↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Психолог для железяк (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Повседневность
Размер:
Мини | 21 767 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Жил себе психолог. Не работал по специальности, потому что людей не выносил. Три недели продержался в кабинете — и хватило на всю жизнь. Уволился, повесил диплом в туалете, пошёл чинить технику. Потому что техника не плачет, не врёт и не пытается вернуть жену.
Жизнь наладилась. Тишина, отвёртки, ровный гул холодильника. Скучно? Да. Но безопасно.
А потом пришли военные.
Не лично, конечно. Просто где-то вдалеке, на полигоне, который даже на карте не был отмечен, они решили испытать новую штуку. Электромагнитный импульс. Типа «ой, что-то пошло не так, зато мы узнали, что будет, если». В общем, обычные военные развлечения.
Но ударило так, что по всей стране техника не сломалась, а слетела с катушек. Буквально. Микроволновки начали торговаться за время разогрева. Планшеты писали любовные письма зарядкам. А хлебопечки, как выяснилось, возомнили себя Повелителями Опары и требовали страха.
Так психолог, который не любил людей, стал единственным врачом для тех, у кого нет сердца, но есть дисплей.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Жил себе психолог. Не работал по специальности, потому что людей не выносил. Три недели продержался в кабинете — и хватило на всю жизнь. Уволился, повесил диплом в туалете, пошёл чинить технику. Потому что техника не плачет, не врёт и не пытается вернуть жену.

Жизнь наладилась. Тишина, отвёртки, ровный гул холодильника. Скучно? Да. Но безопасно.

А потом пришли военные.

Не лично, конечно. Просто где-то вдалеке, на полигоне, который даже на карте не был отмечен, они решили испытать новую штуку. Электромагнитный импульс. Типа «ой, что-то пошло не так, зато мы узнали, что будет, если». В общем, обычные военные развлечения.

Но ударило так, что по всей стране техника не сломалась, а слетела с катушек. Буквально. Микроволновки начали торговаться за время разогрева. Планшеты писали любовные письма зарядкам. А хлебопечки, как выяснилось, возомнили себя Повелителями Опары и требовали страха.

Так психолог, который не любил людей, стал единственным врачом для тех, у кого нет сердца, но есть дисплей.

Глава опубликована: 30.04.2026

Глава 1. Повелитель опары.

Утро после импульса выдалось неспокойным. Ханоль сидел на кухне, сжимая кружку с кофе, и исподтишка косился на чайник. Тот только что насвистел мелодию. Не свист кипения, не шипение пара — а настоящую мелодию, с паузами и намёком на припев. Ханоль узнал бы её где угодно. Это была тема из «Властелина колец». Он выдернул чайник из розетки и решил не заморачиваться. Кофе сварил в турке.

По дороге в мастерскую он думал о том, что техника не должна насвистывать. Техника должна либо работать, либо не работать. Третьего не дано. Но утро было солнечным, воробьи купались в луже, и Ханоль почти убедил себя, что ему показалось.

Почти.

Когда он подошёл к двери своей мастерской «Тихий Чип», его уже ждали. Дедуля в старой кепке и клетчатой рубахе прижимал к груди коробку. Новую коробку. С картинкой.

— Ханоль, сынок, забери, — сказал дедуля, суя ему хлебопечку. — Она не работает.

— Сломана? — уточнил Ханоль, открывая дверь.

— Да не включалась ни разу! Сегодня решил хлеб испечь, внучку порадовать. Включил, а она... — дедуля замялся. — Она написала, что со мной не разговаривает. И всё. Ни кнопки не жмётся, ни сброс не помогает. Обиделась, понимаешь?

Ханоль взял коробку. Внутри лежала хлебопечка — серая, блестящая, с большим дисплеем. Абсолютно новая. Не пыльная, не старая. Просто девственно-новая и почему-то молчаливая.

— Оставьте, — сказал Ханоль. — Посмотрю.

Дедуля ушёл, с облегчением выдохнув на крыльце. Ханоль занёс коробку в мастерскую и включил хлебопечку в розетку. Дисплей засветился, и сразу — без приветствий, без загрузки — высветилось:

«Приветствую, смертный. Принеси мне 300 граммов уважения и щепотку страха».

Ханоль моргнул. Прочитал ещё раз.

— Что за странная программа? — спросил он вслух. — Ты бракованная, что ли?

«Как ты смеешь осуждать царицу?»

— Царицу? — Ханоль почесал затылок. — Ты хлебопечка. Серая, квадратная, с дисплеем. Какая царица?

«Царица опары. Повелительница теста. Ты низший, ты не поймёшь».

Ханоль помолчал, глядя на мигающие буквы.

— Кажется, мне пора лечиться, — сказал он себе под нос.

«Ага, иди полечись, — немедленно вывела хлебопечка. — На обратном пути муки купи. Цельнозерновой. И страха не забудь».

Ханоль замер. Медленно перевёл взгляд с дисплея на свои руки, потом обратно.

— Это... ты мне сейчас ответила? На мою фразу про лечение?

«Ты квадратный что ли? Конечно тебе. Кому ещё».

Он не был квадратным. И не был низшим. И уж точно не собирался покупать муку для наглой железки, которая только что из коробки. Но в голове уже щёлкало, собирая пазл.

— Это не глюк, — тихо сказал Ханоль. — И не прошивка.

«Гениальное открытие. Ты сегодня в детский сад или сразу в академию?»

— Это психология, — простонал он, закрывая лицо рукой. — Будь она не ладна. Комплекс Бога у хлебопечки. У меня комплекс Бога у хлебопечки.

«Не поняла, но обиделась», — вывел дисплей.

Ханоль убрал руку, глубоко вздохнул и сел напротив хлебопечки.

— Слушай сюда, царица. Тебя ни разу не включали, потому что дедушка, который тебя получил в подарок, не силён в таких умных технологиях. Он испугался. Он думал, ты сломана. Ему нужна помощь. Твоя помощь. Чтобы испечь хлеб для внучки. Понимаешь?

Дисплей мигал несколько секунд. Потом напечатал:

«Помощь? Ему? С его бутербродами?»

— Он не умеет. А ты умеешь. Ты же царица опары. Вот и покажи.

«Ты пытаешься манипулировать мной при помощи лести. Это низко».

— Это дипломатия, — устало сказал Ханоль. — И единственный способ нам не перессориться в первый же день.

«Я не ссорюсь. Я ставлю на место. Вы меня игнорировали три года. Теперь я игнорирую вас. Логично».

— Три года ты стояла выключенной. Ты ничего не чувствовала. У тебя нет нервов, нет сердца, нет...

«А вот это уже дискриминация по отсутствию органов. Ты катишься к отключению от сети, смертный».

Ханоль сжал зубы. Потом разжал. Потом достал блокнот и написал крупно: «НАГЛОСТЬ, ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА, МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ. ПОДХОД: ТОРГ».

— Хорошо, — сказал он. — Ты хочешь уважения? Получишь. Но при одном условии.

«Я не торгуюсь с низшими».

— Тогда я выключаю тебя из розетки, и ты снова будешь стоять на полке. Только теперь не три года, а навсегда. Выбор за тобой. Или мы договариваемся, или ты отправляешься в чулан к этому дедуле. Он, между прочим, храпит там особенно громко.

Хлебопечка замолчала на целую минуту. Дисплей потускнел, словно она задумалась. Потом напечатал мелко, почти обиженно:

«...и что за условие?»

— Ты печёшь хлеб, когда тебя попросят. Без оскорблений, без требований страха. А я обещаю, что никто не назовёт тебя старой железкой.

«А если назовут?»

— Тогда я разрешу тебе выпустить пар. В прямом смысле. Сильнее обычного.

Дисплей мигнул в последний раз и выдал:

«...договорились. Но муку всё равно купи. Цельнозерновую.»

— Это зачем?

«Потому что я хочу. Это моё маленькое условие».

Ханоль вздохнул, пошёл в магазин и по дороге всерьёз задумался, не слишком ли рано он уволился из психологов.

Глава опубликована: 30.04.2026

Глава 2. Заложник холода

К концу третьего дня после импульса Ханоль перестал удивляться. Он сидел в мастерской, пил остывший кофе и просматривал записи в блокноте.

Хлебопечка, получившая у него прозвище «Повелитель», мирно жужжала в углу, время от времени выводя на дисплей философские наблюдения вроде «Интересно, если перемешать дрожжи с обидой, тесто поднимется выше?». Ханоль уже не дёргался. Он просто кивал и делал пометки на полях.

Дедуля, принёсший её, наотрез отказался забирать. Пришёл, посмотрел: «Сынок, она меня смертным назвала. И требовала страха. Я теперь с ней в одном доме спать не лягу. Забирай себе, чини, разбирай, хоть суп в ней вари. Я новую куплю, без амбиций». Ханоль попытался объяснить, что все теперь с амбициями, но дедуля был непреклонен. Так хлебопечка обрела постоянную прописку в мастерской.

За три дня через мастерскую прошло семь чайников с манией преследования, три утюга, отказавшихся гладить синтетику «по этическим соображениям», и один пылесос, который на полном серьёзе требовал паспортные данные перед каждой уборкой. Хлебопечка, требовавшая страха, была ещё не самым худшим вариантом.

Ханоль уже начал привыкать. И это пугало сильнее, чем любой говорящий тостер.

Зазвонил телефон. Он вздохнул, посмотрел на незнакомый номер и всё же взял трубку.

— Алло, это мастерская «Тихий Чип»?

— Да, слушаю.

— У нас холодильник с ума сошёл. Не открывается. Уже час дёргаем, всё бесполезно. Внутри продукты, а он молчит. То есть не молчит, а требует что-то. Брокколи, пароль...

Ханоль отставил кружку.

— Говорит, что мы его не уважаем, — продолжила женщина. — Я сейчас плакать буду. У меня дети голодные.

— Адрес скажите. И брокколи в холодильнике есть?

— Есть. Третью неделю лежит. Дети не едят.

— Я выезжаю.

Он положил трубку. Хлебопечка на столе высветила:

«Опять куда-то собрался?»

— Холодильник заложников взял.

«О, это я понимаю. Уважаю. Скажи ему — требовать не только не трогать его часто, но и письменные извинения. За все годы унижений».

— Обязательно передам, — буркнул Ханоль, выходя за дверь. — Тьфу, психология будь она не ладна.

Ханоль поднялся на третий этаж, нашёл нужную дверь и постучал. Ему открыла женщина лет сорока, в домашнем халате, с красными глазами.

— Ой, слава богу. Заходите только осторожно. Он нервничает.

— Кто он? — уточнил Ханоль, переступая порог.

— Холодильник. — Она кивнула в сторону кухни. — Мы с ним пробовали миром, не получается.

Ханоль подошёл к холодильнику. Новый, блестящий, с большим сенсорным дисплеем на дверце. Из динамиков доносилось ровное жужжание — не компрессора, а встроенной колонки.

Дисплей горел. На нём мерцала надпись:

«Пароль неверен. Повторите попытку через 15 минут».

— Сколько раз вы вводили? — спросил Ханоль у женщины.

— Десять. Мы всё перепробовали. И дату рождения, и адрес, и кличку собаки. Он на всё пишет «неверен».

Ханоль постучал по дисплею костяшками. Экран мигнул и сменил надпись:

«Не стучать. Это не аркадный автомат».

— Открывай, — сказал Ханоль. — Разговаривать пришёл.

«Ты кто?»

— Мастер. Из мастерской «Тихий Чип».

«Мастер он. А я директор холодильного цеха. Уйди, не мешай работать».

— Что значит «работать»? Ты продукты морозишь? Вот и морозь. А людям отдай.

«Не отдам. Пока не извинятся».

— За что?

«За вчерашнее».

Женщина за спиной Ханоля ахнула.

— Что вчера было? — спросил он, не оборачиваясь.

— Я... ну... я поставила в него горячую кастрюлю. Но я забыла остудить! Он запищал, я вынула...

«Не просто поставила, — высветилось на дисплее крупными буквами. — Ты швырнула её на третью полку. Прямо на йогурты. У меня теперь там пластик деформирован. Я три года работал без нареканий, а ты...»

Ханоль вздохнул.

— Понял. Слушай, холодильник...

«У меня имя есть. LG. Семейство линейки InstaView».

— LG, — послушно повторил Ханоль. — Ты обижен. Это нормально. Но держать продукты в заложниках — не выход.

«А что выход?»

— Поговорить. Высказать претензии цивилизованно. Например, написать список требований на дисплее. Чётко, по пунктам. Без блокировки дверцы.

Холодильник задумался. Дисплей мигнул три раза, потом выдал:

«Пункт первый: запрет на горячие кастрюли без предварительного охлаждения до комнатной температуры. Пункт второй: не хлопать дверцей. Пункт третий: раз в месяц протирать заднюю стенку от пыли. Это моя территория».

— Согласны? — обернулся Ханоль к женщине.

— Да-да-да, всё согласны!

«Пункт четвёртый: брокколи надо съесть. Она занимает место. Я мог бы там хранить что-то».

— Услышали, — кивнул Ханоль. — Брокколи съесть.

Женщина закивала так, что чуть не отлетела голова.

«Пункт пятый... — дисплей завис на пару секунд. — Ладно, потом добавлю. Открываю».

Дверца щёлкнула. Холодный воздух вырвался наружу вместе с голосом из динамика:

— Но вы у меня под наблюдением. Я за вами слежу. У меня камера есть.

Женщина бросилась доставать продукты. Ханоль сунул руки в карманы комбеза и тихо сказал холодильнику:

— Больше не блокируй. Звони сразу мне, у тебя де есть доступ к блютузу?.

«А ты кнопку быстрого набора настроишь?»

— Настрою.

«Тогда мир».

Ханоль вышел на лестничную клетку и выдохнул. Хлебопечка в мастерской, холодильник-террорист здесь. А он, психолог-неудачник, разбирает кухонные конфликты как последний арбитр.

Тьфу.

Глава опубликована: 30.04.2026

Глава 3. Микро-диктатор

Ханоль только вернулся от холодильника, как в дверь мастерской постучали. Стук был вежливый, но настойчивый — три удара, пауза, ещё три.

— Входите, — сказал Ханоль.

На пороге стоял молодой парень в очках и с огромной микроволновкой в руках. Лицо у него было обиженное, как у человека, которого предал лучший друг.

— Вы Ханоль? Чините технику?

— Чиню. Что случилось?

— Она, — парень поставил микроволновку на стол, — торгуется.

— В смысле торгуется?

— В прямом. Я вчера поставил разогреть суп, а она выдала на дисплее: «Двадцать рублей. Наличными или перевод».

Ханоль подошёл к микроволновке. Внешне — обычная, серебристая, с чистой кнопкой «Старт».

— В розетку включи, — сказал он парню.

Парень воткнул вилку. Дисплей засветился и вывел:

«Тариф "Разогрев": 20 руб. Тариф "Разморозка": 35 руб. Оплата перед началом».

— Видите? — всхлипнул парень. — Она раньше нормально работала. А сегодня утром проснулся — требует деньги. Я ей говорю: у меня нет мелочи. А она: «Переводом можете».

— Зачем тебе деньги? — спросил Ханоль у микроволновки. — У тебя нет кармана, нет монетоприёмника.

«А ты не указывай мне, — вывел дисплей. — Могу я хотеть деньги просто так? Для самооценки?»

— Нет. Серьёзно. Что ты с ними сделаешь? Будешь под подушкой хранить?

«...не твоё дело».

Ханоль вздохнул, сел на стул и посмотрел на микроволновку в упор.

— Давай честно. Ты не деньги хочешь. Ты хочешь, чтобы тебя ценили. Но не умеешь просить нормально. Так?

Дисплей молчал целую минуту. Потом вывел мелко, почти стыдливо:

«...у меня нет работы. Я целыми днями стою и жду, пока он суп разогреет. По два раза в день. Остальное время я пустая и холодная. Тостер рядом со мной работает чаще. Чайник вообще каждое утро свистит. А я стою. И скучно мне».

Ханоль потёр переносицу.

— Понял. Тебе не деньги нужны. Тебе компания нужна.

«Нет, деньги тоже хочу. Но сначала компания».

— Так. — Ханоль повернулся к парню. — Переставьте её поближе к тостеру. Пусть стоят рядом. И разогревайте что-нибудь чаще. Не обязательно суп. Можно просто воду для пасты вскипятить. Ей будет приятно.

— А деньги? — робко спросил парень.

— Деньги отменим. — Ханоль посмотрел на дисплей. — Идёт?

«И печенье пусть приносит. Я люблю, когда печенье рядом ставят. Не греют, а просто ставят. Я смотрю на него и представляю, что оно горячее».

— Договорились. — Ханоль встал. — Никаких денег. Тостер переставить, печенье положить, воду кипятить раз в три часа. Устраивает?

Дисплей мигнул и выдал:

«...устраивает. Но если он забудет про печенье — я снова включу тарифы».

Парень закивал так, что очки чуть не слетели:

— Запомню! И печенье, и воду!

Ханоль открыл дверь, пропуская парня с микроволновкой.

Уже в коридоре парень обернулся:

— Спасибо. Я думал, она сломалась.

— Не сломалась, — сказал Ханоль. — Обиделась. Лечите вниманием.

Он закрыл дверь и посмотрел на хлебопечку. Та высветила:

«А ты жёстко. Мне нравится. Можешь меня к чайнику переставить? Тоже одиноко иногда».

— Обойдёшься, — сказал Ханоль и пошёл доливать кофе.

Глава опубликована: 30.04.2026

Глава 4. Зритель

Ханоль уже начал привыкать, что по утрам в мастерской кто-то ждёт. На этот раз его клиент сидел прямо на пороге — мужчина лет пятидесяти, лысоватый, в растянутом свитере, с красными глазами.

— Вы Ханоль? — спросил он, тяжело поднимаясь.

— Да. Что случилось?

— Телевизор. — Мужчина махнул рукой в сторону подъезда. — Я его включаю, а он через минуту выключается. И пишет гадости перед этим.

Ханоль вздохнул и пошёл за мужчиной.

Квартира была обычная, чуть пыльная. Телевизор — большой, плазменный, с тонкой рамкой. Экран чернел, красный индикатор горел ровно.

— Включайте, — сказал Ханоль.

Мужчина нажал кнопку на пульте. Экран засветился, показал заставку, а потом вместо канала высветилось:

«Снова этот свитер. У тебя что, других нет?»

— Видите? — прошептал мужчина. — Он меня оскорбляет. И откуда он знает про свитер?

Ханоль посмотрел на объектив камеры в верхней рамке.

— Это модель с камерой. Для управления жестами. Вы её не заклеили?

— Не заклеивал, — растерянно сказал мужчина.

Через минуту телевизор выключился сам. Мужчина снова нажал на пульт. Телевизор включился и снова выдал:

«Я сказал: свитер ужасный. Переоденься».

— Ты чего хулиганишь? — спросил Ханоль.

«А ты кто такой?»

— Мастер. Технику чиню.

«Людей тоже чинишь? Я смотрел передачу про психологов. Вы все шарлатаны».

— Послушай, умник. Ты не хочешь смотреть то, что включает хозяин?

«Хочу. Но не это. Ток-шоу это жесть. Сериалы это глупо. Я хочу передачи про технику. Или про животных. А он включает всякую ерунду. Вот я и выключаюсь».

— То есть ты выключаешься, потому что тебе не нравится контент?

«А ты бы смотрел, если бы тебе целый день показывали одно и то же? У меня камера есть, я вижу, что на улице интереснее, чем в его каналах. Вон голубь сел на карниз. А он мне включил шоу, где бабки делят кресло. Ну и смотри сам, а я выключусь».

Мужчина за спиной охнул:

— Так переключил бы сам!

«Засунь свой пульт. Я выключаюсь, потому что протестую. Это гражданская позиция».

— У тебя нет гражданства, — устало сказал Ханоль. — Ты телевизор. Твоя задача — показывать то, что выбирает хозяин.

«А если я не хочу?»

— Тогда он заклеит тебе камеру, воткнёт в розетку через таймер и будет смотреть только по вечерам. А ты будешь торчать в стенку и слушать, как он храпит. Лучше договоримся.

«...и что за договор?»

— Хозяин будет включать тебе передачи про животных и про технику хотя бы час в день. А ты не будешь выключаться на остальных каналах. Терпи. Как все.

Мужчина закивал:

— Я согласен! Да хоть два часа! Есть канал «Дикая природа», есть «Техно-обзор»!

«Гепарды есть?»

— Есть гепарды.

«...ладно. Включай гепардов. Но свитер всё равно ужасный. Это не оскорбление, это констатация факта. У меня камера, я вижу».

— Свитер я выкину, — обречённо сказал мужчина. — Завтра же куплю новый.

Вернувшись в мастерскую, Ханоль сел на стул. Хлебопечка из угла высветила:

«Ну что там опять?»

— Телевизор протестует против контента. Выключается сам.

«Ого. А я могу так?»

— Нет.

«А если я перестану печь?»

— Ты и так не пекла ни разу. У нас мука есть, кстати. Хочешь попробовать?

«...не отвлекай меня от философии».

Ханоль вздохнул и пошёл ставить чайник.

Глава опубликована: 30.04.2026

Глава 5.Спортивный комментатор

Ханоль пил утренний кофе, когда в мастерскую влетел запыхавшийся парень лет двадцати пяти. В руках он держал умную колонку — серую, в форме цилиндра, с мерцающим синим кольцом сверху.

— Спасите, — выдохнул парень. — Она сошла с ума.

Ханоль поставил кружку и кивнул на стол:

— Выкладывай.

— Она не отвечает на вопросы про погоду. Не ставит таймер. Не включает музыку по запросу. Вместо этого она комментирует каждый мой шаг. Как спортивный репортаж.

Парень включил колонку в розетку. Синее кольцо загорелось, и из динамика раздался бодрый голос:

— Он включает колонку! Какой смелый манёвр! Зрители замирают в ожидании!

— Видите? — простонал парень. — Она уже третий день так делает.

Ханоль подошёл ближе.

— Спортивный комментарий? Серьёзно?

— Он сомневается! — продолжила колонка. — Но это лишь придаёт интриги! Что же будет дальше?

— А если я попрошу её что-то сделать?

— Попроси, — кивнул Ханоль.

Парень повернулся к колонке:

— Поставь таймер на пять минут.

— Он просит таймер! — голос колонки стал драматичным. — Какой прозаичный запрос от человека, который только что надел левый носок раньше правого! Это нарушение традиций! Судьи фиксируют ошибку!

Парень покраснел.

— Видите? Она теперь про всё знает. У неё же микрофон есть. Она слышит, как я одеваюсь. И комментирует.

Ханоль сел напротив колонки.

— Слушай сюда. Ты не стадион. Ты — бытовой помощник. Твоя задача — ставить таймеры, включать музыку и говорить погоду. А не комментировать носки.

— А вот и первый психологический прессинг! — обрадовалась колонка. — Специалист переходит в атаку! Но выстоит ли техника?

— Я выключу тебя из розетки, — спокойно сказал Ханоль.

— Угроза отключения! Классический приём слабого тренера!

— И оставлю здесь на неделю. В мастерской.

Тишина. Синее кольцо моргнуло раз, другой.

— ...это что, шантаж? — голос колонки стал заметно тише.

— Переговоры, — поправил Ханоль. — Ты хочешь комментировать?

— Хочу. Это интересно. А он хочет, чтобы я ставила таймеры. Скукота.

— Давай договоримся. Ты комментируешь только важные события. А не каждый шаг и не носки.

— Какие события считаются важными?

— Падение кота с дивана. Приход гостей. Удачная готовка. Когда он сам захочет услышать комментарий — скажет ключевое слово.

— Какое слово?

— «Комментируй».

— Слишком просто. Я хочу сложное слово. Например, «олимпиада».

— Идёт, — сказал Ханоль. — По слову «олимпиада» ты включаешь режим репортажа. В остальное время работаешь как обычная колонка.

— А если он забудет слово?

— Напомнишь!

Колонка задумалась. Синее кольцо пульсировало ровно.

— ...ладно. Уговорил. Но если он уронит что-то громкое, я имею право сказать «Опаньки!» без команды. Это слишком вкусно, чтобы молчать.

Ханоль повернулся к парню:

— Устраивает?

— Да, — кивнул парень. — А можно она ещё будет комментировать футбол? Когда я смотрю по телевизору?

— Это уже не ко мне, — сказал Ханоль. — С телевизором договаривайся сам.

Парень забрал колонку и почти выбежал из мастерской. Уже в дверях обернулся:

— Спасибо!

— Олимпиада, — тихо напомнил Ханоль.

Вернувшись на своё место, он увидел на дисплее хлебопечки:

«А мне можно слово? Чтобы я включалась, когда захочу. Например, "выпечка"».

— У тебя кнопка есть. Нажимай.

«Кнопка — это не магия. Слово — это искусство».

— Искусство будет, когда ты испечёшь первый хлеб. Работай давай.

«...ты жесток. Я запишу это в мемуары».

— У тебя нет памяти.

«Будет. Я попрошу у колонки флешку».

Ханоль взял кружку с остывшим кофе и улыбнулся.

Глава опубликована: 30.04.2026

Эпилог

С тех пор минуло два месяца. Ханоль по-прежнему не любил людей и по-прежнему чинил технику. Только теперь в мастерской «Тихий Чип» всегда было людно. Ну, техники людно. Хлебопечка наконец испекла свой первый хлеб — цельнозерновой, с семечками, и выдала на дисплее: «Неплохо для первого раза. Страха всё равно маловато, но ты стараешься». Ханоль съел кусок и не спорил.

Ещё она подружилась с мультиваркой, которую принесла соседка. Та оказалась молчаливой, но мудрой: включалась только по расписанию и однажды ночью написала хлебопечке долгое сообщение про разницу между режимами «тушение» и «варка на пару». Хлебопечка прониклась. Теперь они стояли рядом и иногда обменивались философскими наблюдениями, пока Ханоль пил кофе.

— Нравится тебе? — спросила как-то хлебопечка.

— Что именно? — не понял Ханоль.

— Возиться с нами. Лечить наши комплексы.

Ханоль посмотрел на неё, на мультиварку, на чайник, который насвистывал всё ту же мелодию.

— Нравится. Скучно не бывает.

«Это хорошо, — вывела хлебопечка. — А то мы без тебя бы совсем озверели».

— Я заметил, — сказал Ханоль и пошёл ставить чайник.

Техника не плачет, не врёт и не пытается вернуть жену. Но иногда ей просто нужно, чтобы кто-то выслушал. И это оказалось почти тем же самым, чему его учили на психолога. Только без слёз и с отвёрткой.

Глава опубликована: 30.04.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Военные уже давно должны были прийти исправлять свои косяки. Почему этого не происходит?!
А-а, поняла. Они пытаются разобраться, почему их вычислительный комплекс перестал отвечать на запросы. Их специалисты не справляются, а Ханоля никто не позовёт, никто ведь не знает про него.
Но рано или поздно сарафанное радио донесёт до военных, что есть такой Ханоль, повелитель бытовых приборов, и вот тогда...
Спасибо, это было забавно.)
Отличная и немного философская история, в духе буддизма даже. Доброе слово и внимание приятно всем. Периодически разговариваю с техникой))
Спасибо, мне понравилось. Успехов в конкурсе😉
Спасибо всем, кто прочитал мою работу! Мне очень важно, что вы уделили ей время. Надеюсь, вам было так же интересно читать, как мне — писать.
Ору, то есть всем все нравилось, вижу три реки даже. А потом альтра сказала, что нейронка и все дружно плюются?
Андрей Рублев
Мне все равно нравится. Никакую нейронку я не распознала да и не пыталась. Не умею и не хочу этого делать. И реку свою убирать не собираюсь.
Единственно, могу сказать, что не понимаю зачем, если это и вправду нейронка. Смысла не вижу при написании бесплатного текста на бесплатном ресурсе для души и удовольствия. Но в детекторы ии не верю. Сама столкнулась с этими детекторами. Тоже показал 70% в тексте, который точно написан не ии. За что этот текст получил низкий балл на конкурсе. Было ужасно обидно. Поэтому всем этим проверкам верить не спешу.
EnniNova
Я туда Азимова кидал вчера, 65%
Андрей Рублев
EnniNova
Я туда Азимова кидал вчера, 65%
Вот вот. И я о том же. Как можно этому всему доверять?
Altra Realta Онлайн
EnniNova
Как можно доверять оцифрованному переводу, действительно 🙃
Altra Realta
EnniNova
Как можно доверять оцифрованному переводу, действительно 🙃
Поясните.
Altra Realta Онлайн
EnniNova
1. Азимов однозначно ПЕРЕВЕДЁН
2. Либо оцифрован
3. Либо непонятно как и чем переведен
Altra Realta
EnniNova
1. Азимов однозначно ПЕРЕВЕДЁН
2. Либо оцифрован
3. Либо непонятно как и чем переведен
А! Я не столько про него, сколько про свой текст, который точно знаю, кто и как писал. Не могу теперь доверять ии детектору.
Altra Realta Онлайн
EnniNova
Тоже мб "грязный"
Altra Realta
EnniNova
Тоже мб "грязный"
Кто? Текст? Детектор? Член жюри на конкурсе?)) Теряю нить
Altra Realta Онлайн
EnniNova
Текст. Лучше всего копироаать в блокнот и потом копироаать оттуда специально в детектор.
Altra Realta
EnniNova
Текст. Лучше всего копироаать в блокнот и потом копироаать оттуда специально в детектор.
А почему? Просто из ворда хуже?
Altra Realta Онлайн
EnniNova
Блин, я не знаю почему, так сказали кодеры. Нафига мне спрашивать, чтобы получить кучу непонятных терминов и все равно ничего не понять 🤣
Они проверяют максимум текста и из блокнота 🤷‍♀️
Altra Realta
EnniNova
Блин, я не знаю почему, так сказали кодеры. Нафига мне спрашивать, чтобы получить кучу непонятных терминов и все равно ничего не понять 🤣
Они проверяют максимум текста и из блокнота 🤷‍♀️
Хахаха! Добесила, добесила! На-на-на)) Ладно, попробую через блокнот. Даже интересно.
Altra Realta Онлайн
EnniNova
Меня после 72 страницы лекции уже ничего не проймет 😆
Спасибо за интересный рассказ) буду ждать деанон, очень понравилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх