↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Piscator Hominum  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Исторический
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Иногда идеи обгоняют свое время — и догоняют людей.
Война. Синархия. Поганое прошлое. Гриндевальд.
Опыт конспирологической криптоистории.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3.

α

Впервые они заговорили о серьезных вещах через день. Батильда тогда проводила много времени в Лондоне, в министерских архивах — очередную монографию она высекала, будто статую, кропотливо. В пустующем доме сидели двое молодых людей и пили обжигающий чай. Черный чай немецкий гость любил.

— Таким образом, ты хочешь сказать, что тебя никто не ждал, кроме далекой тетки? С твоими-то оценками? С опубликованными статьями? Геллерт, все это, конечно, забавно, но давай я спрошу прямо: зачем ты здесь?

Гриндельвальд некоторое время молчал — не то чтобы обдумывал суть ответа, скорее искал наиболее прихотливую форму.

— Я здесь, чтобы поклониться могиле Игнотуса Певерелла.

Что же, это был отличный маневр. Альбус неплохо знал волшебный фольклор, даже хранил в столе небольшой блокнотик с заметками по сказкам Бидля, но подобного отношения к делу от товарища не ждал. Тот рассмеялся — это Геллерт тоже любил.

— Не надо делать странных лиц. Мама развлекала меня английскими историями еще в детстве, — он развел руками. — У магов не так много сказок, чтобы не привлекать переводные, особенно такую классику, как Бидль. Мне они, кстати, нравились.

— Мне тоже — пока мама вообще рассказывала сказки. Мне, Аберфорту; Ариане, кстати, тоже успела. Будешь смеяться, эта у меня была любимой — постоянно ее заказывал. А брату про козла больше нравилась.

— А моя любимая была та, что про источник, — они оба улыбнулись воспоминаниям. — Но вот если перечитать на свежую голову… В одной истории о Дарах Смерти больше сказано о политике, чем в десятилетней подшивке этого вашего «Пророка».

— Да ладно тебе, — Альбус нахмурился. — Мораль «Сказки о трех братьях» совершенно ясна, понятней некуда: любые попытки победить смерть обречены на провал. Лучшее, что ты сможешь сделать — достойно прожить жизнь, без бахвальства и некромантии, но финал известен. Смерть является к каждому — как бы ты ни прыгал. Таковы правила, а?

— Мимо, Альбус, мимо. Нет правил без исключений, понимаешь? Даже если исключение в данном случае не имеет человеческого лица, — Геллерт откинулся на спину, положил ногу на ногу и принялся вещать. Именно вещать. Гладко, отчетливо интонируя — будто диктовал для дальнейшего занесения в хроники. — Вот смотри: есть Смерть — ни в коем случае не как философская категория, братья и слов-то таких не знают, но просто прекращение существования. Небытие, если угодно. Есть три попытки ее избежать: первая — Старшая палочка, сила и активное противодействие — которое, как мы знаем, спасовало перед непрямыми действиями; вторая — Воскрешающий камень… подожди, как там… «Второй брат был…»

— «…был гордец. Он захотел еще больше унизить Смерть и потребовал у нее силу вызывать умерших», — с готовностью подсказал Дамблдор.

— Именно. Попытка сыграть со Смертью на ее поле и ее фигурами. Понятно, исход предсказуем. Ну и, наконец, Мантия-невидимка — способ не играть со Смертью, при этом получая от жизни все лучшее. И способ действенный.

— А что, недурно. Вот только где-то я это уже видел — знаешь, к нашим магглам часто заносит всякие моды с востока. Империя, что поделаешь. Ну, и до нас кое-что доходит — посмотреть любопытно. Так вот, с идеями недеяния как чего-то, перебивающего всякое действие, там подсуетились где-то пару тысяч лет назад. Знаешь, к нашей политике это все совершенно неприменимо.

— А вот тут, мой дорогой Альбус, и начинается самое интересное. Акцио чай, что ли — это надолго.

Заваривать чай наново пришлось, конечно, Альбусу. Это казалось совершенно естественным.

— Итак, — начал Геллерт, прихлебывая из кружки, — давай посмотрим через призму этой истории на государство. Как государство может существовать и предохранять себя от разложения? Как можно удерживать власть, коль скоро она досталось тебе ради всеобщего блага?

— Спроси любого делегата Визенгамота — он тебе с тысячу способов назовет, — Альбус помедлил. — Или скажет «Что? Не слышу вас, молодой человек». Или примет за моржа.

— Упростим, иллюстративности для. Вот смотри, мы, имея власть, можем охранять свои позиции силою — армия и полиция у магглов, аврорат и ударники у вас, трибуналы Фемы у нас. Вот только рано или поздно такое государство ломается — вот взять события в Испании двадцатилетней давности у магглов.

— У магглов? Послушай, — Дамблдор досадливо поморщился, — аналогии не пройдут — у нас с ними разная скорость общественного прогресса.

— В этом-то, дорогой друг, и дело. Немного терпения — и они помогут тебе заглянуть в будущее. Да еще и пересчитают головой все шишки по дороге туда, — рыжим был Альбус, но Геллерт больше напоминал лиса. — Ну так вот, это вариант, и часто долгоиграющий, но не окончательный, как и Старшая Палочка — его символ и предельное выражение.

— Допустим, но что такое Камень? Что-то я не помню некромантических государств.

— Каждое, — пожал плечами Геллерт, — Притом как у магглов, так и у нас. Каждое из них рано или поздно пытается сыграть со Смертью теми фигурами, которые она уже забрала. В ход идут истлевшие короли и дохлые герои. А то и сама национальная память в виде девицы в белом, обязательно с молитвенно воздетыми руками. Воздетыми, о да.

— И каков итог? Судя по тому, как часто этот прием используется, вполне удовлетворительный. Да посмотри вокруг… слушай, у вас в Дурмстранге тоже Основатели через полслова?

— А ты думал. Но это случай особый, своего рода элемент пейзажа. Как башни, — он постукивал ложкой об обод чашки. Из-за чая звон получался какой-то задумчивый. — Активно магглы обращаются к таким штучкам во время войны. А вот в мирное время жить со своими мертвецами под боком не самое веселое дело. Знаешь, впрочем, не удивлюсь, если магглы додумаются до целых народов и государств, построенных на доходящей до сумасшествия памяти о жертвах. Ну да они вообще не слишком умны.

— И остается мантия. Что же она отражает? Призыв проводить аккуратную внешнюю линию и не искать неприятностей?

Теперь Геллерт хохотал уже не эффекта ради, а от всей души.

— Альбус, дорогой мой Альбус, у тебя есть правильные слова, но ты складываешь из них не те песни. Не миннезингер, ну да не там ценен.

Молодой Дамблдор был рад и этому, однако кто скажет, что Геллерта это хоть сколько-нибудь заботило? У него был его голос и его мысли:

— Смотри, задача не в том, чтобы не искать неприятностей самому. Важно, чтобы они не находили тебя. Подумай над двумя словами: невидимое государство. Подумай о скрытой элите. Подумай о том, что если кто и привычен к такой форме существования, так это мы, маги. И подумай о том, что мир магглов столь хаотичен, что управлять ими может только неуязвимое государство.

— А неуязвимое, как ты мне внушаешь, значит невидимое?

— Именно! И наоборот.

— Подожди, а как насчет ответственности? Перед кем будет отвечать эта твоя элита — коли не хочет выродиться еще в первом поколении, наевшись по горло?

— Перед собой, Альбус. Как ни парадоксально. И если ты все же думаешь, что это все равно что ничего — представь, как перекладываешь ответственность на другого, — глаза немца были мало что не золотыми, но Альбус не отпускал его мысль. Или мысль не отпускала его. — Представь, как, уже седой, но в этих же дурацких очках, будешь объяснять ясноглазому идеалисту, что делать. Так объяснять, чтобы он спорил с тобой, отстаивая твои же советы — и потом получал за них шишки и лавры. Подумай, сможешь ли ты отдать раскрашенной фигурке право отвечать за свои грехи? И подумай, сможешь ли отдать его без остатка.


* * *


Через час Альбус положил потрепанную папку-скоросшиватель на стол. И выпил бренди единым махом, как делал это Аберфорт.

Там, в этом странном документе, озаглавленном «Pacte synarchiste revolutionnaire», было все. Все то, о чем они писали друг другу, о чем говорили в те бесконечно долгие летние месяцы, пока в Годриковой Лощине стояло тишайшее лето. Здесь, в этой папке — не в «Путях и лестницах», не в россыпи статей и речей, чьи конспекты ложились на министерский стол.

— Ну конечно же, — Альбус улыбнулся. Сотни политиков-магов давали интервью газетам с движущимися картинками, сотни записывали свои видения перьями на пергаменте. Но из любого правила есть исключение.

— Узнаете? — разведчик затушил сигару и резко поднялся с кресла. Респектабельный профессор трансфигурации, общественный деятель самого что ни на есть вегетарианского толка оказался именно тем, кто им нужен. Похоже, его отделяло от Гитлера всего одно рукопожатие.

— Разумеется. Это он, — Альбус Дамблдор, рыжий маг в красной мантии, полыхал. — А мы все — компания глупцов, заросших пылью в своем мирке, понимаете? Он писал это — все эти полтысячи тезисов; может, не он один — но он коснулся каждого. Это написал величайший из современных магов, господин Стюарт, написал для магглов. И… судя по тому, что я сижу здесь — не зря.

— Не зря, профессор. Разливайте — это будет история не на один бокал.

Стюарт снова уселся, положил ногу на ногу и начал лекцию. Недоставало лишь сигары, в подражание премьеру.

— Наша история начинается в двух точках зараз. Сперва — еще в семьдесят шестом, когда некий Жозеф Сент-Ив начинает сетовать на скорость прогресса, ну и на его направление к материализму; в противовес этому он формулирует некий «закон синархии» — грубо говоря, «всяк сверчок знай свой шесток» в применении к обществу. Ну а потом, в девяносто девятом, одного молодого, но блестящего балбеса выгнали из Дурмстранга — тот перемудрил с контролем сознания. Проблема вот только в том, что тем самым они оторвали Гриндельвальда от радостной практики и дали ему время подумать.

Что он делал после исключения — нам неизвестно. Как насчет вас?

— Принято считать, что он совершил паломничество в Албанию, — профессор сделал неопределенный жест рукой, с каким он когда-то пояснял матери местонахождение Аберфорта, — это своего рода обязательный пункт у приверженцев Темных Искусств.

— Возможно, но в четвертом году его видели в Париже, на собрании мартинистов — это, к вашему сведению, как раз последователи Сент-Ива, к тому времени уже, милостью Папы, маркиза. Так или иначе, в девятом маркиз умирает…

— Прерву. В том же году Геллерт Гриндельвальд возвращается в Германию и начинает публиковаться.

— О да. И в том же году впервые собираются правые оккультисты из Общества Листа. Забавно, не правда ли? Впрочем, их золотые времена еще впереди. Дальнейшие два десятилетия он провел, как я понимаю, в Германии, а Великую Войну встретил словами…

— «Я же говорил!», — Альбус сухо усмехнулся. Что же, он действительно говорил. — Если вам интересно — он провел эти годы весьма плодотворно, подмяв под себя сферу Дурмстранга. Если говорить кратко — Геллерт решил давно назревший в школе и вокруг нее национальный вопрос. Решил, разумеется, в пользу немцев — так что нам после победы придется решать его же в пользу славян.

— Не вам одним, поверьте. Но, однако, вернемся к немцам — у них эзотерикам-самоучкам сначала было весело, а потом еще веселее. Потому как господин Гриндельвальд, имея при себе специалистов из Дурмстранга, начал жестко подминать под себя тайные общества — и в Германии, и во Франции. А с ними — и выстроенные ими уже политические структуры. Вы давали понять, что такой человек, как Генрих Гиммлер, вам известен — так вот, господа мистики чуть не добрались и до него: он тогда возглавлял баварское отделение так называемого союза Артаманов — одной из крупнейших фёлькише, — Стюарт снова использовал немецкий термин, — молодежек. Как вам? Там же, кстати, ошивался Дарре, будущий идеолог и министр. Не читали?

— Только «Кровь и почву». Притом, что тревожно, она попала ко мне переписанной от руки, в составе конфискованных у студентов вещей.

— Паршивый признак, скажу я вам.

— Да нет, нам-то до наци-аграриев дела нет. Мы, знаете ли, не пашем и не сеем.

— Ну, это уже ваши проблемы. Так или иначе, где-то в начале двадцатых он начал работать во Франции. Сперва выстроил под себя своих старых знакомых — мартинистов; те, знаете ли, неплохо поднялись до войны. Ну а потом, с их ресурса, открыл так называемый Центральный Синархистский Совет — по сути, тоже молодежку. Работал, я так вижу, с дальним прицелом…

— Вы немного недопонимаете, господин Стюарт. Сто для нас… возраст, но не старость; какой уж тут «дальний»? Мы вообще придаем огромное значение работе с молодежью — магическое образование, чтоб вы знали, предельно централизовано — говорю как профессор.

— Ничего нового. Правда, у нас так только элиту растят — недостаток больших чисел, господин Дамблдор. Так о чем бишь я? Ах да. В общем, Германия и Франция, тайные общества, небольшие политические группки…

— И ковены, такая помесь административного органа и боевой группы, на нашей части политической карты. Начало тридцатых — первые аккорды французской магической войны, мистер Стюарт. Я придерживаюсь точки зрения, что войны гражданской — Бэгшот согласна, Биннс нет, а своего историка нашим войнам придется подождать. Собственно, Гриндельвальд начал работать во Франции с десятых, и его поддержали… многие.

— Сколько?

— Две трети. Хотя доказывать будут, что гораздо меньше половины. В общем, до тридцать четвертого, когда взяли Бобатон, у него хватало забот.

— Ну, он и Германию совсем без пригляда не оставлял. Хотя, на самом деле, нацисты наилучшим образом управились и без него.

— Ну хоть в этом он не виноват. А то я уж думал…

— Одному человеку не сделать всего, Альбус. Ни Гитлеру, ни Гриндельвальду. Однако если у одного человека есть хотя бы двенадцать учеников…

— Я — учитель, господин Стюарт.

— Он — тоже.

Глава опубликована: 26.07.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Хе-хе, мой любимый фанфик никто не прокомментировал!
На самом деле, совершенно шикарная вещь, вот сколько раз перечитывал, а мурашки по коже "воооот такенные" бегают. И от Геллерта - таким, какой он был в "альфе" - не могу не приходить в восторг. Собственно, предельно яркая иллюстрация того, почему за ним шли другие. А впрочем, и почему он сам пришел именно туда, куда пришел.
И да, половина того, что так или иначе садился писать я, определенно растет если не корнями, то саженцами именно отсюда.
Ух... Мурашки действительно "вот такенные". Пробирает...
Не смог дочитать до конца, ибо по моему мнению гороздо проще чем внедрят агентов в ведомство Гимлера, наложить на самого Гимлера Империо.
самый шикарный в этом пейринге
наконец-то нашелся этот фф!! именно такой, какой хотелось прочитать об Альбусе и Геллерте.
спасибо огромнейшее.
Сложно, мозголомно, но это все же про Альбуса!
Версия интересная, хотя, имхо, и с натяжками.
Шикарный фик. Он именно такой, какой хотелось бы прочитать об Альбусе и Геллерте. Мы видим в течении этого фика как развивались их отношения и к чему это привело. И слово так часто звучащее в романах мамы Ро "всегда" заиграло здесь новыми красками.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх