↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А Лорд сдержал слово (гет)



Автор:
Беты:
Ariell Стиль, 1-14, Wild Child 0-0, п.в.
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 140 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Лили Поттер посли смерти мужа и сына. Идея с форума хогнэта, автор Edwina.
Фик редактируется бесконечное число раз, потому как автор от полной ерунды постепенно переходит к неполной.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Утром первыми, кого увидела Лили, были Лестранж и Северус. Они обсуждали что-то, стоя у дверей Большого зала, и если Снейпа можно было назвать, как и обычно, мрачным, то Беллатрикс выглядела слишком озлобленной. Она что-то хмуро доказывала, резкими взмахами палочки заканчивая сложную, из безупречно завитых волос, причёску, а он молчал, плотно сжав губы. Наконец Лестранж резко повернулась — под распахнувшейся на мгновение мантией Лили успела заметить парадное алое платье — и, встретив вчерашнюю противницу ледяной усмешкой, скрылась в коридоре.

О чём-то задумавшийся Снейп повернулся и скрылся в зале, не заметив Лили. Это... удивляло.

Постояв немного, наблюдая за запаздавшими хаффлпаффцами, она всё же направилась к дверям. Сделав глубокий вдох, теперь-профессор шагнула вперёд.

Большой зал показался ей удивительно тихим. Лили старалась не разглядывать учеников: на неё прямо посмотрели тоже немногие, но косые удивлённые взгляды не заметить было невозможно. Тот-Кого-Нельзя-Называть поднял голову, и внимание будто бы исчезло, обратившись к нему, — вот только против ленивых глаз с красноватыми отблесками идти оказалось даже сложнее. Всё же добравшись до учительского стола — на неё оттуда смотрели почти все, и каждый шаг казался всё более тяжёлым, — Лили села, и "директор" заговорил:

— Профессор Марлоу, — он по-прежнему не сводил с неё внимательного взгляда, так что все повернулись к Лили, — будет вести зельеварение у учеников с первого по пятый курс.

Волдеморт кивнул Макгонагалл, и та, поднявшись, объяснила, что все те, у кого в расписании есть зельеварение у профессора Марлоу, должны собираться за десять минут до урока у Большого зала, откуда отправятся в новый кабинет. Лили напряжённо вслушивалась в её, такой знакомый, голос и старалась не особенно волноваться из-за пристального внимания. Раньше даже публичные выступления не вызывали у неё ни малейшего страха, и мысль о том, могли ли теперь в нём быть виноваты Пожиратели и Тёмный Лорд, немного помогла отвлечься. Она огляделась.

Кэрроу с неприятной улыбочкой разглядывала слегка побледневшую Лили, а остальные уже занимались больше своей едой, выказывая коллеге столь же мало уважения, сколько и ученикам. Это позволяло без опаски улыбаться в ответ на обеспокоенные взгляды Спраут и Флитвика — теперь она явно почувствовала себя лучше.

Северус же рядом то и дело отпивал из кубка, но не притрагивался к еде, не замечая окружающих. Наконец она всё же решила привлечь его внимание, негромко пожелав доброго утра. Снейп дёрнул плечом, а потом резче, чем нужно, повернулся, посмотрев на неё почти в изумлении.

— Что-то не так?

— Я, хм... не видел тебя, — с некоторым недоумением произнёс он.

Лили моргнула. Потом покосилась на Того-Кого-Нельзя-Называть и Макгонагалл, чтобы убедиться, что их слова не ей почудились в волнении, и снова внимательнее вгляделась в лицо Северуса. Ему давно, вообще-то, было свойственно забывать о чьём-то присутствии тогда, когда оно не представляло угрозы, но к себе подобного безразличия она ещё ни разу не замечала. Под глазами Снейпа залегли тени, а кожа словно слегка пожелтела, но ничего особенно ужасного Лили не видела.

— Ты опять не спишь?

Он неопределённо мотнул головой и вернулся к кубку, вновь о чём-то — уже более мрачно и серьёзно — размышляя. Лили, помедлив, вернулась к завтраку: среди прочитанных ею перед занятиями книг было что-то о важности для лектора правильного питания. Мысль о статье, как ни странно, есть помогала. Очередной добрый взгляд, на этот раз от профессора Вектор — нечасто от неё можно было дождаться поддержки — и Лили стало почти спокойно. Тот-Кого-Нельзя-Называть теперь не обращал на неё внимания совсем.


* * *


После завтрака Северус повернулся к ней и собирался, было, что-то сказать, но его прервал голос Макгонагалл:

— Профессор Снейп, если у вас ещё есть время, зайдите, пожалуйста, ко мне в кабинет. Меня беспокоит один из... гм, ваших семикурсников — если я правильно понимаю, во время отсутствия профессора Лестранж стоит обращаться именно к вам? — Тот-Кого-Нельзя-Называть уже успел уйти из зала, обсуждая что-то с Краучем, и теперь преподаватель трансфигурации обращалась к вчерашнему ученику с некоторой — полубезнадёжной, впрочем,— насмешкой.

Он бросил взгляд, с небольшой долей вины, на Лили и только сказал:

— Удачи, — а потом повернулся к профессору Макгонагалл, говоря: — Как раз делами семикурсников мадам Лестранж занимается достаточно увлечённо. Впрочем, можно предположить, что в этом и есть ваша, — теперь губы Снейпа скривились слегка презрительно, — проблема.

Если Лили даже научилась обращаться к ней "Минерва", пусть и только в разговоре, то отношения Северуса с профессором ухудшались с каждым днём. Казалось, он ненавидит её за что-то, уже ушедшее, и это ничто не может изменить — а Макгонагалл терпеть не могла его за близость к Лорду.

Лили кивнула, хотя на неё уже никто не обращал внимания, и собиралась уходить — но бывшая декан вдруг повернулась к ней и с улыбкой пожелала успехов. Взгляд Северуса, будто отвлёкшегося от своих мыслей, теперь вроде бы тоже выражал поддержку.

Кивнув ещё раз, Лили вышла из зала и оглядела оставшихся в малом холле. Она вдохнула и спросила, как можно более уверенно и ровно:

— Гриффиндор-Слизерин, третий курс?

Наконец, кто-то кивнул.

— Все?

Гриффиндорка с кудрявыми медными волосами, оказавшаяся к Лили ближе всех, боязливо покусывала губы. Все молчали.

— Понятно. Идёмте.

Некоторым, по крайней мере, хватило смелости переглянуться. Уже хоть что-то хорошо.


* * *


Конспект лежал перед ней на столе, но смотреть в него не хотелось. Зашедший последним мальчик — на перекличке он отозвался на фамилию Баррингтон — сверлил её взглядом. Он был единственным из класса, кто задал вопрос о профессоре Снейпе, — и, Лили могла поспорить, единственным в школе, кто мог одобрить обучение у него на последних курсах.

Слушали её внимательно, а вспоминался материал удивительно легко. В кабинете словно бы маячил Слагхорн — хотя Лили и знала, что здесь он даже не работал, сейчас она чувствовала себя так, словно бы под его снисходительной улыбкой рассказывала что-то о новом зелье. В сравнении с Волдемортом Слагхорн явно был весьма неплох, дети, пусть и бледноватые, выглядели вполне естественно, и она уже начала чувствовать себя в своей тарелке (лихорадочно конспектирующая её слова девочка на первой парте выглядела довольно мило), когда поднял руку кто-то из слизеринцев.

— Да. Извините, мисс...

Губы девушки чуть скривились, и Лили едва не захлестнуло отвращение — именно это выражение потрясло её в первый же день на первом курсе.

— Моя фамилия Хэйли. Я хотела только спросить, одобрена ли руководством школы программа, по которой вы собираетесь обучать нас?

— Не думаю, что этот вопрос действительно относится к тем, которые любому из учителей следует обсуждать с вами. Здесь нет никого, кого не одобряют, и ничего, что не одобряют. Вас что-то не устраивает?

Бледно-серые глаза Хэйли посмотрели на Баррингтона.

— Профессор Снейп давал такой материал только в виде ссылок на книги, избранным ученикам, — заметил тот. — Мы занимались на уроках варкой зелий, понимаете ли.

— Кто-то здесь чего-то не понимает? — Лили огляделась.

Все промолчали. Девочка с первой парты по-прежнему сжимала перо, а её медно-рыжая соседка с тёмно-карими глазами несмело улыбалась.

— Я думаю, мы можем продолжить.

В конце класса хмыкнул какой-то гриффиндорец.


* * *


Голова у неё всё-таки разболелась.

Лили зашла в комнату, рассеянно склонившись, чтобы погладить подбежавшую Нелли, и замерла, не до конца выпрямившись. Сидевшая в кресле Нарцисса Малфой — с до крайности любопытным и лишь слегка игривым выражением чересчур красивого лица — обернулась, встречая её насмешливой улыбкой. Какое-то время они молча смотрели друг на друга, а потом Нарцисса, задумчиво сощурившись, заметила:

— Я мало знала о Лили Эванс, это верно. Но запомнилась она мне совершенно не такой.

Глава опубликована: 11.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 47 (показать все)
Уважаемый Автор, позвольте выразить искреннюю благодарность за такую интересную работу. И все же, было бы крайне неприятно, если фанфик надолго забросят...
Laetitia Lавтор
Steamheart, очень рада, что Вам нравится фик) Особенно приятна внимательность к главам. Беллатриса же фигура спорная - хорошо, что наши взгляды на неё в чём-то сошлись.

ForSer, спасибо за мнение. Я понимаю Вашу точку зрения, но объяснение Mer13, в общем-то, верно - Лили у меня ещё и сама не сообразила, что с ней произошло, а разгуляться ещё более чем успеет. Я немного не верю в то, что она могла броситься на Пожирателей в одиночку (если уже успела вернуть себе способность хоть немного соображать), - тогда Поттеры оба были бы Джеймсы. Мне она представляется и без опустошённости достаточно рассудительным человеком, а уж в потерянном состоянии - действительно, на время, почти бездушным. Возможно, скорость развития событий здесь недостаточна, но это уже вопрос вкуса.

Mer13, спасибо за одобрение и поддержку) Прода будет)

Yanakomi, спасибо за благодарность и за вопрос. Фик ни в коем случае не заброшен, но сейчас я занимаюсь, в основном, редактурой начальных глав. Новые будут до десятого октября, если не произойдёт чего-то внезапного.
Интересная идея) И читается легко. Мне понравился фик)
Единственное, что покоробило - Лили слишком быстро пришла в себя после смерти мужа и сына. Потеря единственного ребенка, первенца, да еще в таком нежном возрасте - это сильнейшее потрясение, тем более для такой любящей матери, как Лили. Да она из депрессии не должна была вылезать еще год минимум. Какая школа? Скорее темная комната, бутылка виски или сильнейшее успокоительное. Видеть других детей для такой матери очень болезненно, постоянное напоминание же. Так что не, не реально.
Но, всё равно буду ждать продолжения) Спасибо автору!
Необычный фанфик. Но очень интересный... С нетерпением жду проды :-)))
Laetitia Lавтор
МиртЭль, я бы не сказала, что Лили тут пришла в себя. Она... опустевшая, а чувства и прочее, скорее всего, и нашли себе где-нибудь тёмную комнату с выпивкой. В общем-то, их оттуда и предполагается вытаскивать.
Severissa, спасибо) Всё будет.
Необычная трактовка событий. Интересно,как вы планируете показать борьбу с Вольдемортом при отсутствии Избранного?Какова роль Дамблдора в этом.Фик интересный, держит в напряжении.С нетерпением жду проду.Удачи и Музы. Спасибо
Laetitia Lавтор
RomaShishechka2009, спасибо)
Дамблдор вот-вот появится, а борьба с Волдемортом... на то и пишется фик. Новая глава относительно скоро будет - мне очень хочется сделать её побольше, а дел сейчас много (: Удача и Муза, надеюсь, меня ещё немного поторопят, и хотя бы к концу месяца точно опубликую.
История интересная, но уж слишком долго разворачивается действие. Первая загадка только на 22-й главе, а фанфику уже два года.
Какая разница Дамблдору ( а так и хочется написать, Дуремару), кто и как устранить Тёмного Лорда, он всегда может вовремя появиться и сообщить, что это результат его чуткого руководства. Нет Избранного, но жаждущая отмщения молодая и сильная женщина подходит для борьбы с Волдиком ещё лучше.
Другое дело, что я не очень понимаю зачем Волдеморту реальная власть, все эти чиновничьи игры, международная политика и Школа Магии. Ему же не власть сама по себе нужна и не деньги, ему главное, собственную вечность хочется хранить и лееять. Но вполне интересен и такой вариант. Жду, что будет дальше. Удачи автору!
Laetitia Lавтор
Изолента, спасибо.
Это всё-таки не дамбигад, поэтому Дамблдор при делах будет. Хотя это, конечно, как посмотреть.
А вот с Волдемортом, политикой и прочим - вопрос уже сложный. Я тут расписала в раздумьях весь свой обоснуй, чуть не отправила, а потом поняла, что писать не о чем будет) Если кратко - ему всё это не надо, только в Хогвартсе он надеялся что-нибудь вкусное и интересное найти, и то быстро устал. А остальное - лишь бы не мешало. Мешали авроры - убрал авроров, мешал Дамблдор - убрал Дамблдора. Думал, их не будет, и проблем не будет. А оказалось, что нечастые стычки Пожирателей с аврорами - это так, небольшой отдых от дел, а вот контроль управления государством вместе с преподаванием...
Вся идея в целом очень понравилась. Выжившая Лили, потерявшая все что любила и в самом эпицентре всего кошмара. И вправду не живущая а существующая. Но вся эта казалось бы безрадостная картина, так захватывает! И то как вы пишете и о чем вы пишите, ну такая складная и интересная мозаика, что дух с первых слов захватило и так и не отпускает ))) Персонажи как камни в разноцыетных бусах идут друг за другом создавая и контраст и гармоничность одновременно =D
И меня заинтересовал ваш последний комментарий про Лорда. Как мне кажется его сам факт захвата мира подстегивал, ему нужно знать что власть принадлежит ему, но постоянно сидеть и трястись над этой властью, все же не самое интересное занятие для того кто хочет по сути знать все тайны магического мира. Все же Лорд несмотря на его некую ''ненормальность'' представляется мне как реально умный человек, конечно со своими тараканами. Может я его идеализирую, так как сами знаете у каждого есть свои любимые персонажи ;) Но все же получить лояльность стольких людей и захватить Британию это дорогого стоит )))
Пы.Сы. И еще я тут о своем так сказать интересе... Как вы относитесь к паре Лорд/Лили?? Конечно при сложившихся обстоятельствах это мало вероятно, но моя дурная голова не может выкинуть эту мысль, хотя понимает что главная сюжетная линия - месть, но сразу же в противовес идет Тайный план Дамблдора, он все таки еще тот интригант =)))

Большое вам спасибо за эту работу ))) Очень жду следующую главу )))
Показать полностью
Laetitia Lавтор
Ариша, спасибо вам, действительно очень приятно) Относительно следующей главы - когда она будет, точно не знаю, но на три месяца дело снова не затянется.

В том, что касается пары Лорд/Лили - в фандоме возможно всё, конечно, но точно могу сказать, что здесь её не будет) В моём понимании (хотя бы в рамках этого фика) собственные тараканы Волди увлекают его настолько, что пейринг - это что-то почти нереальное. Я признаю его ум, пусть и замутняющийся иногда плясками всё тех же тараканов, да и попытки достигнуть высот магии - занятие не самое дурственное, но вот влюблённости...
И самой Лили нужно что-то побольше, чем Петрификус и удар головой, чтобы его полюбить. В какие-нибудь идеологические приступы вроде "он не знает любви, с ним никто не был по-настоящему человечным" и вытекающие из них чувства (не знаю, что там с Лили, но с Гермионой это стопроцентно писали и пишут) поверить могу. В то, что она в нормальных условиях и просто, адекватно... не верю. Одного ума и увлечённости любимым делом ей у того же Снейпа в каноне явно не хватило, даже вместе с любовью к ней самой, а по количеству "не отвечающих стандарту справедливости" дел Волдеморт оставил Снейпа далеко позади.
Я всё-таки стараюсь соблюдать хотя бы приблизительную канонность персонажей. Пейринг, впрочем, здесь будет. Даже не совсем один. Но пока - очень нескоро.
Показать полностью
Цитата сообщения Lagroffe от 03.02.2014 в 08:08
Думал, их не будет, и проблем не будет. А оказалось, что нечастые стычки Пожирателей с аврорами - это так, небольшой отдых от дел, а вот контроль управления государством вместе с преподаванием...

При всех его недостатках, Лорд представляется мне неглупым человеком, а потому не могу согласиться с утверждением. Лорд вполне себе догадывался, на что подписался. изучать магию и создавать хоркрусы ему и до войны не мешали, значит нужна ему была либо власть сама по себе, либо он вступил в войну во многом ради идеологии в том числе.
Laetitia Lавтор
asm, картина в комментариях (особенно в процитированном) всё-таки несколько утрированная) Фик пишется и, возможно, свою позицию я в нём смогу объяснить достаточно хорошо.
Спасибо за мнение)
Особых надежд на этот пейринг я не питала, те доводы которые вы привели правдивы и точны, конечно при желании их можно послать куда подальше, но это ваша история, так что это реально самая правдивая правда, но пофантазировать было приятным занятием )) Все же в фендоме чего только не бывает, жаль конечно, но я надеюсь вы сможете предложить читателям нечто еще более захватывающее и по вашим словам о будущих, но не скорых пейрингах, ясно что у вас большие планы на этот фик))) Жду этих свершений, удачи ))
RayKL
Мне очень нравится ваш фанфик, Lagroffe. Вам неплохо удается реализовать идею, которую вам подкинули на форуме ХН ;)
С нетерпением буду ждать следующих глав и с удовольствием читать дальше, когда они появятся.
Не затягивайте пожалуйста с продолжением :)
Ну и где прода, автор говорил до середины лета а уже большая часть прошла!!!
Автор, вы говорили, до середины лета, а уже осень в разгаре! Я с нетерпением жду продолжения!
Автор, и правда продочку бы .. *.*
С такой сюжетной линией я встретилась в первый раз. И мне всё очень понравилось в вашем фанфике. Ваш фанфик уже с первой главы захватывает. Вам отлично удалось передать всю эту угнетающую атмосферу Хогвартса, находящегося под властью Волан-де-Морта. И особенно понравились такие светлые и тёплые воспоминания Лили о тех временах, когда она сама училась в Хогвартсе. Жду с нетерпением продолжения вашего замечательного фанфика))) Советую всем, кто набредёт на этот фанфик, прочитать его и ждать продолжения))))))))
nmityugova
Лучше бы она не возвращалась в Хог. Неоднозначное впечатление от работы..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх