↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбирая свой путь (джен)



Автор:
Беты:
Улауг Орфография, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вопрос выбора факультета — весьма сложная проблема для Гарри Поттера
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Выбирая свой путь

— Гарри, ты что, — Рон Уизли выглядел крайне удивлённым, — как можно не хотеть попасть в Гриффиндор?!

Он лишь пожал плечами.

Это ведь невозможно объяснить. Просто не хотел — и всё.

— Гарри, ты просто не понимаешь, это лучший факультет! И нам там будет здорово!

— Это ты не понимаешь, Рон! Снейп ненавидит Гриффиндор! И если я туда попаду — он возненавидит и меня!

Он выскочил из комнаты, громко хлопнув дверью. Главное — не расплакаться.


* * *


Он совершенно не хотел размышлять на эту тему. Но все словно сошли с ума.

— Северус, как ты думаешь, на какой факультет попадёт Гарри? — заговорщически улыбался Дамблдор.

— Северус, что ты думаешь на счёт подходящего Поттеру факультета? — МакГонагалл уже явно видела Гарри в Гриффиндорской гостиной.

— А вдруг он попадёт в Слизерин? — охала мадам Помфри, а все преподаватели сразу начинали возмущённо шуметь.

— Райвенкло... — мечтательно вздыхал Флитвик.

— Вот бы Хаффлпафф, — подключалась к обсуждению Спраут.

А он упорно молчал.

Потому что боялся признаться даже самому себе, что его тоже волновал этот вопрос. И волновал гораздо сильнее, чем всех остальных.


* * *


— У нас все учились в Гриффиндоре, — Молли Уизли протянула Гарри тарелку с десертом. — Надеюсь Рон тоже попадёт туда.

Перси и близнецы согласно закивали.

— А ты Гарри, куда бы ты хотел попасть? — ласково спросила она, и он сразу же подавился пудингом.


* * *


— Наши все попали в Гриффиндор, — в голосе Артура Уизли Снейп отчётливо улавливал гордость. Рон и Джинни, надеюсь, также окажутся там... А что у Вас с Гарри?

— Спасибо, Артур, нам пора, — Снейп со стуком отставил свой бокал огневиски.


* * *


— Слизерин — вот лучший факультет, — тараторил Драко. — Я почти уверен, что попаду туда. Это будет здорово. И отец, и мама учились там. Да и крёстный — декан Слизерина, — улыбнулся он.

Ответная улыбка Гарри вышла очень жалкой.


* * *


— Драко обязательно попадёт в Слизерин, — Люциус Малфой просто излучал уверенность. — А вот твой Поттер...

— Если он попадёт в Слизерин, многие будут уверены, что я буду потакать своему воспитаннику, — сухо отрезал Снейп.

— Да брось, Северус, — все и так знают, что ты всегда и во всём потакаешь своим слизеринцам...


* * *


Это просто кошмар. Все Уизли учились в Гриффиндоре. Все Малфои — в Слизерине. Его родители были студентами Гриффиндора... Это значит... Он ведь не может попасть туда, не может, не может, не может...


* * *


— Я хочу в Слизерин, — как бы не было страшно, он решил, что настала пора поговорить с опекуном. — Северус, слышишь? Я хотел бы попасть в Слизерин, — а теперь самое трудное. Сглотнуть и тихо прошептать, — к тебе.


* * *


Услышать такое было...приятно. А теперь... Как объяснить всё одиннадцатилетнему мальчику?

— Гарри, понимаешь... Люди ждут от тебя определённого поведения и поступков... И принять другое — они бывают не в силах... Ты не можешь учиться в Слизерине. В первую очередь, это опасно для тебя. Они дети, но среди них очень много детей последователей Лорда. А ты... Ты его уничтожил. Мальчик-который-выжил не может оказаться в Слизерине. Логичное объяснение этому будет только одно. Ты победил — потому что и сам очень сильный тёмный маг. Сильнее его. И тогда... Тогда ты останешься один против всех.


* * *


Не получилось. Только спокойно. А что если...

— Северус? А может я смог бы попасть в Райвенкло?


* * *


Соображает он быстро. Хитрец. Настоящий слизеринец. Но туда ему путь закрыт — это точно.

А может и правда...

Но надо быть честным:

— Я не думаю, что шляпа распределит тебя в Райвенкло. Прости, малыш.


* * *


Не плакать. Не плакать. Не плакать...

— Гарри? Что ты делаешь поздно вечером в коридоре один? Что ж, пойдём, я угощу тебя чаем, — очки директора лукаво поблескивали в свете факелов

— Знаешь, твои родители были настоящими гриффиндорцами, — ну вот опять началось. — Полагаю, они бы обрадовались, если бы ты тоже попал туда.

Они не могут обрадоваться. Они умерли. А у него есть Северус. А Северус точно не обрадуется...


* * *


Так хочется взглянуть в сторону. Поймать ободряющий взгляд... Но... Страшно... Потому что уже совсем скоро шляпа окажется у него на голове. И тогда... Всё может закончиться. Навсегда.


* * *


Мучительное ожидание. Сколько же их, первокурсников в этом году?

Только сдержаться. Не показывать, что расстроен. Он знает, чем это всё закончится. Знает. Но это очень трудно.


* * *


— Поттер, Гарри.

Дойти до табурета, усесться, натянуть шляпу...

— Хм, — произнес тихий голос прямо ему в ухо. — Трудно. Очень трудно. Вижу много мужества и смелости. И умом не обделен. Есть талант и — о, боже мой, похвально — стремление проявить себя, очень, очень интересно… Итак, куда же мне тебя определить?

Он вцепился в край табурета, и тихонько твердил про себя:

— В Слизерин, пожалуйста, в Слизерин...

— В Слизерин, вот как? — хмыкнула шляпа. -Уверен? Что ж, ты очень смелый мальчик. Тогда пусть будет... Гриффиндор!

О нет...

Не поднимая взгляда доплестись до стола. Не обращать внимание на одобрительные улыбки однокурсников, радостные вопли близнецов, дружеское похлопывание по спине от Рона...

Какая теперь разница?

Для него всё закончилось. Он в Гриффиндоре. Факультете, который Северус ненавидит.


* * *


Глупый ребёнок!

Сидит весь вечер расстроенный, как будто вся жизнь на этом остановилась.

Конечно, больно. Но, кто бы сомневался, что он туда попадёт...


* * *


Поздно вечером сова принесла записку. Ему некому писать, а значит...

«Гарри!

Жду тебя завтра в 8 утра у себя.»

Да, это от Северуса. Или нет, теперь не так. Это от профессора Снейпа. Наверное, просто хочет, чтобы он забрал из его комнат свои вещи. Паршивые вещи гриффиндорца.


* * *


— Доброе утро.

Глаза красные, наверняка проплакал всю ночь. Что же мне с тобой делать, Гарри?

— Профессор, я...

Профессор?!


* * *


— Гарри?

— Гарри, посмотри на меня.

— Гарри, пожалуйста...

Он нехотя поднимает глаза.

Во взгляде Снейпа ему на секунду почудилось что-то такое... Но нет, ведь это не может быть правдой.


* * *


— Гарри, послушай, Гриффиндор — это очень хороший факультет. — Хочется презрительно фыркнуть, но нельзя. — И нет ничего страшного в том, что ты туда попал...

— Нет, есть.

— И что же это?

— Ты ненавидишь гриффиндорцев, а значит теперь ненавидишь и меня...

Такого удара он не получил бы, даже если бы в этот момент воскрес Тёмный Лорд.


* * *


Тишина.

Просто оглушительная тишина.

А потом, его подхватывают на руки, прижимают к себе, обнимают.

— Гарри, ну ты что, — шепчет Снейп, — я люблю тебя, малыш, и мне всё равно на каком факультете ты учишься. Даже если этот факультет — Гриффиндор. — Короткий смешок. — Мне правда всё равно. Я никогда тебя не оставлю, слышишь, Гарри, никогда.

И всё что остаётся — уткнуться лицом в мантию и совсем тихонько прошептать:

— Я тоже тебя люблю, папа. — И почувствовать, как родная рука взъерошивает тебе волосы.

Глава опубликована: 16.06.2011
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: Z-I
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, не определено
Общий размер: 44 Кб
Отключить рекламу

15 комментариев
Замечательно! Только одна ошибка в оформлении прямой речи:
"Даже если этот факультет — Гриффиндор. — Короткий смешок"
Блииииин, нет, ну, как все же мило:))) Бедняжка Гарри так боится расстроить своего папу...)))
Ой, как мне нравится эта серия:)
Блин просто нет слов,очень мило ^^ Только не поняла почему Грифиндор,ведь Гарри просил в Слизерин?Как обычно заслуженная 10,пойду читать дальше ))
Z-Iавтор
>>>Только не поняла почему Грифиндор,ведь Гарри просил в Слизерин?
Милантэ, мне кажется, что шляпа не реагирует на просьбы напрямую. Она даёт выбор. В каноне шляпа предлагла Гарри Слизерин, но он туда не хотел, он не конкретизировал свой запрос - "Только не в Слизерин", значит остаётся ещё три варинта.
В фике Гарри просит конкретно - Слизерин. Но шляпа же ведёт разговоры, читает в головах... Мальчик-который-выжил хочет попасть в Слизерин? На факультет, где ему врядли будут рады? Что о нём можно тогда сказать? Смелый мальчик, да. Смелый? Гриффиндор!
Так мило и очаровательно... я прослезилась.
Ой, как мило! Сижу и улыбаюсь, как последняя.. не важно. Очень здорово!
*одинокая слезинка скатилась по щеке*потрясно!
О таком папаше только в Вашем фике и можно прочитать.Искренне рада за Гарри и Снейпа.Спасибо.
Как мило! ^^ юблю такие добрые фанфики!
Меня обрадовало, что Снейп смог преодолеть свои предубеждения из-за привязанности к Гарри. Как этого не хватало в каноне! В общем, восторг!
С каждым прочитанным за последние минуты фанфиком этой серии улыбка на моем лице все шире, привязанность к этим - фикрайтерским - Северусу и Гарри скоро упрется в высокий потолок Большого Зала. Хотя есть ли предел восхищению*
Думаю, что, все-таки, нет. Поскольку мое уважение к вам, автор, как к писателю, все увеличивается и увеличивается.
По-прежнему мило, тепло и светло. По-прежнему есть семья. И - ура! - Северус действительно достаточно умный и привязанный к Гарри человек, чтобы отказаться от своих предубеждений - хотя бы отчасти.
Какая милота, право слово))))))))))))))))
Какой трогательный миник! Очень понравился, заставил улыбнуться и по-настоящему расчувствоваться) Спасибо большое автору!
прелестно, хоть я до конца надеялась, что не гриффиндор.
Спасибо за работу.
Удивительно очаровательный фанфик. Читается на одном дыхании. Я переживала, куда же распределиться Гарри. И канонная концовка оказалась неожиданной, хоть и должна была быть именно такой по логике вещей.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх