↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Они знали (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 582 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
смерть главного героя
 
Проверено на грамотность
Лишь его смерть позволила раскрыть главную тайну его жизни — тайну его ошибок, его страданий, его любви. Дамблдор дал ему слово скрыть эту тайну от всех и сдержал свое обещание. Но для всех ли она была тайной? Это исповеди тех, кто ЗНАЛ. Они рассказывают свои истории. Как им пришлось соприкоснуться с его тайной? Что заставило их молчать? И что теперь, после его смерти, им сказать другим и самим себе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Августа Лонгботтом

К детским влюбленностям нельзя относиться серьезно. Это глупости, которыми некоторые, при неразумном воспитании, очень любят забивать себе головы. Но это проходит, непременно проходит. Во всяком случае, именно так я считала, пока не услышала от Невилла эту историю...

С Гарри Поттером мне пришлось встречаться всего дважды, хотя этого было достаточно, чтобы составить себе самое благоприятное впечатление о нем. Этот юноша с его характером и волей, закономерно добился своей цели, избавив нас всех от ужасного врага. И я горжусь, что в эту победу был внесен существенный вклад моим внуком. Однако меня, как и всех, поразило то, что еще более весомый вклад оказался связан с судьбой человека, которого я почти не знала, но о котором мне было известно больше, чем я сама могла подозревать.

Джеймс и Лили Поттеры были дружны с Фрэнком и Алисой даже тогда, когда еще не были супругами. Джеймс и Лили не работали аврорами, как мои сын и невестка, но общая деятельность по Ордену Феникса связывала их куда теснее. Произошло это после того, как Поттеры окончили Хогвартс — Фрэнк и Алиса были старше на три курса, поэтому, конечно, в школе особой дружбы не возникло, хотя и те и другие числились среди лучших учеников своих выпусков. Как бы то ни было, Фрэнк и Алиса подружились с Джеймсом и Лили в Ордене. Обе пары были на свадьбах друг у друга. И конечно, Фрэнк познакомил своих друзей со мной.

Надо сказать, что я всегда жалела о том, что Фрэнк — мой единственный сын. И глядя на очаровательную невесту, а потом и жену его друга, втайне хотела иметь такую дочь. Да, эта девушка была безупречна. Ослепительная красота сочеталась в ней с умом и мягким, но решительным нравом. Во всякой другой женщине, такое количество достоинств вызывало бы лишь справедливое подозрение, но о Лили Эванс этого нельзя было сказать. С первой же встречи я привязалась к ней почти как к родной. Она тоже потянулась ко мне и часто делилась тем, что было у нее на душе. Это было тем более кстати, что незадолго до того погибли ее родители, а с замужней старшей сестрой отношения не ладились и Лили была практически одинока, не имея на свете ни одного близкого человека, кроме будущего мужа.

Как-то раз в один из вечеров, Фрэнк и Джеймс ударились в воспоминания о хогвартских временах, разных случаях из школьной жизни. Алиса с восторгом приняла участие в забаве, но я смотрела на такое развлечение неодобрительно. Нужно жить сегодняшним днем! Тем более в такое время, когда неизвестно, наступит ли завтра. И тут молчавшая до тех пор Лили отвела меня в соседнюю комнату и пожаловалась мне, что ее мысли в последнее время все чаще обращаются к прошлому. Она призналась, что у нее был когда-то друг, который ее сильно разочаровал. И сейчас, помимо ее воли, ее мысли все чаще возвращаются к нему. Она думала, что совершенно о нем забыла, но они ведь дружили довольно долго. С десяти лет до пятого курса. Когда я это услышала, мне сначала показалось ребячеством придавать такое значение пустякам. Конечно, Джеймс рассказывал, что трое его друзей с первого курса, стали ему верными соратниками. А вот приятель Лили, по ее словам, «пошел по кривой дорожке». Мне показалось, что Лили чересчур впечатлительна. Едва я деликатно сказала девушке об этом, она возразила, что ничуть не преувеличивает: в последние недели это превратилось в наваждение. Тот человек снится ей по ночам, днем ей то и дело кажется, что его незримая тень следует за ней по пятам, точно хочет что-то сказать или попросить о чем-то. Она проверяла себя на Следящие Заклятия, использовала демаскирующие чары, но ничего и никого не обнаружила. Лили боялась сообщать о своих тревогах мужу, зная его вспыльчивый характер. Он непременно бросился бы на ее защиту неизвестно от кого и только наломал дров… И потом она даже не знает, в самом ли деле ее преследуют, или ей это только кажется.

Я была очень озабочена сведениями, которые мне доверила Лили. Они заставили меня вспомнить о предательстве мужа, от которого я тоже долго не могла оправиться. Как я старалась уничтожить всякую память о нем и о нашем браке, словно ничего не было. Услышав об этом Лили вдруг ахнула… Оказалось, что в доме ее родителей, который она не навещала со дня их смерти, должны были остаться несколько колдографий, избежавших уничтожения, когда она выбросила все подарки и сожгла остальные письма обидчика. После некоторого колебания, я согласилась помочь девушке, отправившись с ней туда, с условием, что если я замечу, что за нею действительно следят — немедленно сообщу Фрэнку, который поставит в известность авроров и Орден. Безопасность слишком важна, чтобы ею пренебрегать!

На следующее утро мы вдвоем аппарировали в небольшой магловский городок где-то на Севере Англии. Вид этого места привел меня в легкое недоумение, пока я не вспомнила, что моя спутница маглорожденная и, следовательно, именно здесь родилась и выросла. В симпатичный и довольно ухоженный по магловским меркам коттедж я входить не стала. Подождала, пока Лили выйдет из дома с небольшой коробкой. Туда была небрежно брошена связка писем и пара снимков. Неодобрительно покачав головой на такую неаккуратность, я взяла Лили за руку и мы вернулись обратно ко мне. Я сразу же разожгла на кухне камин и мы вместе бросили в огонь конверты, надписанные мелким, похожим на женский, почерком. За ними последовали и колдографии. Стоило им сгореть, как Лили сразу повеселела. Она сердечно поблагодарила меня, обняла и сказала, что ей нужно скорее вернуться домой, пока Джеймс или его друзья не начали беспокоиться по поводу ее слишком долгой отлучки.

После ее ухода я прошла на кухню к камину и вынула палочку, чтобы собрать пепел с пола и каминной решетки. Вдруг я заметила, что один снимок Лили, видимо, бросила недостаточно далеко в камин и пламя только обожгло края. Следовало исправить эту оплошность. Я вытащила фотографию. На ней девочка примерно четырнадцати или пятнадцати лет, в которой безошибочно узнавалась Лили, улыбалась прямо в камеру, положив руку на плечо мальчика того же возраста. Тот явно не любил фотографироваться и только подчинялся желанию Лили. Он хмурил густые брови, некрасивое лицо выражало недовольство. Но ее рука на плече принуждала его смириться. Иногда мальчуган украдкой бросал на подругу быстрый взгляд, в котором явно читалась влюбленность. Лили же по-видимому, не замечала его усилий. При каждом взгляде лицо мальчика из серьезного и мрачного делалось странно трогательным. Но только на один миг.

Пожав плечами я снова разожгла камин и бросила фото в огонь. Черты этого юноши почему-то запомнились мне против воли…

Меньше года спустя у Лили и Алисы одновременно появились дети. Наши с Лили встречи, разумеется, стали куда реже. У нас обеих был долг перед семьей: я ушла в заботы о внуке, а Лили — о сыне. И это, естественно, заслонило все иные заботы. Деятельность Ордена продолжалась и обе молодые семьи продолжали активно участвовать в ней. Им трижды пришлось повстречаться с самим монстром. Наконец выяснилось, что Дамблдор получил через одного из своих агентов в стане врага, сведения, что на Джеймса Лили и их сына объявлена охота. Поттеры стали скрываться и перестали поддерживать контакты с прежним окружением, кроме самых близких друзей. Но это не помогло…

Гибель молодой четы стала ударом для меня и моей семьи, а исчезновение Того-Кого-Нельзя-Называть повергло в шок. Я горевала по Лили Поттер так, словно потеряла собственную дочь не зная, что вскоре мне предстоит еще более тяжелое испытание.

Трагедия с сыном и невесткой мобилизовала мои силы. С того дня я по-настоящему возненавидела Пожирателей Смерти и посвятила себя воспитанию Невилла. Моей заветной мечтой было, чтобы мальчик вырос достойным сыном своих родителей. И хотя магические способности его проявились довольно поздно, гораздо больше меня угнетал его робкий, нерешительный, даже безвольный характер.

Успехи в Хогвартсе у него поначалу были скромными. Я была счастлива, что он попал в Гриффиндор, как его родители, но сама учеба давалась Невиллу с трудом. Как мне было известно, особенно плачевной была ситуация с зельеварением. Эта сложная наука подвластна далеко не каждому, требуя одновременно точности, строгой логики и интуитивного чутья. Сочетание этих качеств встречается настолько редко, что даже те, кто хорошо учился по этому предмету, нечасто могут похвастаться его отменным знанием. Лили была одной из этих немногих. И хотя я никогда не видела молодого преподавателя, которого Дамблдор взял после ухода обучавшего меня и Фрэнка профессора Слагхорна, но несмотря на сомнительное прошлое, его называли настоящим профессионалом в своем деле. К тому же Дамблдор всегда умел разбираться в людях. И если он счел кого-то достойным и приблизил к себе, значит этот человек стоит доверия.

Имя учителя говорило мне мало, хотя и казалось, что из уст то ли Фрэнка, то ли знаменитого аврора Хмури, толи даже самого Министра Магии мне приходилось слышать о Северусе Снейпе. Просматривая иногда письменные работы Невилла по этому предмету, я обнаруживала короткие комментарии написанные странно знакомым почерком. Сколько я ни напрягала память, мне так и не удалось вспомнить, где именно я его видела…

После возвращения Того-Кого-Нельзя-Называть, после того, как Невилл столь блестяще проявил себя в Министерстве Магии, сражаясь вместе с Гарри Поттером против Пожирателей Смерти, после того, как Орден Феникса понес очередные потери, в мыслях у всех была только предстоящая война. Я радовалась за внука и гордилась им. К тому же результаты С.О.В. у него оказались вполне приемлемыми, хоть и не такими блестящими, как в свое время у его отца. А главное — у мальчика наконец-то начал проявляться характер! Поэтому я смотрела на ситуацию с оптимизмом, до известия о нападении на Хогвартс Пожирателей Смерти и гибели Дамблдора.

Я просто не могла понять, как такое могло произойти! Убийца работал в Хогвартсе и учил наших детей! Смог обмануть Дамблдора — величайшего и опытнейшего из магов, между прочим первоклассного знатока легилименции! И никто не обратил внимания на достижения Гарри Поттера! Невилла тоже это возмущало до глубины души. — Ведь мы же знали, что он мерзавец! — повторял мой внук, — подлая тварь, у которой нет совести, нет сердца!

Мне было понятно, что смерть Дамблдора фактически знаменует победу нового режима, но Невилл заявил, что плевать ему на все режимы. Он все равно будет бороться, пока хватит сил. В его гневном негодовании я с радостью узнавала черты моего Фрэнка. И ни официальная смена власти, ни превращение «Пророка» в шавку теперь уже новых хозяев не поколебало его решения. За несколько дней до отъезда в Хогвартс на седьмой курс, Невилл показал мне статью о назначении Северуса Снейпа, убийцы Дамблдора и приспешника Того-Кого-Нельзя-Называть, предателя и подлого труса, директором школы. Реакция Невилла на это назначение и его обещание, что «негодяю адом покажется эта должность» понравились мне еще больше. Мне не хотелось даже читать эту статью, но я вгляделась в большой портрет, занимавший половину газетной страницы. И вдруг меня словно пронзило: в человеке, изображенном на портрете безошибочно узнавался тот самый мальчик, которого я видела на сожженной фотографии. За двадцать с лишним лет его лицо изменилось не настолько, чтобы можно было ошибиться. И все же я уверяла себя, что это ошибка, что подобного не может быть, что это немыслимо. Сейчас по зрелом размышлении я вижу, что это было довольно глупо — отрицать очевидный факт на том основании, что он кажется неправдоподобным… Я просто не хотела признавать, что это один и тот же человек.

Весь следующий год я взволнованно следила за ходом сопротивления и деятельностью Невилла в Хогвартсе. Благодаря семейству Уизли до меня дошли слухи об участии моего внука в авантюре с мечом Гриффиндора вместе с их Джинни и еще одной девочкой — дочерью редактора «Придиры». Добрейшая Молли и Артур не находили себе места от тревоги, да и я тоже волновалась. Было бы нелепо ожидать от этого «директора» снисхождения к нашим детям. Но, к нашему удивлению, наказание оказалось намного более мягким, чем мы ожидали…

Несколько громких событий, неизменно связанных с Гарри Поттером, вселили в нас всех надежду, что близится момент решения нашей участи. И два идиота-аврора, присланные арестовать меня, вероятно тоже чувствовали это. Я справилась с ними без всякого труда, после чего мне оставалось только ожидать в надежном месте сигнала, который заставил себя ждать не так уж долго. Правда, в Хогвартс я прибыла одной из последних, когда битва, инициированная преподавателями и учениками трех факультетов была уже в разгаре. Мне сообщили, что Невилл сражается и я поспешила к нему на помощь. Я жалела только, что ученики успели обезвредить узурпаторов без нашей помощи, а самозваный директор успел скрыться. Но я была убеждена, что мерзавец все равно получит свое.

Переход от надежды к отчаянию и снова к надежде, обеспеченный нам исчезновением, а потом воскрешением Гарри, вдохнул в сопротивляющихся новую силу. Тут же очень кстати подоспела помощь, Невилл ухитрился совершить настоящий подвиг, уничтожив тварь, которую принес с собой Тот-Кого-Нельзя-Называть, но я к тому времени потеряла его на поле сражения. Нашли друг друга мы только в толпе, следящей за ходом поединка Поттера с монстром. И вот тут-то прозвучало снова имя директора Снейпа. Убийство лордом Волдемортом собственных слуг никому не было внове. Все шептали, что подонок ничего иного и не заслуживал. Пока не услышали дальнейшие слова Поттера. Сперва мы подумали, что тот играет со своим врагом, лжет ему, издевается, но мальчик говорил совершенно серьезно. Уже потом, когда все закончилось, он повторил это еще раз перед всеми нами и привел доказательства. Дети и учителя наконец догадались о его настоящей роли в тех событиях, которые произошли в школе за год его правления… Он защищал жизни наших детей… Он спас моего внука…

Как и другие родители, я безмерно благодарна этому человеку. Особенно вспоминая, что своими руками уничтожила память о его любви. То, что я узнала о нем, опровергло мою уверенность в недолговечности детских чувств. Рассказ о мальчике, с первого взгляда влюбившемся в девочку, жившую по соседству, поддавшегося злу, но потом совершившего во имя любви к ней много добра, и доказавшего свою преданность ценою жизни, мог бы показаться похожим на старинную легенду, если бы не был чистой правдой…

Глава опубликована: 20.10.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
НеЗмеяна, согласна с последним. Каково бы ему было знать, что кто-то учинил подобную посмертную разборку!(( Напоминает бесконечные протоколы допросов. Я больше люблю фики, вкоторых герои, оставаясь каноничными, получают развитие, вторую жизнь, если хотите. А Вы, автор, будто рану солью посыпаете... Так что, при всём уважении, внесу разлад в стройные ряды хвалебных отзывов..
Какое прекрасное произведение!
Отдельная благодарность за последние пять глав: на мой взгляд, они самые пронизывающие.
Вы так прекрасно описали всех этих людей, так прониклись в каждого героя, что действительно казалось, что эти истории рассказывают сами герои, порой можно спокойно представить, с какой интонацией они говорят те или иные фразы.
Хасинта, спасибо Вам большое за "Они знали". Благодаря Вам я полюбила этот пейринг и в полной мере поняла, как мне жаль этого человека.
Это гениально...
Очень сильное произведение. Одним словом - шедевр. Вызывает сильные эмоции и оставляет след в душе. Огромное спасибо автору за это чудо.
Зоя Дубровина
наконец то мне стало все понятно благодаря вашему глубокому анализу с разных сторон, спасибо! это просто тетанический труд!
"В любви больше мудрости, чем в философии, хотя та мудра и любовь могущественнее власти, хотя та могущественна. Поэтому за любовь не страшно умереть.

Жизнь дорога каждому и все же любовь прекраснее жизни. Постижение этой истины и есть бессмертие. Другого бессмертия не существует. "

Оскар Уайльд.

КОНЕЦ.
Прекрасный конец. Автор, ви гений. Я не могу описать емоции которые переполняют меня. Я так плакала и на своей шкуре почюствувала всю боль... которую хотел передать автор.
это было что-то с чем-то...спасибо Вам большое автор за то, что вы вложили вашу душу в это прекрасное произведение-одкровение. подобного я ещё не имела счастье читать...здесь есть всё...творческого Вам вдохновения и ...спасибо
Почему-то во многих фанфиках чувства Снейпа к Лили либо раздувают чуть ли не до одержимости, либо вообще не удостаивают внимания и занижают их до дружеских чувств. И то и другое расстраивает. Автор этого фанфика, на мой взгляд, тоже переборщил и много добавил "от себя", окончательно смутило, когда Снейп порезал себе вены и то, что он бегал за ней, навязывал своё общество и т.д. Да, он любил, но любовь не повод забывать про свою честь.

Добавлено 16.09.2014 - 20:08:
В целом фанфик неплохой, он даёт понять в полной мере, ЧТО сделал Снейп для победы над злом, какой он мужественный и храбрый. А некоторых персонажей переодически хотелось стукнуть за их узколобость.
Беренгелла
Хасинта
Большое спасибо за ваш труд.
Грандиозная идея и очень хорошее исполнение. Мне никогда раньше не попадались макси, сделанные в такой своеобразной манере. До половины читала с ощущением "Вот это круто!" Правда, потом начинает казаться, что сколько же можно об одном и том же, но с несколькими перерывами я дочитала до конца.
Не согласна, что здесь нет пейринга. Когда каждый второстепенный герой повторяет, что во взглядах Снейпа, обращенных к Лили, было заметно что-то большее, чем дружба, а потом еще все хором удивляются - "Ах, какая любовь!", то пейринг здесь есть. Снэванс "в одни ворота", совсем как в каноне.
Мне понравилось, что у вас сохранена максимальная близость к канону, которую только можно представить. И от этого некоторые очерки очень удивляли. Августа, например, которая чуть ли не рвется заменить Лили мать, а потом раньше пятого курса на Гарри и внимания не обращает. Ощутимый диссонанс такой.
Вообще магическое общество у вас мерзкое получилось. И ни на йоту не достойное тех жертв, которые принесли Снейп и Поттер. Притом, что вы только повторили сказанное Роулинг. Но когда оно говорится несколько раз подряд, то выглядит очень непрезентабельно. Все вот эти "он был очень одаренный студент, но его не любили однокурсники, не удивительно, что постоянно случались конфликты". А что вы, товарищи педагоги, сделали, чтобы конфликты не случались? И у вас еще язык повернулся что-то ему советовать по работе?
Еще один момент, "Лили все любили". Это, конечно, скорее к Роулинг вопрос, но все-таки. Джеймса вот любили не все, а между тем его друзья известны поименно. А где хотя бы одна подруга Лили? Я именно после вашего фанфика почти уверилась, что она была интровертом, и из-за этого сильно засомневалась в том, что ее отношения с Джеймсом - любовь.
Еще раз, большое спасибо.
Показать полностью
О мёртвых, конечно, плохо не говорят, но как-то уж слишком на моём взгляд воспеты Поттеры, почти возведены в ранг святых.
а вообще работа выполнена отлично, у Вас хорошо получилось показать то, что никто просто не захотел видеть в Слизеринце и Пожирателе Смерти человека, а раскаиваться уже поздно, да и не заслужили они прощения за свою жестокость и эгоизм.
спасибо за работу.
Необычная работа. Мне понравилось весьма. Получилась необычная такая хроника. Только лично мне, наверное, не хватило немного..мм.. В общем мне было бы интересно финальным аккордом прочитать о событиях со стороны самого Снейпа, а потом и Лили, чтобы ПРЯМ - проняло.) Понимаю, что там о событиях рассказывают те, кто живы на момент окончания книги, но я все же хотела более явственно узнать, о чем думал каждый из этих героев. Я просто очень хотела знать, что она простила его от самой Лили, и что она ценит то, что он ради нее сделал.
Ублюдочная стерва, а не сестра Лили. Жаль, спасся.

Добавлено 18.01.2018 - 20:40:
Слагхорн - очень правдоподобно.

Добавлено 18.01.2018 - 20:50:
Малфоев надо было вырезать. Под корень.

Добавлено 18.01.2018 - 21:15:
Введение новых персонажей - отличная идея. Из канонных выжили слишком малые.
Поппи - очень хорошо! О ней мало пишут, только в пятом плане.

Добавлено 18.01.2018 - 21:48:
Кингсли - отлично! Уравновешенный, немного бесчуственный. Солдат и политик.

Добавлено 18.01.2018 - 21:59:
Родольфус - класс! Пока лучшая глава. Псих, но как изображен.
МакКошка, какая она есть - предвзятая, но не злобная. Продолжаю чтение.

Добавлено 18.01.2018 - 23:03:
По детски. Блядовитая девка, которая осмелилась сравнивать себя с Лили.

Добавлено 18.01.2018 - 23:15:
Злобный ублюдок, как раз отличная пара для самого Снейпа.

Добавлено 18.01.2018 - 23:32:
Лучше бы он спрыгнул с Астрономической башни сразу. Всем было бы лучше.
Слишком грамотно для Хагрида. Или ему Гарри помог? :-)
Очередное доказательство, что кентавры гораздо умнее люде
Фанфик необычен своим замыслом. Автору нужно вооружиться мужеством, чтобы рассказать 35 параллельных историй, построенных по общей схеме, и при этом не разочаровать и не утомить читателя.
Можно, наверное, удивиться тому, как много людей, выходит, прикоснулись в своё время к тому, что герой имел основания считать одной из самых глубоко похороненных тайн собственной жизни. Но это же и заставляет подумать: как часто люди «смотрят, не видя» - потому что не готовы увидеть, или же просто равнодушны, или ослеплены своими предубеждениями… Между человеком и реальностью помещена плотная сетка, сотканная из этих предубеждений, и далеко не всегда люди даже согласны признать сам факт ее существования, именно свою «сетку» и принимая за реальность.
Можно также заметить достаточную однотипность реакций и выводов в конце каждой главы. По воле автора все персонажи выражают достаточно сходные чувства по поводу трагической истории Снейпа. Наверное, в реальности эти люди повели бы себя более разнообразно: столкнувшись с шокирующей, дискомфортной информацией, человек очень часто выдает защитную психологическую реакцию - отрицание, превратное истолкование… Однако если бы фанфик отразил такое разнообразие, то он содержал бы в себе совершенно иной посыл - и являлся абсолютно другим (хотя по-своему тоже интересным) произведением. В данном же случае автор позволил себе преувеличение с целью подчеркнуть главную идею, которая «держит» весь текст.
Кстати, по поводу этой идеи. Автор обращает внимание на то, что обычно как-то смазывается, когда заходит речь о дамблдоровской вере в «силу любви». В первую очередь имеют в виду роль, которую сыграла в победе «светлая» природа самого Гарри, жертвенная материнская любовь Лили, дружба героев и т.п. Нередко забывают, что в такой же (по меньшей мере) степени это относится и к той истории любви, о которой рассказано здесь.
И еще один важный момент. Распределяющая Шляпа говорит о Снейпе: «…меня поразил странный набор качеств всех Основателей, присутствовавших у тощего и нескладного мальчишки (…) почти каждая наличествующая черта одного из Основателей уравновешивалась в нем отсутствием другой, не менее важной. (…) Такие как раз и запоминаются чаще всего». Люди, ломающие стереотипы. И это помогает каждому из рассказчиков в конце концов найти в себе силы признать, что жизнь способна его еще чему-то научить…
Показать полностью
Спасибо, эмоции затмили все слова.
Довольно необычная идея, хорошая реализация. Но мне показалось несколько...затянутым. Хотя и из песни слов не выбросишь, конечно, и вроде никого "лишнего" и нет)
Тошнотворно.
Дифирамбы мерзавцу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх