↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Право на мечту (джен)



Автор:
Беты:
Улауг Орфография, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая часть цикла "Их общие мечты". События, происходящие сразу после того, как Снейп забрал Гарри из дома на Тисовой улице
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Право на мечту

Уже несколько дней он старается не попадаться никому на глаза. Заблокировал камин и не отзывается на стук в дверь. Не ходит в Большой зал и не патрулирует ночами коридоры. И только навязчивая мысль бьётся в его мозгу: «А что, если уйти? Спрятаться так, чтобы никто не нашёл? Чтобы не было этих укоризненных взглядов и молчаливых обвинений. Чтобы, наконец, вздохнуть свободно».

Единственное, что его останавливает — осознание того, что Хогвартс — самое безопасное место. Как для него, так и для мальчика. Что, заперевшись в Тупике Прядильщиков, он никогда не сможет создать ребёнку лучшее детство, чем было у него самого.

И худенький темноволосый мальчик, посапывающий на диване в гостиной — это единственное настоящее волшебство, что было в его жизни. И это сейчас — самая важная его цель.


* * *


Всё вокруг было таким странным и удивительным. Рождественское чудо, казалось, собирается продолжаться.

Когда они вышли из дома на Тисовой улице, Снейп окинул его придирчивым и изучающим взглядом:

— Про вещи я не спрашиваю, — вынес вердикт он. — Ладно, тогда закрой глаза и держись крепче за меня. Мы аппарируем. И да, ощущения могут быть не очень приятными.

Гарри не стал спрашивать, что такое «аппарируем». Не всё ли равно, если в его жизни больше никогда не будет Дурслей?

Мгновение спустя он почувствовал, что воздух будто сжимается вокруг него, а когда рискнул открыть глаза, понял, что они находятся на какой-то абсолютно незнакомой ему небольшой улочке.

— Лондон, — пояснил Снейп. — Тебе нужна приличная одежда. Но для начала обойдёмся магловской. Не вести же тебя в Дырявый котёл. Тогда Дамблдор узнает, что ты со мной, почти сразу.

Гарри было абсолютно безразлично, куда идти. Да и ему вовсе не хотелось, чтобы какой-то там Дамблдор вмешался в такое замечательное Рождество. Но с другой стороны, в голове стали всплывать всякие нехорошие истории, которыми тётя Петуния любила пугать Дадли...

— Не поздно ли спохватились, Поттер?

— А как вы...

— Ты слишком громко думаешь, — усмехнулся Снейп. — И совершенно не умеешь закрывать мысли. Идём. А на доме стояла защита твоей матери. Если бы я хотел причинить тебе зло, она бы меня не пустила. По крайней мере, я на это надеюсь.

— Защита матери?

— Потом, Гарри, все разговоры потом.

Из небольшого переулка они вышли на широкую освещённую улицу, полную ярких огней, красочных витрин, и снующих весёлых и счастливых людей — у Гарри даже дыхание перехватило от восторга.

Снейп толкнул какую-то из многочисленных дверей, и они оказались в просторном помещении, напомнившем Гарри кафе, что он видел по телевизору. Снейп подошёл к одному из немногих свободных столиков, уселся и похлопал рукой по стулу рядом с собой. Ещё раз внимательно посмотрел на Гарри и что-то тихо сказал подошедшему официанту.

Через пять минут на столике стояла тарелка с горячим, просто исходящим паром, супом и блюдо с несколькими небольшими кексами.

Гарри тихонько вздохнул. Что ж, если Северусу, да, кажется так он представлялся — Северус, если ему хочется пообедать, то он не вправе своим поведением портить ему настроение. Действительно, ведь он обещал идти с ним за вещами... А кому охота таскаться по магазинам мало того, что с ребёнком, так ещё и на голодный желудок... А значит, он должен сидеть тихо, и постараться не бросать голодные взгляды, иначе Снейп может разозлиться как Дурсли.

— Поттер, — в голосе Снейпа явно чувствовалось раздражение — неужели увидел, как он украдкой взглянул на суп? — Чего вы ждёте? Немедленно ешьте!

Гарри удивлённо поднял глаза:

— Это что, мне?

— Ну а кому ещё, глупый мальчишка? Разве ты видишь здесь кого-нибудь ещё?

Гарри даже не знал, что на это ответить. Просто чувствовал, как защипало в глазах, и поскорее зажмурился, чтобы ни одна слезинка не успела предательски скатиться по щеке.

— Гарри, — Северус встревоженно присел перед его стулом на корточки. — Ну не надо, прости, я просто вспылил.

Гарри помотал головой.

— Ну что случилось, — Снейп явно волновался. А потом нахмурился, словно что-то вспомнив. — Это из-за еды, да?

Судорожный кивок головы.

— Гарри, послушай, всё теперь будет хорошо. Теперь быстренько ешь, у нас мало времени. А я пока тебе кое-что расскажу.


* * *


Они шли по дороге сквозь лес, и Гарри радостно цеплялся за руку Северуса. Всё, что тот ему рассказал — это было просто удивительно. Северус — волшебник! И он, Гарри, тоже станет волшебником, просто надо вырасти. И его родители — никакие не алкоголики и наркоманы, и вовсе не погибли ни в какой автокатастрофе — их убил другой волшебник. Гарри не очень понял эту часть, Северус говорил какими-то загадками и явно опускал подробности. А сейчас они идут в замок, где живёт Северус — это школа для волшебников, и Гарри будет жить там с ним...

У ворот замка стоял старый мужчина с длинной седой бородой.

— Здравствуй, Гарри, — улыбнулся он, — Я Альбус Дамблдор, директор школы Хогвартс. — Однако затем его голос заметно посуровел. — Северус, я же просил тебя.

— Альбус, а вы видели, в каких условиях он жил?

— Он был под защитой, и ничего бы не случилось.

— Так вы знали... — ахнул Снейп, — вы все эти годы знали, но продолжали рассказывать, как всё хорошо и замечательно?

— Надеюсь, ты не сказал ему ничего про наш мир? И про него самого? Это очень важно.


* * *


Он знал. Все эти годы он знал. И считал это абсолютно нормальным. Снейп не мог себе даже представить, что кто-то в состоянии считать подобную жизнь для ребёнка нормальной. Слишком хорошо помнил свою.

Маленький мальчик, живущий в чулане под лестницей. Мальчик, в одежде явно с чужого плеча, на несколько размеров больше необходимого. Мальчик, искренне считающий, что его самого кормить вовсе не обязательно. Ни разу задавший ни одного вопроса. Молча и доверчиво пошедший за абсолютно незнакомым человеком. Снейпу становилось страшно при мысли о том, что было бы, найди ребёнка Пожиратели. Слишком легко было поверить, что Поттер так же спокойно пошёл бы и за Малфоем, и даже за самим Тёмным Лордом, захоти они забрать его из дома.

И Дамблдор всё это знал. И не делал ничего. А значит — всё спланировал. Насколько управляемым со стороны Альбуса мог бы вырасти ребёнок, воспитанный в таких условиях ради победы светлых сил?!

И что теперь?

Отдать Поттера назад Дурслям? Или Альбусу, чтобы тот нашёл такой же прекрасный вариант по воспитанию?

Или бороться за этого мальчика? Разругаться с Альбусом, и, скорее всего, значительной частью волшебного сообщества? Стать врагом номер один и для орденцев, и пожирателей одновременно? И всё это ради сына Джеймса Поттера? Ради мальчика, который уже сейчас внешне копия своего отца. И только глаза — матери. А значит — бороться ради сына Лили. Ради ребёнка, из-за которого она пожертвовала своей жизнью... Или нет, не так. Ради самого мальчика. Гарри Поттера. Просто потому, что он оказался единственным человеком, которому не безразлична его жизнь. Жизнь не в интересах глобальных политических задач, планов по утверждению добра и целях всеобщего блага. А просто потому, что тёплая детская ладошка доверчиво сжимает его руку.

Он тяжело вздохнул, принимая решение, которое перевернёт всю его жизнь:

— Идём, Гарри, я покажу тебе замок.

И главное — не оборачиваться к Дамблдору.


* * *


Привести Поттера на Рождественский ужин в Большой зал явно было неудачной идеей. Оставшиеся в замке студенты, раскрыв рот, глядели на Мальчика-который-выжил. Дамблдор продолжал смотреть осуждающе, и весь его вид говорил, что он этого так не оставит. А сам Гарри ошарашенно рассматривал зачарованный потолок, призраков и множество блюд на столе.

Решительно подняться, наплевав на перешёптывания вокруг. Уже привычно протянуть мальчику руку. Поймав немного разочарованный взгляд, ободряюще прошептать:

— Мы выпьем чай у себя в комнатах.

И уже в дверях услышать оклик МакГонагалл:

— Северус!

Что ж, кажется, война начнётся даже раньше, чем он ожидал.

МакГонагалл подошла к нему почти вплотную, и тихо-тихо, чтобы не услышал никто кроме него, спросила:

— Северус, ты действительно уверен в том, что делаешь?

— Да, — ну вот, началось.

— Хорошо, — и он с удивлением смотрел, как она понимающе кивнула ему, и подмигнула Гарри. У них теперь есть союзник?


* * *


— Северус, я хочу поговорить с Гарри наедине, — Дамблдор был настроен решительно.

— Это исключено.

— Я хочу поговорить с Гарри.

— Альбус, не будет никаких разговоров с Поттером без моего присутствия. — Злить директора было опасно, но стоило только представить парочку обливиэйтов наедине — и Гарри отправляется обратно к Дурслям, даже не обернувшись в его сторону.

— Тебе не понравится то, что я собираюсь ему рассказать.

— Мне всё равно.

— Что ж, Северус, ты сам так решил. — Дамблдор повернулся к Гарри. — Северус ведь тебе уже рассказал, как ты получил свой шрам, Гарри?

Гарри молча кивнул. Ему не нравился директор, а то, что директор не нравился ещё и Северусу, заставляло относиться к нему крайне настороженно.

— Тогда ты, наверное, знаешь, что у Волдеморта была масса последователей? Они называли себя Пожиратели смерти. И носили отличительный знак — череп со змеёй на левом предплечье.

Он ведь не собирается... Или всё-таки собирается?

— Гарри, попроси, пожалуйста, Северуса закатать левый рукав своей мантии.

Гарри растерянно взглянул на него. Выносить этот взгляд не было никаких сил. Что ж, для него — и даже для них — уже всё кончено. Медленно, словно ещё на что-то надеясь, закатал рукав. Ему даже не надо было смотреть. Он и так знал, что она там. Бледная, но вполне чётко различимая. Постоянное напоминание о том, что он сам всё разрушил в своей жизни. В том числе и сейчас.


* * *


Он зажмурился крепко-крепко, сожалея лишь о том, пятью минутами раньше не заткнул уши.

Если теперь открыть глаза, что увидит? Закатанный рукав мантии, под которым что? Чистая кожа? Или знак, про который сказал директор? И судя по реакции Снейпа, второе гораздо вероятней.

— Гарри, я… — Снейп явно собирался что-то объяснять, но стоит ли его слушать, если ты так и не открыл глаз?

— Нет, — закричал он. — Нет, не надо! Пожалуйста, не надо! — с по-прежнему зажмуренными глазами, он кинулся к Снейпу, изо всех сил пытаясь дотянуться, опустить на место этот несчастный рукав, чтобы никогда не видеть, что же там на самом деле.

— Гарри, открой глаза, тебе всё равно придётся это увидеть. Открывай, — в голосе Дамблдора сквозило плохо скрываемое торжество.


Гарри взглянул на руку Снейпа и перевел недоуменный взгляд на директора:

— Ну и что? Зато он накормил меня, и не бил, и купил новую одежду, а ее мне никогда, вообще никогда не покупали! И еще Северус обещал, что я смогу жить с ним здесь, а когда вырасту, буду здесь учиться!

Судя по виду директора, тот явно не ожидал такой реакции. Он сделал еще попытку:

— Гарри, этот человек предал твоих родителей. И поддерживал их убийцу. Ты же не хочешь оказаться предателем собственного папы, правда?

Такого подлого удара Снейп не ожидал и рискнул вмешаться:

— Альбус, это ложь! Вы прекрасно знаете, что я не причиню вреда этому ребенку и никогда намеренно не вредил Поттерам!

Он ясно понимал, что кто-то из этих двоих непременно лжёт. Или, по крайней мере, чего-то явно не договаривает. Но вот кто? Единственный близкий человек за пять лет его жизни у Дурслей? Или директор, устроивший ему такую жизнь?

Он крепко зажмурил глаза, сосредоточился, вспомнил все, что ему говорил Северус, и обратился к директору:

— Сэр, а почему вы отправили меня к дяде и тете? Разве эти люди, которые желают мне зла, не могли бы найти меня там и убить?

— Ну что ты, малыш, дом твоей тети окружен сильнейшей защитной магией, которую дала тебе твоя мама.

Да, Альбус, теперь ты и сам понял, что попался. Хорошо, что он успел сказать ребенку о защите дома и мальчик, похоже, умеет запоминать и анализировать информацию. В зеленых глазах мелькнули веселые искорки, мордашка мальчишки расплылась в широкой улыбке:

— Ну вот, видите, сэр! Он не смог бы найти меня там, если бы желал мне зла, правда? — последний вопрос был обращен уже к Снейпу, а сам мальчишка отчаянно цеплялся за его мантию.

Никогда еще Северусу Снейпу не приходилось видеть Альбуса Дамблдора в таком гневе.


* * *


— Гарри, послушай, нам всё равно придётся поговорить.

— Нет.

— Гарри, каждый раз тебе всё равно будут пытаться рассказать что-нибудь про меня. И однажды у тебя не получится ускользнуть. И ты узнаешь всю правду. Гарри я действительно тот, кто я есть, и лучше для тебя узнать всё сейчас.

— Ты отдашь меня им? — Гарри пытливо вглядывался в его лицо. — Отдашь? Просто потому, что когда-то ты был плохим? Ты вернёшь меня Дурслям? Или отведёшь к Дамблдору?

— Я никогда не отдам тебя назад Дурслям. И сделаю всё, чтобы Дамблдор не смог вернуть тебя им или подыскать такую же новую семью.

— Тогда отдашь меня Ему? Ты для этого меня забрал? Отдать Тому волшебнику, чтобы он закончил начатое?

— Гарри…

— Тогда что?! Почему ты сам пытаешься казаться хуже, чем на самом деле?!

— Потому что сделал очень много плохого.

— Ты забрал меня.

— А если бы не моя глупость, твои родители могли остаться живы!


* * *


Всю ночь он проплакал на диване. Где-то совсем близко был Северус — сначала приносил воду и зелья, шептал что-то успокаивающее, а потом просто сидел на полу, оперевшись на диван и пристроив голову рядом с ним.

Утром Снейп объявил, что перекрыл доступ в комнаты, пока они не решат, как быть дальше. Гарри старался не думать о том, что, возможно, это его последние мгновения в почти домашней обстановке. А дальше снова будет Дамблдор, его рассказы об ошибках Снейпа, и абсолютно неизвестное будущее.

— Ты любил её? — спросил он однажды вечером.

— Кого? — Снейп на секунду оторвался от своих книг, за чтением которых обычно проводил теперь большую часть дня.

— Мою маму.

— Почему ты так решил?

— Ты пытаешься рассказывать о ней, и замолкаешь, когда я спрашиваю про папу. И ты — единственный, кто пришёл забрать меня. Ты ведь поэтому забрал меня? Ты любил её, а они поженились с папой? И тогда ты решил стать плохим?

— И тогда я решил стать плохим, — пробормотал Снейп, уже практически не обращая внимания, что это всё ему говорит шестилетний ребёнок.

— Но ты всё равно забрал меня, — сонно прошептал Гарри.


* * *


— Северус, ты не можешь всё время скрываться, — Дамблдор вновь был настроен решительно. — Ребёнку нужен свежий воздух, а вы заперлись в комнатах, ты наверняка таскаешь его в свою лабораторию... У тебя совсем нет представлений о том, что нужно мальчику его возраста. Поскольку сам ты явно не справишься, я взял на себя труд найти семью, в которой Гарри было бы комфортно. Гарри, познакомься, это Молли Уизли. Она со своим мужем Артуром готовы тебя усыновить. Они отличные люди, и у них есть несколько своих детей, так что, думаю, тебе будет очень весело.

Весело? Гарри моментально напрягся. Его заберут от Северуса, и отдадут людям, у которых уже есть свои дети. Интересно, несколько — это сколько? В любом случае, это больше одного, и, скорее всего, больше двух. И он будет для них тем же, кем и для Дадли? Только теперь Дадли будет НЕСКОЛЬКО?

Полноватая женщина с рыжими волосами поднялась с кресла, и сделала пару шагов в его сторону.

— Нет! — крикнул он, вцепляясь в мантию Северуса.

— Гарри, ну ты что? Мы прекрасно поладим, — женщина с удивлением смотрела на его реакцию.

— Неужели! А вы тоже будете держать меня в чулане? Не кормить, обзывать уродцем, и позволять вашим детям избивать меня?!

— Северус! Да как ты посмел! — Уизли гневно повернулась к Снейпу.

— Да, он посмел! Он единственный, кто пришёл и забрал меня оттуда! Он меня спас! А здесь ему меня спасти не получится, потому что вы все — против него!

— Альбус Дамблдор! Это что правда?! Гарри Поттер жил в чулане и его регулярно избивали?! И вытащил его из этого кошмара Снейп?!

— Да, — кивнула МакГонагалл. — Именно так всё и было. И теперь он при первой же возможности цепляется за Северуса, но, думаю, никто из нас не вправе его за это осуждать.

— Гарри, послушай, у нас дома никто не будет тебя обижать. Мы будем заботиться о тебе также, как Северус.

— Правда? Вы будете заботиться обо мне также, как заботился Северус?

Снейп почувствовал, как осознание ситуации наваливается на него невыносимой тяжестью. Всё так просто, да? А он снова останется один?

— А если вы будете заботиться обо мне точно также, как Северус, тогда я просто останусь с Северусом, — засмеялся Гарри и протянул Снейпу руку.

Глава опубликована: 23.04.2011
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: Z-I
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, не определено
Общий размер: 44 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Z-I, просто чудо какое-то, эти два ваших фанфика)) Такая сказочная грусть - пусть пока что нам с тобой не везёт, но будет, будет и в нашем окошке солнце.
"И тогда ты решил стать плохим..." - гениально! Гарри - великий психоаналитик))
Спасибо!
Спасибо за этот чудесный сиквел=) Так рада, что Гарри остался с Северусом=) Для шестилетнего мальчика мыслит слишком серьезно, но конечно, на это повлияла такая жизнь с Дурслями.
P.S. Еще передавайте спасибо Улауг-моей любимой читательнице на Сказках=) Там я Кураре:)
читал и плакал ) вот такой сентиментальный идиот )
хороший фик, спасибо )
О, это такие милые фанфики, я просто таю ^_^
Буду ждать следующих частей)
Блин, нет слов. Почти ревела, когда упоминались жизнь Гарри у Дурслей и выбор темной стороны Северусом. Смеялась над репликами Гарри. Этот рассказ просто маленькая жизнь. Рассчитываю на продолжение!
))Очень мило))!!! Жду продолжения серии с нетерпением))
> На текущий момент в цикле 6 частей, вскоре выложу остальные 4.

Z-I, а когда, если по-точнее?) очень уж хочется узнать, что будет дальше)
Z-Iавтор
>>>а когда, если по-точнее?)
Елена DusK, к концу недели))
Так скоро ^_^ ждёмс;)
Первые два фика очень понравились)
Ой какой умный ребенок )) А Дамблдор такая мразь!Это еще мягко сказанно,когда читала ОФ когда погиб Сириус я просто ужасно ревела,после прочтения ПП и убийства Дамблдора я даже не расстроилась.Всегда считала что в каноне он был таким как здесь.Понравилось,заслуженная 10,побежала читать дальше )))
Боже мой, Гарри их сделал, просто раскатал *___,* Последняя фраза вообще сделала мне вечер. Это по-тря-са-ю-ще. СПАСИБО за этот ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ цикл т__т
*____________*
Гы. Так их всех, манипуляторов несчастных!!
как мило:):):)потрясающий фан:)особенно понравилась последняя фраза гарри:)чудесно:)
Случайно попала на этот цикл и не могу оторваться.Потрясающе! Спасибо огромное.
Я не поклонница дамбигада, хотя с теорией " Большой игры Дамблдора" в целом согласна. По-моему, этот персонаж тоньше и трагичнее, он не только чужие жизни, но и свою кладет на алтарь борьбы. На мой взгляд, от своей роли он очень страдает. Но то, что у вас, уважаемый автор, другой взгляд на этого персонажа, ничуть не умаляет достоинств вашего фанфика. Написано очень эмоционально, тонко, напряженно и искренне. Я так переживала за героев во время чтения! А после фразы Гарри меня затопила волна облегчения. Спасибо вам за эти эмоции!
Такие забавные реплики Гарри: порой наивные, порой совсем взрослые. Если бы его отдали Уизли он стал еще одним из. Да, конечно, его бы любили и уделяли необходимое внимание, но в таком количестве детей он чувствовал себя примерно как Рон. И после такого детства, скорее всего, ему было бы приятно всеобщее внимание. В общем, замечательная история, пусть и Дамбигад.
Все сильнее пахнет дамбигадом, однако... :D
Достойное продолжение первого в серии фанфика. Немного смущают некоторые мысли и фразы Гарри. Он, все же, шестилетний ребенок, да и не рейвенкло. Впрочем, какая разница? Главное, что история затевается очень даже неплохая :)
Какой милый мальчик! А самое главное вовремя сумевший подложить свинку Дамби)))
молодец мальчик!
Спасибо за работу.
Слишком стремительно развиваются события + не думаю, что Дамблдор стал бы такие вещи говорить 6-летнему мальчику, если хотел потом заслужить его доверие или остаться в нормальных отношениях...ну, чет совсем передернуло от его слов...А так фик очень флаффный, вполне, вполне.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх