↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Круги по воде (гет)



А что если бы Снейп разочаровался в Волдеморте, еще учась на седьмом курсе, а Регулус Блэк пришел бы к брату за помощью? Все могло бы пойти иначе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

После разговора с Дамблдором Регулус вернулся к брату, сообщив, что директор посоветовал ему найти надежное убежище, где до него не могли бы добраться бывшие соратники.

— Он даже предложил мне какое-то время пожить в Хогвартсе. Но я считаю, что надежнее, чем наш особняк, не бывает, — заявил Рег.

— А ты думаешь, родители оценят твое отступничество? — с сомнением спросил Сириус.

— Я им все расскажу, и они поймут.

Сириус в этом сильно сомневался: у него с десяти лет насчет родителей особых иллюзий не было. Но Рега разве в чем-нибудь переубедишь? И братец отправился в родной дом, откуда вернулся тем же вечером несчастный и какой-то... потрепанный. У него была столь потрясенная физиономия, что Сириус даже не стал ему говорить: «А я тебя предупреждал!» Расспрашивать брата о том, что у него произошло с родителями, было бесполезно, во всяком случае, в данный момент. Поэтому он только спросил:

— Есть хочешь?

Тот посмотрел на него со смесью удивления и благодарности и медленно кивнул.

— Тогда пошли к Джиму смотаемся: не представляешь, как Лили здорово готовит!

На этот раз Регулус посмотрел с опасением, но спорить, вопреки ожиданию, не стал.

У Поттеров под влиянием теплой уютной атмосферы их дома Рег наконец-то расслабился: до этого его явственно трясло после разговора с родителями. Да и только ли разговора?

В доме друга у Сириуса всегда появлялось иррациональное ощущение, что война не сможет добраться до этого островка мира и любви, ощущение абсолютной безопасности. Ни на чем не основанное, оно тем не менее проникало глубоко в душу и снимало напряжение.

Джеймс сразу все понял без лишних объяснений: за ужином он немедленно завел разговор о школьных временах, вспоминая их особо смешные мародерские выходки. Регулус улыбался поначалу робко и неуверенно, но некоторое время спустя уже открыто смеялся.

И только в конце ужина он вдруг тихо произнес:

— Они хотели сдать меня Волдеморту, чтобы я знал, как поступают с предателями крови.

Лили, которая в этот момент убирала со стола, выронила тарелки, и они с грохотом упали на пол, усеяв его осколками. Расширившимися от ужаса глазами она уставилась на Регулуса, прижав ладонь к губам.

— Как же так? — пробормотала она. — Ты же их сын!

Она быстро оглянулась на мирно спавшего в колыбельке Гарри. В ее материнском сердце просто не укладывалось, что можно так относиться к собственному ребенку. Джеймс, чуть нахмурившись, переводил взгляд с Регулуса на Сириуса.

— А ты думаешь, я так просто оттуда сбежал? — невесело усмехнулся последний.

Лили одарила обоих братьев полным сострадания взглядом и беспомощно посмотрела на мужа. Джеймс только плечами пожал — а что тут сделаешь? Она вздохнула и достала палочку:

— Репаро!

Разбитые тарелки восстановились из осколков и плавно опустились на стол.

— Можешь пожить у меня, — предложил Сириус брату. — Дядя Альфард тоже неплохую защиту на дом поставил. Правда, она не распространяется на кровных родственников, так что сам понимаешь...

Регулус кивнул: это означало, что кузину Беллу, например, защита пропустит.

— Но этот момент можно подкорректировать, — неожиданно предложил Джеймс.

Сириус посмотрел на него и кивнул. Да, давно пора переработать защиту дома. До сих пор ему было просто лень этим заниматься, да и необходимости не было. Что ж, вот необходимость и появилась.

— Все это хорошо, — задумчиво заметил Джеймс, — но Волдеморту могут теперь доложить, что его крестраж похищен. И даже наверняка доложат.

Занятый состоянием брата, Сириус над этим вопросом не задумывался и обменялся с другом встревоженным взглядом.

— Нет, — качнул головой Регулус. — Я рассказал только, что у Лорда есть крестраж — я не говорил, что мы его утащили.

Сириус удивленно приподнял брови:

— Умнеешь, братец...

Регулус насупился, но ничего не ответил. И правда поумнел: вот уже сдерживаться научился, уж не говоря о том, каким кардинальным способом он принялся исправлять свои ошибки. Мелкий здорово повзрослел под влиянием потрясения от разочарования в своих юношеских мечтаниях и идеалах. Когда все, что ты знал и считал правильным, вдруг переворачивается с ног на голову — это всегда очень болезненно. Регулус с честью вышел из этого испытания.

Несмотря на все, что было между ними, Сириус брата любил и был безмерно рад тому, что тот одумался и отказался от служения Волдеморту и его маниакальным планам по завоеванию мира. Радость от обретения брата смешивалась с жалостью к нему: разочароваться в своих родителях, встретив с их стороны вместо поддержки и понимания холодное равнодушие и враждебность — это еще хуже, чем все остальное. Сам-то Сириус давно понял, что они из себя представляют, а вот Рег переживал настоящую драму.

Когда они вернулись домой, Регулус тихо произнес:

— Спасибо, брат.

И вдруг ткнулся ему лбом в плечо, как делал когда-то в далеком детстве. Всего лишь на мгновение, но это мгновение сказало Сириусу гораздо больше, чем могли выразить любые слова.

Несколько дней Снейп изучал состав жидкости в чаше, в результате чего пришел к выводу, что она вызывает помутнение рассудка, заставляя переживать самые худшие воспоминания и страхи как наяву. Если человек станет пить ее в одиночку, уже после третьего ковша он не сможет продолжить, полностью погрузившись в ужасы своего сознания.

— Хорошо, что ты не стал ее пить, — прокомментировал Ремус отчет Снейпа.

Сириус только кивнул: какие кошмары могло породить его сознание, не хотелось даже предполагать.

Еще дольше Северус пытался создать зелье, способное уничтожить или хотя бы нейтрализовать зеленую гадость. Чуть ли не все свободное время он проводил в лаборатории, которую ему любезно предоставил Дамблдор прямо в Хогвартсе. Преуспел он только в конце октября, угробив на свои изыскания целый месяц. Зато результат получился потрясающий: новое зелье полностью растворяло психотропный яд.

Крестраж был извлечен из чаши, но уничтожать его Дамблдор не стал, сказав, что еще не время. У него явно были какие-то свои соображения, в которые он больше никого посвящать не собирался. Во всяком случае, пока.

* * *

Покупателей не было, и Ремус целый день просидел, читая книгу за прилавком. Он так увлекся, что не замечал ничего вокруг, пока звякнувший на входной двери колокольчик не заставил его подпрыгнуть. На пороге стоял Снейп, часто моргая, пытаясь привыкнуть после яркого солнца к полумраку магазина.

— Здравствуй, Северус, — Ремус отложил книгу и несколько обеспокоено посмотрел на гостя. — Что-то случилось?

— Случилось, — ответил тот, не утруждая себя приветствиями. — Давно Петтигрю стал анимагом?

— Откуда ты знаешь?! — Ремус аж подскочил, впившись взглядом в его лицо.

Северус хмыкнул:

— Это не имеет значения, не находишь? Главное, что знаю.

Он выжидательно посмотрел на Ремуса.

— С пятого курса, — вздохнул тот и тут же с беспокойством добавил: — Ты ведь никому не скажешь?

— Не понимаю, — Северус помотал головой, снова не отвечая на вопрос, — как этот... бездарь мог стать анимагом? Да еще на пятом курсе?

— Ребята помогли, — «бездаря» Ремус проигнорировал, дабы не заводить бесполезный спор.

Северус долго смотрел на него в упор, что-то соображая.

— Значит, они тоже... — едва слышно выдохнул он.

Ремус кивнул — все равно знает, теперь терять уже нечего — и с нажимом повторил вопрос:

— Ты никому не скажешь?

Северус пренебрежительно фыркнул:

— За кого ты меня принимаешь?

Ремус улыбнулся: он всегда считал, что в глубине души Северус лучше, чем хочет показать. А тот вдруг с любопытством спросил:

— И в кого они превращаются?

— Олень и пес.

— Дай угадаю. Блэк — пес, Поттер — олень.

Ремус пораженно кивнул. Заметив его удивление, Северус, усмехнувшись, ответил на невысказанный вопрос:

— Это же просто: ты разве не знал, что анимагическая форма выражает сущность человека?

Ремус пожал плечами: ну да, они встречали данное предположение в пособиях по анимагии, но не заостряли на нем внимание.

— В связи с этим, анимагическая форма Петтигрю наводит на размышления...

— Ты это к чему? — Ремус удивленно моргнул.

— Какую сущность может выражать крыса?

Ремус нахмурился, внимательно глядя на него: что он имеет в виду?

— Ну, крысы — умные, — произнес он, только чтобы что-то сказать.

— Петтигрю — умный?! Не смеши меня! Изворотливый, это да, — и без всякого перехода припечатал: — Это он сливает Волдеморту информацию об Ордене.

— Этого не может быть, — спокойно возразил Ремус.

— Не веришь? — Северус прищурился. — Я так и думал, что не поверишь, — он помолчал пару мгновений и снова заговорил со своими неподражаемыми ехидными интонациями: — Прихожу я недавно в резиденцию Лорда и вижу некую крупную серую крысу, деловито семенящую к выходу. Я еще подумал: откуда здесь крысы — лордова змейка должна была давно всех переловить. Дай, думаю, прослежу за ней. А крыска эта бежала-бежала, да вдруг — хоп! и превращается в Петтигрю. Занятно, не правда ли?

Ремус ошеломленно смотрел на него, не в силах поверить услышанному. Не может же быть, чтобы Питер... Но с другой стороны, не верить Северусу у него тоже оснований не было. Неужели, правда? Неужели, Питер мог стать предателем? Но если нет, что ему делать в резиденции Волдеморта? Разве что он решил попытаться таким образом разузнать полезную для Ордена информацию — кто обратит внимание на незаметную серую крысу? В школе они не раз этим пользовались. Да, наверное, так и было. Ремус перевел дыхание и озвучил свои мысли:

— Может, он просто решил разузнать какую-нибудь полезную информацию...

Северус саркастично хмыкнул, но вдруг перестал ерничать и очень серьезно заключил:

— Я знаю, сложно поверить в предательство друга. Я потому и не пошел к Поттеру и Блэку — они бы мне за такие предположения сразу в морду дали. Но подумай над этим. И будьте очень осторожны с Петтигрю — не говорите ему лишнего.

С видом, что он свое дело сделал, Северус вышел из магазина, звякнув напоследок колокольчиком. Ремусу осталось только растерянно смотреть ему вслед. Он пытался найти Питеру оправдания, но слова Северуса оставили в душе осадок, и где-то в глубине затаилось опасение.

Не удовлетворенный разговором с Люпином, Северус решил изложить свои подозрения Дамблдору, впрочем, не упоминая об успехах Мародеров в анимагии. Директор не стал говорить, что это невозможно, а напротив кивнул, поблагодарив за информацию, и о чем-то задумался. Он не поделился с Северусом своими размышлениями, но теперь можно было вздохнуть спокойно: Дамблдор, конечно, не будет доверяться его практически голословному утверждению, но примет нужные меры, чтобы проверить лояльность Петтигрю.

* * *

Сириус вернулся домой только утром, всю ночь просидев с Марлин на берегу моря. Это была ее идея — встретить вместе рассвет и посмотреть, так ли он красив, как закат, любование которым входило в план Сириуса по предложению руки и сердца. Он не сомневался, что Марлин скажет «да», но все равно в глубине души волновался — а вдруг?.. И когда золотое кольцо было надето на палец Марлин, а она с радостным визгом кинулась ему на шею, он почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

Стараясь не разбудить брата, Сириус тихонько пробрался в свою комнату и моментально отключился, едва голова коснулась подушки.

Сладкий сон нарушил пробившийся извне знакомый голос:

— Бродяга, подъем!

В голосе слышались тревожные нотки, но еще до конца не проснувшийся Сириус не хотел в это вникать. Поэтому он только зарылся головой в подушку, пробормотав:

— Отвали, Сохатый, я сплю.

Следующая реплика, произнесенная другим знакомым голосом, моментально прогнала остатки сна:

— Вставай, Блэк, на МакКиннонов готовится нападение.

Подпрыгнув, Сириус недоверчиво уставился на Снейпа. Солнце заливало комнату ярким светом, и в его сиянии прозвучавшие слова казались чем-то нереальным.

— Что ты сказал?

— Чего слышал. Собирайся давай. Времени мало.

Встревоженные лица Джеймса и Ремуса не оставляли сомнений в серьезности происходящего. Дважды повторять не пришлось: Сириус собрался в одно мгновение. Регулуса дома не оказалось — Дамблдор основательно припахал его к работе для Ордена, в основном аналитической, при этом официально в Орден не вводя. И Регулус постоянно пропадал в Хогвартсе, дома появляясь, только чтобы поспать. Сириус подумал, что так даже лучше — не придется беспокоиться еще за брата.

Они аппарировали в гостиную квартиры МакКиннонов, не утруждая себя стуком в дверь. И попали на семейный обед.

— А вас не учили, что аппарировать прямо в квартиру — верх невоспитанности? — ехидно спросила Марлин, первой придя в себя после их неожиданного появления.

Северус усмехнулся, оценив ее сарказм. Ее родители все еще ошеломленно хлопали глазами, не зная, что сказать.

— Извини, радость моя, сейчас не до воспитанности, — возразил Сириус.

Марлин почувствовала тревожные интонации в его голосе и посерьезнела:

— Что случилось?

— Сейчас здесь будут Пожиратели, — будничным тоном сообщил Снейп.

Снаружи раздались хлопки аппарации, и он заключил:

— А вот, собственно, и они.

— Пятеро, — сообщил Джеймс, занявший наблюдательный пункт у окна.

— Марлин... — Сириус кивнул на ее родителей и брата.

Правильно его поняв, она утащила свою семью на второй этаж, не обращая внимания на попытки сопротивления.

Неизвестно как уж она там их уговаривала, но вернуться они больше не пытались. Зато вернулась сама Марлин: напряженная и слегка побледневшая, с крепко сжатой в руке палочкой. Сириус предпочел бы, чтобы она тоже где-нибудь спряталась, но понимал, что убедить ее в этом не удастся.

В целях сохранения шпионской легенды Снейпа, он скрылся в соседней комнате, став их запасным козырем: в случае чего он мог помочь им, не показываясь на глаза нападающим.

— Рассредоточились, — тихо произнес Ремус, когда на лестнице раздались осторожные шаги.

Все молча заняли свои позиции так, чтобы от двери их не было видно, и замерли в боевой готовности.

Дверь с треском распахнулась, словно ее вышибли ногой. Или заклинанием. Пятеро в белых масках настороженно замерли на пороге, пытаясь понять, почему такая тишина, будто в квартире никого нет. Используя эффект неожиданности друзья сразу атаковали, получив значительное преимущество, и моментально нейтрализовали двоих врагов. Но Пожиратели тоже были не лыком шиты: они быстро сориентировались, и завязалась ожесточенная схватка, длившаяся довольно долго, несмотря на то, что друзей было четверо, плюс Снейп в резерве, а Пожирателей после неожиданной атаки осталось трое. Вспышки заклятий мелькали с бешенной скоростью практически в полной тишине — большинство сражающихся использовало невербальные — пока из противников на ногах не остался только один. Точнее одна.

— Тебе все равно не спасти свою грязнокровку, братец, — злобно процедил знакомый голос.

— Не трожь ее, Белла, пожалеешь! — прошипел в ответ Сириус и хотел уже броситься на кузину, но она его опередила:

— Сектумсемпра! — рассмеявшись, она хотела аппарировать, да не успела.

— Ступефай! — раздался сзади голос Джеймса, и кузина рухнула без сознания.

Обернувшись к друзьям, чтобы проверить, все ли в порядке, Сириус увидел, как Марлин, вся в крови, медленно оседает на пол... Сердце сжалось, замерло на несколько секунд и тут же заколотилось в бешенном ритме.

В один прыжок он оказался рядом и попытался залечить порезы, покрывшие тело девушки, но кровь продолжала идти. Сириус буквально видел, как вытекает жизнь из Марлин, с каждой секундой становящейся все бледнее. Взяв в кулак всю свою волю, чтобы не впасть в панику, Сириус лихорадочно пытался сообразить, что делать.

— Отойди, Блэк, — раздался рядом ровный голос Снейпа. — Так ты кровь не остановишь.

Сириус бросил на него короткий взгляд и подчинился. В голове билась одна мысль: она не умрет, не умрет, не умрет... Она не может вот так умереть, когда все уже закончилось!

Северус поводил палочкой над девушкой, что-то бормоча про себя, и раны начали быстро затягиваться, кровь остановилась. Марлин судорожно вздохнула и открыла глаза. Сириус с облегчением перевел дыхание, только сейчас заметив, что почти не дышал все время, что Северус колдовал над девушкой, и, опустившись рядом с ней на колени, крепко стиснул ее в объятиях. Марлин тихонько ойкнула, и он ослабил хватку. Она осторожно высвободилась, заглянула ему в лицо:

— Что случилось?

— Ты едва не умерла от руки Беллатрикс Лестрейндж, — ответил Снейп.

Марлин прикусила губу и в следующее мгновение прильнула к Сириусу, спрятав лицо у него на груди, обняла крепко, словно пытаясь успокоить, показать, что она по-прежнему рядом. Сириус слабо улыбнулся и поцеловал ее в макушку.

— Это то самое заклинание, которым ты Бродягу тогда? — спросил сзади Джеймс.

Снейп кивнул и отвел глаза:

— Я сам его изобрел. Как и контрзаклинание.

Сириус поднял голову и посмотрел на него в упор. Подумать только: сегодня Марлин могла погибнуть! От одной только мысли об этом его передернуло. И Северус спас ее дважды: когда предупредил о нападении и когда залечил раны после удара кузиночки.

— Знаешь, Северус, — медленно произнес Сириус, опережая готовый сорваться с губ Джеймса вопрос о том, как об этом заклинании узнала Беллатрикс, — я теперь перед тобой в неоплатном долгу.

— Только этого мне не хватало, — недовольно пробормотал тот, но губы его дрогнули, а в непроницаемо-черных глазах появилось непривычное выражение... наверное, его можно было назвать счастьем.

Глава опубликована: 24.10.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 224 (показать все)
cygneавтор
Helen 13
вы, видимо, не понимаете, что значит "душа на распашку". Да, Сириус начал общаться с Джеймсом в поезде (думаю, до понятия "подружился" они дошли все же позже). Но это не меняет того факта, что он замкнутый человек и всегда носит маску - издержки воспитания. Он может казаться окружающим веселым, общительным и прочее, но никто на самом деле не знает, что у него на душе. Кроме самых близких друзей. Это и значит - замкнутый человек.
Ремуса друзья вынудили признаться - сам бы он ни за что не отважился. И вы заблуждаетесь: быть интровертом не значит - никому не доверять. У интровертов как раз таки всегда бывает круг общения из 1-2 близких друзей, которым они доверяют. Но вот с широкой публикой они предпочитают не общаться.
Знаете, чтобы играть роль двойного шпиона надо обладать немалым мужеством. Ну или дойти до последней точки отчаяния.
Хэлен Онлайн
cygne
раз уж диалог упирается в разность определений, продолжать не имеет смысла. Останемся каждый при своем мнении.
Восхитительная работа! Автор, вы волшебник!
cygneавтор
Skryleva
спасибо за похвалу)
Северус Снейп жил в Коукворте. Просто резануло глаз сразу на старте...
Замечательный фанфик! Сколько я рыдала над историей, столько же света после прочтения этой работы. А я ведь даже не знала про это замечательное произведение, пока не решилась пролистать ваш профиль. Спасибо огромное за эту прекрасную сказку с замечательным, самым лучшим концом!=))))
cygneавтор
Anuksanamun
спасибо вам за отзыв. Рада, что понравилось.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ФАНФИК!
Я не умею выражать свои чувства,поэтому все эмоции написаны выше.
Но знаете,я где-то очень давно читала,что Сириус мечтал назвать дочь Кассиопеей,не знаю,достоверны ли эти источники,но имя Милисента определённо сочитается с фамилией Блэк.
Так что,все великолепно. Особенно позабавило,то,как Сириус издевался над Волдемортом :DD
Порадовали меня и Регулус с Вальбургой,и то что вы дали Северусу шанс,что все Блэки помирились,я настолько рада,что на радостях иду сейчас писать на подобии фанфик!
cygneавтор
dramione17,
спасибо большое - рада, что понравилось.
Люблю этот фик за тотальный хэппи энд =)
Это лучший фанф про Мародёров который я когда либо читала.Весь сайт перерыла в поисках хорошего конца и вот он передо мной.Прочитала на одном дыхание.Продолжайте творить автор.Спасибо,спасибо,спасибо!
cygneавтор
Nastya Love
Спасибо за теплые слова. Рада, что понравилось.
Спасибо за такой прекрасный фанфик. Замечательная история с счастливым концом. В книгах этого не хватало...
cygneавтор
Оксана Виталик
Спасибо вам за отзыв.
Понравился сюжет, немного наивный, но очень добрый и теплый. На самом деле действительно, если бы Снейп и мародерв переросли бы детскую вражду и попытались понять и принять друг друга, то они бы смогли нормально общаться, не зацикливаямь на детских обидах. Про недостатки говорить не буду, все же 8 лет назад писалось.
cygneавтор
Shurahan
Спасибо. Рада, что понравилось.
Конечно, сюжет несколько наивен и нереалистичен, но конкретно этому произведению это идет в плюс - трагедий и без того достаточно, иногда (лично мне всегда) хочется и хэппи-энда.
Мне понравилось, что есть две альтернативные концовки одного произведения - каноничная и трагическая в "Истории мародеров" и счастливая здесь. Знаете, часто бывает так, что когда что-то читаешь, начинаешь думать "а если бы...?" и гадать над альтернативной концовкой. А здесь и гадать ничего не нужно, автор уже все рассказал :) Спасибо за такое светлое произведение!
Уже пару раз перечитала:)

Ну супер же))
cygneавтор
Harmonyell
спасибо)
Читала ранее. Понравилось очень) Нет фантазии выдумывать. Но спасение Снейпа, Сириуса и в целом предотвращения разбитых судеб -достойно) Да наивно) Но я не люблю столь трагичности, её хватает в реале) А тут да Снейп не с Лили, но он жив и возможно будет дальше счастлив)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх