↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Темное пространство (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Приключения, Экшен, Фэнтези
Размер:
Макси | 482 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сын знатного рода поступает в Асерскую Академию, куда давно хотел попасть. Но перед этим решается на вылазку в катакомбы, на много километров протянувшиеся под городом. В переплетении ходов обнаруживается странное святилище народа, само существование которого ставится под вопрос.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2.

Стоя, я заметил, что некоторые из претендентов на место в Академии образовывали другой круг, более маленький и плотный. Значит, те, кто подчиняется мужскому голосу, тоже могут надеяться на свое место. Но не успел я более глубоко обдумать эту мысль, как эльфийка опустилась на землю и с глаз, как будто сняли пелену: теперь всё было таким же, как и раньше. Встав между двух кругов, он опять заговорила:

— От лица Академии, благодарю всех собравшихся здесь сегодня! Если не прошли вы в этот раз, не таите в сердце злобу и обиду, для вас всегда будут открыты пункты набора Имперских Легионов! Неофиты, — она повернулась к нам. — После того, как за вами закроются двери Башни, вы не будете иметь с внешним миром никаких контактов в течение следующего полугода, так что если хотите попрощаться, мы дадим вам время, только скажите!

Немедленно круги рассыпались, и каждый принялся искать своих родичей. Поискав взглядом Сергиуса с Грегором, я с небольшим огорчением отметил, что, по неведомым причинам, Испытания они не прошли. Теперь Грегор точно будет пытаться пробиться в Террейнский Легион, благо, все в один голос превозносили его, чуть ли не до небес. Вроде, именно он готовил внутренние войска, так что первые десять лет службы в реальное боевое столкновение не попадешь, а там уже и не страшно оно будет, всё-таки десять лет — это десять лет. Видел я одиннадцать лет назад парня, ушедшего в Легион: ушел бледной тенью человека, а когда взял увольнение на год, его никто не узнал. Правда, посидел он полгода в Асере, да и сбежал обратно, форму ему, видите ли, терять нельзя, да и скучно. Но всё равно, магом быть намного престижнее и удобнее, чем легионером, никаких изматывающих тренировок с утра до вечера, только знай себе учи, учи и учись управлять энергией. Каждый маг, проучившийся в Академии хотя бы год, мог спокойно зайти в любые, даже самые темные и опасные переулки любого города и быть встреченным там с почетом. Абсолютно любой человек, бывший лояльным к Императрице и живший на нашей земле, мог быть уверенным, что при безвыходной ситуации неподалеку появится маг и поможет, хоть уничтожить крыс, жрущих запасы, хоть потушить и восстановить пылающий дом. До сих пор была жива память о том, как молодой маг за несколько минут отловил бесчеловечного убийцу, пытавшегося скрыться у фэйнцев. Тогда те еще не могли подавлять магию, но уже обладали довольно сильными внешней и внутренней армиями. Чего стоит только их идеология тотального контроля над населением, из-за чего каждый человек постоянно боязливо оглядывается по сторонам, даже когда находится у нас. Когда нашли одну из девушек, живших в окрестностях Асера, немедленно из воздуха материализовался юноша примерно лет двадцати. Быстро все, выслушав, и узнав, что у убийцы был телепорт, он вновь исчез, а через пять минут принес парализованного мужчину. Тот изрыгал из себя страшные богохульства, но двинуться не смог. Больше его никто не видел, только через несколько дней за стенами нашли мирно спящего безумца, разучившегося даже говорить. За размышлениями я не заметил, что из моего круга остался я один, а из второго практически все. Критически осмотрев толпу, я пожелал поскорее оказаться за воротами и приступить к изучению великих сил. И, будто повинуясь моей воле, один за другим начали выходить будущие маги. Всего в моем круге оказалось примерно тридцать человек, да еще ровно двадцать во втором.

— Прощайте до следующего года! — провозгласила все та же Мастер. — Следуйте за мной.

Нестройной толпой мы побрели за нашей прекрасной предводительницей. С каждым шагом я ощущал всё нарастающее волнение, в одну секунду я забыл о друзьях, всё равно не смогу заставить Совет принять их в Академию. Хотя до ворот и было всего лишь с десяток метров, шли мы, как казалось мне, вечность. Теперь я кожей ощущал не себе взгляды. И новых соучеников и толпы, которая жадно провожала нас множеством взглядов. Украдкой посмотрев на других, я заметил, что у них такие же отрешенные лица, видимо тоже размышляли о своем будущем и надеялись стать такими же благородными спасителями всех людей вокруг. Внезапно меня кто-то дернул за рукав, что-то тихо прошептав. Рядом со мной шла та самая девушка, которая так мило уговаривала меня приютить ее.

— Эйден? — несмело поинтересовалась она.

— Эрья, — я утвердительно кивнул головой. — Ты тоже поступила.

— Да, это было мечтой моей жизни! Ты в какой круг попал?

Видимо я совсем отстал от жизни, всегда думал, что надо пройти экзамен, потом Испытание, а потом и учиться. Ни о каких кругах я и понятия не имел, а тут девочка так спокойно об этом говорит.

— В самом большом, — мы почти подошли к воротам.

— Круг Знаний, я тоже! — она светло улыбнулась и подошла еще ближе ко мне, отчего я нервно дернулся. — Ты меня боишься?

— Нет, — я неловко замялся. — Просто я не могу, когда человек, абсолютно любой, ты не подумай на себя, подходит ко мне.

— Ничего страшного, — она немного отошла. — Так нормально?

— Да, спасибо, — мне всё еще было стыдно за эту особенность.

Не успел я закончить, как мы остановились и перед нами стали медленно открываться Врата Башни. Огромные, в три человеческих роста, созданные из неизвестного черного материала, они скрывали за собой тайные знания. Распахнувшись так, что в образовавшийся проем могло пройти по два человека, они остановились, а наши круги стали медленно просачиваться внутрь. Через некоторое время подошел и мой черед. Внутренне замирая, вместе с Эрьей мы вошли в огромный, уходящий ввысь, зал с абсолютно гладкими стенами. Посередине стоял внушительных размеров стол, за которым сидел сам Архимаг, каким-то образом перенесшийся сюда.

— Так, так. Новые ученички? — ехидно осведомился он. — Гм… — заглянул он в список. Эйден Дха-Дхайр и Эрья Дха-Серрейн, тьфу ты, кто угодно язык сломает, — он неодобрительно посмотрел на нас, как будто это мы, специально для него, выбрали себе такие родовые имена. — И оба попали, конечно, в Круг Знаний?

— Ага, — тихо подтвердили мы. Сейчас точно опять придерется к чему-нибудь.

— Хм. И где же вас поселить? — старик задумчиво постучал пальцем по лбу. Вообще-то, Башня итак огромна, в ней можно, наверное, целый Легион разместить. Что уж говорить о двух студентах. — Ладно, запоминайте. Ваше жилье: номер двести тридцать два, сто тридцатый этаж. Запомнили? Тогда поднимитесь по вон той лестнице и зайдите в третий арсенал.

— Нам выдадут оружие? Зачем? — Эрья округлила глаза.

— Поразговаривайте мне еще тут! Марш! — рявкнул он. — Мне еще штук десять таких же, как вы принимать, — и уже более по-доброму. — Чтоб тут больше не появлялись, всё остальное вам объяснят на вводной лекции.

М-да. Если тут такие встречающие, то какие же учителя? Старик прищурился и неодобрительно посмотрел на меня, как будто прочитал мои мысли. Четко подумав, что мои мозги, это мои мозги, я двинулся следом за девушкой. Взбежав по лестнице, мы толкнули дверь и оказались в светлом коридоре, имевшем высокий потолок. Отсчитав третью дверь от начала, мы приоткрыли ее и осторожно просочились внутрь.

— Вижу, запугали вас уже у ворот? — из глубины стеллажей к нам подходила хрупкая девушка. — Сейчас я выдам вам ваши гелиотабы и покажу комнаты.

Пригласив нас следовать за собой, она исчезла в темноте между стеллажами, удивительно похожими на находившиеся в древнем Хранилище. Не успел я пожаловаться на отсутствие света, как он вспыхнул сразу отовсюду. Казалось, что сам воздух вокруг нас излучает мягкий, завораживающий свет. На первых стеллажах точно также были разложены различные мечи, и это всколыхнуло во мне некие смутные сомнения. А раз я уже нахожусь в Академии, надо всеми силами быть лояльным. Нагнав хранительницу арсенала, я остановился рядом с ней и заговорил:

— Я уже видел такое. На нижнем уровне катакомб. И могу провести вас туда, — честно говоря, я сам не понимал, откуда у меня возникли мысли рассказать о такой тайне, вообще-то, на нижние уровни спускаться нельзя.

— Правда? — та резко остановилась. — Потом сходим к Архимагу, расскажешь всё ему, а сейчас, — она выдержала паузу перед очередным темным ответвлением. — Мы на месте!

Тотчас и в нем появился свет. Вместо стеллажей тут были стойки, на каждой из которых висело странное приспособление. Очень сильно вытянутой овальной формы, примерно с полторы ладони в центре, к краям оно становилось намного тоньше. По форме оно больше напоминало неудобный щит, но совершенно ясно, что в Академии какие-то там щиты держать не станут.

— Это и есть те самые гелиотабы? — заинтересованно спросила Эрья.

— Да, да и сейчас вам надо будет выбрать один из них. Не хватайте первый попавшийся, дождитесь, пока появится чувство родства с ним. Ах да, я же еще не представилась вам. Лина.

— Эйден, Эрья, — ответили мы в один голос, и пошли вдоль стоек.

Рассматривая гелиотабы, как назвала их Лина, я пытался понять, для чего они приспособлены. Как щит — они не защитят никаких жизненно важных частей тела, как оружие, хм, вряд ли мое предположение верно. Согласно инструкциям, я всё пытался почувствовать это самое родство, но как они были досками, так и остались. Пройдя уже метров сто, я успел повидать множество самых разных гелиотабов, разных цветов, от слепяще-белых, до абсолютно черных, разных размеров, но, ни один из них не говорил мне: «Вот, я твой родственник». Нет, многие мне чисто эстетически нравились, и только увидев очередную стойку, я понял, какую простую, но критическую ошибку совершил. Остановившись и отрешившись от всего остального мира, я начал дышать так, как учили в школе. Короткий глубокий вдох и медленный выдох, потом всё заново. Через циклов пятьдесят в голове осталась одна звенящая пустота, куда я немедленно положил сформировавшийся общий образ досок. Тот получился темной расцветки и довольно большого размера. Отделив одну из областей сознания для анализа, я медленно двинулся по, подсказываемому логической интуицией, направлению. Удивительно, но двигаясь с закрытыми глазами и применяя метод интуитивного анализа, я не сбил, ни одной стойки, когда обнаружил, что уже стою рядом с нужным мне гелиотабом. Также пропустив пятьдесят циклов, я отпустил поток мыслей, возвращая его в привычное направление, и открыл глаза, привычно щурясь от слишком яркого поначалу, света. Теперь мое местонахождение изменилось — прямо передо мной стояла та самая доска, появившаяся во время аналитической медитации.

— Отлично, — Лина чуть ли не прыгала, широко улыбаясь. — Теперь возьми его и попытайся понять, для чего он предназначен. И ты, Эрья, тоже.

Аккуратно взяв гелиотаб за края, отчего он плавно отлепился от своего пристанища и остался у меня в руках, я вновь вошел в прежнее состояние. Итак: практически невесомое, обтекаемое строение… Через секунду открыв глаза, я торжественно провозгласил:

— На нем летают!

— Ты прав, — девушка опять улыбнулась, и чего они все такие веселые ходят? — Эрья. Эрья?

Мы запрокинули головы и пораженно уставились вверх. Под потолком, вниз головой, висела вышеозначенная особа и нагло ухмылялась, прямо как тогда, при вторжении в мою комнату. Кстати! Надо будет поинтересоваться мотивами этого поступка.

— Немедленно спускайся! Как ты вообще смогла взлететь?! — если бы Лина была в старческом возрасте, ее бы точно хватил инфаркт.

Мягко спланировав вниз, Эрья соскочила с доски в метре от земли и, прямо светясь счастьем, подошла к нам.

— Я прошу прощения, — по ее виду этого было совершенно не видно. — Но я так хотела полетать, что не смогла сдержать свое желание, и…

— Взяла первый попавшийся гелиотаб и полетела, — закончила за нее хранительница арсенала. — Отлично.

Она сжала руки перед собой в молитвенном жесте, и, разведя их, материализовала голубоватый прямоугольник.

— Мастер, я прошу вас подойти к арсеналу номер три, — тоже улыбаясь, попросила девушка.

Спустя секунду, около нее появилась та самая эльфийка, проводившая Испытание. Оглядев нас и пару раз, дернув ушами, она подошла ближе к нам и воздела вверх руки. Вместо низвержения с потолка молний, от плечей к ладоням побежало голубое сияние, сконцентрировавшись в ладонях. Направив их в нашу сторону, Мастер начертила какой-то сложный жест и сияние погасло. В молчании прошло минут пять, в течение которых она стояла абсолютно неподвижно. Как и на посвящении, я внезапно ощутил сопричастность с чем-то невероятно светлым, добрым. Сразу же вспомнилось, как маленьким стрелял из лука, сбивая на спор монетки и как одна из девочек, учившаяся со мной в одном классе, счастливо смеялась, искренне радуясь моим успехам. Это потом, когда нам исполнилось по четырнадцать лет, я начал замечать в ней первые ростки коварства и жажды доминировать над всеми вокруг. До сих пор не могу простить себе, что не смог тогда уничтожить их, вернуть ей былую непосредственность, невероятную доброту. Внезапно ее лицо особенно четко встало перед мысленным взором, и я очутился в только что вспомненной ситуации.

Плавно оттянув тетиву к уху, я сразу же отпустил ее, с привычным удовлетворением отметив, что попал точно в цель — небольшую, сантиметровую монетку. Свелтана радостно захлопала в ладоши и подбежала ко мне.

— Молодец! Ты самый лучший стрелок в мире!

— Да будет тебе, — смущенно проворчал я, пытаясь не показать, как приятна мне эта похвала.

Картинка рассыпалась хрустальными осколками, и я вновь оказался в реальном мире. Эльфийка опустила руки и заинтересованно смотрела на нас. Эрья всё еще стояла, закрыв глаза и тихо что-то бормоча себе под нос слова на непонятном языке. Значит я также выглядел… Наконец, она дернулась и широко распахнула глаза. В них стоял непередаваемый ужас. Повинуясь безотчетному стремлению, я подошел к ней и обнял, поражаясь самому себе.

— Спасибо, — еле слышно прошептала она.

— Вы крайне интересные люди, — пропела эльфийка. — Ты, — она указала на меня. — Обладаешь Даром Стрелка. А ты — Крылатая и ты пойдешь со мной. Лина, позаботься об Эйдене.

С этими словами она подошла к моей новой подруге и, взяв ее за руку, исчезла.

— Эйден, подойди ко мне.

Вместе с девушкой мы пошли еще дальше, к стеллажу, стоявшему отдельно ото всех. Взяв длинный сверток, она щелчком пальцев материализовала небольшую каменную плиту, парившую в воздухе, и положила его на нее. Расстегнув несколько ремешков, Лина расстелила плотную ткань и моему взору открылся еще более странный, чем летающая доска. Продолговатый, чем-то похожий на очень длинный арбалет, у которого убрали дугу и вместо нее удивительно гармонично вплавили метровую железную трубку. Я, дрожащими пальцами провел по его идеально ровной поверхности, всем существом ощущая абсолютное единение с оружием. В том, что это именно оружие, я теперь не сомневался. Палец лег на курок так легко, как будто я родился с ним в руках, точнее, курка, как на арбалете, тут не было, вместо была какая-то небольшая кнопочка.

— Это одно из четырех сохранившихся винтовок Древних. Когда-нибудь я расскажу тебе о них подробнее.

Винтовка. Непривычное слово, но какая мощь слышится в нем! Мое подсознание уже обработало новую информацию и связало ее с физическим обликом оружия.

— Стреляет она так и не изученными нами до конца снарядами, но пробивает абсолютно любой доспех, даже магические щиты мгновенно перегружаются — Лина поджала губы.

— Но почему тогда для его использования нужен этот Дар Стрелка? — я всё еще пребывал в тумане.

— Посмотришь сам.

Стена перед нами исчезла, открыв взору длинную комнату, в конце которой стояла статуя, в точности повторяющая рыцаря Легиона — своеобразного избранного, практически непобедимого воина, управляющего всем Легионом. Говорили, что их доспехи не сможет уничтожить даже сам Архимаг.

— Стреляй, — кивнула она. — Да, да.

Пожав плечами, я вскинул винтовку к плечу, и в шлеме статуи рыцаря появилась аккуратная дырочка. Только присмотревшись к ней получше я внезапно осознал, что стреляю из такого оружия первый раз в своей, пока еще недолгой, жизни.

— Стрелковый комплекс запрашивает разрешение на синхронизацию с телом пользователя, — зазвучал в голове очередной голос. — Запрашиваю подтверждение.

— Подтверждаю.

— Вы уверены?

— Да.

— Вы точно уверены?

— Да!

— Да?

— Да, демоны Преисподней.

— Демон Преисподней синхронизируется с организмом, расчетное время полного завершения процесса — триста шестьдесят дней и двадцать часов ровно.

На сегодня мой лимит удивлений был выработан, поэтому я спокойно рассказал о произошедшем разговоре Лине, на что та пожала плечами:

— У предыдущего носителя Дара синхронизация завершилась только через два года, так что тебе еще повезло. Всё, уже вечер, а я вас еще не разместила, и ты еще не рассказал Совету о своей находке. Бегом за мной.

Винтовка растворилась в воздухе еще тогда, при начале синхронизации, поэтому, подхватив гелиотаб, я побежал за хранительницей, еле успевая поворачивать в, неожиданно открывающиеся в стенах, коридоры. Но подготовка к спуску на нижние уровни не проходит даром, и я не отставал от проводницы, примерно за десять минут добежав до сто тридцатого этажа. Немного поплутав, мы отыскали и нашу двести тридцать вторую комнату, в которой уже сидела Эрья.

— Ну, я вас оставлю, — Лина резво выбежала обратно и исчезла в еще одном тайном проходе.

— Эйден! Ты только посмотри, что мне сделали вместо гелиотаба! — девушка повернулась спиной и моему взгляду предстали черные, как ночь, нет, даже, как пропасть в Храме Любви, крылья. Самые настоящие крылья, немного похожие на птичьи, но несопоставимые с ними по размерам. Непонятно, как Эрья держала их, не ломая себе спину, хотя, скорее всего, они совсем невесомые. Но как? Как?! Еще полчаса назад у нее была совершенно ровная спина и никаких зачатков крыльев на ней не предвиделось, а теперь она стоит, боясь лишний раз пошевелиться.

— Мастер сказала, чтобы до утра я как можно меньше двигалась. Биокрыльям нужно некоторое время, чтобы полностью адаптировать мои мышцы к новому центру тяжести. Смотри! — она без малейшего стеснения сбросила с себя рубашку, видимо забыв, что я ей говорил. Хорошо, хоть спиной повернулась. А посмотреть было на что, помимо невольного оценивания ее линий, всё-таки, несмотря на всякие фобии, я существо противоположного ей пола. Крылья были прикреплены к лопаткам, причем настолько вписывались в общую картину ее тела, как будто Эрья и должна была родиться с ними. Впечатление несколько портила сеточка шрамов, протянувшаяся по всей спине, но в целом, так она выглядела, законченной, что ли… Присущая благородным родам сильная бледность, вкупе с черными волосами и, такого же цвета, крыльями, окружали ее ореолом нереальности. Вновь не удержавшись, я дотронулся до ее перьев, оказавшихся поразительно мягкими и нежными.

— До завтра мне нельзя ими двигать, для надежности на них наложили заклятие замедления, — Эрья наконец-то опять скользнула в одежду, сквозь которую удивительным образом прошли и сами крылья.

Когда я хотел поступить в Академию, то совершенно неправильно представлял себе ее внутреннее устройство. Всегда думал, что тут обучают магии, там огненными шарами швырять, телепортироваться за тысячи километров, а нам с самого первого дня принятия сообщили о Дарах, подарили что-то чрезвычайно редкое, но на данные момент бесполезное (это мне) и нечто, совершенное невозможное — для Эрьи. Подумать только ей теперь ничего не стоит взлететь хоть откуда и хоть куда, а мне еще учиться и учиться, чтобы летать на своем гелиотабе, как она. Всё-таки, Академия, очень странное место, до того странное, что не верится даже, что это наш мир. Крылья, винтовки, летающие доски — и при этом из магов я видел всего лишь эльфийку и Лину. Нас вообще будет кто-нибудь магии учить? Или и без нее перебьемся?

Когда эмоции уже немного улеглись, передо мной встала еще одна проблема — кровать в комнате была всего лишь одна, хоть и большая. Ванна, санузел были, а вот кровать всего лишь одну удосужились поставить, да еще и с девушкой поселили. А она еще и постоянно делает всякие неясные намеки. Проклятье, мне срочно нужна помощь психомага, иначе я сойду с ума от еще одного такого «случайного» прикосновения. Вот прямо завтра пойду и буду его искать. Башня большая — хоть один, да найдется. Ладно, спали и на кровати поменьше — ничего не случилось, тем более, се ситуации умозрительны, а спать хочется сейчас. Немного поглазев на уже спящую на животе, Эрью, я притулился рядом с ней.


* * *


Утро встретило меня мощным потоком воздуха, бросившем волосы на лицо. Нехотя открыв глаза, я увидел, как девушка, весело что-то напевая, одевалась, время от времени хлопая крыльями, создававшими ветер. Что удивительно, никто не стал нас будить, создавалось впечатление, что про нас просто забыли или…

— Доброе утро, — мило улыбнулась Эрья, наконец-то соизволив заметить меня. — Ты бы поторопился, через десять минут вводная лекция.

— Угу, — я достал расческу и принялся распутывать волосы. На всех картинах рыцари изображаются с такими же, но каково им под шлемом? То ли дело, маг или ученый муж, нам не приходится в поте лица скакать перед очередным врагом.

— Быстрее, ты не хочешь опоздать?

Вот удивила, в школу я поднимался также, но никогда не опаздывал. Быстро натянув висевшие рядом штаны и рубашку, я обнаружил на стульчике длинное одеяние, очень похожее на мантию мага, в каких любили ходить выпускники Академии. Порадовавшись такой удаче, я одел и ее. Эрья уже стояла около двери, довольно необычно выглядя со сложенными за спиной крыльями. Интересно, у нее в одежде и мантии специально дырки проделаны?

— Нет, одежда сплошная, я это первым делом проверила, — заверила она, поймав мой взгляд. — Просто, когда я ее одеваю, крылья сквозь нее проходят. Или она сквозь них. В любом случае, нам осталось пять минут.

— Подожди меня, — я быстро плеснул себе в лицо холодной водой из, стоявшего в отдельной комнатке, умывальника и выскочил следом за ней.

Мы оказались в длинном коридоре, заполненном такими же сонными юношами и девушками. По моим наблюдениям, мало в какой комнате жили два разнополых мага, видимо, нам очень повезло, Совет, или кто там распределяет места жительства, знал о моем крайне трепетном отношении к своей особе и не волновался насчет неподобающего поведения. Больше ни у кого из пятидесяти с лишним людей не наблюдалось такой необычной спутницы, как у меня и на девушку удивлено косились. Крылатый человек, это действительно необычно. Когда всё немного уляжется, надо будет проанализировать ситуацию, слишком уж сильно отличается модель Академии от предполагаемой. С самого начала одарили, возвели чуть ли не в ранг избранных и отправили на сто тридцатый этаж, страшно подумать, какая это высота. Если предположить, что высота каждого этажа равна четырем метрам (строители Башни были гигантами) и вообще их насчитывается ровно четыреста, то высота всей Башни — почти два километра, ужас. Она давно должна упасть, но снаружи она намного ниже… Уже не вызвав прежнего удивления, из воздуха появилась эльфийка, надо узнать ее имя, и помахала руками. Все, до этого обсуждающие свое будущее, замолкли, ожидая от нее речи.

— Итак, надеюсь, вы уже обустроились в ваших комнатах и готовы к началу вашего обучения, — будущие маги и магички согласно закивали. — Теперь следуйте за мной и никуда не отходите.

В конце коридора открылась дверь, за которой начиналась широкая лестница, висящая над провалом. Посмотрев через перила, я заметил небольшое пятно. Естественно, с такой высоты ничего не разглядеть, но попытаться стоило. Миновав лестницу, мы очутились в большом зале, около стен расположились светящиеся пятна, к одному из которых мы как раз и направлялись. Никому из нас не хотелось подвергать свою жизнь риску — соваться неизвестно куда, но Мастер, с удивительной для ее хрупкого телосложения, силой, взяла первого попавшегося ученика за шкирку и подтолкнула в телепорт. Опасаясь приложения силы и ко мне, я как можно быстрее коснулся переливающейся поверхности, и меня тотчас же затянуло в воронку. Ощущения отличались от одноразового телепорта, с помощью которого я покинул Хранилище два дня назад — как будто разорвав тонкую пленку, я вышел в начале еще одного коридора. Если вся Академия состоит только из них, то мне искренне жаль тех, кто в ней живет, и будет жить, и себя особенно. Неподалеку уже стоял тот самый неудачливый юноша, смотревший на меня круглыми глазами. Но, не успел я порадоваться своей необычности, как сзади мне на плечо легла рука Эрьи.

— Давай отойдем с прохода? Тут сейчас еще люди будут, — значит, я так, рядом с ней незначительный персонаж, по мнению других. Печально.

— Слушай, а зачем тебе надо было переночевать в моем доме? — этот вопрос мчал меня уже два дня.

— Понимаешь, — она замялась. — Мой род не настолько благороден, как твой и поэтому, а мной намного меньше наблюдают, чем за тобой. Следят только, чтобы я регулярно посещала школу, точнее, следили, а в остальном просто не обращают внимания. В результате, большую часть дня я просто шатаюсь по городу, в поисках новой книги по магии. Иногда, когда все уезжают на какие-нибудь приемы, снимаю родовые знаки и играю на площадях.

— Скрипка?

— Ага. Пока старый воспитатель еще работал у нас, мне было тогда лет пять, он не только следил за моим поведением, но и рассказывал мне удивительные истории. О природе, окружающей наш город, о дальних странах, в которых побывал, пока служил в Легионе. Как-то раз он принес длинный футляр и попросил меня очень осторожно его открыть. Внутри лежал музыкальный инструмент удивительной красоты. Только потом я узнала его название, а до тогда просто взяла его в руки и попробовала извлечь несколько нот. Воспитатель только улыбнулся и показал мне, как правильно держать скрипку, а потом принес из своей комнаты еще одну и дал мне первый урок. До сих пор помню, как он объяснял мне: «Первый палец на струне соль — это ля, чуть выше, уже ля диез» И так далее. По его словам, я оказалась удивительно понятливой ученицей, уже через четыре года мы играли дуэтом. Но я отвлеклась. Тогда вечером я как раз обещала небольшому кругу моих поклонников прийти на своё обычное место, но вместо них меня ожидала группа каких-то оборванцев. Быстро все, поняв, я не стала выходить из тени домов и попыталась уйти обратно домой, но еще двое из них поджидали меня сзади. По счастливой случайности, один из малозаметных закоулков был свободен, и я понеслась по нему, вскоре выйдя к ограде твоего дома. Не знаю, как это получилось, но я, не останавливаясь, перепрыгнула через нее и в следующее мгновение оказалась прямо у тебя на кровати, а в следующую секунду появился и ты. Вот и всё, — она пожала плечами. — В любом случае, мне показалось, что ты был совершенно не против оказаться со мной в одной постели.

— Мгм, — я зарделся. — Понятно. Эээ… Обсудим это потом. Мы уже пришли.

Вся наша толпа немедленно заняла места за столами, и зал привычно погрузился в гул. Мы же с Эрьей скользнули за последнюю парту и стали ждать пришествия Архимага.

Ждать пришлось недолго, не успела девушка опять начать меня смущать, как за кафедрой материализовался глава Академии. Седой, в стандартной для любого мага, мантии, он всё равно производил впечатление существа невероятной силы и мудрости. Оглядев всех собравшихся проникновенным взглядом, он заговорил:

— С этого дня начинается ваше обучение в стенах Академии! Теперь ваша жизнь изменится, и изменится кардинально. Каждый из вас всю жизнь пытался сделать или создать что-то необычное. Один совершал вылазки в запретные части катакомб, другие пробуждали людские сердца музыкой, идущей из души, но всех вас отличало одно: вы отличались от других. Именно так проявляется дар к управлению энергией. Некоторые из вас слышали на Испытании женский голос и последовали за ним. Души других звал ветер битв. Тут любому найдется место, для любого найдется занятие. Еще не поздно уйти, никто вам не скажет ни слова и не сотрет память, — Архимаг сделал широкий жест в сторону дверей. — Как вижу, во всех вас горит жажда знаний. Ничего не бойтесь!


* * *


Величайший во всём обитаемом мире маг с радостью оглядел новое пополнение. Жаль, что с каждым годом в мире становилось всё меньше и меньше таких светлых душ — всё больше людей жаждали только жить в тепле и довольстве, перед этим погубив как можно больше людей. Практически никто сейчас не желал постичь новых горизонтов. Такую грустную тенденцию маг заметил еще триста лет назад, и с восшествием на престол Императрицы ситуация ухудшилась еще больше. По сути дела, Империей теперь управляло собрание самых подлых и влиятельных князей страны, прикрываясь властью правителя. Нет, такого, как в соседней Теократии Фэйна, не было, но с каждым годом люди всё больше и больше отдалялись от своих предков, и ему оставалось только забирать к себе, еще не совсем погасших юношей и девушек. Для этого в школах был введен дополнительный экзамен, не столько она наличие магических способностей, сколько на гибкость ума. Но и его пришлось отменить, потому что результаты неведомым образом искажались. К счастью, Айлана предложила новый метод. Теперь она сама, пользуясь древними знаниями своего вознесшегося народа, отбирала кандидатов в обучение. К удивлению, ей на помощь пришли двое эльфийских бога, тоже считавшиеся давно забытыми. Кейл — бог битв, и Сейна — богиня любви.

Теперь ему оставалось только закончить начатое.

Поднявшись в высшие слои мироздания, он нащупал в окружающем тумане пятьдесят ярких огоньков, горевших, некоторые синим, некоторые красным, цветами. Но в них вклинилось и два ярко-белых, и маг озадачился. Такого на его памяти еще не было, всеми цветами в равной степени обладали либо святые, либо помеченные благословением богов. Устремив луч сознания к ним, он просканировал души. Если юноша был лишь на немного чище остальных, то душа девушки просто слепила. Настолько незапятнанная никакими, присущими людям, пороками, душа… Даже нахождение рядом с ней очищало. Стоп. У них обоих наблюдался Дар Создателя, причем, его следствие они уже получили. Надо будет потом спросить Лину, как она догадалась. На секунду замерев, маг подцепил первую нить мироздания, призывая к себе силу первозданного Хаоса, обретшую форму постоянно меняющегося багрового столба. С другой стороны немедленно возникла колонна Порядка, распространяя вокруг себя ощущение покоя. Сдерживая их силы, маг открыл проход и силам Стихий, во всех их полюсах. Если бы кто-нибудь мог видеть происходящее, то ему бы показалось, что маг стоит в середине круга из одиннадцати колонн, переливающихся всеми возможными цветами. Внезапно все они перекрутились между собой, образуя единое воплощение Абсолюта. Медленно выводя учеников к нему, маг очищал души от напластований ментальной грязи, накопившейся за всю их жизнь. Пройдя сквозь Абсолют, души учеников вспыхивали нестерпимым светом, который после этого до поры немного угасал. Но теперь, любой видящий мог отличить огонь мага от тусклого огонька обычного человека.

Чувствуя сильную усталость, Архимаг выскользнул из надреальности. Он знал, что это будет его последним Посвящением, теперь ему тоже придется уйти вслед за эльфами, не имея возможности влиять на физический мир. Открыв глаза, он увидел, что дети всё еще сидят, до сих пор не придя в себя. Ну что ж. Он обернулся и увидел ту, прихода которой боялись все люди. Многие называли ее Смертью, но именно она дала ему возможность очищать души. По договору, после трехсотого Посвящения маг должен был уйти с ней, чтобы воплотиться в мире, который подскажет ему сама Смерть. На этот раз, она не приняла своего обычного скелетного облика и предстала в истинном облике молодой девушки.

— Приветствую, — сдержанно сказал маг.

— Вижу, ты удивлен? — подмигнула ему она. — Знаешь, иногда мне надоедает гоняться за душами, истошно вопя и размахивая руками, да и пугаются они меня. Так что, исключительно тебе я предоставляю право уйти со своим телом, чтобы не пугать бедных учеников. Ты оставил преемника?

— Да, Айлана согласилась принять от тебя этот дар.

— Отлично. Стой. Она же эльф? Эльф. Ладно. А теперь пошли.

Спустя несколько секунд в зале остались одни лишь ученики.


* * *


Только успев осознать, что Архимаг замолчал, я внезапно провалился в… этому не было слов. Абсолютно все положительные ощущения смешались в одно целое и теперь навалились на меня с огромной силой. Я внезапно полностью ощутил то, что ощущала Эрья, сидящая рядом со мной. Удивление, радость и немного опасений. Перед глазами предстал я, но со стороны и вслед за этим пришла волна теплоты и нежности, отчего испуганно отпрянул, если всё верно, получается, я ей нравлюсь. Но тут же меня понесло еще выше и я оказался перед громадной пирамидой, светящейся белым цветом. В мгновение ока я, вместе с моей новой подругой пронесся сквозь него и вновь оказался на прежнем ментальном уровне, но теперь связь укрепилась. Я в прямом смысле ощущал себя Эрьей и, скорее всего, она ощущала себя мной. Но, как и всегда, неожиданно всё прекратилось, и я оказался в реальном мире, успев увидеть, как Архимаг исчезает с красивой девушкой. Хм.

— Что это было? — Эрья открыла глаза.

— Не знаю, но это было интересно, — протянул я, уже по-новому смотря на нее. Куда-то делось моя прежняя стеснительность, не дававшая нормально общаться ни с одной девушкой. После удивительного полета сквозь ментал я смотрел на нее, как на объект симпатии, и, возможно, даже крепких отношений. Смотря Эрье в глаза, я заметил то же самое выражение, какое должно быть у меня. По всему залу люди бросались друг другу в объятия, причем возникла интересная ситуация. Из пятидесяти человек в зале было всего лишь двадцать юношей, которые уже нашли себе пару и теперь десяток девушек, сбившись в тесный кружок, о чем-то шептались.

— Итак! — вместо Архимага за кафедрой появилась та самая загадочная эльфийка. — Меня зовут Айлана и я ваш новый Архимаг. Сейчас советую вам пойти к себе в комнаты и хорошо отдохнуть, ну или заняться какими-нибудь еще полезными делами. Занятия начинаются завтра. Так, так, — она иронично посмотрела на девушек. — Сегодня я вас телепортирую, но потом вам придется ходить самим.

Она обвела рукой круг и толкнула его к нам. В следующую секунду мы с Эрьей оказались прямо на нашей кровати.

— Если все занятия проводятся хотя бы вполовину так же, как и сегодняшняя вводная лекция, то я определенно не ошиблась, поступив сюда, — ухмыльнулась девушка, сбросив с себя мантию и растянувшись на кровати. Что удивительно, лежала она прямо на крыльях, что не причиняло ей никаких неудобств, хотя прошлой ночью мне не раз приходилось подниматься с пола, потому что ей, видите ли, нельзя спать на спине. Теперь же, прикрывшись биокрыльями, она потянулась, искоса посматривая на меня. Спаси меня Создатель, если я угадал, о чем она думает. Я попятился назад, отрицательно качая головой, но не успел уйти. Непонятным способом вывернувшись, Эрья подскочила, и в два хлопка настигла бы меня, если бы я успел выскочить за дверь. Впрочем, неведомая сила внезапно втянула меня обратно, где я попал в крепкие объятия девушки.

— Ты куда? — лукаво вопросила она. — Ты еще столько хотел обо мне узнать.

— Ага, — кажется, пока что всё под контролем. — Почему я не слышал о твоем роде, хотя он и связан с моим?

— Потому что наши рода игнорируют друг друга. Мой отец приходится братом твоему отцу, но при этом они находятся в состоянии перманентной вражды. Почему, я не знаю, но последний раз я видела дядю лет одиннадцать назад, когда они что-то не поделили и мой отец выставил твоего из своего дома. Проклятье, всё так запутано, но одно знай точно: я тебе не враг, наоборот, — она многообещающе подмигнула.

— Хорошо, это понятно, — на самом деле, мне ничего не было понятно, ну лучше об этом промолчать. — Как тебе вживили крылья?

— О, когда Айлана, — вот значит, как зовут эльфийку, — телепортировалась вместе со мной в другой арсенал и сказала, что я больше не увижу гелиотаба, сначала я подумала, что меня наказали за недостойное поведение. Но потом она сказала мне ничего не бояться, и мы опять переместились в странное помещение: серовато-белые стены и один-единственный стол в центре. Приказав мне раздеться и лечь на него, она ушла, оставив меня в одиночестве. Как только я сложила одежду на полу, откуда-то раздался голос, еще раз, попросивший меня лечь на стол. Делать было нечего, поэтому я выполнила просьбу. Мгновенно прямо из воздуха появились несколько трубок, а потом я заснула и проснулась только в комнате, где меня уже ждала Айлана, сказавшая, чтобы ночь я спала на животе, пока биокрылья адаптируют мой скелет к полету. Мне понравилось, мало того, что я теперь скоро смогу летать, еще и стала намного тоньше в костях.

— Да уж. А мне дали один раз выстрелить из странного оружия, сказали, что я обладаю Даром Стрелка и потом оказалось, что синхронизация этого самого оружия будет длиться целый год, — кисло ответил я.

— Не расстраивайся, зато мы теперь в Академии! — Эрья обвела руками потолок. — Сюда попадают единицы, и еще меньше получают Дар Создателя! Тем более, нас поселили в одной комнате, которая тоже теперь наша и ничья больше. Академия обеспечивает нас всем, к нашим услугам: бесплатное питание, отдельный санузел, вода, огромная комната даже! И она запирается изнутри, причем открыть можем дверь, только мы, для остальных на ее месте — монолитная стена. Все хорошие стороны намного перевешивают плохие, я в этом уверена. Кстати, у нас еще целый день впереди, лекция заняла всего лишь три часа, а встали мы в одиннадцать. Чем займемся? — опять этот хитрый взгляд.

— Мне надо подойти к Архимагу, теперь это Айлана, и рассказать подробнее о найденном мной Храме темных эльфов. Если мы сегодня туда отправимся — то и тебя возьмем с собой, там жутко интересно, в самом Храме, разумеется. Смотри, что я там нашел, — покопавшись в сумке, я извлек под свет магических ламп прозрачный камень на цепочке и передал его девушке.

— Поразительно, он настолько чист, что кажется невидимым. А если так? — она подставила его под лампу и в воздухе разлилась радуга. — Как красиво… Где ты его нашел?

— Я ж говорю, в Храме подземном. Темных эльфов, между прочим, — сейчас Эрья должна была ахнуть и начать доказывать мне то, что эльфы вообще давно ушли, и они никогда не существовали, но вместо этого зачарованно наблюдала за радужными переливами.

— Понятно, а там есть еще такие? Представь, подвесить их под лампы в дальнем углу. И будет у нас постоянная радуга круглый год.

— Можешь пока что оставить себе, я потом еще кое-что покажу, а пока что, пошли, поищем Айлану.

— Пошли

Мы одновременно приложили руку к двери и, на этот раз, она просто растворилась. Теперь в коридоре никого не было, и я поначалу растерялся, не зная, куда вообще двигаться. Внезапно, в воздухе появилась табличка, на которой было написано: «Вас приветствует магический интеллект Башни Академии. Мое имя — Эрик. Создан тысячу лет назад великим магов Бейларом Белым, после десятка лет напряженных изысканий. Сейчас исполняю обязанности проводника для новичков и информатора для них же".

— Хорошо, как нам увидеть Архимага?

— Вопрос неккоректен, Архимаг находится в недоступном для моего видения месте. Прошу другую формулировку.

— Где мне найти Мастера Айлану? — проклятая сущность, если она вездесуща, как говорит, должна уже знать, что Архимаг сменился.

— Эрик, тебе еще не надоело издеваться над детьми? — прямо, как мой школьный учитель, эльфийка подкралась незаметно. — Тысяча лет, а ведешь себя, как какой-нибудь домовой.

Перед нами соткалась полупрозрачная фигура человека в длинной мантии, весело глядящего на нас. Чем-то он напоминал мне моего прадедушку, но совершенно ясно было, что это не он.

— Прошу прощения, Мастер, просто они так наивно глядели на табличку, что я не сдержался, — он с достоинством поклонился.

— Ладно, можешь быть свободен, — призрак исчез. — Что вы хотели от меня?

— Я рассказывал вам о найденном мной Хранилище, и вы говорили, что я должен потом сообщить это Архимагу, но так как вы теперь занимаете эту должность, я решил напомнить об этом вам.

— Отлично, ты выбрал удачное время, сейчас я как раз закончила все дела и направлялась к Эрье, — эльфийка перенесла свое внимание на нее. — Как ощущения? Крылья прижились? Ни на что не жалуешься?

— Да вроде нет, — в подтверждение, девушка пару раз взмахнула крыльями.

— Сейчас пойдете со мной на полигон, и я научу тебя правильно взлетать и держаться в воздухе, потом проверим подземное Хранилище, все за мной! — она опять растворилась в воздухе, но тут, же вернулась обратно. — Прошу прощения, я забыла, что вы не умеете перемещаться, — она сделала сложный пасс руками, и в воздухе раскинулось такое же пятно, как и в телепортационном зале.

Переглянувшись, мы с Эрьей вместе подошли к нему. В отличие от стационаров, это переливалось оттенками синего, от самого бледного в середине, до почти черного по краям. Едва дотронувшись до его поверхности, мы оказались на огромном зеленом поле.

Глава опубликована: 23.11.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх