↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четверо в доме, считая собаку (джен)



Автор:
Беты:
Tonks грамматика, MoonyPrince стилистика
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Миди | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Частичное AU трёх последних книг. Сириус жив, а между Римусом и Тонкс нет любовной линии.
 
Проверено на грамотность
Дано: Сириус, Римус. Тонкс, Северус, старый дом и новая жизнь. В итоге... Впрочем, читайте.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Жизни в доме №12 на площади Гриммо текла своим чередом. От утреннего тарарама до обеденного чаепития, от обеденного чаепития до вечерних посиделок. Когда жара особенно свирепствовала, вечерние посиделки переезжали на освобождённый от хлама балкон.

А потом внезапно задождило. На седьмой день пребывания Снейпа в сумасшедшей семейке небо над Лондоном расколола ветвистая молния, и на город обрушился невиданной силы ливень.

Духоту и сонливость смыло в один миг. Потоки воды отбивали сумасшедшую чечётку на карнизах и крыше. Уют и тепло сменила сырость и прохлада. Старый дом, как ни старался уберечь своих обитателей от непогоды, не мог противостоять бушующей стихии.

Сначала появились капли. Мелкие дождинки просачивались сквозь ветхие перегородки и оседали на потолке, гобеленах, на оконных рамах. Уют и тепло таяли с появлением каждой такой капли.

На третий день такого стихийного бедствия настроение обитателей дома начало стремительно портиться. Первым среагировал Снейп, он практически не выходил из комнаты, днями просиживая за книгами, и достаточно резко реагировал на попытки его отвлечь. Сразу после него приуныл и Рем. Шелест воды за окном, поначалу действовавший умиротворяюще, навевал тоску.

Блэк, привыкший извлекать выгоду из любого положения, регулярно добирался домой в собачьем обличье и со вкусом отряхивался в прихожей, играя на нервах других обитателей дома. Но вскоре и ему это надоело. Да что там, порхавшая яркой бабочкой Тонкс как-то притихла. И даже дверями стала хлопать тише.

А потом неожиданно потекла крыша. Одинокие капли срывались с потолка и падали на мебель, одежду, книги, посуду, постепенно перерастая в тонкие струйки. Римус, как единственный находящийся дома постоянно и имеющий палочку, только тем и занимался, что ходил по дому и накладывал водоотталкивающие заклинания. Воздух прямо искрил от магии.

Влага легко сломала робкое сопротивление дома, тот испугано съежился, сжался в комок, моля о помощи своих обитателей.

Вечер пятницы выдался особенно мерзким. Запахи сырости и гнили наполнили старый дом, от них не спасали даже растопленные камины. Именно в этот вечер мрачный Сириус постучался в спальню Снейпа.

Постучался, и сразу толкнув дверь, вошёл.

— Блэк? — сидящий в кресле с книгой слизеринец мигом нахмурился.

— Я… — Сириус подошёл почти вплотную и замер, задумчиво хмурясь. Северус не спеша поднялся и чуть отступил. Сидеть спокойно, когда над тобой навис Бродяга, было невыносимо.

— Чего тебе?

— У меня к тебе важное дело, — Сириус не отводил от него пристального взгляда. Синие глаза так и жгли. — Не понял?

— Нет, — раздражённо и сухо. Северус подавил желание обнять себя за плечи, в нагретом кресле было намного теплее.

— Скоро полнолуние.

— И что?

— Ты что, не соображаешь?! — неожиданно сам для себя вспыхнул Блэк. — Рему нужно зелье!

Снейп одарил его усталым и безразличным взглядом. Тем же, что был у него в холодной камере.

— Нужно.

— Ну так готовь!!! — Сириус едва не рычал. Внутри всё клокотало. Этот гад знал, что может помочь, но и пальцем не пошевелил. Из-за него Рему вновь пришлось бы мучиться под этой чёртовой луной. Из-за того, что он сидит и ничего не делает.

Снейп жёстко усмехнулся. Чёрные глаза были пустыми и безжизненными, а губы искривились в усмешке.

— Из чего, Блэк? Ты где-то видишь компоненты? Котёл? Даже горелку… А? Видишь?

Сириус сердито фыркнул. За окном сверкнула молния и порыв ветра врезался в окно, грозя сломать раму. Он уже пожалел о своей опрометчивости. Снейп так чётко ассоциировался у него с различными склянками, что он и не задумывался, есть ли что-то у него с собой. Он вновь посмотрел на слизеринца и увидел ту презрительную насмешку, которая всегда выводила его из себя. Куда всё делось? Понимание и забытьё, которое зародилось в этом доме. Этот Снейп раздражал, но уже не так. Он был привычный, знакомый… Всё-таки время, прожитое в одном доме, не прошло даром.

— Дома есть? — резко спросил он.

— Возможно, — Снейп поджал губы.

— Так давай проверим!

Северус не успел ничего сказать в ответ, как рука мракоборца сгребла его за шиворот.

— Блэк, Убери руки! Блэк, ты…


— Идиот, — завершил он, стоя под ледяными струями дождя у проржавевшей ограды своего дома.

Но анимаг его не слушал. Сквозь пелену дождя он скептически оглядывал дом. Дождь заливал за шиворот. Ткань одежды набухла и висела грузом.

— Тут, что ли, живёшь? — Блэк смахнул воду с ресниц. — Ну пошли!

Проваливаясь по щиколотку в жидкую грязь, в которую за эти дни превратилась старая поредевшая брусчатка у дома Снейпа, он лихо перемахнул через ржавую ограду и побрёл к дому.

Слизеринец, чертыхнувшись, направился следом. Поржавевшая калитка открылась с душераздирающим скрипом, дорожку к дому заливала вода. Набирая полные ботинки грязной жижи и цепляясь мантией за сорняки, Снейп добрёл до покосившегося крыльца. Блэк уже был там, нетерпеливо перешагивая с ноги на ногу.

К удивлению слизеринца, у него хватило такта не ломиться внутрь.

— Ну чего ждёшь? Давай!

Снейп посмотрел на него с раздражением, колеблясь. Его дом — его крепость. Он никогда не любил эти наполненные сотнями дурных воспоминаний холодные тёмные комнаты под старой проржавевшей крышей, но всё же это было его убежище. Его маленький огороженный от всех мирок, в который нет хода никому. А уж особенно кому-то из старых врагов… И что бы там ни было сейчас.

— Ау, Снейп, ты заснул, что ли?..

— Подожди здесь… — сухо бросил тот и шагнул к двери. Заклинание, запирающее вход, было взломано, а поставленное мракоборцами отключилось при появлении Блэка. Северус выдохнул и шагнул в тёмную прихожую. Он ещё ничего не видел. Но уже чувствовал следы пребывания здесь чужих. Это было так… мерзко, знать, что в твоё убежище вторглись незнакомцы, перерывали твои вещи. Ходили по твоим комнатам. Северус поёжился и тут же цинично усмехнулся. Тут наверняка всё хорошенько обыскивали. И наверняка забрали кучу абсолютно невинных компонентов. Себе в карман.

— «Люмос»! А ничё так, аккуратно работали… Молодцы… — Блэк прошёлся по прихожей, заглядывая в комнаты при свете волшебной палочки.

Абсолютно уже забывший про него слизеринец вздрогнул и злобно покосился на анимага.

— Я тебе где сказал быть?

— Сам там стой… — вяло фыркнул Блэк, с интересом разглядывая всё вокруг. — Я вообще-то тебя под присмотром должен держать. Помнишь?

От его нагловатой усмешки внутри у Северуса что-то сжалось. Сначала арест. Дом, теперь это… Он много чего хотел сказать, но эмоции переполнили. Унизительно… Впрочем, ему разве привыкать? Он заставил себя успокоиться.

Заключённый. Под присмотром Блэка. И что бы ни было за эти дни….

Мир словно встряхнуло. Хрупкая иллюзия треснула, рухнула дождём осколков. Он оказался во власти Блэка. Ниже падать некуда… А что там было эти дни… Кажется, он просто становится сентиментальным. Или что это было? Наваждение? Это Люпин уже и ему мозги намылил своими утопическими мыслями.

Он посмотрел на Блэка. Не на Блэка — школьного врага, а на врага давнего, чей голос, взгляд, сам вид которого напоминал лишь о боли и обидах… О выживании.

Палочки не было. Снейп стиснул кулак и на негнущихся ногах, развернувшись, пошёл к лестнице, ведущей на второй этаж. В спальню и лабораторию. Блэк поплёлся следом.

Дом Снейпа, по мнению Сириуса, был точной копией своего хозяина. Мрачный, несуразный. Запущенный и чертовски интересный. Он так и манил тёмными углами, в которые хотелось заглянуть и изучить, а хлипкие двери так и просились, чтоб их открыли. Сейчас он вновь почувствовал себя школьником. Было новое неизведанное место. И был Снейп… Очень знакомый Снейп.

Сириус поднялся по шаткой скрипучей лестнице на второй этаж, поглядывая на ссутуленную спину, затянутую черной тканью мантии. Мракоборцы и правда работали чисто, Рем очень вовремя вмешался. Разгрома не было. Кое-где открыты дверцы шкафов, стопки книг на полу… Сириус невесело усмехнулся. Он почти чувствовал, как колючий взгляд Снейпа подмечает все малейшие изменения. От внимания хозяина не укрылось ничего.

У узкой потемневшей двери Северус неожиданно помедлил. Зло посмотрел на преследователя через плечо и со скрипом повернул дверную ручку. Удивлённый Блэк хотел было съязвить о телах замученных учеников, хранящихся в комнате, но тут увидел ряды слабо блестящих на дневном свете бутылей и усмехнулся. Ну как же! Лаборатория! Святая святых.

Снейп вошёл, придирчиво оглядываясь по сторонам. Коснулся нескольких пузатых колб, бормоча что-то себе под нос. Вот там не хватало пузырька, и там… Мракоборцы забирали всё, хоть отдалённо похожее на яд.

— Ну? Собирай что надо… — подстегнул Сириус.

Раздражённый Снейп его откровенно забавлял. Что-то совершенно мародёрское очнулось ото сна и теперь росло, заполняя его тело. Так и хотелось коснуться одного из пузырьков, подбросить в ладони под крик «не трогай» и может не поймать. Чтоб Снейп схватился за палочку и… Тут полёт мысли врезался в шлагбаум факта. У Снейпа нет палочки. Нет. Её забрали после ареста. После незаслуженного ареста.

Сириус вздрогнул. Он прекрасно помнил свой арест. Тогда у него тоже забрали палочку. Выбили из рук заклинанием. Интересно, со Снейпом было так же?..

Он растеряно уставился на старого врага. Снейп ходил вокруг, собирая необходимые компоненты, когда приходилось нагнуться или присесть, худые кулаки сжимались до побелевших костяшек. Сириус знал причину. Суставы. После сырости камеры они ноют невероятно. А если прикинуть, что Снейпу не двадцать…

Знакомо. Как же знакомо-то… Бродяга невольно поморщился. Неужто правда всё так поменялось? Что Снейп сейчас похож на него больше, чем он сам на себя прежнего. Неожиданная мысль взывала у него нервный смешок.

«Интересно, а Лунатик заметил? А Тонкс? Хотя, она-то Снейпа не знала…»

Слизеринец обернулся к нему, держа котелок, полный пузырьков и мешочков.

— Что такое, Блэк?

-Да ничего… — гриффиндорец пожал плечами. — Это столько всего на Ремово зелье? Затратная штука…

— Не только на него, — Снейп с вызовом вскинул подбородок, смотря снизу вверх на анимага.

— Отравить меня таки решил? — оскалился Сириус.

— Блэк, — Снейп закатил глаза. — Запомни раз и навсегда, что на тебя я драгоценные компоненты переводить не собираюсь.

— Ну и ладно, — фыркнул Сириус. — Не больно-то и хотелось…

Снейп взглянул на него с лёгким недоумением. На миг старый дом в Паучьем тупике перестал существовать. Волна запахов, звуков другого, уже почти родного для них дома, накрыла с головой. Они оба услышали одобрительный скрип старых половиц и запах чёрного чая, заваренного Ремом.

— Да, чай бы не помешал… — пробормотал Северус, ёжась от холода в мокрой одежде.

Глаза Блэка округлились.

«Ну не легелиментит же… Или тоже слышал?»

— Вернёмся? Или ты ещё что-то забрать хочешь?

Минутная пауза.

— Дай мне три минуты, Блэк.

— Я тебя здесь подожду.

— Ну уж, нет… — Снейп так знакомо усмехнулся. — За дверью, на лестнице.

— Не доверяешь, Снейп? — Сириус почти искренне улыбнулся, в глазах на миг заплясали знакомые чёртики.

— Ни капли.


* * *


— Эх… — Сириус рухнул на диван в гостиной, блаженно потягиваясь. — Ну и денёчек был!

Римус оторвался от книги и внимательно на него посмотрел. В светлых глазах скользнуло волнение.

— Ты мне расскажешь, где вас с Северусом носило и почему вы пришли грязные, как два гриндилоу?

— Неа, — беспечно ответил Бродяга. — Ты только Снейпа сейчас не трогай. Он занят. Готовит отраву для твоих мохнатых проблем…

Лунатик вздохнул. Много чего хотелось сказать, но он благоразумно промолчал. Все споры относительно зелья и его необходимости заканчивались одним хмурым взглядом друга.

Сириус первый нарушил молчание.

— Тихо так… А племяша где?

— Ушла погулять. Похоже… — Римус захлопнул книгу и отложил в сторону. — Похоже, опять началось…

Ветер взвыл, ударился в стену дома, и тот мучительно застонал.

Глава опубликована: 09.06.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Ну что же, интересно, весело, читается легко. Буду ждать проды=)
Круто, круто, круто!!!! Жду продолжения=)) Все так мистически и невероятно красиво!
шикарно, просто шикарно. спасибо вам! ^^
MoonyPrinceавтор
Спасибо что дочитали до конца)
Поздравляю авторов с достойным завершением замечательного произведения!)) Светло и позитивно, как и должны завершаться сказки.)))
веселенькая зарисовка ^^ смеющийся Снейп просто роскошь)) все понравилось, кроме жестокого обращения с семейными реликвиями Блэков :D падкая я на чистокровные древние рода)
успехов в новых начинаниях аврорам, радуйте нас почаще светлыми, добрыми и талантливыми творениями :)
Ух, круто, спасибо за такой финал)))
Читалось весело и легко. Побольше бы таких фанфиков)
MoonyPrinceавтор
Heter, Temptation,Любитель многоточий...
спасибо что оценили и не забросали пушистыми тапкам за обилие флафа)
такой добрый и теплый фанфик. Так хорошо от него на душе и сердце. Дом чувствующий эмоции героев потрясающая идея. Единственное хотелось бы конец почетче.
Странный конец, еще более странный эпилог...
Но знаете что? Я впечатлен!)))
Прекрасный рассказ, хоть мне и показалось, что конец чуть - чуть смазан!)))
MoonyPrinceавтор
Волан де Риддл, спасибо за критику. Простите если разочаровали чем-то, относительно конца.Да возможно не дотянули. Насчёт него шли долгие баталии внутри команды... В результате - то что видите...
Очень здорово! Мне безумно понравилось!!! Заряд позитива колоссальный!
Ощущения, словно меня закутали в теплый и пушистый плед. Это так здорово и так мало. Побольше бы нам подобных историй.
Замечательный фик! И финал мне, кстати, очень понравился. Необычный, но правильный донельзя. Задумка блестящая, исполнение на уровне, а за воскрешение любимых героев мне вас расцеловать хочется. Спасибо, огромное удовольствие получила, пока читала.

Но такое чувство, что и бета, и гамма слегка схалтурили. Пропущенные запятые, чехарда с препинаками в диалоге, опечатки, "не", ться/тся и тп. И стиль тоже местами того (особенно порядок слов в предложении). Отвлекает внимание и раздражает. Очень советую перевычитать как следует.
MoonyPrinceавтор
Gwarthy, большое спасибо как за отзыв, так и за указание на ошибки! Мы постарались всё исправить.
Здорово как!
Понравилось - очень, и ужжжжжжжасно интересно - как там у них дальше будет жизнь)))
Прикольный фик))мне понравилось)
очень симпатичный фик, легко и мило :)
Это просто замечательно! Так мило и уютно... Жаль, что размер только миди =(
Ваша работа греет душу. Так хочется, чтобы между любимыми героями царили мир и взаимопонимание!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх