будто и то, и то понемножку.

— Главное, определись перед тем, как впервые сделаешь шаг механтом, ради чего ты этот шаг делаешь. Хотя бы для себя самого на этот вопрос ответь, — сказал Новашин, ставя альбом обратно на полку.

— А какое это имеет значение, в конце концов? — спросил его Юра. — Я хотел управлять «Монолитом» и я добьюсь своего.

— Конечно, добьёшься, Юра, я в этом, в отличие от членов комиссии, нисколько не сомневаюсь. Вопрос в том, что будет после.

«Для кого я всё это делал?» — спрашивал себя пятидесятивосьмилетний Юрий Сидоров, сидящий в ивдельской квартире в полном одиночестве, и слушая оглушительный такт ходиков из кухни. Тридцать лет прошло, профессор Новашин, наверное, давно отошёл в мир иной, а ответа на его вопрос Сидоров так и не нашёл. Да и не до того было: важнее всего было оставаться в строю и не дать борзому молодняку его сменить. Пришлось учиться не только заводить связи, но и уметь обрывать их; учиться «показывать зубы», ставить людей на место, и обозначать, где он, а где они.

Уже спустя десять лет пилотирования в Юрии Сидоровом укоренилось и с каждым годом крепло убеждение, что его по большей части окружают недалёкие идиоты, для каждого из которых что «Монолит», что «Волга», что ведро с болтами — всё одно и то же, разница лишь в том, по какой цене продаётся. Сидоров, однако, долгое время был уверен, что «Монолит» ни в каком смысле не продаётся и не покупается; само горячее сердце бывшего лётчика-испытателя, будто реактор, пылало злостью от мысли, что с такой благородной мощной машиной могут быть связаны финансовые махинации и бюрократия.

Увы, так было до ухода Лоева из жизни, до «рассекреченных материалов» о его прозападной деятельности, до смены руководства страны, которое уже не вполне понимало, зачем программа «Монолит» была нужна, до распила бюджета, до провала пятилетки, до холодной войны, до отмены программы «Крыло», до праздничных первомайских парадов, до Афганистана, до бесшумного списания «Монолита-4» и вычёркивания его из истории и общих списков.

…И вот чем в итоге люди, которые должны были управлять программой «Монолит», отплатили самому преданному и идейному пилоту из оставшихся в живых: списали его, как утиль. Сидоров сжал кулаки, к горлу подступил неприятный колючий ком. Он в который раз посмотрел на механта, стоящего над «Ивдельмашем».

— Ты им не достанешься, друг, — вздохнул Сидоров тихо. — Я тебя им не отдам.

Глава опубликована: 02.01.2026

5. Разницкий.

Человек по фамилии Разницкий жил в частном доме на окраине Ивделя. Клёнов дал его адрес Сидорову, записав на обрывке тетрадного листа убористым почерком, и на следующий день Сидоров отправился искать бывшего заводчанина. Поиски длились недолго: дом человека, находящегося на грани запоя, выдавали сваленные у калитки мешки, сквозь которые блестели пустые стеклянные бутылки. Начал стучать в двери.

Вскоре где-то за забором послышался звук шагов.

— Кого там черти носят?!

— Я от Клёнова! — поспешил сказать Сидоров, не придумав, какой ещё придумать пароль, чтобы его тут же не погнали прочь. Тишина раздалась в ответ, затем послышались приближающиеся шаги. Когда дверь приоткрылась, в щели возникло худощавое лицо, заросшее неаккуратной щетиной, больше напоминающей какую-то старую щётку. Глаза за стёклами очков были покрасневшие, подозрительные, почти озлобленные.

— Что ему нужно?

— Вы Александр Разницкий? — спросил Сидоров невозмутимо.

— Ну я, — кивнул человек. — А ты кем будешь?

— Юрий Сидоров.

— Ты заводской что ли?

— Нет. Но мне кое-что у тебя нужно и Клёнов сказал, что ты можешь знать, где оно.

— Что? — Разницкий явно не обладал большим гостеприимством, и не спешил впускать нежданного гостя внутрь. Сидоров огляделся по сторонам. Если Харрисон опять вынюхивает или подслушивает, сидя где-то под кустом, то наверняка будет рад услышать про детали для РММ.

— Мы можем внутри поговорить? — спросил Сидоров.

— Скажи сперва, что надо.

— Амортизаторы РММ.

Взгляд Разницкого на секунду метнулся куда-то в сторону и вдаль — вероятно, в сторону Ивдельмаша, над которым возвышался «Монолит-5».

— Это ты что ли ту громадину сюда пригнал? — догадался он наконец. — Ты механтовод?

— И механтовод, и лётчик-испытатель.

— Ну ни хрена себе, — Разницкий раскрыл дверь пошире. — Проходи, поболтаем.

В доме старого заводчанина, как и представлял себе Сидоров, царил беспорядок, по большей части состоявший из старых запчастей и каких-то механизмов. Свидетельств его алкоголизма было не так уж много, но, вероятно, хозяин дома просто недавно устроил уборку и вынес все пустые бутылки за забор. Тем не менее, обустройство дома выдавало очень одинокое его существование: незаправленная мятая одноместная кровать, пара тарелок, грязная кружка в раковине, наполненная чем-то мутным.

Разницкий пригласил его за стол, достав из-под столешницы толстую замызганную тетрадь — один-в-один как Клёнов с его блокнотиком.

— Как насчёт выпить за знакомство? — спросил он, доставая вдобавок к нему бутылку водки.

Сидоров хотел, было, сказать, что он пришёл строго по делу, но подумал, что выпивка может расположить Разницкого, так что он легче распрощается с амортизаторами, если они ещё у него.

— Ну давай.

Очень скоро водка была разлита в гранёные рюмки. Сидоров с Разницким чокнулись и выпили, одновременно поморщившись.

— Ну так что тебе нужно, Сидоров?

Тот облокотился о столешницу.

— Говорят, ты в РММ когда-то копался.

— Ну было, — Разницкий флегматично покивал, во взгляде мелькнуло что-то очень тоскливое. — «Копался». А кто тебе сказал?

— Виталя Клёнов.

— Клёнов… — он поморщился. — Этот ещё дитём был, когда я «копался». Дай ему в руки гайку, он и её найдёт способ подорвать к хренам.

— А амортизаторы из РММ ты куда дел?

Разницкий поднял на него глаза так, будто его поймали на чём-то с поличным, и Сидоров сразу понял: Клёнов попал в точку. Если он и не стащил их сам, то точно знал, где они находятся.

Он взял бутылку, словно размышляя, и снова наполнил обе рюмки.

— Так ты за ними пришёл?

— Да. Мне они нужны. Дело государственной важности.

— Видишь ли… — Разницкий взял стопку одними пальцами, поднёс ко рту, но пить не спешил, глядя в зеркальную гладь спирта. — Там история мутная вышла. Просто так и не объяснишь…

Сидоров взял свою рюмку и осторожно стукнул ей о грань рюмки Разницкого.

— Я пока что не тороплюсь. Рассказывай.

Несмотря на его усилия, разговорить бывшего учёного получилось далеко не сразу: потребовалось несколько опрокинутых рюмок, чтобы он сбивающимся языком начал свой рассказ. Сидоров при этом изо всех сил старался держаться трезво и улавливать каждое слово.

— Там вишь… когда проект «Крыло» только в зародыше был, организовали патент на сборку… сборку модуля. Полу-космического. А у меня как раз по образованию опыт в ракетостроении имелся, я же в Ивдель переехал, чтобы поближе к жене с сыном быть. Вот я и вызвался… Деньги нужны были, да и мне интересно. В итоге решили, что тянуть могу. Деньги открыли, людей дали. Выделили группу студентов под моё управление, и мы приступили к сборке РММ-0. Год на всё про всё.

— Всего год? Это же очень мало.

— У меня уже были на руках кое-какие наработки модуля, нужно было только увеличить мощность, чтобы тяги хватило на механта, и адаптировать архитектуру под запитку от его узлов. К тому же, я был не один. Мы приступили к разработке прототипа, и уже через четыре месяца мы вышли на первый автономный запуск. Провал — взрыв на расчётной высоте, где тепловой контур должен был стабилизироваться. Месяц работы над ошибками: заменили амортизаторы, пересчитали демпфирование, усилили защитный слой. В нагруженных узлах ушли от стандартных сталей к жаропрочным сплавам, переработали прокладки и теплоотводы, сделали конструкцию тяжелее, но стабильнее. Ещё три месяца работы, в сентябре новый пробный запуск — провал. Я запрашиваю из-за границы дорогостоящие материалы, они долго идут, но всё же доходят. Мы их устанавливаем. Новый запуск… опять провал. Я считал, что по всем расчётам оно должно вытянуть вес механта. Энергии хватало с избытком, а вот перевести её в устойчивую тягу мы не могли. Я тогда ночами не спал, пока наконец не догадался заменить эти чёртовы амортизаторы… если точнее, демпферные кассеты в их основе. За ними пришлось лезть туда, куда нормальный человек не лезет, и заплатить соответственно.

— Ты за них заплатил? Разве вам финансирование не выделяли?

— Тогда для меня это уже перестало быть государственным проектом: я хотел, чтобы РММ-0 взлетел, это была бы моя личная победа. К тому же, приобретённое там, где я это взял… скажем так, в официальную смету не впишешь.

Амортизаторы должны были сгладить импульсные выбросы реактора… Но в итоге проблема была даже не в них. Год прошёл, пять тестовых запусков и ни одного даже близко подходящего к нужным результатам. Группу расформировывают, меня отстраняют от проекта, наработки по РММ передают в Саратов, в институт Лоева, где он по слухам с личной группой приступает к сборке и за два месяца добивается успеха, исправив все наши наработки и создав первый РММ, который он своим именем и нарёк. РММ-0 практически замурован под «Ивдельмашем» и теперь просто не нужен. И я тоже не нужен. Пока его не успели разобрать, вынимаю амортизаторы и уношу. Всё-таки, я дорого за них заплатил.

— Насколько я понимаю, Лоев заменил «Томск-11» на «ПП-4», и это обеспечило стабильный тепловой контур? — Сидоров припомнил слова Клёнова, подумав, что лишние познания могут расположить Разницкого. Кажется, сработало: он уважительно покивал.

— Да, я тоже в «Деле техники» читал, там много писали про это. Вот только откуда у меня мог быть доступ к ПП-4? Деталь тогда только-только прошла закрытые испытания, в СССР их можно было по пальцам пересчитать. А Ивдель не Москва, нам приходилось пользоваться тем, что было доступно. Разумеется, Лоев учёл все наши ошибки, работая уже с готовой архитектурой… и у него получилось. А на меня насрали. Ни черта не выплатили за работу, плюс заставили расплачиваться и за грант, и за амортизаторы.

— И ты начал бухать.

— Ты в душу, Сидоров, не лезь. Бухал я и раньше. Просто когда руки чем-то заняты, они к бутылке меньше тянутся. А тут тоска меня заела. Жена ушла, сына забрала..

— Колотил её поди, вот и ушла?

— Ну колотил! — ощетинился Разницкий неожиданно. — Ну распни меня, Сидоров, ну колотил по-пьяни! А нечего мне, заслуженному учёному, инженеру! ракетостроителю! было предъявлять, что я свою жизнь на заводе просрал. Не просрал бы, если бы не Лоев. Может, если бы не эта клуша… — он надолго замолчал. — Может быть, если бы не Лоев… Всё бы нормально было…

— Ты меня прости, — неловко сказал Сидоров слегка заплетающимся языком. — Лишнего ляпнул. У самого с семьёй не всё в порядке, ещё и других жизни учу.

— Тоже ушла?

— Померла.

— Соболезную. Дети остались?

— Одна доченька. Анастасия. Чёрт дёрнул её… пойти пилотировать «Пионеры».

— Эти игрушки-то? — Разнцикий пренебрежительно фыркнул. — Да это даже не механты, баловство какое-то. Гидравлика пластиковая, тяги в сравнении с «Монолитами» где-то одна шестая, так ещё и, прикинь, я слышал, у них блочная структура…

— Вот и я ей то же самое! А если война? А если в Сирию? А она в этой развалюхе. Это же полный бред, — Сидоров опрокинул в себя ещё одну рюмку. — Дети ни хрена не слушают. Пропащее поколение.

— Ну-ну, — ухмыльнулся Разницкий, наливая ещё и опустошая бутылку. — Мы ж сами такими были. Если бы всегда родичей слушали, достигли бы чего-нибудь?

Сидоров припомнил своего отца: ветерана-танкиста, прошедшего войну и заслужившего орден Героя Советского Союза. Он, к своему сожалению, помнил отца не в парадном мундире и даже не в боевой гимнастёрке, прошедшей с ним огонь, воду и медные трубы. Нет, Павел Сидоров запомнился ему глухим на одно ухо крикливым стариком, доживающим дни в больнице, и на него в последние дни невозможно было смотреть без боли в сердце.

«Если бы я послушал…»

…Сделав несколько глубоких вдохов, Юрий в который раз раскрыл мехпаспорт с его именем и фамилией — личное удостоверение о том, что он теперь почётный механтовод Советского Союза, допущенный к управлению ООГТ «Монолит-5». Стоя перед дверью квартиры, он какое-то время рассматривал корочки, потом схлопнул их и позвонил в звонок. За дверью услышалась глухая птичья трель. Через какое-то время послышались шаги.

— Кто там?

— Это я, пап.

Сидоров-старший, седой от возраста, но с пронзительными глазами, открыл Юрию дверь.

— У меня получилось, пап, — сказал тот с придыханием, показывая корочки механтовода. — Получилось! Мне дадут «Монолит-5»!

Ни искорки не проскочило в глазах отца, который ответил коротким:

— Мать в госпитале.

У Юрия упало сердце, радость схлынула, словно прибой.

— Снова инсульт?

— Снова. Проходи, нечего в дверях стоять.

Растерянно закрыв за собой дверь, Юрий разулся и прошёл в родительскую кухню. Отец его ставил чайник.

— Как она? — спросил Юрий обеспокоенно, пряча корочки в карман поглубже. — Ты звонил им?

— Пока под капельницей. Как только полегчает, позвонят. С сердцем у неё тяжело… врач сказал, её надо на операцию везти в Москву.

— Давай, разумеется… У меня на книжке есть деньги, я всё оплачу.

Отец покивал рассеянно, всё думая о чём-то своём.

— Она хотела тебя видеть, Юра. Ты загляни к ней в больницу хотя бы сегодня-завтра, как будут часы посещения.

— Я не смогу, пап. Сегодня мой последний увал, а завтра с утра поезд под петербургский полигон…

— Ну отпросись. Скажи, что важно.

— Я не могу, — повторил Юрий, у которого всё внутри сжалось. — Пап, я… Я так долго к этому шёл. Как вернусь, я обязательно…

— А когда ты вернёшься?

— Пока не знаю.

Наступила звенящая тишина, в которой Юрий почувствовал нарастающее напряжение. Ему было уже тридцать пять, а в присутствии отца он всё ещё ощущал себя маленьким мальчиком, который принёс из школы двойку. Он ожидал совсем другого от этой встречи, и предвкушение, которое обуревало его всего несколько минут назад, сейчас казалось чем-то глупым и почти предательским.

— Юра. Имей совесть. Это мать. Она у тебя одна. Ну не уедешь ты сейчас на полигон, — ну потом ещё будет возможность.

— Папа, я не могу, — твёрдо сказал ему Юрий. — Это не мои хотелки, и это не поездка, которую можно отложить.

— Тогда я позвоню им и объясню ситуацию.

— Нет.

Их взгляды встретились, и Юрий собрал все силы в себе, чтобы выдержать тяжёлый осуждающий взгляд отца.

— Тебе механт дороже матери?

— Ты понимаешь, как долго я шёл к этому? — спросил Юрий строго. — Мама вот понимала. Она бы поняла моё решение. Я ничего не изменю, если просто побуду с ней. Я же говорю, в следующие увольнительные я обязательно…

— А если не доживёт она до того времени?! Ты об этом не подумал?

— Папа, это не моё решение…

— Павлик Морозов тоже говорил, что он просто родине служил.

Снова звенящая тишина. Юрий сглотнул ком в горле.

— Ты не имеешь права так говорить.

— Имею, и говорю. Мать в тебе души не чает, а тебе твои корочки да нашивки важнее, когда она практически при смерти? Как мне ещё тебя называть?

Сын его в ужасе застыл на месте, ошеломлённый. Он делал то, чему его учили, он делал то, что отец всегда от него хотел — служил своей Родине и вёл её в будущее так, как понимал это он и её вожди. Почему вдруг отец его в этом обвиняет, как в страшном преступлении, как в предательстве?

Юра Сидоров, механтовод, прошедший долгие курсы подготовки и изматывающие тренировки, чувствовал себя перед отцом провинившимся школьником из-за какой-то ерунды. И в этот момент в нём возникло неясное желание сопротивляться категоричной и изменчивой отцовской воле: теперь ему не хотелось идти к матери в больницу вовсе. Не потому что он её не любил… а скорее, злость на отца сделала эту любовь ловушкой. Нет, решил он. Он больше не маленький мальчик, он больше не школьник, который боится расстроить родителя.

— Это моя жизнь, пап, — спокойно сказал он. — Извини.

— Убирайся вон, неблагодарный, — сказал отец ему зло, глядя куда-то в сторону, и Юра ничего не почувствовал. Коротко кивнул, вышел с кухни. В коридоре обулся, слушая необычайную тишину родной квартиры, вышел, прикрыв за собой дверь, с ровным лицом прошёл по вестибюлю, направляясь к выходу из подъезда — и, услышав, как за дверью щёлкают, закрываясь, замки, у самого выхода не выдержал и заплакал.

Юра больше никогда не увидит мать в лицо.

— У меня… с папкой было не поболтать, особенно как с войны пришёл, — говорил Сидоров угрюмо. — Тяжёлый человек был. Война… всех меняет.

Разницкий внимательно посмотрел на него.

— А ты сам ли был на войне-то? А то говоришь так, будто был.

— Был, Саша. Я ведь водил «Монолит-5».

— Твою мать…

С самого зарождения проекта по настоянию Ильи Лоева и других основателей, первые три «Монолита» функционально носили сугубо миротворческие функции: помогали при строительстве, устранении катаклизмов, прокладке дорог, участвовали в парадах и иногда в городских мирных шествиях.

В отличие от них, «Монолит-4» изначально разрабатывался под кодовым именем «Солдат», и предназначался целиком и полностью для боевых действий. Когда Штаты ввели в Афганистан своих «Титанов» — механтов куда меньше по размеру, чем «Монолиты», но более дешёвых в производстве — СССР ответил незамедлительно, отправив двух механтов в зону боевых действий. Вместе с «Солдатом» отправился и «Монолит-5», имевший более универсальное значение — и их участие было самым весомым шагом к тому, чтобы страны ООН мгновенно начали переговоры по урегулированию конфликта. Наносимый «Монолитами» урон был колоссален, и ни «Титаны», ни наземная техника, ни артиллерия ничего не могли им противопоставить.

«Монолит-4» пилотировал опытный советский офицер, Иван Харрисон. После завершения кампании он ушёл со службы, хотя в интервью и признавался, что если бы было нужно, он сделал бы это снова. К худу или к добру, ему не дали подтвердить слова действием: «Монолит-4» получил серьёзные повреждения, и был бесшумно списан в утиль, а программа «Монолит» оказалась на грани закрытия.

И очень скоро перешагнула эту грань.

— Я ж, Саша вот этими руками, — Сидоров потряс в воздухе перед собутыльником растопыренными ладонями, — вот этими руками афганский кишлак раздавил. «Монолит» одной ногой «топ»! и даже ракеты тратить не надо, все уже мёртвые лежат. Сорок два трупа за пару секунд.

В комнате наступила звенящая тишина. Сидоров сам не хотел вытаскивать из себя ничего из этого, но из-за алкоголя его понесло, и остановиться он не мог.

— Я потом… спустился, там надо было своих проверить. И увидел это своими глазами. Горы трупов. В развалинах нашёл чьё-то письмо, уже непонятно, чьё, написано по-русски. Амирану было адресовано. Я его наизусть запомнил. Мать ему писала, что ждёт не дождётся домой, в Казбек. Что младший братик тоскует по нему, читать учится, что папка его козу завёл, Риммой назвал. А самого Амирана в той куче уже не найти — там уже непонятно, кто где лежит.

…Сидоров посмотрел в глаза Разницкого. Он жалел, изо всех сил жалел, что его пробило на такую страшную откровенность, которую он все эти годы держал в себе. Но ничего поделать с собой он не мог, и ненавидел себя за это. Комната погрузилась в тяжёлое гнетущее молчание, вязкое, будто радиация. Сидоров зачем-то попытался оправдаться:

— Я не люблю это всё вспоминать. Просто… видимо, водка на мозги действует.

— Да всё я понимаю, успок… успокойся, — промямлил Разницкий, едва ли понявший что-то из его рассказа. — Мерзкая… ик! штука война, что уж тут скажешь... Б-блядская и б-богопротивная, никому на ней не приятно. Давай за то, чтобы их поменьше на нашем веку было?

— Давай за это.

Опрокинули ещё по рюмке. Сидоров не чувствовал ничего, кроме горечи в глотке и лёгкого головокружения, а вот Разницкий наоборот, кажется, был близок к тому, чтобы развалиться на столе и начать пускать слюни. При взгляде на него у Сидорова внутри защемило искренним сочувствием, что за последние годы случалось нечасто. Сложно было поверить, что в этом лепечущем невзрачном человечке когда-то давно был похоронен талантливый ракетостроитель и инженер. Оболочка же его теперь доживала век в покосившемся доме, не в силах применить свои таланты.

— Слушай… — заговорил Сидоров, в голову которому пришла идея. — С-сань?..

Он хотел предложить Разницкому то, о чём додумался только сейчас, но бывший инженер, кажется, потерял связь с реальностью: сквозь полузакрытые веки он смотрел куда-то в пустоту, что-то лепетал, подперев небритую щёку костлявой рукой.

— Н-н-мл… Амр… амртизатор…

Даже в пьяном бреду мозг Разницкого всё равно продолжал цепляться за инженерное прошлое. Сидоров подумал, что, если «Монолит-5» разберут, а его самого отправят на пенсию — его ждёт то же самое. Семью, как и Разницкий, он уже потерял, дела всей жизни вот-вот лишится, а страна, которой он верно служил, вот-вот развалится, а её наследие будет пущено по ветру. Страшное будущее стояло за дверью, и по странному совпадению воображение рисовало у него равнодушное лицо Харрисона.

Поняв, что водки с него на сегодня достаточно, Сидоров поднялся на ватных ногах.

— Мне нужны амортизаторы, — произнёс он, прокашлявшись. Разницкий кое-как ворочал языком:

— Мм… граж… в граже они… в сейфе… Щас…

Он попытался встать из-за стола, но пьяное тело подвело, ладонь скользнула по столешнице, и бывший инженер бы рухнул на пол, если бы Сидоров вовремя его не подхватил и не усадил обратно.

— Сиди. Сам достану.

Оставив напившегося Разницкого за кухонным столом, Сидоров отправился бродить по дому и искать, где может быть вход в гараж. Постоянно спотыкаясь то о какое-то тряпьё, то о листы металла, детали или арматуру, непонятно что здесь забывшую, он набрёл на тёмную комнату, из которой несло пылью и старым железом. Осветить её было нечем, так что Сидоров принялся чуть ли не наугад шарить по стене в поисках включателя. Нащупал спустя пять минут, с силой вдавил кнопку в блок до громкого щелчка — и зажужжала старая лампа, осветив холодным светом пыльный, заваленный хламом гараж. Железа здесь было столько, что не то, что амортизаторы — даже “сейф”, где они могли бы располагаться, было непросто отыскать. Хотя, по прикидкам Сидорова, они должны быть довольно массивными.

— Твою-то мать… — вздохнул он тяжело.

Где-то полчаса он копался, разгребая мусор, пока под могучими жестяными листами наконец не нашёл три цилиндрических предмета, покрытые ржавой пылью. Протёр ладонью этикетку на одном из них, прочитав маркировку: «PAW-103-10445-32m».

«Знать бы ещё, что это значит…» — он один за другим вытащил амортизаторы на свет из-под завалов. Теперь оставалось только удостовериться у Разницкого, те ли это детали, что он ищет, и согласен ли хозяин с ними расстаться.

Стоило Сидорову подумать об этом, как Разницкий появился на пороге гаража, всё ещё шатающийся, но сейчас, кажется, уже лучше осознающий реальность.

— Юр, ты прости, я что-то… — пробормотал он. — О, ты нашёл…

— Могу я их взять?

— Все?

— Все.

И только сейчас, в полупьяном состоянии Разницкий решил задать вопрос:

— Зачем они тебе? РММ же… того. Не взлетает.

Сидоров взвесил один из амортизаторов в руке, примеряясь, как их потащит.

— Взлетит. Уж мы с Клёновым постараемся.

— С Клёновым? Но «Крыло» ведь прикрыли.

— Прикрыли. И «Монолит» тоже прикрывают.

Разницкий не очень удивился, а лишь кивнул каким-то своим мыслям, сведя два и два в уме.

— Значит, в последний полёт его отправить хотите?

— Я хочу. Это моя личная инициатива, о которой кроме меня в курсе только Клёнов. Под «Ивдельмашем» всё ещё лежит твой прототип РММ… и мы его запустим.

— Да вы оба просто с ума сошли. Я год потратил, чтобы понять, в чём недочёт, и так и не нашёл, а ты решил, что этот студент-самоучка разберётся? Да когда я первые космические модули собирал, он ещё на два делить не умел! Ваша задача не в том, чтобы запустить РММ в космос, а в том, чтобы обеспечить ему тягу, которая вытянет на себе тысячетонную махину и не рванёт вместе с ней. Это задача для целого инженерного отдела, и ты решил, что поставишь амортизаторы — и это всё решит?

Сидоров посмотрел на Разницкого в упор, поднявшись.

— Тогда помоги нам.

Тот опешил.

— Что?! Ты ещё и меня под статью решил подвести?

— Ну, если тебе больше нравится водяру глушить, я настаивать не стану. Вот только Клёнов реально голова, и шансы поднять РММ в воздух у нас не нулёвые. Пока ты тут сидел и бухал, он копался и составлял чертежи, разбирался, экспериментировал. Да, может он не участвовал в государственных программах, как ты, но мозги у него варят ещё как.

Разницкий зло смотрел на него.

— Это тюрьма, Сидоров, — повторил он свою мысль уже не так уверенно.

— Всю ответственность за это я возьму на себя, так что ни ты, ни Клёнов за решётку не попадёте. А мне плевать, что тюрьма, что ни тюрьма. «Монолит» это всё моё прошлое, и я лучше на нарах посижу, чем позволю им распилить и продать его.

«Я слишком многим пожертвовал», — чуть не сказал Сидоров, но сдержался. Не любил говорить, что ради «Монолита» ему и правда пришлось от много отказаться. Даже от самого важного.

Разницкий покачал головой.

— Вы уже решили, как запитаете?

— От реактора, напрямую. «ПП-4» мы со складов заводских достали, он стабилизирует тепловой контур. Амортизаторы сгладят импульсы при выбросах энергии… останется только добыть контрольный модуль. «Оникс» вроде.

— Мы с группой в своё время ставили «Потапов-6». Что за «Оникс»?

— Я сам знать не знаю, это у Клёнова надо спрашивать.

Поморщившись, Разницкий ещё какое-то время боролся с чем-то внутри, прежде чем плюнуть в сердцах, развернуться и зло исчезнуть в глубине дома. Сперва Сидоров воспринял это, как отказ — но очень скоро Разницкий вернулся с пыльной чёрной сумкой в руках.

— На себе-то не неси. Сюда сунь. Так удобнее.

Глава опубликована: 21.01.2026

6.

Сумка с амортизаторами грохнула об пол так, что Клёнов аж вздрогнул, оторвавшись от возни внутри РММ.

— Достал всё ж таки?!

— Ты почему мне не сказал, что Разницкий эту бандуру в своё время и собирал? — спросил Сидоров недовольно. — Почему мы его сразу не привлекли к работе?

— Он собирал? — удивился Клёнов. — Во-первых, Юра, он там был не один, у него под боком была целая группа одарённых студентов, которых он в хер не ставил, потому что хотел выслужиться перед партией. А во-вторых, он бы тут нахрен всё перелопатил из-за своего идеализма, работа бы на месяц затянулась. У нас инженерная бригада не сегодня-завтра нагрянет, нам быстрота нужна.

Клёнов извлёк из сумки цилиндр, переaхватив их в обеих руках, поднёс к РММ, приподняв и поставив в нишу.

— Встаёт, родимая, как влитая встаёт! — радостно сказал он, вдавливая цилиндр до щелчка. — Щас мы… Запустим…

— Короче, я его позвал нам помочь, — сказал Сидоров, подавая следующий амортизатор.

У Клёнова отпала челюсть.

— Ты этому треплу всё рассказал?!

— Он разбирается в устройстве РММ. А нам как раз важно всё перепроверить, чтобы не рвануло раньше времени. Плюс, для него это тоже важно: он на этот прототип жизнь положил, а на него насрали.

Клёнов, морщась, покачал головой, подбирая в гремящем ящике подходящий под гайку ключ.

— Плохая идея, Юрка, просто отвратительная. Он нам нахрен всё испортит. Ты бы ещё у начальника завода спросил, — мало ли, тоже в модулях разбирается!

— Что плохого в том, что тебе помогут?

Прихватив ключом гайку, Клёнов принялся фиксировать амортизатор в нише специальной дугой.

— «Плохого»! — пыхтел он от напряжения. — Много ты понимаешь. Ты когда с бабой танцуешь, ты её с её бывшим не делишь почему-то.

— Ну ты сравнил…

Клёнов, кажется, чуть в сердцах не швырнул ключ на пол, но удержался, повернувшись к Сидорову.

— Что нам от него толку? У него столько лет было, чтобы вернуться к работе — а он сдался, не захотел. Я тут рылся, копался, чертежи составлял, архитектуру перестраивал… Чтобы что? Чтобы Разницкий вернулся на всё готовенькое? Юра, я его знаю: он придёт, мои чертежи обосрёт, опять всё под себя перестроит, потому что такой он человек, упрямый, как осёл, «либо по-моему, либо никак». Он по молодости будучи инженером столько крови коллективу выпил, с ним никто работать не хотел, всегда считал, что его мнение самое правильное! Ты думаешь, почему после закрытия «Крыла» директор тут его не держал? Да потому что Разницкий только и делал, что ныл, как его все обокрали, и какой Лоев чё… нехороший человек. Как только РММ прикрыли, так и от Разницкого толку, как от инженера, не стало.

— Ну вот пусть теперь доделает работу как надо, — сказал Сидоров, ничуть не смутившись и не отступив от своей позиции, хоть и понял, что бывший инженер явно умолчал о паре деталей… возможно, потому что из-за своего эго и сам не осознавал, как окружающие к нему относились. — Виталь, какой бы ни был у него характер, РММ-0 — практически его детище. Его помощь нам необходима.

— Как скажешь, Юра. Но если из-за него мы ни хрена не успеем… имей в виду, я тебя предупреждал.

— Мы же уже договорились, вся ответственность на мне, — спокойно признался Сидоров. — Кстати, по поводу контрольного узла…

— «Оникс»-то?

— Разницкий говорил, что в своё время ставил вместо неё модель «Потапов»… А про «Оникс» и я ни разу не слышал. Может, пояснишь, в чём разница?

Задумавшись об инженерии, Клёнов отвлёкся и почти мгновенно сменил тон с эмоционального на деловой:

— «Потапов» это каменный век, Юра. Деревенские технологии для такой вещи, как РММ.

— А что с ним не так?

— Слишком жёсткий. Один такт, одна фаза, всё по линейке. Пока система новая, работает. А как только металл поплыл, температура полезла и контур начал дышать, уже не успевает.

— То есть, он тормозит?

— Он опаздывает. А «Оникс» — он же «опорный нормирующий интерконтурный стабилизатор» — не ждёт, когда всё поедет, а как бы заранее прогнозирует колебания. Для РММ, который мы запитываем через резервный канал «Монолита-5», это единственный шанс, чтобы его не начало рвать изнутри.

— И у тебя есть идеи, где его достать?

Клёнов покачал головой.

— В Ивделе они вряд ли есть. Я поспрашиваю у своих… но эти узлы — качественная, импортная деталь, их здесь и не бывало никогда.

— И какие у нас тогда без него варианты? — спросил Сидоров.

Клёнов закрутил последний болт в фиксирующую дугу амортизатора, и подёргал, проверяя прочность.

— Варианты… — пробормотал он то, что, кажется, ему совсем не нравилось, — если через пару-тройку дней не найдём, где взять, то придётся добыть «Потапов»… Но это практически точно смерть, Юра. Не взрыв, а полный разнос по фазе.

— Значит, добудем твой «Оникс», — вздохнул Сидоров.

Он уже собирался уходить, когда Клёнов спросил:

— Ты вроде говорил, что у тебя Настюшка под Питером на полигоне?

Сидоров замешкался: разговоры о Насте никогда не были его любимой темой, он всегда чувствовал себя неловко, обсуждая её. Как будто по поводу чего угодно на свете он мог иметь однозначную твёрдую позицию… но не по поводу дочери, которая сочетала в себе так много всего, что он не мог принять, хотя изо всех сил пытался.

— Ну была, вроде. А к чему ты?

— Если она там… — Клёнов говорил осторожно, подбирая слова, — то она может хотя бы знать, где такие узлы проходят по складам?

Сидоров не набрался сил сказать, что он уже несколько месяцев с ней не созванивался, и звонить теперь, чтобы расспросить про деталь для РММ, кажется ему не лучшей идеей.

— Может быть, попробую с ней связаться, — сказал он неопределённо.


* * *


Вернувшись в квартиру, Сидоров долго собирался прежде чем набрать по памяти номер питерской дежурной части и, представившись, узнать у них номер полигона под Санкт-Петербургом (раньше на этом полигоне едва помещался один «Монолит» — теперь же там тренировались целыми группами пилоты серийных «Пионеров», мобильных и быстрых). Вскоре Сидорова связали с дежурным офицером.

— Здравия желаю. Сидоров Юрий Павлович, офицер запаса, служил на «Монолите-5», — представился он сухо. — Я отец курсанта Анастасии Сидоровой, хотел бы связаться с ней по личному вопросу.

— Номер части?

— Шестая учебная, группа «А».

— У её группы сейчас выезд на стрельбище, — ответил дежурный после недолгой паузы. — Когда она вернётся, я сообщу ей, что вы звонили. Продиктуйте номер, по которому с вами связаться.

Сидоров продиктовал ему номер квартиры, и дежурный пообещал, что как только Анастасия вернётся, он передаст, что ей звонили. Больше пока что рассчитывать было не на что, поэтому Сидоров опустился в кресло, непривычное, плетёное (он слишком привык к недружелюбной кожаной обивке), и принялся ждать.

Понимал, что это несколько глупо: если Настя сейчас на стрельбище, тренировки не закончатся за десять минут, а значит сидеть на телефоне в ближайшие час-полтора бессмысленно. Тем не менее, старика обуяла какая-то неясная нервозность. Сидоров размышлял о том, что сказать, как поздороваться с дочерью, как попросить о помощи, чтобы она не подумала, что он звонит только ради информации о редкой запчасти. И главное: что ответить, когда она спросит — а она, скорее всего спросит, почему его так долго не было слышно.

…- Привет, моя хорошая, — Юрий крепко обнял Наденьку, вышедшую встречать его у порога. Подтянувшись на цыпочках, та поцеловала его в щёку, а затем прижалась лицом к его куртке, вдыхая родной запах, по которому она так скучала.

— Привет, родной, — шепнула она дрогнувшим голосом. Они долго стояли так, обнявшись, прежде чем Наденька подняла глаза, встретившись взглядами с Юрой. Слова были излишни для каждого из них: достаточно было уже просто смотреть и видеть друг друга.

— Проходи давай, — улыбнулась Надя, выпуская мужа и давая ему разуться. — С Настюшкой поздоровайся.

Откуда-то из глубины квартиры раздался грохот открывшейся двери, а затем громкий топот.

— Папа!!!

Настоящий вихрь с белыми косичками вылетел к Юрию из коридора и накинулся на его колени. Рассмеявшись, тот покачнулся, подхватив на руки дочку.

— Ух ты, что это у нас тут за тяжёлый медвежонок, а? — он поднял радостную Настю к себе и чмокнул в щёку колючей щетиной. — В последний раз тебя в ладошку можно было посадить!..

— Я не медвежонок, папа! Я девочка! — Настя обхватила ручками его шею. — Я так скучала! Я тебе письма писала, ты их читал?!

— Читал, читал, родная, как же не читать их?

— Так, давай разувайся и срочно проходи, нечего стоять в пороге! — скомандовала Наденька, хлопнув в ладони. — Суп горячий, недавно сварила. Настасья, отпусти отца, ей богу!..

Вдыхая запах родной квартиры, Юрий не мог нарадоваться, глядя на жену с дочкой. Казалось, что не было у него в жизни счастливее момента, чем видеть их вместе, любящими, ждущими его с долгой поездки на строительство Байкало-Амурской магистрали.

Три «Монолита» работали на ней посменно: прокладывали рельсами путь сквозь снега и тайгу, выравнивали насыпи, вытаскивали застрявшую технику. Универсальный «Монолит-5» по большей части обеспечивал поддержку «Монолиту-1» и «Монолиту-2», однако всю последнюю неделю у него барахлил из-за перегрева один из энергетических узлов. Пока инженерная команда занималась ремонтом, Сидорову выделили неделю на отпуск и поездку к семье в Москву.

— У вас тут благодать в городе, — говорил он, гремя ложкой и с аппетитом поедая наваристый борщ. — Пару недель назад в тайге было минус сорок, так дорожники к «Монолитам» греться бегали. Нам-то, механтоводам, в кабинах всё равно, а им внизу ещё с техникой возиться…

— В газетах писали, что Лоев нацелился шестого «Монолита» сделать, ты слышал?

— Шестого?.. — удивился Сидоров. — Не слышал…

— А я когда вырасту, я им буду управлять вместе с папой! — заявила Настя громко, сжав в руке ложку.

— Ешь, не болтай, — поторопила её Наденька. — Механтоводы в тарелке «вёдра» делают, они сильными должны быть.

— Папа, а расскажи ещё! — окунув ложку в суп и решив, что пока этого достаточно, Настя принялась активно болтать ногами, не достающими до пола. — А «Монолиты» летать могут?

— Не могут, медвежонок, да им и не надо, — засмеялся Юрий. — Они и так до неба руками достают.

— А я тогда сделаю так, что будут летать! Соберу им большие крылья, как у самолётов!

— Ешь, кому сказала! — снова приказала ей Наденька настойчиво, но не слишком строго. — Дай отцу дух перевести, одни механты на уме! Меня недавно Инга Вениаминовна, завуч, в школу вызвала. Говорит, наша Настасья с мальчиком подралась!

— Да ты что, — деланно удивился Юрий, старательно пряча улыбку. — И кому же так не повезло?

— Да это Витька Вьюгин из параллельного класса! — громко заявила Настя, проглотив ложку супа. — Он говорил, что он пятый «Монолит» после тебя водить будет! А я говорила, что ты мне его отдашь! А Витька сказал, что тебя никто спрашивать не будет! А я сказала, что…

— Ну-ну, как это не будет, — Юрий потрепал её за щеку. — Без моего разрешения «Монолит-5» никуда не денется. Хочешь, я тебе потом его отдам? Только съешь суп. Мама правду говорит: механтоводы сильными должны быть.

— А ты дашь мне порулить механтом? — снова не удержалась Настя от вопроса, съев ещё пару ложек. — Ну пожалуйста! Я потом Витьку так за пояс заткну!..

— Если его ближе сюда перебросят, возьму тебя в кабину ненадолго, — с лёгкостью пообещал Сидоров.

— Ну вот зачем ты ей это обещаешь? — вздохнула Наденька. — Пусть сначала двойку по математике исправит, прежде чем с механтами возиться…

…Уже поздним вечером, когда Настя утомилась и наконец уснула, Юрий и Наденька сидели в тишине на софе: жена положила голову на плечо мужа и сжала его ладонь в своей.

— Она всё время про тебя твердит, — тихо говорила она, глядя на посапывающую в кровати Настю. — Папа то, папа это. Хочет механта водить, когда вырастет. Уже книжки такие читает, в которых я ни слова не соображаю.

Юрий не сказал, что в этот момент в сердце его цвела гордость так, как никогда прежде.

— Умница она у нас, правда?

— Ты что, правда хочешь это допустить? — Наденька подняла взгляд. — Там же перегрузки, радиация, реакторы ещё эти. Это такие тренировки…

— Ты же видишь, какая она упрямая. Если она захочет, она всего на свете добьётся.

Наденька тяжело вздохнула в ответ на какие-то свои мысли, а рука крепче сжала руку мужа.

— Ну а у кого в детстве фантазии быть продавцом? — спросил Юрий слегка рассеянно. — Все дети мечтают о чём-то великом. Это совершенно нормально.

— Вообще-то я мечтала стать продавцом, — Наденька мягко ткнула мужа в нос пальцем. — А стала женой механтовода, и ещё через десяток лет стану ещё и матерью механтовода. Хоть самой бери и за баранку «Монолита» садись.

— Хочешь? Могу устроить…

— Всё, чего я хочу, это чтобы ты больше так далеко не уезжал. Чтобы ты видел, как Настюша растёт, чтобы с нами на море съездил хоть раз. Чтобы папе дачу построить помог.

— Ну а что поделать, родная? Долг у меня такой.

— Когда ты в следующий раз туда едешь?

— Через неделю.

Наденька ничего не сказала, но будь её молчание голосом, в этот момент оно бы надломилось. Юрий сам чувствовал, как больно ему стало на сердце при этих словах: неизвестно было, сколько ещё продлится эта треклятая стройка магистрали, и когда он снова увидит жену с дочкой. Но было в глубине его души кое-что ещё: потаённый, глубокий стыд за то, что втайне ему совсем не хочется ни строить дачу, ни отдыхать на море. В мирском быту можно ненадолго перевести дух, поиграть с дочкой, поцеловать жену… но только в мучительной жаре кабины «Монолита-5», таскающего тяжёлые рельсы, Юрий Сидоров чувствовал себя на своём месте. Там, где ревёт реактор, стонет металл, испаряется от нагрева влага на стальной броне, где порой теряешь сознание и после долгой работы рискуешь получить удар от гипертермии, — там его настоящее место и его настоящий дом.

И всё же, глядя на спящую в кровати дочку, уже видящую десятый сон и сжимающую во сне крохотные кулачки, он неясно чувствовал, что, возможно, есть и что-то ещё.

И пока оно у него было — он был за себя спокоен.

…Резкий телефонный звонок пронзил тишину квартиры, уже успевшей погрузиться в сумерки. Сидоров вздрогнул ото сна, чуть не поперхнувшись слюной, слегка закашлялся, потирая глаза, нашарил в темноте телефонную трубку и быстро снял её.

— Сидоров у аппарата.

Крохотная пауза — две-три секунды тишины — и Сидоров прекрасно понял, кто звонит, и сон как рукой сняло. Он опасался делать предположения, пока не послышался молодой женский голос:

— Привет, пап.

Глава опубликована: 03.02.2026

7.

— Здравствуй, Настюша, — Сидоров приподнялся в кресле, уперев локти в колени. — Ничего, что я позвонил на полигон?

— Немного неудобно, но ничего. Как твои дела? Я слышала по новостям, «Монолит-5» куда-то на север перебросили. Ты сейчас там?

— Да… В Ивделе, с ним, — Сидоров бросил взгляд в окно. — Я жив-здоров. Правда, колени иногда ломит, но это возрастное.

— Ты бы к врачу обратился, может быть, артроз? Я слышала, у старых операторов такое бывает из-за…

— Всё нормально, сказал же. Я в порядке. Хожу без трости.

— Ладно, извини.

— У тебя у самой как дела, родная?

— Да как… — замялась Настя неуверенно. — Много всего произошло, пока мы… пока ты не звонил. Даже не знаю, с чего начать.

Сидоров прикусил губу, чувствуя, будто готов провалиться сквозь кресло и все девять этажей вниз до самой земли: то ли из-за стыда, то ли из-за предчувствия, что ему предстоит услышать что-то, что ему совсем не понравится.

— Ну, начни с чего-то важного? — предложил он неуверенно.

— Вадим неделю назад мне сделал предложение.

— Вадим, это который…

— Игнатьев, с физико-технического.

Сидоров припомнил этого щуплого неуверенного очкарика Вадима прежде всего по его неуверенному рукопожатию. Лет пять-шесть назад он хвостом ходил за Настей, постоянно обсуждал с ней какие-то инженерные вопросы, спорил с ней чуть ли не до хрипоты, а перед её отцом ощутимо сдавал и неуверенно мямлил. Из-за разницы в характерах большой симпатии между ними не возникло, но у Сидорова было слишком много дел, чтобы следить за ухажёрами его дочери, да и сама Настя строго всех от этого ограничивала.

А вот теперь хлюпик, видимо, набрался смелости.

— И ты…

— Я сказала «да».

— Неужели кого получше не…

— Пап, не начинай.

Сидоров поспешно замолк, прикусив язык.

— Ну и… когда у вас свадьба?

— Пока не решили: у меня учения… у него сессия и поступление на аспирантуру.

«Господи, он ещё и в профессора пойдёт… Совсем денег в семью приносить не будет, — машинально подумал Сидоров, потерев пальцами переносицу. — А детей как заводить? Неужели всё на ней? О чём она только думает?» Его начинало распирать изнутри скрипучее раздражение: опять молодёжь совсем не думает головой о своём будущем, живёт как бог на душу положит.

— Ещё я сдала пилотирование на «отлично», так что мне выделили своего «Пионера». Их всего пять серийников, их бюджетникам хотели раздать, но один достался мне. Вот сегодня «разнашивали» с ребятами часа три. Старшина заел, пока все мишени не разнесли.

— Три часа… — Сидоров припомнил свои первые тяжёлые тренировки на «Монолите». — Ты это… аккуратнее, гипертермию не заработай. Сколько у вас можно сидеть без выхода?

— В каком смысле?

— Ну… по перегреву. По перегрузкам.

Настя помолчала какое-то время.

— Пап… там, вроде как, компенсация. Ограничение только по вниманию пилота, пока не устанет. А кабина вообще не греется, если обогрев не включён для холодных условий.

«Ну игрушки, в самом деле игрушки», — мысленно вздохнул Сидоров. Ему казалось, что если кабина механта даже не нагревается — ни о какой мощи конструкции и речи быть не может, всё на пластиковых шарнирах и пластилине. И вновь пришлось прикусить язык, потому что он знал: если даст себе волю и начнёт ссориться с дочерью, разговор кончится очень быстро.

— Молодец ты, Настюша, — сказал он со вздохом, потирая лоб рукой. — Молодец… Мамка бы тобой гордилась. Кстати, мы тут с бригадой в устройстве «Монолита» копаемся, и с одним местным инженером зашёл разговор про контрольные узлы синхронизации…

— Та-ак.

— В общем, он всё болтает, что нам нужен какой-то «Оникс». Но я знать про такой не знаю. А ты же у нас разбираешься…

— Так ты только ради этого звонил?

— Нет, Насть, ты чего. Просто… к слову пришлось, раз об устройстве заговорили. Ну нет так нет…

Настя тяжело вздохнула в трубку.

— «Оникс» сейчас больше к космической сфере. Насколько я знаю, в механтов его не ставят… хотя вроде в НАСА пару «Титанов» уже в космос запускали, но неудачно. Тем не менее, когда я просматривала реестр доступных модулей для «Пионеров», я вроде в списках видела даже несколько моделей: «Оникс-Р5», «Оникс-U», ещё какой-то… Тебе точно он нужен?

— Ну да, да… — Сидоров сжал пальцами подлокотник кресла. — «Оникс» точно. Всё нигде его добыть не можем, чтобы хоть глянуть. В Ивделе, сама понимаешь, механтов не делают больше, и новых моделей не завозят.

— Но зачем он «Монолиту-5»?

— Насть, ну мне почём знать, кто этих инженеров разберёт? Я просто… поинтересоваться. Ты в этом больше меня разбираешься.

Они давно не виделись, но Сидоров знал куда давить: уже через пару секунд Настя разразилась небольшой лекцией:

— В общем, это что-то вроде компьютера, который координирует импульсы с фазами рабочего тела, мониторит аварийные параметры и регулирует стабильную подачу и объём энергии. Во время работы он снимает показания с контуров в реальном времени и пересчитывает синхру до того, как расхождение станет критическим. Чтоб ты понимал, его ставят в ядерные буксиры и автономные платформы. Они точно там «Монолит-5» чинят, а не шаттл?

Сидоров осознавал, что собирается поступить нечестно, почти что подло. Но убеждал себя: а что ещё остаётся, когда единственный выход буквально плывёт ему в руки?

— Там… неполадка обнаружилась в одном из ключевых узлов. Вроде, как я понял, как раз импульсы поступают неравномерно, из-за чего на выходе узел перегревается. Вот и потребовался «Оникс». Я думаю, что если не найдут, как исправить, то… оставят его здесь, да разберут на запчасти.

— Господи… — выдохнула Настя на том конце провода после недолгого молчания. — А с… с тобой что?

Сидоров горько усмехнулся.

— А кому я нужен без «Монолита».

— Но… Не могут же они просто так от него избавиться? Твой «Монолит» это ведь целая эпоха…

— Да им, Настюш, какая разница? Им же только деньги важны.

Между ними двумя могли возникать какие угодно недопонимания, ссоры и разные поколенческие разногласия, но что Настя никогда не отрицала и не обесценивала — это важность для отца механта, на которого он буквально положил всю жизнь и почти всё самое дорогое. Настя знала, что Сидоров любил их с мамой… но с возрастом поняла ещё и то, что для каждого оператора механт — это ещё одна «семья», ещё один дом, терять который невероятно больно. Никто не знал, что служило тому причиной, но каждый, кто хоть раз собственными усилиями, рычагами кнопками и тумблерами сдвигал с места неповоротливую громаду размером с девятиэтажный дом и управлял ей — каждый чувствовал с ней сильное, почти эфемерное родство.

— Ты сможешь… поспрашивать там? — неуверенно спросил Сидоров. — Если будут нужны деньги, то…

— Пап, — оборвала его Настя. — Не нужно. Я попробую… поискать. «Оникс», верно? Это точно?

— Да. Точно.

— Хорошо. Если что, я позвоню завтра после восьми вечера и сообщу тебе, что нашла. Так что будь на телефоне.

— Ладно… — выдохнул Сидоров слегка хрипло, сжимая и разжимая кулаки. — Спасибо, медвежонок.

Настя явно смутилась, хоть и ни слова не сказала — но он явственно это почувствовал через её молчание.

— У меня время кончается, пап. Когда увидимся?

Не «увидимся ли» — а именно «когда».

— Ну, тут с делами разберусь… Там, может, ближе к декабрю.

— К нам на свадьбу-то заглянешь?

— Не знаю, дочка. Не знаю.

Они надолго замолчали, не зная, как продолжить. Наконец, Настя вздохнула.

— Тогда… до завтра.

— До завтра, Настюша.

Сидоров положил трубку, глядя на собственное отражение в стекле окна, за котором медленно зажигались огоньки в вечернем Ивделе. Отражение казалось ему гораздо более недружелюбным, чем обычно. «Что же ты натворил? — спрашивало оно. — Этой груды металла вот-вот не станет, а ты всё равно приносишь ей всё новые и новые жертвы.»

«Никаких жертв не будет, — ответил Сидоров сам себе, поднимаясь с кресла и разминая затёкшую поясницу. — Ну посмотрит она там, ничего не найдёт… и всё, плакал наш РММ.»

Тогда можно будет сказать себе: я сделал всё что мог.


* * *


По пути к «Ивдельмашу» на следующий день Сидоров заскочил в крохотный местный магазинчик с безликим названием «Гастроном»; дородная коренастая продавщица с надутым подбородком продала ему бутылку коньяка неизвестной марки, да пакет пряников. Возле выхода кутались в тонкие куртки двое пропитых насквозь мужиков, один из которых попросил у Сидорова пять копеек. Тот покачал головой и поспешно удалился.

Заснеженный Ивдель не мог похвастаться большим количеством иллюминации, как большие города — фонари с двух сторон освещали лишь главную улицу, а на всех смежных горели через один только по одной стороне. И тем не менее, люди встречались: полувековые мужики, несущие домой пакеты с продуктами, или выходящие с завода работяги, группы детишек, что-то постоянно кричащие друг другу, какие-то парочки, изо всех сил греющие друг о друга руки и пуховики.

— Извините, уважаемый, — спросил Сидорова на остановке худой мужчина в тонких очках, — вы не знаете, пятьдесят седьмой автобус давно ли ушёл?

Сидоров качнул головой.

— Не местный, на автобусах не езжу.

— Ммм… ах, — почти горестно выдал мужчина, мгновенно потеряв интерес к Сидорову, и устремив взгляд куда-то в темноту дороги, где должен был появиться долгожданный автобус.

Он почти собрался продолжить путь, уже даже обогнул мужика, когда тот выдал в морозный воздух, в сущности ни к кому не обращаясь:

— Из-за этого механта весь транспорт коту под хвост…

Сидоров обернулся, остановившись.

— А механт-то тут при чём?

Человек снова посмотрел на него, опять вспомнив, что несколько секунд назад Сидоров существовал.

— Когда его пригнали, — с неудовольствием принялся объяснять он, — на остановке «Ивдельмаш» автобусы перестали останавливаться. Маршрут временно поменяли. Теперь они крюк делают, ходят как б… бог на душу положит. И непонятно, сколько это ещё продолжится. Одни от этих громадин проблемы.

— Ну-ка поуважительнее, товарищ, — Сидоров насупился, подступив к мужику. — Это тебе не «громадина». Раз пригнали его сюда — значит, так надо. Потерпите.

— А кому «надо»-то? — изумился мужичок, переминаясь от холода и дыша на руки. — Нас здесь никто не спрашивал, нужен он нам тут или нет. Пригнали — и всё, живите как хотите. А он, может, и не нужен…

— Ты, свинья неблагодарная, рот-то прикрой! — Сидоров сильно разозлился, подступив почти вплотную. — Да «Монолит» для таких как ты, дороги прокладывал! Завалы расчищал! Дома строил! В Афгане мы кровь проливали за таких, как ты!

— Дед, успокойся…

— И чтобы какой-то хлыщ тут из-за автобусов на него бочку гнал, когда это честь страны! — Мы страну на них строили, понимаешь? Защищали вас!..

— Да отстань ты! — мужик испуганно оттолкнул его, явно пожалев, что вообще заговорил. Это была последняя капля, после которой у Сидорова пелена застелила глаза.

— Ах ты!..


* * *


…Крики Клёнова и Разницкого глухо раздавались уже в коридоре завода. Сквозь шум цехов и крики ночной смены на них никто не обращал внимания, но Сидоров, прижимающий к глазу бутылку коньяка, всё равно поспешно захлопнул за собой дверь, оказавшись перед лестницей, ведущий в подвал. В проходе внизу горел свет и плясали тени — и эхо голосов гулко доносилось по коридору вверх, долетая до Сидорова.

— Я тебе СОТЫЙ РАЗ спрашиваю, ты по кой хер здесь дугу-то ослабил?! Ты хочешь, чтобы демпферы при импульсе расхерачило?! Ты знаешь, сколько эти амортизаторы стоят?!

— Не расхерачит их, это ж не твоё старьё сраное!!! Я не буду их затягивать, у меня винты только под эти разъёмы, да и держатся она нормально…

— Ты двадцатки с шайбой что ли, осёл, найти не можешь?! У тебя вон сколько хлама накидано, ну сделай по-человечески!

— Я, вмять, работаю в условиях дефицита, что есть под рукой, то и использую, дурья твоя башка!!!

— В голове у тебя «дефицит», дятел, ты мне все амортизаторы расхреначишь, она ни хрена не взлетит…

— А-ну замолкли оба! — гаркнул недовольный Сидоров, оказавшись на пороге мастерской.

Разницкий с Клёновым, стоящие по разные стороны подвешенного РММ, воззрились на него с удивлением. Наверное, вид у него был не лучший: Сидоров был в помятом пальто, с синяком под глазом, к которому прижимал холодную бутылку. Ещё и колени после спуска болели так, что лицо машинально морщилось.

— Ты что, Юра? — удивился Клёнов. — Подрался?

— Ага… Подрался, — мрачно крякнул Сидоров, ковыляя до ближайшего стула, чтобы перевести дух. Сел на него, бутылку коньяка поставил на чертежи. Перевёл взгляд на двух инженеров. Мельком оглядел Разницкого — тот был в чистой рабочей робе, но всё ещё со следами многолетнего запоя на лице.

— Вы что тут устроили? — спросил он резко.

Клёнов с Разницким переглянулись.

— Я тебя предупреждал, — начал Клёнов недовольно, с претензией. — Ему ничего не нравится!

— Конечно, не нравится! — подтвердил Разницкий язвительно. — Вы не РММ собираете, а чёрт-те-что! Ваш, вмять, студенческий эксперимент при всём желании не взлетит! Это хрень с маслом!

Клёнов сердито воззрился на него, приготовившись к тираде, но Сидоров заговорил первым:

— Ну-ка успокоились оба. Вопли на верхних этажах слышно. А если начальство завода узнает, что мы тут производим, хана всему нашему предприятию. Так что, если хотим, чтобы РММ взлетел, захлопните хлебальники и работайте сообща. Компромисс ищите.

— Какой компромисс, Сидоров? — изумился Разницкий, понизив голос. — Тут всё, что вы наворотили, надо переделывать.

Сидоров посмотрел на него в упор.

— Наша задача — чтобы РММ довёз «Монолит-5» до стратосферы и выше, не упав при этом. В верхних слоях произойдёт аварийный сброс энергии. Это не такая сложная задача для почти готового к полёту модуля, который изначально проектировался под механтов.

— Только вот даже с теми запчастями в наличии он не взлетал, а вы напичкали его хрен пойми чем. Почему вы эту хрень вместо «Томска» поставили?

— Да потому что твой «Томск» обосраный всё и срывал, — вздохнул Клёнов утомлённо. — Лоев же первым делом его заменил на ПП-4, который лучше держит режим при импульсной нагрузке.

— Много Лоев понимал!.. — упрямился Разницкий почти что оскорблённо. — У него там и корпус был другой, и материалы легче, и разгон происходил от ракетного топлива, а не от реактора «Монолита», это вообще другие расчёты, от РММ одно название!..

— И тем не менее, у него он…

— Клёнов прав, — снова перебил его Сидоров, прервав разгорающуюся перепалку. — Я понимаю, это твоё детище… Но имеем, что имеем. Нужно обходиться тем, что на руках, а не тем, что идеально подойдёт. У нас времени в обрез, прежде чем прибудет инженерная бригада и разберёт «Монолит-5». И тогда никакого салюта. А ты, — он перевёл взгляд на Клёнова, — постарайся к нему прислушаться. Александр стоял у истоков проекта, его слова не пустой звук. Да, перфекционизм… но я затем его и позвал, чтобы мы не подорвали всё к хренам ещё на старте. Договоритесь, чёрт бы вас подрал. Иначе ничего не получится.

Инженеры, не глядя друг на друга, неловко замолчали. Сидоров оглядывал их, но ни Клёнов, ни Разницкий, будто рассорившиеся дети, не хотели первыми начинать разговор.

Значит, снова придётся ему.

— Александр, расскажи, что конкретно сейчас не так с нашей операцией и конкретно угрожает её исполнению.

Разницкий какое-то время мысленно перебирал выражения, прежде чем с явным неудовольствием сказать:

— Если поставите нормальный синхронизирующий узел, то шансы взлететь и не взорваться… есть. Но есть также ряд серьёзных проблем, которые этот… кхм. Виталий в упор не видит.

— Поясни.

— Демпферные дуги нужно накрепко затянуть. Другими болтами, НОРМАЛЬНЫМИ, нужного диаметра, с шайбами и прочим, а не тяп-ляп. Это даже, сука, не так долго. За ваш преобразователь я не ручаюсь, я с такими не работал никогда, не знаю, вывезет ли он.

— Вывезет, — буркнул Клёнов коротко.

— Но главное, что меня беспокоит — это реактор, — продолжил Разницкий. — Я правильно понимаю, что вы намерены в условиях отсутствия нормального топлива запитать РММ от реактора напрямую? Оставив его внутри корпуса?

— Я, кажется, понимаю, к чему ты клонишь, — сказал Сидоров. — Но учитывая, что основной выброс энергии уйдёт вверх, он не должен нанести серьёзных разрушений…

— Взрыв, даже в верхних слоях стратосферы — это колоссальный, непрогнозируемый выброс радиации и топлива активной зоны, масштабы которого мне даже прикинуть сложно. Реактор нельзя взрывать. Это по-меньшей мере неблагоразумно… а по большей — крайне опасно.

Сидоров посмотрел на Клёнова.

— Ты так же считаешь? И молчал?

— Тебе было всё равно, — Клёнов пожал плечами. — Я и подумал, что ты с плеча рубишь. Но да… очевидно, будет нехорошо. Тем не менее, без реактора мы РММ никак не запитаем, и «Монолит» не взлетит.

— Есть третий вариант, — сказал Разницкий. — Обойтись без “салюта”.

— Как это?

— Мы можем снять все ограничения по тяге и тепловому режиму. «Монолит» слегка обгорит на подъёме из-за тепловых потоков и разреженной плазмы, но… но при правильной настройке контрольного узла он выйдет в открытый космос. И просто улетит очень-очень далеко от Земли. Да, мы всё ещё рискуем повредить какой-нибудь космический корабль или спутник, но формально мы решим потенциальную проблему: никакой радиации, никаких взрывов. И формально, мы даже не уничтожим «Монолит» полностью.

Сидоров после недолгих раздумий покивал.

— Мне нравится эта идея.

— Но это разве не усложнит задачу, которую ты в своё время и в обычном виде не решил? — встрял Клёнов. — Одно дело — минимально подготовить РММ ко взлёту, другое дело отправить его в сраный космос в один конец.

— Ну, частично усложнит, куда деваться, — согласился Разницкий. — Но мы хотя бы никому не навредим.

Клёнов обратил взгляд на молчащего Сидорова, потирающего подбитый глаз.

— Юра, ну скажи ты ему, что это долго.

— Долго, недолго, а Александр в чём-то прав. В реакторе же огромный запас мощности, а значит при корректной настройке он сможет поднять «Монолит» и отвезти его подальше от Земли.

— Главное, чтобы конструкция выдержала, — кивнул Разницкий.

Клёнов горестно вздохнул.

— Да чёрт с вами. Только время потеряем. Но дело ваше.

Глава опубликована: 06.02.2026

8. "Топ!"

…В мастерской трое стариков решили распить принесённый коньяк за начало совместной работы. Пили, правда, не из рюмок, а из оловянных плашек, настоящего назначения которых Сидоров не знал. После двух-трёх порций Разницкий с Клёновым постепенно разговорились и даже вступили в спор по поводу различий «Потапова» и «Оникс».

— Ты мне мозги своими «ля-ля» не колупай, Виталя, — говорил старый инженер. — Я на «Потапове» сотни прогонов делал, причём не лабораторных, а под нагрузкой, с перегревом, с кривым питанием. Фазу он держит как надо.

— Так я не говорю, что совсем не держит, — не унимался Клёнов. — Он потому и держал, что там всё аналоговое и инерционное. Огромные окна синхры, задержки по полсекунды, всё на железе и масле. Там ошибке просто негде было разогнаться. К тому же, «Потапов» не умеет работать с быстрыми импульсами. Сам пошевели мозгами: его архитектура не видит пики, она берёт среднее значение. А РММ живёт на скачках: давление, тепло, поток — всё прыгает. «Оникс» их точно считывает и успевает отработать, пока контур не разнесло.

— «Видит» он… Зато ты не видишь, что у «Оникса» дорожки что волос, плотность — как в радиоприёмнике, только в сто раз хуже, один перегрев и получаешь белый шум. Тут нужна амплитуда, туды тебя в качель, чтобы фаза чётче ложилась…

Глядя на двух взрослых мужиков, которые даже бутылку выпивки не могли разделить без азартных инженерных дискуссий, Сидоров не встревал в разговор, а тихо себе смаковал принесённый коньяк. В устройстве РММ он в сравнении что с Разницким, что с Клёновым всё ещё ни черта не смыслил, но надеялся, что их яростное соперничество сможет поднять «Монолит» в воздух и унести подальше от земной орбиты, на территории которой он вот-вот будет объявлен ex-communicado (если этого, конечно, уже не произошло). Взгляд Сидорова упал на пустующее место в проводах и платах внутри корпуса модуля. Клёнов сказал, что «расчистил» место под установку «Оникс» и ждал, пока Сидоров его где-то достанет. Время поджимало, инженерная бригада наверняка уже собирала инструменты и подписывала бумаги на разбор.

Что-то ему эти партизанские «посиделки» напоминали… Покопавшись в памяти, Сидоров, неожиданно для себя, наткнулся на образ звёздного неба над Афганистаном.

…в тёмную синеву взлетали искры от костра, разожжённого на специально установленной треноге. «Монолит-5» вытянул и поднял высоко над землёй руку, на широкой ладони которой вокруг небольшого костерка сейчас расселись трое солдат, а кроме них — Юрий Сидоров и Джонатан Харрисон, оба в комбинезонах операторов.

Витька Леонов, совсем молодой ещё сержант родом из Ухты, где-то раздобыл уцелевшую гитару и сейчас плавно перебирал струны, улетавшие в звёздное небо вместе с искрами костра.

На завтрашнее утро был запланирован штурм кишлака, лежащего в нескольких километрах от них. Два «Монолита» — четвёртый и пятый — хорошо «маскировались» на фоне тёмных горных массивов, и должны были обеспечить огневую поддержку пехоты и артиллерии издали, прежде чем основные войска войдут в кишлак. В основном, конечно, будет задействован «Монолит-4». «Монолит-5», управляемый Сидоровым, будет обеспечивать прикрытие и поддержку.

— Юрк, а Юрк, — толкнул Сидорова в бок Витька, — а ты ж говорил, что на гитаре умеешь бренчать?

— Да кого, — Юрий махнул рукой, — у меня пальцы сейчас никакие, попробуй целый день этого здоровяка по горам гонять, — он притопнул ногой по железной ладони «Монолита».

— Гидравлика в порядке? — поинтересовался Харрисон с акцентом. Столько лет в СССР после эмиграции провёл, а так и не избавился от протяжного американского говора. — Выдержит завтрашний переход?

Он знал о чём говорил: у третьего и четвёртого «Монолитов» раньше существовала известная проблема с быстрым износом коленных суставов из-за быстрого перемещения по неровным горным массивам.

— Нормально, думаю, выдержит, — сказал Сидоров, потирая костяшки пальцев, — хотя всё равно ничего приятного. Но на гитаре я пас. Так что играй, Витян, сегодня ты. А завтра, может, Мишаню послушаем, да, Мишань?

— Мгм, — отозвался Мишка, которому на такой высоте в горах было не по себе. Он ёжился, кутался в жилет, выпускал облака пара в воздух и, кажется, близость к костру его нисколько не согревала. — Если живы будем.

Звякнули несколько раз в наступившей тишине струны. Витька негромко запел:

— Почему всё не так? Вроде всё как всегда,

То же небо — опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

Только он не вернулся из боя…

…на подступающих к кишлаку механтов откуда-то с горных склонов посыпались ракетные удары. «Монолит-4» устоял, но покачнулся, приняв на себя большую часть ракет, которые обуглили корпус взрывами, но не сильно повредили. Одна из ракет попала в стык между рукой и корпусом «Монолита-5», и тот заискрился.

— Юра, назад! — скомандовал Харрисон в динамик. — Они нас ждали!

Обширный боевой модуль на спине «Монолит-4» зашипел, испустил облака пара, когда из него начал выдвигаться целый артиллерийский комплекс: сразу несколько пусковых установок из-за спины механта выпустили прямые стремительные залпы ракет туда, где располагались вражеские пушки; посыпались камни, донеслись чьи-то крики, откуда-то со стороны кишлака раздалась стрельба: с другой стороны относительно двух механтов туда подступала их пехота.

И всё же, подумал Сидоров, они успели приготовиться и расставить капкан, как будто действительно ждали, что этот конкретный кишлак сегодня будет под ударом. Как «Монолитам» вообще с ними сражаться, когда они бьют из пещер и горных проёмов, как будто бы отовсюду? К такой битве механты явно готовы не были.

— Ещё ракеты! Юра, щит!

Дёрнув нужный триггер на себя, Сидоров активировал импульсную защиту «Монолита-5». Это не был щит в привычном смысле: модуль выбрасывал кратковременный направленный импульс, создавая вокруг механта зону резкой нестабильности. Сталкиваясь с ней, ракеты теряли ориентацию, сбивались с курса и разлетались в стороны от эпицентра.

— Джон, в порядке? — спросил он Харрисона в динамик. Тот шипел: из-за импульса связь немного сбоила, но Сидоров надеялся, что хотя бы основные системы «Монолита-4» в строю.

— В норме, thanks! — отозвался тот вскоре. — Отбил большинство. Я вперёд, а ты прикрой!

Боевой механт зашагал вперёд по горному склону, сбивая с насыпей целые каменные глыбы. «Монолит-5» стоял чуть поодаль, наблюдая, как тяжело его соратнику даётся передвижение по такому массиву сквозь вражеский огонь. Сжимая рычаги штурвала, Сидоров был вне себя от злости: сколько часов продумывали операцию их верхи, а вот то, что механты для горной местности годились плохо, почему-то никто не догадался…

— «Крот-6», доложи обстановку! — ругнулся Сидоров в динамик. Он знал, что Харрисон тоже слышит: оба «Монолита» были в одном канале связи.

Отозвался пехотный связной:

— Говорит «Крот-6», сильное сопротивление на подходе! Кишлак серьёзно вооружён! Запрашиваем огонь от модулей!

— Есть огонь от модулей, — отозвался Харрисон, когда Сидоров почуял почти затылком, что что-то не так. Взглянув на тепловой радар, он увидел, что за спинами «Монолитов» появилось что-то ещё. Не танки, не артиллерия…

— Джон…

«Монолит-5» не успел полноценно развернуться, когда ракетный снаряд угодил ему в спину и покачнул девятиэтажную громаду. Сидоров успел удержать стабилизацию, чтобы механт не рухнул на живот, и нехотя активировал задние камеры. Это на время лишило его обзора спереди, зато вывело на экраны изображение поваленного леса позади них.

Из-за горного массива виднелся механт… но иного вида, нежели «Монолиты»: чуть меньше в размерах, чуть современнее, зловеще отливающий на утреннем солнце полированными угловатыми формами из чёрного металла. Из-за спины у него торчала навороченная ракетная установка, одно сопло которой пустовало — а вот во втором виднелась ещё одна ракета.

— Сука, — выругался Сидоров, хватаясь за динамик, — говорит «Монолит-5», у них «Титан»! Повторяю, у них вооружённый «Титан»!

— Что?! — изумился Харрисон.

«Монолит-5» не так быстро разворачивался на месте, как хотелось бы: сперва повернулся головной модуль, затем по оси с шипением развернулся весь корпус. После — шесть ножных суставов, а затем ступни. Пока поворот завершился, «Титан» уже с проворством ринулся с места, намереваясь выстрелить вблизи, где от неё не будет возможности уйти…

— Юра, назад!

Обойдя его сбоку, «Монолит-4» загородил собой старшего товарища и бросился на «Титана», схватившись с ним и не давая выпустить ракету из установки. Заскрежетал металл, и двое механтов схватились, словно тяжеловесные борцы, не давая друг другу двинуться с места…

— Я с ним разберусь! — крикнул Харрисон в динамик. — Помоги нашим!..

«Интересно, как?!» — подумал Сидоров, отступая. «Монолит-5» не был оснащён ни артиллерией, ни другим оружием, у него и роль в операции была обеспечение поддержки… Никто и представить не мог, что афганский кишлак будет защищать американский механт…

— Нас теснят, «Монолит-5», срочно запрашиваем поддержку! — на фоне у радиста раздавались взрывы. Сидоров, стиснув зубы, снова развернул механта в сторону кишлака, спиной к Харрисону, прошептав что-то вроде «рассчитываю на тебя…».

Он видел его внизу, прямо перед собой: несколько сгрудившихся вокруг небольшой деревушки моджахедов, которые сейчас укрепились и обстреливали пехоту. Кто-то, увидев подступающий «Монолит», побросал оружие и бросился бежать прочь, тут же попав под пулю; другие бросились к установкам, стремясь дать отпор…

«Они не должны успеть», — холодно подумал Сидоров, укрепляя гидравлическое давление в суставах до предела.

«Монолит-5», бросив на обороняющийся кишлак огромную непроницаемую тень и загородив своей громадой солнце, поднял одну ногу в воздух.

Топ.

Колоссальной силы удар стальной ступни обрушился на укрепления душманов, не только проделав в горной тверди отверстие, но и взрывной волной отбросив всех, кто находился в районе пятисот метров: хлипкие постройки, техника, оружие, люди, укрепления, — всё это если не оказалось раздавленно тысячетонной громадой, то было отброшено прочь её злой неостановимой силой. И Сидоров не сразу понял, что сразу после этого «топ» наступила тишина. Сыпалась с гор пыль, падали редкие деревья, хрустел пожиравший их пожар, не было больше ни стрельбы, ни кишлака.

И вдруг — страшный, оглушительный полу-скрежет полу-рёв. У Сидорова мурашки пошли по коже: среди операторов ходили кривотолки, что иногда механты могут «реветь» от боли, и этот звук необъяснимый, потому что непонятно, что именно его издаёт. И в тот момент Сидоров услышал именно это: протяжный и гулкий металлический вой, разносящийся по горным склонам лютым эхом. Активировав задние камеры, он увидел, как «Монолит-4» прижимает «Титана» ногой к земле, вдавливая его со всей силы — а в руках у вражеского механта зажата громадная, вырванная чуть ли не с плечевым модулем рука «Монолита».

Неизвестно, кто из них издал рёв: но, занеся ногу над «Титаном», «Монолит-4» во мгновение ока прервал жизнь и механта, и его неизвестного оператора.

Топ.

…Резко помотав головой, Сидоров вырвался из омута воспоминаний, почувствовав, как в горле у него пересохло. Допил из колбы коньяк и поднялся с места — Разницкий и Клёнов всё спорили о том, что лучше поставить, «Томск» или «Потапов».

— Мужики, — сказал он, — по «Ониксу» я завтра доложу, что вышло. А пока я домой.

Клёнов обернулся на него.

— Ты всё-таки его достанешь?

— Если нужно — то достану, — насупился Сидоров. — Но ничего не обещаю. Вы пока подготовьте, что можно… и не орите друг на друга. Как дети малые. Если директор узнает, сами понимаете. Кранты проекту.

Он бросил взгляд на Разницкого.

— У тебя появился шанс доделать РММ до конца. Не просри.

Уже привычно прощаясь с охранниками на проходной и покидая «Ивдельмаш», Сидоров посмотрел на «Монолит-5», возвышающийся над полигоном завода. Вспомнил, как на правой его стальной ладони они сидели холодной афганской ночью с Харрисоном-старшим и несколькими контрактниками, ожидая боя на рассвете. Механт облетел весь Советский Союз — а теперь они своими силами собирались запустить эту громаду куда-то в далёкий космос, чтобы он никогда не достался партийным мясникам.

Представив, как «Монолит-5», истощая реактор, преодолевает тысячи километров от земли, летит сквозь холод, вакуум и пустоту, к далёким недостижимым звёздам, Сидоров почему-то почувствовал щемящую тоску глубоко внутри. Будто вместо медленной, безвестной смерти он приговаривал своего старого боевого товарища к другой — гордой, но далёкой и одинокой.

«Не улететь ли мне вместе с тобой, старый друг?» — подумал он, и эта идея, что удивительно, не вызвала в нём никакого внутреннего сопротивления.

Кабина механта для космических полётов не предназначена, так что, вероятно, Сидоров просто задохнётся, у него лопнут от давления глаза, а тело превратится в некрасивую кашу, заляпав кожаное пилотское кресло. Но кто увидит, раз «Монолит» на землю никогда не вернётся?

Дома Сидоров оказался около семи вечера. Телевизор и радио включать не стал, в тишине разогрел себе поесть, поужинал, думая о чём-то своём; попил чай из чьей-то чужой кружки (своей он её никак не ощущал), посмотрел немного новости, но всё, что говорили ведущие, влетало в одно ухо и вылетало через другое, так что он быстро сдался. Сел в кресло рядом с телефоном, откинулся на спинку и принялся ждать звонка.

Спина тихонько ныла, колени болели, а глаз до сих пор саднило от удара того мерзавца на остановке. Сидорову, хотя он бы в жизни никому в этом не признался, почему-то стало мучительно стыдно за его несдержанность. Что на него нашло — как последняя пьянь, затевать драку на остановке из-за случайно брошенных слов? Он зажмурился, потерев пальцами переносицу.

Этажом выше послышались приглушённые голоса: кажется, ребёнок вернулся из школы, и мать звала его ужинать, попутно за что-то отчитывая. Слов было не разобрать, но Сидоров всё равно с теплотой вспомнил, как забирал из школы маленькую Настеньку, и как она по дороге рассказывала ему про свои успехи и неудачи.

Настюша Сидорова в какой-то мере унаследовала его характер: тоже за словом в карман не лезла, и лучше ладила с машинами, чем с людьми. Тем большим сюрпризом для отца стал факт того, что в университетские годы у неё появился кавалер — тощий очкастый и застенчивый Вадим Игнатьев, который, так же как и Настя, учился на физико-техническом. А теперь он ей ещё и предложение сделал…

«О чём она вообще думает, — с горечью подумал Сидоров. — Совсем не соображает, с кем жить собирается».

Большая стрелка часов постепенно зашла на цифру «8», — Настя обещалась позвонить примерно в это время. И не звонила. Телефон молчал. Прошёл час, полтора, два — всё ещё молчал. Сидоров с нетерпением ходил по комнате, поглядывая на телефон в напряжённом ожидании. Может, что-то случилось? Может, она забыла? Может быть, обиделась и решила вовсе не помогать? Он уже практически начал всерьёз сердиться, когда в полодиннадцатого телефон разразился писком. Сидоров взял трубку.

— Слушаю.

— Пап, — тихим голосом сказала Настя с того конца, — у меня получилось. Назови адрес — я лечу к тебе.

Глава опубликована: 17.02.2026

9. Настя

Вышагнув из машины, Виктор Харрисон велел Прохорову припарковаться неподалёку, а сам быстрым шагом прошёл к проходной «Ивдельмаша», вежливо поздоровался с охранником, предъявив ему правительственные корочки.

— Добрый вечер, уважаемый, подскажите, Юрий Сидоров здесь сегодня не появлялся?

— Сидоров? Это…

— Мужчина преклонных лет, пониже меня. Возможно, с сердитым лицом. Постоянно говорит про механта

— А, этот… — тут же припомнил охранник. — Ходит тут, да, время от времени, всё ждём, пока громадину свою уберёт.

— А сегодня он был?

— Был, ушёл недавно.

— А с кем можно поговорить о том, чем конкретно он здесь занят?

— Я думал, вы в курсе… — охранник недоумённо пожал плечами. — Он с Виталей Клёновым постоянно куда-то ходит да что-то таскает. Я уж вопросов им не задаю, Виталю давно знаю, а что механт, что не механт, мне до лам… — он встретил внимательный взгляд госслужащего, и осёкся: — …почки.

— С Клёновым, да? — задумался Харрисон. — А кто он, этот Клёнов?

— Да местный наш талант, его весь «Ивдельмаш» знает. Инженер, вроде. Хороший мужик. Но вы лучше об этом с ДмитАнтонычем поговорите, с начальником. Вон по коридору, до конца, там правая дверь…

— Инженер, значит? Что ж, спасибо за информацию, я поговорю с руководством.

Сидоров явно что-то задумал, размышлял Виктор Харрисон, ступая по коридору спокойным деловым шагом. Его настойчивая просьба привести «Монолит-5» именно сюда, далеко на север, его желание пригнать на демонтаж его обожаемого механта и присутствовать при неприятной операции лично, а теперь ещё и его регулярные визиты на завод, о настоящей причине которых Сидоров делился отказывался. Всё это наводило на мысли, что у старого оператора зрел какой-то план, который начальство Харрисона в упор не желало воспринимать всерьёз.

Но какой? Ни один инженер «Ивдельмаша» (да и, в целом, никто во всём Союзе) не поможет ему как-либо усовершенствовать «Монолит-5» или вновь поставить его на ноги, ведь программа закрыта, а диспетчерские узлы распущены. Программа «Крыло» также пущена под нож, поэтому других исходов для последнего «Монолита» просто больше нет.

Неужели…

Харрисон замер на месте. Очевидный ответ пришёл к нему в голову, но он ещё поразмыслил, прежде чем с тяжестью осознал, что, кажется, обо всём догадался. Не хотелось в это верить, но, видимо, опытный оператор-ветеран Юрий Сидоров действительно замыслил кражу ценных компонентов из механта, который вот-вот и так будет разобран на запчасти.

Всё вставало на свои места: Сидоров приехал сюда сам, потому что хочет получить свою выгоду и вместе с подельником извлечь из «Монолита-5» что-то ценное и перепродать втридорога. Особенно если этот Клёнов разбирается в механтах, — то он для Сидорова становится первым помощником, так что понятно, почему в качестве «финального пункта» был выбран «Ивдельмаш». А учитывая, что Клёнов давно работает на заводе, и его здесь все защищают, — видимо, и сам Сидоров втёрся здесь в доверие, чтобы после успешной продажи деталей поделить навар.

И если это допустить, ценные компоненты быстро перекупят их западные «партнёры», украдут технологию или разработают что-то даже мощнее, чем их нынешние «Титаны». Неужели, Сидорову даже на это плевать?

«Какая низость», — поморщился Харрисон, понимая, насколько близким к правде кажется ему его догадка. Все знали — и Харрисон в том числе, — как ценны для операторов «Монолиты», а особенно, должно быть, для Юрия Сидорова, который больше двадцати лет провёл, сидя в кабине управления. И вот до чего старик докатился: так часто говорил о верности и любви к родине, а сейчас подло, из-под полы планирует заговоры, чтобы её же обворовать.

«Его нужно остановить», — решил Харрисон, остановившись посреди гулкого заводского коридора. Взглядом он вперился в неприметную дверь неподалёку, которая сливалась со стеной — и по сути, могла вести куда угодно.

Вместо того, чтобы идти говорить с начальником «Ивдельмаша», Харрисон развернулся на каблуке, и зашагал обратно к охраннику.

— Телефон, — потребовал он, уже не размениваясь на вежливость, — срочно.


* * *


На следующее утро Сидорова вырвал из сна какой-то оглушительно громкий звук, как будто в десятке метров над домом завис самолёт. Вскочив с постели, тот бросился к окну, вытягивая голову и стремясь найти источник шума — скорее, от рефлекторно включившегося напряжения, чем от искреннего любопытства. Не заметить источник шума, впрочем, было сложно: двухметровый в высоту механт из чистого белого металла с красными и синими декоративными вставками приземлялся прямо перед домом, извергая ровное синее пламя из спинного лётного модуля. Сидоров выругался, готовясь подобрать самые жестокие и неприятные ругательства в адрес дочери, которая решилась на такую глупость. Сердце его билось как бешеное.

Наспех одевшись в то, что попалось под руку, Сидоров выскочил из квартиры, засеменив вниз по лестницам и даже забыв про ноющие колени, отвыкшие от таких нагрузок. Выбежал из подъезда на морозный утренний воздух, тяжело выдыхая облака белесого пара. Как раз в этот момент кабина «Пионера» раздвигалась, и по специальному трапу на заснеженный асфальт, чуть обожжённый соплами, спускался тонконогий девичий силуэт, одетый в фирменный жёсткий комбинезон. Сидоров поспешил навстречу, когда Настя, расстегнув шлем и сбросив его с головы, повернулась к отцу и широко улыбнулась.

В этот момент все ругательства и упрёки будто стёрло из его головы порывом ветра — и, добежав до дочери, Сидоров не нашёл слов, и вместо них крепко её обнял, прижав к себе.

— Что ж ты, дурёха, наделала… — смеялся он горько, едва сдерживая подступившие на самые края глаз слёзы. Отодвинулся, поглядев на довольную дочку.

— Привет, пап, — сказала Настя, тоже его обнимающая. — У меня получилось!..

Сидоров не сразу смог отвести от дочери глаз, прежде чем посмотреть на возвышающийся за её спиной силуэт «Пионера». Этот механт выглядел совсем не так, как монументальные «Монолиты»: гораздо меньше, он и собран был иначе, и двигался гораздо более плавно, как будто вся его гидравлика была смазана каким-то чудесным маслом. Сидоров не хотел признавать то, что и так прекрасно видел: если «Монолит 5» был пушечным ядром, то «Пионер» — снайперской пулей.

— Времени у меня немного, всего полчаса, — призналась Настя сразу, протягивая ему довольно крупный свёрток, внутри которого угадывались жёсткие углы металлического бокса. — Я уговорила Лёшу Новикова, нашего комбата, отправить меня в патруль. Объяснила ситуацию. Я должна буду облететь ещё семь регионов и там отметиться. Тут меня вообще быть не должно…

— Пойдём в дом, там всё объяснишь, — потянул её Сидоров. — Нечего тут на морозе болтать, простудишься. Ты эту… — он кивнул на «Пионера», — закрой кабину-то.

— А! — Настя обернулась, вытянула руку, нажав кнопку на наручных часах. Створки кабины сперва плавно съехались друг с другом, а затем послышался глухой щелчок створок и заслонок. В конце механт издал мягкое шипение — и затем стих, превратившись в изваяние.

— Нагрелся, бедный, — сказала Настя со смутным довольством, пряча часы под рукав комбинезона. — Всю ночь летали.

— Всю ночь? — удивился Сидоров. — Это что у тебя за патруль такой?

— Тестовый, можно сказать, — Настя зашагала за ним к дому, держа шлем под мышкой. — «Пионеров» иногда пускают по ночам на маршруты: это и небесное патрулирование, и лётный тест для операторов. Я уговорила комбата пустить меня сегодня. Сперва долетели до Норильска, там задержались, метель лютая, чуть все сенсоры не снесло. Потом до Краснодара два часа. Оттуда — в Тольятти, где пришлось полчаса потратить, чтобы отметиться… Я уж думала, что не успею, так что по пути сюда пришлось превысить скорость, чтобы полчаса выкроить. Ядро нагрелось сверх нормы, но, к счастью, не рвануло.

— А что диспетчеры? — Сидоров открыл перед ней дверь в подъезд. — На перерыв уходят, пока ты тут остановилась?

— Да какие диспетчеры, пап, я же говорю, я ненадолго совсем. «Оникс» тебе передам, отдохну немного да дальше полечу. К четырём мне нужно быть снова на питерском полигоне.

— Ты ж вся измоталась, Настюш… Может, хоть поспишь часок?

— Не могу, пап. Сам понимаешь. Служба.

Сидоров понимал, как никто — и всё равно сердце у него немного сжималось при виде синяков под глазами у Насти, которая та усердно маскировала, стараясь шире улыбаться.

— Когда планируется ремонт? — спросила она, разуваясь на пороге его квартиры. — Ты ведь не ушёл со службы? Ещё планируешь пилотировать?

Сидоров, закрывая за ними дверь, поджал губы, помрачнев. На сердце стало тяжело.

— Не ушёл… Мне сказали, что инженерная бригада прибудет завтра. Так что ты как раз вовремя.

— Отлично же! — обрадовалась Настя. — Будем надеяться, что эта штука его спасёт.

«Спасёт ещё как… просто не так как ты рассчитываешь».

Распаковав на кухонном столе металлический бокс, Настя щёлкнула тугими заклёпками, открыв крышку. Сидорову предстало что-то вроде выключенного серого экрана в белом пластиковом корпусе, из которого торчали многочисленные разноцветные провода, стянутые в толстые пучки. В корпусе виделись тисненые буквы «ОНИКС».

— Там, где я его достала, было две сборки: «U-15» и «U-16.6». Разница, как я поняла, не критична, но новая версия чуть точнее синхронизирует тягу, так что под эти нужды разрешили взять последний…

— Погоди, как это — «разрешили»? — не понял Сидоров, напрягшись. — Ты ещё и разрешение спрашивала?

— Пап, это не так важно…

— Как это «не важно»?! У тебя могут быть проблемы. Настя, такие вещи — не шутка…

— Я понимаю, папа, — Настя прямо посмотрела ему в глаза. — Я понимаю. Но это важно для тебя. Поэтому я рискнула.

«И это после всех слов, что я ей наговорил…» — мелькнуло в голове Сидорова, и сердце его сжалось в тот же момент.

…Сидя в тишине родной квартиры, Сидоров всё ещё слышал далёкие взрывы, крики, выстрелы, грохот разрывающихся снарядов — и рёв механта, разрываемого на части. Уже пара месяцев прошла, как он вернулся домой, и всё ешё он просыпался в холодном поту посреди ночи, чувствуя, как не хватает в груди воздуха, а сердце бьётся бешено, будто вот-вот взорвётся от перегрева. Он ни с кем не разговаривал, кроме редких коллег, с которыми пересекался по службе, и почти не смотрел новости.

«Топ.»

Этот «топ», во мгновение ока уничтоживший силы моджахедов, засевших в кишлаке, всё ещё его преследовал, и Сидоров не хотел даже думать, по какой причине это происходит.

«Приказ есть приказ, Сидоров. Не обсуждается».

«И что ещё мне могут «приказать»? — думал он теперь холодно. — Как-то это всё размылось. Взбредёт Горбачёву подмять под себя Грузию, — он нас туда скинет, чтобы танки и деревни топтать?»

Сидоров не делился ни с кем своими мыслями, и даже сам не очень хотел давать им ход — но порой он грешным делом думал, что «Монолиты» стали жертвой какой-то грязной правительственной схемы, и их вообще не планировалось возвращать из Афганистана в целости. Возможно, кто-то из партии даже получил долю с того, что «Титан» внезапно появился на поле боя и вступил в схватку с их механтами. Делиться такими теориями с кем-нибудь было небезопасно, но чем дальше, тем чаще Сидоров думал о том, что они не совсем уж безосновательны. Ведь «Монолит-4» в итоге пострадал очень сильно, и сейчас подлежал демонтажу из-за невозможности восстановления правой руки. Что будет с пятым, последним «Монолитом» — вероятно, вопрос риторический, потому что новые «Монолиты» больше никто создавать не станет.

Раздался звонок в дверь. Сидоров не пошевелился. Спустя пару минут послышалась возня ключей в замке. Кто-то вошёл в квартиру, и сложно было не узнать лёгкий бодрый шаг человека, который привык с самого детства топтать этот коридор носками и пятками.

Настя вошла в гостиную, увидела его.

— Так и думала, что ты здесь. Что не открываешь?

— Ключи же есть, — сказал Сидоров негромко, не двигаясь с места и не оборачиваясь.

Шаги приблизились. Что-то появилось невдалеке от его лица, в нос ударил Настин запах, которая наклонилась над ним и показала раскрытые корочки с её фотографией.

— У меня получилось, пап.

«Сидорова Анастасия Юрьевна. Специалист по управлению мобильными механоаппаратами. Военно-технический класс «А». Тип техники: “ПИОНЕР”» — было написано в паспорте. У Сидорова от прочтения этих строк аж в глазах потемнело.

— И что? — спросил он ещё даже более сухо, чем раньше, никак не поменявшись в лице. — Мне радоваться за тебя?

Настя не ответила, убрав паспорт и отстранившись. Выдержав долгую паузу, Сидоров развернулся к ней, встав с кресла. Она смотрела на него потерянно, не зная, что ей сказать. Зато Сидоров знал прекрасно.

— Что, довольна теперь? — он сердито подступил ближе. — Ты думаешь, это всё игрушки? На красивых механтах летать да забрала им чистить? Ты хоть понимаешь, на что подписалась?

— Ты о чём, пап? — в голосе Насти скользнула обида. — Я же столько лет…

— «Столько лет»! — горько передразнил её Сидоров, срывая голос на хрипотцу. — Столько лет пахала и даже не подумала, глядя на отца, какая это на самом деле кабала! Ты что думаешь, ваши «пионерчики» будут летать и дома чинить? У тебя в мехпаспорте написано «военно-технический класс», ты понимаешь своей тупой башкой, что это значит?!

В тот момент он уже не выбирал выражений, распалившись так, будто открылась старая рана.

— Я понимаю! — перебила его Настя с обидой. Кажется, на глазах у неё готовы были выступить слёзы. — Я не тупая! Я хочу стране помогать, как ты! Я знаю, на что иду!..

— Да ни черта ты не знаешь, иначе бы не радовалась. Вся эта партийная параша вам, молодняку, в уши ссыт, а вы потом жизнями платите…

— Пап, но ты ведь сам…

— Я знаю, что я сам!.. — голос Сидорова сорвался на хриплый вскрик. — Ты мне, дура, ещё напоминать будешь! Но у тебя ещё вся жизнь впереди, а ты… Могла бы доктором стать, учёным, кем угодно, на кой тебе, молодой девке, в операторы-то лезть…

В этот момент уже в глазах Насти полыхнула колючая едкая злость.

— Потому что «молодая девка» сдала все устные зачёты лучше чем все парни из моей группы, — жёстко ответила она. — Потому что «молодую девку» единственную на полигоне от перегрузок не тошнило и не рубило. Потому что «молодая девка» добрую часть профессоров за пазуху может заткнуть по профильной инженерии. Что ты хочешь от меня, чтобы я целыми днями борщи готовила да портки стирала?

— Я хочу, чтобы ты нормально жила, а не так как…

— Я и не буду жить, как ты. Я свою семью не брошу. И своей стране помогу, как смогу, и буду бороться за то, во что верю.

Несмотря на её горячие, распалённые молодым сердцем слова, Сидоров смотрел на неё с большой болью, потому что понимал: она ещё ничего не знает. Перед ним мог стоять такой же молодой Юрка Сидоров, говорящий теми же формулировками — и нынешний Сидоров смотрел бы на него так же, зная, что ни в чём не сможет его переубедить. Что человеку придётся самому испытать и боль, и предательство системы, в которую он сейчас так упорно хочет верить.

— Пошла вон с глаз моих, — без злобы, а очень горестно вздохнул Сидоров, больше не в силах выносить этот разговор и отворачиваясь.

Он не смотрел, как Настя разворачивается, уходит, торопливо одевается и закрывает входную дверь на ключ. В который раз — но теперь уже на несколько долгих лет — Сидоров остался один.

— В общем, Шурка-то целится как надо, в мишени попадает, а двигаться всё забывает, — увлечённо рассказывала Настя, сидя за столом на кухне. — Ну Лёшка-комбат ему и кричит, мол: ногами шеруди, чё как истукан! А Шурка как двигаться начал, так его «Пионер» рылом вниз — да так и заглох! — она рассмеялась. — Его потом Лёшка заставил двадцать кругов на плацу наматывать…

— Машину-то хоть на ноги подняли потом? — спросил Сидоров, не слишком старательно пряча скупую улыбку.

— Конечно, там же стабилизаторы. «Пионеры», чуть что, сами на ноги встают с внешнего пульта.

— Надо же… «Монолиты» вон не падали, но если кто падал, неделя потом уходила, чтобы снова его поднять.

— Я вообще не понимаю, как вы там на такой высоте выживали! Это ж как высотный дом, который ещё и постоянно вертится вокруг себя, постоянно переносит вес с ноги на ногу, да ещё и перегревается как печка…

— Конечно! — будто бы с гордостью подтвердил Сидоров. — Это тебе не на велосипеде ездить, нам в наше время и выдержка нужна была, и тренировки, да и то не все выдерживали долго управлять. Я один из всей группы мог по два часа в кабине безвылазно управлять, — и ничего.

— Ага, «ничего». Артроз твой — ничего? — беззлобно съязвила Настя. — Я ваши стальные сапоги как в первый раз увидела, так перепугалась, хочу ли вообще быть оператором…

— Но сейчас-то, видимо, не жалеешь?

— Не жалею, пап, — вдруг искренне негромко призналась она. — Это то, чего я всегда хотела. Это моё место.

Она говорила это с таким сильным, радостным осознанным спокойствием, что у Сидорова что-то больно кольнуло в сердце. Он даже не сразу понял, что это именно грусть — по собственной ушедшей молодости и горячему сердцу, когда ему не давали так же открыто и честно признаваться в любви к своему месту и своему делу. Юрий Сидоров должен был отвоёвывать у семьи и окружающих возможность оставаться оператором как можно дольше. А Настя принимала эту возможность с ясным, открытым сердцем, как непреложную данность: «это то, чего я хочу, потому что это моё».

Она положила руку на коробку с «Оникс».

— Ты, как «Монолит-5» снова починят, пригоняй всё-таки к нам с Вадиком на свадьбу, а? Я бы очень хотела тебя там видеть.

Сидоров посмотрел на неё с сожалением и сочувствием. Ему стало невыносимо больно от того, что он её — единственного человека, который всё ещё искренне переживал о его чувствах, — обманывает, и подвергает риску из-за своей задумки с РММ. И Клёнова. И Разницкого. И Настя всё равно его, старого, угрюмого брюзгу, за что-то всё-таки любит.

Потерев глаза, Сидоров хотел уже сказать, чтобы она забрала «Оникс»… когда раздался звонок в дверь. Они оба вздрогнули.

— Кого там черти носят… — прокряхтел Сидоров, поспешно вставая и радуясь, что ему дали передышку от этого невыносимого разговора, и поковылял открывать дверь, думая, что это соседи…

За дверью его ожидали Харрисон и ещё пара человек в штатском, вид у которых был совсем не дружелюбный.

— Доброе утро, Юрий Павлович, — сухо поздоровался Харрисон. — У нас пара вопросов к Анастасии.

Глава опубликована: 17.02.2026

10. Давление

— Послушайте, Харрисон, она здесь… — пытался остановить Сидоров, пока Настя, одевшись, выходила из квартиры. Та обернулась на отца.

— Всё хорошо, пап. Я просто всё им объясню…

— У вас механт во дворе жилого дома! — резко и холодно прервал её Харрисон, который явно пребывал в скверном настроении. — Вряд ли это входит в регламент ваших тренировочных полётов.

— Настюш, дай хоть обниму на прощание, — надев неудобные тапки, Сидоров вышел в подъезд из квартиры, по-отечески приобнял дочь, наклонившись к её уху, прошептал: — Не говори им про «Оникс».

Встретив его взгляд, Настя коротко кивнула, глазами давая понять, что не подведёт его. Даже если не до конца понимала причину, но подумала, что отец позже ей всё объяснит. Может быть, его личная инициатива не нравилась кому-то из верхов?

— Пусть у тебя всё получится, — шепнула она на прощание, отпуская его из объятий. Взглянув на него в последний раз, она помахала, прежде чем исчезнуть из виду.

Они спустились из дома в полном молчании. Выходя из подъезда, человек в костюме придержал Насте дверь, пропуская её вперёд. Небольшая процессия зашагала к «Пионеру», рядом с которым уже бегало несколько любопытных ребятишек. Завидев людей, они тут же прыснули в разные стороны, но не убежали, а скорее попрятались за укрытиями, наблюдая, что будет происходить. Настя бы даже улыбнулась, наблюдая такое зрелище, но обстановка не очень располагала.

— Кто вы? Вы с полигона? — спросила она на ходу того, кто придержал ей дверь. — Я тут на законных основаниях, в рамках тестового облёта…

— Виктор Харрисон, старший инспектор ДИЭМ, — сухо представился человек в костюме. — «Тестовый облёт» не предполагает высадку в жилой зоне. С полигоном я уже связался, мне сообщили, что Ивдель в ваш маршрут не входил.

Внутри у Насти всё похолодело. На полигоне и в училище Харрисона предпочитали лишний раз не упоминать, чтобы не привлечь его присутствие, но каждый знал, что он за человек, и на всякий случай передавал другому. По сути своей, Виктор Харрисон был тем, кто решал, должен ли у тебя оставаться мехпаспорт, и в любой момент мог изменить решение, если оператор терял кредит доверия. Операторы редко выходили из-под контроля: суровые тренировки, регулярные проверки и дисциплина им этого не позволяли. Но если вдруг что-то шло не так, Харрисон узнавал об этом первым.

Настя ругала себя за тщетную надежду, что в далёком Ивделе в её получасовую отлучку Харрисон её не найдёт — но именно тут он как назло и оказался.

— Вы сейчас летите напрямую в Петербург, — произнёс он холодно, останавливаясь у «Пионера» и разворачиваясь к Насте. — Алексей Николаевич в курсе. Он с вами будет разбираться. С этого момента ваш маршрут скорректирован, другие пункты посещать не нужно. С вашим отцом мы так же поговорим…

— Папа здесь не при чём, — сказала Настя, закатывая рукав и нажимая кнопку на часах. «Пионер» медленно пришёл в движение, открывая кабину. — Это была моя инициатива. Он просто хочет, чтобы «Монолит» поскорее починили…

— Это он вам так сказал? — Харрисон остановил её, когда она уже хотела лезть в кабину.

Настя посмотрела в его бесстрастное худое лицо.

— Мне казалось, это очевидно? Чем скорее вы его почините, тем скорее он вернётся…

Помолчав, Харрисон посмотрел на двух своих людей и сделал небольшой кивок в сторону. Обернувшись на них, Настя увидела, как они медленно отходят метров на двадцать, закуривая возле пустой карусели.

— Анастасия Юрьевна, — Харрисон понизил голос, — зачем вы на самом деле прилетели?

Настя встретила его взгляд, не моргая.

— Я беспокоилась за папу, только и всего. Мы столько лет не виделись, а он совсем один тут. Он говорил, что помогает чинить «Монолит» и я привезла ему кое-что… личное.

— Личное?

Тон Харрисона не изменился, он как будто просто уточнял, что именно услышал. Но напряжение мгновенно усилилось. Настя встретила его взгляд:

— Личное.

— Что конкретно?

— Простите, но это касается только меня и папы.

— Вы понимаете, кому вы это сейчас говорите, Анастасия Юрьевна?

Если бы на улице сейчас стоял такой же холод, какой скользнул в голосе Харрисона, то даже в утеплённой куртке Настя бы промёрзла до самых костей, а возможно и глубже. Она была уверена, что поступает как нужно… но ещё ей было страшно. И всё же, думала она, отец её не делает ничего плохого. А значит, предавать его сейчас нельзя.

— Понимаю, товарищ Харрисон. Я могу вас заверить, что это личная посылка, которая никак не…

— Хватит, — прервал её Харрисон всё тем же ледяным тоном, видимо поняв, что прям сейчас ему ничего не добиться. — Я сам поговорю с вашим отцом. А с вами будет говорить комендант полигона. Летите. Он вас ожидает.

…Провожая взглядом улетающий «Пионер», быстро превращающийся в неразличимую точку в утреннем небе, Харрисон достал из кармана пальто пачку «Парламента» и подошёл к своим людям, сунув сигарету в зубы. Один из людей с готовностью протянул зажигалку и дал инспектору прикурить.

— За Сидоровым будем следить, — сказал Харрисон Прохорову, затягиваясь. — К «Ивдельмашу» и «Монолиту» его больше не подпускать на километр без разрешения. Сегодня сообщу в комитет, чтобы инженерную бригаду прислали в срочном порядке уже завтра. Илья, — обратился он ко второму человеку, — на тебе завод, с директором переговори, чтобы всё там сегодня до вечера перекрыл. На несколько дней демонтажа «Ивдельмаш» полностью останавливает производство, персонал внутрь впускать строго по пропускам, охрану проинструктировать. Отвечаешь головой.

— Понял, шеф, — кивнул Илья.

— А с Сидоровым что? — спросил Прохоров. — Зачем он нам?

— Воду мутит. За руку не поймаешь, но, если к «Монолиту» не подпускать, то и проблем от него не будет. Но на всякий случай приглядываем, мало ли.

Прохоров знал этот взгляд и этот спокойный ледяной тон: Харрисон явно был раздражён сверх меры. Докурив сигарету, он отшвырнул её прочь в снег, растопив в сугробе небольшую лунку.

— Жди в машине, — сказал инспектор, — я пойду с ним поболтаю.

Войдя обратно в сырой от холода подъезд, Харрисон проигнорировал лифт, и решил подняться на нужный этаж по лестнице, надеясь, что лёгкая разминка поможет ему хоть немного успокоиться. В итоге чуть не проскочил лестничную клетку, но вовремя остановился, подойдя к обитой кожей двери, возле которой стояло несколько картонных коробок на выброс, верхняя из которых почему-то была обёрнута синей изолентой. Бросив на них взгляд мельком, Харрисон без особой надежды дёрнул ручку входной двери — и та, не запертая, поддалась. Не дожидаясь приглашения, Харрисон вошёл внутрь.

Взору его предстал сидящий за кухонным столом Сидоров, который, едва завидев инспектора, закрыл лежащий на столе объёмный короб и поспешно толкнул его ногой под стол.

— Вас стучаться не учили?! — возмутился он, поднимаясь.

Разувшись, Харрисон прошагал на кухню через коридор.

— Объяснитесь, Юрий Павлович, — произнёс он, немного запыхавшись после подъёма на этаж, — что всё это значит?

— Что — «это»? — Сидоров раздражённо выпрямился. — Я дочь свою должен метлой гнать, если она прилетела, или что? Звать я её сюда не звал. И уж тем более не на «Пионере».

— Что она вам привезла?

— А вот это уже, Виктор, не твоё дело.

— Не «Виктор» для вас, а «инспектор Харрисон». И это как раз очень моё дело. Когда оператор использует механта в личных целях, отклоняется от маршрута и сажает «Пионер» в жилой зоне, это куда как моё дело. Так что соблаговолите рассказать, что такое важное она вам везла, что ей нужно было отклониться от маршрута, чтобы вам это передать. Иначе вашу дочь лишат лицензии… не говоря уж о прочих санкциях.

Сидоров зло морщил нос, глядя Харрисону в глаза. Тот не отводил взгляд: по работе ему приходилось играть в гляделки по десять раз на дню.

— У вас под столом коробка, Сидоров. Достаньте её. И откройте, — ледяным сказал он.

У Сидорова, кажется, аж руки затряслись. Медленно, мучительно медленно он отступил назад, ногой пнул коробку, вытащив её из-под стола. Склонился над ней, открыл крышку, продемонстрировав инспектору содержимое. Не моргая, Харрисон смотрел в коробку, чувствуя, как день его, кажется, становится всё хуже и хуже.

— И это, — медленно произнёс он, — стоило того, чтобы вызывать вашу дочь сюда на механте?

В коробке лежал медицинский тонометр. Однако Сидоров, покрасневший до кончиков ушей, склонил голову так, словно его уличили в самой постыдной вещи, в какой только могли уличить человека. Харрисон не знал, смеяться ему над ситуацией или злиться, — на самом деле, хотелось и то, и другое.

— Я её не просил на «Пионере» прилетать, — сказал Сидоров сдавленным голосом. — Полчаса бы ничего не решили. Вернулась бы на маршрут, к четырём была бы уже в Петербурге.

Он захлопнул крышку коробки с оглушительным звуком. Поднялся перед Харрисоном, униженный и смущённый — от чего тот на какое-то мгновение даже почувствовал странное удовлетворение.

— Доволен? — спросил Сидоров. — Разнюхал, что хотел? Давай, арестуй меня теперь за то, что сердце пошаливает, а тут в аптеках нормальный тонометр хрен найдёшь.

— Вы могли обратиться ко мне, — вздохнул Харрисон, потерев переносицу пальцами. — Я с первого дня вам твердил, что я здесь в том числе из-за вас. С любыми просьбами вы можете…

Он и сам спустя секунду понял, насколько глупо это звучало: Сидоров даже под давлением (видимо, в нескольких смыслах) с огромным трудом признался, что у него проблемы с сердцем.

— Я не просил её об этом, — сказал Сидоров, отворачиваясь к окну. — Она сама прилетела. Сделала подарок отцу на старости лет. Пока я ещё жив.

Повисло долгое молчание. Старый оператор постучал пальцами по подоконнику.

— И что теперь?

— Я доложу об этом в вышестоящие органы. Будет разбирательство. Серьёзного ущерба инфраструктуре Анастасия не причинила, но, как прецедент, это для программы недопустимо. Так что, возможно, будут применены санкции — временное отстранение от пилотирования, на срок, установленный комендантом полигона.

— Из-за тонометра?

— Из-за тонометра, — холодно подтвердил Харрисон. — И имейте в виду, на ход событий с «Монолитом-5» это никак не повлияет. Инженерная бригада приедет завтра с утра и начнёт демонтаж. Если вы хотели как-то это саботировать…

— Ничего я такого не хотел, — нахмурился Сидоров. Кажется, хотел что-то добавить… но прикусил язык.

«Бесполезно с ним говорить, — раздражённо подумал Харрисон. — Старый осёл». Развернулся на каблуке и, не прощаясь, покинул кухню, а затем — квартиру.

Выходя, инспектор уже не обратил внимания, что картонная коробка, обёрнутая синей изолентой, исчезла.

Глава опубликована: 21.02.2026

11. Тоннель

После ухода Харрисона Сидоров ещё какое-то время чувствовал, как дрожат от ликования и волнения руки. Коробка с «Оникс» из коридора исчезла, и он надеялся, что Разницкий, разбуженный по его звонку, успел её забрать, а не прикарманил какой-нибудь сосед. Он ходил по квартире, ожидая звонка от Клёнова или Разницкого, желательно с хорошими новостями: что «Оникс» поставили в РММ, что предварительно модуль готов к запуску, что всё успешно, осталось только поставить и запустить…

Телефон зазвонил только спустя бесконечно долгие три часа, когда Сидоров тщетно старался отвлечься, смотря в телевизор, но не понимая, что по нему вообще показывают.

— Слушаю, — он поднял трубку.

— Это я, — послышался голос Разницкого.

Сидоров выдохнул.

— Забрал?

— Забрал.

— Отнёс?

— Пускай Виталий расскажет.

— Он что, у тебя?.. — Сидоров задал вопрос как раз в момент, когда Разницкий, видимо, передавал трубку Клёнову.

— Привет, Юр.

Сидорову сильно не понравилось, что у того и у другого голоса были не очень радостными.

— Выкладывай, — вздохнул он, уже морально приготовившись к тому, что Харрисон раскрыл весь их план, и прямо сейчас разбирает РММ на куски.

— А чё выкладывать… — сказал Клёнов, — завод закрыли. Нас не пустили через проходную.

Сидоров опешил.

— Как это не пустили?

— Никого не пустили. Сказали, что до распоряжения «Ивдельмаш» работу приостанавливает из-за прибытия инженерной бригады завтра утром.

У Сидорова подступил ком к горлу. Кажется, Харрисон, в отличие от многих своих партийных коллег, обещал и выполнял обещания практически с одинаковой скоростью.

— А «Оникс»?

— У нас он… Но что толку? РММ они вряд ли найдут, в подвал им спускаться без толку. Но и мы туда тоже не попадём.

Сидоров щёлкнул пультом, выключая всё ещё шумящий на фоне телевизор. Потёр затылок.

— Нам нужно туда попасть, братцы, — сказал он тихо, но твёрдо.

— Хотелось бы знать, как. Через забор не перелезешь — с твоими-то коленями. А охране, насколько я знаю, на завод велено только инженерную бригаду пропускать. И ещё… ДмитАнтоныч почему-то конкретно тебя упоминал. Что мол, тебе туда особенно нельзя. За километр.

«Вот сучья морда, Харрисон…» — подумал Сидоров, сжав губы. Видимо, всё же что-то подозревает… но что он может подозревать, не зная про РММ?

— Вы сейчас двое где?

— Пока к Александру домой зашли, — ответил Клёнов.

— Посидите там, подождите меня. Я скоро подойду, всё обсудим.

После отъезда Харрисона и его прихвостней, Сидоров не мог отделаться от паранойи. Если инженерная бригада приезжает уже завтра, то инспектору точно есть чем заняться. Однако всё говорит о том, что их с Клёновым в чём-то подозревают, а значит, за ними могли оставить слежку. У Сидорова было совсем мало шпионской смекалки: несколько киносеансов «Семнадцати мгновений весны» за всю жизнь обеспечили ему скудный запас познаний о подобных вещах. Так что он понятия не имел, как различить, следит ли за ним сейчас Харрисон и компания… и тем не менее он полагал, что отсиживаться в квартире, когда счёт идёт на часы, мало помогает делу.

В итоге Сидоров надел своё пальто, надвинул на глаза кепку, поднял воротник повыше, втянув шею, и таким образом отправился к дому Разницкого, размышляя, как им обмануть охрану «Ивдельмаша»… а возможно, и весь Советский Союз, уже смирившийся с тем, что последний из «Монолитов» безвозвратно разобран и сдан на металлолом. «Уж в чём в чём, — думал Сидоров, выходя на мороз, — но в этом мы с ними ещё поспорим».


* * *


— И что, вы всё равно не передумали? — спросил их Разницкий, когда все трое сидели на его кухне. В этот раз Сидоров был не в настроении для выпивки, а Клёнов, кажется, уже успел немного пригубить от отчаяния.

— Передумывать поздно, — отрезал Сидоров. — Нужно как-то проникнуть на территорию и доделать дело.

— «Доделать» — мягко сказано, — буркнул Клёнов, уронив голову, а затем принялся перечислять: — Установить «Оникс» в корпус. Подключить. Проверить совместимость. Провести несколько элементарных тестов. Поставить РММ на кран. Поднять на верхние ярусы. Получить доступ к технологической башне. Подвести её к «Монолиту». Подсоединить РММ… Нажать на «пуск». А после этого молиться, чтобы всё не взорвалось. Это дохера работы.

— Дохера, — нехотя согласился Сидоров. — Поэтому времени терять нельзя. Мы почти у цели.

— Юра, завод закрыт. Мы не «почти у цели», мы от неё очень далеко. Прогорела твоя затея…

— Допустим, я знаю, как можно туда попасть, — произнёс Разницкий медленно. — Ты уверен, что это того стоит?

Сидоров перевёл на него глаза.

— Знаешь?

— Сперва ответь на вопрос, Юрий. Ты уверен, что стоит идти до конца?

— Конечно, уверен, — твёрдо сказал Сидоров, даже не задумываясь над ответом. — Иначе мы всё потеряем. И «Монолит», и РММ. Нам только и нужно, что…

— Нам? Или только тебе? — вздохнул Разницкий. — Ты нас из-за своего «Монолита» всех под статью поведёшь — и меня, и Клёнова. Он хоть и осёл, но тебе и на него плевать, да ведь? Ну признайся хотя бы сейчас, Сидоров.

— Да у нас всем на всех плевать, — ответил тот мрачно. — Дело-то не в этом. А в том, чтобы не дать им забрать последнее, что нам важно. Даже такой ценой. Сдадимся сейчас — и что «Монолит-5», что твой РММ-0, они всё растащат и распродадут.

— А почему нам не насрать, Сидоров? Ты об этом не задумывался? Почему мы за железо больше, чем за людей цепляемся?

— Потому что железо не предаёт, и не забывает. И ты, и Виталя прекрасно это понимаете, поэтому кроме вас мне надеяться не на кого, — он выдержал многозначительную паузу. — Так что у тебя за идея?

Разницкий неуверенно перебирал пальцы, покусывая нижнюю губу. Будто размышлял, стоит ли делиться идеей, которая пришла ему в голову.

— Я же, вроде, никогда не рассказывал, как конкретно амортизаторы с территории утащил?

…По словам бывшего инженера, под «Ивдельмашем» располагалась небольшая сеть коммуникаций, служивших бомбоубежищами. Когда во время разработки стало ясно, что проект «РММ» вот-вот передадут Лоеву в Москву, Александр Разницкий поспешно вынес свои «чёрные» амортизаторы через один из таких коммуникационных тоннелей, уходящий куда-то чуть ли не за территорию Ивделя. Он не знал наверняка, функционируют ли сейчас, спустя много лет, эти тоннели, или их уже все перекрыли — но шанс, что через них можно миновать КПП и попасть хотя бы на периметр, был ненулевым.

— А где конкретно выход расположен? — заинтересовался Клёнов. — Он, поди, уже кучу лет как запаян?

— За третьим цехом есть квадратный технический люк. Запаять его вряд ли запаяли, но, скорее всего, он правда закрыт. Если Клёнов сможет его открыть, то обеспечит нам с Сидоровым путь внутрь периметра…

— А чё я сразу?! — вскинулся Клёнов.

— А я посмотрю, как вы двое, не зная тоннелей, будете, как кроты, блуждать! — огрызнулся Разницкий. — Я примерно дорогу по ориентирам найду, но там есть повороты, которые надо не пропустить. Зато на завод из нас троих сможешь легально попасть только ты.

— И то верно… — согласился Сидоров. — Получается, Виталь, тебе как-то нужно уговорить охрану пустить тебя, найти нужный люк и вскрыть его.


* * *


Старый тоннель, которым предложил воспользоваться Разницкий, начинался аккурат на краю города, поодаль от железнодорожной станции, в это время ещё пустующей.

Они явились туда в разное время. Сперва пришёл Разницкий: шедший лесом, он прихватил из дома старый ломик и неумело спрятавший его в тюке за спиной. Протоптал по заснеженной тропинке дорогу к старым гаражам, которыми уже несколько лет никто не пользовался. Через сорок минут по его следам туда же проследовал уверенным шагом мрачный Сидоров, кутающийся в своё пальто.

Разницкого он обнаружил возле квадратного люка, который тот, кажется, только что очистил от снега и сейчас, кряхтя пытался поддеть ломиком.

— Чё, закрыли? — спросил Сидоров, подходя ближе.

Разницкий поднял на него взгляд. Лицо его покраснело от напряжения.

— Никто его не закрывал. Примёрз, сука. Помоги, чё стоишь.

Совместными усилиями они чуть не сломали лом, прежде чем под люком что-то затрещало и ржавые петли наконец разжевали куски льда и снега: в четыре руки, Сидоров с Разницким откинули крышку люка в сторону, и на них пахнуло пыльной чернотой. Свет, проникавший в невысокий тоннель, едва выхватывал врезанные в стенки железные скобы. Сидоров поморщился, мысленно готовясь к тому, что колени ему спасибо не скажут.

— Это же канализация, — уточнил он неуверенно. Разницкий поднял голову, всё ещё не отдышавшийся после разминки с люком.

— Там… фифти-фифти. Тоннели переплетали кое-где, чтобы упростить строительство коммуникаций. Даст бог — дорогу вспомню.

Он достал из кармана фонарик, включил его, посветив вниз, в темноту тоннеля. Благодаря жёлтому лучику Сидоров различил, что спускаться им не высоко — что-то около четырёх или пяти метров. Разницкий, сунув фонарик в зубы, первым прыгнул в отверстие, нащупывая ногами скобы и где-то, если нужно, отдалбливая от них лёд пинками, чтобы Сидорову было легче. Покачав головой — не думал он, что этим кончится — старый оператор с большим сомнением присел на корточки, и тоже принялся спускаться в тоннель.

Люк решили оставить открытым — просто на случай, если придётся возвращаться назад, чтобы не блуждать в потёмках. Кто в него, в конце концов, может забраться? И когда они скрылись внутри, из-за гаража неподалёку вышла неприметная фигура человека, которого, сам того не зная, привёл за собой Сидоров.

Роман Прохоров, бывший агент КГБ, умел следить за людьми так, чтобы они ничего не подозревали (часто случалось по долгу службы). Сам неприметный и невысокий, он хорошо сливался с любым окружением, грамотно использовал местность, а при слежке в городской среде умело манипулировал личным транспортом, чтобы при любом трафике не отставать от цели. Сидоров хоть и был суетлив и параноил, но высматривал опасности не в той стороне, где стоило бы. Суть грамотной слежки не просто в том, чтобы держаться вне поля зрения цели, а в том, чтобы вычислить её слепые зоны. Прохоров знал это. Сидоров — увы, нет.

Подойдя к открытому люку, где скрылись Сидоров и второй человек, личность которого ещё предстояло узнать, Прохоров с сожалением подумал: жаль, что он больше не на официальной должности. С каким наслаждением он бы поймал стариков с поличным, ведь явно не в шахматный клуб они отправились через подземные коммуникации. Не зная, что его ждёт внизу, Прохоров, тем не менее, докурил сигарету, выбросил в сторону и нырнул в темноту, прятаться в которой он привык ещё сызмальства.

…- И что, неужели, ребятня тут не ползает, раз люк открыт? — спросил Сидоров, ступая за светом фонарика по старому тоннелю, действительно отдалённо напоминающему старые бомбоубежища, в которых ему доводилось бывать.

— Да хер их знает, — отозвался Разницкий. — Как они люк-то откроют, мы вдвоём кое-как справились. Может и ползают.

Сидоров ожидал, что смежный с канализацией тоннель будет пахнуть куда хуже — но здесь стоял запах только пыли и запустения. И тишина: вязкая, тяжёлая, нарушаемая только их шагами, дыханием да завыванием ветра где-то вдалеке. Они ступали вперёд в молчании. Иногда Разницкий останавливался, скользя лучом фонарика и определяя по старой памяти, куда идти дальше. Он ничего не говорил и не объяснял Сидорову, а тот ничего не спрашивал, со временем погрузившись в свои мысли.

…- От имени Президиума Верховного Совета СССР, — зычным громким голосом говорил человек в широком мундире, увешанном медалями и орденами, — оператор ООГТ «Монолит-4» Харрисон Джонатан награждается Орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга…

Пока Харрисон, сидящий в инвалидном кресле, принимал орден, благодарно кивая и вытирая лицо запястьем, небольшой зал неуверенно ему аплодировал. Генерал хотел, было, спуститься и подойти к нему, но оператор махнул рукой молодому человеку, стоящему сзади, и тот молча подкатил кресло к сцене. Нагнувшись, генерал прикрепил орден к лацкану его пиджака.

Наблюдая всё это, Сидоров мрачно сжимал и разжимал ладони, лежащие на коленях. Во рту пересохло. Не так он всё это себе представлял.

…- От имени Президиума Верховного Совета СССР, — спустя пару минут снова заговорил генерал ровно тем же голосом, — Орденом Красной Звезды награждается оператор ООГТ «Монолит-5» Сидоров Юрий Павлович! За исключительное мужество…

Аплодисменты зазвучали куда увереннее и громче. Сидоров, поднявшись с места, прошёл мимо смотревших на него сослуживцев, чувствуя боль в коленях — а больше ничего не чувствуя. Молча смотрел, как орден прикрепляют к лацкану его пиджака. Молча возвращался к своему месту. Молча слушал речь политрука. И только неожиданно наступившая в зале тишина, когда смолкли шепотки и повисло оцепенение, Сидоров будто вынырнул из омута — и даже не сразу понял, о чём политрук на сцене ведёт речь.

— …в наше непростое время, товарищи, грамотный оператор — на вес золота. А потому принято решение о привлечении товарищей Харрисона и Сидорова к испытаниям в личном тестировании механтов нового поколения — «Пионер»! Оснащённые по последнему слову техники, машины версии «Пионер-02» станут верными помощниками, щитом, а если нужно — то и мечом нашей великой Родины!

— Так а с «Монолитами» что? — Сидоров задал вопрос вместе с поднятой вверх рукой. Задал его почти машинально, но и достаточно уверенно, чтобы звучать так, будто он долго его обдумывал. На него обрушилось несколько крайне недовольных взглядов, от которых только что полученный орден, увы, не спасал.

Политрук на секунду-две растерялся, прежде чем ответить:

— К сожалению, после длительного обсуждения вопроса инженерной бригадой было принято решение о вынужденном демонтаже «Монолита-4» ввиду невозможности его восстановления…

И опять — «было принято решение». Кто-то сверху только и делал, что принимал решения, никого не спрашивая.

— Сидоров, — шикнули ему, — сядь и успокойся…

Поджав губы тот замолчал, практически силой заставив себя вжаться в кресло и больше не возникать. Тем не менее, он досидел до конца вручения, и уже позже нагнал политрука — насколько ему позволяли это сделать больные колени — в гулком и пустом коридоре дома офицеров.

— Пётр Семёнович, — обратился он, немного сбиваясь с дыхания после быстрой ходьбы, — вы не могли бы, пожалуйста, ответить на вопрос?

Политрук не выдал лицом, что вполне догадывался, о чём его хотят спросить.

— Конечно.

— По «Монолиту-5» какое-то решение принято? — Сидоров понизил голос. Бесполезно: благодаря гулкому эху, казалось, даже шёпот был слышен на другом конце коридора. — Он ведь ещё на ходу, он после возвращения не пострадал.

— Программа «Монолит» закрыта и больше государством не финансируется, — сухо ответил ему политрук: без злобы, но и без намёка на любезность. — Новые модели производить мы не можем. Но даём вам возможность пилотировать «Пионеры», наставлять молодое поколение в нелёгком деле…

— Да какие «Пионеры», Пётр Семёныч, — рассмеялся Сидоров, — да Харрисон же туда даже не…

— Товарищ Харрисон сложил свои полномочия ввиду боевого ранения, поэтому он отстранён от должности оператора.

Сидоров осёкся.

— Но вы же… вы же сказали, что…

— Возможность пилотировать — мы даём. Но Харрисон от неё отказался. И лично подписал документ на демонтаж «Монолит-4». Что я чисто по-человечески рекомендую сделать и вам тоже, Юрий Павлович.

— Что… — у Сидорова пересохло в горле. — Отказаться от «Монолита-5»?..

— Не отказаться. Дать добровольное согласие на его демонтаж. Но партия ценит ваши заслуги, поэтому вам разрешено выбрать место, где его демонтируют. У вас есть месяц. Всего доброго.

«И спустя всего несколько месяцев я лажу под Ивделем как крот, в компании с бывшим алкоголиком, обиженным на весь мир», — подумал Сидоров, недоумевая, как всё могло так быстро перемениться. Что Насте, что самому себе он клялся, что не отдаст никому «Монолит-5», а теперь извилистый тоннель его решений — чаще плохих, чем хороших, — вёл его к тому, что он хотя бы урвёт что-то своё.

«Так не доставайся же ты никому… Это, вроде, у Островского было?»

Блуждания по затхлым тёмным тоннелям в конце концов привели их в узкий проход, в конце которого фонарик выхватывал решётку лестницы. Втиснувшись к ней полубоком, Разницкий приподнялся на лестнице, оставив Сидорова в полной темноте. Тот услышал два коротких сильных стука. Несколько секунд ничего не происходило — а затем скрип старого железа разнёсся по тоннелю гулким эхом, и пролился свет откуда-то сверху.

«Наконец-то…» — выдохнул Сидоров, уже уставший от темноты. На выходе их встретил Клёнов — обеспокоенный, тихий и постоянно озирающийся по сторонам.

Они выбрались позади одного из цехов, прямо у глухого кирпичного торца. На территории «Ивдельмаша» стояла тишина, которая, тем не менее, никого из них троих не успокаивала, а наоборот, сильно настораживала.

— Идёмте быстрее, и люк прикройте за собой, — сказал Клёнов тихо.

— Что тут, патрули ходят? — пошутил Разницкий, беру

— Патрули не патрули, а до подвала нужно добраться как можно скорее. Там у нас хотя бы время будет.

— Ты сам как сюда пробрался-то? — спросил Сидоров.

— Уж есть способы, столько лет тут пашу, знаю пару лазеек, — отмахнулся Клёнов. — Не бери в голову.

Вернув крышку люка на место, они забросали её какой-то лёгкой ветошью, скрыв с глаз, а затем поспешно скрылись за дверью одного из цехов, к которому у Клёнова был доступ. На несколько долгих секунд воцарилась тишина… а затем люк вновь заскрипел, открываясь; с усилием Прохоров откинул тяжёлую стальную крышку, и та с гулким звуком ударила о землю. Выдохнув, Прохоров выбрался из люка, отряхнулся и, тяжело дыша, с неудовольствием понял, что тоннели привели Сидорова и его напарника именно туда, где Сидорову сейчас находиться не стоило.

— Вот сукин сын… — вырвалось у него.

Глава опубликована: 21.02.2026

12. Запуск

РММ дорабатывали в спешке, и на этот раз даже без коньяка.

Спустившись в подвал и практически забаррикадировав дверь изнутри, Клёнов, Разницкий и Сидоров без лишних разговоров и передышек принялись за работу. Зафиксировав «Оникс» на виброопорах, Клёнов подключил его к системе и принялся что-то на нём настраивать.

— Ну чё, кажет? — спросил Разницкий.

— Кажет, — невнятно отозвался Клёнов, морща брови, — только сейчас он на тестовом контуре. Лучше поймём, выдержит ли нагрузку, когда подключим РММ к основной силовой магистрали. Сейчас надо герметизировать корпус, всё на несколько раз перепроверить и потом уже поднимать наверх…

— А как поднимать? — спросил Сидоров.

— Так же как его сюда и опустили: в специальной рубке открыть верхний шлюз, и лифтовая тележка выведет модуль в стыковочный отсек. Нам нужен девятый, самый верхний ярус: он соединён с технической башней.

— И не забывай, что реактор «Монолита» тоже надо стартануть, — напомнил Разницкий, — а значит, ты должен подняться, открыть кабину, в головном отсеке подать питание на пусковой контур и вывести реактор на минималку.

Сидоров покачал головой. Атомная бомба в центре Ивделя — даже та наделала бы меньше шума, чем они собирались воспроизвести сейчас. Кажется, угадав его мысли, Клёнов сообщил:

— Я сказал паре охранников, что могут работать какие-то механизмы и краны, мол — подготавливаем завод для работы инженерной бригады, облегчаем им задачу, подгоняем «Монолит», всё вот это вот. Так что если они что-то услышат, будут знать, что это я, и подумают, что так и надо. Какое-то время это нам даст.

— Ну хоть так, слава тебе господи…

— Ты, Юр, со сваркой работал? — спросил Разницкий.

— Пару раз было, по студенчеству, швы заваривал.

— Ну вот и ещё поработаешь. Руки лишними не будут, работы много. Только себя не привари случайно, а то, того и гляди, сам с «Монолитом» улетишь.


* * *


— Ладно… Вроде бы, готово, — выдохнул Клёнов, дрожащими руками снимая сварочную маску с головы. На бледном лбу его выступили капли пота, и он, сойдя со стремянки, рухнул на стул без сил.

Вот уже несколько часов они втроём «сшивали» корпус РММ разномастными толстыми пластинами. То, что в первый день представляло из себя полу-разобранную ступень, сейчас стало приобретать очертания пухленькой треугольной бобины с острым носом спереди и тремя соплами сзади. Специальные панели на боку предназначались для сочленения с задней пластиной «Монолита-5», и Сидоров изо всех сил надеялся, что они всё верно рассчитали. Да, вид у модуля был слегка нелепым, но теперь — вполне цельным и даже претендующим на работоспособность.

Разницкий с недовольным лицом проводил ладонью по корпусу. Сидоров покосился на него.

— Ну?

— Что «ну»? — отозвался тот неясно. — Коленки гну.

Сидоров выждал паузу, прежде чем принять ещё одну попытку:

— Что думаешь-то? Делись.

— Шансы… не минимальные, — сказал Разницкий наконец. — Правда всё очень рискованно. Материалы ненадёжные. Пайка хрен пойми какая. Шов неплохой, но я бы недельку ещё потратил на дополнительные тесты.

— Нет у нас «недельки» сам же знаешь, иначе мы бы тут не надрывались. К тому же, лишние бронелисты — это дополнительная масса, а ему и так тяжело.

— Главное, что нам сейчас нужно — это чтобы не сорвало узел тяги при скачках давления, — бормотал Разницкий, будто бы не слыша его слов, — нужную тягу реактор обеспечит, «Оникс» стабилизирует подачу с магистрали. Амортизаторы должны погасить продольную вибрацию, но я их вместе с «Ониксом» и «ПП-4» не ставил, хотя по ходовым вроде проходят.

— Чем дольше ты говоришь, тем сильнее мне хочется утопиться нахрен, — выдохнул усталый Клёнов.

— Профиль разгона в «Ониксе» забит. Если он не сорвётся на первом участке, дальше автоматика выведет на расчётную высоту. Автоматический сброс мы отключили, так что, если твой механт в атмосфере не оплавится, то выброса в верхних слоях не произойдёт — и он вырвется из гравитационного колодца. При вертикальном полёте, по моим расчётам, в плотных слоях он пробудет меньше трёх минут… Этого нам должно хватить.

— Звучит обнадёживающе, — кивнул Сидоров. — Значит, поднимаем?

— Вернее будет — поднимаемся, — поправил его Клёнов. — Вместе с ним поедем.

План утвердили такой: лифт-платформу они поднимают до уровня, стыкующегося с технической башней, и с помощью специальных рельс прокладывают до неё путь, по которому платформа дальше путешествует, вплоть до корпуса «Монолита-5». Дальше нужно будет вскрыть его заднюю стенку (механт всё ещё стоит спиной к технической башне, так что эти их манипуляции чей-то зоркий глаз может приметить с улицы, и нужно действовать оперативно), и с помощью специальных труб, зажимов и механических штифтов вручную соединить РММ с панелью стыковки модулей. Сидоров знал: когда из кабины он запустит питание и нажмёт нужную кнопку, активируются дополнительные силовые магниты, создающие резервную фиксацию съёмных модулей на механте…

А дальше — как пойдёт.


* * *


Инженерную бригаду, въезжающую на территорию «Ивдельмаша», пожалуй, можно было встречать с оркестром и фанфарами, настолько внушительной выглядела процессия. Четыре грузовика и серая невзрачная буханка вместе с ними везли самих инженеров: личный состав. Следом за ними въехали два тяжёлых гусеничных крана с удлинёнными стрелами, специально оборудованные для работы с механтами. Вслед за кранами на небольшом отдалении въехал в ворота мощный грузовик с длинным бронированным прицепом: подобные машины предназначались для транспортировки реакторов и обычно сопровождались людьми в форме, не имевшими отношения к бригаде. Затем медленно и неуклюже въехали в ворота две длинные фуры, встав чуть поодаль от процессии, но рядом друг с дружкой: они должны были вывезти с территории завода большую часть деталей, подлежащих переплавке. Едва уместилась в полностью раскрытые ворота машина, напоминающая эвакуатор, но с уплотнённым широким отсеком в два десятка метров длиной и в пять метров шириной: на ней должны вести наиболее крупные составляющие, не подлежащие ручной переплавке. На фоне таких колоссальных машин почти муравьями казались крохотные погрузчики, в количестве десятка штук окружившие своих старших братьев. И наконец, как вишенка на торте, процессию завершила, тихо шурша шинами, чёрная «Волга», остановившаяся позади всех, за которой ворота закрылись, «загерметизировав» полигон, где теперь стало гораздо теснее, чем раньше.

Выйдя из машины, Харрисон — сейчас он был вынужден вести её самостоятельно — глядя на всё ещё стоящего как ни в чём не бывало «Монолита-5», поплотнее запахнул на себе пальто, надвинув на глаза кепку. С одной стороны, думал он, хорошо, что сегодня он видит механта, вероятно, в последний раз. Можно будет наконец-то покинуть Ивдель и навсегда забыть про Сидорова. С другой стороны, смутное беспокойство, что что-то может пойти не так, грызло его изнутри.

— Спасибо, что оперативно отреагировали, — он пожал руку вышедшему из машины инженеру с форменой нашивкой бригады на рукаве. — Виктор Харрисон, старший инспектор ДИЭМ.

— Эдуард Достойный, можно просто Эдуард, — пожал ему руку инженер. — Когда можно будет начинать работы?

— С директором всё уже согласовано, рабочих на территории нет, только охрана. Сколько примерно времени у вас уйдёт?

Достойный оглядел «Монолит» долгим взглядом, скользя по нему с головы до ног.

— Выполняем процедуры охлаждения и экранирования, затем извлекаем реакторный модуль, кабину, отсоединяем все неприплавленные компоненты, далее начинаем стандартные процедуры разбора… Примерно за два-три дня большая часть будет разобрана, если не возникнет эксцессов.

— Каких например? — Харрисон тут же обругал себя, что голос, возможно, прозвучал немного более нервно, чем он сам того хотел. Достойный смерил его таким же внимательным взглядом, как только что — «Монолит».

— Инженерные тонкости, инспектор. Возможны сложности с посадочными замками и реакторным контуром… Но мы позаботимся, чтобы всё прошло без заминок. С вашей стороны прошу обеспечить моим людям питание, защиту и, если нужно, медикаменты.

— Уже всё согласовано, — кивнул Харрисон, и так занимавшийся этим по телефону добрую часть дня. — Всё будет.

Они вдвоём, как по команде, посмотрели на «Монолит-5», каждый думал о чём-то своём. И тут Достойный как-то странно прищурился, увидев то, что сперва увидеть не мог: за спиной механта на технологической башне была поднята платформа, на которой едва заметно мелькали искры сварки.

— А это что такое…

Харрисон испытал давно забытое ощущение: от осознание, что, а вернее — кто это может быть, и что ему за это будет, у него выступил на лбу холодный пот. Лихорадочные мысли понеслись в голове: завод оцепили, слежку он выставил, и всё равно каким-то образом…

— Ждите здесь, — холодно произнёс он упавшим голосом, выступая вперёд. — Ничего не предпринимайте.

С каждым шагом ускоряясь, Харрисон набирался решимости, и на каждый шаг в нём всё сильнее закипала злость. Он стискивал кулаки, впиваясь в кожу ладоней ногтями, а зубы скрипели от напряжения сильнее, когда он уже практически подбегал к основанию технической башни, и глаз уже мог различить платформу, на которой кто-то что-то приваривал. С земли Харрисон не мог различить, что именно происходит, но не собирался ждать, пока они закончат. Влетев в двери проходной, он с ходу крикнул охраннику:

— Обесточить помещения!!! У вас проводятся незаконные работы!!!

Когда охранник начал ему что-то мямлить в ответ, Харрисон схватил его за грудки, заглянув в глаза, и зло произнёс:

— Турникет открыть и весь завод обесточить, БЫСТРО! Где проход на технологическую башню?!

…Взлетев по решётчатым ржавым ступеням вверх, Харрисон хлопал полами пальто, как хищная птица; преодолевая пролёт за пролётом, после каждых пяти ступеней он выдыхал белёсые облачка пара, пока не добрался наконец до входа на платформу, где двое инженеров в квадратных сварочных масках что-то торопливо заваривали.

— А-ну отошли от механта!!! — взревел им Харрисон. Двое опешили, вздрогнув и побросав инструменты, один даже поднял руки так, будто на него нацелились из оружия. Под масками лица были неразличимы…

— Сидоров… — выдохнул Харрисон зло, медленно подходя к тому, кто по фигуре наиболее сильно напоминал старого оператора. — Вы за всё ответите…

Упавший на спину человек не шевелился, глядя на него квадратной стекляшкой. Харрисон тяжело дышал.

— Кончайте этот цирк. Считайте, что вы арестованы. Что вы здесь, чёрт вас дери, делаете?

Не дождавшись ответа, он рывком поднял забрало маски… обнаружив под ней худое, слегка заросшее щетиной испуганное лицо незнакомого ему человека. Почувствовав себя идиотом, Харрисон обернулся на второго — но тот снял маску сам, по-прежнему поднимая руки в капитулирующем жесте.

— Где Сидоров? — процедил Харрисон, глядя то на одного, то на другого застывшим, холодным взглядом. — Где он?!

Он не сомневался, что старый оператор всё ещё тут замешан. Ни один идиот на свете не рискнул бы сунуться к «Монолиту-5» в день, когда назначен его демонтаж… Наконец подняв голову от двух онемевших от страха незнакомцев, Харрисон посмотрел на то, что они, собственно, делали…

— Что за…

Глаз Харрисона различил три сопла, направленные вниз, плавную форму, стыковочные штифты… эти двое не разбирали «Монолит» на части, наоборот — они решили самостоятельно чем-то его оснастить.

Сердце инспектора рухнуло куда-то вниз, — и через секунду после того, как на него свалилось осознание, реактор «Монолита» загудел, издав протяжный, гулкий вибрирующий звук — и всех троих обдало жаром нагревающегося корпуса. Затем прошлась по ушам долгая ударная вибрация: неизвестный Харрисону механизм самостоятельно прильнул к спине механта и закрепился на ней.

— Он… в кабине… — сипло произнёс один из людей. Харрисон вскинул голову вверх.

— Блядь!

Он посмотрел на двух людей, которые всё ещё, кажется, опасались лишний раз двинуться с места.

— Отключайте! — приказал он, указав на модуль. — Отсоединяйте это!

Он схватил одного из инженеров за робу, подняв с земли, и потряс перед собой, стараясь привести в чувство:

— Отключай, быстро!

— Нельзя!.. — испуганно выпалил тот. — Если магниты активны, то уже всё! Нужно из кабины…

— Сука…

Воздух вокруг механта накалялся: Харрисон чувствовал это кожей. И всё же понимал: что бы Сидоров ни задумал, нельзя дать ему это осуществить.

— Пошли отсюда вон, быстро! — крикнул он парочке, а затем кинулся вверх по ступеням башни, направляясь к кабине.

Никогда Харрисон не любил высоту и сейчас, тяжело дыша, и поднимаясь вверх по технологической башне практически без страховки, он старался не смотреть вниз, на инженерную бригаду, сейчас кажущуюся муравьями, на полигон, на Ивдель вдалеке. Им двигали раздражение и злоба на Сидорова, и ни одна ступень не давала Харрисону ответа, что он сделает, добравшись наконец до старика.

Только добравшись до люка кабины, он почувствовал, как ему жарко. На зимнем ивдельском морозе, на высоте девятиэтажного дома, инспектора распалял не только долгий бег и стучащая от адреналина кровь, но и жар, расходящийся от брони механта из-за нагрева. С него валил пот в три ручья, когда он, потянув ручку, ввалился в кабину.

Сидоров обернулся на него, уронив от изумления челюсть.

— Что ты…

— Что ты, мать твою, творишь, старый осёл?! — Харрисон не выдержал, сжав кулаки, и подошёл к Сидорову разъярённый. — Что ты собираешься делать?!

Поняв, что загнан в угол, Сидоров поджал губы… и встретил его взгляд прямо, как человек, который уже давно для себя всё решил.

— Опоздал ты, Виктор, — сказал он спокойно. Харрисон, только что почти собиравшийся ударить его, чтобы высвободить скопившееся напряжение и злость, не видел в лице Сидорова ни страха, ни злобы, ни угрюмости. Лишь решимость.

— Я — опоздал? — выдохнул Харрисон, нависнув над стариком. — С какой это стати?

Рука Сидорова, отведённая назад, сделала неясное движение, и Харрисон, скользнул по ней взглядом: от плеча до локтя, от локтя до ладони, лежащей на панели, от ладони — к пальцам, только что повернувшим в активное положение переключатель с подписью «ПУСК. МОД.». Что-то загудело сильнее, в кабине вдруг стало жарко и её затрясло, будто при турбулентности. Сперва Харрисону показалось, что механт падает… но, схватившись за поручень, он посмотрел в обзорные окна кабины и понял, что всё гораздо хуже. Они взлетали.

— Ну что, инспектор, — мрачно донёсся сквозь гул и шум реактора голос Сидорова, — летим, сука, в новую эпоху?

Глава опубликована: 25.02.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

4 комментария
Обещала посмотреть, и вот пришла.
Впечатления:
- очень, просто очень понравился главный герой. Вернее, то, как вы его написали. Живой, противный, упрямый, узко мыслящий, с безумной идеей фикс, готовый утянуть на нары товарищей.. в общем, образ шикарный, выразительный, просто огонь.
- немножко бы подредактировать.. заменить 'бабушку, происходящую из казаков' - бабушкой-казачкой, тишину со стуком часов - тишиной И стуком ходиков, определиться герои пьют водку или спирт (а то они во время одной встречи из одной бутылки и то и другое пьют)), вычеркнуть нафиг батарейки из стационарного телефона (тут немного ржала) и ещё по мелочи.
- сделать бы загадочного Харрисона не партработником, а особистом, кгбшником, или военным из 2го отдела, все встанет на свои места, завод-то военный.
Кстати, почему он Харрисон? Какая-то интересная история связана с его англо-американской фамилией?
А, и ещё- сам Сидоров он военный или гражданский? Если в Афгане был с роботом, то военный наверное? Но для военного уж слишком борзый. А?

- очень понравилась топонимика, хорошо вы привязались к географии и понравился подбор имён и фамилий, атмосфера советского производственного романа в эти моменты ощущается.
- я понимаю в общем, почему вы взяли вторжение в Афганистан, как привязку, больше и не к чему.. но, блин, что в _горной_стране могут делать и как воевать _огромные_механты_высотой с девятиэтажный дом? Это ну, несуразица какая-то. Механт ровно в первой долине куда он сможет дойти через перевалы будет подорван и там останется. Сцена с воспоминаниями о уничтоженном кишлаке конечно душераздирающая получилась, но само присутствие гигантских роботов там вообще неправдоподобно.
- алкашей настоящих вы не видели (и слава богам), но в общем неплохо вышло))


В целом, понравилось. Неизбитая тема и приятно, что мм .. молодое поколение заинтересовано этим историческим периодом. И у вас стилизация по ссср такая.. поверхностная, видно ,что это фантастика и в детали вы не слишком углубляетесь и это хорошо.
Я ещё читаю оридж/фэнтези у november_november_november про 90е годы. У неё мир гораздо глубже проработал, но и ошибок-неточностей поэтому гораздо больше. А у вас деталей меньше, только для атмосферы. И это даже лучше, на мой взгляд.

Подпишусь, в общем и буду следить за развитием сюжета)
Показать полностью
AmScriptorавтор Онлайн
Netlennaya

Вааа, спасибо вам огромное!!
Про батарейки не знал, ахах! У нас в детстве стоял стационарный телефон, и там конкретно трубка (она была без провода) была с батарейками. Но как-то вылетело из головы, что в СССР таких не было. Исправлю!!
И про Афган, наверное, тоже придётся подкорректировать, учту.
Про Харрисона позже станет понятно) Но да, изначально задумка такая, что с его англо-американской фамилией есть свой фикус. +
Спасибо вам в общем!!!
Ахах, в свою очередь) вы молоды)
У вас дома был так называемый радиотелефон - база+носимая трубка, вот она требовала отдельного питания на батарейках. Panasonic какой-нибудь, да? Но это уже нулевые годы.
А во время, которое вы описываете, в квартирах стояли бакелитовые аппараты
Ну вот, например, такой;
Аппарат которому доверяли секреты СССР. Правительственная "вертушка": sverdlovskavia — ЖЖ https://share.google/OU9xuTh0Q8MaltPPl
Корпус цвета слоновой кости и вращающийся диск. По одному проводу идёт сигнал и питание. И, кстати, тогда номер, который Харрисон дал Сидорову должен быть другой, не через решётку, ее на диске не было. Город маленький, значит нумерация не больше чем четырехзначная. Какой-нибудь номер, типа 12-03.
А что такое ДИЭМ?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх