↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Змеиное сердце (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 19 635 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В её роду говорили: кровь помнит то, что люди забывают. Нагайна помнила всё: шёпот Янцзы, бабушкины легенды о нагах и тот день, когда проклятие проснулось впервые. А ещё – его. Это история о женщине, которая любила чудовище.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В её роду говорили: кровь не лжёт. Она лишь скрывает в себе то, что люди пытаются спрятать поглубже, стараясь и сами забыть, где похоронены их секреты.

Её прапрапрабабка была нагом — полузмеёй-полуженщиной, живущей в горах хранительницей бурной реки. Однажды она влюбилась в человека, родила от него дочь и вернулась в воду, оставив потомкам проклятие и благословение, сплетённые в единый узел. Отныне кровь нагов текла в жилах каждого ребёнка их рода, но просыпалась не у всех: лишь у тех, кому суждено было полюбить так, что любовь покажется больше жизни, или возненавидеть настолько, что ненависть сожжёт мир.

Кровь предков проснулась в ней, едва ей минуло шестнадцать.

Она сидела на берегу Янцзы, любовалась закатом и вдруг почувствовала, как начала зудеть кожа, на руках проступила чешуя, а мир стал меняться. Он становился плоским, чёрно-белым, но вместе с тем необычайно чутким к запахам и вибрациям. Она попыталась закричать, но из горла вырвалось лишь шипение.

Мать нашла её на рассвете: получеловека-полузмею, забившуюся в бамбуковые заросли.

— Проклятие крови, — прошептала мать, в глазах которой стояли слёзы. — Я надеялась, что оно обойдёт тебя стороной. Я бы так хотела, чтобы ты осталась простым человеком.

— Я чудовище? — спросила она.

Человеческая речь почему-то далась ей с трудом.

— Ты дитя двух миров, — ответила мать. — И никто не научит тебя жить в обоих, этому учит только боль.

Мать оказалась права.


* * *


Она ушла из дома, когда превращения стали слишком частыми. Нельзя жить среди людей, если раз в месяц твоё тело выгибается дугой, зрачки становятся вертикальными, а язык раздваивается. Нельзя полюбить того, кто однажды утром окажется чудовищем.

Она скиталась по Китаю, потом по Тибету, затем перебралась в Индию, а оттуда дальше на запад. Бежала от себя, но от себя разве убежишь.

В Европе ей стало легче. Здесь никто не знал легенд о нагах, никто не смотрел на неё с ужасом осознания. Здесь она казалась просто странной женщиной с необычными глазами и кожей цвета топлёного молока с золотистым оттенком. Иногда, очень редко, ей удавалось оставаться в человеческом обличье неделями.

А потом она встретила его, в Лондоне.


* * *


Шёл 1946 год, только что закончилась война, и магглы зализывали раны, но магическая часть города жила своей жизнью: грязные улицы, вечный туман, люди, не смотрящие друг на друга. Она работала в волшебном зверинце: чистила клетки с ночными тварями, кормила василисков (мелких, не опасных), готовила специальные зелья, от которых утихомиривались даже те, кого нельзя приручить. Хозяин зверинца знал о её проклятии, но ему было всё равно: работу она выполняла хорошо, а на остальное плевать.

В один из вечеров, перед самым закрытием, он и пришёл.

В дверях появился молодой человек в идеально выглаженной мантии, с тёмными волосами и контрастно бледным лицом.

В его равнодушном взгляде она не уловила ни проблеска жизни, лишь холод, пробирающий до костей, и пропасть — настолько глубокую, что в ней можно затеряться навсегда. И что-то ещё: нечто древнее и чужое, нечеловеческое.

— Ты та, которую я ищу, — произнёс он.

Голос у него был тихим, но в нём звенела сталь, и он говорил на парселтанге. Она замерла. Язык змей она знала с юности: у нагов он приходил вместе с проклятием, прорастая в крови, как бамбук после дождя. Но ни один человек на её памяти никогда не пытался говорить на нём.

— Кто вы? — прошептала она в ответ, и слова прозвучали шипяще, непривычно для человеческого слуха.

Он холодно улыбнулся, одними губами.

— Меня называют по-разному. Лорд Волдеморт. Тот-кого-нельзя-называть. Но для тебя... для тебя я просто тот, кто понимает.

— Понимает? — переспросила она. — Что вы можете понять про меня?

Он шагнул к ней и встал так близко, что она ощутила запах его магии, холодный и острый, как зимний ветер в горах.

— Я знаю, что ты такое, — продолжал он. — Полузмея. В Азии таких называют нагами. Здесь о них забыли все, но не я. Я сам... не совсем человек.

— Зачем вы искали меня? — спросила она, и в голосе её задрожала глупая детская надежда, что наконец-то она не одна.

— Затем, что вместе мы станем сильнее, — ответил он. — Затем, что я создаю новый мир, в котором таким, как мы, не придётся прятаться.

Она смотрела в его глаза (странные, нечеловеческие, в то время ещё не налитые тем багровым огнём, что появится позже) и видела в них отражение собственной боли, собственной ненависти к миру, который отверг её.

— Я пойду за вами, — сказала она и сама удивилась своей решимости.


* * *


Она не сразу поняла, что любит его.

Сначала это было просто служением: он дал ей цель, дом, смысл существования. Он не боялся её змеиной ипостаси, не отворачивался, когда на лице проступала чешуя.

— Ты не такая, как все, — сказал он как-то раз.

Они сидели в пустом доме где-то на континенте: она — у его ног, в человеческом обличье, он — в кресле, с почти нетронутым бокалом огневиски.

— В каком смысле? — спросила она.

— Все смотрят на меня и видят либо то, чего боятся, либо то, чего желают видеть. А ты видишь... — он запнулся, подбирая слово. — Не знаю, что, но не то, что остальные.

Она промолчала, да он и не ждал ответа, но с того дня стал звать к себе её чаще. Порой просто так, без поручений. Она лишь сидела рядом и молчала. Присутствовала. А когда сворачивалась кольцами у его ног, он гладил её по голове и говорил на парселтанге такие вещи, от которых внутри разливалось тепло.

— Ты единственная, кто меня понимает, — шептал он. — Ты единственная, кто видит меня настоящего.

Она верила. Она верила потому, что хотела верить. Вера была последним рубежом, что отделял её от пустоты холодного одиночества, которое зародилось в ней в шестнадцать, да так и не ушло до конца.

Любовь наги особенная, в ней нет ничего человеческого. Она не требует взаимности, не ждёт ласки, не надеется на счастье. Счастье придумали люди, чтобы легче было умирать, а любовь наги — это преданность до конца, до последнего вздоха, до последней чешуйки.

Любить его в змеином обличье было проще всего — сознание сужалось до трёх точек: тепло, голод, хозяин. Она переставала быть женщиной и становилась инструментом, идеальным оружием, идеальным слугой, идеальным воплощением всего, что ненавидели в ней люди.

Но порой проклятие отступало, и она просыпалась человеком. Тогда приходила боль: от каждого нервного окончания, от каждой клетки, помнящей, как быть человеком. Это была боль от того, что она снова помнила, кто она. От того, что человеческое тело умело плакать, а змеиное — нет.

Она думала, что это самое страшное мучение, какое можно вынести, но как же она ошибалась.


* * *


Потом грянуло время, когда страдания и плач стали роскошью — в Албании, в глухих лесах, где они прятались после его падения. Он был слаб, почти бесплотен; он стал духом, удерживаемым в мире лишь крестражами и собственной волей. Она не могла вместить его в себя, ведь для этого нужны иные, более страшные ритуалы. Но она могла быть с ним. Тринадцать лет она ждала. Четыре тысячи семьсот сорок пять дней. Она сбилась со счёта на второй тысяче.

Ждать — это всё, что она умела. Люди ждут писем, встреч, обещаний, наги же просто сворачиваются кольцами и засыпают внутри своего ожидания, растворяясь в нём без остатка. Она не надеялась на чудо, не молилась, потому что разучилась ещё в шестнадцать, когда проклятие впервые содрало с неё человеческую кожу. Она просто была, и этого хватало. Ей — чтобы не сойти с ума, ему — чтобы не исчезнуть.

Её присутствие стало для него якорем, нитью, связывающей с миром живых. Тринадцать лет она сторожила его бесплотный дух, отгоняя хищников и людей, отдавая ему свою силу, свою преданность — всё, что могла отдать, оставаясь рядом. И каждую ночь сворачивалась кольцами у того места, где он обретал временное пристанище.

Иногда, очень редко, он набирался сил, и тогда его голос звучал в её голове, слабый, искажённый, но по-прежнему родной.

— Ты здесь, — сказал он однажды, не спрашивая — утверждая.

Голос был еле слышен, но она всё равно вздрогнула.

— Я всегда здесь.

Пауза настолько затянулась, что она подумала: он ушёл, снова растворился в том страшном безмолвии, где её голос был для него единственным маяком.

— Знаю, — пришло наконец. — Ты единственная, кто не исчез.

Она ждала дальше. Сезон за сезоном, год за годом, пока лес вокруг не стал ей домом, а одиночество — второй кожей.

И дождалась.

Это случилось на старом кладбище маленького английского городка, где пахло кровью и магией. Он вернулся. Из котла, из пламени, из небытия — во плоти, в силе, в своём настоящем обличье. Она ползала рядом, когда варилось то зелье, когда его тело восставало из котла, и видела, как в его глазах загорается прежний огонь.

— Мы ещё повоюем, — сказал он ей тогда. — Вдвоём.

И они воевали. Четыре года. До самого конца.


* * *


Однажды в старом особняке проклятие отпустило её внезапно, без предупреждения… В ту ночь луна была полной. Она лежала на холодном полу, голая, дрожащая, и смотрела на свои руки. Человеческие руки. Тонкие пальцы, кожа цвета топлёного молока с золотистым оттенком, такая же, как у матери, у бабушки, как у всех женщин её рода, что носили в себе змеиную кровь.

— Ты плачешь, — раздался голос.

Она вздрогнула. Он стоял в дверях, и в глазах горел огонь, живой огонь.

— Ты видишь меня, — прошептала она. — Ты всегда видишь меня такой.

— Такой — какой?

— Чудовищем.

Он подошёл ближе, сел рядом на пол, не обращая внимания на холод и грязь, протянул руку и коснулся её щеки.

— Ты не чудовище, — сказал он. — Ты единственное, что у меня осталось. Ты моя семья.

Она зарыдала, громко, горько, взахлёб, как не плакала с детства. Он обнял её, прижал к себе, и в этом жесте не было ни страсти, ни нежности. У людей это смутное чувство называется «близостью», а у нагов всё проще и сложнее одновременно: когда любишь, не ждёшь ничего взамен не потому, что это благородно, а по голосу крови. Ты просто есть. Рядом. Всегда. Даже если тебя не замечают. Даже если смотрят не на тебя, а сквозь.

— Расскажи мне о своём доме, — внезапно попросил он. — О том, где ты жила до проклятия.

И она рассказала. О реке Янцзы, о бамбуковых рощах, о матери, поющей колыбельные на языке, давно забытом людьми. О бабушке, от которой узнала легенды о нагах — полузмеях-полулюдях, что хранят реки и горы. О том, как впервые проснулась со змеиными глазами и поняла, что никогда не будет нормальной.

Он слушал молча, не перебивал, не утешал. Просто слушал, и этого было достаточно.

— У тебя была семья, — сказал он наконец.

— Была.

— А у меня — нет. Никогда.

Она подняла на него взгляд, впервые за все годы замечая в его глазах не пустоту, не холод, не безумие власти, а что-то другое. Человеческое.

— Теперь есть, — тихо сказала она. — Я.

Он долго молчал. Потом кивнул — один раз, почти незаметно.

— Мы оба не одни, — сказал он, скорее не ей, а себе.

Впервые за долгие годы она почувствовала... покой. В тот миг он не врал.


* * *


Шли годы. Он становился сильнее, и она видела, как к нему приходят другие люди: Пожиратели с подобострастными улыбками, с дрожью в коленях, с надеждой в глазах; Беллатрикс, смотря так, будто он был богом, сошедшим с небес.

Она не ревновала. Наги не умеют ревновать, это чувство людей, которые страшатся потерь. А она не боялась потерять ничего, потому что никогда ничем не обладала.

Иногда, возвращаясь с собраний уставшим и злым, он садился в кресло и закрывал глаза. Тогда она подползала ближе, клала тяжёлую голову ему на колени и замирала. Он мог сидеть так часами, мог отшвырнуть её ногой, мог не замечать вовсе. Она принимала всё, потому что это был он. Потому что иного выбора у неё не было, и дело было не в проклятии, а в том, что она сама выбрала его ещё в тот вечер, в сорок шестом, в грязном лондонском зверинце.

Крайне редко, но случались мгновения, которые она прятала в кольцах своей змеиной памяти. Чтобы доставать в минуты холода и перебирать, как драгоценные камни, один за другим, пока не согреется хотя бы чуть-чуть. Она помнила всё, даже то, что он велел забыть.

Она помнила яркий жаркий день. Солнце светило по-летнему зло, они шли через какой-то заброшенный парк в континентальной Европе, и вдруг он остановился.

— Нагайна, — сказал он.

Это было не змеиное шипение, не приказ — просто имя, произнесённое почти мягко человеческим голосом.

Она замерла. Он никогда не называл её так. Только «змея», только «ты», только шипение, которое стало для них обоих родным языком, но всё же не человеческим.

— Что? — спросила она, и голос дрогнул.

— Ничего. — Он не обернулся, так и смотрел вперёд. — Просто имя. У тебя должно быть имя.

И пошёл дальше.

Она стояла посреди парка и чувствовала, как внутри разливается что-то тёплое, глупое, человеческое. Имя — это было много. Слишком много для того, кто не умел дарить ничего, кроме приказов. Но она тогда не знала, что он умеет не только требовать. Изредка он ещё и защищал.

Например, как в тот раз. Это было на собрании Пожирателей, в первые годы, когда она ещё появлялась перед ними в человеческом обличье. Кто-то из новых (кажется, его звали Яксли) позволил себе усмехнуться, глядя, как она сидит у ног Лорда.

— Мой Лорд, — сказал он с елейной улыбочкой, — вы доверяете змее больше, чем вашим верным слугам?

Нагайна замерла. В комнате повисла тишина. Волдеморт медленно повернул голову. В его глазах не было гнева, там застыл лишь холод, от которого у Яксли, кажется, сердце замерло на пару ударов.

— Ты сомневаешься в моём выборе? — спросил Волдеморт тихо.

— Н-нет, мой Лорд, я только...

— Она, — перебил тот, — была со мной, когда ты ещё ползал в пелёнках. Она делила со мной холод, голод и смерть. А ты делишь со мной только золото и власть. Не путай служение с корыстью.

Яксли побледнел и больше никогда не заговаривал на эту тему.

А Нагайна в тот вечер сворачивалась у ног Волдеморта с особенным чувством. Защитил. Не потому, что любил — он вообще не умел любить. А потому, что она была его. И никто не смел трогать то, что принадлежало ему. Этого было достаточно. Дважды он дал ей то, чего не давал никому: имя и защиту. А в третий раз — то, чего обычно не позволял даже себе. Слабость.

Это случилось после того, как уничтожили один из крестражей. Он не сказал ей прямо, но она чувствовала — что-то изменилось. Часть его умерла, и он стал чуть более пустым, чуть более злым, чуть более... разбитым.

Она нашла его в пустой комнате сидящим на полу. Он просто сидел, смотрел в стену, и в красных глазах не было ничего. Она подползла, ткнулась мордой в его руку. Обычно он отстранялся — не любил прикосновений без цели. Но в этот раз... в этот раз он вдруг опёрся на неё. Всем телом, как человек, который больше не может стоять сам.

— Тяжело, — сказал он.

Одно лишь слово. Не жалоба — констатация.

Ну что тут можно было ответить? Что всё будет хорошо? Они оба знали, что не будет. Она просто лежала, принимая его вес, и ждала. Час, два? Затем он отстранился и встал, снова прямой, холодный, бессмертный.

— Забудь, — бросил он, уходя.

Но она не забыла.

Она перебирала эти три воспоминания снова и снова, год за годом, пока он набирал силу, а она теряла, пока проклятие крови не взяло своё окончательно. Пока человеческое не осталось только в этих трёх точках памяти и нигде больше.


* * *


Последний раз Нагайна стала человеком за день до битвы.

Он позвал её — не змеиным шипением, а тем самым голосом, каким говорил с ней в особняке много лет назад. Нагайна приползла, огромная, сильная, смертоносная, и замерла у его ног.

— Стань человеком, — приказал он. — Я хочу видеть тебя.

Она подчинилась, как подчинялась всегда. Но в этот раз в его голосе почудилось что-то... нет, не нежность, слишком громкое слово. Но что-то близкое. Что-то, за что можно умереть.

Это было трудно, очень трудно. Проклятие не хотело отпускать, мышцы сводило судорогой, кости ломались и срастались заново. Но она сделала это. Ради него.

Нагайна лежала на полу, обессиленная, и смотрела на него снизу вверх. Он стоял у окна, и в его красных глазах не было ничего, кроме пустоты. Она смотрела на него и думала о том, что люди называют любовью. Романтические глупости из книжек, которые она читала в детстве, когда ещё верила, что будет нормальной. Там всегда было: «я не могу без тебя», «ты — моё счастье», «я умру без тебя».

Она могла прожить без него. Да, могла, но не хотела. И это, наверное, и было любовью наги — не потребность, а выбор. Тысячу раз повторённый выбор остаться. Даже когда не зовут, даже когда не замечают, даже когда знаешь, что в ответ — только пустота.

— Завтра решится всё, — сказал он. — Завтра мы либо победим, либо погибнем.

— Я не дам тебе погибнуть, — прошептала она.

Он долго смотрел на неё. Потом опустился на колено — жест, которого не видел никто из Пожирателей. И коснулся её лица так же, как тогда, в особняке, много лет назад.

— Я знаю, — ответил он. — Ты всегда была верна. Ты была единственной, кто не просил ничего взамен. Я это помню.

Она хотела сказать, что просила. Просила всю жизнь: чтобы он просто был. Чтобы не прогонял. Чтобы иногда... иногда смотрел на неё вот так, как сейчас. Ещё хотела спросить: «А ты? Ты хоть немного... чувствуешь ко мне что-то?» Но не спросила, потому что знала ответ. В его сердце не было места для любви, только для власти, для бессмертия, для ненависти, которой хватило бы на десятерых.

Но это было неважно, ведь её любовь была больше целого мира.


* * *


Умерла она быстро.

Мальчишка с мечом (она даже не запомнила его имени) подкрался сзади, когда она защищала хозяина. Удар был точным, смертельным. Она почувствовала, как холодная сталь входит в тело, посмотрела на своего убийцу и увидела в его глазах то же, что и во всех остальных: страх, ненависть, решимость уничтожить. Он не знал её, не знал, кто она на самом деле. Для него она была просто змеёй Тёмного Лорда.

Умирая, Нагайна вдруг ясно поняла то, что ускользало от неё всю жизнь: она никогда не ждала от него любви. Никогда не надеялась на нежность, на ласку, на те глупые человеческие вещи, о которых шептались служанки в доме её детства. Она хотела только одного — быть. Быть рядом, быть частью его мира. Существовать в его тени, даже если он не замечал этого.

Странное счастье для чудовища — просто быть допущенной, просто слышать его дыхание ночью. Просто знать, что ты у него есть, даже если для него ты всего лишь инструмент. Она получила это счастье: тринадцать лет ожидания в лесу, годы рядом. Несколько мгновений, когда он смотрел на неё почти по-человечески.

Этого было достаточно. Этого всегда было достаточно. Проклятие крови не врало: она любила слишком сильно. И ни разу — ни разу! — об этом не пожалела.

Она лежала на холодной земле, глядя в серое небо, и думала о Янцзы, о бамбуковых рощах, о матери, которая пела колыбельные, о бабушке, что рассказывала легенды. Интересно, вспомнит ли он? Хотя бы раз, хотя бы мельком… Нет, не вспомнит. У него нет сердца для таких воспоминаний. Но это ничего. Она помнила за двоих.

— Я не чудовище, — прошептала она в пустоту. — Я просто... я просто любила.

Никто не услышал.


* * *


В одной из старых книг по восточной магии, что хранятся в Запретной секции библиотеки Хогвартса, есть странная, почти нечитаемая запись, сделанная от руки на пожелтевшем пергаменте.

«Наги не умирают полностью. Они уходят в воду, в реки и озёра, и ждут там своего часа. Говорят, если в полнолуние прийти на берег и позвать их на языке змей, можно увидеть женщину с глазами, полными печали. Она не заговорит, не подойдёт близко. Но она будет смотреть на тебя, и в её взгляде ты прочтёшь всё, что когда-либо потерял».

Никто не знает, правда это или вымысел.

Но иногда по ночам, когда луна особенно ярка, а туман стелется над Чёрным озером, можно услышать тихое шипение. Оно похоже на плач. Или на колыбельную.

И те, кто слышал, говорят: в этом звуке есть любовь. Бесконечная, безнадёжная, змеиная — та, что больше, сильнее жизни и смерти. Кровь не лжёт.

Глава опубликована: 31.05.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх