↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиночество цвета ожидания (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Для каждого одиночество имеет свой цвет...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Одиночество цвета ожидания

Вы боитесь одиночества? Я — да…

Когда дрожь проходит по всему телу, покрывая его мелкими мурашками. А внутри все сжимается в маленький комок. И ты чувствуешь себя беззащитным котенком, забившимся в дальний угол темной комнаты. Когда сердце тревожно бьется в предчувствии чего-то неправильного, нехорошего, страшного. Это чувство гонит тебя, и в то же время, не позволяет сдвинуться с места, раздирая на мелкие кусочки. Оно словно лабиринт, из которого нет выхода, потому что нет, и никогда не было, входа. В него попадаешь по своей воле, а вот чтобы выбраться, нужна чья-то помощь. И далеко не всегда находится кто-то, чьих чувств оказывается достаточно, чтобы разогнать самое страшное на свете — одиночество.

Я сижу на табуретке, стоящей в центре кухни. И пытаюсь вынырнуть из своего отчаяния, хотя тишина упрямо загоняет меня обратно. Натужно фырчит кофеварка. Надо бы встать и выключить ее, но так не хочется этого делать. Это единственный звук, который распространяется по моей маленькой тесной кухне. Он словно отгоняет тишину, не позволяя ей прорваться сквозь непроницаемый барьер. И зловещее безмолвие отступает, притаившись где-то совсем рядом. Оно не может захватить кухню, но ничто не мешает ему разгуливать по пустому, одинокому дому, словно сквозняк, просачиваясь в малейшие щели. Моему дому…

Я создал свое жилище большим и вместительным в надежде на то, что здесь будет звучать детский смех, дружеские разговоры, любовные признания. Ведь когда-то я мечтал, что смогу создать самую крепкую в мире семью, которую не сможет разрушить ничто и никто… я верил. И что в результате?

Хочется закрыть глаза и не видеть ничего. Но тогда исчезнет еще и образ окружающего мира. А я боюсь этого, потому что тогда окажусь на шаг ближе к абсолютному одиночеству. Один против всей своей памяти, которая, словно заклятый враг, подбрасывает мне мысли, от которых замирает сердце…

Как я ненавижу такие моменты! Именно поэтому я никогда не задерживаюсь в своем доме дольше, чем на несколько дней. Да и моя жизнь не предполагает домашнего очага и вечерних посиделок за чашечкой чая. Я сам выбрал такое существование и предпочитаю не мучить себя бесполезными сомнениями и стенаниями. Нет смысла: прошлого не вернешь, а менять что-то уже поздно. Когда тебе сорок, и ты со школьных времен влюблен в женщину, которая двадцать лет замужем за твоим лучшим другом и имеет троих детей, будущее предстает в совсем ином свете. Жизнь превращается в бесконечную игру наперегонки с судьбой.

Сегодня, видимо, не мой день. Я очень давно не впадал в это гнетущее отчаяние. Я обещал себе, что не позволю ему завладеть мной. Но, наверное, пора…

Липкое ожидание затягивает, словно клейкая лента, на которую ловят мух. А я, будто это глупое, никому не нужное насекомое, попался в его сети. И теперь спасти меня может только она. Та, ради которой я живу. Даже если она меня не любит и находится со мной только из жалости.

Внутренний голос подло шепчет, что она не придет. И я замираю… будто колесо, в котором я бегал, словно белка, по кругу, внезапно остановилось, застыло в ожидании чего-то. И я теперь не знаю, куда мне идти и что делать… Импульс пропал — движение замерло.

Кофейник вот-вот спрыгнет с плиты, он уже нервно подскакивает на ней, шипя и пенясь. Мои руки трясутся, когда я выключаю огонь. И вот оно… тишина тут же захватывает новые позиции, наваливаясь всем своим бесконечным превосходством. Она везде: в каждом углу и каждом ящике, в каждой чашке и ложке. Она прячется за занавесками, сидит под столом, выглядывает из-за двери. Кажется, что если очень захотеть, ее можно потрогать. Настолько высока ее концентрация в этом маленьком помещении. Вы знаете, какая тишина на ощупь? Она одновременно мягкая и твердая, теплая и холодная, терпкая и горькая… непознанная и близкая настолько, что кажется частью тебя.

У нее странный запах, он щекочет ноздри, проникает внутрь, словно отравляя организм. И хочется перестать дышать и одновременно вдохнуть глубже. Ведь это — запах надежды. Да, часть меня уже отчаялась, но где-то в глубине души я все еще верю, что дверь откроется и войдет Джинни. Моя маленькая малышка, мой солнечный лучик в темноте. Ведь ее мог просто задержать муж или дети… но она обязательно вырвется. Ведь я ее жду.

Тишина придавливает меня к полу, заставляя сесть в кресло. Мне страшно… А вдруг на этот раз Джинни решит бросить меня? Ведь наша эфемерная любовь явно проигрывает семейному очагу.

Беззвучие так давит на уши, что, кажется, перепонки вот-вот лопнут. Такого эффекта не произведет ни один, даже самый громкий звук. Тишина правит этим миром, загоняя все хорошие мысли в дальний угол сознания… А за ней приходит и ее извечная подружка. Я ощущаю, как болезненно сжимается сердце, оно знает... Одиночество — это больно…

Недаром самое страшное наказание на земле — это пожизненное заключение в одиночной камере. Но что такого сделал я, простой профессор Хогвартса, что теперь так страдаю? И к кому надо обратиться, чтобы мой приговор смягчили? Ведь я согласен даже на смертную казнь. Гарри… Да если он узнает, то, наверное, убьет меня на месте. И я с радостью приму эту смерть, потому что, если Джинни сегодня не придет, моя жизнь потеряет смысл…

Вот оно отчаяние. Это невозможно описать словами, его можно только почувствовать. Оно сильнее меня. И я сдаюсь и закрываю глаза, позволяя себе раствориться в окружающей тишине. Когда-то именно эта боль толкнула меня в апатию и безразличие, едва не уничтожив. Тогда меня спасла Джинни. Любовью и лаской она вытянула меня из трясины… а сейчас?

Часы тихо отсчитывают время. Три часа… она опоздала на три часа. Проклятое время! Куда ты бежишь? Это из-за него я когда-то не успел сделать любимой предложение. Оно ушло, вильнув на прощание хвостом, словно издеваясь. А потом пришел он — Гарри Поттер. И кто я был такой, чтобы соревноваться с национальным героем?.. Никто. Я и сейчас никто.

Одиночество — это больно… Тишина вот-вот поглотит меня с головой. Робкий стук в дверь, словно вытягивает меня на берег. Я облегченно вдыхаю и спешу отворить.

Джинни стоит там. Такая маленькая, худенькая, невесомая. Но я знаю, насколько она сильная и смелая. В ее глазах понимание…

Слова не нужны. Сейчас существуют только жесты, едва заметные движения губ и ресниц, легкие прикосновения рук. Один шаг — и она в моих объятиях, и нет уже никакого одиночества, а тишина взрывается миллиардами фейерверков, которые прославляют сейчас нашу любовь.

И вот уже дверь закрыта, одежда сорвана, и есть только она и я. Все остальное исчезло, растворившись в дыхании страсти, в тихих стонах и хрипах. Моя… и ничья больше.

— Я люблю тебя, — шепчут мои губы.

— Я люблю тебя, Невилл, — отвечает ее сердце, бьющееся под моими губами, словно раненая птица.

Она так прекрасна, так хороша. Ради этого мгновения можно выдержать все. В этот момент мой мир наполнен счастьем. И я стараюсь запомнить каждое мгновение этой встречи. Шелковый глянец волос, который я пропускаю сквозь пальцы, словно это расплавившееся золото. Гладкая кожа рук, обнимающих меня. Пряный вкус тела… его невозможно забыть, он кружит голову, словно молодое вино. И неважно, сколько ей лет, она все также прекрасна.

Засыпая, я чувствую на губах ее вкус…

Утро встречает меня все тем же давящим беззвучием. В комнате никого. Ее нет… И снова тишина, ставшая частью меня. И пока есть эти мимолетные встречи, я буду жить. Потому что они позволяют мне поверить, что все можно изменить и мое ожидание не бесконечно.

Оно всегда со мной… Мое одиночество цвета ожидания.

Глава опубликована: 28.10.2010
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: чирелли
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+
Общий размер: 32 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Грустно....Хм, эта грусть мне сейчас под осенний настрой как раз. Согласна с Вами, Чирелли, действительно жаль всех троих.
А сам фанфик настолько красив, что и не оторваться! Великолепная работа. Спасибо Вам с Риткой за неё!
чирелли, я в восторге! Такой фанфик... Безумно понравилось. Не помню, что раньше читала фик с таким пейрингом, было интересно прочитать про них. Буду с нетерпением ждать продолжение серии, я так понимаю, следующий фик будет уже о других персонажах?
=) Удачи!
единственный нормальный фик с таким пейрингом, спасибо, чирелли!
чиреллиавтор
deniz.bora1705,Наталия, спасибо)))
Аметист, да будут еще: Макгонагалл, Анжелина, Сириус и пр.
HeLLeny^^, пожалуйста. Надеюсь не разочаровать и дальше.
Очень понравилось, как и все, что Вы пишете! Немногие авторы могут похвастаться таким великолепным писательским стилем.
С этой удивительной серией "цветных" одиночеств я знакомлюсь очень осторожно - слишком уж хрупок мир чувств и переживаний, изложенных в них.
Мне кажется, что смысл и глубина этих, практически акварельных зарисовок, серьезно переросла не только конкретный мир Гарри Поттера, но и любое бытовое прочтение.
Меня сразу зацепила тема цвета, поскольку я - визуалист, стало интересно, а какого цвета может быть вообще одиночество? Разве оно бывает разным?
Одиночество и одиночество - без никого, иногда, и без самого себя.
Оказалось, что у одиночества есть маски, за которыми все равно холодное, мерцающее, искрящееся, туманное марево тоски и отчаяния, воплощающееся то в ожидании, то в разочаровании, в памяти и предательстве, а может, в преданности?
Оказалось, что связующим звеном ко всем этим ипостасям выступает страх, и, соответственно, белый цвет, как синтез всех цветов.
Итак, несколько слов о первом очерке цикла, "Ожидание".
Приятно сразу увидеть приглашение к диалогу с читателем, но важно понимать, что это приглашение к разговору - провокация, плюс попытка снять напряжение защиты (не каждому захочется задаваться подобными вопросами, "Боитесь ли Вы одиночества?).
"Я - да ...", - сколь много в этом, повторяющемся в каждой новелле многоточии, это и рефлексия, внутренняя погруженность, и сомнение, и недосказанность, за которыми стоит гораздо больше дыма, морока и тумана, это почти пустота, ледяное молчание, мертвая тишина...
Дрожь, мурашки и холод сквозняка дают физическое ощущение опустошения, бесприютности и опасности пребывания в этом мире, в силу его неизведанности...
Прошу простить мне мое недовольство, но мне показались совершенно избыточными образы котенка и темной комнаты, мне не хватило лаконичности (тоскую по недоступному для себя), меня словно загоняли в конкретные схемы, тогда как в моем сознании и моих переживаниях разворачивалась целая мистерия, и эта конкретика обесценивала ее.
Почему же неизвестность так пугает? Она разрывает тебя на части, множеством вероятностей, гонит тебя и не позволяет сдвинуться с места - это точка вненаходимости, ты уже не здесь, но еще нигде...
И следующий шаг - самое страшное, поскольку вернуться уже не представляется возможным.
Это лабиринт, из которого нет выходка. Парадокс, противоречие - ведь не было и входа. Где логика? Попадаю по своей воле, выбраться могу только с чужой помощью.
Как может в твоем "саду расходящихся тропинок" оказаться кто-то еще?
Только если речь идет о разных уровнях происходящего. Остается найти точку их пересечения.
Смогут ли чувства, даже самые сильные, спасти от одиночества, разогнать весь этот дым, морок и туман?
Я сожалею, но продолжить смогу только завтра, если уважаемый Автор и вовсе не попросит удалить весь этот бред.
Показать полностью
чиреллиавтор
Елена Александровна, ни в коем случае не удаляйте. Мне очень важны отзывы читателей, потому что они помогают учиться. Очень интересно ваше мнение о 2 и 4 фиках этой серии, потому что именно их я считаю лучшими.
Договорились, завтра, если найду компьютер, закончу по первой части и перейду ко второй и далее.
Спасибо за прекрасное чтение и благожелательный настрой, на который вовсе не рассчитывала, понимая свое занудство и анатомическиезамашки.
Вещи в Вашем исполнении действительно уникальные и невероятно жизненные и созвучные многим перепитиям "человеков".
Благодарю за возможность прикоснуться.
Полагаю,"Елена Александровна" - это с подачи нашего Темного Друга? Можно было ограничиться Еленой))
Иначе я не чувствую себя вне университета, будто осталась на ночную смену).
чиреллиавтор
Да, это Макс всегда так вас называет, и я переняла от него)) Но Елена - это даже лучше)))
Цель Одиночеств - заставить читателя задуматься о тех или иных проблемах (я думаю, что фанфикшен может быть серьезным и поучительным). Поэтому я очень внимательно слежу за отзывами, чтобы понять насколько достигла цели. А ваше мнение мне тем более важно, что оно профессионально)))
Я лишь профессиональный))) читатель и слушатель, все остальное - случайные реплики, буду рада угадать толику того, что Вы вложили в свои тексты, они дышат, они живые, это важно.
чиреллиавтор
посторонний, буду ждать)))
Возвращаюсь, с любезного разрешения автора, к своим "туманным" репликам.
К вопросу о парадоксальном лабиринте, из которого нет выхода, но "не было и входа". Настоящаят загадка сфинкса.
Отгадка очень проста - не было никакого лабиринта, и никто не может туда проникнуть безт нашего участия.
Только наше собственное сознание может одновременно стать и нашей тюрьмой и нашим освобождением.
Если вспомнить начало повествования, "я и табурет в центре кухни" - весь мир сводится до моих ощущений, ничего другого не существует, все видится только сквозь призму моего запредельного страха. И это действительно тягостное зрелище.
Прнзительное отчаяние - не за что зацепиться, нет якоря, способного, пусть даже не вытащить обратно, но хоть удержать в этом пограничье.
Оттого и раздирающа тишина - весь мир словно умер для меня.
Даже мой дом-крепость более не является таковым, сквозняк, пронизывающий его возвращает к ознобу, холодности и бесприютности.
Дом - это не стены, это атмосфера, это там, где тебя ждут, тебе рады безусловно, где ты можешь быть собой и не опасаться, что ты разочаруешь кого-то, дома твое отражение не искажено предвзятостью.
Возвращение тепла дому и себе, к прояснению своего сознания видится крайне эфемерным.
Хрупкость надежды невероятна - невозможно по-настоящему жить иллюзией смеха, дружбы, любви.
Благие намерения могут быть сколь угодно прекрасны, но если никому не стало легче от твоего существования, если ты никого не согрел своим теплом, то твои мечты заведут тебя в мглу, холодную и оцепеняющую...
Далее из всего текста меня завораживает одна фраза:"Я хочу закрыть глаза", - шикарно, просто "остановись, мгновение, ты прекрасно".
Я закрываю глаза, чтобы не видеть этот мир,чтобы вернуть свои фантомы, свои воспоминания...
И у каждого читателя могут выстроиться свои персональные Рай и Ад.
Эта отрешенность жизненно необходима, поскольку в каждой иллюзии есть нечто неуловимо правильное, живое и настоящее.
Об этом и говорит обмирающее сердце, отказывающееся работать вхолостую, без восторгов, нежности, обожания, огорчений и любви, когда нет объекта приложения всей полноты души.
Показать полностью
Я сам замираю и чувствую липкость и мерзость, ничтожность своего малодушия, согласного на жалость и снисхождение.
Весь растворяешься, впитываешь свое одиночество кожей, слышишь и видишь его, пробуешь на вкус и оцениваешь запах, ... но все - ЛОЖЬ. Все тебя обманывает, все, кроме сердца и души.
Единственное, что тебя держит, это надежда и способность переждать.
Мне видится бесперспективность этого трагически-эгоистического ожидания.
Это трагифарс.Глубина любви определяется способностью к самоотдаче, что ты готов отдать за свои чувства, думаешь ли ты о том, кого любишь (или думаешь, что любишь)?
Я вижу лишь иллюзию любви.Герой строит свою жизнь на иллюзии не совсем оправданного амплуа - спасителя своей Принцессы из лабиринта, она видится пленницей, но так ли это?
Импульс пропал - движение исчезло. Катастрофическая ошибка - нельзя жить только импульсом, свои силы и надежду на терпимость можно не расчитать, а потом будет вина за разрушенные надежды, за то разочарование, которое настигнет, за предательство, которого себе не простишь, но о котором будешь помнить всегда.
Только осознанный свободный выбор может позволить взять в свои руки свою собственную судьбу, важно помнить, что другой уже не будет, но ту, что есть - ты сам создал и создаешь каждым действием, словом и выбором.
И тогда обрушивается боль, выжигающая и подчиняющая, но пока есть чему болеть - есть чему надеяться...
Показать полностью
чиреллиавтор
Елена, у меня одно слово: Браво...
Очень понравилась вся серия.

Но мне кажется, что с Минервой не могло такого произойти. И думаю, что с ней, как минимум, общается Гермиона.

Очень тронула история про близнецов.
Она, наверное, лучшая.

ps
Было бы очень интересно почитать про одиночество цвета.. Мм. не знаю какого цвета, но про Дамблдора.
Ведь он по настоящему никому не доверял. И был по своему одинок.
Так же как и Воландеморт.
чиреллиавтор
Edifer, Одиночество цвета мудрости давно уже лежит в уголке памяти и ждет своего часа)))
Какая мило и гристно одновременно. Хочется смеяться и плакать,радоваться и грустить. Жаль но они ни когда не будут вместе. И на мгновение кажется что Невилл и Джинни настоящая пара,а Гарри это ошибка судьбы,но это не так...) Я хочу от всей души поблагодарить Вас Чирелли за такую печальную и нежную историю любви,может даже безответную... Большое спасибо!
Печальная безысходность. Жаль Невилла, поскольку это ужасно- любить женщину, которая никогда не сможет быть рядом с тобой. Жаль Гарри- такими рогами не может похвастаться даже его патронус. Жаль Джинни, не могущую определиться.
Бедный, бедный Невилл((( Вот кого даль до глубины души, так это его( Мало его что ли жизнь потрепала?
Спасибо автору, прекрасная работа. Редкая во всех смыслах.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх