↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Piscator Hominum  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Исторический
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Иногда идеи обгоняют свое время — и догоняют людей.
Война. Синархия. Поганое прошлое. Гриндевальд.
Опыт конспирологической криптоистории.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

α

Они стояли тогда на северном берегу — каприз Геллерта, любившего штормовое море. Воды были еще почти спокойны, но небо уже закрылось свинцовыми тучами.

— Ну что же, Альбус, продолжим о невидимом государстве? Ты все еще считаешь, что…

— Что сокрытие правды ничем не лучше лжи. А мы, кажется, не за этим все это придумываем, — Альбус мог бы сказать, зачем. Но сомневался, что Геллерт нормально это воспримет.

— А что такое правда, Альбус? Расскажи мне, где она? — золотой мальчик, как всегда, ухмылялся — будто он эту правду самолично спрятал. — В прошлом? Смешно. Прошедшее неизвестно — либо потому, что скрыто, либо потому, что до него никому нет дела. Вот хочешь пример?

— Изволь. Вот только предупреждаю — маггловская история не вполне подходит. Слишком большое и не особенно единое общество, управление умами там не требует даже личного присутствия. А вот что-нибудь попроще из нашего набора?

— Пожалуйста. Вот, к примеру, окончил ты Хогвартс — английскую школу чародейства и волшебства, так?

— Ну да. Ты же не будешь утверждать, что Хогвартса не существует, — Дамблдор, честно говоря, не удивился бы и такому, и действительно — Геллерт на секунду призадумался.

— Знаешь, доказать это было бы интересно, но давай как-нибудь потом? Я сейчас о том, что английская школа — это замок, стоящий на шотландской земле, построенный девонским бриттом, кордовским баском, немкой и окситанкой. Но кого это заботит?

— Не все ли равно? — Альбус уже не первый раз пожал плечами. — Сейчас там учатся английские дети.

— Видишь? Ты уже ставишь целесообразность сейчас выше позавчерашней правды. И правильно, — Гриндельвальд, к немалой радости Альбуса, одобрительно улыбнулся. — Может, приведешь пример из настоящего? Что-то крупное?

Альбус задумался так же, как когда-то на своей любимой трансфигурации.

— Проще, чем я думал. Гоблины.

— А что гоблины? — Геллерт казался озадаченным.

— У вас вот они чем занимаются?

— Куют, — лицо немецкого гостя не выражало никакого интереса к мелким пакостникам, — делают артефакты, добывают минералы… Брось, Альбус, их общество слишком замкнуто, чтобы масштабно взаимодействовать с нашим.

— Вот! А у нас они контролируют финансовую систему. Нет, разумеется, бюджетная политика — министерская головная боль, а вот монетарная… Люди в банках, конечно, есть, но решения принимают не они — только не смейся.

— Не буду, — чувствовалось, что Геллерту не до смеха. — Как же вас так угораздило? Впрочем, нет, не рассказывай. Суть-то в чем?

— А в том, что существам, ведающим оборотом капитала — притом чуть не монопольно — запрещено пользоваться палочками. Притом запрещают им люди, для которых все волшебство давно собрано в их кошельках.

— Ну у вас тут и балаган — кстати, подумай потом, что с этим можно сделать. Ладно, и остается будущее. Тут все понятно — любые планы обречены на неизвестность: мой диплом, твое путешествие…

Альбус нахмурился, но смолчал. Геллерт же продолжал разливаться иволгой:

— А правда о прошлом с каждым прошедшим днем не раскрывается, а только увязает глубже в иле Стикса. А если и появляется — то до неузнаваемости обточенная песком и течением.

Теперь он стоял вполоборота, картинно развернувшись навстречу набравшему силу ветру, и все еще вещал:

— Прошлое сокрыто, настоящее туманно, будущее неверно. Тогда скажи мне, жаворонок, — взгляд Дамблдору в глаза — он и впрямь чувствует себя подхваченным шквалом жаворонком, — что такое правда. Скажи, если знаешь.

Голос Альбуса звучал бы хорошо с кафедры, но перекричать ветер непросто.

— Правда — это следующий миг. Скажи, что будет, если я шагну сейчас с этой скалы? Не аппарируя.

— Знаешь, я буду скучать, — отозвался Альбус со всем отпущенным ему сарказмом.

— Нет, не будешь. Потому что вместе пойдем, — ох эта его вечная ухмылка — он становится похож на птицу. Не настолько, впрочем, чтобы уметь летать. — Не бойся, Альбус! Вингардиум Левиоса тебе на что?

— На то, чтобы знать, что себя не поднимешь. Давай зачетку, тролль. Не знаешь простейших правил.

— Нет правил без исключений, Альбус. Я не собираюсь поднимать себя — я намерен поднять тебя. И надеюсь на взаимность.

— Если мы попробуем, я даже не знаю, на какой этаж Мунго нас отправят, — Дамблдор аккуратно убрал очки в карман мантии и подошел к краю. — Раз. Два…

…Через минуту они снова были на краю обрыва. Лежали, обнимая друг друга, и смеялись.


* * *


— Так о чем бишь мы? — господин Стюарт уже не сидел, а мерил ковер строевыми шагами. — Ах да. В общем, я так понял, наш герой укрепился во Франции весьма качественно, сломал сопротивлявшихся через колено и вообще повеселился на славу.

Альбус поежился — некстати вспомнилась геллертова улыбка.

— Можно и так сказать. У нас никогда не было столько эмигрантов.

— Кстати, вот что меня занимало — почему почти ничего не слышно из Италии? Прольете свет?

— Он никогда не был там силен, как и в Англии. Господин Стюарт, поймите одно — у нас границы не совпадают с вашими; такой вещи, как Магическая Италия, не существует. Тоскана. Лукка. Пьемонт. И чтобы распоряжаться в такой области — надо в ней родиться. Принцип трансмонтанизма там не пройдет — никаких «пап из-за гор» итальянские маги не знают и не хотят знать.

— Ну что ж, он получил Францию. А вот в Германии тем временем все пошло наперекосяк. Нет, сперва все было на зависть потомкам — многие фёлькише заняли непыльные места, к примеру, некто Вейтцель еще станет высшим руководителем СС «Север». Учреждено то самое Аненэрбе — голландец Вирт, их первый руководитель, был, пожалуй, единственным более-менее похожим на ученого из всех этих клоунов. Все это — благодаря бывшему артаману Гиммлеру, конечно. Вот с ним и начались проблемы.

— Не удивлен. Судя по всем этим историям о лагерях, он, пожалуй, безумней Локсия.

— Не сказал бы. Проблема и состояла в том, что Генрих оказался прагматиком — а германская агентура, оставшись без пригляда, пополнилась неким Виллигутом, он же Вайстор. Прелюбопытнейший персонаж — офицер австрийской армии и пациент австрийских же психиатрических больниц. Однако обладал связями в оккультных кругах — потому и был завербован.

Вот только промашка вышла, — Стюарт наконец устроился в кресле. — Оказалось, что зальцбургские психиатры не ошиблись. Знатный австрийский офицер и джентльмен оказался алкоголиком с манией величия. После одной некрасивой истории с девицей его вычистили. А Гиммлер задался вопросом, кто у него товарищи, что они тут делают и почему получают жалование за исследование народных песен. К тридцать пятому агентура Гриндельвальда в СС сократилась до нескольких человек.

— Однако, Геллерт допустил ошибку. Это же примерно как если б директор Диппет взял работать с детьми, скажем, вервольфа. Нужно же понимать, каков будет скандал.

— Не он, а оставленный им на хозяйстве некто Хильшер и неизвестный нам куратор из магов, некто в зеленых перчатках. И то сказать — уметь же надо! Ну да Хильшера самого выгнали из Аненэрбе все в том же тридцать пятом. До сих пор, говорят, в подполье мается. Это был, доложу я вам, достойный эпоса разгром. Но… — разведчик воздел палец к потолку, — тихий. Упомянутого Вейтцеля приперли к стенке и спросили, на кого вся эта компания работает. Так Геллерт связался с нацистами почти напрямую — основание для ликвидации, если подумать.

— Извините, у вас нет такой возможности.

— Согласен, но об этом позднее. Интереснее то, что они смогли друг другу предложить: так и оставшийся неизвестным для большинства нацистской верхушки Гриндельвальд получил свободу рук. Пока что это мало как выразилось — Вейтцель, Зиверс из Анненэрбе и пара прочих остались на местах…

— Пока. Имея свободу рук, можно многое в эти руки взять.

— Тем более, имея точное понятие, что собираешься брать, профессор. А вот что получили с этого немцы? Ответ прост: Францию.

— Даже так?

— Даже так. Видите ли, изначально немцы рассчитывали на Бретань. Там, знаете ли, взрывают еще с двадцатых, а с какого-то времени — немецкою взрывчаткою. Половина лидеров — частые гости в Берлине. Бретонские эсэсовцы еще с год назад вполне себе бодро бегали по лесам… Кстати, а с вашей стороны такие же бешеные?

— Куда более. Бретонские маги ни в грош не ставят ни парижское министерство, ни Бобатон. Наш плацдарм против Гриндельвальда. Герои, без шуток.

— Вечная оппозиция, — маггл вздохнул, вспомнив, видимо, кое-каких других кельтов. — Так или иначе, Гриндельвальд принес им кое-что получше. Фамилия Вейган вам, скорее всего, ни о чем не скажет, но…

— Шутите? Маршал Франции Вейган на протяжении десятков лет был светом в окошке для европейского сообщества сквибов. Пример для подражания, если угодно. Конечно, были определенные проблемы с легализацией…

— Еще б. Ему приписывают в отцы короля Бельгии!

— О, реальность чуть скучнее — но, я полагаю, вы не будете спорить, что человек выжал из своей жизни, может быть, больше, чем мог бы, будь магом.

— В том-то и проблема для нас, профессор Дамблдор. Все, что смог. Например, где-то еще до войны он связался с мартинистами, а далее и с пресловутым Гриндельвальдом, что закономерно, но печально. С тридцать первого он — начальник генштаба, и вместе с тем… Вот что сказал один из тех юных синархистов, прихваченных в сорок первом… Подождите, я зачитаю: «Иногда люди, занимавшие не последнее место в истории синархии, организовывали тематические встречи. Я помню, что встречал там Бодуэна, самого Бутилье и Альбертини. Однажды они решили, что мне пора бы уже познакомиться с неким человеком, представленным как наставник, «с которым они совершат великие дела». Вскоре после, 6 февраля 1934 года, меня доставили к нему тайно и беседа началась с диалога между ним и Лусто, как мне показалось несколько эзотерического. Этим человеком оказался генерал Вейган». Ну, как вам это, а? Как? Уже тогда!

Стюарт явно разволновался. Он поднялся, быстро срезал кончик следующей сигары, прикурил — и от той же спички зажег в пепельнице клочок бумаги со словами неведомого француза.

— Так вот, конечно, в тридцать пятом он уходит в отставку, но немцы нападают на чертову Польшу, и угадайте, кто вернулся? И если бы вернулся — стоило запахнуть порохом в самой Франции, так наш мужественный старик возглавляет национальную оборону. А дальше, Альбус, начинается форменный цирк — приказы о контратаке приостанавливаются, вводятся в действие, снова и снова пересматриваются. Немцы входят в Париж разбитною походкою туристов. Наших ребят отжимают к Дюнкерку, переплывать Канал на садовых калитках. Правительство паникует, Рейно требует цепляться за Прованс, Мандель — за Алжир, а что же предлагает Вейган?

— А Вейган предлагает сдаться. Я старался все же немного следить за фронтовыми сводками, один умный человек как-то порекомендовал.

— И не зря. Итак, половина Франции оккупирована, бретонцам вместо независимости делают строгое внушение. Зато на второй половине — традиционалистская военная диктатура, где синархист Вейган получает пост военного министра, а синархист Бутилье — министра финансов. «Имперское Синархическое Движение» растет как на дрожжах, абсорбируя мелкие группы. Мартинисты принимают к себе прежних масонских мастеров. И… я упоминал свободу рук? Ну и вот.

— Чудесно. Вы хотите сказать, что Виши стало для Геллерта чем-то вроде лаборатории?

— Да, пожалуй, это будет довольно точно. Он упоенно вытачивал контуры режима — Петэн и Вейган были слишком стары, а он — слишком умен, чтобы их спрашивать. Что же до премьера, некоего Лаваля… Знаете, когда я учился, был у нас в классе один напоминающий крысу паренек, постоянно восхищенный теми, кто понаглей. Чуть надави, потом погладь по голове — и он спляшет. Такие, наверное, есть в любом детском коллективе?

— Право, не в каждом. Но встречаются. Не раз видел и, я полагаю, не раз увижу.

— С ним не могло быть разногласий, профессор Дамблдор. Он менял свое политическое кредо чаще, чем вы меняли очки. А взять немецкого посла? Отто Абетц, едва сорока лет; франкофил, муж француженки и романтик. Рассказывают, в юности он ходил с лютней по Италии.

Но… В феврале назначается новый премьер, адмирал Франсуа Дарлан. Представьте его себе, Альбус — моряк с манерами короля, в тридцать семь — глава всего французского флота.

— Вы говорите так, будто были бы не против с ним поработать.

— Отнюдь. Счастье, что сейчас мы работаем с де Голлем, а не с ним. Адмирал — приверженец французской технократии. Еще одно порождение французской политической мысли, оформилось до конца тоже в двадцатые, но их крупнейшая группа — X-Crise, — французское произношение Стюарта также не отличалось чистотой, — уже абсорбирована синархистами. Что самого адмирала ну совершенно не интересует.

— Он ведь умер при странных обстоятельствах?

— Позже. Этому предшествовали кое-какие приготовления — весь сорок первый Геллерт Гриндельвальд провел за чисткой рядов. Сперва устроили раскол на три части мартинистам — опекаемая им «очищенная» часть, фракция Бланшара, так и стала называться — Мартинистский и Синархический Орден. Потом — вычистили технократов из Имперского Синархического Движения. Одного из влиятельных членов X-Crise, Жана Куртро, просто нашли мертвым — без следов физического воздействия. Диагностировали сердечный приступ, ядов не нашли, но...

— Смертельное проклятье. Разумеется, это всего лишь предположение — в отсутствие трупа на вашем столе.

— Вот и хорошо, что в отсутствие. Так вот, в связи с его смертью в газеты пошла утечка — те самые бумаги, что я вам выдал, такой себе средний слой синархической идеи. Далее аресты… Не заинтересуйся всем этим Абвер, синархию так и считали бы странноватым студенческим развлечением, вызванным к жизни оккупацией. И никто бы и не подумал сравнить положения Пакта, о «революции сверху» или «законе синархии» с петэновской «национальной революцией во имя восстановления иерархического порядка в обществе». Да, об иерархическом порядке. Вот, взгляните. Кое-что из черновиков нашего объекта.

На стол лег весьма помятый лист, на котором аккуратно, но торопливо была изображена многоуровневая схема (1).

Альбус всмотрелся в нее. Да, да, да — кто-то сделал выводы из прочитанных книжек и ночных разговоров. И всласть потрудился над тем, чтобы историкам будущего тоже было из чего делать выводы.

— Что-то такое он наверняка собирался выстроить, я думаю. Когда-нибудь. После войны. Многое сделал, например, путем долгих комбинаций подчинил своей воле ведущих финансовых воротил Виши, превратив тот же Банк Вормса в свой очередной инструмент. Теперь уж не узнать, как он вышел на его не слишком гостеприимных управляющих…

— Империо, Стюарт. Он попался еще в Дурмстранге, но, похоже, здорово его отточил. Кроме того, Геллерт мог быть убедительным. Так… говорят.

— Само собой. Он делал, что мог, почти забросил Германию, но… война идет. Это, знаете ли, мешает реформам.

— Гитлер успевал.

— И где он теперь? В границах тридцать девятого?

— То ли еще будет, Альбус. Но вернемся к нашим Дарланам. За следующий год адмирал подмял под себя министерства внутренних и иностранных дел. Неплохо?

— Шах, я бы сказал.

— Именно. А потом неожиданно заболел его служащий в Алжире сын. Полиомиелит… официально.

— Я знаю три способа вызвать подходящие симптомы. Профессор Слагхорн — восемь.

— Я отчего-то так и думал. Седьмого ноября отец прибывает к сыну, восьмого — начинается восстание местных голлистов, девятого — операция «Факел».

— Простите?

— Высадка наших и американцев. Собственно, соглашение о координации заключили еще двадцать третьего октября, и, похоже, где-то состоялась утечка.

— Вот только немцев в известность не поставили. Гамбит?

— О да. Адмирал Дарлан был пленен еще восьмого числа. Шах и мат. И то — оцените личность: этот тип ухитрился уговорить американцев оставить ему Алжир.

— Есть люди, играющие до конца.

— О да. А наше дело — помочь им доиграться. Видите ль, профессор, де Голль куда как более покладист — так в декабре я нанес визит в Алжир. У меня, как вы понимаете, имеются полномочия. Двадцать седьмого числа молодой парень, монархист, застрелил адмирала в собственном офисе.

— А перед этим, очевидно, вы угостили его бренди и рассказали много интересного, изведя не меньше коробки сигар и расхаживая по комнате?

— Разумеется. Кстати, вам еще налить?

— Не стоит. Что случилось с юношей?

— Его расстреляли. Но вы, думаю, будете немного поувертливей.

________

(1). http://www.pichome.ru/Eb

Глава опубликована: 26.07.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Хе-хе, мой любимый фанфик никто не прокомментировал!
На самом деле, совершенно шикарная вещь, вот сколько раз перечитывал, а мурашки по коже "воооот такенные" бегают. И от Геллерта - таким, какой он был в "альфе" - не могу не приходить в восторг. Собственно, предельно яркая иллюстрация того, почему за ним шли другие. А впрочем, и почему он сам пришел именно туда, куда пришел.
И да, половина того, что так или иначе садился писать я, определенно растет если не корнями, то саженцами именно отсюда.
Ух... Мурашки действительно "вот такенные". Пробирает...
Не смог дочитать до конца, ибо по моему мнению гороздо проще чем внедрят агентов в ведомство Гимлера, наложить на самого Гимлера Империо.
самый шикарный в этом пейринге
наконец-то нашелся этот фф!! именно такой, какой хотелось прочитать об Альбусе и Геллерте.
спасибо огромнейшее.
Сложно, мозголомно, но это все же про Альбуса!
Версия интересная, хотя, имхо, и с натяжками.
Шикарный фик. Он именно такой, какой хотелось бы прочитать об Альбусе и Геллерте. Мы видим в течении этого фика как развивались их отношения и к чему это привело. И слово так часто звучащее в романах мамы Ро "всегда" заиграло здесь новыми красками.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх