↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На лезвии (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Hurt/comfort, Детектив
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Работа приводит братьев в один из пригородов Чикаго, но они точно не ожидали, что для того, чтобы справиться с озлобленным призраком фигуристки, им придется… ступить на лед. В прямом смысле.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она чертовски ей завидовала. Всегда, с самого детства. Сначала лучшие игрушки, потом лучшие оценки и расположение учителей, затем шмотки, о которых она могла только мечтать. Постепенно она научилась жить с этим, прятать свою ложь так глубоко, что порой сама верила в то, что все нормально, что они действительно лучшие подруги и ничего более.

Но это стало последней каплей, опрокинувшей чашу ее терпения. Она всю жизнь находилась в ее тени, была закопана под ее величием, но теперь ничто не могло помешать ей достичь своей цели, к которой она так долго шла. Она заранее знала, что проиграет, даже не сомневалась в этом, и это безумно бесило, но ни на секунду она не допустила мысли о том, что все дело в ней самой.

Нет, это не она неудачница, просто подруге незаслуженно досталось слишком уж много благодати от Бога. Пришло время урвать кусок и себе. И пусть для этого лед, на котором она провела большую часть своей жизни, должен окраситься кровью.

* * *

Сэм мрачно сверлил взглядом сидящего перед ним Дина, который, по всей видимости, уснул над чашкой кофе. Окончательно поняв, что ни одно его слово так и не было услышано, он пнул под столом коленку брата. Тот подскочил на стуле и поднял голову, чуть расфокусированно посмотрев на Сэма.

— Какого хрена это сейчас было? – поинтересовался он и, потерев ладонью правый глаз, сделал большой глоток кофе и тут же поморщился. – Ну и мерзость! Мне принесли холодный кофе?

Сэм с громким хлопком опустил газету на стол и прямо уставился на Дина, поджав губы.

— Ты спишь, Дин, вот что, — недовольно сообщил он.

— Я просто задумался, — ощетинился Дин.

— Ну да, как же. Минут десять думал о том, какого оттенка твой кофе – капуцина или парижской грязи.

Дин зло сверкнул глазами и, не удержавшись, зевнул, тут же закрыв себе рот ладонью.

— О чем я тебе и говорю, — вздохнул Сэм. – После тяжелой охоты надо спать. С-п-а-т-ь, Дин, а не переспать.

— Ой, заткнись, умник, — огрызнулся Дин. – Лучше выкладывай, что там у тебя.

Сэм смерил его тяжелым взглядом и снова вздохнул, уткнувшись в газету.

— Вчера в пригороде Чикаго, Скоки, проходили женские соревнования округа по фигурному катанию, победительница должна была поехать на штатские соревнования. Мелинда Тернер, у нее были очень хорошие показатели на победу, так что все ставки делались на нее.

— Почти раздетые спортсменочки, — пробормотал под нос Дин, зажмурившись, как довольный кот. – А почему должна была?

Сэм, уже привыкший к таким вставкам брата, пропустил первый комментарий мимо ушей.

— Потому что сейчас она лежит в больнице с переломами ребер и пробитым черепом.

Дин округлил глаза и нахмурился.

— Поэтому я никогда и не понимал этот спорт. А причем тут мы? Бывает, что и заядлые спортсмены получают травмы.

— Ну, во-первых, — начал Сэм, — чтобы получить такие травмы на катке человеку, который провел на льду уж точно больше года, это надо постараться. А во-вторых, болельщики во весь голос утверждают, что видели появившееся рядом с Мелиндой нечто, после чего та, так и не завершив аксель, отлетела в сторону, будто кто-то отбросил ее изо всей силы.

— А им не могло показаться? — Дин задумчиво пожевал краешек салфетки. – Понятия не имею, что такое аксель, но, может, она просто не смогла выполнить этот элемент?

— Ага, и полетела в другую сторону, противореча всем законам физики, — фыркнул Сэм.

— Ладно, убедил. Думаешь, злобный призрак?

Сэм почесал подбородок и еще раз пробежал глазами текст.

— Вполне может быть.

Дин вздохнул, с сожалением поглядев на кофе, и, откинув в сторону скомканную салфетку, поднялся на ноги и с хрустом потянулся.

— Значит, едем.

— А доедать ты не будешь?

— Поехали.

* * *

Округ Кук, в частности Скоки, встретили их пасмурной погодой и небольшим снегом, медленно, даже лениво, падающим с серого неба. Выйдя из нагретой печкой машины, они зябко поежились и подняли воротники курток.

— Ну и ветрище тут, — пробормотал Дин и засунул руки поглубже в карманы. Он немного помолчал, осматриваясь: город показался ему смутно знакомым, хотя Дин был уверен, что никогда сюда не заезжал.

— У меня странное чувство, что где-то я это все видел, — поделился он мыслями с Сэмом, на что тот только понимающе усмехнулся.

— Ну да, видел.

— Спасибо, капитан Очевидность, — с раздражением ответил Дин. – А можно поподробнее?

Сэм закатил глаза.

— Нечего здесь объяснять, Дин. Ты видел этот город, потому что тут снимали третий «Один дома».

Дин, готовый услышать кучу всяких версий, начиная от лунатизма и заканчивая тем, что он мог быть тут проездом в бессознательном состоянии, высоко поднял брови, от чего те приняли форму ровных дуг.

— Внезапно, — выдал он. – А ты-то откуда все знаешь?

— Просто я немного покопался в информации о городе, пока мы ехали, — успокоил его Сэм. – В архивы еще не залезал, так, поверхностно.

— Ладно, мистер энциклопедия, пойдем, что ли, навестим миссис Тернер. Время побыть спортивными журналистами.

Нацепив на лицо дежурные улыбки, они постучались в один из домов, где, как они узнали, должна проживать мать пострадавшей. Через несколько секунд за дверью послышались торопливые шаги, щелкнул замок, и перед ними показалась женщина лет сорока. У нее были белые короткие волосы, и хотя по фигуре можно было понять, что она уже в возрасте, ее лицо, в контраст этому, выглядело намного моложе его обладательницы.

— Аманда Тернер? — спросил Сэм, и женщина кивнула. – Мы спортивные журналисты, хотим разузнать о вашей дочери.

Лицо женщины ожидаемо потемнело, а в глазах мелькнул злой огонек, но через секунду выражение лица неуловимо изменилось, словно она что-то для себя осознала. Улыбнувшись, Аманда посторонилась.

— Проходите, — пригласила она и, подождав, пока они войдут, закрыла дверь.

Дин обменялся с Сэмом чуть непонимающим взглядом, тот в ответ лишь пожал плечами.

— Проходите в гостиную, садитесь на диван, — дружелюбно пригласила она. – Я сейчас сделаю чай.

Братья осторожно, словно боясь, что под ними что-то взорвется, присели на предложенное место и огляделись. Дом внутри выглядел так же богато, как и снаружи, сразу становилось ясно, что хозяева вряд ли испытывают в чем-то нужду, несмотря на то, что городок этот был небольшим.

— Тебе не кажется, что она какая-то странная? – прошептал Дин. – Сначала она не испытала радости, увидев нас, как мне показалось.

— Мало бы кто обрадовался, — шепнул в ответ Сэм. – У нее дочь в больнице.

— Зато теперь она сияет, как начищенные ботинки. Странно все это.

Сэм закусил губу и, подумав, предположил:

— Мы типа спортивные журналисты, а ее дочь – талантливая спортсменка, которую все признавали, а тут внезапно она попала в больницу, и все ее намеченное будущее пролетело мимо. Наверняка некоторые сейчас настроены скептически против Мелинды, не поверив в то, что это все было не случайно. Такая фигуристка – и вдруг позорно вылетает из соревнований. Она и хочет оправдать ее в глазах других через нас.

— Неплохо, — одобрительно кивнул Дин, соглашаясь. – Вполне может быть. Сейчас увидим.

Через пару минут в комнату вошла хозяйка дома, держа в руках поднос, на котором стояли две чашки с чаем и домашнее печенье. Поставив его перед братьями, она уселась в кресло напротив и снова улыбнулась.

— Ешьте, не стесняйтесь.

Сэм услышал рядом с ухом совсем тихий вздох Дина, который в принципе не пил чай, и усмехнулся краешками губ.

— Спасибо, — поблагодарил он, взяв чашку и сделав глоток. – Как ваша дочь?

На лицо Аманды моментально набежала туча, улыбка сползла с лица, и из голоса исчезла жизнерадостность.

— Она поправится, — тихо сказала она. – Но вернуться на лед она сможет еще нескоро. А для Мелинды это будет… трудно. Она обожает лед и коньки, очень много времени провела там, и даже приходилось порой силком тащить ее домой.

— Сколько она уже у вас катается? – поинтересовался Дин, со страдальческой миной отпив чая.

— С пятнадцати лет, уже пятый год.

— Но почему тогда она сейчас участвовала только в соревнованиях округа? – удивился Сэм. – Я слышал, что ее признают многие, и мне кажется, что за такое время она пробилась бы дальше.

Аманда довольно улыбнулась, услышав комплимент в сторону дочери.

— Мелинда научилась кататься сама, я не приводила ее ни в какую школу. Она в одиночестве научилась всему тому, что умеет сейчас, и только недавно ее приметили нынешние тренеры и предложили место. Она каталась для себя, а не ради славы. И плюс к этому четыре года назад здесь на катке случился несчастный случай, и эти соревнования возобновили только сейчас.

Сэм почувствовал, как Дин рядом с ним стал напряженным, как струна.

— А что именно тогда случилось?

— Не знаю, — она пожала плечами. – Мы переехали в этот город спустя год после этого, а потом… я и не спрашивала. Знаю лишь, что там убили какую-то девушку, и это вроде было жестокой случайностью.

— Люди говорят, что видели что-то странное во время соревнований, — осторожно начал Дин. – Вы видели это?

— Я не знаю, что я там видела, — более жестким голосом ответила Аманда, — но я точно знаю, что моя дочь не смогла бы так себя покалечить. Я знаю, как она катается, она за все время даже не споткнулась ни разу, я уже не говорю о таком падении. Кто-то наверняка толкнул ее.

Сэм почувствовал, что они ступили на рыхлую почву, и осознал, что его догадки были верными.

— Мы ничуть не сомневаемся в этом, миссис Тернер, — спокойно сказал он. – И обязательно расскажем о таланте вашей дочери в нашей газете. Уверен, что все у нее в дальнейшем наладится и она выиграет в этих соревнованиях.

Услышав тихий смешок Дина, Сэм незаметно ткнул локтем его под ребра, и тот сразу замолк, хотя Сэм ясно видел, что он еле сдерживает улыбку.

Впрочем, его слова подействовали на Аманду, как Сэм и рассчитывал, та сразу растаяла.

— Спасибо за информацию, миссис Тернер, — поблагодарил Дин и, отставив в сторону почти полную чашку, встал. – Нам, пожалуй, пора идти.

Распрощавшись, они поспешили покинуть дом.

— Значит, что-то связано с тем случаем четыре года назад, — сделал вывод Сэм, когда они сели в Импалу. – Наверное, призрак убитой тогда девушки чем-то недоволен и начал охоту.

— Поехали в библиотеку, — Дин скривился, – копаться в архивах, мачо недоделанный.

Он лишь ухмыльнулся, когда Сэм несильно ударил его по голове свернутой газетой, и, повернув ключ зажигания, вывел машину со стоянки.

* * *

Сэм затащил упирающегося и недовольного брата в библиотеку, не обращая внимания на его восклицания типа «Там я чувствую себя неполноценным!», и теперь они апатично копались в подшивках старых газет. Точнее, апатично копался Дин, а Сэм чувствовал себя там как дома.

— Сэм, это же библиотека, ведь так? – немного скучающим тоном спросил Дин и, опершись головой на руку, прикрыл глаза.

Сэм уставился на Дина, словно у того внезапно появился хвост.

— А ты как думаешь?

— И вот скажи мне, — так же спокойно и не открывая глаз, продолжил Дин, — какого чертового фига все подшивки лежат вперемешку? Где рассортировка по датам, что это за хаос? – Он открыл глаза и недовольно скривил губы. – Даже у меня носки лежали бы в алфавитном порядке, если бы он у них был.

Сэм саркастически хмыкнул.

— Я вижу, как твои носки лежат в «алфавитном порядке». Они у тебя как мины на минном поле – никогда не знаешь, где наткнешься.

Но Сэм признавал правоту Дина: в обязанности библиотеки входило систематизировать свои данные, а тут все было вверх тормашками. И если Дин свои носки разбрасывал где ни попадя, то оружие и все охотничьи прибамбасы у него всегда лежали в идеальном порядке, чтобы можно было быстро найти и воспользоваться.

Они листали газеты уже часа полтора, прежде чем Сэму удалось высмотреть небольшую статью, связанную с происшествием четыре года назад.

— Дин, я нашел что-то, — позвал он брата, и чуть ли не дремлющий до этого Дин, который листал газеты чисто на автомате, сразу же встрепенулся, напомнив собой растрепанного петуха, готового к битве.

— Что там? – Дин встал и склонился над плечом Сэма, заглядывая в газету.

— Тут не так уж и много сказано, — разочарованно ответил тот. – Четыре года назад в феврале должны были пройти женские окружные соревнования, как и сейчас, победительница должна была поехать на штатские. Но за три дня до них на катке Питером Одли была убита девятнадцатилетняя Джулия Томсон, одна из номинантов на победу. Пишут, что в тот день на катке их было трое: Джулия, Питер и лучшая подруга Джулии, Хелен Керк, которая также должна была участвовать в этих соревнованиях. Питер был ее бойфрендом. Обе девушки пошли потренироваться в одиночестве, а затем к ним присоединился Питер, хотя, по рассказам Хелен, они его с собой не звали. Питер старше их обеих на пять лет, в прошлом тоже был фигуристом, но потом порвал с этим делом. После того вечера Питер сел в тюрьму Чикаго, за убийство Джулии, но его перевели в соседний штат. Джулии в тот вечер перерезали горло лезвием конька. Питер и Хелен настаивали, что это был несчастный случай: Питер, будто бы выделываясь, решил показать им один из сложных видов спирали, но не заметил неподалеку от него Джулии и… Но им не поверили, и Питер сел. И сидит до сих пор.

— Как можно перерезать человеку горло лезвием конька, делая эту спираль? – перебил он Сэма. – По-моему, это слишком.

— Я мало чего понимаю в фигурном катании, но… — Сэм быстро набрал это слово в поисковике на лэптопе. — Спираль – это элемент, в котором задействуется свободная поднятая нога. Вот, смотри. В принципе, если подумать, такое могло было случиться – Питер мог действительно мог не заметить находящейся неподалеку Джулии и так удачно поднял ногу, что заехал ей в горло.

— Это же как надо задрать ногу… — ошарашено пробормотал Дин, разглядывая фотографии фигуристов.

— Если бы ты смотрел спортивные передачи, то совершенно этому не удивился бы, — Сэм усмехнулся.

Дин выпрямил спину и, сделав пару кругов вокруг стола, снова сел.

— Что-то все это белыми нитками шито… Две подруги борются за первое место в соревнованиях, а потом одну из них удачно убирают с дороги. Это смахивает на заранее подготовленное убийство. Хелен могла подговорить своего парня на это.

Сэм устало уронил голову на локти.

— Надо найти адреса, может, здесь остался кто-то из их родственников.

Дин тихо застонал сквозь стиснутые зубы, но послушно подтянул к себе лэптоп.

Спустя еще какое-то время поисков им удалось выяснить, что в Скоки остался отец Питера, остальные же – семьи Джулии и Хелен – уехали из города почти сразу же после происшествия. И это было странно, учитывая то, что тогда уж семье Одли пришлось бы исчезать в первую очередь – клеймо на них было закреплено уж точно на ближайшие лет десять.

— Ну что ж, навестим папашу Одли, — с энтузиазмом сказал Дин, которому уже осточертело торчать в библиотеке. – Может, он прольет нам свет на эту историю, хотя ясно, что он будет защищать сына.

* * *

Через час, перекусив в местной забегаловке, — что, впрочем, тоже не прошло без происшествий: Дину вместо кофе сунули лимонный чай, и это вывело его из себя – они подъехали к дому Одли, почти ничем не отличавшемуся от дома Тернеров. Дверь им открыл пожилой мужчина, представившийся Джеком Одли, и, братья, назвавшись начинающими адвокатами, вошли в дом. Тот сначала не хотел их пускать, видимо, не желая ворошить прошлое и явно сомневаясь в компетентности этих парней, но под напором все же уступил.

— Расскажите, пожалуйста, про вашего сына и девушек, если вам что-то известно, — попросил Дин, и мужчина, вздохнув, от чего его усы забавно зашевелились, принялся рассказывать.

— После того случая моего Питера сразу забрали, не поверив тому, что он говорил. Я не верю, что Питер мог бы кого-то умышленно убить. Он отлично учился в университете, у него было много друзей, хорошая девушка, преподаватели относились к нему с уважением и расположением. Ни разу за всю жизнь он не давал повода усомниться в себе. Потом, пытаясь ему помочь, адвокату высылали положительные рекомендации с университета, с его бывшей школы, за него приходили заступаться… Но ничего не помогло, Питера все равно засадили за решетку.

— Мистер Одли, знаете вы что-то о его девушке и его подруге?

Тот внимательно посмотрел на Сэма, удивленный сменой темы, и его губы чуть сжались.

— Как же, знаю. Питер всюду ходил с Хелен, их оторвать было невозможно друг от друга, но вместе с ними всегда была и эта Джулия. Хелен была хорошей девушкой, воспитанной и скромной, она училась в том же университете, что и Питер. Я одобрял выбор сына, но порой у меня создавалось такое ощущение, что у него не одна девушка, а две. Джулия вечно таскалась за ними. Я мало что про нее знаю, но она мне никогда почему-то не нравилась. Она и Хелен были лучшими подругами, но, если честно, мне так не казалось. Не зря я в прошлом кандидат психологических наук, и я более-менее могу распознать ложь там, где ее скрывают. Дело в том, что Хелен всегда в чем-то опережала Джулию: она училась лучше нее, к ней лучше относились, она была привлекательнее Джулии, добрее, и людей больше привлекала она, чем скрытная Джулия. Хелен ничего не замечала, а когда некоторые говорили ей в лицо, что Джулия ей завидует, она лишь отмахивалась. А тут еще и фигурное катание… Хелен опережала ее каждый раз, хоть на очко, но она была впереди, и все знали, что в будущих соревнованиях победа достанется ей. Ну а потом Джулию убили, и соревнования отменили. Нет, вы не подумайте, что я рад ее смерти, Боже упаси, но просто вышло то, что вышло. И я не верю, что мой сын убил Джулию, потому что он был настолько же слеп, как и Хелен, он слишком любил мисс Керк, чтобы причинить боль ее подруге.

— А сейчас Хелен навещает вашего сына? – поинтересовался Дин. Лицо Одли потемнело, и он словно нехотя выдавил из себя:

— Нет, она с родителями переехала во Флориду. Она поверила Питеру и сама настаивала в том, что тот не виноват, но ей не поверили, решив, что она его покрывает. Бедная Хелен, она была в шоке от случившегося, все-таки она потеряла лучшую подругу, которую ненароком убил ее любимый человек, но я не думаю, что она стала бы врать. Тем более, как выдвинули там одну из версий, — Одли горько усмехнулся, — что она действовала под гнетом Питера, который обещал ее убить, если она скажет будто бы правду. Хотя все это было так глупо, потому что Питеру совершенно не за чем было убивать Джулию. Они чуть и Хелен не упекли за решетку, когда им пришла в голову очередная версия насчет того, что это она подговорила Питера убить завистницу и поэтому его защищала. Но доказательств у них не было.

Дин помассировал виски, чувствуя, как у него раскалывается голова от обилия сумбурной информации.

— А никого из родственников Хелен здесь не осталось?

Мужчина покачал головой.

— Нет, здесь была только Хелен и ее родители, а потом они уехали.

— Что ж, спасибо за информацию, мистер Одли, — поблагодарил Сэм. – Посмотрим, что с этим можно будет сделать.

— Знаешь, а я верю, что Питер не убивал ее специально, — медленно произнес Сэм, когда они вернулись в машину.

— Да, это как-то сомнительно, — Дин постучал пальцами по рулю. – Мне больше кажется, что… все дело не в нем, а в…

— Джулии, — закончил за него Сэм. – Да, такое может быть. Судя по рассказу Одли, да и вообще если сложить дважды два, можно предположить, что Джулия в этой истории могла бы быть убийцей, а не жертвой. Сам посуди, вечно завидует своей подруге, которая лучше нее, мечтает о победе, но уверена в провале… Может быть, Питер убил ее, защищая Хелен?

— И после этого Хелен ничего не сказала про то, что ее пытались убить? Не думаю, что она настолько любила свою подругу, – сомнительно протянул Дин. – Мне кажется, что Одли прав. Питер не специально убил Джулию, это была случайность. Но если на катке сейчас вновь появился призрак Джулии, тогда почти все становится ясно. Ты заметил, что пострадала девушка, которая метила на первое место?

Сэм помолчал пару мгновений, пытаясь осознать, что хочет сказать ему Дин, и осознание не заставило себя долго ждать.

— Ты хочешь сказать, что в тот день Джулия собиралась убить Хелен на катке, но внезапно в ее планы вмешался Питер… который, сам того не подозревая, предотвратил убийство, случайно убив потенциального убийцу? Черт, глупо звучит…

Дин кивнул и уставился в лобовое стекло, покусывая нижнюю губу.

— Тогда понятно, почему она появилась снова и почему жертвой оказалась именно Мелинда. Сейчас были те же соревнования, которые накрылись в прошлый раз, и это заставило Джулию вернуться. Либо она решила, что Мелинда – это Хелен, либо же она просто решила помешать всем тем, кто оказывается лучше и удачливее ее.

— Значит, нам надо ее остановить, пока она не появилась снова и не навредила кому-либо еще. Ты видел здесь кладбище?

— Да, мы проезжали мимо, — Дин завел машину. – Пора успокоить взбесившуюся кобылку.

* * *

Когда на Скоки опустилась ночь, братья приехали на городское кладбище, чтобы сжечь кости Джулии. Они довольно долго искали ее могилу, которая оказалась на самой окраине кладбища.

— Не густо, — Дин смотрел на заросшую травой могилу, которую никто не прибирал, и давно уже засохшие цветы. – У меня, наверное, была бы такая же.

Сэм, не говоря ни слова, с силой долбанул Дина по затылку, от чего тот зашипел от боли, и отбросил первые комки земли с могилы.

— Я же пошутил, — рявкнул Дин, вставая рядом с братом и втыкая лопату в промерзшую землю.

Сэм выпрямился и, положив обе ладони на рукоятку, яростно сверкнул глазами.

— Ты в последнее время разучился шутить, Дин, — сообщил он, вновь принявшись за работу. – У тебя такие шуточки теперь, за которые мне хочется огреть тебя вот этой вот лопатой.

— Тоже мне, специалист нашелся, — проворчал Дин, но решил все же замолкнуть.

Через минут сорок они выкопали гроб с телом Джулии и теперь смотрели, как огонь жадно лижет ее кости, уничтожая остатки ее пребывания здесь.

— Девица не виновата, что был кто-то лучше нее и ей захотелось славы, — глухо сказал Дин, блики от огня прыгали в его глазах, от чего его взгляд казался немного пугающим.

— Это и не оправдывает того, что она хотела убить, — резко ответил Сэм. – И теперь калечит ни в чем не виноватых фигуристок.

Дин промолчал, чувствуя в душе какое-то странное сожаление.

— Не знаю, как ты, а я хочу отдохнуть и выспаться, — Дин устало потер глаза, вновь оказавшись за рулем Импалы. – Поехали, найдем тут какой-нибудь мотель, а завтра утром отправимся дальше.

Сэм, тоже слишком вымотанный, согласился, и через час они уже ввалились в потрепанный номер мотеля. Дин, даже не раздевшись, только сняв куртку и ботинки, повалился на кровать и уткнулся лицом в пахнувшую пылью подушку.

— А в душ ты не пойдешь? – поинтересовался Сэм, выискивая в рюкзачке чистую одежду. Дин что-то невнятно пробормотал в подушку, и Сэм, пожав плечами, решил пойти первым. Когда он вернулся, Дин уже, приоткрыв рот, сопел во сне. Вздохнув, Сэм аккуратно вытащил из-под Дина покрывало и накинул его сверху, а затем лег сам. Через пять минут Сэм тоже спал.

Утром Дин проснулся от звука хлопнувшей двери и подскочил на кровати, сжимая в руке нож и подслеповато щурясь.

— Вчмдело? – Дин с силой потер глаза, возвращая четкость зрению, и уставился на Сэма, который, уже полностью одетый, держал в руке кофе и гамбургер.

— Ешь, — он сунул еду в руки Дина и сел на кровать. Заметив мрачный взгляд брата, Дин отставил кофе на тумбочку.

— Что-то не так?

— Да. Мы не уничтожили призрак.

В комнате повисла тишина. Дин молча смотрел на Сэма, ожидая продолжения, но тот не спешил говорить что-то еще.

— Ну, зашибись, — сухо вынес вердикт Дин. – Прекрасно. Что-то еще?

— Каток работает с девяти утра, и кто-то решил с утра пораньше размять ноги… и теперь лежит в больнице с переломами. Я вышел в кафе за едой, там и услышал. Но пока еще немного кто знает, так что шанс, что люди сегодня туда повалят, велик.

— Значит, это был не призрак Джулии?

Сэм поднял голову.

— Думаю, что все-таки это она. Только мы что-то упустили. Что-то продолжает держать ее. Так что… какой у нас план?

Дин встал, сделал шаг по направлению в ванную, но, запнувшись о свои ботинки, разразился тихими проклятьями.

— Не знаю, как там у тебя, а у меня по плану сначала душ, а потом все остальное. Я быстро. Потом поедем на каток, понаблюдаем за обстановкой.

Когда Дин помылся, проглотил свой гамбургер, они поехали на этот злополучный каток. По возможности незаметно они пробрались на трибуны и уселись там, наблюдая за тем, что происходит на льду. Народу на катке было не много, от силы человек пять, и это давало свое преимущество в наблюдении. К счастью, каток был закрытым, иначе они быстро заледенели бы от пробирающего до костей ветра.

— Попкорна не хватает сейчас, — фыркнул Дин, пытаясь устроиться на неудобном жестком кресле. – Ощущаю себя полным идиотом.

В полном молчании они смотрели, как кружат на льду люди – кто-то довольно умело, выделывая какие-то пируэты, а кто-то спотыкался на ровном месте каждые пять минут. Дину, в конце концов, стало скучно, и он с энтузиазмом стал комментировать падения людей, фыркая от смеха, как ежик.

— Не думаю, что ты выглядел бы лучше, Дин, — осадил его Сэм, вполуха слушая слова брата.

Дин насмешливо покосился на него.

— А я туда и не собираюсь, чтобы как-то выглядеть. Да никогда в жизни, нашел дурака.

Неизвестно, сколько времени они просидели, тупо глядя на катающихся, как на неинтересное кино. Дин скучающим взглядом наблюдал, как на лед ступил только что пришедший парень лет двадцати и сразу же покатился вперед, разгоняясь все быстрее. Сэм же чутко следил за всем, как охотящийся пес.

Поэтому Дин чуть не подскочил, когда через минуту Сэм внезапно схватил его за предплечье и почти до боли его сжал.

— Смотри, Дин! – одними губами произнес Сэм, и Дин подался вперед, напрягая зрение. У правого края поля внезапно появился прозрачный силуэт девушки, который, немного покачавшись на месте, двинулся вперед, разглядывая катающихся перед ней людей. Те ничего не замечали, увлеченные коньками и узорами на льду.

— Быстро! – Дин, пару секунд назад находившийся в полусонном состоянии, вскочил с кресла и побежал вниз по ступенькам, на ходу доставая обрез, заряженный солью. Сэм поспешил за ним, не отрывая пристального взгляда от призрака. Краем глаза он заметил, как парень, только что появившийся на катке, проехал неподалеку от призрака, не увидев его, и уселся на лавку, принявшись развязывать шнурки на коньке. Черт, похоже, он попал…

Дин в это время уже подбежал к полю и выбежал на лед, не заботясь о том, что о нем могут подумать, увидев его не только без коньков, но еще и с оружием в руках. Чуть не растянувшись на льду, Дин посыпал проклятьями, стараясь удержаться на ногах и не упустить призрак из виду.

Цепочка мыслей за миллисекунду пронеслась в голове Сэма, и в тот же момент он услышал крик Дина: «Какого черта, куда она делась?» Сэму показалось, что в нем что-то щелкнуло, словно произошло короткое замыкание, и в следующий миг он уже выскочил на лед, заорав парню:

— Не надевай! Не надевай!

Парень вздрогнул и выронил конек, с испугом уставившись на Сэма. Задыхаясь, Сэм все-таки добрался до парня и бесцеремонно выхватил конек из руки парня.

— Отдавай мне другой, — потребовал он. Парень смотрел на него, как на привидение, не зная, что сказать. – Отдай мне коньки, они… бракованные, — Сэм и сам знал, что сморозил полную чушь, но ему было плевать. – Сейчас тебе принесут другие. У тебя какой размер обуви?

Дин, кое-как дойдя до них с Сэмом, встал рядом и уже собрался забросать брата словами, но подавился ими, когда Сэм как бы между прочим бросил ему:

— Дин, принеси ему новые коньки. Тебе какой размер нужен? – снова обратился он к парню. Тот пробормотал: «8,5», и Сэм повернулся к брату. – Слышал?

Немного ошалев от происходящего, Дин даже не стал отнекиваться, просто спрятал обрез обратно под куртку и пошел к месту выдачи коньков. Через несколько минут он вернулся, совершенно мрачный, и протянул парню новые коньки. Не сказав ни слова, он потянул Сэма прочь с катка, не озабочивая себя тем, что они шокировали бедного парня, потому что у него у самого было дохрена вопросов.

— И какого черта это сейчас было? – прошипел Дин. – Зачем ты забрал у него коньки? Меня там на выдаче чуть не убили, еле отвязался. Они подумали, что я испортил коньки, потребовали от меня компенсацию…

Сэм, держа черные фигурные коньки за шнурки, потряс ими перед Дином.

— В них все дело!

Дин медленно перевел взгляд с коньков на лицо Сэма, пытаясь сложить для себя мозаику, но это ему не удалось.

— В коньках? – тупо переспросил он, все еще не соображая. – Что может быть с ними не так?

Сэм опустил голову, внимательно разглядывая коньки, заглянул внутрь, потрогал кожу и нахмурился.

— По-моему, это те самые, которыми Питер убил Джулию, — неуверенно предположил он. – В коже или на ней могла остаться ее кровь.

— С чего ты взял?

— Я не уверен, — Сэм со вздохом поднял взгляд. – Но призрак появился почти сразу же, когда парень поехал на этих коньках, а потом, стоило ему снять один, она исчезла.

— Хочешь сказать, что они ее и держат здесь? Притом она появляется, только когда на них кто-то катается? Но тогда бред какой-то получается.

Они уже вышли со стадиона и шли по направлению к Импале. Сэм на всякий случай спрятал коньки под куртку, потому что платить штраф им не улыбалось.

— Если это те коньки и именно они причастны к ее появлению, то почему она появилась только сейчас? На них же катались еще и до этого, – продолжил Дин, подойдя к лобовому стеклу и принявшись очищать его от снега. — И разве их не должны были конфисковать?

Сэм закинул коньки на заднее сидение и сел сам, дождавшись, пока Дин присоединится к нему.

— Видимо, их вернули. А появление… может быть, отправной точкой стали эти соревнования? Они больше связаны с Джулией, чем эти коньки. Теперь коньки и превратились в некую сигнализацию для нее, и ей не нужно ждать каких-то там соревнований.

Дин бессильно застонал.

— Это какой-то бред.

— Что именно тебе кажется бредом? – повернулся к нему Сэм. – Согласен, глуповато звучит, но…

— Да весь этот город! – Дин, перебив его, раскинул руки в стороны, словно стараясь охватить всю эту область. – Сначала в библиотеке какой-то бардак, потом мне в кафе путают заказ, а теперь здесь! Тут что, люди вообще не знают такого понятия, как «порядок»?

Теперь пришел черед Сэма ничего не понимать.

— А как это связано с тем, о чем я тебе сейчас говорил?

Дин надул щеки и со свистом выпустил воздух, что означало его раздражение.

— Во-первых, — принялся перечислять он, — какого хрена они вернули орудие убийства обратно? Во-вторых, какого хрена они дают напрокат те коньки, которые надевают участники соревнований? Они уж точно должны лежать в отдельном месте. И, в-третьих, я, может, и ошибаюсь, но какого хрена выдают фигурные коньки, если сейчас мужики катаются на хоккейных, я прав?

Сэм замер на полминуты, обдумывая сказанное, и вынужден был признать, что они действительно стали частью какой-то ненормальной клоунады.

— Да… — протянул Сэм, почесав висок. – Надо сжечь эти коньки и покончить уже с этим.

По пути в мотель они заехали на пустырь и там сожгли коньки, вернее, то, что смогли сжечь, — лезвие лишь немного закоптилось. Но сделать с ним они ничего не могли и понадеялись, что этого будет достаточно.

— Сваливаем из города или остаемся еще на ночь, чтобы уж точно убедиться, что все в порядке? – Дин вопросительно посмотрел на Сэма, и тот чуть заметно кивнул головой.

— Давай на всякий случай останемся, — согласился он. – У меня неприятное ощущение, что мы опять что-то упустили.

* * *

На следующее утро они поменялись ролями, и настала очередь Дина в мрачнейшем расположении духа пихать Сэму завтрак и сообщать, что они действительно снова облажались.

— Она опять сегодня появилась, но люди успели в ужасе разбежаться прежде, чем она кому-то навредила, — сообщил Дин, пока Сэм в спешке одевался. – И самое смешное в том, что ты был прав, Сэм, говоря, что дело в коньках. Они напрямую связаны с ее появлением.

— Но мы же их сожгли, — Сэм пытался одновременно говорить и проглотить кусок гамбургера.

— А они появились снова и вместе с ними и наша Джулия.

Сэм от неожиданности закашлялся, подавившись куском, и Дин похлопал его по спине.

— К-как это – появились снова? – смаргивая подступившие слезы, хрипло переспросил Сэм.

Дин встал и принялся мерить шагами комнату.

— Мы вчера все же наделали шуму, кое-кто просек, что мы их украли, так что сегодня было до хрена удивленных лиц по поводу того, что коньки оказались на месте. Не знаю, как это у них так все быстро распространяется, но эта новость мигом сменилась тем, что на катке снова видели призрачную девушку.

Мы не уничтожили лезвие, Сэм, но я ума не приложу, как они могли снова оказаться на своем месте и в совершенно целом состоянии.

— Как какая-то неудачная сказка, — поддакнул Сэм. – Сдается мне, что эта особа не желает по-хорошему покидать этот мир, чувство мести слишком сильное.

— Мы попробовали даже сжечь коньки, которыми ее убили, — Дин прекратил мотаться из угла в угол и встал посередине комнаты. – Какого хрена еще надо?

Сэм вздохнул.

— Боюсь, тебе эта идея не понравится.

— Что ты имеешь в виду? – Дин подозрительно уставился на брата, но тот лишь сжал губы в тонкую полоску, и в этот же миг до Дина дошло. – Нет! Нет-нет-нет! – он подошел к Сэму почти вплотную и ткнул указательным пальцем в его грудь. – Я залеплю тебе рот скотчем, если ты скажешь это вслух.

Сэм тяжело вздохнул, но Дин уловил в его вздохе нотки веселья. Он зарычал.

— Послушай, Дин, — спокойно, как маленькому ребенку, произнес Сэм, — во мне столько же энтузиазма, сколько и в тебе, но ритуал по ее изгнанию процентов на девяносто придется проводить прямо на льду. А чтобы изгнать ее…

— …нужно ее вызвать, — упавшим голосом закончил за него Дин, осознав, что выбора у него в принципе нет. – Прелестно. Если бы Джулия не посеяла там сейчас панику, можно было бы попросить кого-нибудь… надеть их, постоять бы в уголке, пока мы…

— И она отправила бы его в первые же секунды в далекий полет, — мрачно перебил его Сэм. – Тем более мне жалко их и так пошатнувшуюся психику.

— Да знаю я! – воскликнул Дин. – Просто мысли вслух. Думаешь, мне улыбается… о Господи! – завыл он, представив себе свое ближайшее невеселое будущее.

— Дин, ну это необязательно должен быть ты, — попытался успокоить его Сэм. – Я, конечно, в этом такой же дуб, как и ты, но отношусь к этому спокойнее.

Дин сверкнул на него глазами.

— Да? – рыкнул он. – А ритуал кто проводить будет? Тем более те коньки не налезут на твои тролльи лапищи! А вот мне в самый раз, — закончил он убито.

— Ну, знаешь! – потерял терпение Сэм. – Я предлагал тебе научиться проводить ритуал, но тебе все некогда было. Так что теперь пожинай плоды своей халатности.

Дин запустил в Сэма скомканным носком.

— Спасибо, утешил, — прошипел он. – Будешь стоять рядом и ржать, пока я буду там изображать из себя долбанную корову на льду.

Сэм прикусил губу, пытаясь удержаться, но смех все же одолел его, и он громко расхохотался, не обращая внимания на покрасневшего от злости Дина.

— Из-извини, — с трудом выдавил он. – Но я как представлю, что ты… ты…

Сэма накрыла новая волна смеха, он честно изо всех сил пытался остановиться, но это было выше его сил. Дин стоял над ним, сложив руки на груди, как рассвирепевший бык, и сверлил его мрачным взглядом.

— Смейся-смейся, — мстительно сказал он. – Ты натерпишься не меньше моего.

— Фууух! – Сэм все же смог вернуть себе контроль над эмоциями. – Блин… прости, старик, но это действительно что-то новенькое. Нет, правда, я бы разделил с тобой твою… — Сэм опять заулыбался, — участь, но боюсь, кому-то из нас пригодится возможность быстро бегать.

— К сожалению, ты прав, — серьезно ответил Дин. – Мало ли, что она может учудить, но только я сомневаюсь все равно, что ты сможешь быстро бегать на льду.

Сэм ухмыльнулся, и Дину внезапно захотелось запихать ему в рот носок, который по алфавитному порядку с буквы «п» — пол – очень стремился перескочить на букву «с» — Сэм.

— Но я уж точно буду побыстрее тебя.

Через секунду Сэму прямо в нос влетел второй носок, и Дин дьявольски расхохотался.

— Что делать будем, умник? – пропуская мимо ушей бубнеж Сэма, поинтересовался он. – Фигуристочка вряд ли позволит тебе спокойно провести ритуал, а прикрытие из меня… — он зажмурился, представив себе, как это может выглядеть, и скривился. – С солью у нас не прокатит. Если мы там всюду насыплем соли, то нам могут потом хорошенько вдарить за порчу льда, да и мало ли… — он вздохнул, признавая поражение. – Если мне придется как-то ползти тебе на помощь, то только соли мне там и не хватало.

Сэм хмыкнул, за что получил еще один злой взгляд Дина.

— А если брать дробовик, заряженный солью, — как ни в чем не бывало, продолжил Дин, — то меня просто снесет отдачей. Ты-то возьмешь, а мне…

Сэм уже его не слушал, вновь загибаясь от хохота. Дин с каменным лицом переждал, пока у Сэма утихнет истерика, и все же закончил:

— Так что мне придется идти туда с железной выдергой. Черт, цирк какой-то… Если ты сейчас не утихнешь, — все-таки не выдержал он, — то клянусь, я накормлю тебя носками. Готовь все к ритуалу и пошли!

Еще раз бросив на Сэма полуяростный-полуобиженный взгляд, Дин вышел из номера, хлопнув дверью.

* * *

Парень на выдаче коньков посмотрел на них, как на умалишенных, когда они туда заявились и потребовали две пары коньков одинакового размера. К счастью, им не пришлось выглядеть еще большими идиотами и просить те самые коньки, потому что Дин получил их автоматически. Складывалось такое ощущение, словно кто-то сверху играл с ними, как кошка с мышами, и подсовывал им все новые развилки в лабиринте. Расплатившись за прокат коньков, Дин слишком громко горестно вздохнул, за что получил тычок в ребра от Сэма.

Когда они подошли к самому полю, Сэм осознал, что означал тот взгляд паренька на выдаче. Не было никого, огромное поле было совершенно пустое, что само по себе почему-то наводило неприятные ощущения.

— Ну, нам же лучше, и мне в частности, — безрадостно подытожил Дин. – Никакая козлина не вздумает надо мной ржать. А если вздумает… — он бросил угрожающий и многообещающий взгляд на Сэма, — то пожалеет об этом.

Сэм поднял обе ладони, признавая свое поражение.

— Не собираюсь я над тобой издеваться, Дин. Мы пришли на дело, а не развлекаться.

— Ну еще бы! Стал бы я по своей воле вставать на эту чертову… — Дин смерил коньки в своей руке полным отвращения взглядом, — хрень. Кстати, странно, что мужик на выдаче не свалил отсюда, теряя тапки, как и все. Или страх потерять работу был сильнее?

— Да плевать, — пробормотал Сэм, проверяя, все ли он захватил для ритуала. – Вроде бы все на месте, — во взгляде Сэма заплясали чертики. – Можем приступать.

Дин с видом, словно ему скоро идти на эшафот, упал на лавку и принялся разуваться.

— Давай так, — предложил он, всеми силами пытаясь спасти себя от грядущего позора, — сначала я надену эти чертовы проклятые коньки и тупо встану на лед. Если эта сучка не появится, то… — взгляд Дина стал, как у побитой собаки, — то значит, мне придется переобуваться в те и учиться больше, чем просто стоять.

Сэм кивнул, с одной стороны, разрываемый сочувствием к брату, – потому что он тоже не горел желанием вставать на лед, – а с другой стороны, почти детское любопытство и маленькая ехидная задница, коей он был в глубине души, желали узнать, чем все это закончится.

С тяжелым вздохом Дин принялся перешнуровывать коньки, а Сэм, сложив все необходимое для ритуала и отцовский дневник рядом на лавку, принялся ждать. Дин со всем своим возможным упорством обувался как можно медленнее, но как бы ему ни хотелось, надолго отсрочить этот ужасный момент ему бы не удалось.

— Я готов, — замогильным голосом сообщил он и с невыносимой безысходностью на лице протянул Сэму ладонь. – Помоги встать.

Тот одной рукой схватил его ладонь, потянув на себя, а другой чуть обхватил Дина за талию, помогая удержать равновесие. Дин не произнес ни слова, но Сэм мог бы поклясться, что его губы шевельнулись, произнеся безмолвное: «Ой, мамочки».

— Ну что, я отпускаю? – осторожно спросил Сэм. – Стоять сможешь?

— Попробую, — Дин застыл на месте, как статуя, боясь слишком сильно вздохнуть. – Давай же, тварь, появляйся, не вынуждай меня делать это!

Чуть расставив ноги в стороны, Дин замер на месте, хотя они все время сворачивались набок от непривычки.

— Как бабы на каблуках ходят, а? – жалобно спросил он Сэма. – Это же ужас какой-то… Эй-эй, держи меня, Сэм! – заорал он, когда его по инерции чуть сдвинуло вперед. – Куда меня поехало?! В смысле, куда я поехал?!

Сэм весело фыркнул себе под нос и схватил Дина за предплечье, не позволяя ему укатиться дальше. Так они и простояли минут десять, вглядываясь в поле, но Джулия так и не соизволила появиться.

— Вот сучка, вот уродка, — злился Дин, сидя на лавке и переобуваясь. – Какого хрена ей еще надо?

— Когда вызывали джинна, нужно было потереть лампу, а не просто подержать ее, — философски заметил Сэм и прикусил язык, увидев полный ярости взгляд Дина.

— Я бы тебе потер сейчас, так потер, — буркнул Дин. – Ты наверняка забавляешься, пока твой брат тут страдает?

Сэм промолчал, напустив себя серьезный вид, но Дина было не провести.

— Козел ты, Сэмми, — от души высказался Дин. – Лапу давай.

Он с очередным тяжким вздохом протянул Сэму руку и встал, тут же чуть не пропахав лицом лед.

— Интересно, — Дин так и пыхал язвительностью, — каким хреном ты будешь учить меня кататься, если ты сам не умеешь?

— Никак, — пропыхтел Сэм, силясь удержать Дина, который так и норовил растянуться на льду. – Ногами хоть двигай! – рявкнул он. – Я же не могу тебя тащить на себе!

— Сам бы попробовал, умник! – не остался в долгу Дин, но послушно пытался сделать несколько шагов. С помощью поддерживающего его Сэма ему это удалось.

Сэм отвел Дина чуть подальше от края, чтобы Дин, не дай Бог, не грохнулся о лавку, и там аккуратно отпустил. Дин в ответ уставился на него таким взглядом, что Сэму захотелось погладить его по голове, но Дин моментально отгрыз бы ему обе руки.

— И что мне делать теперь?

Сэм развел руками и честно признался.

— Я не знаю. Попытайся покатиться вперед. Я страхую.

Дин с опаской сделал шаг и, забывшись, моментально воткнулся зубчиками правого конька в лед, от чего полетел лицом вперед, но вовремя успел выставить ладони.

— Блядь! – прошипел он, отряхивая руки. Сэм в эту же секунду оказался рядом, готовый помочь встать. – Даже чертовых перчаток не взяли, — сказал он мрачно.

— Как будто они у нас были, — таким же голосом ответил Сэм, поднимая Дина. – Кстати, да, надо бы купить.

Стоило Дину вновь встать, как его ноги начали разъезжаться в разные стороны, и он опять чуть не упал.

— Чуть не нае… Твою же ма-а-ать! – простонал он, вцепившись в Сэма, как клещ. – Ради всего святого, за что мне все это?

Сэм позволил Дину держаться за него и пока не предпринимал попыток сдвинуться с места.

— Были бы тут люди, они бы могли не то подумать, — как-то апатично произнес Сэм, смерив взглядом руку Дина в своей ладони.

— Да плевал я на всех! – завыл, как раненая собака, Дин. – Я просто хочу остаться целым после всего этого! Ладно, давай я попробую еще.

Он тяжело сглотнул и осторожно, очень медленно, пошел вперед, стараясь не просто идти, а катиться. Сэм шел сбоку, не мешая, но в любой момент, если понадобится, готовый схватить падающего брата.

— Давай же, раз-два, раз-два, — бормотал себе под нос Дин. – Шаг и еще шаг…

Дин полностью сосредоточился на том, чтобы правильно ступать и отталкиваться, при этом удерживая равновесие, и теперь у него получалось хоть как-то, с черепашьей скоростью, неуклюже катиться, раскинув руки в стороны.

— Ну, как ощущения? – поинтересовался идущий рядом Сэм.

— Раз-два, раз-два…. заткнись, Сэм, раз-два…

Под ногой так некстати появилась ямка, и Дин тут же потерял свой налаженный механизм; размахивая руками, как крыльями мельницы, он завертелся на льду, словно волчок. В попытке удержаться на ногах, он схватил Сэма за рукав куртки, а тот, не ожидав этого, тоже потерял равновесие – в результате чего они оба повалились на лед.

Дин хорошенько приложился затылком и прикусил язык. Во рту стало солоно.

— Вот теперь люди точно подумали бы что-то не то, — приглушенным голосом пробормотал он куда-то в щеку валяющегося на нем Сэма, выплевывая его волосы, попавшие в рот. – Свали с меня, йети!

Сэм, фыркая, как лошадь, скатился с Дина и улегся рядом на спину – только через секунд десять Дин заметил, что брат помирает от беззвучного хохота.

— Ты чего ржешь? – сплюнув кровь, требовательно спросил Дин, но тот лишь махнул рукой, и его прорвало.

— Ты как… неваляшка, — простонал Сэм, давясь смехом. – Ты бы… ты бы видел свои огромные глаза, когда снова начал падать. Как у кота… которого макают в воду…

Сэм опять зашелся хохотом, и Дин ткнул его локтем, но невольно сам начал улыбаться, и через полминуты они уже смеялись оба, как два придурка. Со стороны наверняка это могло бы показаться странным: два здоровых мужика рядом расстелились на льду и ржут, как ненормальные. Психушка точно по ним плачет.

— Ладно, хватит, — Дин смог успокоиться первым. – Я не собираюсь тут до ночи мучиться.

На этот раз он смог подняться сам, и это уже стало для него ощутимым прогрессом. Мало того, он не принялся снова разъезжаться в разные стороны, а вполне нормально стоял на месте. Что ж, пункт первый выполнен: стоять на коньках он может. Теперь бы нормально проехать пару метров…

Спустя двадцать минут отборных матов, обращенных конькам, льду, себе, Сэму и всему миру, до Дина наконец-то дошло, что надо сгибать ноги в коленях и корпусом чуть наклоняться вперед, а не ехать прямым столбом.

— Ты чего ноги в стороны так разбрасываешь, как щупальца? – поинтересовался Сэм, наблюдая, как брата заносит из стороны в сторону.

— Захлопнись, Сэмми, у меня, похоже, начинает кое-что удаваться.

Ну, Сэм не мог этого не признать. Действительно, теперь, когда Дин выяснил механизм действий, дело начало сдвигаться с мертвой точки, хотя и прошел не один час, и даже не два. Главное, как уяснил себе Дин, не разгибать колени, пока отталкиваешься, и наклоняться вперед.

— Я похож на чертового страуса, — пробормотал он, хотя был доволен тем, что у него стало получаться.

Конечно, скорости ему не хватало, но, хоть и медленно, он смог проехать до середины поля, не упав и почти не уходя с намеченной траектории. Сэм остался стоять на месте.

— Ну же, Дин, а теперь давай обратно! – проорал он, испытывающий какую-то детскую и нелепую гордость за брата. – И чуть побыстрее!

Дин глубоко вздохнул, словно собрался покорять Эверест, и двинулся назад, теперь отталкиваясь ногами чуть сильнее. Он так увлекся, что поздно заметил, что не успевает затормозить и летит прямо в Сэма.

— Сэм, свали с дороги! – заорал он, но в ту же секунду подумал, что это была не очень хорошая идея: в ином случае вместо Сэма врежется в чертову стену.

Сэм или не понял, что крикнул ему Дин, или просто затупил, но, в конце концов, Дин на довольно большой скорости влетел прямо в брата, отбрасывая его назад. В последний миг он смог удержать от падения и себя, и его, что, судя по его взгляду, стало для Дина совершенной неожиданностью.

— Да я крут! – его восторг был почти что детским. – Мы чуть не грохнулись, а я нас поймал!

— Ты еще скажи: «Ай да я! Ай да молодец!», — Сэм улыбнулся краешком рта. – Ты готов работать, Дин? Ты катаешься вполне сносно, думаю, для «активации» коньков хватит.

Дин выставил вперед руки и покачал головой.

— Ты видишь, я тормозить не умею, а если я врежусь в тебя, пока ты будешь заклинание читать? Не, так дело не пойдет.

Он отъехал от Сэма на безопасное расстояние и попробовал ехать не только по прямой, но повернуть налево – и ожидаемо распластался на льду.

— Все нормально, все нормально! – он показал готовому сорваться с места Сэму «петушка» и встал.

— Вот упрямый осел, — Сэм вздохнул и вернулся на лавку, принявшись наблюдать за братом. – Вошел во вкус… — бормотал он сам себе. – «Да ни за что, да никогда, нашел идиота!» Как же.

Дин из режима «корова на льду» через режим «страус» пришел к нормальному состоянию, когда он мог вполне сносно двигаться на коньках, не спотыкаясь зубчиками и не заворачивая ноги. А учитывая его кривоногость, это смотрелось еще комичнее, чем могло бы быть.

Тормозить Дин, впрочем, так и не научился толком – он останавливался, но при этом совершал не один круг возле своей оси, что немного портило его ориентиры, но если уж ему срочно понадобилось остановиться, то он бы смог это сделать. Фигуристом Дин, конечно, не стал, но этого должно было сполна хватить на вызов призрака Джулии. Глупо, на самом-то деле. Еще ни разу до этого им не приходилось прибегать к столь… специфичным методам.

— Знаешь, Дин, — покусывая губы, чтобы не засмеяться, сказал Сэм, когда Дин с сосредоточенным лицом подъехал к нему и упал рядом на лавку, — мы ведь даже не подумали о том, что можно сначала попробовать вызвать призрак обычным способом.

Воцарилась тишина, прерываемая лишь тяжелым сопением немного вымотавшегося Дина, и Сэм подумал, что сейчас грянет взрыв, но к удивлению последнего, Дин только равнодушно пожал плечами.

— И на кой ты это мне сказал сейчас? Когда я уже оббил себе все коленки, ободрал в кровь руки и заработал пару синяков?

Сэм промолчал, но по блеску его глаз можно было понять, что Дину обмануть его не удалось.

— Ладно уж, — ухмыльнулся он. – Пора кончать с этим.

Сэм встал с лавки, прихватив с собой свечи, пустую плошку с растолченными в ней полынью, вербеной и аиром, а также дневник отца, в котором он нашел заклинание по изгнанию призрака.

Пока Сэм расставлял в правильном порядке свечи и зажигал их, Дин надевал другие коньки, и энтузиазм в его глазах немного поубавился.

— Я хоть и научился на них стоять, но сомневаюсь, что я смогу быстро подоспеть на помощь, если понадобится, — Дин, взяв выдергу, медленно подъехал к Сэму и встал за его спиной.

Сэм повернулся и хлопнул брата по плечу.

— Все путем. Это просто призрак, справимся как-нибудь.

— Черт, а холодновато, — руки, держащие выдергу, быстро застыли, и кожу неприятно зажгло. – Так что давай быстрее. Ну, я пошел.

Дин оттолкнулся и не спеша принялся нарезать круги вокруг Сэма, пытаясь одновременно высматривать окрестности и сосредоточиться на том, чтобы не споткнуться.

— Ну, где же ты, — тихо сказал Дин, — выходи, мы тут…

В спину ударил порыв холодного ветра, Дин не успел вовремя сориентироваться и, так толком ничего не сообразив, уже летел лицом вперед. Щека горела от того, что при приземлении он проехался ей по льду.

— Сэм, она здесь! – прохрипел он, пытаясь подняться, — дыхание сбилось от резкого приземления.

— Вижу, — Сэм торопливо зажег спичку и, бросив ее в плошку с сухими травами, принялся читать заклинание на латыни.

Призрак Джулии казался странно миниатюрным, что, впрочем, не помешало ей с яростью отшвырнуть Сэма в сторону. Пламя свечей заморгало, но не потухло.

— Эй, крошка! – позвал Дин, и призрак резко обернулась, ее лицо исказилось от ярости. На молодом, почти что еще детском лице, это выражение смотрелось жутковато. – Получи-ка!

Дин, успевший подобраться к Джулии, взмахнул выдергой, и призрак рассеялась в воздухе. Но это было ненадолго.

— Сэм, порядок? – Дин смотрел, как Сэм встает и, прихрамывая, идет обратно к месту ритуала.

— Ничего, — поморщившись, ответил тот. – Просто коленку ушиб.

Он продолжил читать заклинание, а Дин встал рядом, оглядываясь по сторонам, в любую секунду ожидая нового появления Джулии. И она не заставила себя ждать. Молниеносно появившись за спиной Сэма, она с криком ярости отшвырнула его в сторону, и тот, пролетев по воздуху несколько метров, врезался в стену и сполз по ней на лед, так и замерев.

— Сэм! – Дин взмахнул выдергой, но призрак мигнула и исчезла. – Сэм!

Тот не отозвался, и это очень не понравилось Дину. Он уже начал двигаться по направлению к брату, как вдруг прямо перед ним появилось перекошенное от злости лицо Джулии. Он замахнулся, но из-за резкого движения нога подвернулась, и Дин промазал.

— Черт!

Дин успел почувствовать только холодное дуновение ветра, прежде чем мир вокруг завертелся, и он снова обнаружил себя лежащим на льду. Голова невыносимо болела от сильнейшего столкновения с ледяной поверхностью, а перед глазами прыгали черные точки. Дин моргнул несколько раз, пытаясь вернуть четкость зрению. Нашарив рядом с собой выдергу, Дин кое-как поднялся, и его тут же повело в сторону от жуткого головокружения. По щеке потекло что-то горячее и попало в глаз, еще больше мешая увидеть происходящее. Дин вновь заморгал, рукавом вытирая затекшую в глаз кровь.

«Не сейчас, вот не сейчас…»

Окружающий мир наконец-то приобрел кое-какую четкость, но Дин не успел в этом точно убедиться, потому что, стоило сделать ему один неуверенный шаг, как Джулия вновь появилась перед ним. На этот раз Дин успел нанести удар, впрочем, и она тоже – хотя оставалось неясным, как ей это удалось. Ее крик мазком пролетел в уши Дина, после чего левую руку пронзила слепящая боль, прошившая его наподобие миллионов раскаленных иголок.

Дин застонал сквозь зубы, щекой прижимаясь ко льду и не имея никаких сил встать. Сильная боль в руке вкупе с вероятным сотрясением мозга мешали ухватить реальность, позволяя Дину угадывать лишь силуэты. Сделав над собой невероятное усилие, он встал, прижимая сломанную руку к груди, а в целой держа выдергу, и краем глаза выхватил то, что Сэм тоже поднялся и продолжил ритуал. Сейчас нужно было не позволить ей добраться до Сэма.

— Эй, дамочка, ты где? – позвал он слабым голосом, но этого было предостаточно. Джулия появилась за его спиной, но Дин уже был готов к этому и, крутанувшись вокруг оси и только чудом не упав, он рассек ее железом. Что ж, он ее раззадорил, теперь было бы неплохо отвлечь ее внимание, иначе она до ночи будет с ними играть. Тем более в любой момент могли прийти люди, а только этого им сейчас не хватало.

Дин подъехал поближе к Сэму и не прогадал – та снова захотела отправить его младшего брата в стену, но Дин спас его от этого своей неловкостью: с силой оттолкнувшись, он дернулся вперед, но зубчиками конька вновь воткнулся в лед и уже какой раз начал заваливаться лицом вниз. Выдерга выскользнула из его рук и, пролетев около метра, попала прямо в Джулию, и та вновь с криком исчезла. Дин успел выставить правую руку впереди себя, и, расцарапав ладонь, он спас свое лицо от встречи со льдом, но левую неудачно придавил своим весом. Дин взвыл от адской боли, и в ту же секунду совсем рядом раздался полный агонии женский крик – Сэм все же успел закончить ритуал. Дин попытался встать, но перед глазами замелькали звезды, и он со стоном повалился набок, всеми силами старясь удержать себя в сознании. Лед под его головой окрасился красным от крови, стекающей из раны на лбу.

Дин зашипел от боли, когда подоспевший Сэм, хоть и аккуратно, перевернул его на спину и с тревогой уставился в его лицо.

— Дин? – позвал он тихо, помогая ему сесть. – Ты как?

Лицо Сэма расплывалось перед глазами, но Дин сумел разглядеть огромный наливающийся синяк на его лбу и расцарапанную в кровь щеку.

— Мхмм, — невнятно пробормотал он, голова вновь закружилась, и его невольно повело вперед, от чего он уткнулся носом в куртку Сэма. – Сотряс, похоже… — все же удалось ему выдавить из себя. Чертовски тошнило, да и хотелось нестерпимо куда-нибудь лечь – но только не на обжигающий лед.

Сэм, чуть отстранив его от себя, чтобы осмотреть рану на лбу, ненароком задел его левую руку, и Дин, не удержавшись, вскрикнул.

— Что? – Сэм вскинул на него испуганный взгляд, но, посмотрев на искаженное болью лицо Дина, все понял. – Вот тварь, — зло прошипел он. – Дин, тебе надо в больницу, наложить гипс, к тому же у тебя сотрясение.

— Хрен с ним, с сотрясением, — отмахнулся он, пытаясь держать глаза открытыми. – И хватит смотреть на меня, как будто я умираю! – рявкнул он, но получилось, надо сказать, не очень. – Просто сними с меня эти чертовы коньки и принеси мне мои ботинки, я теперь уж точно никуда не поеду.

— Я…

— Иди, Сэм, — простонал Дин. – Не сдохну я за это время, принеси мне ботинки, и свалим отсюда побыстрее.

Сэм аккуратно отпустил брата и, убедившись, что тот не собирается снова упасть, вскочил и быстро побросал свечи в пустую плошку, а затем побежал к краю поля, где остались ботинки Дина.

Дин, уронив голову на грудь, чуть покачивался, словно пьяный, но когда Сэм вернулся, он поднял чуть замутненный взгляд и решительно отобрал у него свои ботинки, заметив выражение глаз Сэма.

— Только вякни мне что-то, — предупредил он уже более твердым голосом, стоило тому только открыть рот, принявшись медленно одной рукой расшнуровывать коньки. – Я не инвалид, а просто… неудачно покатался.

Сэм мрачно хмыкнул и присел рядом на корточки.

— Я вижу, как ты покатался.

— Ну что… — растягивая слова, произнес Дин. – Вполне обычные последствия для того, кто впервые встал на коньки.

— В том-то и дело, что для того, кто первый раз на льду, ты показал себя довольно неплохо, — возразил Сэм, и Дин расплылся в слабой улыбке. – Но до парного катания ты еще не дотянул.

— Ха!

Дин наконец снял коньки и принялся надевать ботинки. Сэм, несмотря на все его протесты, все же помог завязать ему шнурки и подняться.

— О Боже, как круто, — с наслаждением протянул Дин, ощущая необыкновенную легкость в ногах, когда те снова оказались в родных ботинках. – Черт, как у меня устали ноги…

— Неудивительно.

Сэм закинул одну руку Дина себе на плечо и медленно повел его с катка; одной рукой он придерживал брата, чтобы тот не упал, а во второй нес коньки.

— Я бы не стал рисковать еще, Сэм, — сказал Дин, удерживая стон, — я бы выкинул эти коньки подальше к чертовой матери, но как их можно протащить? В прошлый раз нам тупо повезло.

— Разберемся, — коротко ответил Сэм. Проходя мимо лавки, он подхватил вторую пару коньков, и они пошли к выходу со стадиона.

Выйдя, Сэм усадил Дина на стул, а сам о чем-то минут пять разговаривал с парнем на выдаче коньков. Дин наблюдал за ними сквозь приоткрытые глаза и увидел, как парень закивал головой. Сэм сказал еще пару слов и вернулся обратно, держа в руках эти злополучные коньки.

— Как ты…

— Просто чувак верит в призраков и безумно их боится, — шепнул Сэм, помогая ему встать. – Ну, я убедил его, что эти коньки вызывают их появление, и он мне почти с радостью разрешил их забрать.

— И не соврал даже, — усмехнулся Дин. – Ему же влетит от начальства за исчезновение имущества.

— Он опять честно скинет все на нас, — Сэм пожал плечами. – Пойдем, нам нужно отвезти тебя в больницу.

* * *

От больницы Дин наотрез отказался, поэтому они поехали в ближайший травмпункт, где Дину наложили гипс и вдобавок еще прилепили пластырь на лоб. Врачи там не были ни капли удивлены, узнав, что они приехали с катка, лишь покачали головами на то, что взрослый мужик – и так покалечился.

— Похоже, они решили, что мы пьяные, — сообщил Дин, когда они возвращались к Импале. Точнее, Сэм возвращал Дина к Импале.

— Да уж, пьяные, — буркнул себе под нос Сэм и, усадив бубнящего и отпихивающего его руки Дина на пассажирское сидение, обошел машину, чтобы сесть за руль.

— Ладно, что я сломал левую руку, а не правую, — Дин грустно посмотрел на свою замотанную и ставшую неимоверно тяжелой руку. – А то тебе бы пришлось месяц кормить меня с ложечки. Но пистолет я держать могу, значит, все нормально.

Сэм, повернув ключ зажигания, бросил на него предостерегающий взгляд.

— Никаких пистолетов, Дин. Сейчас ты придешь и ляжешь спать, понятно?

Дин закатил глаза и чуть поморщился от боли в руке.

— Я прекрасно себя чувствую, мамочка.

— Дин, тебя со всей силы приложили головой о лед, у тебя чертово сотрясение!

— Как будто первый раз, — возразил Дин. – Слушай, Сэм, все…

Он не успел договорить – в голову ударила пульсирующая боль, а в глазах потемнело. Дин кое-как нашарил дверную ручку, и еле он успел открыть дверь, как его стошнило.

— Че-е-ерт…

Матерясь про себя, Сэм выскочил из Импалы и, оббежав ее, подхватил Дина, который чуть не вывалился наружу. Он аккуратно подтолкнул брата, вынуждая откинуться на сидение. Дин, закрыв глаза, тяжело и быстро дышал и выглядел немного бледным. Сэм чуть было не хлопнул дверью в раздражении, но в последнюю секунду опомнился.

— Я вижу, как все в порядке, — зло сказал он, вернувшись за руль. – Три дня как минимум не встанешь с кровати, или я пришью тебя к ней.

Дин на это ничего не ответил, здоровой рукой помассировав виски.

Через минут десять они вернулись в мотель, Сэм уложил несопротивляющегося Дина на кровать. Выудив из аптечки энцефабол и налив стакан воды, он вернулся в комнату и сел рядом на кровать Дина.

— Держи. – Сэм протянул брату стакан с таблеткой и включил лампу на тумбочке, рассеивая полумрак.

— Выруби на хрен, Сэм! – прошипел Дин, закрывая рукой глаза.

— Прости, — Сэм щелкнул выключателем, и комната снова увязла в темноте. – Выпей.

Он все-таки сунул Дину таблетку, и тот с мрачной миной ее проглотил. Он облокотился на подушку, устраиваясь поудобнее, и уставился на Сэма.

— Чувак, у тебя синяк на пол-лица, аж в темноте светится.

Сэм поднес руку ко лбу и зашипел, ненароком задев огромную шишку.

— Ну да, не ты один умеешь красиво летать.

— Да ты прям единорог! – заржал Дин, но быстро замолк, вызвав этим еще более сильное головокружение.

— На себя посмотри, — буркнул Сэм, разглядывая пластырь на лбу брата. – А теперь заткнись и спи.

— Уговорил, — Дин вздохнул, не имея ни сил, ни желания больше пререкаться. Тем более, хотя и не хотелось этого признавать, Сэм был прав. – Обработай щеку, она ужасная, — пробормотал он, закрывая глаза и натягивая покрывало.

Сэм поднялся и побрел в ванную приводить себя в порядок.

Утром следующего дня они уже собрались уезжать из Скоки, хотя Сэм настаивал на том, что Дину требуется постельный режим еще как минимум дня два. Дин на уговоры не поддался, лишь милостиво разрешил Сэму повести Детку.

— Прежде чем уезжать отсюда, давай заедем на Мичиган, — бросил Дин, когда Сэм выводил Импалу со стоянки.

Сэм нахмурился.

— Зачем?

Дин многозначительно покосился назад, на пассажирское сидение, где валялись черные фигурные коньки.

— Ты собираешься их зверски утопить? – Сэм поднял брови домиком и усмехнулся. – А себе оставить не хочешь? Тебе вроде как понравилось.

Дин с сарказмом хохотнул.

— А по мне так заметно? – он ткнул в свою сломанную руку и мрачно осмотрел расцарапанную ладонь.

— Это же не ты сам, а тебе помогли.

— Не мели чушь, — отмахнулся Дин. – Я как раз думал, чем бы заняться в свободное от охоты время, как же. И каток там, конечно же, занимает первое место. Это получше самолетов, но я уж постою на твердой почве. А ты бы хотел попробовать? – внезапно поинтересовался он, ухмыльнувшись.

— Что? Покататься? – Сэм удивленно посмотрел на брата и заметил его оскал. – Сплю и вижу. Спасибо, я на тебя насмотрелся, мне хватит и этого.

— А что? – Дин продолжал скалиться. – Устроили бы мужское парное катание, уложили бы там всех к чертям собачьим.

Сэм мгновение смотрел на него, как на психопата, а потом расхохотался.

— Посмотрел бы я, как бы ты меня поднимал, — сквозь смех выговорил он. – Ты идиот, Дин.

— Идиот, научившийся кататься на коньках, — поправил его Дин. – Куда только не заведет наше дело…

Сэм хмыкнул.

— Надеюсь, до воздушно-акробатического шоу оно нас не доведет. Тут вряд ли отделаешься синяками и сотрясением.

— Увидим, — Дин откинулся на сидение и прикрыл глаза. – Фиговые из нас спортсмены, Сэмми.

— Зато мы обскакали Чипа и Дейла.

— Да уж…

Через десять минут они подъехали к Мичигану. Дин взял коньки с заднего сидения и вышел вслед за Сэмом. Стоя на берегу, они некоторое время разглядывали темную неподвижную гладь озера.

— На, — Дин протянул один из коньков Сэму. – Все честно.

— Ты тут больше пострадал, чем я, — усмехнулся тот, но конек взял. – Жалко, что мы не сможем доказать невиновность Одли. Люди так и будут думать, что он убийца.

Дин ничего не сказал – с силой замахнулся здоровой рукой и бросил конек в озеро. Тот с громким всплеском исчез.

— Ну вот, — Дин притворился, что расстроился. – Не получилось нормально из-за чертовой руки.

— Да брось, — успокоил его Сэм и тоже отправил конек в полет. Тот пролетел на несколько метров дальше и с таким же всплеском пропал из виду. – Вряд ли кто-то додумается шарить на дне.

Они постояли на берегу еще пару минут, глядя, как падающий снег растворяется в холодной воде, а затем медленно побрели к Импале, готовой увезти их прочь из этого городка.

Глава опубликована: 05.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Ого размерчик, такой лучше с компа дома читать, чем с телефона на работе. Так что отзыв будет вечером.

Добавлено 06.01.2015 - 19:15:
Вступление, мне напомнило чьи-то записи из дневника (чьи сама знаешь) и хотела сначала за него поругать, но дальше все оказалось просто замечательно. А Дин на коньках..... как же я его понимаю. Вот только после финала все казалось, что из озера коньки на место вернутся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх