↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два Избранных (гет)



Автор:
Бета:
Rock Lioness главы 1-6
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что будет, если есть не один Избранный, а целых два?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 6

В этой главе автор решил повести рассказ немного в другом направлении. Сюжетная линия ненадолго уйдёт в сторону обсуждения другого персонажа, но это временно. Я вовсе не собираюсь отступать от основного стиля повествования, просто мне пришла идея рассказать о ещё одном персонаже. Не хочу раскрывать сюрпризов, поэтому — читайте и всё узнаете!

_________________________________________________________________________________________

Уставший Северус Снейп сидел в своём кабинете. Выпив Восстанавливающего зелья, он почувствовал небольшое облегчение. На собрании у Тёмного Лорда ему досталось больше обычного. Легилименция и Круциатус — это вам не шуточки, знаете ли. Который раз Северус проклинал себя за то, что вообще ввязался в эту чертовщину. Двойной шпион — когда Снейп мог предположить, что вообще станет им? Это была не жизнь — это была пытка, от которой не была лекарства. Не было спасения. Не было света. Постоянная боль у Лорда, разочарование и тяжесть поручений — у Альбуса. Сколько можно? Сколько можно страдать? Разве он, Северус, заслужил этого? Впрочем, такие мысли и вопросы посещали зельевара после каждого посещения собраний Пожирателей Смерти. И каждый раз он находил ответ, почему Северус стал этим заниматься. Почему он всё ещё не сбежал, не бросил всё. Ответ лежал не здесь. Не на поверхности. Ответ лежал глубоко. Ответ лежал ещё в детстве. Ответ находился в маленькой рыжеволосой девочке, которая раз за разом помогала маленькому Северусу избавится от страданий, появляющихся из путаницы семейных передряг. Единственное создание мира сего, которому недоверчивый ребёнок доверял.

* * *

...До момента встречи с Лили Эванс оставалось пять лет*.

Паучий Тупик. Совершенно невзрачное место, если смотреть глазами обычного человека. Улочка, казалось, вечно была серой и безжизненной. Ни туда-сюда совавших людей, ни громких криков, ни местной ребятни, дружно играющих в футбол. Да и чистотой, собственно говоря, место это не отличалось. Впрочем, пятилетний Северус считал, что так всё и должно быть. Он не так уж часто бывал на оживлённых улицах, всё время сидя дома. Не по своей воле. Почему — то постоянно злой папа, когда был дома, не позволял мальчику выходить на улицу чтобы хоть глазком поглядеть на сверстников, пройтись по Нортумберланд-стрит — как говорила мама, главной торговой улице города**. Обычно папа говорил “нечего бездельнику слоняться, мало ли что от него можно ждать”. Северусу было очень обидно за эти слова, и он садился за книги. Обычно он читал фантастику, мальчик терпеть не любил фальшивых и чересчур эмоциональных героев. Выбирал “маленький Сев”, как называла его мама, “серьёзные и взрослые книги, наполненные глубинным смыслом”. Мальчик говорил это с неизменной серьёзностью, только запинание выдавало заучивание фразы из журнала, который приносила Эйлин. Мать всегда умилялась тому, как Северус старался. Он действительно старался, с огромной радостью в сердце обнимая улыбающуюся маму, которая улыбалась редко. Северус был готов на всё ради этой улыбки... Но мы отвлеклись от книг. Любимыми фантастами мистера Снейпа Пьер Буль, Рэй Бредбери, Джордж Оруэлл, Жюль Верн. Мальчик восхищался капитаном Немо, и любил непередаваемые чувства при прочтении “Вина из одуванчиков”. Впрочем, и почитать мальчик мог только в тайне: Тобиас не разрешал брать ему книги, но Эйлин иногда тайком подсовывала Северусу книги под подушку.

Эйлин. Мама. Северус уважал и любил её, так как иногда она вела себя с сыном чутко и заботливо, читая ему книги, разговаривая на интересующие мальчика темы. Но чаще всего женщина или была равнодушна ко всему происходящему, или была на работе, или ругалась с мужем. И в эти моменты Северус пылал ненавистью и обидой на родителей. Почему они кричат? Почему ссорятся? Почему никто не обращает внимания на маленького мальчика, который забился в углу и плачет?

Как бы Северус хотел, чтобы у него тоже было такое лето, чтобы он пил вино из одуванчиков с мамой, ведь “Вино из одуванчиков — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето”...

* * *

... До момента встречи с Лили Эванс оставалось три года.

Северус с радостью бежит к отцу с выполненным домашнем заданием по математике, забыв о том, что был яростно обруган из-за него парой минут ранее. Отец надменным взглядом просмотрел решённые задачи, но опять закричал что-то в злости. Через пару минут Северус опять решил задачи, и теперь правильно. С воодушевлением он подошёл к отцу. Тот поглядел на тетрадь и презрительно сказал:

— Отвали. Не трогай меня, недоносок.

Время для Северуса остановилось. Он стоял как вкопанный. В этот момент семилетний мальчик понял, что в этом мире что-то не так.

* * *

... До момента встречи с Лили Эванс оставался год.

— Где ты шлялась, тварь? Отвечай! — Тобиас тряс свою жену за плечи.

— Нигде! Ходила в магазин!— взвизгнула Эйлин.

— Врёшь! — в гостиной раздалась пощёчина.

— Не смей её трогать!

Громкий детский фальцет заставил мужчину обернуться. Перед Тобиасом стоял его сын. Длинные, неухоженные волосы ниспадали почти до плеч, бледное лицо исказилось в ярости.

— Да как ты смеешь, щенок?! — прорычал отец и двинулся на мальчугана.И тут же невидимая сила отбросила его к стене. Тобиас сильно приложился головой, но нашёл силы подняться.

— Уроды, — прорычал он опять, — уроды...

Эйлин, не теряя ни минуты, схватила сына за руку и забрала его в другую комнату.

* * *

Прошёл год. Если приглядеться, можно было увидеть изменившиеся черты на лице десятилетнего Северуса: побледневшее и исхудавшее лицо, неопрятная причёска, острый нос, а самое главное — мрачный и угрюмый взгляд.Серьёзные изменения произошли и в его характере; эпизод, имевший место год назад, открыл многое перед Северусом. Во — первых, он волшебник. С мальчиком и раньше происходили странные вещи, но настолько сильных вспышек — не было." Как оказалось, его мать была чистокровной волшебницей! Во-вторых, он понял, что может дать отпор отцу. Снейп пообещал себе, что его мать больше никто не обидит...

Также он узнал, что в одиннадцать лет детей принимают в школу Чародейства и Волшебства “Хогвартс”. Название Северусу определённо нравилось. Мать начала обучать сына азам зельеварения. В тайне от Тобиаса, разумеется. Северус порывался отстоять право на свободное обучение, но мать убедила в том, что не нужно нагнетать и без того напряжённое положение в семье.

Характер Северуса менялся. Он стал угрюмым. Замкнутым. Одиноким больше, чем обычно. Больше — он перестал читать “Вино из одуванчиков”. Лето ушло из его жизни... На смену пришли другие книги, занимавшие место в душе Северуса и определявшие его настрой — “451 Градус по Фаренгейту”, “1984”, “Железная Пята”. Детство ушло. Радость ушла....

Северус поудобнее устроился у ивы. В руках он держал тетрадь с записями по зельеварению. Его мать оказалась неплохим педагогом, и дала необыкновенное задание: найти и улучшить ошибки в старых “маразматических” учебниках. Мальчику это задание очень понравилось, он делал успехи. Однажды он даже сам задал такое задание самой Эйлин, и та не с первого раза нашла недочёт! Северуса тогда распирало от гордости. Нужно отметить, что зельеварение было страстью матери: она превращалась в Мастера Зелий, в ней пыхало воодушевление и азарт... Не было серой и угрюмой Эйлин Снейп, была радостная Эйлин Принс.

Однажды Тобиас всё-таки узнал о тайных занятиях. Он уже давно подозревал что-то странное: жена искрилась, как и сын, оба постоянно что-то обсуждали, от них странно пахло. Зайдя в незапертую комнату Эйлин, он с удивлением и злостью увидел что члены его семьи что-то увлечённо варили в каком-то котле. Он уже кричал, когда ещё один выброс стихийной магии выкинул его из комнаты...

...Северус услышал девчоночьи голоса. Он встрепенулся: опасность, чужие! Так кричал Северусу его характер. Голоса доносились с небольшого озера неподалёку, и он переборол себя и вышел. Его глазам открылась удивительная картина: одна девочка, что была повыше, одёрнула руку второй, и с криком “Уродка!” убежала. На лице младшей погасла улыбка. “Наверное, надо подойти к ней, утешить...” подумал Северус. В конце концов, ему тоже приходилось слышать эту неприятную фразу.

— Привет, — сутулясь, Северус подошёл к незнакомой девочке, — я Северус. А как тебя зовут?

Она повернулась к нему, и он увидел её милое, доброе лицо. Угрюмость на лице девочки ушла. Мальчик вспомнил — кажется, девочка пыталась поднять цветок с помощью магии. А может, и он сможет? Она обрадуется...

Он не приметил то, что она тоже волшебница.

Одуванчик полетел от Северуса к незнакомке. Она схватила его, и радостными глазами встретилась с мальчиком. Тот улыбнулся. Впервые за долгое время.

— Меня зовут Лили.

Этот приятный голос. Эти красивые рыжие волосы. Она стала близка Северусу сразу.

Они решили прогуляться. Они завели разговор друг о друге.

— Я тоже волшебник, — довольно сказал Северус, — и ты тоже. Я видел, ты волшебница!

Глаза Лили засверкали. Она нашла друга!

— Спасибо... Северус, — улыбнулась она, — расскажи о своей семье!

Он помрачнел. Она поняла ошибку.

— Ой... Извини пожалуйста... — виновато прошептала Лили.

— Ничего, — Северус просветлел, — у меня отец — Тобиас Снейп, мама — Эйлин Принц. Отец постоянно орёт и ругается с мамой, та — тоже. Но маму я люблю, — серьёзно добавил он, — а отца я... я... ненавижу! — кулаком он рассёк воздух.

— Я тебе сочувствую... Северус, ты не должен так переживать! Всё будет нормально, вы помиритесь!

— Нет! Этот... этот... он тоже ненавидит нас! И не оставит! — в отчаянии закричал мальчик.

Лили взяла его за руку.

— Северус, пойми, — ласково сказала Лили, — когда-нибудь, всё будет нормально. Всё будет хорошо.

Он посмотрел в её глаза. Он забыл обо всём...

* * *

Северус пришёл домой вечером, уставший, но очень довольный. Он вошёл в свою комнату и потянулся к книгам.“Вино из одуванчиков — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето”...

______________________________________________________________________________________________________________

* — Снейп встретился с Лили и Петунией в десять лет.

** — Я не знаю, в каком городе находится Паучий Тупик, знаю что в Северной части Англии. Я произвольно выбрал Ньюкасл-апон-Тайн. Этот город — индустриальный, а Снейп жил около ткацкой фабрики. Других ассоциаций, помимо “индустриальный” я не нашёл.


* * *


— Чтобы никто ничего скверного не подумал, от себя добавлю: в этом фанфике Эйлин не изменяла Тобиасу Снейпу, его придирки были необоснованны. Северус Снейп это понимал, и из-за этого ненавидел отца ещё больше.

Глава опубликована: 01.12.2012
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 45 (показать все)
1harjate2,всё впереди. Следующая глава будет скоро - у меня давно на неё планы.
Выправьте вашу шапку.
“…Те, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, будут рождены на исходе третьего месяца” - вот этого я не понял... почему третьего, а не седьмого???
Dreiko,спасибо,я исправил.Опечатка
а когда обновление то будет? жалко такой хороший фик
Dreiko,автор в цейтноте,но фик НИ В КОЕМ случае не будет заброшен.Обещаю)
Сильная глава. Нас тоже так учили, что последний удар должен остаться за нами, даже если мы и погибнем. Есть маленькое замечание, даже совет. Главы побольше надо делать. А то читать неудобно.
Так- так. Про Дамблдора ясно. И похоже, Гарри по его планам суждено умереть... Это ладно, почти канон. Но как-то легко Невилл взял под Империо Беллу, думаю она ему умеет противостоять. Но это так мелочи. А так неплохо.
1harjate2,из-за использования довольно редкой формы легилеменции она слишком ослабла.
Георгий Месхи,учту.
Всем спасибо за отзывы.
“…Те, кто достаточно могущественНЫ, чтобы победить Тёмного Лорда, будут рождены на исходе седьмого месяца”.
Не так окончиние в слове и вам на это указали. Фик интересный, но хотелось бы побольше.

Добавлено 20.10.2012 - 21:29:
Это
былА одна из неизвестных
форм легилименции, которУЮ
знали единицы.
"Вердимилиус — заклятие молнии, было взято из Википедии" - понравилось. Википедия - универсальная книга заклинаний,XD.
Сам фик с самого начала был весьма неплох, но прода все впечатление испортила... Надеюсь, следующая исправит положение.
Интересное произведение ))

В первый раз попадается фик о том, как Гарри и Невилл оба оказываются детьми пророчества и сражаются с силами зла на равных правах. Насколько я поняла, вы с одной стороны, решили придерживаться линии канона (Дамби организует вечера воспоминаний), с другой - ускоряете события (поход в пещеру за крестражем), и заодно делаете врагов умными и предусмотрительными за это большой плюс ))
Невилл - с одной стороны, мне понравилась сила его духа ("последний удар должен остаться за нами"), как он боролся с легилименцией. С другой - такая детская мстительность в адрес Беллы. Я нисколько не отрицаю всех ее злодеяний, в том числе и в адрес родителей Невилла, но возникает такое впечатление, что мальчик, с одной стороны, ее унизить захотел (довести до безумия чарами щекотки), с другой - на круцио у него то ли сил, то ли морального допуска не хватило, в то время как результат явно планировался один и тот же. Что получается, что Невилл в этой своей детской мести опускается до уровня Пожирателей. Я не говорю, что он у вас, Ritchie Blackmore, плохо получился - напротив, как раз-таки живой. Просто пытаюсь проанализировать его поступок.

"Вердимилиус — заклятие молнии, было взято из Википедии"

ИМХО если туда его скопипастили с Поттермор, то этому заклинанию можно не верить. Корень "верд"/"верт" в романских языках означает зеленый ;)
Показать полностью
Что касается последней главы - никогда не встречала Снейпа, который увлекался бы маггловской фантастикой. Человек, никогда не знавший счастья, никогда не знавший лета в своей душе, настоящего, не иллюзорного. Брошенный, никому не нужный (ИМХО мать в нем видела лишь волшебника и будущего зельевара, но никак не ребенка, а по воспоминаниям Снейпа в каноне видно, что воспитан он, мягко говоря, не очень хорошо и повторяет фразы, услышанные от матери, подобно тому, как Драко пытается копировать Люциуса). У Лили же, напротив, вечное лето в душе, она не знала горя, и уже потому не смогла бы разделить проблемы Снейпа (это видно по ее наивному высказыванию, что все образуется; вероятно, она повторяла его неоднократно).

Снейп - человек, лишенный право на счастья с самого начала. Семья, где до него никому нет дела, где взрослые постоянно заняты своими проблемами --> неумение общаться со сверстниками, отстаивать свою точку зрения, невежливость, отсутствие сострадания --> отсутствие четко выработанных моральных ориентиров, подверженность чужому влиянию --> попадание в плохую компанию и впоследствии примыкание к ПС.Таким образом, дружба с чистой и светлой Лили Эванс была заранее обречена на провал. Желание выслужиться перед ТЛ (компенсация за несчастное детство, где его все пинали) --> донос пророчества --> осознание своей ошибки --> суицидальное настроение, депрессия окончательное разочарование в жизни, ненависть/неприятие к счастью и радости - того, чего Снейп был лишен с самого начала. Таким образом, очередной этап жизни слизеринского профессора начинался с вороха психологических проблем и комплексов, тянущихся с ранних лет, на разрешение которых ему не хватало не знаний, ни опыта, ни, возможно, желания, а также человека рядом, который мог бы искренне поддержать его и разделить его боль, но не использовать, как это делал Дамблдор.
Показать полностью
PPh3.

Спасибо за отличные комментарии.

Насчёт Невилла... психанул парень. Шок, магическое истощение. В голову больше ничего не пришло.

Насчёт Снейпа... Он очень неоднозначная личность. Да, нигде не упоминалось о фантастике, просто мне 1)эта тема показалась интересной, 2) она неплохо отражала изменения в характере героя. Прежде всего, я хотел показать, что
1)В детстве,наивный мальчик был ещё маленьким любящим ребёнком, - у него было лето. Потом он разочаровался в жизни, в отце, немного - в матери. Стал угрюмым, замкнутым. А эпизод с Лили показал, почему она стала ему так дорога. Дальше Вы знаете,что и как было.
Я согласна с тем, что текст написан сухо. Прочитала только первую главу и на большее меня не хватит.
Я немного подправил предыдущие главы - советую просмотреть.
Цитата сообщения T-A-Solaris от 07.10.2012 в 15:11
фик НИ В КОЕМ случае не будет заброшен.Обещаю)

Статус: Заморожен

Это забавно, на самом деле.
Какофония. Стиль надо держать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх