↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На том стоим (гет)



Семья, честь, личные убеждения, самопожертвование и долг. Каждый сам решает, что для него имеет приоритет, что является главным смыслом жизни, определяющей целью... опорой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двенадцатая — План Беллатрисы

Беллатриса аппарировала за несколько миль до укутанной промозглым туманом площади Корнхилл, подняла голову и всмотрелась в хмурое небо. Начинался тихий ровный дождь.

Здесь всё иначе, даже воздух другой, наполненный привкусом грязи. Вечером в магловской части города слишком много людей, и аппарировать приходится в зловонные тупики, скрытые от любопытных глаз мусорными баками.

Белла надвинула пониже капюшон, чтобы закрыть лицо, и двинулась вперёд, шагая по жёлтым сырым листьям, гниющим на булыжной мостовой. Она поморщилась, выбравшись на тротуар. Внизу, под водосточной решёткой, чуть слышно журчала вода. Дурацкие граффити на стенах домов сопровождали Беллу всю дорогу до неприметного нежилого дома с закопчённым фасадом.

Беллатриса подошла к окну, заколоченному досками, и дважды постучала по раме. Дверь дома едва приоткрылась в ответ, и Белла скользнула внутрь, предварительно оглядевшись по сторонам. Она очутилась в небольшой комнате с низким потолком. Туман был даже в доме, проникал сквозь щели, прорезавшие доски, но здесь он казался прозрачнее, будто был подсвечен изнутри. Послышались приглушённые голоса и звук шагов. Человек, вышедший навстречу из глубины дома, встретился с Беллой взглядом и проговорил:

— Приветствую вас, дорогая.

— Здравствуй, Рудольфус. Где он?

Второй мужчина отделился от стены и слегка склонил голову. За высоким воротником замаячило серое лицо, испещрённое мелкими шрамами от перенесённой, видимо, ещё в детстве драконьей оспы.

— Видимо, «он» — это я.

— Руквуд, — холодно сказала Беллатриса. — Скажу прямо, путь сюда был далеко не самым приятным в моей жизни. Надеюсь, возможность лицезреть вашу персону того стоит.

Август Руквуд тихо усмехнулся в ответ.

— Нам стало известно, что ваше положение несколько улучшилось за последние дни, — начал Рудольфус. — Вы значительно поднялись.

— Вы правы, поднялся. Отдел пережил весьма болезненную утрату в лице нашего главы. Боюсь, с его разумом случилось нечто непоправимое, — каркнул Август и умолк.

Беллатриса молча кивнула, испытывая раздражение от завуалированных фраз, крючков, на которые каждый пытался поймать другого. Она облизала мокрые от дождя губы, зная, что долго молчание не продлится — не такой человек этот Руквуд, и оказалась права.

— Резкое помутнение рассудка, — снова заговорил Август. Его хриплый голос напомнил Белле карканье грачей на старом кладбище. — Этот человек теперь умалишённый. Наша работа чревата подобными опасностями. Никто в Британии не может похвастаться тем, что видел даже самый неопытный невыразимец в недрах Отдела тайн. Проклятая шкатулка могла попасть в руки любому несчастному...

Невыразимец всё говорил и говорил. Он разглагольствовал о сложности его профессии, не вдаваясь в подробности, и попытался объяснить Лестрейнджам суть получения новых квот в Главном отделении Отдела тайн.

Беллатриса прикрыла глаза и слушала. Она скучала, пытаясь понять, зачем Тёмному Лорду понадобился этот полоз.

Когда миссис Лестрейндж получила секретное задание от Волдеморта, она даже не удивилась. Кто ещё мог бы с ним справиться? В последнее время в стане Пожирателей смерти не всё гладко. Сведения о готовящихся вылазках и намеченных операциях немыслимым образом оказывались в руках членов Ордена Феникса, и те снова и снова появлялись на пути во время рейдов. И двоюродный братец Беллы в том числе. Этот глупый смазливый мальчишка, старательно пытающийся встретиться с кузиной на поле боя. Подумать только, в детстве они вместе строили гримасы чопорным родственникам на столетних портретах и давились смехом, когда Регулус и Нарцисса в ужасе убегали от обсыпанного мукой Сириуса, изображавшего инфернала. Беллатрисе вдруг захотелось шепнуть мужу на ухо, что мистер Руквуд ужасно напоминает вылезшего на белый свет мерзкого инфери, как вдруг она уловила последние слова невыразимца.

— ...да и новый военный проект уже в разработке. Всё, конечно, чрезвычайно секретно, и информация есть только у нашего нового главы Отдела.

— Уверен, Министерство делает всё, чтобы сведения не попали не в те руки, — поддержал Рудольфус.

Беллатриса распахнула глаза. «Вот оно! Проект», — она замерла, даже дыхание у неё перехватило. Всё происходящее показалось ей тщательно спланированным спектаклем, где каждый уже знал об отведённой ему роли.

— Кто же теперь встал во главе столь секретной организации? — полюбопытствовал мистер Лестрейндж. — Вы так и не сказали, или я прослушал.

— Мой знакомый, — коротко ответил Руквуд и вздрогнул, когда мимо дома проехала машина, тарахтя старым мотором.

— Хороший знакомый?! — спросила Беллатриса, начиная проявлять нетерпение.

— Старик Бэгмен. За небольшое вознаграждение он мог бы стать мне даже другом, — серьёзно ответил Август, глядя в насупленное лицо Беллатрисы. — У меня истинный дар убеждения.

— Не сомневаюсь. Вам нужны деньги? — прямо спросил Рудольфус, приблизившись к невыразимцу с палочкой наготове. — Вы, кажется, ещё не осознали до конца... мы весьма серьёзно настроены. Не увиливайте от ответов, если, конечно, вы не предпочитаете сами неожиданно наткнуться на проклятую шкатулку... Постарайтесь заинтересовать вашего знакомого. Это — тысяча галлеонов за труды, — он протянул мешочек, перевязанный зелёной лентой Августу, и тот ловко спрятал его под мантией.

«Неплохо!» — подумала Беллатриса.

— Мы свяжемся с вами, как только вы нам понадобитесь, — прошептала она, вскинув подбородок. — Если у вас есть мысли, хоть как-то связанные с предательством Тёмного Лорда, можете похоронить их с миром. Чёрная метка жжёт! — Беллатриса оголила предплечье и подняла руку. — Он всё знает... Помните, Руквуд, последний враг истребится!

— Приятно, что мы с вами так тесно связаны, — проговорил невыразимец и показал удивлённой Беллатрисе свою чёрную метку. — Тёмный Лорд останется доволен моей работой.

Внезапный план родился в кипящем сознании Беллы за считанные секунды. Она схватила повернувшегося к выходу Руквуда за локоть и выдохнула: — Хэллоуин. Я советую вам провести Хэллоуин дома в кругу семьи, — Беллатриса отпустила Августа, — а не в Министерстве магии.

— Вот как?

Рудольфус едва заметно кивнул.

— У нашего Повелителя большие планы на этот праздник. Например, личное поздравление министра, — шёпотом добавила Беллатриса с выражением довольства на лице.

Руквуд несколько секунд стоял неподвижно, глядя на чету Лестрейндж, после чего медленно произнёс:

— Я учту ваше дружеское наставление.


* * *


— И как тебе эта увёртливая рябая физиономия, дорогая? — насмешливо спросил Рудольфус, опускаясь в мягкое кресло возле камина. — Ты не спускала глаз. Силилась прочесть мысли?

— Физиономия предателя! — равнодушно отозвалась Белла, крутя палочку пальцами.

— Не доверяешь «мистеру невыразимцу»?

— Я не дура, Руди, чтобы просто так поверить его словам. Министерская шавка, — выплюнула Беллатриса. — Но он жаден до денег, а его сведения могут оказаться полезны. Мордредовы невыразимцы с их манией преследования! Я до сих пор чувствую эту магловскую вонь!

— Могут пригодиться, — повторил Рудольфус, оставив без внимания жалобы жены. — Так считает Тёмный Лорд. Кстати, откуда эта идея о Хэллоуине?

Беллатриса надменно вскинула голову.

— Хочу кое-что проверить.

— Ты что-то задумала, — устало сказал Рудольфус. — Ты как ребёнок, Беллатриса, честное слово. Никогда не поймёшь тебя...

Раздался треск, и очаг камина озарился зелёным светом. В гостиную Лестрейнджей вошёл человек в чёрном плаще с капюшоном. Сапоги взметали золу от последнего огня.

— Опустите палочку. Вы можете не скрываться здесь, — доверительным тоном произнесла Беллатриса. — Тёмный Лорд сообщил, кого мы ожидаем.

— В таком случае рад знакомству, — ответил Крауч-младший, пристально оценивая обстановку. Он стоял в небольшом овале оранжевого света посреди тёмной комнаты, и Беллатриса внимательно его изучала. Вот он перед ней: сын министерской шишки, чуть ли не главного врага её Лорда. Глаза у Крауча-младшего большие карие. Тёмно-русые волосы рассыпались по лицу, когда молодой человек резким движением стянул капюшон. Кожа на скулах бледная. Вся в веснушках. Он напомнил Белле её первую куклу — невероятно реалистично сделанного из фарфора ребёнка. Белла как-то решила оценить натуральность игрушки внутри. Цисси, маленькая дурочка, рыдала тогда в три ручья над осколками.

— Эти бумаги отец готовит через пару дней представить в Аврорат, — Барти поспешно протянул затянутую в кожу кипу листов. — Здесь имена и адреса, которые понадобятся Тёмному Лорду! Когда я смогу снова его увидеть? Я могу прийти на собрание?

— Тише, молодой человек. Какой энтузиазм! Неужели ваш отец ничего до сих пор не подозревает? — поинтересовался Лестрейндж, приняв папку.

— Отец не видит дальше собственного носа, — невесело усмехнулся Барти, резко помрачнев. — Он ведь даже пристроил меня на всё лето в Министерство магии. Должность пока не очень важная, мистер Лестрейндж. Он боится, конечно, что я его опозорю. Да он просто не знает, на что я способен! Я один из лучших учеников в Хогвартсе! Поверьте, если дело дойдёт до дуэли, мало кто со мной сравнится!

— Какая решительность! — наигранно воскликнула Беллатриса. — Вы далеко пойдёте, Бартемиус. Что такое? — она усмехнулась, когда на лице Крауча отразилось раздражение. — Не нравится, когда вас так называют?

— Нет, не нравится, — холодно ответил Барти. — Это имя мне противно.

— Должно быть, вы не ладите со своим отцом?

— Я намереваюсь служить Тёмному Лорду, миссис Лестрейндж. Как вы думаете, ладим ли мы с отцом?

Беллатриса переглянулась с Рудольфусом. Она не думала, что её вопрос Крауч воспримет совершенно серьёзно. Она попыталась припомнить всё, что упоминал о своём однокурснике Регулус, мысленно прокручивая те немногие званые семейные ужины, на которых она присутствовала, в обратном порядке. Кажется, да, что-то такое Регулус упоминал об этом Барти Крауче-младшем. Ей бы маховик времени или Омут памяти...

— Настолько служить, что не пожалеете жизни родителя? — заинтересованно спросила Беллатриса, приподняв бровь.

Крауч растерянно моргнул.

— На Хэллоуин... — спокойно объявила Белла, обойдя молодого человека кругом. Мраморный пол гулко повторял её шаги, — ...наш Лорд готовит нападение на главу Департамента по магическому законодательству. Где, как не в родном гнезде, брать такую важную птицу? — бросила Беллатриса и умолкла, дав мальчишке время. Это было так занимательно: смотреть, как меняется выражение лица юного Крауча от удивления до... радости. Беллатриса усмехнулась про себя. Тощий, как метловище, юноша вытянулся в струнку. С его худого лица смотрели карие внимательные глаза. Барти коротко кивнул, словно что-то для себя решив.

— Я могу быть полезен, — уверенно сказал он. — Я нарисую карту нашего поместья в Девоншире, если понадобится. Вот только... мою мать я бы хотел отправить куда-нибудь на время... если это возможно... и не противоречит интересам Тёмного Лорда...

Белла почувствовала, как её душа наполняется дьявольской радостью. Она тут же отметила про себя, что Барти Крауч-младший ей по душе. Будет даже жаль, если предатель — именно он.

— Я вижу, что вы наш добрый сторонник! Я организую встречу с Тёмным Лордом, — неожиданно даже для самой себя произнесла Беллатриса. — Но вы должны держать всё в тайне, молодой человек. Вы как змея, что таится под красивым цветком.

Как и предполагал Рудольфус, его жена говорила не умолкая, найдя в Крауче столь же ярого сторонника Волдеморта, как и она сама. Сразу стало понятно, что этот Барти готов на всё. Какой из него шпион? Когда мальчишка ушёл с выражением безграничного счастья на лице, убеждённый, что ему доверяют самые преданные люди Волдеморта, Рудольфус усмехнулся.

— Стоит отдать тебе должное.

— О чём это ты? — нетерпеливо откликнулась Беллатриса.

— Он явно пришёлся тебе по вкусу больше увёртливого Руквуда, но и его ты обманула. Поместье Краучей? Серьёзно? Неужели он думает, что Тёмному Лорду нужен этот усатый педант?

— Подожди, дорогой, — протяжно проговорила Белла, присаживаясь на подлокотник кресла мужа. — С минуты на минуту к нам прибудет Ванити. Жалкий волшебник. Мой младший кузен какое-то время ухаживал за его безмозглой дочкой с паклей вместо волос. Слава Мерлину, одумался... — Беллатриса не смогла сдержать победной улыбки. Даже её муж не обстряпал бы дело так ловко. Она легко выведет предателя на чистую воду, кем бы тот ни был.

— И что ты предложишь проглотить Ванити? Что Тёмный Лорд нападёт на Мунго или Аврорат? — усмехнулся Рудольфус. — Мы же знаем, что его не будет в стране на Хэллоуин.

— Мы знаем, — решительно подтвердила Белла, предвкушая свой триумф. — А они нет! Старику я расскажу ещё более занятную сказочку... Мунго, кстати, неплохая задумка... А потом мы проверим...

— Что проверим? — заинтересованно спросил Лестрейндж, подавшись вперёд.

— Всё просто, Руди. Проверим, кто передал свою историю дальше. В Орден. А потом мы найдём этого «рассказчика» и уничтожим!


* * *


Регулус наклонился к метле сильнее. На полной скорости он заложил зигзаг, сворачивая на запад вслед за кузиной, описавшей вираж. Они влетели в облако. Блэк почувствовал, как сотня ледяных брызг летит ему навстречу, а мантия, вымокшая в один миг до нитки, отяжелела и стала хлопать меньше, не поддаваясь налетающим потокам воздуха. Он на мгновение отвёл взгляд от напряжённой спины Беллатрисы и огляделся. От открывшегося вида захватило дух. Регулус словно был в самом центре пухового одеяла, полностью потеряв чувство направления, не понимая, где верх, а где низ.

Беллатриса вылетела уже откуда-то слева с волшебной палочкой наготове и также быстро уплыла в сторону, описав дугу.

— Снижаемся!

Регулус выпал из холодного облака, вздохнув полной грудью. Перед ним не так уж и далеко виднелись совершенно непроглядные тучи, грозно нависшие над Ноттинг-Хиллом. Беллатриса с немыслимой скоростью пошла на спуск, оставалось только двигаться за ней. Неожиданно вынырнули очертания улиц, простенькие крыши домов и контуры магловских автомобилей.

Регулус опустился рядом с кузиной, пытаясь выровнять дыхание.

Волосы Беллы, как маленькие выпущенные на волю гадюки, расползлись по плечам. Беллатриса шумно втянула воздух, от чего ткань платья из мягкой чёрной шерсти туго натянулась на её груди, и облизала губы тёмно-вишнёвого цвета.

— Восхитительно! — заключила она и подмигнула Регулусу, уменьшающему метлу до размера игрушечной.

— Вы правы, миссис Лестрейндж.

Белла резко обернулась, вскинув руку с палочкой, но узнав подошедшего мужчину в чёрном одеянии, расслаблено выдохнула с лёгким свистом.

— Антонин, ещё немного, и вы бы попали под «Аваду». Никогда не подходите к Блэкам со спины, — она выразительно покосилась на Регулуса. Тот немного удивлённо опустил волшебную палочку — оказывается, он успел её вытащить из кармана мантии и даже прицелиться в Долохова.

— Я учту, Беллатриса. Очень жаль, что Повелителя нет сегодня с нами.

И только после этих слов Регулус понял, что они на небольшой тёмной улочке уже не одни. Он обвёл взглядом пространство вокруг. Ближайший фонарь не горел. Слабый пробившийся через облака свет луны выдернул из мрака фигуры. Они, точно отделившиеся от темноты тени, подбирались ближе. Потом силуэты стали чётче. В первое мгновение Регулусу показалось, что он никого не узнаёт. Ни одного лица, одни уродливые маски.

— Будем надеяться, что его путешествие окажется недолгим, а погода в Румынии будет лучше, чем сегодня у нас, — быстро откликнулась Беллатриса. — Что с Девонширом?

— Наши люди уже на месте. Если засада там, мы узнаем.

— Хорошо. Но мне кажется, что самое интересное ожидает нас здесь и сейчас, — в темноте серые глаза Беллатрисы стали похожи на кусочки тлеющего угля. Она взяла Регулуса под руку и отвела его в сторону. — Тёмный Лорд поручил мне важное задание, и я его не провалю. Мы должны привлечь как можно больше внимания, поэтому развлекись сегодня.

— Развлечься?

— Да, почему бы и нет? Твои друзья уже здесь.

Регулус оглянулся и с удивлением обнаружил неподалёку Маркуса и Эвана. Они озирались по сторонам, перешёптываясь между собой.

— Розье и Мальсибер отправятся со мной, — сказал Долохов. Одна из теней придвинулась к нему ближе, но вторая чуть слышно запротестовала: скинув маску, Розье упрямился и возмущался, не понимая, почему должен оставлять остальных.

— В Атриум, мистер Розье. В Атриум, — послышался голос Рабастана. Лестрейндж похлопал Эвана по плечу. — И я с удовольствием составлю вам компанию, — он сдержанно поклонился. — Мы слегка разнообразим рабочий день Министерства магии, — Рабастан кивнул старшему брату, и вскоре четверо Пожирателей смерти аппарировали.

Беллатриса легко стукнула палочкой по носу Регулуса, и его лицо мгновенно скрыла металлическая маска Пожирателя смерти. Он надвинул капюшон и вслед за остальными магами погрузился в темноту ближайших улиц.

— Идём быстро и организовано, — блеснув крохотными свиными глазками, шикнул широкоплечий колдун, в котором Блэк узнал Селвина.

Улица вскоре стала шире. По обочинам дорог замерцали разноцветные огни, венчавшие деревья. Тротуар был совсем узким, и Регулус обрадовался, когда в идущем рядом Пожирателе узнал Маркуса.

— Здесь неподалёку Мунго, — меланхолично сказал Нотт, засунув руки в карманы. — Они же не думают захватывать госпиталь? Это глупо!

Последний поворот, и перед ними открылась большая площадь, пестревшая тысячей красок. Стены зданий были выкрашены в разные оттенки оранжевого и красного, увешены плакатами с улыбающимися во все зубы монстрами. Люди на площади весело кричали и пели. Многие собрались у платформы, где группа жонглёров перекидывалась пиками и горящими факелами. Из огромных колонок на сцене лилась музыка.

Под навесом выстроились в ряд лавочки со сладостями. У поющего фонтана по всей площади разносился аромат жареного мяса.

Никто не обращал внимания на группу людей в мантиях, приняв их за участников костюмированного праздника.

— Крутая маска, парень! — крикнул проскользнувший мимо Регулуса «дьявол» и показал большой палец.

Призраки, вампиры, феи, отплясывающие твист «восставшие мертвецы» и арлекины на ходулях устраивали факельные шествия, а некоторые даже выкрикивали придуманные заклинания, делая при этом пассы руками.

— Хэллоуин, — загробным голосом сообщил Селвин, шаркая ногами. — День всех святых у маглов. Какое смехотворное зрелище. Какой позор. Во что они превратили наш праздник? «Праздник усопших». Считалось, что в эту ночь...

— Да, да-а-а, — протянула Беллатриса. — Тёмные силы выходят из преисподней... Помолчи же минутку, Селвин, и погляди вокруг внимательнее!

— Смотрите, — Эйвери указал рукой. — Маглы... «колдуют»?

— Неужели? Может, мы покажем, как это делается на самом деле? — спросила Беллатриса, осмотревшись по сторонам. — Действуйте! Сделайте всё, что бы нас заметили! Я возьму на себя световое оформление, — она издала тихий лающий смешок. — Маглам понравится. И... может быть, крысы полезут из своих норок...

— О чём ты, Белла? — удивился Регулус.

— О-о-о, ты увидишь. Я думаю, увидишь...

— Звучит многообещающе! — поддержал Поль. — Блэк, Нотт, разукрасим парочку витрин.

— Иди, Регулус, — усмехнулась Белла. — Развлекайся, это же Хэллоуин! Вечер среди простого народа? Почему бы и нет... Перрикуллум! — воскликнула она, устремив палочку в небо.

По площади прошёлся громкий вздох. Все вокруг подняли головы к небу, где разлилось ярчайшее голубое свечение. Волны жгучего света разошлись среди ночных облаков, очерчивая контуры, а потом резко вспыхнули с такой силой, что многие люди заслонили согнутой рукой глаза. Однако это никого не испугало. Наоборот, восторженные крики разнеслись над площадью, подкрепляемые аплодисментами.

— Морсмордре! — в небе возник большой зеленоватый череп с пустыми тёмными глазницами, пугающий и шевелящийся. Рот открылся, и из него поползла змея. Даже самые захмелевшие на празднестве маглы поняли: что-то не так.

— Чёрная метка! Чёрная метка! — закричал Поль. — Трепещите, враги Тёмного Лорда!

Волшебники проследили за расползающейся по ночному октябрьскому небу меткой Пожирателей и победным жестом вскинули над головой сжатые кулаки, вторя словам Эйвери.

— Давай! — Маркус толкнул Регулуса в бок. — Флагрейт Морсмордре!

Стена ближайшего дома зашипела, яркие плакаты с изображением двух клыкастых улыбающихся вампиров потускнели. На глянцевой поверхности появился череп со змеёй.

— Что это такое? — воскликнул мальчишка, измазанный белой краской, заметив волшебство. — Вы это видели?! Это что было?!

— Видели, — холодно ответил ему Эйвери и указал палочкой в разукрашенное лицо. — А ты больше не увидишь. Редукто!

Совсем рядом раздались хлопки, и прямо из пустоты появились члены Ордена Феникса. Долохов тут же взмахнул рукой, и веер огней полетел в их сторону. Несколько огненных струй попали в маглов, и те с криками попадали на землю. Волна пламени пошла по кругу, разрывая улочку города как вены. Люди в панике побросали резные тыквы, факелы и корзинки со сладостями. Огонь моментально охватил праздничный навес. Ткань с цветными лентами рухнула вниз, перекрывая выход. Маглы, путаясь в своих маскарадных костюмах, с искорёженными ужасом лицами бросились бежать. Некоторые прыгали в фонтан, спасаясь от пламени, охватившего их пропитанные краской и клеем наряды. Среди этой разномастной обезумевшей толпы сновали волшебники, выкрикивая проклятья.

Регулус оказался в самом центре площади. Луч заклинания он отбил машинально и едва успел поставить щит, закрыв себя от заклятья одного из Пруэттов.

— Ставьте купол! Не выпускать никого из виду! — громогласный бас Аластора Грюма перекричал все голоса. — Маглов тоже не выпускайте до появления стирателей памяти!

Впервые в жизни Регулус видел этого человека, о котором даже Пожиратели говорили с уважением. Грюм высоко поднял свою палочку, с её кончика ввысь полетели синие искры, превращавшиеся над головой в серебристое кольцо. Оно кружилось над площадью, как лассо, разрастаясь всё больше. В то же время жила молнии проскользнула внутри грозового облака над площадью. Грянул гром, и дождь захлестал по плитке. Стена ледяной воды потоком полилась вниз, и, касаясь земли, слилась в бурный поток, понёсшийся дальше по тротуарам.

Лучи заклинаний озаряли пространство, искры от сталкивающихся проклятий сыпались под ноги борющихся волшебников, отражались в бегущей воде и рикошетили в фонарные столбы, разбивая стёкла. Шум дождя и грома глушил все крики и голоса.

Регулус никогда не видел подобного. Проклятия сыпались в разные стороны, щедро посылаемые как Пожирателями смерти, так и членами Ордена Феникса. Блэку оставалось только поддерживать происходящее редкими «Конфундусами».

Грюм легко отбил луч пущенного в него заклинания. Мрачный взгляд Аластора остановился на Блэке. Регулус отвернулся, кинувшись бежать. Он не разбирал дороги, просто мчался вперёд, зная, что не может остановиться. Разноцветные лучи проносились над его головой и рассыпались искрами. По плечу полоснуло заклятие, и Регулус почувствовал, как что-то тёплое потекло под рукавом по коже.

Он не хотел умирать. Он не мог умереть здесь вот так, стоя на месте и дрожа как осиновый лист. Рядом никого. Маркуса не было видно, он потерял его. Селвин далеко у горящего навеса выпускал одно заклятие за другим, фигура Беллатрисы промелькнула у арки.

— Я знала, я чувствовала, что нужно остаться именно здесь! — кричала Белла.

Пожирателей смерти стало больше. Жениха Нарциссы среди прочих выдавали длинные намокшие волосы, казавшиеся в приглушённом свете зеленоватыми.

— Сюда! Скорее! — доносилось отовсюду, и Регулус не понимал, к кому именно относится призыв. Но он больше не намеревался здесь оставаться. Он крутанулся на месте, но тщетно.

Раздался грохот, камни взорвавшегося фонтана полетели во все стороны. Вода хлынула на мостовую. Ноги подвели Регулуса, он поскользнулся и упал на колени. Срикошетившее от уличного фонаря заклинание ударило в лицо, со скрежетом оцарапало маску, и она слетела. Регулус дотронулся до лица. Тёмное влажное пятно отпечаталось на пальцах. Ничего не понимая, Блэк снова провёл по щеке рукой и, к своему ужасу, обнаружил что-то липкое и шершавое.

— Попался, гад! — незнакомый волшебник направил палочку ему в лицо.

Регулус зажмурился, уверенный, что в ближайшие секунды умрёт. Зелёный свет озарил его веки. На миг ему показалось, что сердце остановилось. Он медленно открыл глаза и увидел неподвижно лежащего перед ним на спине противника.

Люциус опустил волшебную палочку.

— Потом поблагодаришь, Блэк, — холодно сказал Малфой и скрылся среди толпы.

Регулус поднялся на ноги, пытаясь уложить в голове две простые истины.

У него на глазах только что убили человека.

Убил Люциус Малфой.

«Убил так быстро, так просто. Взял и сделал это. Непростительным. Но ведь нельзя так просто это делать! Или можно?»

На секунду все голоса, звуки борьбы и взрывов исчезли, отхлынули грохотом волн. Осталась только звенящая тишина и медленное осознание произошедшего. Ноги сами понесли Регулуса к щели между двумя облепленными плакатами зданиями. Новые струи огня рассыпались совсем рядом, и он, не оборачиваясь, заметал вокруг себя вычитанные летом проклятия. По сдавленному крику, донёсшемуся из-за спины, Блэк понял, что попал в кого-то.

Время замедлилось, и Регулус, сжимая плечо рукой, сам не понял, как смог втиснуться в проём. Мысли в секунду улетучились из головы, и он понёсся по узкому ходу, быстро-быстро перебирая ногами и сбивая выставленные цветочные горшки на низких подоконниках. Лабиринт из поросших зеленоватым мхом стен кончился. Регулус заметался в тесном проёме, шаря рукой по кирпичам, и вдруг пустота... Он вылетел головой вперёд, споткнувшись обо что-то, в переулок, оглянулся назад и увидел, что не далеко убежал — всего лишь обошёл площадь по кругу.

За мусорными баками у трактира с дымящейся крышей водяным коридором чернел канал. Кто-то барахтался там, пытаясь ухватиться за скользкие ступени, ведущие к водостоку. Регулус осторожно подошёл ближе, чтобы лучше разглядеть молотящего по воде руками человека. Тот на мгновение показался на поверхности, жадно глотая воздух, и снова ушёл вниз. Но этого мгновения хватило, чтобы узнать в утопающем Нотта.

Регулус рванулся к каналу, пытаясь схватить Маркуса за запястье, но тот так беспорядочно размахивал руками, что вытащить его никак не удавалось.

Вода.

Ледяная вода хлынула в сапоги, брызнула в лицо, заливая глаза, наполняя рот привкусом грязи. Блэк яростно выругался, едва не соскользнув в канал с предательского мрамора. На миг ему показалось, что сейчас он сорвётся и полетит вниз, как тряпичная кукла. Что-то шершавое скользнуло между пальцев, лихорадочно шаривших в темноте, и Регулус мёртвой хваткой вцепился в кусок ткани, потянув на себя. Голова Маркуса снова показалась над водой.

Регулус вытянул друга из канала, ударил кулаком в живот, затем сгрёб за грудки и встряхнул за плечи. Маркуса била дрожь, он что-то хотел сказать, когда начал судорожно отплёвываться от воды. Блэк отпустил его, предоставив Нотту распластаться на спине.

— Жив? — с облегчением спросил Регулус и повалился на землю рядом. Нотт едва ли расслышал его, но это не так уж и важно. Жив, конечно. Блэк слышал, как его друг дышал. Рвано и громко, но дышал.

— Не то слово, — прохрипел Маркус.

Регулус посмотрел на него внимательнее.

Лицо у Маркуса было грязным, землисто-серым с бурыми редкими пятнами. В темноте плохо было видно, что это — то ли кровь, то ли приклеившиеся листья, сотнями перемалывающиеся в потоке дождевой воды в канале.

— Чего тогда разлёгся? Поднимайся, — сказал Регулус и протянул руку.

— Не так быстро. Я ещё полежу. Пять минут, ты же знаешь.

— Извините, как я не подумал. Самое удачное время лежать. Сейчас не травология, идиот, и пять минут промедления нас угробят! — вскипел Регулус, подхватив друга подмышки. — Надо уходить отсюда. Добраться бы до конца переулка, а там... — он посмотрел на чуть живого Нотта, и слова о метле застряли в горле, — аппарируем, — неуверенно закончил Регулус. — Ты случайно не намерен лишиться чувств?

— Тащи меня уже, — огрызнулся Маркус.

— Скажите, пожалуйста, — перекинув руку друга через плечо, Регулус зашипел от боли. Лечить раны он так и не научился. Надо же было умудриться столько книг проштудировать по тёмной магии и ни строчки не прочитать о целебных чарах. Лицо Маркуса полыхало огнём, но Нотт нашёл в себе силы обхватить Блэка за шею.

За спиной они услышали топот ног. Регулус резко повернулся, едва успев накинуть капюшон, и мельком взглянул на Маркуса. С такой измазанной грязью физиономией того бы и мать родная не узнала.

— Уже уходите? — из тени трактира появился волшебник. — Или вы тут прячетесь? — спросил он смутно знакомым голосом.

— А ты что здесь забыл? — как можно воинственнее попытался произнести Регулус.

Преследователь вышел вперёд. Свет озарил его мокрую мантию и прилипшие ко лбу волосы. Перед Блэком стоял старший брат с нахальной улыбкой, явно не узнавая его. Регулус досадливо сжал палочку свободной рукой, и Сириус по-своему воспринял этот жест.

— Инкарцеро! — воскликнул он.

— Репелло! — моментально среагировал Регулус. Волшебные верёвки наткнулись на невидимый щит, отлетели назад и упали на мокрый асфальт, не добравшись до цели.

— Неплохо, — оценил Сириус. — Совсем неплохо! А сразу два отобьёшь? КОНФУНДУС! РЕДУКТО!

Регулус едва отпрыгнул в сторону, уклонившись от заклятия. Маркус отцепил руку и повалился на асфальт, глухо застонав.

— Какая жалость, — бесчувственно откликнулся Сириус. — Кажется, твой напарник сейчас окочурится. Удручающий диагноз.

— Закрой рот! — закричал Регулус.

— Ишь ты, я и мать-то свою не слушал, когда она так орала, а ты мне кто? Скольких сегодня наших прикончил? Понравилось? А меня хочешь попробовать?

— Не представляешь, как! Ваддивази! — красный луч подцепил точно крюком мусорный бак и швырнул его в Сириуса. Тот увернулся и даже изловчился отправить очередное заклинание. Бак грохнулся рядом с Регулусом на землю и разбился.

— Экспеллиармус! — воскликнули в один голос Блэки.

Палочки вылетели из рук у обоих и взлетели высоко вверх, поплыв навстречу друг другу. Братья кинулись вперёд и, столкнувшись, принялись пихать друг друга локтями в попытке поймать свои палочки.

— Отвали, придурок! — заорал Сириус, но не устоял на ногах, поскользнувшись в луже. При падении он обхватил брата за колени и повалил на асфальт. Путаясь в плаще, Регулус вывернулся угрём и умудрился ударить Сириуса локтем. Послышался хруст и крик боли.

— Ды бде нос сломал, убод!

— Акцио, палочка! Акцио, палочка! — захрипел Регулус, пытаясь сконцентрироваться и одновременно отпихнуть от себя повисшего на ноге старшего брата.

— Дебульсо! Дебульсо, палошки! — истошно завопил Сириус, чувствуя, как Пожиратель смерти выскальзывает из его рук.

Палочки задёргались на тротуаре, осыпая пространство вокруг синими искрами, не зная, кого слушаться.

Над головами что-то утробно зарычало. Раздался оглушительный треск. Земля содрогнулась от грохота. Сириус, кое-как поднявшийся на ноги, тут же снова плашмя повалился назад. Настил кровли крыши трактира сорвался и покатился по уклону на волшебников. Сириус пополз к палочке, пытаясь подняться с четверенек. Регулус перекатился на спину, едва увернувшись от обломка черепицы, просвистевшего рядом с ухом. Облако деревянной трухи обрушилось на Блэков. Маркус закричал, и Регулус с опозданием понял, что друг не в силах защититься от обломков, водопадом устремившихся к земле вперемешку с дождевой водой. Пальцами он нащупал что-то продолговатое.

Палочка.

Регулус судорожным движением схватил её, но Сириус мёртвой хваткой снова вцепился в его ногу:

— Да когда же ты отцепишься от меня! — воскликнул Регулус. — Фавилла! — из палочки вырвалась струя чернил и ударила старшему Блэку в лицо. Тот разжал пальцы, и Регулус крикнул: — БОМБАРДА!

Заклинание выстрелило в скатывающуюся груду мусора, и она разлетелась на мелкие части. Нотт закашлялся, прикрываясь рукой от града осколков, которые ещё сыпались сверху, и с ужасом посмотрел на друга. Пыльный, ещё более грязный, но невредимый.

— Я цел, — хрипло сказал Маркус.

Позади что-то хрустнуло. Регулус обернулся на звук и увидел в слабом серебристом свете Люмоса Сириуса с перепачканным чернилами и кровью лицом. Свет был так слаб, а пыли налетело так много, что Регулус едва видел брата, хотя они находились в паре метров друг от друга. Сириус Блэк стоял с палочкой в опущенной руке.

— Рег?


* * *


Треск хлопка аппарации потонул в ниспадающем рокоте грома.

Возле дома номер двенадцать появился человек.

Регулус упал на четвереньки.

Тело сотрясала крупная дрожь.

Регулус изо всех сил зажмурился. Больно, как же больно, его чудом не расщепило. Он протянул руку к пожелтевшей траве, проросшей между стыками плиток. Ощупывая каждый дюйм, он всё не мог поверить, что удрал и доставил Маркуса домой. Регулус задрал рукав мантии и подставил предплечье под струи воды, льющейся с неба. Казалось, кожа сейчас зашипит и слезет с костей.

Дверь родного дома совсем близко. От особняка веяло такой силой и спокойствием, что Регулусу нестерпимо захотелось разрыдаться от облегчения. Серебряный дверной молоток блестел в свете мигающего над крыльцом фонаря, бешено раскачивающегося от ветра.

Схватившись за гладкую дверную ручку, Регулус дёрнул её на себя, забыв о палочке.

Раз, другой, третий.

За дверью раздалось шебуршание. Щёлкнули замки, и Блэк ввалился внутрь дома, когда дверь неожиданно поддалась. Перепуганный Кикимер отскочил в сторону, сияя в темноте коридора двумя глазами, похожими на жирных светляков.

— Хозяин? — прошептал домовик, нервно вытерев руки о наволочку.

— Где они? — выдавил Регулус, опираясь на дверной косяк.

— Хозяйки нет. Хозяина нет. Они уехали к леди Друэлле на Хэллоуин. Просили Кикимера не ждать на ночь, — на одном дыхании выпалил эльф. — Кикимер сейчас же их позовёт, если хозяин...

— Нет! — резко вскрикнул Регулус. — Нет, — повторил он тише, заметив, как отшатнулся Кикимер к стене. — Не надо никого звать. Ни в коем случае.

— Кикимер никого не будет звать, — горячо заверил домовик, подхватывая господина под локоть. — Кикимер будет верно служить. Кикимер хороший эльф.

За окнами снова вспыхнула молния. Регулус успел сосчитать до пяти. Грянул гром.

— Что желает хозяин?

Кикимер закрыл входную дверь. Стало тише. Треск поленьев в кухне едва долетал до слуха Регулуса, двинувшегося к лестнице.

— Может быть, чаю? — в надежде спросил эльф, смотря своими напуганными добродушными глазами.

— Да. Было бы здорово, — насильно улыбнувшись, ответил Регулус, пряча в тени своё лицо.

«Добраться бы до своей комнаты!»

Он помчался наверх, дрожащей рукой ведя по перилам лестницы. У двери, ведущей в спальню, Регулус остановился и затравленно посмотрел в сторону комнаты Сириуса. Тихо. Только причудливые тени таинственно плясали на деревянной поверхности двери, да пугающая темнота заворочалась в углах коридора.

Регулус отвернулся и озлобленно толкнул дверь своей спальни.

Мощный удар сотряс площадь Гриммо уже на счёт три. Дождевые капли стучали по стеклу бойко и нетерпеливо.

Регулус, пошатываясь, прошлёпал к окну, оставляя на сером ковре мокрые отпечатки сапог, распахнул ставни и впустил порывистый ветер внутрь. Шёпот дождя и взволнованный шорох листвы пожелтевших каштанов пронизывали холодом. И всюду было темно. Регулус провёл ладонью по лицу. Медленно, как будто воздух был плотным.

Щека горела. Останется шрам.

Что он наделал? Зачем всё это? Что с ним произошло? Со всеми ними. Ради чего в одно мгновение погибло столько людей? И тот человек, которого убил Малфой? За что Маркус едва не погиб под грудой камней? Не этого он, Регулус, хотел. Не так представлял насыщенную свободой и приключениями жизнь Беллатрисы. Не этому он завидовал, слушая Эйвери. Он чувствовал себя беспомощным и раздавленным. Белла сама привела их в руки Ордена. Она ждала появления Грюма, не пожалела даже своего кузена ради только ей понятной цели.

На небе, куда ни глянь, громоздились тучи, прорезаемые золотыми жилами молний.

Дверь скрипнула, и Регулус в ужасе обернулся.

«Не могли же меня так быстро найти! Я сам загнал себя в тупик. Нет! Не могли!»

На пороге появился Кикимер с подносом в руках. Комната наполнилась ароматом душистого чая с бергамотом. Любимого напитка Вальбурги. Но Регулус его не любил. Ему нравился чёрный... без всяких примесей, обжигающий при каждом глотке и оставляющий тонкий привкус. Но никак не с бергамотом. Почему же он никогда не говорил об этом?

Почему он вообще так мало говорил в этом доме?

Почему все его попытки примирить мать и брата ничем не заканчивались? Его робкие слова ни разу не возымели действия.

Почему они, Блэки, такие упрямцы? Такие глупые гордые мерзавцы, не умеющие слушать никого, даже друг друга. Как они могли требовать от него, Регулуса, выбирать?

Блэк прислонился к стене, уставившись на поднимающийся змейкой от чашки пар.

— Хозяин может заболеть, — проворчал домовик, щёлкнув пальцами. Окно закрылось.

«Нет, оставь всё как есть», — хотел возразить Регулус. Так он сможет услышать, когда за ним придут. А ведь за ним обязательно явятся. В мозгу у него, мешая сосредоточиться, лихорадочно билась одна мысль: Сириус узнал его, узнал Нотта, догадался, даже назвал по имени, по этому дурацкому сокращению.

Регулус выдал себя, спасал друга, не заботясь ни о чём, произнёс собственное заклинание, придуманное ещё много-много лет тому назад в доме деда Арктуруса после длительных опытов над бякоклешнем. А по-другому и быть не могло... Всему приходит конец. Его заберут в Азкабан. Осталось совсем немного. Регулус представил себе крохотные решетчатые окошки высоко под потолком, затянутые сетью паутины, безнадёжно толстые стены, грязные плащи дементоров и рьяно затряс головой.

— Мерлин, какой Сириус глупый. А я, кажется, ещё глупее...

— Хозяин сегодня заночует дома? — сердобольно спросил Кикимер.

Из глаз хлынули слезы, до невозможности тёплые, когда Регулус услышал последнее слово.

Нельзя, нельзя плакать, но слёзы всё не прекращались. Блэк сполз по стене на пол и опустил голову. Рыдания подступали к горлу, он зажал рот рукой и одновременно дал себе обещание, что подобное не повторится. Перед глазами то и дело вспыхивала зелёная вспышка «Авады» Малфоя. Детство осталось там. Скончалось в Ноттинг-Хилле недалеко от Святого Мунго.

— Хозяин ранен? — взвизгнул эльф, заметив рану на щеке Регулуса.

— Они придут за мной, — уверенно сказал Блэк. — Рано или поздно. Придут. Не те... так другие...

— Кикимер скажет, что никого нет дома, — невозмутимо ответил эльф. — Кикимер живёт, чтобы служить благороднейшему и древнейшему дому Блэков. Кикимер скажет, что никого в доме Блэков нет. Дом пуст.

Глава опубликована: 04.04.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 464 (показать все)
Edelweiss


До чего же печальная судьба у персонажа. Хотелось бы ему подарить чуточку радости, примирить с братом, родителями...

Да, они все дети войны.. и Джеймс, и Ремус, но почему-то Сириуса жаль больше всего. Сколько несправедливости выпало на его плечи. Про веру всего Ордена в его виновность и отсутствие попыток разобраться и вытащить из тюрьмы даже начинать не буду, а то меня унесет))


Очень ждем-с! Я теперь в почетных рядах Ваших поклонников!)
Спасибо! Прекрасный слог и интересная история!
Edelweissавтор Онлайн
Kaia
Спасибо! Прекрасный слог и интересная история!
Пожалуйста, заглядывайте ещё))
Это что же сейчас я такое начала читать?😊 вот это слог, вот это умение описывать, грамотность на высоте!!! Автор браво👏👏👏 уже с пролога интересно))) как дочитаю, обязательно оставлю более широкий отзыв)
Edelweissавтор Онлайн
ИринаУ
Это что же сейчас я такое начала читать?😊 вот это слог, вот это умение описывать, грамотность на высоте!!! Автор браво👏👏👏 уже с пролога интересно))) как дочитаю, обязательно оставлю более широкий отзыв)

Спасибо, вы так расписали, что аж самой захотелось перечитать))
Edelweiss
Я правду написала) хотя чему я удивляюсь, ведь вы автор Мыса и Света в океане)))) и они суперские) благодаря вам я полюбила этот пейринг)
Edelweissавтор Онлайн
ИринаУ
Edelweiss
Я правду написала) хотя чему я удивляюсь, ведь вы автор Мыса и Света в океане)))) и они суперские) благодаря вам я полюбила этот пейринг)

Читайте с удовольствием и любовью к дженогетной регмионе ^^
Ну вот, и подошла к концу эта чудесная история) что хочется отметить прежде всего: грамотность автора, ее лексически богатую речь, умение описывать окружающую обстановку и персонажей. Глазки, мозг и душа очень радовались) Автор увлекает в свою историю с первых строчек и держит в напряжении до самого конца, оторваться невозможно! Все герои многогранны, в них постоянно ведется борьба между хорошим и очень хорошим, плохим и хорошим, плохим и очень плохим, за этим интересно наблюдать, не каждый так владеет словом, чтобы передать эту интереснейшую борьбу. Хочу сказать, что Люмиона мой любимый пейринг, и конечно благодаря незабываемому образу Малфоя старшего, которого так вдохновенно сыграл Джейсон Айзекс… но, нонононо… теперь Блэки, особенно Регулус отвоевали местечко в моем сердце для себя👐😊 Боже, автор как чудесно вы описали зарождение любви между Регом и Гермионой❤️❤️❤️ душа трепещала))) Все эти взгляды и прикосновения, без всяких пошлостей) Умные, смелые, красивые, такие живые и близкие. Между ними действительно настоящее, большое чувство) над последней главой я даже поплакала👐 А еще хочу вставить пять копеек про Мыс и Свет в океане, вернее про Кричера в них😊 вы его так описали, что хотелось сжать этого эльфа в объятиях и затискать до полусмерти🤭 Спасибо вам за такие очаровательные, и так полюбившиеся мне истории❤️❤️❤️ Жду новых произведений, успехов вам - нам на радость💋
Показать полностью
Edelweissавтор Онлайн
Все эти взгляды и прикосновения, без всяких пошлостей) Умные, смелые, красивые, такие живые и близкие. Между ними действительно настоящее, большое чувство) над последней главой я даже поплакала👐

Улыбку мою сегодня при чтении вашего коммента видно было из космоса))
Вы учтите - Кричер будет отбиваться, а так - тискайте, обнимайте, мне не жалко.
Благодарю душевно!
1 раз прочитала в 2015 - впечатление оказалось очень сильное, так я начала кайфовать от Регулуса Блека.
Герои живые, со своими достоинствами и недостатками, к ним привязываешься и сопереживаешь.
Вчера перечитала - эмоции те же.
Спасибо автору за прекрасные фанфики. Очень достойные работы!
Edelweissавтор Онлайн
Вчера перечитала - эмоции те же.
Выходит, вы со мной давно! Похвалить автора можно разными способами, но есть такие слова, что за душу берут - ваш отзывы как раз из этой категории, потому что я знаю, каково это - перечитывать понравившуюся несколько лет назад работу, сравнивать ощущения. Спасибо!
Дочитала первую часть, периодически прерываясь, чтоб перевести дух и подумать "как же мне нравится!"
Работа, конечно, была проведена огромная, и сюжет, и детали, всё продуманно и объёмно. Интересно почитать объяснения каким-то канонным моментам, придуманную биографию персонажей, которые занимали всего пару строк в каноне. И конечно о Регулусе. Я читала некоторое количество фанфиков с его участием в разных вариантах и таймлайнах, но вот именно о Регулусе в качестве центрального персонажа мало работ, а уж от его лица вообще не помню.
Он у вас получился очень ярким и живым (во всех смыслах кхем), по мере прочтения даже сложилась какая-то картинка в голове, практически сформировался хэдканонный образ Рега))
Иронично и как-то грустно, хотя и понятно, что на уме у Вальбурги был только Сириус. В каноне с точки зрения Сириуса мы видим Регулуса как любимого сына, гордости семьи, а по идее он просто не отсвечивал. Вполне верю, что дома он только и слышал, что о брате.
А вообще, мне понравилось читать о взаимоотношениях братьев, их пикировках, заботе, скрытой за подколками и прочее. Разделяю хэдканон, что Регулус любит Сириуса, что он отчасти его кумир как для многих старший брат/сестра, что до побега они были близки и что Регулус хотел бы возвращения брата домой...
Не могу сказать, что мне всё было по душе, что-то тяжело шло (например, тёмная сторона), но в работе очень много моментов, ради которых я и читаю фанфики: внутренняя кухня разных факультетов (не Гриффиндора), ожившие побочные персонажи, от которых в каноне только имена, взаимоотношения между разными персонажами.
Я и в книге этот момент люблю, и у вас понравилось. То, что Кикимер вернулся из пещеры с крестражем. Вот эта преданность, которая превыше смерти, и то, что Волдеморт не знал что-то, что знают даже юные волшебники, выросшие в маг мире
(Прямо когда Рон говорит что-то непонятное Гермионе, потому что она выучила магмир по книгам, а он по опыту, это как экскурсовод и местный)
Вообще, начинала работу ради пейринга, но так прониклась историей Регулуса,что к моменту появления Гермионы я уже перестала её ждать и, кажется, зашипперила Регулуса с Доркас... (Момент в запретной секции понравился)
Немного разрозненных цитат, что хотелось упомянуть:
Зелёный цвет - цвет надежды
Драмионовские флэшбеки))
В коридоре сработала опознающая магия — зажёгся свет.
Забавно. Магический датчик движения би лайк
У Сам-Знаешь-Кого нет дел в школьном туалете!
Ах, наивное летнее дитя...
Показать полностью
Edelweissавтор Онлайн
Драмионовские флэшбеки))
Да, это именно они, один из первых прочитанных всё-таки))

Может, на "ты" перейдём после этого коммента?

Я впервые перечитала этот фанфик в прошлом месяце, поэтому читаю отзыв с таким чувством, будто только-только поставила финальную точку, и сразу отклик прилетел.
Спасибо большое за развёрнутость впечатлений! Я люблю описывать взаимоотношения братьев Блэк в таком ключе "любовь-зависть-грусть-шутки", а вот ненависти не вижу между ними вовсе. Здорово, когда хэдканон разделяешь с другими.
Надеюсь, что оставшиеся главы тоже чем-нибудь порадуют, а пейринг-таки понравится. Мне вот самой гета показалось мало при перечитывании - мол, дайте ещё, автор!))) Но я это исправила уже в других фф с Регулусом и Гермионой.
Edelweiss
Можно и на "ты")

Это здорово, я сама до этого фанфика несколько лет шла, всё лежал в избранном, ждал своего часа.
Да, не вижу между ними ненависти, братские обиды/ссоры, не более. Просто подростки

Думаю, обязательно порадуют, и пейринг мне этот нравится. Просто, правильно сказано в описании, первая часть получилась самодостаточной и вполне читается отдельно, у меня не было ощущения, что мне недодали.

Ахах, у меня тоже бывают претензии такого плана к самой себе, когда перечитываю. Ну не умею я писать полноценный гет, я больше по UST)) но вообще перечитывать прикольно, особенно, когда забываешь какие-то детали и читаешь будто чей-то фик

Edelweissавтор Онлайн
Ахах, у меня тоже бывают претензии такого плана к самой себе, когда перечитываю. Ну не умею я писать полноценный гет, я больше по UST

Да-а)))
Но я сейчас как раз трепыхаюсь что-то изобразить)
Ну что, я таки дочитала)) Неоднозначные эмоции после прочтения второй и третьей части
С одной стороны мне понравилась история и приключения, и вообще обожаю тайм тревелы, с другой - тяжко, когда связи и судьбы начали рушиться после относительно жизнеутверждающей первой части
Особенно жаль было отношения Нарциссы и Регулуса, они мне запали в душу даже больше братских взаимоотношений, и раздор между кузенами разбил сердечко
А вот первую часть хочется как-нибудь перечитать, времена мародёров с точки зрения Регула, говорила уже, редкость, и как самостоятельная история прям зашла!
Ну и немного цитат и комментариев по ходу текста.
Подарочный билет на любой матч болгарской сборной! Интересно, где Гермиона его только достала?
А вот и крамионовские пасхалки, ахаха
Приятно делить отп

У Тео целый Фан-клуб домовиков, Гарри и не снилось)
Кстати, мне очень понравилась героиня Эрики, обожаю таких эксцентричных тётушек в литературе!

Начиная с главы с браслетами я сдалась и тоже захотела отношеньки ахах
Ох уж эта любовь к вынужденному сотрудничеству или нахождению рядом!
И конечно солидарность братьев, чтоб оставить влюблённых наедине))

Удивительные вещи творятся, когда пошло взаимодействие Рега и Гермионы, мне в голову полез Гаспар Ульель (я насмотрелась фанарта по пейрингу, угу)
И это при том, что у меня только сформировался совершенно другой хэдканон Регулуса и что Гаспар для меня - прототип совершенно другого персонажа))

Когда Регулус рассуждал, что не хочет вешать ярлыки на Гермиону (а как иначе, ведь она та самая), стало немного грустно, что можно так и не встретить своего человека. В каноне Регулус умер раньше её рождения, так и бы и не нашёл свой "Гримуар"...
(Кстати, Эмму Ванити жаль, мы уже знаем, кем она станет в будущем, но не заслуженно)

На мгновение я испугалась, что Регулус не отдаст Гермионе недостающую часть хроноворота. Чисто из влюблённого эгоизма
Я знала, что браслет останется!
Эпилог красивый получился, мне понравился, хотя и жаль, что не удалось спасти Сириуса. Концовка прям отличная!

П. С. Теперь боюсь на квизе по ОФ что-то из фанфика ляпнуть ахах, столько тут пересечений!

Пара моментов ещё:
Вокруг тебя всё время кружат нарглы, Гарри. Они размягчают мозги, которые просто-напросто могут вытечь из ушей.
Со всей ответственностью заявляю, что это не нарглы, а мозгошмыги залетают в голову через ухо и вызывают размягчение мозга :)
И в тексте говорилось о красных галстучках, возможно это красные колпаки? Существа, которые приходят туда, где проливалась кровь.
Мир животных и растений в фанфике очень проработан, поэтому хотелось упомянуть, что царапнуло :)
Показать полностью
Edelweissавтор Онлайн
Привет! Рада твоему отзыву!

с другой - тяжко, когда связи и судьбы начали рушиться после относительно жизнеутверждающей первой части
Когда я садилась это всё писать, у меня одной из идей-фикс была оригинальность - таймтревелл, в котором все изменения приводят лишь к худшему. Вот ты это и ощутила.
А вот и крамионовские пасхалки, ахаха
Да, есть такое. Виктор всё же зацепил, он так и просит уделить ему внимание.
Ох уж эта любовь к вынужденному сотрудничеству или нахождению рядом!
Один из любимых сюжетных тропов, что поделать...
Удивительные вещи творятся, когда пошло взаимодействие Рега и Гермионы, мне в голову полез Гаспар Ульель (я насмотрелась фанарта по пейрингу, угу)
Магия))
У тебя кстати Гаспар для какого персонажа фанкаст? Джеймс, Риддл, Нотт? Розье? Ещё кто-то? Я только этих встречала :)
На мгновение я испугалась, что Регулус не отдаст Гермионе недостающую часть хроноворота. Чисто из влюблённого эгоизма
Я бы так не поступила с любимцем, не очернила бы, рука б не поднялась.
Со всей ответственностью заявляю, что это не нарглы, а мозгошмыги залетают в голову через ухо и вызывают размягчение мозга :)
Почитаю канон, подумаю о замене)

Спасибо, что прочла и комментарии оставила, они чудесны!
Показать полностью
Edelweiss
Ага, такое бывает с тайм тревелами, эффект бабочки и всё такое
Мой любимый вариант, кстати, когда персонаж попадая в прошлое пытается что-то исправить/избежать, но не просто повторяет историю, а невольно становится причиной этих самых событий... (Здесь вспоминаю одну небезызвестную дораму)

Да-да, мне тоже очень нравится троп, это всё от лукавого драмионы

Это не гпшный фанкаст - читала одну оригинальную историю, он был выбран автором на роль главного героя
Молодой Гаспар, кстати, лучше на образ Регулуса ложится, лет 20 когда

Нуу, для меня это не очернение, а скорее простая человеческая слабость. Сгоряча спрятать, а потом винить себя из-за секрета

Я просто лунолавгудский задрот))
Нарглы появились в ОФ (живут в омеле, у неё ещё талисман их отпугивал)
А мозгошмыги это уже из ПП, там очки для распознавания были)

Рада радовать, люблю писать простыни под понравившимися историями ^^
Дорогой автор, благодаря Вашему творчеству , я стала фанатом регмионы :) прекрасный фф . Отдельное спасибо за Рега. Я уже готовилась рыдать в конце . Хотя все равно сижу и плачу почему-то (видимо, от радости)
Edelweissавтор Онлайн
Отдельное спасибо за Рега. Я уже готовилась рыдать в конце .
Спасибо, но там в конце и правда есть, из-за чего можно порыдать. Не могу назвать финал 100 счастливым для Рега. Но дальше он сам кузнец своего счастья)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх