↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рождественская сказка или обычный магловский блокнот (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Флафф, Романтика
Размер:
Макси | 113 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Сто лет назад.
Армандо Диппет решил поставить в Хогвартсе сказку "Фонтан феи Фортуны". Итог: в Большом зале несколько месяцев держался запах горелой древесины, голова профессора Бири ещё не скоро вернулась к первоначальному размеру, а участники спектакля целиком заполнили больничное крыло.
Сто лет спустя.
Тедди Люпин, выпускник Хогвартса, дабы воплотить свою мечту в жизнь, собрался с духом и упросил директрису МакГонагалл совершить вторую попытку. А что из этого выйдет...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог.

Давно к Минерве МакГонагалл не приходили с такими странными предложениями, да еще и в такую рань...

Теплым сентябрьским утром, еще до того, как ученики начали просыпаться, в окошко к директору школы магии и колдовства Хогвартса постучались. Разбуженная и от того не слишком радостная МакГонагалл взмахом волшебной палочки открыла окно. С тихим шелестом в комнату влетела рыжеватая сова. Уронив на одеяло сонной женщины белый конверт, птица улетела.

Директриса взяла в руки письмо. Распечатала и пробежалась по строчкам глазами. Недавно окончивший Хогвартс студент просил принять его через полчаса. Недовольно поглядывая на письмо, директор МакГонагалл поспешила одеться.

Попивая горячий чай из большой кружки, Минерва сидела в своем кабинете и разглядывала посетителя. Тед Люпин — вот кто был виновником её раннего пробуждения.

Парень, закончивший учиться около семи лет назад, совсем не изменился. Высокий, жилистый, с длинными русыми волосами и горящими энтузиазмом глазами, он пытался объяснить свою задумку.

— Во всей Британии сейчас модно отправлять детей учиться за границу. Нужно показать, что здесь, в Хогвартсе, есть что-то помимо уроков и походов в Хогсмид! Что здесь ребята развиваются и творчески и эстетически!

Профессор устало вздохнула и улыбнулась — всегда приятно смотреть на желающих изменить к лучшему магическую Британию людей. (Волдеморт не в счет).

— Что ты предлагаешь, Тед? — перебила она Люпина. Она знала, что такие люди, как бывший студент, могут долго приводить доводы в свою пользу.

— Что? — растерялся парень.

— Что ты предлагаешь? — терпеливо повторила свой вопрос Минерва.

— Я? Ах, да! Можно провести какое-нибудь мероприятие с участием студентов. Пригласить на него родителей, представителей СМИ, Министерства... ну например, можно сделать постановку. Вы знаете, в Шармбатоне это давно практикуется.

Женщина устало потерла переносицу.

— Ты же уже знаешь, как закончилась последняя попытка поставить спектакль?

— Да, — кивнул головой Тед.

Ещё бы не помнить! История о том, как около ста лет назад в Хогвартсе попытались устроить постановку “Фонтана Феи Фортуны”, разошлась по всему магическому миру. Участники спектакля пролежали в больничном крыле довольно долгое время, “змея” (а при ближайшем рассмотрении — увеличенная профессором травологии — огневица) устроил пожар на самой сцене, голова профессора Бири вернулась к первоначальному размеру только через несколько месяцев, а преподавателя ухода за магическими существами надолго отстранили от занятий. Конечно, директор Хогвартса Армандо Диппет строго-настрого запретил дальнейшие постановки в Хогвартсе, но теперь у МакГонагалл появились сомнения.

— Подготовился?— спросила директор.

Люпин опять кивнул.

Минерва задумалась. С одной стороны, мальчик (хотя какой уж он мальчик, ему сейчас лет двадцать пять-двадцать шесть) прав, за последние время количество студентов заметно уменьшилось. С другой, нерадостный опыт. Но ведь когда-то надо снова попытаться.

Мисс МакГонагалл посмотрела на ожидавшего её ответа Люпина:

— Хорошо, — глаза Теда засверкали от радости. — Только у меня есть условие...

Парень кивнул, показывая, что согласен на все.

— Ты сам все организуешь, — улыбнувшись, закончила она.

— Спасибо, профессор! — он порывисто встал и сделал несколько шагов вперед, будто собираясь заключить женщину в объятья, но в последний момент одумался.

— О постановке объявим за завтраком. И, Тедди?

— Да?

— Ты всегда так рано встаешь?


* * *


Люпин не был уверен, что его идея увенчается успехом, хотя он искренне надеялся на это.

На самом деле причина его необычного поведения была весьма очевидна, если, конечно, знать чем он занимался последние шесть лет своей жизни — путешествовал, «искал себя».

Аппарируя в разные стран, Тед задерживался там, на полгода — на год. Он устраивался в магические учебные заведения, кого-то учил, чему-то учился. И везде записывал что-то в обычный магловский блокнот.

Копию некоторых страничек из этого блокнота (и еще несколько документов) Тед предъявил три дня назад в министерстве образования. Записи просмотрели: одни высмеяли, другие язвительно прокомментировали, но были и те, над чем чиновники задумались. Там же ему сказали, что если хоть один из пунктов сработает, то рукопись выкупят.

Этим же вечером Люпин тайком от всех встретился со своим крестным — Гарри Поттером. Встреча прошла в магловском кафе (по просьбе малыша-Тедди, как иногда называл его Гарри).

— Чем ты сейчас занимаешься? — спросил крестный, после крепких рукопожатий и радостного приветствия. Удобней устраиваясь на мягком диванчике, Тедди привычным (как заметил Гарри) движением подозвал официантку.

— Пока что пытаюсь осуществить одну идею...— парень замолчал при приближении девушки, несущей меню.

— Часто бываешь в магловских кафе? — задумчиво поинтересовался зеленоглазый мужчина со шрамом на лбу, наблюдая за ушедшей девушкой.

— Да, — неуверенно улыбнулся крестник.

— Мы по тебе скучали, — так же задумчиво произнес Гарри.

— Прости. Я знаю, исчезать на шесть лет не следовало. Но если бы я приехал, то уехать опять не смог бы. Трудно от вас отвыкнуть,— пожал плечами Тед и голос его был полон раскаянья.

— Ты не представляешь, как расстроилась Лили.

Тед опустил глаза. Он знал, что так будет.

— Ладно, аппарировал уже обратно. Надеюсь, ты не исчезнешь не навестив нас? — уже другим голосом спросил Гарри.

— Я собираюсь остаться здесь, хотя бы на год, — уверенно произнес парень.

— Хорошо. Ты ведь не просто так попросил встретиться именно здесь? Рассказывай, что натворил, — Гарри произнес это с улыбкой, но таким голосом, будто бы крестник каждый день разрушал Хогвартс, и отчитывать его уже порядком поднадоело.

Тедди улыбнулся — как же он скучал по этому голосу и по этим словам!

— Когда шесть лет назад я уехал из Англии, я не знал, чем заняться. Просто хотелось куда-нибудь подальше, может, ты помнишь, я расстался с Мари-Виктуар? Так вот, когда я путешествовал, мне пришла в голову мысль, что в Хогвартсе не так уж идеально устроена система образования. К тому моменту я работал ассистентом у профессора по ЗоТИ в Дурмстранге (деньги-то нужны). Я купил магловский блокнот и стал записывать интересные моменты в их учёбе. Ты знаешь, что там существует магический рыцарский турнир? Бьются они пара на пару: один человек с палочкой, а другой— с мечом. Это потрясающе! А в Японии совмещают магловские боевые искусства и магию! Ты просто не представляешь, какой результат!

Гарри заметил, что взгляд Теда был полон неподдельного восторга... как же он соскучился по его энтузиазму!

— Я на самом деле много где был! У меня множество заметок и предложений. Сегодня я был в министерстве. Показал свой блокнот, он сказали, что нужны доказательства. Ну, некоторые идеи им понравились, но нужно что-то ввести в жизнь, чтобы они увидели — это работает. Вот... я не знаю, что делать.

Крестный посмотрел на сына Люпина и Тонкс. Как же он вырос!

— Все очень просто. Сейчас мы аппарируем к тебе, ты соберёшь вещи, а я пока отправлю патронуса к Джинни. Потом мы переместимся ко мне, поужинаем, решим, какие из твоих заметок подойдут для доказательства твоей компетентности в вопросе образования. Подумаем, как это лучше представить и ты поговоришь с Минервой. Хотя... ладно, позже решим.


* * *


Утро второго сентября Альбус Северус Поттер встречал крайне неохотно. Во-первых, это означало первый учебный день. Когда ученики лениво плетутся на уроки, да и учителя недовольны началом работы. А во-вторых, Альбус очень любил поспать подальше. Не подумайте: бездельником он не был, просто сон был его слабым местом.

Белая полярная сова Поттера недовольно ухнула. Она служила хозяину своеобразным будильником. Биологические часы птицы работали как всегда замечательно, но не для соседей по комнате.

— Заткни свою сову, Ал, у меня ещё есть законные пять минут... — сквозь сон пробормотал сосед Альбуса, Сэм, и зарылся лицом в подушку.

Поттер недовольно разлепил веки. За все семь лет с Сэмом Финниганом он так и не нашёл общий язык. Кое-какими приятелями они были, но чтобы дружить — нет. Своего близнеца по духу Ал нашёл в однокурснике-слизеринце, своей противоположности. Малфой, как и Поттер, обожал квиддич, храпел на Истории Магии и разделял с ним обыкновенные мальчишеские увлечения. Но были и различия: разные слои общества, различное воспитание — да что уж говорить! Однако просто так ничего не случается. Не могло же быть такое совпадение, что именно Альбус Поттер сел семь лет назад в одно купе со Скорпиусом Малфоем, об отце которого дядя Рон отзывался более чем презрительно. Что было потом, Альбус уже не помнил. Это было давно, да он и не старался запоминить. Ясно он осознавал только одно: Скорпиус стал его, пожалуй, единственным другом. Едва передвигая ноги и постоянно зевая, Поттер, наконец, кое-как собрался и напрвился в Большой зал. Выйдя из башни Гриффиндора, он обнаружил перед портретом Полной дамы, как обычно, выспавшегося и нарядившегося с иголочки Малфоя.

— А я-то уже думал, что ты этим утром не удостоишь меня радости лицезреть твою сонную рожу, — протянул Скорпиус, бросая взгляд на друга. — Поттер, ты хоть когда-нибудь умываешься? Или, хотя бы, расчёсываешься? Твоя шевелюра стоит дыбом. Ал машинально протянул руку к волосам и рассмеялся.

— Ну я же не виноват, что они постоянно лохматятся, — сказал Альбус, протирая глаза. — Пошли что ли, на завтрак?

Когда Ал вошёл в Большой зал, первое, что кинулось ему в глаза — обеспокоенные преподаватели о чем-то перешёптывались с директором МакГонагалл. Профессор Лонгботтом выглядел испуганным, профессор Слизнорт — обрадованным. Что-то определённо было не так. Сев за стол Гриффиндора и кивнув Малфою, он придвинулся к Лили.

Лили Поттер была его родной, горячо любимой сестренкой. Конечно, есть Роза, что целыми днями сидит, забаррикадировавшись книгами, Мари-Виктуар, дочь полу-оборотня и четверть-вейлы, которая невероятно вкусно готовит и всегда ласково говорит. А также целый ряд других сестёр: Люси — необычайно занудная дочь дяди Перси и тёти Одри, Роксана — вечно весёлое дитё дяди Джорджа... всех не перечислить! Ал никогда не называл их кузинами, поскольку их всех можно было увидеть в особняке Поттеров чуть ли не каждый день.

Но все же, Лили была его любимой сестрой. И дело не только в том, что у них одни родители, но и в её характере. Нежная, но вспыльчивая, умная, но не зазнайка. Пожалуй, если бы на пути Ала встретилась такая девушка то он бы, не раздумывая, предложил ей встречаться.

— Доброе утро, — поздоровалась Лили, поднося ко рту яичницу. — Уже составили с Малфоем перечень?

— Какой такой перечень? — спросил Ал, надкусывая тыквенный пирог.

— Как же вы без списка жизненно необходимых шалостей, — хмыкнула Лили. — Роза летом, между прочим, жаловалась на тебя тёте Гермионе.

— Да ну эту Розу! — нетерпеливо махнул рукой Ал. — Достала уже со своей сестринской заботой... старостой школы она хочет стать, вот что!

— Ал! — укоризненно прошептала Лили и кинула взгляд на Розу, которая сидела совсем рядом.

Парень примолк, тем более вон тот кусочек пирога так аппетитно выглядел...

Всё это лето Роза ждала письма нового декана Гриффиндра, Оливии Уолтер.

— Жду не дождусь получить значок старосты! — произносила она снова и снова, радостно улыбаясь. — Кому, если не мне?

А вот вчера вечером Роза заперлась в своей комнате, погрузившись в рыдания. Вместо неё старостой школы назначили племянницу Оливии Уолтер, Джессику.

Любой бы на месте Розы подумал, что это просто из-за того, что декан Гриффиндора — тётя Джесси. А теперь оказывается, что она думает, что это из-за чрезмерной любви кузена к шалостям! В чём женская логика?

Вдруг послышался громкий голос профессора МакГонагалл. От неожиданности Альбус едва не выронил вилку. Очевидно, что директриса наложила Сонорус. С чего бы это? Поттер машинально повернулся к Малфою. Тот ответил взглядом, полным удивления.

— Прошу минуту внимания! — громко произнесла она. По залу прошёлся встревоженный шёпот, но вскоре воцарилась мёртвая тишина.

Директор обвела взглядом зал.

— В этом году, в первый раз за долгое время, в Хогвартсе будет проводиться спектакль. Надеюсь, все вы слышали, что произошло в прошлый раз. Думаю, вы будете осторожны, и профессор гербологии на этот раз ничего не лишится...

Профессор Лонгботтом вздрогнул.

— И половина участников не пролежит в Больничном крыле весь оставшийся год, мучаясь от укусов огневицы.

— Невозможно, — зашептала рядом Роза. — Ведь после неудачной постановки Фонтана Феи Фортуны персонал Хогвартса зарёкся ставить спектакли, в Истории Хогвартса часть третья, ясно об этом сказано!

Наверное, Роза бы проговорила ещё немыслимое количество информации, если бы не наткнулась на суровый взгляд МакГонагалл. Уизли покраснела, как саламандра и замолчала, опустив глаза.

— Всё остальное вам скажут на ваших уроках, — закончила свою речь директриса.

Ал быстро вынул из сумки листок с расписанием и ухмыльнулся. Первой была Защита, да ещё и со Слизерином. Нет, только не подумайте, что Альбуса заинтересовал этот спектакль! Напротив, ему было наплевать на это с Астрономической башни. Пусть ставят, что хотят. Единственное, что нравилось в этом гриффиндорцу — что почти наверняка профессор проговорит весь урок о приближающимся мероприятии. И можно будет спокойно доспать то, что он пропустил, поднявшись ни свет, ни заря.


* * *


— Всем доброе утро, — поприветствовал учеников профессор Лоренс.

Это был высокий мужчина лет шестидесяти. Толстый и добродушный, некоторые считали его братом-близнецом Слизнорта, который единодушно получил кличку “Морж”.

Заметив, что на столах семикурсников лежат учебники, чернильницы и перья, Лоренс торопливо произнес:

— Нет-нет, сегодня урока не будет! Как вы уже слышали, у нас в Хогвартсе состоится важное мероприятие...

Скорпиус и Альбус одновременно усмехнулись и положили головы на парты. Теперь можно было и поспать.

Роза Уизли, сидевшая, как обычно, за первой партой, немедленно подняла руку.

— Вы что-то хотели спросить, мисс Уизли? — несколько удивлённо сказал Лоренс.

— Но ведь директор Армандо Диппет запретил какие-либо дальнейшие постановки в Хогвартсе! — произнесла Роза, поднявшись с места.

Лоренс задумчиво почесал бородку.

— Нынешний директор, Минерва МакГонагалл, вправе отменить запрет предыдущего директора Хогвартса. Еще вопросы есть?

Вопросов ни у кого не было. Большая часть учеников уже вальяжно разлеглись на партах и принялась досматривать сны.

— Отлично, — профессор ЗОТИ как будто не замечал спящих студентов. — Тогда я могу оставить вас, а мистер Люпин сам всё объяснит...

Альбус резко приподнялся, услышав до боли знакомую фамилию. И случайно задел локтём Малфоя.

— Поттер, спи уже, и не толкайся, — прошипел Скорпиус.

В кабинет зашел молодой человек и улыбнулся присутствующим. Все, кто не лежал с закрытыми глазами, с интересом просмотрели на него.

— Тед? — не поверил Альбус.

Тедди Люпин был крестником отца, и Ал хорошо помнил, как он любил играть с ним в детстве. Только вот, шесть лет назад Люпин пропал. Папа сказал ему, что он уехал путешествовать. Тедди присылал подарки на все праздники, он слал смешные открытки, но младший Поттер все равно скучал.

И даже теперь, столько времени спустя, Альбус не забыл этой доброй, задорной улыбки и тёмно-синих волос, которые Люпин постоянно взлохмачивал.

Тедди подмигнул Альбусу и приложил указательный палец к губам. Поттер умолк, но не удержавшись, радостно помахал рукой. Спать уже совершенно не хотелось.

— Всем доброе утро, — сказал Люпин, рассматривая студентов. — Я буду ответственным за спектакль, который мы проведём в январе. Кстати, он будет по сказке барда Бидля.

— Опять Фонтан Феи Фортуны, — фыркнула девушка за первой партой, внимательно наблюдая за реакцией мистера Люпина.

— Нет, Роза, — покачал головой Тедди.

— Откуда вы знаете моё имя? — удивилась Уизли. — Я не представлялась.

Альбус вздохнул. Неужели она и вправду не помнит Теда Люпина, этого весёлого, доброго метаморфа?

— Колдун и прыгливый горшок? — предположил какой-то гриффиндорец.

— Зайчиха Шутиха и её пень-зубоскал? — протянула слизеринка за последней партой.

— Сказка о трёх братьев, — наугад произнес Альбус, и попал в точку.

— Верно, — щёлкнул пальцами Тед. — Именно её мы и поставим.

Следующий пятнадцать минут Люпин рассказывал про грядущий спектакль. Желающие участвовать должны были написать свое имя в список, висевший в гостиной факультетов в течение недели. Далее каждый попробует сыграть роль. И после этого те, кто пройдут «кастинг», получат расширенный сценарий сказки. Общая репетиция будет проводиться раз в неделю, диалоги участники должны разыгрывать сами, в любое удобное им время и отдельно, под присмотром Люпина.

— Вот, пожалуй, и всё, — сказал Тед. Он попрощался со всеми и вышел в коридор. Через несколько минут после его ухода раздался звон колокола.

Глава опубликована: 12.12.2012

Глава 1.

Попались.

Скорпиус и Альбус уже крались по коридору с выкраденными у домовиков панталонами Филча (что они собирались с ними сделать, «увы» теперь останется загадкой), как вдруг столкнулись с самой директрисой, Миневрой МакГонагалл. Они уже приготовились вновь слушать красноречивую нотацию, про то, что они уже взрослые и должны вести себя соответствующе, и приготовились строить виноватые лица, но, к их удивлению, услышали от женщины совершенно другое:

— Я не назначу вам отработку, — при этих словах она, как показалась друзьям, странно улыбнулась. — И даже баллы не сниму, — Альбусу почудилось, или её голос звучал... довольно?

Скорпиус нахмурился. Ещё никогда на его памяти МакГонагалл не оставляла их без наказания.

— Раз у вас так много свободного времени, что вы, видимо от незнания, чем же заняться, устраиваете всякие пакости, я помогу вас занять. Теперь вы будете помогать мистеру Люпину: ставить декорации, следит за порядком, выполнять другие поручения, связанные с постановкой. И все это до самого Рождества! — строго закончила Минерва. — Ему как раз не хватает помощников... думаю, скоро мы это исправим.

— Что?! Но, ведь это не честно! — отчаянно воскликнул Альбус. — Можно мы лучше пять отработок отсидим? Десять?..

— Первая общая репетиция завтра в семь часов, в кабинете № 23. Там будут проводиться все собрания актёров. Прошу не опаздывать, — со стальными нотками в голосе произнесла профессор МакГонагалл, делая вид, что не заметила его слов. Она поправила очки, сползшие на кончик носа, и, смерив мальчиков суровым взглядом, удалилась.


* * *


Планируя первую репетицию, Тед нервничал. Зеленый чай, которым его угощал крестный, выплескивался из кружки до того, как парень успевал отпить хотя бы два глотка. Волосы, подстраиваясь под настроение хозяина, были кудрявыми и длинными, примерно до лопаток, даже при самом небольшом сквознячке они развевались на ветру, будто дрожа.

— Я и не представляю, с чего мне начать. Они же не будут меня слушаться! Мальчишки будут разговаривать между собой (если они вообще придут, в чем лично я сомневаюсь), девчонки будут шушукаться и строить глазки: либо мне (не удивляйся, это уже поднадоело.... Ты смеешься, ну-ну, я тебе припомню), либо своим сокурсникам. И никакого плодотворного сотрудничества не будет...

Все еще посмеиваясь, Гарри взглянул на ужасно расстроенного и озабоченного Тедди.

— Не переживай. Все пройдет отлично, ты же не первый раз ведешь урок. Ты сам говорил, что уже шесть лет работаешь преподавателем.

— Но все равно, каждый год волнуюсь, — смущенно улыбнулся парень. — Да и сейчас я буду вести не привычную защиту, а кружок театралов-любителей, — парень скорчил рожицу. — Даже представить себе это не могу!

Крестный опять улыбнулся.

— Все же я уверен, что все будет хорошо. Главное сразу не рассчитывай, что за первую встречу определишься с героями и начнешь репетировать сценку. У тебя уже готов текст? Нет? Так, раздели все сцены на небольшие эпизоды. Возьми свой блокнот и начинай записывать. Угу, отлично. Теперь посчитай, сколько персонажей участвует. Записал? Молодец. Давай подумаем над декорациями...

Спустя полтора часа, вымотавшиеся, но довольные маги обговаривали последние детали.

— На первой репетиции не жди от них многого. Просто прислушайся к ним. Сложи о каждом впечатление и запиши в свой блокнот. Что еще можно... раздай сценарий, назначь время и день для кастинга на каждую из ролей.

— Кастинг... какой кастинг, я уже буду рад, если придут хотя бы пять человек, — буркнул Тед, что-то пометив карандашом.

— Придут, не сомневайся, — приободрил его крёстный. — Почему-то я в этом уверен.


* * *


Самое ужасное, как считал Люпин — это попытка казаться взрослым, старшим, более опытным (хотя с последним не возникало проблем, в конце концов, у него действительно накопился большой опыт). Дело в том, что как бы он себя не вел, самое позднее-через месяц, студенты «раскусывали» его. До них доходило, что Тед такой же, как они — «вечно юный» парень, тем более что ему всего-то двадцать с чем-то (не тридцать же, вот когда начинается старость!). Люпин не мог быть по-настоящему строгим, наверное, не из того теста сделан, как говорил он. Вот и получалось, что «детки» сидели у него на шее, правда не всегда, иногда у Теда терпение лопалось, и тогда... берегитесь дети!.. еще дня два студенты вели себя тихо, а потом все возвращалось на круги своя. Но о его вспышках раздражительности они как-то узнавали заранее... впрочем, сейчас не об этом.

Люпин пришел в класс, носившей гордое название «23», заранее. Он огляделся: вполне средне статический кабинет, много парт, мало свободного места. Может, стоит убрать всю мебель? Пожалуй, придется двигать — студентам ведь нужно где-то репетировать. Тед уже достал палочку и подумывал, в какой угол поставить столы. Когда ему в голову пришла мысль, что Минерва, вроде, обещала прислать помощников... Ладно, тогда это подождет.

Несколько раз, пройдя по классу, размышляя над предстоящей встречей, он глянул в окно. Привычная картина Запретного леса не менялась. Взлохматив на голове волосы, он уселся за преподавательский стол и начал перечитывать сценарий.

Когда Смерть заговорила с братьями, в дверь постучали. Не дожидаясь его реакции на стук, в открывшуюся дверь просунулась рыжая голова.

— Роза?

— Да... Можно войти? — дождавшись кивка, девушка уверенно зашла в класс. Сев за первую парту, находившуюся напротив профессора, Роза задала мучающий её вопрос:

— Откуда вы знаете, как меня зовут?— она слегка нахмурилась.

Люпин хмыкнул, конечно, она его не помнит...

— Я многое знаю.

Уизли недоверчиво посмотрела на него.

— Ладно. Допустим, я вам поверила. Чем вы будите здесь заниматься?

— То есть ты с нами «заниматься» не будешь? — уточнил Люпин.

— Нет. Я считаю вашу затею со спектаклем абсурдной. Когда профессора Лонгботтома положат в больницу, вы убедитесь в моих словах.

— Ты не веришь, что все может пройти хорошо?

— Никогда нарушение устава не приводило к добру!

— А-а-а... ну, тогда с тобой все понятно. Так ты пришла меня контролировать?

— Да! То есть, нет, конечно, — Тед усмехнулся, — я пришла вам помочь не допустить повторения прошлой истории! И в каком смысле: «... с тобой все понятно»?— девушка повысила голос и, опершись на парту, привстала.

— Понятно, это значит понятно. И если ты не хочешь честно выслушать мое мнение о тебе, то сейчас лучше закрыть эту тему. И, да, как это благородно с твоей стороны, помочь мне. Причем я не шучу, серьезно, спасибо!

Роза недовольно посмотрела на собеседника.

— Закрыли тему. Так что ты собираешься делать? — Тедди улыбнулся самой дружелюбной улыбкой.

— Помогать. Подсказывать.

— А сама-то ты знаешь, как ставить спектакли?

— Ну, — девушка смутилась, — я быстро научусь...

— Ну-ну, — парень еще раз улыбнулся, — будем учиться вместе.

Роза неуверенно улыбнулась в ответ.


* * *


— Это точно тут? — с подозрением спросил Скорпиус, кивком показав на дверь в кабинет № 23.

Хотя нет, двери не было видно.

— Все... на кастинг? — удивлённо спросил Альбус и толкнул дверь. Тут же на него закричали несколько человек:

— Куда! Без очереди! — МакГонагалл назначила нас домовиками к “режиссёру”, успокойтесь, Мерлина ради, — разъяснил ситуацию Скорпиус и с трудом пробился через толпу.

Такое ощущение, что очередь на кастинг вообще не уменьшалась. Ученики, стоящие у кабинета, пожертвовали ужином в Большом зале, желая попытать своё счастье и актёрское мастерство.

— Вся наша жизнь — театр! Искусно поставленный спектакль, который... — вещала на импровизированной сцене какая-то незнакомая парням девушка с Рейвенкло, так отчаянно жестикулируя, что возникало опасение за сохранность Теда, который стоял, казалось, слишком близко к ней и с интересом вслушивался в этот бред.

Ну, по крайней мере, это казалось бредом Скорпиусу и Альбусу, стоявшим (а точнее работающим) чуть поодаль. Примерно через минут сорок, со скучными лицами, они отлевитировали последние из больших фонариков-декораций в угол кабинета.

Закончив с левитацией, мальчишки уселись на парту.

— Когда они уже закончат? — вздохнул Малфой, лениво потягиваясь.

— Пробы на главную женскую роль, судя по количеству пришедших, закончатся не скоро, — протянул Альбус. — Братьев-то, интересно, хоть выбрали? А то я уже устал стоять с палочкой наизготовку!

— Выбрали только самого старшего. Вроде, какой-то хаффлпафец. Ну и Мерлин с ним, — отмахнулся Скорпиус, задумавшись, что бы сделать, что бы ничего не делать. — Одно только радует...

— И что же? — фыркнул Ал.

— Что мы сами не участвуем в этой жалкой постановке.

Лицо Поттера озарила улыбка.

— О-о-о, я представляю, как бы это звучало... — Альбус, сделал трагичное лицо. — Смотри же, Смерть стоит на том мосту! Почему же она так рано за нами пришла? Мы слишком молоды, чтобы умирать!

— Ох! Брат мой, я не знаю, что мне делать! Ведь моя любимая мертва! — пафосно произнес Малфой, подхватывая идею.

— Не переживай! Мы спросим у Смерти камень, который оживит твою возлюбленную! — так же возвышенно воскликнул Поттер.

Лили, тоже пришедшая на пробы, засмеялась:

— Вы совсем не читали эту сказку?

Мальчишки переглянулись и, ухмыляясь, хором ответили:

— Нет!

— ..Помню, что-то вроде того мне рассказывала мама... лет так пятнадцать назад! — признался Альбус.

Тед, волею судьбы, оказавшийся в этот момент за их спинами, злорадно улыбнулся — их-то ему и не хватало! Все! Теперь он знает, кто будет братьями...


* * *


— В конце, мы с Розой даже сработались. Милая девушка, только правильная слишком, тётю Гермиону уж очень сильно напоминает, — рассуждал Тед, рисуя пальцем на рассыпанной по столу соли. Подошедшая официантка спустя минуту вытерла столешницу. Люпин огорченно вздохнул.

Гарри улыбнулся, и сделал еще один глоток обжигающего кофе.

— Зато я знаю, кто будет играть двух братьев, — внезапно усмехнулся Тедди.

— Ну и кто же? — крестный посмотрел на парня.

— Твой сын!

Мужчина поперхнулся. Откашлявшись, он хриплым голосом переспросил:

— Кто?

— Альбус Северус Поттер, — торжественно ответил Люпин, смотря в глаза ошарашенного Гарри, он подумал о том, что на сегодня лимит пакостей исчерпан, хотя...

— А еще, — дождавшись, пока крестный сделает глоток, он закончил, — Скорпиус Малфой. Правда, здорово?

Гарри опять подавился кофе.


* * *


В субботу Тедди нагнал двух друзей в коридоре и торжественно сообщил им своё решение, касательно их места на сцене...

— ЧТО?! Тед, Мерлиновы стринги!..

— Ал, не ругайся, расскажу отцу, — подмигнул Люпин и спокойно всунул в руки ошарашенному парню сценарии. — Хм, не думал, что Мерлин был таким проказником...

— Кто вы такой, чтобы нам указывать? — насупился Скорпиус, поднимая брови. — Ведь вы даже баллы не можете с нас снимать.

— Теперь по приказу МакГонагалл — с вас — могу. Правда, только если вы недостаточно хорошо работаете на репетициях, — откровенно развеселился Тед и помахал перед носом Скорпиуса записку, подписанную директрисой. — За то, что вы были пойманы с украденной вещью и остались без отработок, теперь будете обязаны участвовать в спектакле. Репетиция во вторник, в пять, прошу не опаздывать.

— Нет, ну не везёт! Я ж главным героем буду, столько учить! — в сердцах Ал кинул сценарий об стену, как только Тед, насвистывая веселый мотивчик, скрылся за одним из поворотов. Бумаги разлетелись в стороны. — Вингардиум левиоса,— с тяжелым вздохом произнес парень спустя минуту.

— Поттер, сколько б ты его об стену не швырял, он меньше не станет... — прокомментировал поступок друга слизеринец. — Хотя... я б поменялся с тобой местами, — мрачно сказал Скорпиус, разглядывая ненавистный сценарий.

— Почему это? — удивился Альбус. — Решил развить качества зубрилы, а, Малфой?

— Очень остроумно, Поттер, — хмыкнул Скорпиус, листая страницы своего сценария. — Мне тут почти все сцены придётся отыгрывать с девушкой. О Мерлин, здесь ещё и танец есть! А ведь по-любому, Люпин какую-нибудь уродину выберет на роль, назло мне!

Тем же вечером у озера.

— Ал, Ал! Ты не представляешь! — радостно воскликнула сестра Поттера, подбегая к сидевшим у дерева парням. Не взглянув на Скорпиуса, Лили сообщила:

— Меня выбрали на главную женскую роль! В спектакле! Правда, здорово?

Малфой с тихим стоном упал на траву, закрыв руками лицо.

Альбус открывал и закрывал рот, переводя взгляд с девушки на друга, силясь что-то сказать. Но так ничего не произнеся, он махнул рукой и ушёл, сказав едва слышно:

— Не уродину...

— Что с ним? — недоумённо поинтересовалась Лили. — Он не рад за меня?

— Очень, очень рад — сквозь зубы ответил Малфой, убирая руки с лица и с какой-то злостью, глядя на девушку. — Только есть маленькая заминка, я — второй брат.

Пару секунд Лили переваривала неприятную для нее новость, а потом со слезами в голосе воскликнула:

— Да пошёл ты, Малфой!


* * *


— Когда закончится этот сумасшедший день?— хмуро пробормотал Люпин, потирая лоб. Его взгляд упал на длинную черную челку. Ну, да, под настроение.

Полчаса назад он прошел через камин в кабинете МакГонагалл, до этого проведя четыре пары у гомонящих студенток Шармбатона. В очередной раз отказался от предложения выпить чай с директрисой французской школы магии. Успел подставиться перед каким-то студентом, что тот влетел в него так, что у него до сих пор болели ребра.

Тед недовольно покосился на наручные часы. На сегодня осталось одно дело, и он свободен. Пожалуй, даже общение с крестным стоит отложить на выходные.

В дверь постучали. Палочкой, открыв дверь, парень недовольно взглянул на девушку, замершую в проходе.

— Я на репетицию... — быстро пояснила она, с некоторым удивлением глядя на него

Тед молча махнул рукой и стал перебирать записи на столе. Настроение было отвратительным. На себе он чувствовал взгляд девушки.

— Э-э-э, мистер Люпин?

Тед посмотрел на дочь крестного.

— Что Лили?

— У вас что-то случилось? — девушка явно задала не тот вопрос, который собиралась задать в начале.

— Все замечательно, спасибо за внимание, — мрачно кивнул парень, возвращаясь к своему бесцельному занятию — перекладыванию бумаг с места на место.

Незаметно посмотрев на мисс Поттер, он увидел её расстроенное лицо.

— Просто тяжелая неделя,— тяжело вздохнул Тед.— Не привык совмещать две работы. Практики недостаточно,— грустно усмехнувшись, сообщил он.

Лили неуверенно улыбнулась.

— Может тогда перенести репетицию?

— Не стоит. Тогда я вообще расслаблюсь, — хмыкнул Тед, волосы начали медленно синеть.

Девушка завороженно наблюдала за превращением.

— Ты что, никогда не видела метоморфов? — усмехнулся парень.

— Видела в детстве... Папин крестник метоморф.

Мистер Люпин, как показалось Лили, странно закашлял.

В дверь постучали. Начали собираться ученики.

— Сегодня наша первая совместная репетиция, с чем я всех и поздравляю, — заговорил Тед, когда более или менее все устроились и замолчали. — Я не думаю, что сегодня мы сделаем что-то по-настоящему выдающееся. Надеюсь, вы, хотя бы, выучили первые две страницы, — он обвел ироничным взглядом горе-актеров. — Сейчас мы попробуем начать хоть первую сцену, кто в ней участие не принимает, могут просто посидеть и послушать. Остальные — пожалуйста, переодевайтесь, вся одежда сложена вот в этот шкаф. Возражения есть? Нет? Ну и отлично, все равно они не принимаются, — жизнерадостно закончил он под многочисленные смешки.

Через полчаса, после одних разорванных брюк, потерянных ботинков и пропавшего плаща, Тед смог успокоить взбудораженных учеников.

— Давайте попробуем начать. Роза! — кивнул девушке Тедди. Она поднялась на небольшую сцену, откашлялась и начала декламировать начало.

— На свете жили три брата. Однажды отправились они путешествовать. Шли в полночь...

— Стоп, в сумерках же? — перебил её Тед и поглядел в сценарий.

— Когда папа мне рассказывал в детстве эту сказку, он говорил, что в полночь звучит страшнее, — пояснила Роза.

— Ну... в полночь, так в полночь, — недоумевающе пожал плечами Тедди.

— Шли в полночь дальней дорогой, — продолжила Роза. — И вот подошли они к широкой реке...

Хаффлпафец, который играл роль старшего брата, быстро поднялся на сцену. За ним пошёл Скорпиус, а следом за другом — Альбус. Все они были переодеты в костюме, которые, если честно, были просто ужасными. Ладно, обыкновенную чёрную мантию с плащом ещё можно было терпеть, но зачем были эти нелепые башмаки, спадывающие со ступней, едва сделаешь шаг?

Когда Альбус с ворчанием надевал их, Роза назидательно говорила:

— Искусство требует жертв!

“Ага, сначала к этому искусству тебя принудили, а теперь ещё и жертвы заставляют делать”, — раздосадовано подумал Альбус, но дальше спорить не стал.

И вот теперь, когда требуется выходить на сцену перед всеми “актёрами”, тебя запомнят как медведя с его неуклюжей походкой. И как только Малфой умудряется сохранять равновесие с такой обувью?

— Река так широка, так глубока! Что же, братья, делать нам? — продекламировал хаффлпафец с таким выражением, что казалось, спектакль уже начался.

— И вброд её не перейти, и вплавь не проплыть, — угрюмо сказал Скорпиус.

— Малфой, где выражение? Выражение! — крикнул Тедди, поднимая руки. — Альбус?

И тут Альбус Северус Поттер понял, что напрочь забыл все выученные накануне слова. Ну и что поделать, если у него такая плохая память!

— У меня сценическая боязнь, — ляпнул Поттер. — Пусть все отвернутся!

В “зале” захохотали. Роза нахмурилась, а Тедди скрестил руки на груди.

— Перестань поясничать и играй, иначе я сниму с Гриффиндора баллы!

На счастье родному факультету, Альбус обладал невероятным умением выкручиваться из самых щекотливых ситуаций.

“Так, кажется, там где-то был мост... или нет?”

— Давайте же все вместе подумаем над решением задачи! — гаркнул Альбус на весь зал, делая вид, что вживается в роль.

У Тедди, который склонился над сценарием, брови поползли вверх. Вокруг послышались сдавленные смешки.

— Как насчёт моста из древа? — пришёл на выручку другу Скорпиус.

Роза закашлялась, передавая брату гневный взгляд.

Хаффлпафец не растерялся и взмахнул палочкой, убирая с приготовленного заранее моста дезиллюминационное заклинание.

— Пошлите, братья! Путь свободен! — воскликнул он и шагнул на мост.

— Но что же там — в тумане? — более выразительно, чем в прошлый раз, сказал Скорпиус.

На мост вышла девушка в длинном чёрном плаще. Её лица не было видно.

— Незнакомка в тёмной мантии, — честно ответил Альбус.

— Ал, ты совсем не учил слова? — поразился Тед.

— Мистер Люпин, но ведь он сказал верно! Как братья могут предположить, что это Смерть, если она ещё в тумане? — сказала девушка, которая вышла на мост, и откинула капюшон.

Альбус хотел что-то сказать, но все слова разом перемешались у него в голове. Казалось, он вообще разучился разговаривать.

На “актрисе”, игравшую Смерть, красовался зелёный галстук. Она улыбалась самой милой улыбкой, которую только мог представить Ал, и её зелёные глаза сияли.

Скорпиус, глядя на выражение лица друга, ухмыльнулся и чуть толкнул его, отвлекая от этого небесного видения.

— Хмм... может быть, — согласился Тедди, зачёркивая фразу в своём блокноте. — Тогда Ал, лучше говори: “Незнакомка в тёмном одеянии”. Мантия не звучит...

Альбус ошарашенно кивнул, всё ещё смотря на слизеринку, которая улыбнулась ему (он чуть сознания не лишился) и снова накинула капюшон.

“Теперь я готов хоть каждый день ходить на репетиции. Нет, каждый час!” — находясь в чувстве эйфории, подумал Альбус.


* * *


— Малфой! Да стой же!

Скорпиус повернулся к рыжей девушке, бежавшей за ним от кабинета Люпина.

— Тед мне сказал, что нам нужно начинать готовиться, — произнесла Лили, многие знали, что Скорпиус ей не нравится, но ради роли придется потерпеть.

— К чему? — поджимал губы Малфой.

— Ты хоть сюжет читал? — разозлилась девушка. — Вальс. В самом конце нам нужно будет танцевать. Там мы уходим в царство смерти.

— Как драматично. Этот Люпин бы ещё в сценарии указал поцелуй.

Лили, вспыхнув, вынула из кармана волшебную палочку.

— Ни за какие сокровища Гринготтса я бы не... и вообще, мне это одной нужно?

— Побереги свои слова, Поттер, — весьма невежливо перебил её Скорпиус.

— Я сама решу, что мне делать!

— Тебе пока что рано решать вопросы сложнее: «Ох, а отпустят ли меня одну в Хогсмид», — саркастически сообщил Скорпиус. — Мелкая еще, что бы со старшими так разговаривать!

В следующее мгновение Малфой почувствовал жгучую боль на лице. Лили потирала ладонь.

— За что? — изумился Скорпиус, разом растеряв всю свою вальяжность.

— Идиот! Послезавтра, полседьмого утра, в кабинете для репетиций будем пробовать играть первую сцену. И...

— Ты всегда так рано встаёшь? — не выдержал Малфой.

— В отличие от тебя, я занята, и у меня нет времени, — отрезала Лили. — И если не придёшь, я пожалуюсь Теду и Слизерин лишат баллов, — пообещала Лили и, круто развернувшись, ещё раз хлестнула его по лицу длинными рыжими волосами.

— Мегера, — сквозь зубы прошипел Скорпиус, потирая щёку.


* * *


Ужин кончался, а Альбус всё ещё сидел, ковыряясь вилкой в тарелке, полной его любимой яичницы с беконом.

— Поттер, ты решил на диету сесть? — гадко ухмыляясь, прозвучал голос за его спиной, но Ал даже не улыбнулся.

Скорпиус шлёпнулся на скамейку рядом с другом.

— Ты оглох? — поинтересовался он.

— Малфой, отстань, не до тебя сейчас, — отмахнулся Альбус, всё ещё тупо смотря в тарелку.

Рядом сидящие гриффиндорцы с неприязнью смотрели на слизеринца.

— Что ты здесь потерял, Малфой? — свирепо воскликнула Роза, в упор посмотрев на Скорпиуса. — Если ты сейчас же не уйдёшь, я сниму баллы...

Малфой встал.

— Уизли, за то, что я стою здесь, баллы снять нельзя. Это во-первых. А во-вторых — ты не староста школы, чтобы...

Роза чуть порозовела от гнева.

— Я не желаю тебя слушать, — насупилась она. — И кстати... сегодня на репетиции вы проявили себя не с лучшей стороны. Люпин позволил мне задержать вас и проверить, чтобы вы с Алом выучили роли...

Ал, наконец, отвлёкся от своей холодной яичницы и обменялся многозначительными взглядами с Малфоем. И вспомнил о маленьком пузырьке в кармане его мантии — там было сонное зелье, они как раз хотели вчера угостить миссис Норрис, да не смогли выследить кошку, и снотворное так и осталось в мантии.

Розе не повредит слегка вздремнуть, у неё вон, какие чёрные круги под глазами.

— Уизли, хорошо, сейчас я быстро смоюсь отсюда, раз ты так разозлилась, — сказал Малфой, мигом поняв, что было у Поттера на уме.

— Далеко не уходи, если я сказала, что у нас сейчас будет дополнительная репетиция, то она состоится, — произнесла Роза, не замечая, как Альбус откупоривает пузырёк.

— Окей, Роуз. Как насчёт тыквенного сока? — предложил брат, подавая бокал.

— Спасибо, мне как раз кусок в горло не лезет. Репетировать будем в гостиной, — предупредила Роза и опустошила бокал.

— Теперь можно бежать, — шепнул другу Скорпиус, ухватил того за мантию, и побежал.

— Эй, я ещё не успел доесть! — воскликнул Поттер, когда они уже стояли в коридоре.

— Мне казалось, что твои мысли были заняты чем-то... более... — кашлянул Малфой, сдерживая смех. — Ладно, я пошёл в подземелия, пока твоя сестра не нагнала меня и не закричала на весь замок. Как думаешь, скоро её сморит сон?


* * *


После репетиции Тедди убирался битый час. Непонятно каким образом дюжина учеников сумела намусорить так, что волшебник, давно закончивший Хогвартс, не смог убрать всё одним мановением палочки.

— Тед? — дверь приоткрылась.

Роза быстро привыкла называть его по имени, усмехнулся Тедди. Впрочем, не такая уж и большая у них разница в возрасте — около семи лет. По крайней мере, по мнению Люпина.

— Я насчёт Малфоя и моего братца, — уточнила Роза.

— Садись, — кивнул ей Тедди и украдкой зевнул — этот день выдался уж очень трудным для “режиссёра” представления.

— Я не надолго, — произнесла гриффиндорка, заметив этот жест. — Просто эти идиоты смылись сразу же после того, как я сказала им о репетиции... — вдруг Роза замолчала и закрыла глаза.

— Ммм... Роза? — окликнул её Люпин, заметив, что она выглядит ужасно: сама она была бледной, и мешки под её глазами выглядели просто страшно.

— Роза? — во второй раз позвал девушку Тед. Та, похоже, заснула прямо сидя за его столом. Люпин потряс её за плечо.

Роза сонно приоткрыла глаза, что-то невнятно пробормотала, но поняв, что чуть не заснула в кабинете у Люпина, мигом села прямо.

— Да?

— Ты вообще спишь ночью? — поинтересовался Тедди, откладывая в сторону блокнот.

— Эээ... да, — соврала Роза и уронила голову на руки. — Просто СОВ... спектакль... уроки у МакГонагалл.

Её речь прервалась ровным сопением.

“Она что, заснула?” — обеспокоенно подумал Тедди и встал со стула. Похоже, Роза слишком много взяла на себя сразу, ей просто необходимо отдохнуть.

— Ты спишь? — задал глупый вопрос Тед и потряс девушку за плечо. Та не проснулась. — Ну и что же мне с тобой делать теперь? — задумчиво сказал Тед.

Будить Розу струёй воды из палочки или применять силу ему как-то не хотелось. Всё-таки это не по-джентельменски.

Конечно, можно отлевитировать её в спальную Гриффиндора, но эту идею Тедди отмёл сразу. Во-первых, как он узнает пароль? А во-вторых, мало ли какие слухи пойдут...

“Ладно, делать нечего”, — подумал Тедди и вынул палочку из кармана мантии и аккуратно поднял Розу в воздух. Отлевитировав её на свой небольшой диванчик, Тед тихо подошёл к двери.

— Да уж, в Хогвартсе точно не соскучишься, — подумал Тед и отправился в дом крёстного.

Глава опубликована: 17.12.2012

Глава 2.

Утро следующего дня Альбус встретил с решительной мыслью непременно узнать хотя бы имя той слизеринки.

И для этого нужно было обязательно озадачить Малфоя, подумал Ал, потянувшись.

На часах было всего шесть утра. Недоумевая, с какого Мерлина он встал так рано, Альбус быстро переоделся и спустился в гостиную. Не спится самому, так не дай спать другим.

Как он и ожидал, в гостиной было пусто. Хотя, нет.

У окна стояла странно покрасневшая Роза с самым злобным выражением лица. Напротив неё грозно возвышался Хьюго. Именно возвышался, иначе сказать нельзя — Хьюго в возрасте пятнадцати лет имел рост два метра.

— Я тебя спрашиваю, где ты была всю ночь! — закричал на сестру Хьюго. Та, гневно отбросив в сторону кудрявые каштановые волосы, не менее громко заорала:

— Какое тебе дело?!

— Я имею право знать, с кем ты спишь! — воскликнул Хьюго. Цвет лица Розы сравнялся с цветом ковра в гриффиндорской гостиной.

— Стоп-стоп-стоп, — замахал руками Альбус, вставая между Розой, которая была готова убить брата, и последним. — В чём дело?

— Она! — Хьюго угрожающе вперил палец в сестру, — пришла полчаса назад сюда!

— У Розы домашний арест? Она не имеет права передвигаться по замку? — уточнил Альбус.

— Нет, она пришла из коридора, а не из спальни девочек! — закричал Хьюго. — Я всю ночь зубрил учебник, а Роза ни вечером, ни ночью, в гостиную не зашла! Я этого сразу не заметил, но сейчас я понял: она с кем-то была!

— Я не имею права встречаться с парнями, Хью? — вспылила Роза. — Конечно, я ни к кому не ходила, но всё-таки...

— Где ты была? — упорно спрашивал Хьюго.

— Хью, думаю, Роза права: она имеет право встречаться, с кем пожелает. Не забывай, третьего сентября ей исполнилось семнадцать, она может...

— За своей сестрой не уследил, так давай отстаивать права других, — возмутился Хьюго.

— О чём это ты? — напрягся Альбус.

— Буквально минуту назад из спальни выбежала Лили, а когда я спросил, куда так рано ей нужно, она ответила, что идёт репетировать со Скорпиусом Малфоем! — хмыкнул Хьюго. — Ну-ну.

— Ты идиот, тебе уже во всём любовные интриги мерещатся, дамских романов перечитал? — вскипела Роза и повернулась к Алу. — Не обращай на него внимания, Лили молодец, что так заботится о спектакле, бери с неё пример. Надеюсь, на следующей репитиции ты будешь знать все слова и Эмилии не придётся тебя защищать самым глупейшим образом. “Незнакомка в чёрной мантии” — это же надо было так охарактеризовать Смерть! — назидательно сказала Роза.

— Ты уже достала всех своей сестринской заботой, — снова огрызнулся Хьюго, но Альбус его не слушал.

— Эмилия... это та девушка, которая Смерть играет? — затаив дыхание, спросил Альбус.

— Понравилась? Я видела, как ты на неё пялился, — как всегда проницательно отметила Роза. — Только по мне, она страшненькая. Ну и что, что фигура идеальная. Зато у неё не волосы, а так, какие-то короткие чёрные патлы, — с плохо скрываемой злостью сказала Роза. Что это на неё нашло?

— Хоть она и староста школы, зато безалаберная слизеринка. Мне об этом Люси говорила, она же часто бывает на собраниях старост.

Всё ясно. Эмили — староста школы, и поэтому Роза так старательно поливает её грязью. Она просто завидует ей. Нет, не подумайте, кузина на самом деле очень добрая, просто презрительно относится к тем, кто в чём-то её обошёл по мастерству...

— Ал, и ты всё-таки найди Лили, мало ли чем она и с кем занимается! — настойчиво сказал Хьюго, но Альбус от него лишь отмахнулся. Он отлично знал свою родную сестру, и мог поспорить хоть на свою “Молнию-201”, которая летает со скоростью реактивного самолёта, что Лил никогда не будет врать кузену. И потом, это было бы очень глупо: всё равно же Ал потом узнает у Малфоя, как идут дела с репетицией...

Честнее было бы признаться самому себе, что он просто хочет как можно быстрее найти Эмилию.


* * *


Едва только Скорпиус переступил порог кабинета для репетиций, так на него обрушился крик разгневанной донельзя Лили:

— Малфой, Мерлин тебя возьми! — закричала она, грозно приняв позу “руки в боки”. — Уже семь часов, я ждала уже сорок минут!

— Я не привык так рано просыпаться, Поттер, о чём тебя и предупредил два дня назад, — фыркнул Скорпиус.

— Я пожалуюсь Теду... — начала Лили, но Малфой бесцеремонно перебил её:

— За что? Я же пришёл, и почти не опоздал.

— Почти, — язвительно повторила Лили и села на парту, слегка утихомирившись. — Ладно, давай уже начнём, хотя у нас всего полчаса в распоряжении.

Она вынула толстую стопку пергамента со сценарием и сосредоточенно перечитала его, закусив губу.

— Поттер, а тебе не пришло в голову прочитать сцену перед тем, как я пришёл? — не выдержал Скорпиус.

— Заткнись и слушай, — приказала Лили, и к её удивлению, Малфой подчинился. — Сейчас ты должен встать в скорбящую позу и возвести руки к небу...

— В скорбящую позу — это как? — недоумённо переспросил Скорпиус, хотя на языке уже вертелись ехидные замечания.

— Как ты себе представляешь, — вздохнула Поттер.

Малфой принял позу опечаленного хорька, которому не досталось печенья.

Лили засмеялась. Странно, подумал Малфой. Он уже решил, что на такие эмоции сестра его лучшего друга не способна.

— Ты хотя бы слова знаешь? — с лукавой улыбкой поинтересовалась Поттер, и Скорпиус подумал, что не такая уж она и злая, просто чересчур боится за проведение спектакля.

— А то, — даже чуть обиделся Малфой. Ещё бы, текст первого действия уж очень плохо учился, и его пришлось учить чуть ли не всю ночь.

— Давай приступим. Сначала идёт твой монолог.

Скорпиус с готовностью кивнул.

— Моя любимая давно мертва, мертва, и ничто не спасёт её, — начал он чуть нараспев, — как скучаю по тебе, о невеста моя покойная...

“Какой идиотский текст”, — мысленно вздохнул Малфой, но глядя на Лили, которая чуть прищурившись наблюдала за его игрой, решил не разочаровывать девочку. — “Хотя, какая она девочка... пятый курс, всё-таки...”

— Малфой, ты отвлёкся. Там не “любовь моя, как чертополох цветёт”, а “любовь моя, как свежая роза цветёт”.

— Глупые фразы, — пожаловался Скорпиус, — и учится тяжело.

— А по-моему, романтично, — мечтательно протянула Лили, но тут же добавила: — так, теперь я должна выйти из тумана.

Она быстро спрыгнула с парты, и закружившись, словно в танце, медленно подплыла к слизеринцу, и начала свой монолог:

— Умерла я молодой ещё давно, но с милым не прощаюсь. Ещё мы встретимся когда-нибудь, я точно это знаю, — без запинки продекламировала Лили и повернулась к Малфою, который внезапно растерялся и забыл, что ему нужно было делать. — Мы должны взяться за руки, помнишь? — тихо подсказала она.

Ладони у Лили мягкие, горячие, а пальцы длинные и тонкие. И почему-то Скорпиусу нравилось держать их в своих руках.


* * *


— Малфой, с чего у тебя такое выражение лица, как будто тролль стукнул тебя по башке? — рассмеялся Альбус, догоняя друга после завтрака в Большом зале.

— Поттер, а почему ты сегодня так светишься, будто уже сдал все ЖАБА на Превосходно? — лениво спросил Скорпиус, бредя к кабинету Истории Магии.

Альбус ещё шире улыбнулся.

— Завидуй молча, сегодня я понял, что уже очень давно не флиртовал с девушками.

— Мерлин, я уже боюсь за ту несчастную, которой достанется счастье лицезреть озверевшего от счастья гриффиндорца, у которого улыбка доползает до ушей, — притворно испугался Скорпиус, зайдя в класс. — Спать охота...

— Не сегодня, Малфой. Я возлагаю на тебя ответственную миссию, — начал Альбус, садясь за последнюю парту.

— Мне всё ещё страшно, — хмыкнул Скорпиус.

— Ты знаешь старосту школы, которая учится на факультете змей? — поинтересовался Поттер.

— Эмили Грей? Которая шестикурсница? — уточнил слизеринец, широко зевая.

— Малфой, спать надо было ночью, — недовольно сказал Альбус. — Так ты её знаешь?

— Ага, кажется, я тебе это говорил вчера утром, когда мы опоздали на заклинания из-за твоего “здорового” сна, — заметил Малфой. — Ну знаю, знаю... неплохая девчонка, только вот у неё брат есть.

— И что с того? — удивился Поттер, доставая учебник по Истории Магии из рюкзака.

— Поттер, он здоровяк и учится на седьмом курсе, — сказал Скорпиус вполголоса, потому что на них уже начали шикать наиболее трудолюбивые рейвенкловцы, записывающие речь Бинса.

— Как и мы, между прочим, — заметил Альбус, даже не пытаясь обратить внимание на что-то сонно бормочущего призрака.

— Поттер, ты ханжа, ты знал об этом? — хмыкнул Скорпиус. — Кто там мне год назад говорил, что первому парню, который будет ухаживать за твоей пятнадцатилетней сестрой, выломаешь пальцы и засунешь их в...

— А ты слон, Малфой.

— Почему это слон? — оскорбился Скорпиус.

— Потому что слоны помнят всю свою жизнь, — зевнул Альбус. — Кстати, что там Роза говорила, у вас с Лили сегодня была репетиция?

— Ну да, — насторожился Малфой.

— Как прошло?

— Всё нормально.

— Ну-ну.

Они оба легли на парту, засыпая. Голос профессора Бинса нагонял на них сон. Впрочем, не только на них.

— Узнай, есть ли у Эмилии парень, Малфой, — сонно попросил друга Альбус, начиная сопеть.

— Слушай, ты же сам не раз знакомился с девушками, просто подойди к ней и заговори... —сказал Скорпиус.

— Я не смогу, — попробовал возразить Альбус.

— Разучился? — съехидничал слизеринец.

— Нет.

— Тогда что?

— Не знаю.

— Стеснительный гриффиндорец, Мерлиновы кальсоны!

— Как думаешь, я ей нравлюсь?

— Поттер, ты определённо идиот. Ты видел её только один раз.

— Будем считать, это любовь с первого взгляда.

— Нет, ты не стеснительный гриффиндорец, ты точно идиот, да ещё и романтик...

— Завидуй молча, все девчонки сбегали от тебя максимум после первого свидания.

— Взаимно, Поттер, ты и таким достижением блеснуть не можешь.

— Эй, вообще-то я с Линдой Браун в Хогсмид ходил!

— Ага, два года назад, и то она до сих пор на тебя со страхом смотрит...

— Это всё ты виноват. Напился огневиски и заявился к нам. Какой только придурок продал его пятикурснику.

— Не перекладывай с больной головы на здоровую. Я при виде девчонки не разеваю рот и не делаю вид, что меня кто-то ударил по башке...

— Кстати про башку. Именно с таким видом ты возвращался с репетиции с Лили. Мерлин, Малфой!

— Вот только давай ты сейчас оставишь свои гениальные предположения при себе. Ладно, так и быть, втюренный в Смерть гриффиндорец, помогу тебе...

Две рейвенкловки с четвёртой парты резко обернулись и впились гневными взглядами в друзей:

— Сколько можно болтать! Между прочим, профессор Бинс...

Альбус, не обращая внимания на негодующих девчонок, обменялся улыбками со Скорпиусом.


* * *


— Роза?

Лили, непривычно задумчивая, окликнула Розу. Шестикурсница сидела, поджав ноги, на кровати, что-то чиркая на пергаменте.

— Почему ты не на травологии? — удивилась кузина¸ откладывая чернила в сторону.

— А почему ты не на уроках? — поинтересовалась Лили, садясь рядом с двоюродной сестрой.

— У нас сейчас заклинания, но я сейчас не в настроении идти на уроки. Я сказала Флитвику, что плохо себя чувствую...

Мерлин, Роза не пошла на занятия? Значит, случилось что-то очень серьёзное.

— Ты соврала преподавателю? — поразилась Лили, поднимая взгляд на расстроенную Розу.

— Нет! Я правда себя не очень-то хорошо себя ощущаю.

— Ты хочешь поговорить об этом? — Лили обняла кузину, предлагая свою помощь.

Когда Лили было девять лет, Роза была её лучшей подругой. Джеймс учился уже на четвёртом курсе и в голове у него были лишь квиддич и девушки, Альбус в первый раз поехал в Хогвартс и уже на Рождественские каникулы приехал домой с “радостной” для родителей новостью: его лучшим другом стал Скорпиус Малфой. Хьюго тоже исполнилось одиннадцать лет и он почти перестал общаться с Лили: у него появились школьные друзья и подруги. Роксана, конечно, очень весёлая и очень милая девочка, но на тот момент одиночества Лили Луны ей было всего лишь пять лет. Люси, дочь дяди Перси, замуровалась в книгах и при малейшей попытке Лили поговорить с ней она отвечала резким “я учусь”. Эта привычка была присуща и Розе, но дочь Гермионы и Рона была более дружелюбной, это Лили знала точно.

Хотя почему: была? Она и сейчас придёт на помощь близким, поддержит советом и действием, а жизненная позиция, которая читалась у неё на лице “учёба, книги и правила — самое святое” — всего лишь маска.

— Лили, со мной происходит что-то странное, — шёпотом сказала Роза, кладя голову на плечо кузины.

— Мне кажется, что и со мной, — Лили улыбнулась, вспомнив утреннюю репетицию и те горячие руки, которые сжимали её ладони.

— Первая любовь, Лил? — ухмыльнулась Роза, прищуриваясь.

Лили захохотала.

— Ну, это уж слишком сильно звучит... так, минутное чувство...

Роза хмыкнула.

— Всё с тобой понятно. Не то, что со мной.

— Это всё из-за Теда Люпина?

— Что ты сказала?

— Ну, тот парень, который устроил спектакль.

— Нет, с чего бы...

— Роза, я говорила с Хьюго. А ещё ты краснеешь, а это явный признак.

— Просто тут жарко.

— Лично мне холодно.

— Я же заболела, поэтому и ушла с заклинаний, — попыталась избежать неловкого момента Роза.

— Значит, это болезнь сердца.

Поняв, что имеет в виду Лили, Роза нахмурилась:

— Лил, Люпин старше меня на шесть лет, если не больше. При чём здесь...

— Для любви это совершенно неважно, — пожала плечами Лили. — Дерзай, Роза.

Дверь спальни мягко закрылась. Роза отшвырнула от себя залитую кляксами работу и учебник. Всё равно ничего не писалось.


* * *


Скорпиус Малфой быстрым шагом направлялся в сторону подземелий, по пути думая над тем, что сказал ему Поттер. Эмилия Грей, значит... хм, выбор друга он решительно не понимал: в замке столько классных красивых девчонок, так гриффиндорец выбрал на год младше себя, да ещё и слизеринку. Внешность? Ну, по мнению Малфоя, она была так себе: серединка на половинку. Короткие чёрные волосы Грей не имели конкуренции с белоснежными локонами Алисии Аббот, а о прочих внешних данных Эмили и говорить не стоило.

— Глаза василиска, — сказал Малфой пароль и вошёл в гостиную слизерина. Незаметно наступила середина октября, и слизеринцам, пожалуй, было хуже всего: приближалась зима, и в подземельях всегда было очень холодно. У других факультетов, по крайней мере, есть камин...

Скорпиус отыскал глазами Парму Паркинсон, которая дремала на софе, укутавшись в плед серебряно-зелёного цвета. Она, пожалуй, была единственной девчонкой, общающейся с Малфоем, но не пытающейся строить с ним никаких отношений, кроме как дружеских.

— Парма, дело есть, — бросил он ей, присаживаясь рядом. Паркинсон лениво открыла глаза, села, и сонно улыбнулась:

— Дашь списать древние руны? — получив кивок в ответ, решительно сказала: — говори.

— Можешь узнать у Грей, есть ли у неё парень?

— Конечно, могу... я могу всё, что я хочу, — легко согласилась Парма. — А что, ты запал на неё?

— Ну почему у всех девчонок это сводится именно к этому, — вздохнул Скорпиус.

— Знаешь, просто я вряд ли поверю, что ты ведёшь статистику, кто из девушек слизерина свободен, а кто занят... хотя, вспоминая ваши недавние проделки с Поттером, я должна была бы уже не удивляться.

— Ты права, это связано с Поттером, но может, хватит уже философских размышлений? — ухмыльнулся Скорпиус. — Иди уже.

Парма огляделась в поиске старосты слизерина, и заметив её у самого угла гостиной, читающей толстую книгу, легко поднялась и подошла к ней.

Скорпиус не мог слышать всего их разговора, но успел поймать слегка удивлённое выражения лица Грей и её отрицательный кивок.

— Работа, Скорпиус, — Парма требовательно посмотрела на Малфоя. Тот вздохнул и полез в рюкзак за домашней по древним рунам. — Обращайся ещё, у меня есть огромное преимущество, но огромная лень...

— И какое же это преимущество, если не секрет? — поинтересовался Скорпиус, смотря, как Парма уже начала списывать его работу, на которую он потратил чуть ли не три часа кропотливого труда.

— Я девочка, — просто ответила Парма, на секунду поднимая на него взгляд и откладывая перо. — Кстати, насчёт Грей... если ты и впрямь на неё запал, смею заметить, что она не такая уж и красавица.

— Конечно, как она может сравниться с тобой, — съехидничал Скорпиус, вновь смотря на Эмилию. Ну, возможно, только её изумрудно-зелёные глаза и выглядели привлекательно на фоне ничем не примечательного личика...

Малфой вспомнил, где он видел глаза с таким похожим оттенком, как у свежей травы. Сегодня ранним утром, в кабинете репетиций.

— Зато она умна, — задумчиво сказала Парма. — И по-моему, любит сюрпризы...

— С чего такое предположение? — спросил Малфой.

— Она выглядит очень скучающе, — ответила Парма, вновь углубившись в работу.

Скорпиус так и не понял, в чём связь между двумя разными предложениями Пармы. Но это ведь логика девочек... впрочем, если она права, и Эмили Грей и вправду не откажется от сюрприза, кажется, Малфой и Поттер найдут, чем её развлечь.


* * *


Эмилия Грей спокойно завтракала за столом слизерина, даже не заметив, что пришло время почты и что уже многие совы прилетают к своим хозяевам.

Она также не заметила, как и никто в Большом зале, что Малфой и Поттер обменялись взглядами и одинаково ухмыльнулись, при чём в их глазах заплясали чёртики. А ведь Хогвартс уже давно должен понять, что это ярчайший знак того, что скоро произойдёт беда.

Десятки школьных сов тучами подлетали к столу Слизерина, прямо к тому месту, где сидела Эмили Грей. Та сделала глоток тыквенного сока и с изумлением во взгляде увидела, как к ней подлетают птицы, опрокидывая стаканы с напитками и блюда с едой.

Альбус Северус Поттер со шкодливой улыбкой наблюдал за тем, как на Эмилию подают письма, принесённые школьными совами. Слизеринка растерянно вскрывает их, смотрит в записку, её брови взмывают вверх, и сама она пытается куда-то убрать рой посланий, которые так внезапно обрушились на неё.

Через пару минут, когда письма буквально замели весь стол, а больше половины учеников уже отложили в сторону еду и наблюдали за происходящим, к столу Слизерина поспешил Слизнорт, у которого, как и у других преподавателей, в глазах читалось нескрываемое удивление.

— Мисс Грей, кто это вам столько писем прислал? — Скорпиус услышал, как у покрасневшей от смущения Эмилии спросил Гораций, палочкой уничтожая ворох записок.

— Не знаю, — соврала слизеринка, пытаясь придать своему голосу беззаботность.

“Не знает она... да Поттер исписал половину пергамента Хогвартса, цистерну чернил у своей кузины стащил, а она не знает”, — со смешком подумал Малфой, краешком глаза замечая содержимое записки, текст которой был повторен чуть ли не сотни раз:

Пойдёшь со мной в Хогсмид?

Младший брат.


* * *


— Поттер, это было сверхмасштабно, — фыркнул Малфой, который как ни в чём не бывало встретился с другом после обеда.

— Да... как раз в нашем стиле... надеюсь, теперь она согласится, — мечтательно сказал Поттер, возводя глаза к потолку.

— Чокнутый гриффиндорец, втюренный по уши в девушку, наверное так я теперь буду тебя называть, — сказал Скорпиус, тут же замечая Паркинсон, подошедшую к нему. — О, привет, Парма.

Слизеринка засмеялась:

— Мне стоило этого ожидать... младший брат — это Поттер, я так понимаю?

— Я самый, — хмыкнул Альбус. — И попрошу не отзываться обо мне в третьем лице, это так невоспитанно...

— Хам, — поморщилась Парма и снова обернулась к Скорпиусу: — только я не думаю, что это была хорошая идея.

— Почему это? — возмутился Поттер, и в глубине души Скорпиус был с ним согласен: ничего себе, это же такой хороший план!

— Да вы её опозорили перед всей школой... я бы никогда не стала бы встречаться с таким хамом, — сказала Парма, улыбнулась и куда-то заспешила.

Альбус тотчас потерял всё своё хорошее настроение.

— Не может быть... я всё испортил! — взвыл гриффиндорец на весь коридор. Малфой возвёл глаза к потолку и оттащил друга подальше от любопытных глаз учеников.

— Поттер, хватит ныть, может, ей это и вовсе понравилось...

— Не говори ерунду! Теперь она больше никогда на меня не посмотрит! — Альбус стал стучаться головой об стену, и Скорпиус с трудом оттащил его.

— Так, не превращайся тут в домовика, это всех только оттолкнёт от тебя...

— Альбус?

Друзья резко развернулись. Перед ними стояла зеленоглазая девушка с чёрными волосами и значком С на мантии.

— Смерть? — пошутил Скорпиус, надеясь отвлечь внимание Эмилии, чтобы она не заметила, с каким выражением лица уставился на неё Альбус.

— Э...Э...Эми...

— Он сейчас слегка не в себе, переел, похоже, — с улыбочкой сказал Скорпиус, пиная Альбуса, чтобы тот взял себя в руки.

Эмилия улыбнулась.

— Хорошо, скажи ему, когда он будет в себе, что я согласна, — с этими словами, едва сдерживая смех, Грей ушла.

— Поттер, я бы сказал, кто ты, но не хочу портить тебе такой момент, — со вздохом сказал Скорпиус, чувствуя, что Альбус едва в обморок не падает.

Глава опубликована: 08.01.2013

Глава 3.

Лили, плотно закрыв дверь пустого нынче кабинета №23, положила сумку с учебниками на парту. После двух репетиций, выслушав жалобы учеников на то, что их одиночные занятия друг с другом совпадают со сборами других учеников, Люпин догадался сделать специальный лист-расписание в кабинете № 23. Репетиция Лили и Скорпиуса попадала на шесть часов по вторникам, четвергам и субботам.

Малфоя ещё не было, как и следовало ожидать: было пятьдесят минут шестого. Лили села на парту, открыла папку со сценарием и начала повторять. Сегодня они должны были репетировать сцену её воскрешения.

Через пару минут дверь стукнула дверь. От неожиданности Лили чуть вздрогнула и тут же улыбнулась:

— Ты рано сегодня.

— Раньше соберёмся, раньше разойдёмся, — сказал Скорпиус и лениво опустился на стул. — Не хочу тут торчать до ночи.

— Не понимаю, почему тебя не привлекает идея участвовать в спектакле, — недоумённо произнесла Лили, внимательно смотря на бледное лицо усталого Скорпиуса. У среднего брата явно было плохое настроение.

— Ну, знаешь ли, у меня роль побольше твоей. Да и слов, от сюда следует, тоже учить и учить. И вообще, я никогда не баллотировался быть актёром, — фыркнул Скорпиус. — Это у МакГонагалл с Люпином дурацкая система наказаний...

— Ты поссорился с Алом.

Лили не спрашивала, Лили утверждала.

— Он тебе уже рассказал? — недовольно спросил Скорпиус. — Уже все родственники знают?

— Нет, это так, моя догадка, — улыбнулась Лили.

— Ты не говорила об этом так, будто всего лишь догадывалась, — поморщился Малфой. — Но так и быть, поверю тебе.

— Не надо одолжений. Просто ты так угрюм, что вариантов всего два: либо ты поссорился с девушкой, либо с моим братом.

Чем больше Скорпиус злился, тем ярче Лили улыбалась.

— Во-первых. Девушки у меня пока нет и предвидится не скоро. Во-вторых: а вариант «получил тролли по всем предметам» почему не рассматриваются? — поинтересовался Малфой, не замечая, что Поттер чуть-чуть зарумянилась.

— Ну, Ал мне когда-то говорил, что ты почти отличник...

— А ты запомнила, — зачем-то заметил Малфой.

— Так, давай уже репетировать, а то мы так и вправду до ночи просидим, — отмахнулась Лили и встала, поправляя юбку.

— Ну, а почему бы и нет?

— Так, слушай, ещё две минуты назад ты говорил, что ты не хочешь торчать тут до ночи, — напомнила Поттер, откладывая папку со сценарием.

— Я передумал,— пожал плечами Скорпиус.

Лили вздохнула.

— Давай уже, начинай сцену.

Малфой спрыгнул с парты не пол и демонстративно откашлялся.

— Камень волшебный, камень колдовской, воскреси мою любимую, чтобы она была со мной!

Лили кивнула.

— Дальше следует танец нимф, из-за кулис запускается заклятье серебряного дыма, — прочитала Лили.

— Где Люпин возьмёт нимф? — поинтересовался Скорпиус. — Настоящие же вроде все вымерли лет так сто назад.

— Ну не настоящих, естественно, — сказала Поттер. — На эту роль взяли семерых первокурсниц из Рейвенкло. Они будут танцевать балет.

— И, похоже, меня одного интересует: зачем нимфы в сцене возрождения девушки, — протянул Малфой. Почему-то беседовать с Лили было легко и интересно.


* * *


Альбус был как никогда зол на весь мир. И даже улыбка, посланная Эмилией ему сегодня за завтраком, лишь на некоторое время заставила его снова полюбить людей.

И с чего это Скорпиус решил, что он слишком много проводит времени со своей девушкой?

Воспоминания услужливо развернули картину вчерашних Заклинаний:

— А ещё у неё глаза... ты видел её глаза? Они такие большие, такие зелёные... — мечтательно сказал Ал, практикуя заклятие Раздувания на своей лягушке. Та лишь квакнула и стала нежно-розового цвета.

Скорпиус раньше шутил на этот счёт, а сейчас лишь мрачно хмыкал.

— Когда мы пойдём вместе в Хогсмид, то мы зайдём в «Три метлы» и я скажу ей, какие у неё восхитительные глаза...

— Поттер, я удивлён, что не к «Мадам Паддифут», — не выдержал Скорпиус. — Серьёзно, как тебе не надоело?

— Ты думаешь, она захочет пойти в «Паддифут»? — заволновался Альбус, придавая своей лягушке форму сердечка. — Ну, ладно... надо подготовиться.

Прозвенел колокол. Малфой нахмурился, одним движением складывая все свои вещи в сумку.

— Поттер, с тобой уже просто невозможно поговорить. Когда придёшь в себя и расстанешься с Эмили, скажи мне.

Скорпиус не стал ждать друга, а быстро ушёл из кабинета. Ал даже не понял, в чём дело.

«Нет, ну а почему он дулся не из-за чего?» — подумал Ал, вспомнив не очень приятное событие. — «Да, у меня теперь девушка, но это ведь ничего в нашей дружбе не поменяло...»

— Ал? — голос, позвавший его, заставил Поттера забыть все свои невзгоды. Ведь к нему подошла сама Эмилия Грей.

— Мм? — он что-то хотел сказать, но все слова сразу перемешались. Да они и не нужны были.

Слизеринка улыбнулась ему и подошла поближе.

— Ты выглядишь потерянным.

Ал хотел сказать, что в её присутствии он всегда так выглядит, но язык почему-то не шевелился. Он онемел. Мерлин, какие у неё красивые глаза...

— Эээ... да, — невнятно пробормотал Альбус.

— Ты поссорился со Скорпиусом? — спросила Эмили. Похоже, она никуда не спешила, и это было замечательно.

— Скорее, он со мной, — с трудом, но Альбус всё-таки нашёл слова, стоя рядом с этой девушкой. Он не в первый раз влюблялся, но чтобы вести себя рядом с ней, будто он увидел вейлу — это Алу было впервой.

— Помиришься с ним завтра в Хогсмиде? — Эмили снова ему улыбнулась.

Он не знал, зачем Грей его об этом просит, но Ал безвольно кивнул. Нет, она и на самом деле вейла...


* * *


Тедди Люпин шёл по улице, когда начался дождь. Трансгрессировать в Хогвартс было невозможно, а к крёстному не хотелось, ведь он только что от него и вышел. Поспешно наводя «Импервиус», Тед заскочил в какой-то незнакомый ему захудалый магазинчик, который встретился на этой аллее, в надежде переждать начинающийся ливень.

— Добрый вечер, — раздавшийся вдруг голос заставил Люпина вздрогнуть. Его поприветствовал старый волшебник, продавец в этой лавке. Делать было нечего, и парень решил рассмотреть товары на прилавке. — У нас продаются лучшие мозголовки в Британии!

— Что-что? — переспросил Тед со смешком, надеясь, что плохо расслышал.

— Мозголовки, — повторил старик. — Позволяют ловить мозгошмыгов в зоне от десяти сантиметров.

— Оо, — произнёс Тед, не зная, что ещё сказать. Сразу вспомнилась одна знакомая, имя которой Люпин давно забыл. Помнил только чуть странный, но добрый взгляд. — Здорово.

— Наверное, он не знает, что это такое.

Из другой комнаты показалась девушка неопределённого возраста. Было видно, что ей было не меньше тридцати пяти, но она всё ещё выглядела лет на двадцать. У неё были длинные пепельные кудри, серые глаза, и мечтательный взгляд. Длинную оранжевую мантию украшало ожерелье из пробок от сливочного пива.

— Добрый вечер, — поздоровался Люпин, с интересом осматривая девушку, назвать ее женщиной, у парня, даже в мыслях, не получалось. Она выглядела довольно мило, хотя и создавалось впечатление, что она «не от мира сего».

— Я знаю тебя, — заметила девушка, в упор, глядя на него своими серыми глазами. — Мы встречались с тобой в доме у Поттеров.

— Извините, я вас не помню, — чуть растерялся Люпин, хотя, что-то знакомое в ней улавливалось.

— Это было давно. Лет семь назад, — задумалась девушка. — Я Лавгуд. Луна Лавгуд. А это мой отец Ксенофилиус.

— Простите, я вас не помню, — смутился Тедди, пожимая руку Ксенофилиусу.

— Ничего, — улыбнулась Луна. — Хочешь посмотреть на мозголовки? А может, на редисочные вредоскопы? Отлично отпугивают нарглов.

Тедди уже хотел засмеяться, но странная девушка по имени Луна, похоже, говорила всерьёз. Он улыбнулся и кивнул.

Тут звякнул колокольчик: видимо, не один он догадался зайти в магазин во время дождя.

Тед повернулся и увидел насквозь промокшую девушку. У неё были длинные белокурые волосы, которые прикрывала длинная чёрная мантия и ослепительно жёлтые глаза.

— Мари! — непроизвольно вырвалось у Теда. Мари-Виктуар, его бывшая невеста, вздрогнула и попятилась.

— Тед, — выдохнула она, с неверием смотря на него.

— Я не видел тебя шесть лет... Как ты?

— Всё нормально, — в её голосе послышался чуть заметный холодок, она внимательно рассматривала его.

— Мари, прости... — Тедди сотни раз уже произносил это слово, но что может измениться?

— У тебя другая? — голос Мари звучит с неподдельной болью.

— Нет.

— Почему тогда ты меня покидаешь? — Мари-Виктуар, дочь полуоборотня и полувейлы впервые столкнулась с разлукой. Сколько раз она бросала безнадёжно влюблённых в неё парней Хогвартса... а теперь бросают её саму.

— Так надо. Мне нужно путешествовать. Я не смогу дать тебе всего, что ты хочешь, — Тед не знал, как объяснить ей, что возможно, и не захочет. Он хотел увидеть мир и был не уверен, что чувства, которые он испытывал к Уизли, выдержат проверку на прочность. Лучше было освободить ее от надежды.

— Тебе свобода нужнее, чем любовь. Ясно.

— Мари, пожалуйста...

— В чём проблема, Тед? Всё нормально. Всё так и должно быть, — голос Мари звучит с разочарованием. Она уходит, и Теду кажется, что он слышит сдавленные всхлипы. Он хочет подбежать к ней, обнять, успокоить, но понимает, что тогда состоявшийся разговор будет напрасным.

Тед мялся в нерешительности, он понимал, что виноват перед Мари, но так же чувствовал, что влюбленность прошла. Парень очень хотел узнать как живет девушка, но спрашивать ее...

— Простите, я ошиблась магазином, я пойду,— Уизли холодно кивнула Лавгудам, кинула взгляд на Люпина и, повернувшись, вышла на встречу дождю.

— Ты тоже уходишь?— со странной серьезностью, совершенно не сочетающуюся с с девушкой, спросила Луна после спустя минуты две. Тед все это время не отводил взгляда от закрывшейся двери, но, услышав голос, будто отмер и с улыбкой повернулся к хозяйке магазинчика.

— Нет,— парень тряхнул головой, выгоняя ненужные мысли прочь.— Как я могу уйти, не посмотрев на мозголовки?

Ксенофилиус улыбнулся:

— Надеюсь, вы сможете обойтись без меня, кажется, я слышал звук колокольчика. Значит, мозгошмыг попался в ловушку...

Тед кивнул этому странному, чудоковатому, но приятному мужчине.

— Смотри, это мозголовки сделанные из редисочных кругов и луковой шелухи...

Пару дней спустя.

Роза шла на очередную репетицию к Люпину на ватных ногах. Последние пару дней они встречались только случайно, в коридорах. А ведь Роуз было так неловко за то, что случилось на той неделе, когда она зашла к Теду в кабинет. За считанные секунды на неё навалилась такая усталость, что она заснула прямо в его кабинете, а проснулась лишь ранним утром, на диване Тедди. Самого постановщика школьного спектакля она так в тот день и не смогла найти. Глупее ситуации не придумаешь. Да ещё и это заявление Лили, которая явно понимала, что чувствовала в глубине души Роза...

Ох, Мерлин, что же с ней творится?!

Роза захлопнула книгу, которую накануне пыталась читать. Строчки мелькали, не задевая сознания. В который раз.

Она встала и поспешно вышла из гостиной. Нужно было срочно найти Теда и что-то ему сказать. Что — она понимала ещё довольно смутно, но им просто необходимо поговорить. Хотя бы о том, что происходит сейчас у неё в голове.

Семнадцатилетняя Роза Уизли в первый раз влюбилась.

Глава опубликована: 10.03.2013

Глава 4.

Уверено повернув ключ в замке, промокшая и от того раздраженная Мари-Виктуар впорхнула в дом родителей. Комнаты встретили ее приятным теплом и привычной смесью запаха французских духов и недавно испеченных круассанов. Девушки с трудом верилось, что когда-то мама не умела печь эту дивную сдобу, что готовить ее научила бабушка Моли. Ведь все детство, каждое утро, без исключения, она завтракала именно ими. Крауссаны были вечны.

Детство — замечательная пора, когда не было проблем, и, казалось, весь мир у ее ног... И Тедди был рядом, не уезжал никуда, восторгался ей, любил ее. Он точно соврал тогда! Он не мог просто захотеть путешествовать, он сбежал с той блондинкой, с его курса...

Мари со злостью ударила хрупким кулачком по стене. Тед не мог ее бросить! Не должен был!

Быстрым движением девушка стерла с лица появившиеся слезы, невольно кинув взгляд на пол. С мокрого плаща уже натекло немало воды. Шепнув заклинание, девушка высушила плащ, а затем и волосы.

— Милая, я же говорила, что сушка волос с помощью магии влияет на их состояние! — раздался осуждающий голос с едва заметным французским акцентом.

— Да, мама. Добрый вечер, — с улыбкой повернувшись к матери Мари-Виктуар присела в реверансе.

— Вешай уж свою мантию или, что это у тебя плащ, и заходи, мы с папой ждем тебя в гостиной, — с улыбкой покачав головой, произнесла француженка.

— Сейчас, — кивнула Мари, вешая одежду на красивую деревянную вешалку, когда-то привезенную мамой из Франции.

Тряхнув головой, четверть-вейла прошла в гостиную, ненадолго остановившись перед большим зеркалом. С неудовольствием заметив, что глаза у нее припухшие и немного красные, она совсем не аристократично шмыгнув носом и прикрыв ладонями лицо, припомнила сегодняшний вечер...

— Девушка, давайте я помогу вам?— хрипловатый голос магла, оторвал Мари от размышлений,— Давайте познакомимся, девушка! Ну, куда же вы?— мужчина лет тридцати сделал несколько шагов за удаляющейся полувейлой, но потом, словно забыв о ней, опять прислонился к стене.

«Совсем маглы обнаглели!»— с раздражением подумала девушка, пряча палочку в рукав кофточки.

На пасмурном небе что-то сверкнуло, и раздался грохот.

«Дождь! Только этого не хватало! Какой же не удачный день!»— с горечью продолжала размышлять она, заворачивая к Дырявому котлу.

С раннего утра она узнала, что оказывается, уже больше недели Тед Люпин вернулся в Англию, но от него было ни слуху, ни духу! Она-то думала Тедди пожалеет о своем опрометчивом решение, что он вернется к ней... но ни слова! Ни записки! Может, у него не было возможности? У ее Тедди? Ха! Да он мог весь Хогвартс на уши поставить, только бы увидеть на губах, ее, Мари, губах, улыбку... Может он боится? Боится, что она не простит его? Но Тед ничего не боялся! На третьем курсе, он пошел в Запретный лес, только для того чтобы принести очень редкий, цветущий только ночью цветок... с раннего утра ее мучили мысли...

Где же Тедди сейчас? Только бы увидеть его, почувствовать привычный запах, уткнувшись ему в шею, чтобы он обнял ее, гладил по голове и ни за что не отпускал... многое бы она отдала, чтобы увидеть его вновь.

Задумавшись, Мари даже не заметила, как прошла через камин в Дырявом котле, оказавшись в Хогсмиде, там, где жили родители. Здесь уже моросил пока еще небольшой дождик, плавно перерастая в ливень. Накинув капюшон на голову, девушка поспешила домой.

Не успев пройти и трех домов, Мари оказалась под проливным дождем, погода не хотела оставлять вейле ни малейшего шанса добраться до родителей сухой.

Быстро сориентировавшись, девушка скользнула внутрь какого-то магазинчика. Промокшая, напоминающая себе мокрую кошку, Мари отряхнулась, и только потом подняла глаза. Зря она это сделала...

— Мари...— не то шепнул, не то выдохнул ее имя тот, о ком она думала только что.

Непонятно чего испугавшись, Мари-Виктуар сделала шаг назад, сердце ее быстро-быстро забилось в груди...

— Тед...

Она с недоверием и дикой надеждой рассматривала его, пока он что-то говорил. Тут она заметила рядом с ним привлекательную, стройную блондинку, казавшуюся очень знакомой... не та ли эта девушка, с Хогвартса, которая училась на одном курсе с её Тедди? Они вместе? Значит...

— Все нормально.

С болью рассматривая своего бывшего жениха, девушка размышляла, сколько же он ей врал... значит, раньше он встречался с этой...

Видя, что Люпин не знает что сказать: «Конечно! Ведь рядом эта девица!» — стараясь сохранять спокойствие, Мари произнесла что-то и быстро покинула магазин.

Дождь не затихал, мелкие капли падали на лицо Уизли. Из глаз потекли слезы. «Ну и что, все равно никто не увидит...»


* * *


— Как насчёт «Зонко»? — предложил Альбус, крепко сжимая в руке ладонь Эмилии, чтоб не убежала, как однажды Линда Браун на пятом курсе. Правда, всё тогда произошло по вине Малфоя, которому какой-то недоумок из «Кабаньей головы» решил продать самого настоящего огневиски. Тогда Скорпиус, абсолютно пьяный, ввалился к «Мадам Паддифут», распугав все счастливые сладкие парочки, и Линду в том числе. Но сейчас Малфоя нет. И никто им не помешает.

— Давай, — согласилась Эмили. Похоже, вырываться и убегать она совсем не собиралась, слизеринка постоянно улыбалась и болтала с Альбусом о всякой ерунде. — И когда ты найдёшь Скорпиуса?

Поттер немного напрягся. Ещё никогда вылазки в Хогсмид с девушками не были удачными, если рядом ошивался друг.

— Он, наверное, в «Кабаньей голове», — чуть недовольно откликнулся Поттер. — Напивается в одиночестве.

— Тем более надо встретить его, — мягко настояла Эмилия. — Скорпиус очень переживает из-за вашей ссоры.

— Малфой? Переживает? — усмехнулся Альбус, пытаясь представить, как это может выглядеть. — Да и не стал бы разводить истерику, если бы не хотел.

Повисла неловкая тишина, и Эмили перевела разговор на другую тему.

— Давай сначала во «Всевозможные Волшебные Вредилки», — сказала Эмилия, доставая из кармана мантии солнцезащитные очки. Был ноябрь, но солнце решило, на радость студентов Хогвартса, нещадно палить.

— Ты знала, мой дядя Джордж сейчас работает в этом магазине, — заметил Альбус, улыбаясь при виде Эмили, надевшей очки. — Тебе очень идёт.

Эмили не сказала слов благодарности, она лишь улыбнулась краешками губ, но даже такая улыбка была дороже Альбусу, чем банальное «спасибо» от любой другой девушки.

— Развлекаетесь, голубки? — неожиданно хлопнул по плечу друга как будто из ниоткуда взявшийся Скорпиус.

— Доброе утро слизеринцам, — отреагировал Альбус. Эмили продолжала на него смотреть своими ярко очерченными глазами и чуть улыбаясь.

— Я видел твою сестру, — сказал Скорпиус, вставая между Эмилией и Альбусом.

— Какую из них? — Альбус быстро перешёл на другую сторону к своей девушке, беря её за руку.

— У которой ещё вместо причёски гнездо, — уточнил Скорпиус, снова становясь рядом с другом. — Она ещё почему-то одна была.

— Хьюго не дремлет, видать.

Два друга одновременно расмеялись, хлопнув друг друга по ладони. Мир был восстановлен.

— Ты так говоришь, будто у всех остальных моих сестёр уже есть парни, — заметил Альбус.

— Не знаю, как насчёт остальных, но я видела твою младшую, Лили, кажется, с однокурсником Скорпиуса, — сказала Эмили.

Альбус резко остановился, как будто споткнулся на ровном месте.

— ЧТОООО?

— Альбус, что с тобой? — удивилась Эмили, увидев лицо своего парня с выражением а-ля покажите-мне-этого-недоумка-и-я-разорву-его-на-куски. — Она же уже на пятом курсе...

— Всё равно! Лили встречается со слизеринцем! С седьмого курса! — отрывистыми фразами восклицал Ал. — Где они...

И как назло, дверь кафе «Три метлы», рядом с которым проходила троица, открылась и Лили вместе с высоким брюнетом вышла навстречу брату, Скорпиусу и Эмилии.

— Черта помяни... — тихо прошептала слизеринка, схватив за руку Альбуса, пытаясь спасти незнакомого ей однофакультетника от неминуемой гибели.

— О, привет, Ал, — весело помахала рукой Лили своему брату.

Скорпиус одним шагом преодолел расстояние, разделявшее его и парочку, и мягко отстранил слизеринца от Лили, краем глаза заметив, что они держались за руки.

— Стеф, буквально пять минут назад мимо нас, — Скорпиус кивнул на Ала и Эмили, — проходил Слизнорт и спрашивал, не видел ли я тебя. Найди декана, кажется, что-то важное.

Стефан недоумённо посмотрел на Малфоя, затем на Лили, а потом кивнул и ушёл.

— Спасибо, друг. Он туп, как пробка, — вздохнул Ал и обернулся к сестре. — Что ты с ним здесь делала?

— Стеф вчера пригласил меня в Хогсмид, я согласилась, одной идти скучно. Что в этом такого? — гневно воскликнула Лили и вперила взгляд в Скорпиуса, — и зачем ты налгал ему?

— Ты слишком маленькая, чтобы встречаться с парнем! — стоял на своём Альбус.

— Ал, она моя ровесница, — мягко заметила Эмили, всё ещё держа парня за руку.

— Мне недавно исполнилось шестнадцать, я уже взрослая! И вообще, с кем хочу, с тем и буду встречаться, и ты не имеешь права мне указывать! — закричала на всю улицу Лили. Поттер разошлась не хуже своего старшего брата.

— А если бы он полез к тебе целоваться? Если бы приставал? Что тогда? — подошёл с другой стороны Альбус.

— Я буду целоваться с тем, с кем захочу! — повторила Лили. — Да хоть прямо сейчас с первым встречным, и ты мне ничего не сделаешь.

Охваченная злостью и желанием доказать, что она уже взрослая, гриффиндорка тут же обернулась, желая подкрепить свои слова действиями. И её взгляд наткнулся на Малфоя.

Скорпиус не успел заметить, как Лили быстро коснулась своими губами его губ и тут же молниеносно испарилась, взмахнув рыжим всполохом волос.

Затуманенное сознание Скорпиуса в этот миг помнило только вкус её губ. Пряный и как будто цветочный.

Глава опубликована: 30.03.2013

Глава 5.

Осенний дождь стучал по крышам, золотистый листики развевались на ветру, еще не успевший промокнуть маг выбегал из магазинчика. Пожалуй, не каждый нормальный человек решился бы посетить это место, хотя, тут важно, что именно вы подразумеваете под словом «нормальный». Тед Люпин искренне считал себя нормальным, по крайне мере в нечетные дни месяца, но о том, что воля случая, и нежелание промокать привели его к магазин мистера Лавгуда, он не жалел, даже наоборот. Метаморф провел незабываемые и слегка сумасшедшие два часа своей жизни в обсуждениях с Луной Лавгуд, необычной, но очень интересной (по мнению Теда) женщиной. Обсуждение появление первых мозгошмыгов плавно переросло в рассказ о путешествиях, о планах, за чашкой ароматного черного чая. Луна была замечательной рассказчицей, великолепной слушательницей...

Сейчас Люпин, попрощавшись с Лавгудами, выбегал из козырька, чтобы вызвать Ночного рыцаря. Луна попросила не кидать палочку слишком близко к дому, потому что автобус, своим появлением, может распугать мозгошмыгов. Отбежав на небольшое расстояние, маг привычным движением выкинул и быстро подобрал палочку. Сзади него послышались быстрые шаги. Чуть повернув голову, Тед заметил кого-то промокшего, но ужасно довольного. Из-за поворота вынырнул «Рыцарь».

— Ох, еле успела!— засмеялась девушка, проскакивая перед ним в автобус.

Парень только успел заметить два мокрых хвоста несильно ударивших его по лицу, хмыкнув, он залез внутрь.

— Вам куда?— не особо дружелюбно спросил кондуктор, мужчина лет тридцати пяти.

— В Лондон. К Министерству.

Заплатив за поезд, Тед поспешил занять место, пока автобус не рванул с места.

— Садись и держись!— крикнула Теду девушка с хвостами, указывая на место рядом с собой.

— Ага, спасибо,— благодарно кивнул Люпин, поспешно падая на указанное место — и во время!

Ночной рыцарь привычно несся по улицам, полям, проскакивал перед пешеходами, проскальзывал в местах, в которые даже мотоцикл не пролезет. Тед с какой-то ностальгией вспоминал поездки в автобусе...

— Тед? Люпин?— через некоторое время услышал парень.

Развернувшись, он внимательнее посмотрел на удивленную девушку.

— Ты меня не узнаешь?— со смешком спросила хвостатая.

— Эээ... нет, -смущенно признал Люпин.— А ты....?

— Эйлин. Эйлин Грант.

— Эйлин? Мерлин! Как я мог тебя не узнать!— чуть ли не закричал Тед.— Я бы сказал, что ты совсем не изменилась, но это будет не правда! Мерлин, как же я рад тебя видеть!

— Взаимно,— засмеялась девушка.— Как ты поживаешь? Рассказывай, не молчи! Я замуж вышла недавно,— она взмахнула рукой, на которой блеснуло что-то золотистое.— Помнишь, мы встречались? Ну, не совсем встречались, конечно,— немного смутилась она, увидев недоумение на лице Люпина.— Кстати, ты все еще встречаешься с этой.. как же ее звали-то?.. Мари? Помнишь, как она ревновала ко мне? Заслуженно на самом деле,— Тед усмехнулся, глядя на Эйлин.— Ну, может не совсем... Но как же это было забавно!

— Я уезжал, долго ее не видел.

— Ничего, переживете! Все в порядке будет!

— Что-то с тобой не так, — с улыбкой заметил Тед.

— А-а-а, заметил!

— Это было не трудно, ты редко когда так много и без перерыва болтаешь,— опять улыбнулся парень.

— У меня будет девочка!!!

— О, Мерлин! Поздравляю! Очень за тебя рад! — искренне сказал Тед, радостной и мило покрасневшей Эйлин.

— Спасибо! Заходи как-нибудь в гости! Ой, мне пора, пока!— она быстро чмокнула Люпина в щеку и как вихрь умчалась дальше...

Автобус поехал дальше.

После посещения Министерства, Тед отправился в кафе, где он, по привычке, собирался разложить сегодняшний день «по полочкам».

Что-то в поведении Уизли его смущало. Причем, в поведении обеих Уизли, и Мари, и Розы...

Насколько помнил Тедди, а он помнил достаточно, Мари никогда не была такой... парень потер лоб, но так и не подобрал слово, которым можно было бы объяснить поведении девушки. Она всегда была жизнерадостная, энергичная, правда очень романтичная и иногда немного эгоистичная...

А еще она была ревнивой... Губы Люпина тронула едва заметная улыбка. Сколько было моментов, когда Мари думала, что он к ней охладел. Было время она его ревновала к Эйлин, а сейчас она носит очаровательную и в будущем, наверняка, общительную малышку...

Мысли с Эйлин машинально перескочили на Лавгуд, почему-то они показались Теду похожими... Интересно, а Мари заметила между ними внешнее сходство?

Тед резко выпрямился и с трудом выдохнул. Мари же не могла подумать.. или могла?

Парень поднес чай ко рту, задумавшись, сделал пару глотков. Как объяснить Уизли, что она все перепутала?

Тед ехидно улыбнулся и достал из небольшого портфельчика листок бумаги и ручку.

Когда официантка принесла давно заказанный салат, на столике лежало пара монет, а сам хозяин столика был уже за пару кварталов отсюда.


* * *


Хмуро проводив убегающую сестру, Ал со злостью сжал кулаки.

— Ой, больно...

— Прости, — растерялся Поттер, — правда, прости.

Эмилия чуть улыбнулась.

— И зачем ты это сделал?

— Что?— не понял своего друга так и не пришедший в себя Малфой.

— Зачем ты позволил моей сестре тебя поцеловать?

Скорпиус ошарашено посмотрел на Альбуса.

— Я что? Я... да все тут с ума посходили!.. Вздорная семейка!— заорал слизеринец, и, повернувшись ушел.

— Стой, Малфой, — крикнул Альбус. — Ну, не виноват ты, не виноват. Это у неё, кажется, гормоны заиграли...

— Поттеры, не можете вы жить без приключений, — обречённо вздохнул Скорпиус, подходя к другу. — Эмилия, так и знай, с кем ты связалась...

— Мальчики, на то, что Лили так сейчас поступила, есть три причины, — дипломатично сказала Эмили.

— Просвети нас, — вздохнул Альбус.

— У Лили сейчас самый пик подросткового возраста. Это раз, — сказала Эмили, — а ещё она вспыльчивая гриффиндорка. Это два.

— А ещё она Поттер, а у них там все такие ненормальные. Это три, — подвёл итог Скорпиус.

— В общем-то ты прав, — снова улыбнулась Эмили, не обращая внимания, на то как шутливо Ал приподнял бровь. — Ал, тебе надо поговорить с Лили, и что бы было хорошо, извиниться.

— За что? — возмутился Альбус. — Она слишком маленькая, чтобы встречаться с парнями...

— Ал, она всего на год младше тебя, и показалась мне вполне адекватной, чтобы принимать решения.

Поттер скептически хмыкнул.

— А ты что думаешь, Малфой?

— А я теперь думаю, мой вспыльчивый друг, над тем, как нам с Лили теперь проводить репетиции, — сказал Скорпиус. — Эх, может, притвориться больным драконьей оспой, Тед кого-нибудь другого найдёт...

— Ни за что, — категорически покачала головой Эмили. — Бежать от проблемы не выход.

— Я бегу не от проблемы, а от Лили. Как она себя поведёт после вот этого?

— Притворится, что ничего и не было, — проворчал Альбус. — Нет, всё-таки правильно Хьюго говорил. Не уследил за сестрой...

Эмили и Скорпиус оглянулись друг на друга и одновременно фыркнули.


* * *


За окном неустанно шел проливной дождь. Листья с деревьев неумалимо желтели, а Мари-Виктуар лежала на диване в гостиной и пила уже третью чашку горячего шоколада. Обычно шоколад практически мгновенно успокаивал ее, заставлял мыслить слегка философски, но сегодня...

В окно постучалась большая рыжеватая сова, чья она, по внешнему виду, понять было невозможно.

Неохотно, девушка подошла к окну и впустила промокшую птицу. Сова недовольно ухнула, видимо, сказав, что она думает о нерасторопности некоторых девушек, на своем, птичьем, языке.

Мари только улыбнулась и, в знак примирения, угостила рыжую птицу печеньем, лежавшим на журнальном столике.

Немного подумав, сова снисходительно позволила себя покормить, после чего подала лапку, к которой была привязана небольшая записка с непромокаемыми чарами.

«Виделся с Эйлин Грант, она сообщила, что ждет ребенка, приглашала как-нибудь к ней заскочить. Спрашивала, как ты поживаешь.

Тедди.»

Девушка с немного глупой улыбкой опустилась в кресло, не замечая, что наглая рыжая сова перелетела на стол и теперь есть печенья из вазочки...

— Тедди...— она казалось светиться от счастья.— Тедди...

На следующий день она навестила его в школе...


* * *


Как она могла настолько выйти из себя, что... что... не хочется даже вспоминать!

Лили забежала в спальню, с таким грохотом закрыв за собой дверь, что Роза, сидящая на её кровати, чуть не упала на пол.

— Ты чего? — чуть испуганно спросила кузина, оглядывая выведенную из себя Лили.

— Всё нормально. Что ты здесь делаешь? — резко поинтересовалась Лили, ложась на одеяло и зарываясь лицом в подушку.

— Хотела подождать тебя, поговорить. Но если ты не хочешь... — Роза поднялась и уже хотела выйти, но Лили слабым голосом позвала её:

— Не уходи. Прости, но я сейчас наделала столько ошибок.

— Например? — Роза села на ковёр красных оттенков, лежащий перед кроватью, и посмотрела на кузину. — Иногда наши ошибки становятся самыми правильными в нашей жизни решениями.

— Не в этом случае. Я накричала на брата и поцеловала Скорпиуса Малфоя, — Лили испытывала совершенно разный набор чувств: стыд и горечь, гнев и раскаяние. Зря она всё это сделала...

— Что? — Роза даже уронила маленькую коробочку, которую до сих пор сжимала. — Он тебе нравится?

— Давай лучше поговорим о том, зачем ты сюда пришла, — Лили быстро перевела разговор на другую тему. Она не имела никакого желания обсуждать вопрос с Розой, и так сама во всём запуталась. — Что это у тебя в руке?

— Если хочешь поговорить со мной об этом, я всегда тебя выслушаю, — произнесла Роза, всё поняв. И подняла вверх руку, держа коробочку. — Это... косметичка.

— Та самая, которую тебе три года назад подарила тётя Флёр, — удивилась Лили. — Зачем она тебе?

— Я не знаю, как открыть, — смущённо пробормотала Роза, подавая её Лили.

Поттер расхохоталась:

— Ты ни разу её не открывала? Роуз, у неё же уже истёк срок годности, — улыбнулась Лили. — Почему ты о ней вспомнила только сейчас?

— Ну, я заметила, что ты, да и много кто ещё, становятся красивее, когда красятся косметикой, — сказала Роза, а улыбка растягивалась у Лили по лицу всё шире.

— И?

— Я бы тоже... накрасилась...

— Роза, ты определённо влюблена.

— Я знаю.


* * *


Роза почти дошла до кабинета Теда, когда осознала очевидную глупость своих размышлений...

Ну, что она собиралась сделать? Что она ему могла сказать? А как отреагирует он? Оставшийся год превратится в мучение... Может не надо, ничего не говорить...

Что же делать? Девушка обхватила голову руками. И почему все так радуются этому чувству влюбленности? Одни проблемы из-за него...

Нет. Она опустила руки, закусила губу. Сжав руки в кулаки, она продолжила идти.

Пусть она не скажет ему об этом. Но хотя бы увидит его. Просто поговорит ни о чем... А если все будет, так как в ее снах, то можно и рассказать... он все поймет. Наверное...

Роза уже вплотную подошла к двери, покачнулась на носках и неуверенно толкнула дверь.

Тед стаял почти вплотную к столу, а на столе сидела белокурая девушка, обхватив руками его голову. Почти соприкасаясь носами, она что-то шептала ему в губы. Глаза в глаза, он обнимал, практически прижимал ее, она обнимала его ногами...

Роза сделала судорожный вздох.

Видимо услышав что-то, Люпин повернул голову к двери. В дверях стояла она.

— Простите, что помешала, зайду позже...— почти прошептала Уизли и бросилась прочь. Из глаз брызнули слезы, такое чувство, что ее втоптали в грязь...


* * *


Как хорошо иметь свою комнату старосты, где ты можешь заняться чем угодно...

Эмили не любила проводить время со своими однокурсниками. Нет, её не сторонились, не избегали, но понимали: она сама по себе. Такое мировоззрение не то чтобы было популярно на Слизерине, но было вполне принятым. Она знала, что некоторые были настолько глупы, что ещё и завидовали шестикурснице: староста школы, отличница, любимица учителей, играет в школьном спектакле (ну и что, что роль Смерти, всё равно же актриса!) да ещё и стала встречаться со знаменитым Поттером. Точнее, с сыном знаменитого Гарри Поттера.

Знали бы они!..

Эмилия была вполне довольна своей судьбой. Но ведь не хочется жить так, как все от тебя ожидают. Это заставляет меняться. Что точно не могут ожидать от примерной девушки, которая ниже “Превосходно” никогда ничего не получала? Бросить учёбу? Подстричься налысо? Напиться огневиски и признаться в любви к Флитвику?

— Эмили, ну как, Поттер хорош? — заговорщицки подмигнула ей какая-то однокурсница, имя которой Эмили даже не потрудилась запомнить, приоткрыв дверь её комнаты.

Незамедлительный Колопортус — и дверь чуть не хлопнула однокурсницу по носу. Эмили снова залезла на кровать, прикрывая глаза.

Хорошая была прогулка в Хогсмиде, если бы не Лили, в которой, кажется, проснулся зверь под страшным названием «Подростковый возраст». Хотя, причём тут это, она же почти её ровесница...

Эмилия с первого взгляда же поняла, что их со Скорпиусом влечёт друг друга. Спонтанная вспыльчивость, которая овладела Лили в тот момент, когда она сказала Альбусу, что «может целоваться с кем угодно», была не только вспышкой гнева и упрямости. Это была и симпатия, прохлынувшая между ними в том поцелуе, и она оказалась не только со стороны девушки.

Только они оба слишком горды и будут слишком долго отрицать то, что влюблены друг в друга, такие уж они есть. «Помочь им, что ли», — подумала на мгновение Эмили, но тут же поняла, что это не её дело. Вот, своей братской ревностью Альбус уже помог им сделать первый шаг. Остальное — сами разберутся.

И Эмили снова погрузилась в мысли, как можно доказать людям, что она не такая отличная и правильная, как они могли бы подумать. И кое-что уже родилось в её мыслях, кое-что немного безумное, что очень бы не понравилось Тедди Люпину...

Глава опубликована: 23.05.2013

Глава 6.

— Лили, то, что ты от меня скрываешься, начал замечать уже и Люпин.

— Почему это тебя вдруг стал волновать Люпин? И вообще, с чего ты решил, что я скрываюсь от тебя?

— Он, между прочим, решил, что это моя вина и пригрозил часами наказаний. Как ещё можно назвать ситуацию, когда я утром вхожу в Большой зал, а ты бросаешься от меня, на ходу сбивая шесть идущих первокурсников? Я сейчас еле как тебя поймал, ей Мерлин.

Скорпиус наклонился к ней, упираясь руками в стену, тем самым не давая Лили сбежать. Она сверлила его поистине убийственным взглядом, заливаясь чуть заметным румянцем.

— Ну, Лили, если ты так озверела из-за того поцелуя, то я бы так не волновался...

Скорпиус и моргнуть не успел, как Поттер яростно ударила его по щеке и, вырвавшись, побежала по коридору. Он озлобленно сощурил глаза, уставившись вслед.

Вот же неукротимая девчонка!


* * *


Альбус и Эмилия гуляли теперь каждый день — благо, пока его не наказывали преподаватели, и все вечера Ала были свободны. Вообще, с её прибытием в его жизнь, он стал более спокойным. Ведь куда интереснее вот так гулять с ней по окрестностям Хогвартса, чем потом из-за проделок проводить время с компанией Филча и его полудохлой животинкой...

— Ал?

Альбус лежал, положив ей голову на колени.

— Ммм, — он неохотно приоткрыл глаза.

— Ты поможешь мне сделать сюрприз для Теда? — Эмили погладила его по растрепанным черным волосам.

— Что? — не понял Ал.

— Сказка о Трех братьев кончается мрачно. Все главные герои умерли. Зачем же такую грустную сказку показывать на Рождество? Может, нам самим немного... подкорректировать конец? — предложила Эмили.

Альбус задумался, смешно нахмурив брови.

— А ведь это идея! — воскликнул он, просияв. — Даже обидно, что это придумали не мы с Малфоем, а ты, примерная староста школы!

Эмилия хмыкнула.

— Но как мы уговорим Розу? Она же ведет спектакль, и вряд ли на это согласится.

— Если ты её об этом не попросишь. В крайнем случае, добавим каплю зелья рассеянности, — сказала Грей, хитро прищурившись.

— Мы определенно плохо на тебя влияем. — Прокомментировал Альбус данное заявление.


* * *


Тед, задумавшись, стоял у окна своего кабинета. У него раскалывалась голова при мысли о том, сколько всего ему ещё нужно сделать.

К счастью или нет, на носу уже декабрь, а там и до Рождества рукой подать. С декорациями и спецэффектами, которыми займется сам профессор Флитвик, всё было давно решено. Роза, назначенная ведущей спектакля, выучила все слова ещё в середине сентября. А вот актеры стали настоящей головной болью для Теда.

Альбус оказался невероятно харизматичным, и Люпин в нем души не чаял, если бы Поттер каждую минуту не забывал слова и не нес всякую околесицу вместо нужного. Скорпиус Малфой напротив, слова не забывал, но бревно и то бы играло артистичнее. Правда, однажды Тед проходил мимо кабинета, где Скорпиус и Лили репетировали очередную совместную сцену, и надо признать, что с ней наедине он был очень даже харизматичен. Между прочим, с Лили проблем не возникало, разве что она в последнее время стала несколько рассеянной. Клой Макмиллан, хаффлпафец, играющий старшего брата, на днях репетировал с рейвенкловцем Алексом Корнером сцену поединка, и вместе двое мальчишек случайно разнесли класс так, что обвалился пол. А слизеринка и староста школы Эмилия Грей, которая играла Смерть, бросала на Теда порой такой хитрый, если не сказать, коварный взгляд, что Люпину хотелось убежать куда подальше. И если бы проблемы со спектаклем были единственными проблемами Теда! Мари, так неожиданно появившаяся в его жизни, вдруг уехала на неделю к своей прабабушке-вейле, во Францию. Прошло всего три дня, а Тед уже скучал по своей девушке и не понимал, как жил без неё несколько лет.

В дверь постучались.

— Войдите, — устало сказал Люпин.

В кабинет вошла Роза, чуть нахмурившись.

— Мистер Люпин, можно взять блокнот со сценарием, кое-что повторить, — бесцветным голосом спросила Роза, избегая смотреть Тедди в глаза.

— Который раз прошу звать меня просто Тедом, — тоже нахмурился Тедди. — Вон там, на столе.

Роза казалось ему очень странной с тех самых пор, как вышла в кабинет и застала его с Мари. Сначала Тед думал, что ей просто неловко перед ним, но потом он заподозрил, что дело не в этом. Что... что, если он нравится Розе? От этой мысли Теду стало хуже некуда.

— Роза, что происходит? — прямо спросил Тед.

— О чем вы? — изображая недоумение, пожала плечами Роза, и взяв блокнот, поскорее ушла.

Тед тяжело вздохнул и плюхнулся на стул. Только влюбившейся в него девочки ему не хватало!


* * *


Эмилия, ухмыляясь, облачалась в свой костюм Смерти. У неё было хорошее настроение, потому, что её задумку поддержали уже многие.

Скорпиус Малфой первым согласился сделать Рождественский сюрприз Люпину. Клой Макмиллан оказался только «за», заметив, что ему совсем не нравится то, что в спектакле его убивают. Немногим сложнее удалось уговорить Лили, к которой пошла сама Эмили — Ал отказался под предлогом, что они всё ещё в ссоре. Проявив чудеса дипломатии, Эмилия всё-таки её упросила. А Майкла Нортона, игравшего небольшую эпизодическую роль, где он ночью крадет Бузинную палочку и убивает спящего старшего брата, пришлось подкупить дюжиной шоколадных лягушек, если он согласится поучаствовать в этой авантюре.

Остальным актерам, как решили Эмили, Ал и Скорпиус, об их планах знать совсем необязательно.

Самое сложное теперь — уговорить Розу Уизли, и не важно, какими способами.

— Актеры — на сцену! — скомандовал Люпин. — Репетируем предпоследний эпизод.

Это была картина, где средний брат сходит с ума и вешается, только бы быть с любимой. Эмили презрительно усмехнулась, понимая, что эта репетиция — пустая трата времени, потому что в самом спектакле зрители увидят... кое-что другое.

Лили и Скорпиус вышли на площадку, называемую сценой, и заняли свои места.

— Средний брат полюбил воскресшую девушку, но была она холодна и отчуждена от него, словно являлась лишь тенью в мире живых.

— Любимая моя, откликнись! — пафосно сказал Малфой, беря её за руки. На пустом, как требовал сценарий, лице Лили появилось странное выражение. — Что мне сделать, чтобы мы были вместе, о Мерлин? Я убью себя, только бы быть вечно с тобой!

— Убей себя. — Предварительно наложив «Сонорус», глухо сказала из-за кулис Эмили.

— Средний брат сошел с ума и повесился, — трагично изрекла Роза.

Скорпиус подбежал к расположенному на сцене дереву и, призвав специальную зачарованную веревку, «повесился». Эмили вышла из-за кулис и грациозно проплыла по сцене.

— Так Смерть забрала второго брата, — сказала Роза.

Тед хлопнул в ладоши.

— Скорпиус, где твоя харизма? Лили, взгляд чуть более печальный, а так замечательно! Эмили, иди помедленнее по сцене, чтобы Роза успела договорить до того, как ты снова уйдешь в кулисы. Поняли? Ещё раз!

После трагичной сцены гибели Скорпиуса репетировали последнюю сцену спектакля. Альбус надел мантию невидимости продленного действия из магазина его дядюшек, и взобрался на сцену.

— Младшего брата Смерть искала-искала, да так и не нашла. — Эмили стала бегать по сцене взад вперед, озираясь по сторонам. Со стороны это выглядело смешно, и Альбус захихикал.

Когда Роза закончила говорить, Эмили ушла за кулисы, а на сцену робко поднялся какой-то первокурсник с Гриффиндора.

— А когда младший брат состарился, он отдал мантию своему сыну, и своей волей встретил Смерть, как старого друга. — Ал протянул мантию своему «сыну», заботливо похлопал его по плечу, и патетично воскликнул:

— О Смерть, я сам с тобой пойду!

Эмили снова вышла, натянув капюшон плаща на самый подбородок (как она в нем видит, что впереди?) и взяла за плечо Альбуса. Тот широко улыбнулся ей во все лицо и дал увести себя за кулисы. На том спектакль и должен был кончиться.

Тед встал со своего места и хлопнул.

— Ал, не просто «я сам с тобой пойду», а «я сам с тобой пойду, мой старый друг, пойду в царство мертвых».

— Суть все равно та же, — буркнул Альбус.

— А вот и нет. И не надо кривляться, в сценарии не написано так радоваться появлению Смерти...

— Но почему бы и нет, если она его старый друг? — вступилась за Ала Эмили.

Тед ушел от ответа и повернулся к оробевшему первокурснику, играющего сына.

— Мик, побольше уверенности. В остальном хорошо, мы уже разобрали весь спектакль до конца. Ещё две недели будем добиваться совершенства актерской игры.

— Две недели рабства, а потом все вечера свободные, — мечтательно протянул Альбус, когда Тед отпустил всех с репетиции. Скорпиус хмыкнул.

— А потом — усердная подготовка к ЖАБА. И доведение до нервного срыва старикашки Филча и его кошки эпохи динозавров. Давненько мы не выбирались на шалости, Поттер, — заметил Малфой.

— Ты забыл о свиданиях в Хогсмиде, — сказал Ал, глядя вслед ушедшей Эмили. Ученики расходились по своим гостиным.

— Не забыл. У меня же нет девушки, — напомнил ему Малфой. — О, твоя кузина идет к нам с таким решительным видом, может, она решил пригласить меня на свидание?

— После того, как уговорим её немного изменить конец спектакля, — снисходительно откликнулся Альбус.

— Не понял? — поднял брови Малфой. — Это сейчас было братское благословение?

— Ал, — окликнула его Роза. — Вы ещё не оставили идею досадить Теду?

— Ты уже знаешь? — удивился Альбус.

— Лили поведала. Не бойтесь, я ничего ему не поведала, — успокоила их Роза, увидев встревоженные лица. — Не знаю, что со мной происходит, но я даже не против...

Ал посмотрел на свою кузину, как на сумасшедшую.

— Кто ты, и где Роза Уизли?

Роза устало улыбнулась.

— Принесете мне измененные слова, когда составите альтернативный конец?

Когда Уизли ушла, Скорпиус восторженно протянул:

— А твоя сестра не промах...

— Я сам такого не ожидал от Розы, — пораженно сказал Ал. — Она же вроде такая блюстительница правил...

— Я не про Уизли. Интересно, как её убедила Лили?

— Надо бы перед ней извиниться. И поблагодарить заодно.

Глава опубликована: 14.08.2013
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Alisiyaавтор
Star_wolf, мы с Игнатой рады, что вам понравилось))
AdrianaS, надеюсь мы вас не разочаруем;)
Отличное начало. Будет интересно прочитать дальше.
Alisiyaавтор
Майлисия, благодарим))
Редактором? Хаха, никогда об этом не задумывалась, просто, и в правду, иногда безумно смущают ошибки, (возможно, второпях) допущенные автором(ами). Но я в вас верю, так как подобной идеи я еще не встречала:)
Удачи в написании продолжения!
Очень понравилось. Так как я ярый фанат пейринга Скорпиус Малфой/Лили Поттер-м, то мне очень и очень хочется изнать дальнейшее развитие событий.
Спасибо за продолжение)))
очень интеерсно! и весело!)
Автор, мне понравился сюжет и персонажи, а так же радует, что фик легко читается)
Alisiyaавтор
Severus_lovely, простите, что долго не отвечали) Спасибо. А насчет быть редактором- задумайтесь)
[ Angel ], спасибо) Постараемся по быстрее))
AdrianaS, благодарим) Рады, что вам понравилось))
Королева Проклятых, мы( а нас двое;)) очень рады, что вам понравилось) постараемся продолжать в том же духе)
Очень классный фанфик, мне безумно понравилось) Идея очень хорошая. С нетерпением жду продолжения)
Alisiyaавтор
uuthvb, спасибо) Нам с Игнатой очень приятно, что фик читается))
Обалденно, спасибо авторам за новую главу)
новая глава порадовала, как раз на днях вспоминала о вашем фике =)
радует, что отношения у главных героев развиваются постепенно =)
особенно Скорпиус и Лили умиляют, и Альбус такой забавный =)
хех, Роза и Тедди...необычно, но интересно =)
не поняла только, почему у Виктуар желтые глаза.
Виктуар, Виктуар, Виктуар... насколько же нужно вымотать себя, извести беспочвенной ревностью, отчаяться... словно и не прошло 6 лет, она все ждет Тедди, вот только кажется, что уязвленного самолюбия в ней куда больше, чем искренней любви.
Альбус - образцово-показательный брат-защитник, а Лили - уязвленная опекой бунтаркой, очень импонирует)
искренне надеюсь, что теперь между Алом и Скорпиусом не возникнет снова война, в конце концов это был поступок Лили)
собственно, и у Малфоя уже определенно намечается симпатия)
спасибо за чудесную главу)
Игната автор
Mystery_fire, огромное спасибо за отзывы) Нам очень приятно.
То, что у Виктуар жёлтые глаза, исключительно моя фантазия. Дочь оборотня, вот и глаза необычные))
Оуоуоуооу!!! Автор, я вас обожаю! Фанф шикарен!!! Проду, умоляю!
ох, как все запутывается)
и что же задумала Эмилия? уж не еще ли одна девушка по душу Люпина?)
Лили такая милая в своем гневе, а Скорпиус и вообще дезориентирован)
жду продолжение)
Фанфик читаю с удовольствием )) Пока больше сказать не могу - жду продолжения, характеры нравятся, повествование - тоже, преподы вполне настоящие и оригинальные герои радуют ))) но вот вопрос:
почему Мари-Виктуар - четверть-вейла, если у её матери Флёр по канону вейлой была не мама, а бабушка??
И ещё вот эта абсолютно готическая опечатка, которую я даже успела представить себе: "столе СЕДЕЛА белокурая девушка".
Да, девушек недооценивать не рекомендуется...
Alisiyaавтор
Тот не ловкий момент, когда узнаешь, что в новой главе вместе с другими читателями:) Игната молодец:) Все клево:))
Очень, очень здорово. Лили милая, даже когда сердится. Альбус с Эмили - этакий защитник сестры и его девушка, которая этой самой сестре чуть-чуть помогает. Влюбившаяся Роза - класс:) И Скорпиус немного шальной)
Ищите новые источники вдохновения и пишите дальше, пожалуйста)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх