↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На том стоим (гет)



Семья, честь, личные убеждения, самопожертвование и долг. Каждый сам решает, что для него имеет приоритет, что является главным смыслом жизни, определяющей целью... опорой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать девятая — Проклятье в Литтл-Хэнглтоне

Неделя — это много или мало?

Гарри казалось, что это бесконечно много.

Да ещё Регулус, снедаемый чувством вины перед Нарциссой, ходил из комнаты в комнату и делал вид, что всё нормально, а на душе у него не скребутся лукотрусы.

Гермиона рвалась в Хогвартс, и Гарри не понимал её спешки.

Разумеется, рано или поздно пришлось бы туда идти. В Выручай-комнате лежала диадема Ровены Равенкло. Визит в школу — лишь вопрос времени.

Как и в лачугу Гонтов… Кольцо. Мысли о нём не давали Гарри покоя. Никто не знал, с чем предстоит столкнуться в старом доме Гонтов, сколько времени уйдёт на то, чтобы достать крестраж.

Ещё неизвестно, выйдет ли у них с дневником. Может, Люциус разгадает подмену уже на вторые сутки. Конечно, вероятность того, что Малфой помчится докладывать о пропаже оригинала, была весьма мала, учитывая природную трусость этого волшебного семейства, но мало ли…

На коротком военном совете Гарри поделился своими опасениями.

С диадемой он решил повременить, махнув рукой на протесты Гермионы. Ей его предложение о визите в Литтл-Хэнглтон категорически не понравилось. Поттер понял это сразу — слишком хорошо изучил подругу за годы совместной учёбы. Грейнджер недовольно поджала губы.

Иногда Гарри замечал, как Гермиона смотрит на оставшийся у них кусок артефакта, занёсшего их сюда. Что она чувствовала в этот момент? О чём думала? Гарри не знал и, если честно, знать не хотел. Похоже, она и в школу рвалась из-за этого — хотела спуститься по трубе ещё раз, надеясь отыскать вторую половину хроноворота…

Регулус, наоборот, преисполнился энтузиазмом, найдя повод отвлечься, ведь новостей от Нарциссы всё равно не было.

К концу недели Поттер твёрдо уверился, что откладывать посещение дома Гонтов больше нельзя. Дамблдор так ничего и не рассказал об испытаниях, с которыми ему довелось там столкнуться. О стольких вещах они вообще не успели поговорить…


* * *


Огромная статуя распростёрла свои крылья над могильной плитой.

Регулус огляделся. Снова кладбище, и ещё какое! По сравнению с этим местом группа могил за миниатюрной церковью с витражами в Годриковой Впадине выглядела приветливо и оживлённо. Кладбище Литл-Хэнглтона навевало ужас. Целая долина надгробных плит.

— А мы не могли аппарировать в другую точку? — рассердился Регулус, скорее на самого себя, чем на Гарри.

— Нет, — сухо ответил Поттер и побрёл по узкой тропе между голыми зарослями диких кустарников. — Это единственное место поблизости, которое мне... мне знакомо.

— Ты уже был здесь?

Гарри поджал губы и прибавил шаг.

— Помнишь, я как-то невзначай упоминал, что Волдеморт возродился на могиле своего отца? Ты только что через неё перешагнул.

Блэк отшатнулся в сторону.

Поттер хмыкнул и поднял голову к небу. Темно, как в ту ночь, когда Кубок перенёс его сюда. Как в день смерти Седрика.

— Кто дал ему свою плоть? — спросил Регулус. — Кто-то же помогал ему в обряде?

Поттер даже не удивился осведомлённости Блэка о такой тёмной магии.

— Хвост, — коротко отрезал Гарри. — Пожиратель смерти по имени Питер Петтигрю.

— Дурачок Пит? — опешил Регулус. — Это же…

— Да, друг Сириуса, — не дослушал Гарри, раздражаясь.

— Но этого не может быть! Петтигрю состоит в Ордене Феникса, он всё время ходит за Поттером. Как же так?

— А вот так, — буркнул Гарри, спускаясь всё ниже по склону.

— И ты до сих пор ничего не предпринял? — возмущённо покачал головой Блэк. На его лице отразилось такое презрение, что Гарри поморщился.

«Что бы ты, интересно, сделал, расскажи я о многом другом, что совершил «дурачок Пит»? — подумал Поттер. — Как он выдал моих родителей. Как по его вине угодил в тюрьму Сириус. Всё-таки правильно, что мы с Гермионой не выложили тебе всё и сразу». После стольких лет злость на Хвоста ослабла, выгорела, оставив вместо себя жалкое пепелище — печальный грязный отпечаток. Поступкам Петтигрю не было прощения. Гарри и не собирался его прощать, но что-то мешало ненавидеть этого человека, врага, в полную силу. Может, жалость? Или мелькнувшее в глазах Хвоста раскаяние — в тот момент, когда серебряная рука сдавливала ему горло? Он отпустил Гарри, не убил. Пожалел? Струсил?

— Может быть, — Поттер передёрнул плечами, надеясь поскорее добраться до рощи, показавшейся впереди, — ещё не поздно спасти и этого Мародёра…

— Спасти? Ты так шутишь, что ли?

— Да, спасти! — уверенно сказал Гарри. — В какой-то степени Хвоста тоже погубил Тёмный Лорд. Я не оправдываю его и никогда не прощу, нет, но… этот Петтигрю, который живёт сейчас, ещё не совершил непоправимое, — Поттер начинал злиться, видя, что Регулус его не понимает, — может быть, он даже ещё не Пожиратель смерти. Я не знаю! Сам лучше скажи. Вы ведь чувствуете, — Гарри кивнул на руку Блэка. — Ладно, проехали!

— Никогда не понимал мотивацию гриффиндорцев, — после недолгого молчания проговорил Регулус.

— Петтигрю Шляпа тоже распределила на Гриффиндор, — горько проговорил Гарри. — Пошли.

У них ушло чуть больше пятнадцати минут на то, чтобы разыскать среди тесно растущих стволов обветшалое строение, защищённое маглоотталкивающими чарами. Оно было ещё более запущенным, чем Гарри представлялось после экскурсии по закромам памяти Боба Огдена. Кроны деревьев так крепко сплелись над крышей хибары Гонтов, что снега возле крыльца, состоящего из ступеней разной высоты, почти не было. Весь снег тяжёлой шапкой повис на ветвях. Возле стен кучей лежали палые листья, а между ними торчали засохшие стебли крапивы.

Регулус достал волшебную палочку и остановился перед домом, от вида которого в груди поднимало голову мерзкое чувство неконтролируемого страха.

— Значит, в этой убогой развалюхе жили Реддлы?

— Не-а, — с ехидством протянул Гарри, следя за реакцией Регулуса, впитавшего неприязнь к нищете с пелёнок. — Во-о-он там, видишь — на противоположной стороне на холме стоит прекрасный особняк. Это и есть дом Реддлов. А эта убогая развалюха, — он специально выделил последние слова, копируя пренебрежительную интонацию своего чистокровного спутника, — родовое гнездо потомков Салазара Слизерина.

— Это дом Тёмного Лорда?! — спросил Блэк с таким лицом, будто ему под нос сунули кубок со Смердящим соком.

— Это дом его матери, — хладнокровно ответил Поттер, окидывая взглядом серые стены, окна и дверь, к которой была прибита дохлая змея. Время словно остановилось в этом месте, и высушенная плоть животного даже не облетела. Да, именно таким этот дом предстал перед Огденом, а через некоторое время — перед глазами Дамблдора и самого Гарри. Ужасное место. Какой нормальный человек станет жить здесь? Хотелось поскорее отсюда исчезнуть. — Том Реддл вырос в магловском приюте. Не понимаю, — озадаченный Гарри взлохматил волосы, — ты же ничего толком не знаешь о Волдеморте. Как ты мог так просто…

— Стать его слугой? — подсказал Блэк и с вызовом посмотрел на Поттера. — Некоторые вещи сложно объяснить, — он отвернулся, постучал палочкой по косым перилам и, удовлетворённо хмыкнув, поднялся на крыльцо.

— Или просто нет желания объяснять, — было очевидно, что Регулус предпочёл, чтобы Гарри оставил эту тему. Он так и сделал.

Они встали перед дверью, раздумывая над тем, что делать дальше. Ручки и замочной скважины не было — ничего, как будто дверь являлась частью лицевой стены и срослась с кирпичами. Гарри перевесился через перила и заглянул внутрь дома. Из-за щедрого слоя грязи на оконном стекле увидеть что-либо не представлялось возможным.

Блэк сделал длинное круговое движение волшебной палочкой в поисках искусно скрытых ходов. Воздух задрожал, послышался глухой рокот. Несколько щепок, прошлогодних листьев и комьев земли медленно взмыли в воздух и снова опустились. Дверь не шелохнулась.

— Алохомора? — предложил Гарри, бессознательно понижая голос до шёпота. Он знал, что бояться ему сейчас нечего, но от этого места исходило что-то зловещее.

— Гарри, твой оптимизм просто пугает, — Регулус многозначительно пожал плечами и наудачу произнёс отпирающее заклинание. Магический луч ударился о дерево и погас.

— Готов выслушать твои варианты, — хмуро сказал Поттер, кутаясь в тёплый плащ.

— Кровопролитные чары? — пришёл на помощь Регулус после короткого молчания. — Как в пещере.

— Сразу подозреваешь худшее? — Гарри провёл палочкой по ладони, прошептав короткую магическую формулу. — Хорошо. Куда прикладывать?

Блэк вскинул брови.

— Я польщён, правда, но мне-то откуда знать? Попробуй там, где предположительно должна быть ручка.

Гарри провёл рукой по шершавой поверхности дерева и почувствовал себя так, словно коснулся ледяного железа. Никакого толку: ни ослепительного света, ни арки, ни грохота отодвигающихся запоров.

— Значит, нужно попробовать в другом месте.

— Да что ты? — вскинулся Поттер. — Может, весь дом своей кровищей измажем, а потом ляжем помирать на ступеньках. Вот Волдеморту будет радость! — Гарри начал паниковать. Столько приготовлений, а они с Блэком вот уже десять минут топчутся возле дверей. И это великий Гарри Поттер, победивший Сами-Знаете-Кого!

— Рано поддаваться упадническим настроениям, — хмуро проговорил Регулус, противореча самому себе. — И залечи руку — раздражает.

— Не получается, — буркнул Гарри и досадливо поморщился. — Кровь не останавливается.

— Чары вампиризма вокруг дома, — с живым интересом констатировал Блэк, обращаясь, похоже, к самому себе. — Тёмный Лорд весьма изощрён. Я бы ещё парализующее наложил и паразитирующее добавил для верности.

— Слава Мерлину, Волдеморту недостаёт твоей изобретательности, — устало произнёс Поттер и вытер руку о штанину. Лечить раны Гарри так и не научился. Гермиона говорила, что он и с надкусанным заусенцем не справится.

— Ладно, поссориться мы всегда успеем, если в этом будет необходимость. Надо осмотреться. Придётся сделать так, — сказал Блэк. — Я обойду дом справа, ты — слева. Если ничего не найдём, вернёмся сюда. Договорились? Увидишь что-нибудь странное…

— Что-то ещё более странное? — невесело улыбнулся Гарри.

Регулус слабо усмехнулся в ответ.

— Сигналь.

Поттер согласно мотнул головой.

Блэк скрылся за шероховатыми угловыми камнями. Его шаги какое-то время доносились до слуха Поттера, потом стихли. Гарри отступил к ограде и смерил недовольным взглядом площадку перед домом, затем прошёлся перед фасадом. Взад и вперёд, взад и вперёд.

Купол из сомкнувшихся ветвей над головой делал пространство вокруг похожим на огромную звериную клетку. И, видимо, не зря. Внутри, за неровными стенами, таилось чудовище — во всяком случае, Гарри именно так называл про себя кусочек души Тома Реддла, запечатанный в кольце.

Интуиция подсказывала, что проникнуть внутрь надо через главный вход. Но как? Все окна закрыты. Стёкла на месте. Попытаться разбить?

Поттер взмахнул палочкой и выкрикнул:

— Депульсо!

Раздался дребезжащий звук. На стропила посыпались блестящие осколки. Гарри возликовал, но радость от удачи улетучилась в один миг. На месте лопнувшего стекла первого этажа уже красовалось новенькое. Вот тебе раз!

Но Дамблдор как-то прошёл, миновал это препятствие.

Эта мысль немного успокоила Гарри.

— И что теперь? — пробурчал Поттер себе под нос. — Бомбарда?

Он снова поднялся на крыльцо. Может быть, Регулус прав — стоит осмотреть здание со всех сторон.

А кровь всё текла и текла.

В голове Гарри шла кипучая деятельность. Ни одно заклинание не казалось ему подходящим.

Апперио!

Фините!

Конфинго!

Редукто!

Он попробовал даже «Диссендиум» — пароль, открывающий горб Одноглазой ведьмы на третьем этаже. Безрезультатно. Поттера стало обуревать отчаяние, хуже всего — ему начало казаться, будто ветви деревьев, переплетённые сложным узором, опускались всё ниже и ниже, как будто собирались сомкнуться окончательно, почуяв его кровь. Гарри пришло в голову, что он лишь мошка — маленькая и назойливая мошкара в цветке-мухоловке. В груди медленно нарастал ужас.

— Проклятье! Открывайся! — рявкнул Поттер, потеряв всякое терпение. Ему надо войти. Это важно, если он не хочет быть раздавленным. Его голос прозвучал в абсолютной тишине пронзительно и неестественно. «Возможно, Регулус попал в точку, сам того не ведая? — в смятении пронеслось в мыслях Гарри. — Этот дом изматывает меня, как паразит, который поселился в груди и давит на сердце, давит, давит…»

— Открывайся! — повторил он и ударил по двери кулаком. — Сейчас же!

Дверь дрогнула под ударом.

Змея встрепенулась, в мгновение ока обвила руку Гарри и вцепилась в плечо, прокусив ткань плаща и футболку.

Поттер закричал и дёрнулся в сторону, пытаясь схватиться за перила. Они со скрежетом надломились, и Гарри полетел вниз.

Под спиной при приземлении жалобно хрустнули осколки битого стекла, причиняя новую боль. Но она казалась незначительной по сравнению с той, что пульсировала в плече. Левая часть тела Гарри стремительно немела.

Перед глазами всё поплыло. Вокруг не было ничего, кроме пахнущего старой листвой тумана и снега, устремившегося вниз с корявых ветвей. Гарри смог увидеть небо и лимонный месяц, поплывший куда-то вдаль, он словно серп вспарывал лиловое брюхо.

Поттер подумал: «Не надо, иначе на меня посыплются колючие звёзды» — и проваливался в темноту.


* * *


Гермиона не могла найти себе места.

Подумаешь, небольшая простуда! Три порции Бодроперцового зелья, и она как новенькая. Регулусу Блэку, значит, можно на третий день после практически предсмертного состояния ходить на свидания с кузиной, а ей отправиться за крестражем — нельзя!

Гарри был непреклонен в этом вопросе, не дав ей даже закончить перечислять аргументы в пользу того, как она может им пригодиться.

— Два специалиста по крестражам как-нибудь справятся, — сказал Поттер, пользуясь её же терминологией, — а третьего надо беречь.

Ей даже заняться было нечем. Кикимер всё прибрал. Книги из сумки перечитаны.

«Каково же было Сириусу безвылазно торчать в особняке на Гриммо?» — печально размышляла Грейнджер, водя пальцем по холодному стеклу. В таком состоянии она находилась уже довольно долго. Книга в твёрдом переплёте лежала у неё на коленях. Ничто не успокаивало Гермиону лучше, чем шелест переворачиваемых страниц, но не в этот раз.

Морозные узоры сменяли друг друга, повинуясь желанию девушки. Сначала из ледяных иголочек сложилась эмблема Хогвартса, потом на её месте появилась маленькая птичка, а за ней выступило лицо молодого человека. Он улыбался. Гермиона сама не заметила, как это случилось. Она вздёрнула подбородок и провела ладонью по стеклу, оно стало чистым. — «Невыносимо бездействовать и ждать! Да, хуже всего — ждать! Ну почему? Почему Гарри не мог потерпеть? Какая необходимость идти за кольцом сейчас? Сегодня? И Блэк хорош, — обрушила свой гнев на новый объект Гермиона. — Нет чтобы отговорить Гарри, наоборот — аж засветился от предвкушения!»

Ей показалось, что она расслышала негромкий хлопок, с которым происходит аппарация, а за ним последовал скрип отворяемой двери.

Гермиона вскочила со стула и стрелой пересекла комнату, чтобы через пару секунд прирасти к полу от окатившего её ужаса. Сколько раз она видела, как бесчувственного Гарри куда-то несут? И вот опять. Воображение живо принялось рисовать самые страшные кошмары, произошедшие с другом.

Грейнджер бросилась к Регулусу, едва удерживающему Поттера от падения на пол, готовая подхватить Гарри в случае чего.

— Что произошло? На вас напали? Магия крестража? Что делать?

— Взять себя в руки! — отчеканил Блэк.

Его командный тон отрезвил Гермиону.

— Чем я могу помочь?

— Ему необходимо противоядие. Быстрее. Хоть что-то.

Грейнджер призвала из комнаты бисерную сумочку. В спичечном коробке на самом дне лежал небольшой и сморщенный камушек. Какое счастье, что когда-то она сунула его туда, памятуя о несчастном случае с Роном.

— Надеюсь, безоар поможет, — собравшись с мыслями, сказала Гермиона. Самообладание начинало к ней возвращаться.

Регулус посмотрел на неё с восхищением.

— Отлично! — он протянул ладонь за противоядием. — Так, бравый гриффиндорец, теперь глотай, — Блэк с усилием разжал сомкнутые челюсти Гарри и засунул безоар ему в рот.

Поттер дёрнулся, но Регулус не позволил выплюнуть спасительный камень.

Гермиона застыла как изваяние, и слёзы всё же хлынули у неё из глаз. Неужели, это конец?

Гарри содрогнулся и успокоился, его рука, всё это время сжимавшая левое запястье Регулуса, ослабла. Несколько мучительных мгновений гробовой тишины — и вздох.

Гермиону затопила волна благодарности к Блэку.

Вдвоём они кое-как втащили Поттера в спальню и опустили на кровать.

— Где я? — прохрипел тот, заморгав и машинально потерев шрам на лбу. — Что со мной?

— Жить будешь, — отозвался Регулус.

В ушах Гарри гудело, как будто там открыли поселение полсотни пчёл. Поттер чувствовал себя вывернутым наизнанку.

— Ты в Визжащей хижине, — ответила Гермиона, с силой сжав его локоть. Он ничего не почувствовал.

Гарри огляделся, сглотнул и ощутил боль. Всё верно. Он находился на втором этаже, лежал под большим старинным балдахином. Со стены на него уставился нарисованный книзл с пушистым хвостом. Во рту был ужасный вкус, как будто он съел десяток драже «Берти-Боттс», и у всех начинка — ушная сера.

Гермиона сидела рядом. Вид у неё был испуганный, и стакан в руках почему-то дрожал, блестя гранями, как осколки стекла возле старого дома…

— Крестраж! — воскликнул Поттер, резко подскочив. — Что случилось?!

— Кроме того, что я испугалась до смерти? — простуженным голосом сказала Гермиона, отчего фраза прозвучала ещё строже, и лёгким толчком вынудила друга вновь откинуться на подушки. — Я ведь предупреждала. Лежи смирно, я же вижу, как тебе плохо.

Спорить с ней было бессмысленно. Гарри, не слушая её, приподнялся на локте и перевёл взгляд, полный надежды, на Блэка, мечтая увидеть в его руках золотую коробку чуть ли не со всеми крестражами сразу.

— Ты же не думаешь всерьёз, что я оставил тебя валяться без памяти на крыльце, а сам пошёл за кольцом? — проницательно сказал Регулус. — Мне показалось, что тогда и крестраж тебе будет ни к чему…

— Дверь открылась?

— Естественно, нет.

Гарри мысленно застонал и, прикрыв глаза, пару раз стукнулся головой о спинку кровати. Грейнджер посмотрела на него так, словно он приготовился лишиться чувств.

— Эй, давай-ка без дополнительных увечий, — сказал Блэк. — Не своди все мои усилия на нет. Ты и так паршиво выглядишь — как после свидания с хвосторогой.

— На себя бы посмотрел, — буркнул Поттер, потирая затылок.

Грейнджер вздрогнула и обернулась, с широко раскрытыми глазами уставившись на Регулуса, он опирался на каминную стойку. И как она сразу не заметила? Кровь… на шее, на руках и на воротнике рубашки. Всюду кровь…

— Это не моя! — поспешно воскликнул Блэк, поймав её придирчивый взгляд. — Просто Гарри решил раскрасить дом Гонтов в цвета страсти.

— Придурок, — со слабой усмешкой пробормотал Поттер, чем снова привлёк внимание Гермионы, принявшейся рассматривать его порезанную ладонь, которая до сих пор немного кровоточила.

— Ты обещал вернуться невредимым!

— Неправда, — несколько смущённо пояснил Гарри, попытавшись приподняться. Половина тела не слушалась совсем, как будто на неё наложили парализующее заклинание. Блэк как в воду глядел. — Ну-у... в смысле, я не уточнял, — и справедливости ради Поттер добавил: — И мазать проклятые двери кровью тоже не сам придумал. Меня надоумили.

— Я не виноват! — заранее поднял руки Регулус.

— Я так и подумала.

— Поттер, скажи, не предполагал, что мы так скоро будем квиты?

Гарри возвёл глаза к потолку — пожалуй, это единственное, что он мог сейчас сделать безболезненно — и пробурчал:

— Слизеринец.

— Может, теперь расскажете, что произошло? — строго спросила Гермиона, пододвинув свой стул ближе к Гарри. — Давай руку, я всё залечу. Как ты себя чувствуешь?

— Бывало и лучше. Я всё расскажу, только спокойно. Меня укусила змея, вообще-то, она была мёртвой, но это ей не помешало. Ко всему прочему, она оказалась ещё и ядовитой.

Гермиона с удивлением посмотрела на друга и открыла рот, очевидно, чтобы отругать за неосторожность, поэтому Гарри поторопился продолжить:

— Представь себе, висела на двери и не впускала нас внутрь.

— Вы даже не вошли в дом?

— Теперь это откладывается, — сказал Блэк.

— Это всё просто доказывает то, — нравоучительным тоном подвела черту Грейнджер и сунула в руку Поттера стакан, — что мне стоило отправиться с вами, если уж вам так не сиделось! Это послужит вам уроком.

Гарри посмотрел на Регулуса и не заметил ни следа раскаяния на его лице. Тот лишь надменно поднял бровь.

— Ты же знаешь, чем иногда оборачивается излишняя поспешность, — едва слышно сказала Гермиона. Пожалуй, это было нечестно. Поттер сразу понял, что она имеет в виду. Иногда Гарри представлял себе, что бы было, вспомни он о зеркальце, подаренном крёстным… Он мог бы связаться с Сириусом и с облегчением удостовериться, что с ним всё в порядке. А тот с усмешкой, за которой всегда скрывалось целое море заботы, посоветовал бы съесть гору шоколада, а то и две.

Регулус озадаченно молчал, ожидая продолжения фразы. Лицо его оставалось невозмутимым, но в душе поднималась волна жгучего любопытства.

— Это точно, Гермиона, — поторопился покаяться Поттер, заметив, как насторожился младший Блэк. — И всё-таки надо поскорее заполучить кольцо! Я чувствую!

— Но не сейчас. Мерлин! Я действительно устал, — слабо усмехнулся Регулус, проведя рукой по перепачканному бледному лицу. — Подвиги отнимают столько сил… Гарри, а тебе повезло — Кикимер здесь всё натёр до блеска и разогнал всех пауков. Лежи себе целую неделю, любуйся девственно чистым потолком…

— Да, я самый «везучий» из людей, — без всякого выражения проговорил Поттер, поднеся стакан к губам.

— Позвать Кикимера? Ему только дай над кем-нибудь всласть попричитать...

— Не надо никого звать! — перебила Гермиона. Она еле выдворила эльфа из хижины, когда он сунулся сюда час назад.

Регулус покачал головой и вышел из комнаты. Уже на пороге он обернулся, встретившись с Гермионой весёлым взглядом.

— Мне кажется, вы крайне предвзято относитесь к домовым эльфам, мисс Грейнджер.

От подступившего к горлу хохота Гарри поперхнулся водой.

Глава опубликована: 10.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 464 (показать все)
Edelweiss


До чего же печальная судьба у персонажа. Хотелось бы ему подарить чуточку радости, примирить с братом, родителями...

Да, они все дети войны.. и Джеймс, и Ремус, но почему-то Сириуса жаль больше всего. Сколько несправедливости выпало на его плечи. Про веру всего Ордена в его виновность и отсутствие попыток разобраться и вытащить из тюрьмы даже начинать не буду, а то меня унесет))


Очень ждем-с! Я теперь в почетных рядах Ваших поклонников!)
Спасибо! Прекрасный слог и интересная история!
Edelweissавтор
Kaia
Спасибо! Прекрасный слог и интересная история!
Пожалуйста, заглядывайте ещё))
Это что же сейчас я такое начала читать?😊 вот это слог, вот это умение описывать, грамотность на высоте!!! Автор браво👏👏👏 уже с пролога интересно))) как дочитаю, обязательно оставлю более широкий отзыв)
Edelweissавтор
ИринаУ
Это что же сейчас я такое начала читать?😊 вот это слог, вот это умение описывать, грамотность на высоте!!! Автор браво👏👏👏 уже с пролога интересно))) как дочитаю, обязательно оставлю более широкий отзыв)

Спасибо, вы так расписали, что аж самой захотелось перечитать))
Edelweiss
Я правду написала) хотя чему я удивляюсь, ведь вы автор Мыса и Света в океане)))) и они суперские) благодаря вам я полюбила этот пейринг)
Edelweissавтор
ИринаУ
Edelweiss
Я правду написала) хотя чему я удивляюсь, ведь вы автор Мыса и Света в океане)))) и они суперские) благодаря вам я полюбила этот пейринг)

Читайте с удовольствием и любовью к дженогетной регмионе ^^
Ну вот, и подошла к концу эта чудесная история) что хочется отметить прежде всего: грамотность автора, ее лексически богатую речь, умение описывать окружающую обстановку и персонажей. Глазки, мозг и душа очень радовались) Автор увлекает в свою историю с первых строчек и держит в напряжении до самого конца, оторваться невозможно! Все герои многогранны, в них постоянно ведется борьба между хорошим и очень хорошим, плохим и хорошим, плохим и очень плохим, за этим интересно наблюдать, не каждый так владеет словом, чтобы передать эту интереснейшую борьбу. Хочу сказать, что Люмиона мой любимый пейринг, и конечно благодаря незабываемому образу Малфоя старшего, которого так вдохновенно сыграл Джейсон Айзекс… но, нонононо… теперь Блэки, особенно Регулус отвоевали местечко в моем сердце для себя👐😊 Боже, автор как чудесно вы описали зарождение любви между Регом и Гермионой❤️❤️❤️ душа трепещала))) Все эти взгляды и прикосновения, без всяких пошлостей) Умные, смелые, красивые, такие живые и близкие. Между ними действительно настоящее, большое чувство) над последней главой я даже поплакала👐 А еще хочу вставить пять копеек про Мыс и Свет в океане, вернее про Кричера в них😊 вы его так описали, что хотелось сжать этого эльфа в объятиях и затискать до полусмерти🤭 Спасибо вам за такие очаровательные, и так полюбившиеся мне истории❤️❤️❤️ Жду новых произведений, успехов вам - нам на радость💋
Показать полностью
Edelweissавтор
Все эти взгляды и прикосновения, без всяких пошлостей) Умные, смелые, красивые, такие живые и близкие. Между ними действительно настоящее, большое чувство) над последней главой я даже поплакала👐

Улыбку мою сегодня при чтении вашего коммента видно было из космоса))
Вы учтите - Кричер будет отбиваться, а так - тискайте, обнимайте, мне не жалко.
Благодарю душевно!
sweetik Онлайн
1 раз прочитала в 2015 - впечатление оказалось очень сильное, так я начала кайфовать от Регулуса Блека.
Герои живые, со своими достоинствами и недостатками, к ним привязываешься и сопереживаешь.
Вчера перечитала - эмоции те же.
Спасибо автору за прекрасные фанфики. Очень достойные работы!
Edelweissавтор
Вчера перечитала - эмоции те же.
Выходит, вы со мной давно! Похвалить автора можно разными способами, но есть такие слова, что за душу берут - ваш отзывы как раз из этой категории, потому что я знаю, каково это - перечитывать понравившуюся несколько лет назад работу, сравнивать ощущения. Спасибо!
YellowWorld Онлайн
Дочитала первую часть, периодически прерываясь, чтоб перевести дух и подумать "как же мне нравится!"
Работа, конечно, была проведена огромная, и сюжет, и детали, всё продуманно и объёмно. Интересно почитать объяснения каким-то канонным моментам, придуманную биографию персонажей, которые занимали всего пару строк в каноне. И конечно о Регулусе. Я читала некоторое количество фанфиков с его участием в разных вариантах и таймлайнах, но вот именно о Регулусе в качестве центрального персонажа мало работ, а уж от его лица вообще не помню.
Он у вас получился очень ярким и живым (во всех смыслах кхем), по мере прочтения даже сложилась какая-то картинка в голове, практически сформировался хэдканонный образ Рега))
Иронично и как-то грустно, хотя и понятно, что на уме у Вальбурги был только Сириус. В каноне с точки зрения Сириуса мы видим Регулуса как любимого сына, гордости семьи, а по идее он просто не отсвечивал. Вполне верю, что дома он только и слышал, что о брате.
А вообще, мне понравилось читать о взаимоотношениях братьев, их пикировках, заботе, скрытой за подколками и прочее. Разделяю хэдканон, что Регулус любит Сириуса, что он отчасти его кумир как для многих старший брат/сестра, что до побега они были близки и что Регулус хотел бы возвращения брата домой...
Не могу сказать, что мне всё было по душе, что-то тяжело шло (например, тёмная сторона), но в работе очень много моментов, ради которых я и читаю фанфики: внутренняя кухня разных факультетов (не Гриффиндора), ожившие побочные персонажи, от которых в каноне только имена, взаимоотношения между разными персонажами.
Я и в книге этот момент люблю, и у вас понравилось. То, что Кикимер вернулся из пещеры с крестражем. Вот эта преданность, которая превыше смерти, и то, что Волдеморт не знал что-то, что знают даже юные волшебники, выросшие в маг мире
(Прямо когда Рон говорит что-то непонятное Гермионе, потому что она выучила магмир по книгам, а он по опыту, это как экскурсовод и местный)
Вообще, начинала работу ради пейринга, но так прониклась историей Регулуса,что к моменту появления Гермионы я уже перестала её ждать и, кажется, зашипперила Регулуса с Доркас... (Момент в запретной секции понравился)
Немного разрозненных цитат, что хотелось упомянуть:
Зелёный цвет - цвет надежды
Драмионовские флэшбеки))
В коридоре сработала опознающая магия — зажёгся свет.
Забавно. Магический датчик движения би лайк
У Сам-Знаешь-Кого нет дел в школьном туалете!
Ах, наивное летнее дитя...
Показать полностью
Edelweissавтор
Драмионовские флэшбеки))
Да, это именно они, один из первых прочитанных всё-таки))

Может, на "ты" перейдём после этого коммента?

Я впервые перечитала этот фанфик в прошлом месяце, поэтому читаю отзыв с таким чувством, будто только-только поставила финальную точку, и сразу отклик прилетел.
Спасибо большое за развёрнутость впечатлений! Я люблю описывать взаимоотношения братьев Блэк в таком ключе "любовь-зависть-грусть-шутки", а вот ненависти не вижу между ними вовсе. Здорово, когда хэдканон разделяешь с другими.
Надеюсь, что оставшиеся главы тоже чем-нибудь порадуют, а пейринг-таки понравится. Мне вот самой гета показалось мало при перечитывании - мол, дайте ещё, автор!))) Но я это исправила уже в других фф с Регулусом и Гермионой.
YellowWorld Онлайн
Edelweiss
Можно и на "ты")

Это здорово, я сама до этого фанфика несколько лет шла, всё лежал в избранном, ждал своего часа.
Да, не вижу между ними ненависти, братские обиды/ссоры, не более. Просто подростки

Думаю, обязательно порадуют, и пейринг мне этот нравится. Просто, правильно сказано в описании, первая часть получилась самодостаточной и вполне читается отдельно, у меня не было ощущения, что мне недодали.

Ахах, у меня тоже бывают претензии такого плана к самой себе, когда перечитываю. Ну не умею я писать полноценный гет, я больше по UST)) но вообще перечитывать прикольно, особенно, когда забываешь какие-то детали и читаешь будто чей-то фик

Edelweissавтор
Ахах, у меня тоже бывают претензии такого плана к самой себе, когда перечитываю. Ну не умею я писать полноценный гет, я больше по UST

Да-а)))
Но я сейчас как раз трепыхаюсь что-то изобразить)
YellowWorld Онлайн
Ну что, я таки дочитала)) Неоднозначные эмоции после прочтения второй и третьей части
С одной стороны мне понравилась история и приключения, и вообще обожаю тайм тревелы, с другой - тяжко, когда связи и судьбы начали рушиться после относительно жизнеутверждающей первой части
Особенно жаль было отношения Нарциссы и Регулуса, они мне запали в душу даже больше братских взаимоотношений, и раздор между кузенами разбил сердечко
А вот первую часть хочется как-нибудь перечитать, времена мародёров с точки зрения Регула, говорила уже, редкость, и как самостоятельная история прям зашла!
Ну и немного цитат и комментариев по ходу текста.
Подарочный билет на любой матч болгарской сборной! Интересно, где Гермиона его только достала?
А вот и крамионовские пасхалки, ахаха
Приятно делить отп

У Тео целый Фан-клуб домовиков, Гарри и не снилось)
Кстати, мне очень понравилась героиня Эрики, обожаю таких эксцентричных тётушек в литературе!

Начиная с главы с браслетами я сдалась и тоже захотела отношеньки ахах
Ох уж эта любовь к вынужденному сотрудничеству или нахождению рядом!
И конечно солидарность братьев, чтоб оставить влюблённых наедине))

Удивительные вещи творятся, когда пошло взаимодействие Рега и Гермионы, мне в голову полез Гаспар Ульель (я насмотрелась фанарта по пейрингу, угу)
И это при том, что у меня только сформировался совершенно другой хэдканон Регулуса и что Гаспар для меня - прототип совершенно другого персонажа))

Когда Регулус рассуждал, что не хочет вешать ярлыки на Гермиону (а как иначе, ведь она та самая), стало немного грустно, что можно так и не встретить своего человека. В каноне Регулус умер раньше её рождения, так и бы и не нашёл свой "Гримуар"...
(Кстати, Эмму Ванити жаль, мы уже знаем, кем она станет в будущем, но не заслуженно)

На мгновение я испугалась, что Регулус не отдаст Гермионе недостающую часть хроноворота. Чисто из влюблённого эгоизма
Я знала, что браслет останется!
Эпилог красивый получился, мне понравился, хотя и жаль, что не удалось спасти Сириуса. Концовка прям отличная!

П. С. Теперь боюсь на квизе по ОФ что-то из фанфика ляпнуть ахах, столько тут пересечений!

Пара моментов ещё:
Вокруг тебя всё время кружат нарглы, Гарри. Они размягчают мозги, которые просто-напросто могут вытечь из ушей.
Со всей ответственностью заявляю, что это не нарглы, а мозгошмыги залетают в голову через ухо и вызывают размягчение мозга :)
И в тексте говорилось о красных галстучках, возможно это красные колпаки? Существа, которые приходят туда, где проливалась кровь.
Мир животных и растений в фанфике очень проработан, поэтому хотелось упомянуть, что царапнуло :)
Показать полностью
Edelweissавтор
Привет! Рада твоему отзыву!

с другой - тяжко, когда связи и судьбы начали рушиться после относительно жизнеутверждающей первой части
Когда я садилась это всё писать, у меня одной из идей-фикс была оригинальность - таймтревелл, в котором все изменения приводят лишь к худшему. Вот ты это и ощутила.
А вот и крамионовские пасхалки, ахаха
Да, есть такое. Виктор всё же зацепил, он так и просит уделить ему внимание.
Ох уж эта любовь к вынужденному сотрудничеству или нахождению рядом!
Один из любимых сюжетных тропов, что поделать...
Удивительные вещи творятся, когда пошло взаимодействие Рега и Гермионы, мне в голову полез Гаспар Ульель (я насмотрелась фанарта по пейрингу, угу)
Магия))
У тебя кстати Гаспар для какого персонажа фанкаст? Джеймс, Риддл, Нотт? Розье? Ещё кто-то? Я только этих встречала :)
На мгновение я испугалась, что Регулус не отдаст Гермионе недостающую часть хроноворота. Чисто из влюблённого эгоизма
Я бы так не поступила с любимцем, не очернила бы, рука б не поднялась.
Со всей ответственностью заявляю, что это не нарглы, а мозгошмыги залетают в голову через ухо и вызывают размягчение мозга :)
Почитаю канон, подумаю о замене)

Спасибо, что прочла и комментарии оставила, они чудесны!
Показать полностью
YellowWorld Онлайн
Edelweiss
Ага, такое бывает с тайм тревелами, эффект бабочки и всё такое
Мой любимый вариант, кстати, когда персонаж попадая в прошлое пытается что-то исправить/избежать, но не просто повторяет историю, а невольно становится причиной этих самых событий... (Здесь вспоминаю одну небезызвестную дораму)

Да-да, мне тоже очень нравится троп, это всё от лукавого драмионы

Это не гпшный фанкаст - читала одну оригинальную историю, он был выбран автором на роль главного героя
Молодой Гаспар, кстати, лучше на образ Регулуса ложится, лет 20 когда

Нуу, для меня это не очернение, а скорее простая человеческая слабость. Сгоряча спрятать, а потом винить себя из-за секрета

Я просто лунолавгудский задрот))
Нарглы появились в ОФ (живут в омеле, у неё ещё талисман их отпугивал)
А мозгошмыги это уже из ПП, там очки для распознавания были)

Рада радовать, люблю писать простыни под понравившимися историями ^^
Дорогой автор, благодаря Вашему творчеству , я стала фанатом регмионы :) прекрасный фф . Отдельное спасибо за Рега. Я уже готовилась рыдать в конце . Хотя все равно сижу и плачу почему-то (видимо, от радости)
Edelweissавтор
Отдельное спасибо за Рега. Я уже готовилась рыдать в конце .
Спасибо, но там в конце и правда есть, из-за чего можно порыдать. Не могу назвать финал 100 счастливым для Рега. Но дальше он сам кузнец своего счастья)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх