↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драко носил фамилию Малфой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 396 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Дра­ко но­сил фа­милию Мал­фой, и это к че­му-то его обя­зыва­ло. Он, бе­зус­ловно, знал, к че­му, знал, по­чему, и да­же знал, как. Но тогда ему было только одиннадцать, магазин мадам Малкин был пер­вым ма­гази­ном, в ко­тором мать ос­та­вила его од­но­го, а лох­ма­тое не­дора­зуме­ние в смеш­ных круг­лых оч­ках выг­ля­дело очень взрос­лым.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дра­ко но­сил фа­милию Мал­фой, и это к че­му-то его обя­зыва­ло. Он, бе­зус­ловно, знал, к че­му, знал, по­чему, и да­же знал, как. Но тог­да ему бы­ло толь­ко один­надцать, ма­газин ма­дам Мал­кин был пер­вым ма­гази­ном, в ко­тором мать ос­та­вила его од­но­го, а лох­ма­тое не­дора­зуме­ние в смеш­ных круг­лых оч­ках выг­ля­дело очень взрос­лым.

В смыс­ле, выг­ля­дел он ро­вес­ни­ком нас­ледни­ка Мал­фо­ев (поч­ти Бла­город­ней­ших и поч­ти Древ­ней­ших), но дер­жался он как-то не так: на пор­тни­ху взи­ра­ет с по­доз­ре­ни­ем, ог­ля­дыва­ет­ся опас­ли­во, гу­бы кри­вит не вы­соко­мер­но, но са­мо­уве­рен­но, и на его «То­же в Хог­вартс?» сна­чала пос­мотрел так, как смот­рят на на­гадив­ше­го в лю­бимый та­пок ко­тен­ка, а за­тем су­хо от­ве­тил «Да».

Та­ким то­ном от­ве­чал Мал­фою отец, ког­да тот от­вле­кал от его ра­боты.

Он но­сил фа­милию Мал­фой, но ему бы­ло толь­ко один­надцать. Он но­сил фа­милию Мал­фой, но пло­хо по­нимал раз­ни­цу меж­ду гор­достью и хвас­товс­твом, но и прок­ля­тый Пот­тер в тот раз то­же был ви­новат.

«А у те­бя есть собс­твен­ная мет­ла?»

«А в квид­дич иг­ра­ешь?»

«Зна­ешь, на ка­ком фа­куль­те­те бу­дешь учить­ся?»

Три ко­рот­ких, ле­дяных «нет», три раз­дра­жен­ных взгля­да, и Дра­ко уже поч­ти па­нико­вал, жа­лея, что но­сит фа­милию Мал­фой. Ведь Пот­тер все рав­но на­вер­ня­ка не зна­ет, кто они та­кие, а то, к че­му его обя­зыва­ла фа­милия, ка­залось ему тог­да ве­личай­шей в ми­ре глу­постью, по­тому что от­ле­тало от прок­ля­того Пот­те­ра, как от сте­ны го­рох. Гар­ри толь­ко мор­щился и кру­тил­ся, пы­та­ясь вы­путать­ся из яв­но при­чиняв­шей не­удобс­тва ман­тии.

Он но­сил фа­милию Мал­фой, и тог­да (толь­ко тог­да), от­ве­тил на его ра­дость га­достью ис­клю­читель­но по этой при­чине. Зе­леног­ла­зое чу­дови­ще,— а труд­но бы­ло не за­метить этих глаз,— при ви­де кос­ма­того, на­вер­ня­ка дур­но пах­ну­щего по­луве­лика­на за­си­ял как на­чищен­ный пя­так и пе­рес­тал ка­зать­ся взрос­лым. А ведь он, Дра­ко был в этом уве­рен, по­нятия не име­ет, кто та­кие ве­лика­ны, что мо­гут быть и по­луве­лика­ны, и что пред­ме­том его вос­хи­щения нор­маль­но­му че­лове­ку вос­хи­щать­ся и в го­лову не при­дет… Но до все­го это­го маль­чи­ку не бы­ло ни­како­го де­ла, по­тому не­до­уч­ка-лес­ник в тот са­мый мо­мент ка­зал­ся ему са­мым луч­шим че­лове­ком в ми­ре.

Мал­фой сер­дцем тог­да, на­вер­ное, по­нял, го­ловой до­думал­ся го­ды спус­тя.

«Он там что-то вро­де прис­лу­ги, да?»

Дра­ко яз­вить умел с детс­тва, нас­мешли­во кри­вить бровь по уве­рени­ям ма­тери с мла­ден­чес­тва, а злым быть не умел ни­ког­да. Но Пот­те­ра всег­да хо­телось бить ес­ли не ку­лаком по стек­лам де­биль­ных оч­ков, то сло­вами по от­кры­той ду­ше.

Пот­тер же яз­вить учил­ся с го­дами, бро­ви до сих пор кри­вят­ся лишь од­новре­мен­но обе, а вот злость и жес­то­кость – это его.

«А мне он нра­вит­ся».

Го­лос – сталь. Взгляд – лед. Ед­ва мель­кнув­ший из-под чел­ки шрам – мол­ния.

Он тог­да не по­высил го­лос, а Мал­фою по­каза­лось, что на не­го нак­ри­чали. Он но­сил фа­милию Мал­фой, раз­ни­цу меж­ду гор­достью и хвас­товс­твом по­нимал пло­хо, но вот к под­лости от­вра­щение ис­пы­тывал са­мое ис­крен­нее. По­это­му за свое «Где твои ро­дите­ли?» не­нави­дел се­бя сам. По­это­му ког­да, ко­рот­ко бро­сив «Они умер­ли», он сно­ва стал взрос­лым, Мал­фою по­чему-то то­же за­хоте­лось пов­зрос­леть.

«О, мне очень жаль».

Дра­ко ни­ког­да рань­ше не был столь чес­тен, а он ему тог­да не по­верил. Он во­об­ще еще не ско­ро по­верит, ведь Дра­ко но­сит фа­милию Мал­фой.

Маль­чиш­ке тог­да бы­ло толь­ко один­надцать, он впер­вые встре­тил ко­го-то, ко­му не нуж­на бы­ла друж­ба с ним, но с кем по­чему-то хо­телось дру­жить са­мому. Ему бы­ло один­надцать, и он впер­вые поз­на­комил­ся с кем-то сам, не до­жида­ясь, по­ка пред­ста­вят ро­дите­ли. Ему бы­ло один­надцать, и он со­вер­шенно за­был пред­ста­вить­ся, и да­же не по­думал о том, что отец, ве­ро­ят­ней все­го, име­ни «Гар­ри Пот­тер» в од­ном пред­ло­жении со сло­вом «друж­ба» об­ра­ду­ет­ся вряд ли и… Мер­лин по­милуй, Мал­фою не бы­ло до это­го ни­како­го де­ла.

С тех пор прош­ло мно­го лет, и те­перь «Пот­тер» и «друж­ба» он и сам в од­но пред­ло­жение не ста­вит. Он по-преж­не­му но­сит фа­милию Мал­фой, но да­же у не­го не по­луча­ет­ся про­из­нести её с вер­ной ин­то­наци­ей – так ап­ри­ор­но пра­виль­но по­луча­ет­ся толь­ко у Пот­те­ра.

Про­тяги­вая ему ру­ку в по­ез­де, Дра­ко за­ранее знал, что опоз­дал, и да­же до­гады­вал­ся, что пы­тать­ся ты­кать Пот­те­ру в нос свя­зями и гром­ким име­нем – де­ло про­иг­рышное, ва­люта не раз­менная. Тог­да в по­ез­де он тя­нул ру­ку и на что-то на­де­ял­ся, чувс­твуя се­бя пос­ледним… Пот­те­ром, и не по­нимая, по­чему на его ру­копо­жатие всег­да от­ве­тят.

С тех пор прош­ло мно­го лет, а их все пом­нят вра­гами.

И ни­чуть не оши­ба­ют­ся.

А тог­да в по­местье, смот­ря на зап­лывшее от Жа­ляще­го Прок­лятья ли­цо, Мал­фой, в об­щем-то, врать тет­ке не со­бирал­ся. Но удив­ленные гла­за Пот­те­ра,— а ведь труд­но не уз­нать эти гла­за,— то­го сто­или. Сто­или да­же гне­ва Лор­да, от­цов­ско­го от­ча­янья и ма­миных слез, по­тому что…

— Зна­ешь, Мал­фой,— Дра­ко ощу­тимо вздра­гива­ет, рез­ко одер­ги­ва­ет ру­кав и пы­та­ет­ся отог­нать на­вяз­чи­вое же­лание еще раз взгля­нуть на чис­тое пред­плечье: Мет­ки нет, как нет и Лор­да,— свя­зи и не­бо в ал­ма­зах я те­перь и сам мо­гу се­бе обес­пе­чить, но вот от пу­тево­дите­ля по вол­шебно­му ми­ру я бы не от­ка­зал­ся.

— А?.. — мо­жет быть, во всем ви­нова­та бес­сонная ночь… прос­ти­те, бес­сонный год, мо­жет, Мал­фой прос­то на­дышал­ся ды­ма, вы­бира­ясь из Вы­ручай-ком­на­ты, но бес­смыс­ленный на­бор слов в од­но пред­ло­жение ни­как не скле­ивал­ся.

— Я го­ворю, у ме­ня сот­ня па­пок до­кумен­та­ции Блэ­ков, их же се­мей­ный ар­хив, бан­ков­ские сче­та и очень ма­ло сво­бод­но­го вре­мени. Я в этом ни­чего не по­нимаю, а ты на­поло­вину Блэк.

Пот­тер де­ла­ет па­узу, буд­то бы ска­зан­ное впол­не сой­дет за объ­яс­не­ние, сни­ма­ет оч­ки и рас­те­рян­но трет стек­ла пыль­ной ман­ти­ей. Стек­ла от это­го еще гряз­нее, но Ге­рой не­воз­му­тимо на­дева­ет не­лепый ак­сессу­ар и смот­рит сквозь мут­ное стек­ло на Мал­фоя.

— Ну так что ска­жешь?

— Ох­ре­неть. Пот­тер, еще нем­но­го и я соч­ту твое про­ник­но­вен­ное «Сли­зерин­цы – это за­мас­ки­рован­ные Гриф­финдор­цы» за ос­кор­бле­ние. Ты сам-то по­нял, что ска­зал?

— Ну да,— уве­рен­но ки­ва­ет Гар­ри.

При­выч­ка «ну­кать» у Пот­те­ра от­вра­титель­ная, но Мал­фой как-то про­пус­ка­ет сло­вес­но­го па­рази­та ми­мо ушей. Рас­те­рян­но хло­па­ет рес­ни­цами, про­каш­ли­ва­ет­ся и тщет­но пы­та­ет­ся на­пус­тить на се­бя преж­ний не­воз­му­тимый вид.

— Ты хо­чешь, что­бы…

— Мал­фой-мэ­нор все рав­но под кон­тро­лем Ав­ро­ров,— по­жима­ет пле­чами Пот­тер.— Вы­ез­жать из Ан­глии вам нель­зя до окон­ча­ния су­деб­но­го про­цес­са, а прок­ля­тый особ­няк все рав­но не же­ла­ет ме­ня слу­шать­ся… Раз­бе­рись, а?

— Пот­тер, я же…

«…Мал­фой»,— хо­чет­ся ска­зать ему, но, к счастью, вов­ре­мя по­нима­ет, как аб­сур­дно это зву­чит.

От­во­рачи­ва­ет­ся от вни­матель­но­го взгля­да гриф­финдор­ца и креп­че сцеп­ля­ет ру­ки на гру­ди.

— За­сунь свою жа­лость в жо­пу, Пот­тер. Ты и так сде­лал боль­ше, чем… — сму­щен­но пы­та­ет­ся скрыть ру­мянец и сов­сем ти­хо до­бав­ля­ет,— чем дол­жен был.

Воп­ре­ки ожи­дани­ям Пот­тер не ог­ры­за­ет­ся в от­вет и не ухо­дит. Он дол­го мол­чит, и Дра­ко ис­ко­са гля­дит на не­го.

— Чем я те­бя раз­ве­селил?

Гар­ри ка­ча­ет го­ловой, про­дол­жая улы­бать­ся.

— Ско­рее по­радо­вал. Жду вас в особ­ня­ке Блэ­ков в по­недель­ник пос­ле обе­да. И пе­редай Нар­циссе спа­сибо.

Еще раз улы­ба­ет­ся на­пос­ле­док, бро­са­ет взгляд на са­дяще­еся за ру­ина­ми Хог­вар­тса сол­нце, грус­тно хму­рит­ся и по­вора­чива­ет­ся к Мал­фою спи­ной.

— Пот­тер?

— М?..

— Свя­зи и не­бо в ал­ма­зах у те­бя и у са­мого есть, а Хог­вартс… — Дра­ко обо­рачи­ва­ет­ся на раз­ру­шен­ный за­мок и не­реши­тель­но улы­ба­ет­ся,— … а Хог­вартс мы пос­тро­им но­вый.

Зе­леные гла­за ус­та­ло, но хит­ро поб­лески­ва­ют, зна­мени­тый шрам еле ви­ден на ко­же, а сам Пот­тер выг­ля­дит та­ким же взрос­лым, ка­ким был тот маль­чик в ма­гази­не Ма­дам Мал­кин.

— Обя­затель­но, Мал­фой. Обя­затель­но. В по­недель­ник, на пло­щади Грим­мо.

Толь­ко на сей раз Мал­фой его дог­нал. И он не "за"... он прос­то не "про­тив".

Глава опубликована: 09.11.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
О да! Да-да-да! Как вам удалось поместить в одном фанфике всё, что я так люблю: и сожаление Драко о его поведении у мадам Малкин, и раскаяние после Битвы за Хогвартс, и примирение с Гарри? И это всё в мини-фанфике! Клааааассс)))))
KatyaShadyавтор
Lucky bird
спасибо за отзыв :)
А где прочитать "Ничья на карусели"? Поиск выдает Мураками :(
KatyaShadyавтор
Танда Киев
ох.
даже не сразу поняла, о чём вы. он замёрз года два назад, с тех пор совсем не пишется :(
Цитата сообщения KatyaShady от 30.03.2016 в 16:16
Танда Киев
ох.
даже не сразу поняла, о чём вы. он замёрз года два назад, с тех пор совсем не пишется :(


Жалко. Тут он есть в списке http://www.fanfics.me/message113926, но при переходе по ссылке выдает "фанфик не опубликован"...
Ну слава Мерлину, договорились наконец) После стольких лет вражды...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх