↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Они знали (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 582 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
смерть главного героя
 
Проверено на грамотность
Лишь его смерть позволила раскрыть главную тайну его жизни — тайну его ошибок, его страданий, его любви. Дамблдор дал ему слово скрыть эту тайну от всех и сдержал свое обещание. Но для всех ли она была тайной? Это исповеди тех, кто ЗНАЛ. Они рассказывают свои истории. Как им пришлось соприкоснуться с его тайной? Что заставило их молчать? И что теперь, после его смерти, им сказать другим и самим себе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Луна Лавгуд

Те, кого мы любим никогда не оставляют нас. Помню, так я говорила Гарри на четвертом курсе. Я верила в это всегда, еще до смерти моей мамы. А узнав от Гарри правду про профессора Снейпа, была лишь рада, что другие тоже убедились. Да и вынуждена себе признаться, что в глубине души подозревала нечто такое… Уж очень много было разных необычных вещей, связанных с этим человеком.

В первый же день, как попала в Хогвартс, я услышала о нем много…неприятного. Конечно, когда люди говорят о ком-нибудь дурное, то им не следует сразу верить. Возможно, что они просто чего-то не видят или не понимают. Поэтому мне хотелось самой проверить эти сведения. Правда, на моем факультете большинство все же относилось к профессору Снейпу вполне равнодушно — недаром ученики Рэйвенкло традиционно считаются умнее всех остальных в Хогвартсе, хотя, конечно, не бывает правил без исключений.

Когда я в первый раз увидела его, то сразу поняла, что это очень несчастный человек. Я поделилась своим мнением с двумя однокурсниками, которые сочли, что я не в себе. А я была уверена, что права. Только у очень несчастных людей бывают такие глаза. Только очень несчастные люди прилагают столько усилий, чтобы казаться холодными и бесчувственными. Это не слишком-то хорошо с их стороны, я знаю, но с этим ничего не поделаешь. Остается только смириться с их поведением…

На уроках профессор Снейп обращался со мной также грубо, как и с другими. Вообще зелья — и вправду сложный предмет. Интересный, но какой-то уж слишком точный. И научиться по-настоящему могут очень немногие. Лично я даже и не пыталась. Все мои друзья считали, что я странная, да и учителя тоже. В том числе, наверняка, и профессор Снейп. У меня и оценки были какими-то дикими на их взгляд — то «Отвратительно», то «Выше ожидаемого». С зельями у меня не получалось совсем ничего, но профессор Снейп был почему-то гораздо требовательнее к той же Джинни Уизли, чем ко мне. Джинни по его предмету имела не слишком низкие, но и не очень высокие оценки. Мне казалось, что это раздражает его куда больше, чем моя полная неспособность. Как будто он заранее ждал от нее большего. Часто я замечала в его взгляде разочарование ею. Даже не просто разочарование — мне казалось, что он сравнивает ее с кем-то и очень недоволен тем, что сравнение явно не в пользу Джинни. Сама же Джинни вряд ли была способна это понять. Думала ли она об этом? Не знаю. На первых трех курсах я не была ее близким другом и она, конечно же, не делилась своими мыслями со мной.

А профессора Снейпа я втайне жалела. Я уже сказала, что мне был знаком его холод и пустота в глазах. Такая была у моего отца после смерти мамы, но потом она исчезла. (Ведь он же знает, как и я, что она всегда рядом с нами и мы можем с ней поговорить когда захотим.) Только у профессора такая пустота была постоянно. Она никуда не уходила, словно жила в нем всегда. Но так не бывает! Я знала, что она появилась только с какого-то момента в его прошлом. Я чувствовала, что в его жизни тоже случилось какое-то горе и он тоже потерял кого-то. Не знаю почему, но мне смертельно хотелось выяснить все. Обычно я не проявляю излишнего любопытства, но здесь точно нарглы мне внушили мысль, что я должна разузнать хоть что-то.

То событие произошло на моем первом курсе. Я тогда не была еще знакома с Гарри, Роном и Гермионой, а Джинни, как она позже мне рассказывала, была в тот год одержима Тем-Кого-Нельзя-Называть. Она не замечала вокруг ничего и, конечно, меня тоже. Так случилось, что как раз на Хэлоуинн я умудрилась получить отработку. Кажется я добавила неправильный ингредиент в свое зелье — наверное засмотрелась на мозгошмыгов, кишащих вокруг моих однокурсников. Но так или иначе, вышло совсем не то, что требовал профессор, а когда я попыталась исправиться, один из мальчиков, сидевших рядом подтолкнул меня под руку и я случайно опрокинула его котел. Он начал кричать, я вытащила палочку, чтобы вернуть все назад, он пытался меня остановить… В общем мы вдвоем устроили в кабинете форменный разгром. Профессор быстро привел все в порядок и назначил нам обоим наказание. Когда мы возвращались обратно в нашу Башню, этот мальчик громко возмущался, что «из-за этой ненормальной теперь весь праздничный вечер будет испорчен!» На это я возразила ему, что мы все равно успеем к праздничному банкету. Мой товарищ по несчастью в ответ произнес что-то очень грубое и удалился со своими приятелями.

Отработка была неинтересной. Профессор задал нам работу — вымыть часть посуды и нарезать кое-какие ингредиенты. Но когда мы принялись за работу, а он сел к своему столу с пером и стопкой пергаментов, дверь вдруг открылась и за ней показалась фигура пятикурсника, кажется, слизеринского старосты. Он сказал, что профессора хочет видеть директор Дамблдор и что Филч сообщил о каком-то происшествии с Поттером и его друзьями. Когда тот мальчик произнес слово «происшествие», профессор на какое-то мгновение изменился в лице. Ни пятикурсник, ни мой напарник не видели этого, только я заметила, как появилось и тут же исчезло выражение необъяснимой тревоги. Однако через секунду он обернулся к нам и также бесстрастно, как всегда, приказал закончить всю работу к его возвращению.

Стоило ему исчезнуть за дверью, как мой напарник Гордон быстро вытащил палочку, выполнил свою часть работы и тоже испарился. Я осталась в кабинете одна. Мне было обидно, что Гордон сжульничал, но я понимала, что ему просто очень хотелось попасть на праздник и не сердилась на него. Свою работу я делала медленно. Мешали мозгошмыги, летавшие по кабинету туда-сюда. И вдруг в полумраке я увидела полоску света. Оглядевшись, я сразу сообразила, что свет идет из чуть приоткрытой двери крошечной комнатки, которая во время уроков всегда была заперта.

То, что я сделала, было нехорошо, но мной словно что-то завладело — я не могла ничего поделать с собой. Подошла и осторожно открыла дверь пошире. Там было совсем темно, я даже не знала, что делать. Тогда я распахнула дверцу настежь, чтобы свет из кабинета проник в комнатку. Она была совсем маленькой. К моему удивлению, там не оказалось вообще ничего интересного, кроме задрапированного черной тканью стола, на котором горела одна-единственная свеча. Белая. Просто ослепительно белого цвета, я никогда раньше таких не видела, ее, наверное, специально так заколдовали. Не успела я подумать, что это может значить, как у меня возникло ощущение, будто сейчас кто-то войдет и мне лучше вернуться. Тогда я быстро захлопнула дверь, отскочила обратно в кабинет и вернулась к своей работе. Правда, она все равно не клеилась. Но мое предчувствие меня не подвело — на пороге возник хозяин кабинета с перекошенным от гнева лицом, так что я даже испугалась, что он все видел, но потом поняла, что гнев профессора вызван скорее всего чем-то другим, не имеющим ко мне отношения. Несколько секунд профессор Снейп молча стоял посреди кабинета и смотрел сквозь меня, точно я в одно мгновение стала призраком, потом резко приказал немедленно убираться отсюда. Я попыталась напомнить, что еще не закончила свою часть отработки, но тут он окончательно вышел из себя. Право же, ему не следовало так злиться… Он сказал, чтобы я сейчас же ушла или он сам вышвырнет меня за дверь. Видя, что он в дурном настроении я сочла за лучшее подчиниться.

Когда я пришла в Большой Зал, праздник был уже в разгаре — играла музыка, плясали огоньки от свечей, вставленных в тыквы, столы были полны всяких лакомств — в общем, все было очень мило. Я села за наш стол. Ребята шутили, смеялись, болтали, даже Гордон, похоже, уже на меня не сердился. Во всяком случае смотрел он на меня также как всегда. За столом учителей тоже было явно весело — директор Дамблдор как раз в этот момент пил за что-то с нашим деканом, профессором Флитвиком. Рядом беседовали профессор Макгонагалл и профессор Спраут. Профессора Снейпа не было, но никто не удивлялся его отсутствию. Должно быть, все уже привыкли к этому. Я смотрела на ярко освещенный, нарядный зал, на веселившихся ребят и учителей и вспоминала ту маленькую комнатку со столом и свечой. При мысли, что бедный профессор сидит там сейчас один, пока вся школа веселится и развлекается здесь, у меня от жалости наворачивались слезы. Почему я была уверена, что все именно так, не смог бы объяснить никто, даже я сама. Но я откуда-то ЗНАЛА, что в тот самый момент, когда я сижу вот здесь, за столом Рэйвенкло, этот человек стоит на коленях в полной темноте, возле стола, на котором горит белая свеча. До сих пор не совсем понятно, что это было. Думаю, профессор Трелони назвала бы это «видением» или «внутренним оком», но я знала. Просто знала, хотя у меня нет дара ясновидящей.

В последующие годы я долго думала о комнатке и свече и о смысле своего видения. Сблизившись с Джинни, я узнала от нее историю с дневником Реддла и про то, что первый случай тогда произошел как раз на Хэллоуин. Конечно, услышав такое, и пухлый заглот понял бы, что между всеми этими совпадениями есть связь. Только я не стала никому говорить о своих догадках — мне все равно бы не поверили. После нашего путешествия в Отдел Тайн, где мы дрались с Пожирателями Смерти, Гарри, Рон, Гермиона, Джинни и Невилл стали моими друзьями. Но, похоже, они все равно считали меня немного чокнутой, в особенности Рон. К тому же я видела, как Гарри переживает из-за гибели своего крестного Сириуса Блэка и мне было хорошо известно, что они с профессором Снейпом…не понимали друг-друга. Мне было очень жаль Гарри, я пыталась его немного утешить тогда, в день прощального пира, на моем четвертом курсе. Я даже рассказала ему про свойства Арки, ведь он же тоже слышал голоса умерших людей в Министерстве. Я говорила ему, что он обязательно встретится со своим крестным, как я с моей мамой. Ведь они всегда с нами, их нужно только увидеть. Возможно, Гарри мне не очень-то поверил, но зато я сильно сблизилась с ним и его друзьями. Я нарисовала их портреты на потолке моей спальни, чтобы даже на каникулах мы были вместе. Я каждый день разговаривала с ними, ложась спать и думала о том, как мы встретимся снова. О профессоре Снейпе и его секретах я почти забыла — впервые в жизни у меня были друзья.

Встретившись с Гарри, Роном, Гермионой, Джинни и Невиллом снова, я узнала, что Гарри в газетах не зря называли Избранным. Я всегда знала, что он особенный и уж если кто и способен справиться с Тем-Кого-Нельзя-Называть, так именно он. В то же время я сознавала, как ему тяжело. А еще я утешала Гермиону, которая так сильно страдала из-за ссор с Роном, что стала похожа на Плаксу Миртл. Да и Джинни часто делилась со мной своими чувствами. Ее сильно удивляло, что новый учитель зельеварения так восторгается Гарри, она по-прежнему беспокоилась из-за какой-то авантюры с учебником, ей было интересно, чему все-таки учит Гарри Дамблдор и почему тот в последнее время стал таким странным — будто его что-то мучает…

А потом выяснилось все сразу. Когда Гермиона сообщила нам с Невиллом по заколдованным монетам, что требуется наша помощь, мы пришли сразу. Выяснилось, что Гарри с профессором Дамблдором отправились в секретное путешествие, а мы должны следить за Драко Малфоем и профессором Снейпом, которые, как был уверен Гарри, задумали что-то плохое. Я не стала отказываться, но почему-то снова вспомнила про стол и свечу, как мне тогда показалось, совершенно некстати. После думать об этом уже было некогда — наш декан ворвался в кабинет профессора Снейпа, возле которого дежурили мы с Гермионой. Потом профессор Снейп выбежал один, рассказал об обмороке профессора Флитвика и бросился по направлению к Астрономической Башне. Гермиона тогда не обратила внимания на его лицо, в отличие от меня. Он выглядел, как будто принял какое-то тяжелое решение. Теперь-то мы все знаем, какое, но тогда нас волновало только то, что в Хогвартс проникли Пожиратели Смерти. В Больничном Крыле, куда мы после боя доставили профессора Флитвика, Гарри сообщил нам о смерти директора Дамблдора. Это было ужасно, все были просто раздавлены, особенно учителя. Один из них оказался предателем и убийцей. Все же что-то внутри мешало мне поверить до конца. Гарри видел все собственными глазами, он описал все, что произошло на Башне, а я видела перед собой только Большой Зал, украшенный в честь Хэллоуина, темную каморку, стол, покрытый черной тканью и белую свечу…

На похоронах директора я также плакала и говорила те же слова, что остальные. Я слышала, как Гарри клялся отомстить убийце, как его проклинали все учителя и ученики, как работники Министерства обещали его непременно найти и наказать. Однако какая-то крошечная часть меня упрямо твердила: здесь что-то не так. А я гнала от себя ее голос.

Все каникулы я напряженно ждала, что же будет теперь. О смене власти мы с отцом догадались сразу, а вскоре в газетах появилось и сообщение о назначении Снейпа директором Хогвартса. Мой отец, конечно, сказал, что он будет бороться — печатать в «Придире» обо всем, что происходит и что должны знать люди. Я же тоже решила, что буду бороться, вместе с Гарри, Роном, Гермионой, Джинни и Невиллом. И все остальные ученики будут бороться. Поэтому я должна была вернуться в Хогвартс.

Лишь первого сентября неожиданно обнаружилось, что бороться нам предстоит без Гарри, Рона и Гермионы. Некоторые ребята думали, что они скрылись, но мы с Джинни и Невиллом не сомневались, что они тоже борются. Как сказала Джинни, они воюют сейчас за нас всех и мы обязаны сделать все, чтобы им помочь. Учителя поддерживали нас. Все, кроме Кэрроу, конечно. Эти двое и Снейп были нашими общими врагами, против которых объединилась вся школа, за исключением, может быть, студентов Слизерина.

Идея украсть из кабинета директора меч Гриффиндора принадлежала Джинни. Мы с Невиллом сразу согласились, хотя знали, что без пароля не сможем ничего сделать. Пароль был главной трудностью. Профессор Дамблдор чаще всего в качестве пароля для своего кабинета выбирал названия своих любимых сладостей, но я сомневалась, что Снейп любит сладости. Несколько ночей Джинни с Невиллом безуспешно пытались угадать замысел Пожирателя Смерти. Они перебрали все, что по их мнению, могло быть связано с Темными искусствами, со смертью, войной, страхом, злом, а также Слизерином и чистокровными волшебниками. Все оказалось безрезультатно. Невилл был в отчаянии, а мы с Джинни чувствовали, что ответ где-то близко, просто мы никак не можем его поймать. В конце-концов, мы просто решили спрятаться где-нибудь поблизости от кабинета и надеяться, что нам удастся подслушать кого-то из тех, кто приходит к директору. На третью ночь нам повезло. К нашему изумлению, паролем оказалось слово «лилия». Джинни заявила, что это наверняка специально, чтобы было труднее догадаться. Впрочем, у нас было слишком мало времени, и мы поспешили схватить меч и потащили его по лестнице. Тут-то нас профессор Снейп и поймал. Он отобрал у Джинни меч и сказал что-то обидное. Она закричала на него, начала обзывать разными грубыми словами, как его ненавидит и она и все мы, она желала ему страшных вещей, обещала, что он поплатится за все, что она надеется станцевать на его могиле и всякое другое. Он молча выслушал ее и ничего не сказал. Невилл попытался успокоить Джинни, отвел ее в их гостиную. Все в школе боялись, что с нами в наказание сделают что-нибудь ужасное. А нас почему-то просто сослали к Хагриду. В Запретном Лесу мы были в безопасности больше, чем в Хогвартсе. Кэрроу не могли нам ничего сделать. Учителя долго обсуждали странно мягкое наказание. Вскоре произошло еще несколько загадочных случаев, которые никто никак не мог объяснить. Мы с Джинни были уверены, что за всем стоит один и тот же человек. Вот только кто?

На Рождество меня похитили Пожиратели Смерти и я провела четыре месяца в том жутком подвале вместе с мистером Олливандером, Дином Томасом, Крюкохватом и другими пленниками, пока Гарри не освободил нас. Оказавшись в доме у брата Рона я сразу послала Невиллу сообщение по монете. Теперь, без меня и Джинни ему приходилось тяжело. Мы очень хотели ему помочь, но не могли. Пока Гарри, Рон и Гермиона обсуждали свои таинственные планы, мы с Дином и Джинни от нечего делать беседовали о Хогвартсе. Мы все скучали по нему, хоть он и был во власти наших врагов. Внезапное исчезновение трех наших друзей из коттеджа нас ошеломило. А вечером того же дня мы получили сообщение от Невилла, что они в Хогвартсе. Прибыв туда вместе с Фредом, Джорджем, Биллом, Флер а также мистером и миссис Уизли, мы нашли там весь Орден Феникса и Отряд Дамблдора в полном составе.

Ну, потом я проводила Гарри в нашу гостиную и показала ему статую Ровены Рэйвенкло. Кстати, я действительно в первый раз применила Оглушающее заклятие на Алекто Кэрроу. Только вышло слишком уж громко. Мы с Гарри едва успели спрятаться под его чудесную мантию прежде, чем появились Амикус Кэрроу и профессор Макгонагалл. Амикус очень невежливо обошелся с профессором Макгонагалл, конечно, Гарри за нее заступился. Но увидев меня бедная профессор чуть не упала в обморок. Все же они с Гарри решили, что нужно организовать оборону и эвакуировать учеников и мы поспешили вниз… И там столкнулись с профессором Снейпом. Его дуэль с профессором Макгонагалл была чем-то потрясающим. Я никогда не видела, чтобы кто-то так сражался. На меня чуть не упал огонь, наколдованный кем-то из них. Гарри уже хотел вмешаться, хотя вряд ли бы он мог чем-то помочь, но не успел. Провожая взглядом летящую фигуру на фоне ночного неба, я вдруг ясно поняла, что никогда больше не увижу этого человека. И снова, в который уже раз в моей голове возник тот самый стол с белой свечой. Я предчувствовала разгадку, которую очень скоро узнали все.

Разоблачения, которые сделал Гарри поражали многих. Я поняла, что к чему, еще когда он только начал говорить о профессоре Снейпе. Ведь именно это не давало мне покоя все эти годы. Все оказалось очень просто, совсем просто. Конечно, любовь. И стол со свечой вместо праздничного банкета на Хэллоуин, и все те происшествия, и «лилия» — все это была любовь. Просто любовь. Такая, какой она только и может быть. Что же тут удивительного?

После банкета в честь победы, когда Гарри всем рассказал об этом подробно, он подошел ко мне и сказал, что теперь он знает: те, кого мы любили действительно даже после смерти остаются с нами. И внезапно спросил: как я думаю, встретились ли они там? Я сразу поняла, что речь идет о его маме и профессоре Снейпе. Разумеется, они увиделись. В этом не было ни малейших сомнений. Точно, как в тот первый раз. Я это просто ЗНАЛА.

Гарри немного помедлил, но я видела, что ему хочется спросить еще о чем-то. Заглянув ему в глаза я поняла, о чем.

— Ты хочешь узнать, простила она его или нет? — спросила я своего друга. Гарри кивнул. Он ждал ответа, затаив дыхание, это было очень важно для него.

Мой ответ пришел сам собой, словно его подсказал кто-то свыше. Единственно правильный и возможный ответ:

—Да, простила! Потому что простили ее...

Глава опубликована: 12.12.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
НеЗмеяна, согласна с последним. Каково бы ему было знать, что кто-то учинил подобную посмертную разборку!(( Напоминает бесконечные протоколы допросов. Я больше люблю фики, вкоторых герои, оставаясь каноничными, получают развитие, вторую жизнь, если хотите. А Вы, автор, будто рану солью посыпаете... Так что, при всём уважении, внесу разлад в стройные ряды хвалебных отзывов..
Какое прекрасное произведение!
Отдельная благодарность за последние пять глав: на мой взгляд, они самые пронизывающие.
Вы так прекрасно описали всех этих людей, так прониклись в каждого героя, что действительно казалось, что эти истории рассказывают сами герои, порой можно спокойно представить, с какой интонацией они говорят те или иные фразы.
Хасинта, спасибо Вам большое за "Они знали". Благодаря Вам я полюбила этот пейринг и в полной мере поняла, как мне жаль этого человека.
Это гениально...
Очень сильное произведение. Одним словом - шедевр. Вызывает сильные эмоции и оставляет след в душе. Огромное спасибо автору за это чудо.
Зоя Дубровина
наконец то мне стало все понятно благодаря вашему глубокому анализу с разных сторон, спасибо! это просто тетанический труд!
"В любви больше мудрости, чем в философии, хотя та мудра и любовь могущественнее власти, хотя та могущественна. Поэтому за любовь не страшно умереть.

Жизнь дорога каждому и все же любовь прекраснее жизни. Постижение этой истины и есть бессмертие. Другого бессмертия не существует. "

Оскар Уайльд.

КОНЕЦ.
Прекрасный конец. Автор, ви гений. Я не могу описать емоции которые переполняют меня. Я так плакала и на своей шкуре почюствувала всю боль... которую хотел передать автор.
это было что-то с чем-то...спасибо Вам большое автор за то, что вы вложили вашу душу в это прекрасное произведение-одкровение. подобного я ещё не имела счастье читать...здесь есть всё...творческого Вам вдохновения и ...спасибо
Почему-то во многих фанфиках чувства Снейпа к Лили либо раздувают чуть ли не до одержимости, либо вообще не удостаивают внимания и занижают их до дружеских чувств. И то и другое расстраивает. Автор этого фанфика, на мой взгляд, тоже переборщил и много добавил "от себя", окончательно смутило, когда Снейп порезал себе вены и то, что он бегал за ней, навязывал своё общество и т.д. Да, он любил, но любовь не повод забывать про свою честь.

Добавлено 16.09.2014 - 20:08:
В целом фанфик неплохой, он даёт понять в полной мере, ЧТО сделал Снейп для победы над злом, какой он мужественный и храбрый. А некоторых персонажей переодически хотелось стукнуть за их узколобость.
Беренгелла
Хасинта
Большое спасибо за ваш труд.
Грандиозная идея и очень хорошее исполнение. Мне никогда раньше не попадались макси, сделанные в такой своеобразной манере. До половины читала с ощущением "Вот это круто!" Правда, потом начинает казаться, что сколько же можно об одном и том же, но с несколькими перерывами я дочитала до конца.
Не согласна, что здесь нет пейринга. Когда каждый второстепенный герой повторяет, что во взглядах Снейпа, обращенных к Лили, было заметно что-то большее, чем дружба, а потом еще все хором удивляются - "Ах, какая любовь!", то пейринг здесь есть. Снэванс "в одни ворота", совсем как в каноне.
Мне понравилось, что у вас сохранена максимальная близость к канону, которую только можно представить. И от этого некоторые очерки очень удивляли. Августа, например, которая чуть ли не рвется заменить Лили мать, а потом раньше пятого курса на Гарри и внимания не обращает. Ощутимый диссонанс такой.
Вообще магическое общество у вас мерзкое получилось. И ни на йоту не достойное тех жертв, которые принесли Снейп и Поттер. Притом, что вы только повторили сказанное Роулинг. Но когда оно говорится несколько раз подряд, то выглядит очень непрезентабельно. Все вот эти "он был очень одаренный студент, но его не любили однокурсники, не удивительно, что постоянно случались конфликты". А что вы, товарищи педагоги, сделали, чтобы конфликты не случались? И у вас еще язык повернулся что-то ему советовать по работе?
Еще один момент, "Лили все любили". Это, конечно, скорее к Роулинг вопрос, но все-таки. Джеймса вот любили не все, а между тем его друзья известны поименно. А где хотя бы одна подруга Лили? Я именно после вашего фанфика почти уверилась, что она была интровертом, и из-за этого сильно засомневалась в том, что ее отношения с Джеймсом - любовь.
Еще раз, большое спасибо.
Показать полностью
О мёртвых, конечно, плохо не говорят, но как-то уж слишком на моём взгляд воспеты Поттеры, почти возведены в ранг святых.
а вообще работа выполнена отлично, у Вас хорошо получилось показать то, что никто просто не захотел видеть в Слизеринце и Пожирателе Смерти человека, а раскаиваться уже поздно, да и не заслужили они прощения за свою жестокость и эгоизм.
спасибо за работу.
Необычная работа. Мне понравилось весьма. Получилась необычная такая хроника. Только лично мне, наверное, не хватило немного..мм.. В общем мне было бы интересно финальным аккордом прочитать о событиях со стороны самого Снейпа, а потом и Лили, чтобы ПРЯМ - проняло.) Понимаю, что там о событиях рассказывают те, кто живы на момент окончания книги, но я все же хотела более явственно узнать, о чем думал каждый из этих героев. Я просто очень хотела знать, что она простила его от самой Лили, и что она ценит то, что он ради нее сделал.
Ублюдочная стерва, а не сестра Лили. Жаль, спасся.

Добавлено 18.01.2018 - 20:40:
Слагхорн - очень правдоподобно.

Добавлено 18.01.2018 - 20:50:
Малфоев надо было вырезать. Под корень.

Добавлено 18.01.2018 - 21:15:
Введение новых персонажей - отличная идея. Из канонных выжили слишком малые.
Поппи - очень хорошо! О ней мало пишут, только в пятом плане.

Добавлено 18.01.2018 - 21:48:
Кингсли - отлично! Уравновешенный, немного бесчуственный. Солдат и политик.

Добавлено 18.01.2018 - 21:59:
Родольфус - класс! Пока лучшая глава. Псих, но как изображен.
МакКошка, какая она есть - предвзятая, но не злобная. Продолжаю чтение.

Добавлено 18.01.2018 - 23:03:
По детски. Блядовитая девка, которая осмелилась сравнивать себя с Лили.

Добавлено 18.01.2018 - 23:15:
Злобный ублюдок, как раз отличная пара для самого Снейпа.

Добавлено 18.01.2018 - 23:32:
Лучше бы он спрыгнул с Астрономической башни сразу. Всем было бы лучше.
Слишком грамотно для Хагрида. Или ему Гарри помог? :-)
Очередное доказательство, что кентавры гораздо умнее люде
Фанфик необычен своим замыслом. Автору нужно вооружиться мужеством, чтобы рассказать 35 параллельных историй, построенных по общей схеме, и при этом не разочаровать и не утомить читателя.
Можно, наверное, удивиться тому, как много людей, выходит, прикоснулись в своё время к тому, что герой имел основания считать одной из самых глубоко похороненных тайн собственной жизни. Но это же и заставляет подумать: как часто люди «смотрят, не видя» - потому что не готовы увидеть, или же просто равнодушны, или ослеплены своими предубеждениями… Между человеком и реальностью помещена плотная сетка, сотканная из этих предубеждений, и далеко не всегда люди даже согласны признать сам факт ее существования, именно свою «сетку» и принимая за реальность.
Можно также заметить достаточную однотипность реакций и выводов в конце каждой главы. По воле автора все персонажи выражают достаточно сходные чувства по поводу трагической истории Снейпа. Наверное, в реальности эти люди повели бы себя более разнообразно: столкнувшись с шокирующей, дискомфортной информацией, человек очень часто выдает защитную психологическую реакцию - отрицание, превратное истолкование… Однако если бы фанфик отразил такое разнообразие, то он содержал бы в себе совершенно иной посыл - и являлся абсолютно другим (хотя по-своему тоже интересным) произведением. В данном же случае автор позволил себе преувеличение с целью подчеркнуть главную идею, которая «держит» весь текст.
Кстати, по поводу этой идеи. Автор обращает внимание на то, что обычно как-то смазывается, когда заходит речь о дамблдоровской вере в «силу любви». В первую очередь имеют в виду роль, которую сыграла в победе «светлая» природа самого Гарри, жертвенная материнская любовь Лили, дружба героев и т.п. Нередко забывают, что в такой же (по меньшей мере) степени это относится и к той истории любви, о которой рассказано здесь.
И еще один важный момент. Распределяющая Шляпа говорит о Снейпе: «…меня поразил странный набор качеств всех Основателей, присутствовавших у тощего и нескладного мальчишки (…) почти каждая наличествующая черта одного из Основателей уравновешивалась в нем отсутствием другой, не менее важной. (…) Такие как раз и запоминаются чаще всего». Люди, ломающие стереотипы. И это помогает каждому из рассказчиков в конце концов найти в себе силы признать, что жизнь способна его еще чему-то научить…
Показать полностью
Спасибо, эмоции затмили все слова.
Довольно необычная идея, хорошая реализация. Но мне показалось несколько...затянутым. Хотя и из песни слов не выбросишь, конечно, и вроде никого "лишнего" и нет)
Тошнотворно.
Дифирамбы мерзавцу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх