↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О долгах, ритуалах и живых покойниках (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 116 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Иногда стоящему одной ногой в могиле может помочь лишь живой покойник.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

12.

Франко сидел на трасфигурированном из чугунной крышки стуле и не спеша потягивал травяной чай Тризы (Элой свидетель, сколько же он его выпил, днюя и ночуя в мастерской!). Сильные и умные темные маги с немалым багажом знаний с аппетитом поглощали жареную треску и салат, не замечая, что же действительно они едят. Ну и кто из присутствующих здесь слизеринец?

Заметил ли Снейп, что он ему соврал о Дарах Смерти? Профессор всегда был чрезвычайно проницательным и Франко он знал, как облупленного. Он покосился на орудующего ножом и вилкой зельевара. Вроде нет. И кто его потянул за язык?! С возрастом Франко понял, что, не смотря на все обстоятельства, Снейп был (и остался) темным магом со всеми отсюда вытекающими, а потому некоторые вещи ему лучше не знать. Но вина перед профессором никуда не делась, оставляя нестерпимое желание объясниться, хоть как-то, хоть чуточку. Вот он и…

С завтраком он немного не рассчитал времени, и Малфой явился как раз к столу. Вот интересно, а кто первый из них поймет, что причиной небывалого подъема сил и отсутствия аппетита в течение следующих суток является съеденная только что рыба? Или они не знают того, о чем до сих пор помнят старики в магловских рыбачьих поселках?

Издавна рыбу, пойманную в шторм, старались либо не есть совсем, либо не есть сразу. Зачастую она становилась причиной болезни или даже смерти. А все по причине неправильного ее приготовления. Должным же образом и, главное, в течение получаса с момента улова приготовленная такая рыба (не вся, без подсказки моря он бы сам не отличил, а что говорить о тех, кто действует без подсказки) являлась прекрасным натуральным стимулирующим и укрепляющим средством, «лекарством от ста болезней». Снейпу, в его состоянии, противопоказаны большинство соответствующих зелий, а вот рыбка прекрасно подойдет. Да и самому Франко она не помешает: он не спал всю ночь, да и следующую глаз не сомкнет, а ведь ему еще предстоит лепка ритуальных семичашечных керносов (п/а: кернос — древнегреческий керамический сосуд, использовался в ритуальных целях.), расчистка и разметка места под ритуал, плетение амулетов и, самое трудное, общение с нервничающим Снейпом. А вот «скользкому аристократу» повезло — он попробовал то, что девять магов из десяти не попробуют никогда. Кстати о Малфое…

— Мистер Малфой, — обратился к тому артефактор, дождавшись, пока аристократ не поставит опустевшую кружку на стол, — в свете предстоящего ритуала у меня к вам будет просьба. Нужно будет забрать мистера Фрейзера после ритуала и переправить его в более безопасное место.

— Аппарировать я еще не разучился, Франко, — сварливо сказал Снейп.

— Вряд ли вы будете способны на аппарацию, даже будь она возможна.

Зельевар хищной птицей наклонился в кресле к молодому человеку.

— Что вы имеете в виду?

— Завтра вечером это место накроет шторм с сильным магическим потенциалом, — иными словами завтра вечером здесь магия начнет сходить с ума, а все живое попрячется, — в свете чего, находиться здесь будет небезопасно, а аппарация станет невозможна. Чистильщики сюда смогут добраться только через сутки, и вас им здесь видеть не стоит. Во время ритуала вы будете погружены в целебный сон, — Фрейзер гневно дернул бровью, мол, «я помню описание ритуала, не считайте меня идиотом вроде вас!», — который продлится не менее полутра суток. Соответственно, вас кто-то должен отсюда забрать раньше, чем здесь объявятся представители закона.

Франко достал палочку и призвал с подоконника два плоских камня, красноватый и темно-коричневый белыми полосками, с ладонь величиной.

— Это порт-ключи. Красный зачарован на прибытие в лабораторию, она наиболее защищена, пароль — «Змея», полосатый способен перенести вас с этого клочка земли в склад, находящийся на окраине старых доков в Бресте, пароль — «Док». Камни сработают при практически любых экстремальных условиях, хотя за приятные ощущения при перемещении не отвечаю.

Франко никому не признается, чего ему стоили эти порт-ключи. Все-таки он больше защитник, чем порталист. Пришлось обращаться к месье Тебо, брестскому порталисту, и совместно с ним колдовать над камнями — шторм обещал сбить большинство портальных и аппарационных ориентиров. К тому времени, как он вернулся в снейпово убежище и занялся аккуратным притягиванием бури к острову, солнце уже давно зашло. Тот еще был денек, и этот обещает быть не легче.

— Вас редко можно соотнести с ответственностью, — пожал плечом Фрейзер. Малфой поддержал друга еле заметной саркастичной улыбкой.

— Воля ваша… Самое оптимальное для перемещения время — послезавтрашний полдень.

Франко палочкой очистил стол, оставив только термос и кружки, а камни сложил в бумажный пакет из магловской бакалеи.

— Почему вы не воспользуетесь ими сами?

— Потому что меня здесь в тот момент уже не будет, а переносить спящего мистера Фрейзера сразу после ритуала в течение хотя бы шести часов будет нежелательно.

Люциус бережно взял пакет с порт-ключами и, уменьшив, убрал, достав вместо него сверток с необходимыми Франко и Фрейзеру ингредиентами. Завтрак закончился, пора было приниматься за дело.

Фрейзер, будто в лучшие годы, рывком поднялся, разворошил изрядный тючок, принесенный Малфоем и, прихватив ингредиенты, унесся в лабораторию. Люциус, вместо того, чтобы откланяться, невозмутимо сел на кресло Снейпа, никуда уходить не собираясь. Впрочем, аристократ ничем Франко не мешал, да и ничего тайного, не предназначенного для глаз непосвященного, артефактор делать не собирался.

В сущности, ритуальные чаши и светильники ничем, кроме глины, от обычных горшков не отличались. Ну, почти… Гончарному делу его учил мастер Хорхе, заявив, что предков его ученика не зря прозвали Поттерами, а его старый друг, Карлус Поттер, его проклянет на том свете, если его внук, решивший в отличие от сына продолжить фамильное дело, не отличит ритон от фиалы и не сможет вылепить простенький светильник. Пусть большая часть фамильной библиотеки была Франко недоступна, основы он все же знал.

Обработав Обжигом первый кернос, Франко решил прерваться на четверть часа: от лепки ритуальной посуды у него здорово немели кончики пальцев. Вообще-то, старые мастера не рекомендуют использовать заклятие для керносов, патер и прочего: от этого керамика становилась хрупкой, и долго ее использовать было невозможно. Но ему-то эти светильники больше одного раза и не понадобятся.

Артефактор поставил кернос на ткань, расстеленную у окна, подошел к печи и разворошил кочергой тлеющие угли.

— И давно вы надели перстень лорда Блэка? — Малфой дождался, пока Франко сядет.

— В девяноста восьмом, — молодой человек растирал кончики пальцев, надеясь вернуть им чувствительность.

— Но почему об этом никто не знает? Все-таки одно из древнейших чистокровных семейств…

Ну да, для потомственного аристократа эта ситуация должна казаться абсурдной в лучшем случае.

— Потому что я совсем не намеревался им становиться. Так уж получилось.

Малфой поморщился: видимо, слышать, как полукровка стал главой древнего чистокровного рода случайно, ему было неприятно. Но Франко на это было откровенно наплевать.

— И когда же вы намерены заявить свои права на имущество рода, лорд Френсис Блэк?

Вот здесь уже поморщился Франко. Пытаясь ужалить по змеиной своей привычке в уязвимое место, Малфой случайно наступил сразу на две мозоли артефактора. Во-первых, Блэки таки нашли звезду, достойную нынешнего блудного главы рода. Портреты к нему обращаются исключительно как к «лорду Канопусу» (п/а: Канопус — альфа Киля, http://ru.wikipedia.org/wiki/Канопус), убиться об стенку, а когда Кричер перечисляет все его имена, настоящие и вымышленные, Франко хочется заавадиться: уж очень этот бесконечный список походит на полное имечко Дамблдора, а становиться похожим на покойного директора хоть в чем-либо не охота совсем. А во-вторых, отношения с гоблинами, и так отвратительные, усугублялись его родом деятельности: низкорослые банкиры считали себя лучшими в изготовлении артефактов и на людей-артефакторов смотрели с пренебрежением, а потому надеяться на восстановление прав, необходимых для распоряжения содержимым сейфов самостоятельно, не стоило. Посвящать же кого бы то ни было еще, даже ту же Флер, в то, кем на самом деле является мастер Франко из Льядо, в его планы не входило. А деньги? Что деньги, пусть ими Тедди владеет.

— Зачем? — артефактор вернулся к гончарному кругу.

— Вы все-таки глава рода. У вас есть определенные права и обязательства, в число которых входит и приумножение имущества рода. Помимо всего прочего, разумеется.

— Род — это не золото, которым он владеет, а люди, которые его составляют, уж вам-то, лорд Малфой, это должно быть известно лучше прочих. Как глава рода, я обязан заботиться о его членах, а не распоряжаться их имуществом. Что я, в меру своих сил, и делаю, — отрезал молодой человек и принялся за работу.

Следующие четыре керноса были сделаны в полном молчании. Франко это устраивало.

Глава опубликована: 27.12.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 190 (показать все)
Могу сказать, что эта, как и предыдущие, часть приятна и легка в прочтении. Мои благодарности автору.
Кстати, могу посоветовать «Нормальные герои всегда идут в расход». Миди довольно-таки похожий на этот, только Гарри не прятался ни от кого, не имитировал свою смерть. Но точно так же обрадовался возможности отдать долг Снейпу :)
Wave, спасибо. Возможно, как-нибудь почитаю. У меня сейчас, после "Мастера Франко", в очереди к прочтению очень много хороших макси.
Demon_in_heaven, а каких? Я не упускаю случая спросить хороших рекомендаций. А то действительно гениальных фиков мне встречалось меньше десятка, и ещё пара десятков просто хороших.
Wave, вот список моих основных рекомендаций фанфиков (он только начал оформляться, здесь ещё не все) http://www.fanfics.me/index.php?section=profile&id=81795&action=rec_fics_3 и авторов http://www.fanfics.me/index.php?section=profile&id=81795&action=rec_authors
Также можете посмотреть мои сборники на фикбуке (ссылка на профиль есть в профиле здесь)
Спасибо. Из четырёх макси два незнакомых. Из четырёх авторов три прочитано, один — слешер.
Мальчик-Который-Выжил — жарщик котлет в Макдональдсе, мисс Скитер за такой сюжет свое перо бы сожрала всухомятку.

восхитительно язвительное предложения. громким хохотом разбудил сестру и кота.
Спасибо за историю! Очень интересно. А, читая отзывы, обнаружила, что это серия. Пойду искать остальные части.
Хорошая работа. Артефакторика и Поттеры связаны между собой. У Франко наверняка в предках был кто-то везучий. Гарри Поттер был живым мертвецом, он им и остался.
Спасибо! Мне очень понравился образ артефактора) потрясающий пкрсонаж!
Это вау:) каждая история все лучше и лучше:)
Незачем было помочь сальневолосому ублюдку. Пускай полыхает от собственной злости.
Надо было дать подыхать сальноволосому ублюдку.
Зеленые гляделки наше всё!!!!!!

Добавлено 21.09.2019 - 23:07:
Горшочек вари! И начал варить горшок Горшечника
Зеленые гляделки, которые просвечивают сквозь черные!!! контактные линзы - Это ж-ж-ж-ж прожектора!!! И мозг не вскипает! или он у него в другом месте? Ну вот! даже самой смешно...
За вменяемого Снейпа я даже готова отчасти простить не невменяемого Рона. Прекрасно.
Снейп такой Снейп! Как трудно отказаться от своей убежденности в бестолковости Поттера. Но Гарри все доказал ничего не доказывая... А Люциус конечно судит по себе. Как это не хочет быть Блэком?! Как это не собирается деньги себе прибрать? Как это мир завоевывать не будет? Ему не понять.. Как же мне по душе такой вот Гарри!!!! Спасибо.
СПАСИБО! великолепная история)
Снейп в своем репертуаре) Малфой... так и не изменился несмотря ни на что...
надеюсь Гарри не оставил им лазейки навредить себе)
Ох, уж эти снейпоманы...
"7 лет спасали", "авторские щиты", "вина перед профессором"...
Чем виноват-то?
Отличная серия,хочется продолжения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх