↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бегущий человек (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 8 162 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Несколько эпизодов побега Сириуса Блэка.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Бегущий человек

[не помню]

Я поднял с земли недопитую банку пива, — кто-то заботливо спрятал ее между урной и ножкой скамейки. Я сделал глоток и обнаружил, что еще помню, что такое не выдохшееся пиво, но от выдохшегося кайф не меньше.

Хожу, как идиот, в темных очках. От света у меня болят глаза. Прошедшей ночью я сидел на детской площадке — качался на качелях в молчаливом отупении, — и увидел какого-то парня, бредущего домой. Он был длинный и тощий, — его костюмчик был бы мне в самый раз, — из его кармана торчали солнечные очки, а в руках он нес пакет со жратвой. Я спрятался в кустах, подождал пока он пройдет мимо меня, а потом, за углом, дал ему палкой по башке. Не сильно, — я даже видел, как он очухался. Я охотился за его жратвой, потому что мне надоели крысы. Хотел снять костюмчик, а потом понял, что с такими зубами, как у меня сейчас, никакой костюмчик мне не поможет, к тому же, смешно сказать, я неожиданно подумал, что костюмчик недостаточно хорош для меня. Лучше ветхая грязная роба, чем плохой костюм.

Я сел на скамейку и вылил себе в глотку остатки выдохшегося пива.

Годрикова Лощина, последнее пристанище моих близких. Почти не изменилась с их уходом.

Джемми сразу полюбил это место. Здесь всегда было пасмурно и прохладно, — всегда, когда я бывал здесь. Вечная осень. Раньше я называл это место мрачным, хотя теперь уже ничто не кажется мне мрачным.

Помню, как, осмотрев дом, Джемми вышел на крыльцо, сунул руки в карманы и сказал:

— Прекрасное место. Мой сын будет жить здесь, когда я умру.

Но когда Джемми умер, его сына перевезли в другое место, и я потерял его из виду. Я забыл о нем напрочь и двенадцать лет не вспоминал, — до прошлой недели.

Но когда я доберусь до него, то скажу, что все годы только о нем и думал. Хотя бы потому, что я почти не помню, о чем думал двенадцать лет.

Иногда мне кажется, что в моей голове ни воспоминаний, ни мыслей — только вши.

[не виновен]

Не хотел убивать.

Хотя вру, — хотел.

Может быть, он даже жив. Полицейский, который пытался арестовать меня в Йоркшире. Я слишком много хожу в человеческом виде, с этим пора завязывать. Ночью я стоял в переулке, прислонившись к стене, пытался отдышаться после очередной гонки за жратвой и не заметил, что свет фонаря падает мне прямо на лицо.

Я услышал, как щелкнул предохранитель, и как мне скомандовали положить руки за голову и лечь на землю, но услышал плохо, потому что в ушах еще шумело после беготни. Я открыл глаза, повернул голову налево и уткнулся в собственную рожу, — оказывается, я стоял рядом со своим портретом под надписью «Разыскивается». Такой бред.

Со страху я начал что-то нести в свое оправдание, говорил, что он спутал меня с кем-то, что я простой турист и сейчас покажу ему свои документы, держал руки перед собой. Но он был не промах, — не какой-нибудь щенок. Я не увидел на его лице даже тени сомнения, я понял, что еще шаг, — и он выстрелит.

Его решимость привела меня в страшное бешенство. Все мои чувства, мысли и действия — отголоски моего тюремного безумия. Я свихнулся в Азкабане, это точно. Страх и ненависть подтолкнули меня. Я ни в чем не виноват, как обычно.

Я перекинулся в собаку и бросился ему под ноги. Он упал, я встал ему на грудь, а потом перекинулся обратно в человека и душил его до тех пор, пока он ни обмяк и ни перестал сопротивляться.

Но это ведь не значит, что он сдох?

Это не моя вина.

[хозяин склепа]

После йоркширского инцидента я понял, что мне надо ускориться. Я угнал велосипед, но быстро устал крутить педали, к тому же этот вид транспорта не дал мне существенного ускорения. Зато, благодаря велосипеду, я получил одно большое преимущество — надежду, что когда-нибудь приду в себя. Ночью, проезжая на велосипеде мимо темной витрины магазина, я увидел свое отражение.

Скелет, обтянутый грязной кожей, энергично пилит на красном подростковом велике по ночной улице. Роба в полоску разорвана на груди, жидкие вшивые волосы развеваются на ветру. Безумные глаза вытаращены, гнилые зубы оскалены.

Проехав мимо магазина, я обернулся. Я надеялся, что то, что я увидел в витрине, мне померещилось, настолько это было нелепо и отвратительно. Это не мог быть я. Это был Хозяин Склепа на велосипеде. Не живой мертвец, а гнусная пародия на живого мертвеца, и велик в придачу. Удивительно, что с меня на асфальт не осыпался мой собственный прах, изо рта не выпадали зубы, а глаза не вываливались из глазниц.

Мной невозможно было напугать даже ребенка. Настолько я был нереален и смехотворен.

Всматриваясь в отдаляющуюся витрину, я потерял управление и въехал в дерево. Я перелетел через руль, потому что весил, как ребенок, и, почти не чувствуя боли, улегся на траву. Я смотрел несколько секунд наверх, взывая о помощи и справедливости.

И меня услышали.

Потому что я захохотал, и этот смех я могу назвать вполне здоровым.

[город невест]

Я торопился. Я бросил свой велосипед. Хотел залезть в багажник какой-нибудь машины, но потом испугался, что задохнусь. В былые времена я умел открывать замки на автомобилях, и для этого мне не нужно было чудо или ключ. Но времена изменились. Теперь у меня трясутся руки, а машины, которые я открывал, на пути в металлолом.

Я сделал остановку в одном городе неподалеку от Лондона. Мне приходилось бывать здесь раньше — мы называли его Город Невест, потому что девушки здесь были гораздо красивее, чем в Лондоне. Его настоящего названия я не знал тогда, и сейчас не знаю.

Я лег в тени на главной площади, вокруг которой крутилась вся жизнь в этом городе. Один мальчик отдал мне свой бутерброд и погладил по голове.

Я видел наших невест, — толстые, крашенные, похабно разодетые бабы шныряли из угла в угол и распивали кефир возле фонтана в центре. Они носили глубокие декольте и грубые сандалии. Их младшие сыновья суетились вокруг них. Их старшие дочери проходили мимо меня.

Их старшим дочерям я заглядывал под юбки.

[мои легкие]

— Стоять!

Я свернул в тупик и опрокинул большой мусорный бак на дорогу, чтобы перегородить им путь. Я разбежался, запрыгнул на гору какого-то хлама у стены и, схватившись руками за колючую проволоку, перемахнул на ту сторону. На колючке остался кусок моей робы и кусок кожи с моих ладоней.

Я приземлился не вполне удачно, повредил ногу и все время спотыкался. Я бежал к реке. Я слышал, как со стены грянули два выстрела.

Добежав, я упал в воду и постарался расслабиться. Меня подхватило сильное течение, такое ледяное, что тело онемело как от наркоза. Я не пытался плыть, — только не захлебнуться.

Наверно, я болен. Мои легкие больны. Я был готов отхаркать их в воду, а люди со стены продолжали по мне стрелять.

[я один]

В Годриковой лощине я пил пиво и смотрел на их старый дом. Я не испытывал ни сожаления, ни горечи, ни даже обычной грусти. Где-то я завидовал им. Джемми легко отделался. Этому засранцу всегда удавалось не только выйти сухим из воды, но и оставить по себе добрую память. Даже девушки, которые были у него до Лили, считали его своим другом, а меня мои, все до единой, — ублюдком и скотом.

Здесь были могилки Поттеров, но на могилки мне плевать. Джемми не сохранился в могилке, не сохранился в своих шмотках, не сохранился в моем сердце и, боюсь, в моей памяти он сохранился тоже ненадежно. Но когда я встречу сына Джемми, я стану жалко бредить про то, что те, кого мы любим, всегда с нами, хотя на самом деле с нами никого нет. Я один.

Сейчас мне не до мертвого Джемми и его жизни на небесах.

Здесь я ищу самого себя, каким я был.

[в ожидании]

Я наблюдал за домом Гарри Поттера. Я надел себе на шею большую розовую резинку для волос, которую нашел в сквере, чтобы никто не счел меня за бездомного.

Какие-то жирные дети на детской площадке кидали в меня песок.

Мне хотелось их загрызть, но я терпел, потому что мне было любопытно увидеть Гарри Поттера.

[бегущий человек]

Я больной и голодный бегущий человек. Я бегал от дементоров, от авроров, от полицейских. Бегал от инспекции по отлову бездомных животных. Бегал от злых детей.

Я бегу даже во сне.

Бегу в траве вдоль железнодорожных путей, по которым через несколько часов помчится школьный поезд.

Я встречаю новый день бегущим по полю.

Глава опубликована: 08.05.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Ааааллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!
Аллилуйя, бро!!! *носится по потолку*
Понравилось, классно. Как-то сложно комментировать, но очень классно. Спасибо за фанфик!
Во, вот таким Сириус мне и представляется)
Спасибо за фанф :)
Восхитительный в своей правдоподобности фанфик. Большое спасибо автору, вы попали в яблочко.
Уменьшительные от Джеймса - Джим, Джейми. Это не отменяет возможности любых странных вариантов, но без обоснуя смотрится как опечатка.
Полиция, тем более провинциальные констебли Великобритании дежурят без оружия, тем более не начинают им угрожать ДО предъявления обвинений. Насчёт кефира тоже есть большие сомнения.
Пока он ни обмяк - очепятка.
В целом эмоциональность наотлично! Не похоже на мироощущение узника дементоров и собаку по призванию, но атмосферно) Особенно визит в Иваново по дороге.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх