↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Три дня до конца лета (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Даркфик
Размер:
Мини | 10 052 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
До конца летних каникул - всего три дня.
Еще три дня воплощенного кошмара из страха, боли и чужих смертей.
Потому что у магов не нашлось места для мальчика-сироты, а у маглов - война.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Три дня до конца лета

Очередной взрыв прогремел совсем рядом, гулко отозвавшись в лабиринте разрушенных улиц. Том Марволо Риддл даже не повернулся — он уже почти привык к этому за неполных два месяца лета, проведённых в Лондоне.

Магловском Лондоне.

Пока магический мир, сидя в безопасных домах, за кружечкой ароматного чая горячо обсуждал победное шествие Геллерта Гриндевальда по Европе, маглы, прячась в руинах разрушенных домов и ненадёжных переходах подземки, горячо молились о том, чтобы очередная бомба пролетела мимо. Не задела. Не коснулась. Чтобы только мимо.

И он молился, вспоминая давно забытые слова для никогда не существовавшего бога, которым научился в ненавистном приюте. Потому что кроме этих слов у него не было больше ни-че-го.

Не было ни спокойного убежища, ни горячей еды каждый день, ни покоя и тишины, как целых десять месяцев до этого. Хогвартс — прекрасный замок магии, его первый дом… его воплощённая мечта, ради которой Том держался в этом магловском Аду из огня и чужих страданий почти два месяца.

Здесь, в умирающем мире без волшебства, затерявшийся в горах Шотландии замок казался далёкой сказкой, в которой городские катакомбы и канализация чудесным образом обращались в таинственные подземелья Дома амбициозных и великих. Просто неуловимый предрассветный сон, в котором шумел и завывал жуткий Запретный лес с его чудовищными обитателями, а вовсе не очередной монстр из железа, несущий на своих крыльях смерть. Эдакая насмешка, в которой режущие глаз вспышки были лишь разноцветными лучами заклинаний на уроке Чар, а тяжёлый вонючий дым — просто испарениями из котла на Зельеварении.

Просто далёкий сон…

Том иногда радовался, что нигде нет ни зеркал, ни отражений — ему не хотелось даже думать, во что превратилась его красивая внешность за без малого два месяца грязи, голода и кошмаров во сне и наяву. Ему не хотелось получать очередные доказательства того, что сейчас он ничем не отличается от всех прочих презренных маглов, слабых и беспомощных. И никакая магия, которой он всегда так гордился, ничего не изменит и ничем не поможет.

За то, чтобы просто выжить, здесь приходилось отчаянно сражаться: прятаться от более сильных и нападать на слабых, отнимать редкую еду или охотиться самому, искать недоступные убежища для краткого отдыха и постоянно защищаться.

Одиночки здесь не выживали. Никто и никак.

Поэтому беспризорники, сбежавшие из приюта подростки и просто сироты войны — все они, такие разные, собирались в стаи, чтобы продержаться еще хоть день-час-минуту. И даже Том вынужден был время от времени прибиваться к другим, наутро вновь уходя. Словно дикие звери, они прятались в разрухе и темноте подземелий: от солдат и бобби, от других банд и просто больных отморозков, что всегда были не прочь безнаказанно позабавиться с живой игрушкой. Том не раз видел такие "игрушки" — изувеченные до неузнаваемости грязные тела с выражением дикого ужаса, не развеявшегося даже после смерти.

Это тоже стало реальностью, как и мерзкий тухловатый привкус во рту — от сладковатой вони разлагающихся где-то в канализации тел. Ну не будут же приличные люди хоронить мародёров или другую какую преступную шваль?

Конечно, нет.

И плевать, что очередной десятилетний сопляк просто потерял под ударами войны дом и заботливых родителей, а после попался в лапы к педофилу-извращенцу. Подумаешь, какая важность… у них есть свои заботы, поважнее, чем очередной щенок.

Самого Тома опасающиеся его беспризорники завистливо-зло прозвали Счастливчиком — среди прочих бесприютных оборвышей он единственный никогда не попадался и не был изуродован ни войной, ни чужой жестокостью.

Правда, только внешне, как вяло отмечал он сам.

Запертая в смертном теле магия заранее предупреждала о поджидающей опасности и помогала вовремя убраться подальше, спасая его шкуру… но она же просто топила сознание во всеобщих панике и боли, беспредельных страданиях и порой даже долгожданных смертях, щедро разлитых вокруг. Кошмары, бесконечные кошмары, до краёв полные горяче-алой крови, грязно-жёлтого гноя чьих-то застарелых ран и пугающей пустоты небытия, давно стали еженощными, выматывая и не давая ни мгновения отдыха.

Война безжалостно калечила не только тела, но и души.

Где-то в стороне снова послышался низкий рокот приближающегося самолёта, гулко просвистел тяжёлый снаряд и тут же кто-то отчаянно закричал: душным тёмно-багровым облаком вспухла чья-то боль, резкими чёрными росчерками пронеслись в никуда уже отлетевшие души. Том, усилием воли не обращая на цветные вспышки внимания, привычно нырнул в ближайший люк. Следом — почти на голову едва успевшему откатиться магу — в канализацию буквально рухнул какой-то мальчишка, тут же глухо застонавший от боли: сломанная при приземлении кость пропорола кожу голени и ткань вытертых до полупрозрачности грязных штанов. Риддл глухо выругался, поминая ненавистного слепого Бога и всех чертей Преисподней: растекающаяся драгоценным алым атласом кровь привлекала чрезвычайно расплодившихся и озверевших за войну крыс.

Вот и сейчас где-то неподалёку наверняка уже собиралась пищащая стая голодных помойных чудовищ.

Незнакомый мальчишка, лишённый сил и способности бежать, тоже это понимал, и чуткая магия нашёптывала юному волшебнику о тоскливой обречённости и отчаянном желании жить, горящем в душе паренька. Во что бы то ни стало — жить.

Том знал одно старое заклинание, которое за пару минут срастило бы кость и спасло сопляка, и его палочка всегда была при нём. Но...

...несовершеннолетним запрещено колдовать вне Школы под угрозой исключения...

Вот так лишиться палочки? Его любимой красавицы из тиса и пера феникса? Никогда не вернуться в мир, для которого родился, не увидеть снова Хогвартс и не коснуться вновь чуда?..

…Ради чего? Ради полумёртвого мальчишки, который всё равно скоро сдохнет, если не от очередной бомбы, то от наверняка заработанного в этой грязи заражения крови?

Но и оставлять живого человека умирать под зубами орды крыс... Невозможно.

Отважный и благородный гриффиндорец, наверное, рискнул бы и магией защищался от крыс, наплевав на все последствия.

Верный "барсук" перевязал бы раненого и на своих плечах утащил подальше от угрозы, помогая до последнего.

Умный "ворон" наверняка вообще в такую ситуацию не попал бы.

А он... он эгоистичный cлизеринец.

Приняв для себя решение, Том подошёл к мальчишке и осторожно присел возле него, всем своим существом чувствуя вспыхнувшую рядом надежду. Она сияла и переливалась радугой, отражаясь в широко распахнутых глазах, и в двухмесячном мареве ало-чёрного безумия выглядела кусочком нездешнего мира, пылью фей в призрачном лунном свете. Того самого спрятанного за непроницаемыми барьерами чуда.

С трудом сглотнув и подавив недостойное желание зажмуриться, юный маг постарался сделать то, чему научился когда-то давно, ещё в приюте, и уже почти успел позабыть. В красивом, пока ещё по-детски нежном голосе зазвучала сама магия, завораживая ребенка:

— Всё хорошо, я помогу. Веришь мне? Верь. Верь мне, и больше не будет боли и страха... я помогу.

Короткий, резкий удар остро наточенного кинжала, подаренного одним из сокурсников на минувшее Рождество и припрятанного под лохмотьями рубашки, с тихим скрежетом скользнул по ребру и нашёл своё место в отчаянно сокращающемся мускульном мешке, так сильно бьющемся за жизнь. По истощённому телу ребёнка прошла судорога боли, а приближающаяся смерть на миг разорвала пелену волшебного дурмана.

Том едва успел зажать распахнувшийся в крике рот, чувствуя, как впиваются в ладонь чужие зубы. Вместе с этим волна первобытного ужаса с головой накрыла Риддла, погрузив в угасающее сознание умирающего мальчишки.

…Больно-больно-больно, и где-то в груди отвратительно хлюпает пробитое сердце, и по жилам течёт холод, сковывая потяжелевшее тело и унося с собой прерывающееся шумное дыхание.

По коже обжигающе-горячо течёт, пропитывая майку, и тут же остывает. Холодно-холодно-холодно… и очень хочется спать…

Скоро мы уже встретимся, да, мамочка? Я скучал… ты так давно ушла… я тебя догоню, вот увидишь…

…И расскажу, что у маленькой милосердной Смерти глаза цвета сумеречного неба…

Том с трудом поднялся и, машинально выдернув лезвие из глухо булькнувшей раны, вслепую попятился, силясь прийти в себя. Холод, которого не было, ещё танцевал морозными искорками где-то в совершенно целой груди, и короткие резкие вдохи почему-то отдавались всхлипами. Было больно.

Пора бы уже и привыкнуть, за два-то месяца и тринадцать с половиной лет…

Вытереть наконец почему-то беспомощно текущие слёзы и перестать жалеть себя.

…Юный маг в последний раз оглянулся на свою первую жертву: расслабленное тело безвольно раскинулось на грязном «полу», а на груди исходил дрожащим маревом в холодном воздухе подземелья горячий ярко-алый цветок — цвета жизни. И цвета смерти тоже.

Он оказался чем-то похож на самого Тома, этот магл: такой же высокий, красивый даже в лохмотьях и под толстым слоем въевшейся грязи, с аристократически-тонкими чертами лица и — теперь — с изящно-горькой печатью смерти. И только застывшие пустые глаза были полны не тёмной глубины ночи, а ярко-изумрудной бездны.

Когда-нибудь позже уже Тёмный Лорд Волдеморт в одном из сновидений о давно забытых днях невольно сравнит эти глаза с отблеском Авады и искренне, всей своей искалеченной душой возненавидит это заклятье. И упрямо будет убивать противников только им, вспоминая, как блестели в пробивающемся из люка наверху свете застывшие глаза мёртвого магла.

Вспоминая и о том, что он сам все ещё жив.

А пока ещё мальчишка-маг Том Ридлл просто слепо вытирал перепачканный чужой жизнью кинжал и прикидывал дорогу в безопасный угол перед тем, как уйти навсегда, оставив мёртвое тело на съедение крысам.

Возможно, ему даже удастся ограбить какой-нибудь хлебный лоток.

Тогда сегодня он, наконец, сможет поесть.

До конца лета оставалось ещё три дня.

____________________________________________

С 9 июля по 30 октября 1940 года в небе над Британией не прекращались бои, получившие название «Битва за Британию». Британия потеряла сбитыми 1547 самолетов, а Германия 1887.

Том родился 31 декабря 1926 года. На момент фика ему не было четырнадцати лет.

Глава опубликована: 27.07.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Мурашки по коже... Так страшно, но так правдиво.
Никс Алэавтор
Minami_M, Niel, Rehk,[MayFlower], спасибо, очень приятно)))

Дергус, а Вы уверены, что до "Дырявого Котла" можно было так легко добраться? Во время бомбёжек и чрезвычайного положения в городе?
Да и деньги так легко не достать - мародёров никто не отменял. И далеко не всегда мародёрствуют подростки - а что ребёнок может противопоставить взрослому?
Ну, или ещё как вариант: автору это и в голову не пришло)
Но всё равно спасибо)
Вот такого Риддла я люблю. Идеал холодной красоты.
Изумительно. Жутковатый и трогательный фик, а самое страшное- описывающий вполне реальную ситуацию, которая имеет место быть в военное время. Тома здесь очень жаль.
Никс Алэавтор
Элоиза Фенрир, Марго Реддл, спасибо. Очень приятно)))
Очень сильно.

Имхо, "Том Риддл" в пейринге будет правильней.
Никс Алэавтор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 08.10.2014 в 09:16
Очень сильно.

Имхо, "Том Риддл" в пейринге будет правильней.


А я и не знала, что такой персонаж выделен... просмотрела. Спасибо!

Очень сильно и психологично.
Отличный стиль и яркие описания.
Спасибо большое за это произведение!
И - обязательно пишите еще :)
Никс Алэавтор
Fellande, мёд на душу льёте)))
Я пишу, но не по ГП - этот фик, скорее, исключение. Обычно по аниме.
N@la, по ГП у вас отлично получается ;)
а где публикуете свое?
Никс Алэавтор
Fellande, спасибо большое)))
Нa ФБ, но он сейчас глючит. Nala, если интересно)
Foxita Онлайн
Очень сильная вещь. Жуткая и при этом реалистичная. Хорошая предыстория для становления личности Тома.
Никс Алэавтор
Foxita, спасибо большое. Очень рада, что получилось достаточно реалистично)
Это было сильно. Нет слов.
Я верю в такого Тома. Я верю в его боль и его ненависть. Я даже чувствую их, когда глаза после прочтения раз за разом находят слова "несовершеннолетним нельзя колдовать".
Низкий вам поклон за такую пронзительную работу.
Никс Алэавтор
Акира Юми, большое спасибо Вам за такой замечательный отзыв на эту работу. Я, признаться, и не ожидала, что она кого-то ещё захватит)
Очень эмоциональный, насыщенный и красивый рассказ. Большое спасибо автору.
Никс Алэавтор
nachhalov, спасибо, приятно слышать)
Великолепная история! *_* Напоминает "Пожарную охрану" Конни Уиллис. Спасибо!
Никс Алэавтор
Lasse Maja, спасибо за отзыв и рекомендацию) Невероятно приятно)

N@la, вам спасибо)) Мне давно и прочно понравилась эта история, просто мысли разбегались отрекомендовать, а тут конкурс! Грех было б не поделиться:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх