↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Английский чай (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Поиск опасных черномагических предметов в семьях бывших сторонников Волдеморта
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Фиаско и подсказка

Список перспективных фамилий, чьи дома стоило посетить, сокращался не так уж быстро. Дора не торопилась, притом и отказаться от своих планов уже не могла. Желание довести дело хоть до какого-нибудь результата цепко держало ее, а чистокровный круг, хоть и видел ее планы насквозь и даже посмеивался, до некоторых пор все равно принимал ее даже охотно. И не проходило недели, чтоб девушка к кому-нибудь не наведалась; без сомнения, случись такое, неделя была бы признана ею безнадежно неудачной.

Дора хорошо обдумала, как лучше напроситься к Уилксам. Сначала она, конечно, подумала о Лауре, сестре Эдгара Боунса, которая теперь носила эту фамилию. Но быстро выяснила через Луну Уизли, что супруг Лауры никогда не жил в фамильном особняке и с той родней общается мало. К тому же, и придирчивый характер Лауры, известный Доре еще со школы, и то, что она могла наговорить о Дориной инициативе лишнего не только Эди, но и их знаменитому дяде, убедительно свидетельствовали, что лучше обойтись без нее. И Дора отправилась пить чай с бабушкой Дика.

Эта почтенная ведьма никогда не подводила. Как оказалось, супруга нынешнего владельца особняка в Глостершире недавно обращалась в Министерство по поводу регистрации новой палочки. Старую она случайно сломала, замахнувшись слишком сильно и чиркнув ею о стену.

– Надо бы проверить, не осталось ли в стене заряда, – пробормотала Дора.

Миссис Вэлсон покачала головой.

– Ты тоже не можешь спокойно работать, да? – усмехнулась она и развела руками, оглядывая набитые бумагами стеллажи в архиве.

Дора лишь порадовалась, что ее не обвинили в том, что это от нее Дик научился плохому.

* * *

Заряд в стене остался. Он мог иссякнуть сам собой, особенно если бы в ближайшие месяцы никому не вздумалось вбивать гвоздь. Что маловероятно, учитывая, что стены длинного коридора и без того, как водится, изобиловали портретами родовитых родственников.

Тем не менее, Дора устранила возможность случайного колдовства, после чего ее, конечно, пригласили на чай. За столом она узнала, что Уилксы – хозяин, его супруга, а также ее мать, интересовались главным образом министерскими распоряжениями относительно магических растений.

– Немыслимо, чтобы мне в моем же доме запретили выращивать мандрагоры, – высказал свое мнение хозяин дома. – Всегда своим садом обходились. Из них столько всего полезного! А случись что, на рынке они ведь бешеных денег стоят.

Дора не стала возражать, хотя и считала, что подобная рассада в домашних условиях довольно опасна. С другой стороны, паучья ферма Уизли сулила куда больший риск. И, в конце концов, каждый волен поступать по-своему и иметь дело с последствиями.

– И не всегда есть в продаже, – добавила его теща.

В общем, поболтали они дружелюбно, но скучно. За все время в доме вредноскоп Доры дернулся лишь однажды: возле той самой стены, где застрял магический заряд, и второй уровень опасности явно не тянул на что-то серьезное. Так что девушка решила, что не стоит искать повод для более детального осмотра дома. Распрощавшись и мысленно вычеркнув Уилксов из своего списка, Дора вышла на улицу.

Еще из окна она заметила интересную витрину напротив: там были выставлены зонты, а отец Доры уже год как собирался купить новый – после того, как старый развалился окончательно. Конечно, аппарирующему колдуну зонт особо не требовался, потому он и затянул с покупкой. Однако Дора, еще не начавшая ломать голову, что бы такого подарить родителю на приближающееся Рождество, решила использовать оказию; тем более, маггловские деньги она взяла и, главное, их хватало. Десять минут спустя Дора приобрела солидный коричневый зонт с металлическим отливом, который ей очень нравился. Теперь оставалось найти укромное место и аппарировать.

Безлюдный переулок с мусорными контейнерами вдоль тротуара попался ей в нескольких шагах вверх по улице, и Дора даже вынула палочку, рассчитывая аппарировать сразу, как свернет. Несомненно, так бы она и поступила, если б не вредноскоп.

Определенно, мусор чем-то не понравился ему. Прибор начал вращаться; индикатор сигнализировал об опасности четвертого уровня.

Поначалу на Дору накатила досада. Уилксы показались ей милыми людьми – впрочем, она плохо их знала. Зато отлично знала, что других колдунов поблизости не проживает. «Конечно, неприятно отплачивать за гостеприимство доносом в Министерство», – огорчилась она, прикидывая на глаз объем предстоящей работы.

В среднем помойном баке, заваленном доверху, хватало всяких вещей. И тем не менее, источник угрозы явно исходил оттуда. И Дора не имела права проигнорировать сигнал, как раз по части своего департамента, судя по всему. Вздохнув, она вытащила палочку.

Она поднимала в воздух одну вещь за другой, но ничего не менялось. Возле бака росла кучка проверенного мусора. Вредноскоп продолжал вертеться, иной раз попискивал. Возможно, Дора провозилась бы дольше, если бы вдруг не уловила краем глаза движение. Девушка поморщилась; крыс она не боялась, но и радость от такой встречи была сомнительной. Впрочем, ей почти сразу пришло на ум, что под оберткой метнулось нечто совсем маленькое, разве что мышонок. Палочкой поворошила.

Мгновенно раздался рев, который мог бы быть ужасающим, если б не слишком тихо. И к ее руке подскочило, клацая ужасающей пастью, нечто зеленовато-серое.

Руку молодая ведьма, разумеется, одернула. И некоторое время у нее ушло на то, чтоб опознать в нападающем миниатюрного динозавра.

Автоматически Дора обездвижила его, и от этого он почему-то сделался полупрозрачным, почти растекся. «Откуда он мог взяться?» – удивилась она, и почти сразу наткнулась на еще одного, а затем и на их источник. «Странно, вроде бы Уилксы фауной не интересуются», – отметила потрясенная девушка. До сих пор ей не приходилось видеть, как из потрепанной книги разбегаются картинки. Впрочем, она знала, что с этим делать.

Отменить колдовство и сделать все, как было, могло бы стать самым простым решением с точки зрения последовательности действий: два заклинания, и в руках Доры оказалась бы обычная энциклопедия, которую можно хоть сейчас подарить маггловским знакомым. Но тогда расследовать этот случай не удалось бы никогда.

Уже убежавшие и представляющие опасность изображения собирались обратно одним заклинанием. После чего пришлось книгу со всем ее содержимым заморозить и доставить в департамент…

Причиной случайного колдовства оказалась магглорожденная малышка из семьи, совсем недавно переехавшей в тот район. Они просто не сочли нужным уведомить Министерство о перемене места жительства. Мать маленькой ведьмы от странностей была совсем не в восторге, и избавилась от оживающей книжки просто из страха; увы, случаи подобного отношения встречались. Но прежде, чем все это выяснилось, почтенным Уилксам довелось пережить немало неприятных минут в Министерстве. Дора предполагала, что если в следущий раз они и согласятся принять ее, то крайне неохотно. Но этого они, конечно, не высказали.

– Все понятно, милая, такова ваша работа, – согласилась напоследок вежливая теща мистера Уилкса. – И даже лучше, что Вы сразу там оказались, ведь все равно пришлось бы разбираться с этими убегающими картинками. А если бы нищие добрались до них первыми, ну эти, которые в мусоре копаются, ужас бы что было!

– Да, динозаврик едва не тяпнул меня, – смущенно улыбнулась Дора. У нее осталось совсем немного времени до дежурства, и следовало найти кого-нибудь, кто скоро освободится, например Лео, и попросить заскочить к ней домой и объяснить ее маме, что она вовсе не пропала, и ничего с ней не случилось, просто довелось потрудиться сверхурочно!

А главное, не приходилось сомневаться, что после неловкой ситуации с Уилксами мало кто захочет видеть ее в гостях и отвечать на ее вопросы. Об этом без лишних церемоний объявили любящие родители за столом пару дней спустя.

– Будет лучше, если ты хотя бы на время угомонишься, деточка, – посоветовал папа. – Тед предупреждал меня, что с твоими идеями неприятностей не оберешься.

Падать духом Дора не собиралась; но деятельность ее и вправду оказалась ограничена. За неделю она, по старой схеме, решилась все же отправить три вежливых запроса, и на каждый получила не менее вежливый ответ, что обстоятельства (а именно болезнь, ремонт и занятость) не способствуют приему гостей, но ее пригласят позднее, когда хозяевам будет удобно. «А там и забыть не грех», – мысленно закончила молодая ведьма, понимая, что повторно напрашиваться уже будет наглостью.

Как оказалось, Дик хорошо понимал ее. «Когда ничего не можешь сделать, это словно в стену бьешься. Тем более, как в твоем случае: не зная наверняка, что ищешь, а ведь что-то должно быть. Ничего нет неприятнее вынужденного ожидания», – писал он, вспоминая о том времени, когда сам искал хоркрукс в лаборатории. Его послание немного ободрило Дору, но все равно – хотелось действовать.

По окончании очередного дежурства, совпавшего с окончанием рабочего дня у большинства служащих Министерства, Дора решила задержаться, чтоб не попадать в толпу. И не просто толкаться не хотелось, а еще чувствовать, как на нее косятся, хотя саму раздражала такая чувствительность.

Вновь приступившая к работе группа собиралась сразу отбыть на задание. Хаос наблюдался еще тот! Дора оставалась за столом, и поначалу не поняла, с чего это Лео уселся напротив, будто никуда не торопится.

– Добрый вечер! – поздоровался он. – Будет удобно, если мы поговорим здесь?

Не дожидаясь разрешения, он выложил перед собой записную книжку и пролистал ее. Дора кивнула, еще не поняв толком, как к этому относиться. Она привыкла доверять Лео, хотя и досадовала, предполагая, что ему наверняка известно о ее затруднениях.

Они подождали, пока установится тишина. Дора никогда раньше не оставалась в опустевшем отделе, машинально отмечая мусор на полу и другие детали беспорядка. Это было так странно.

Лео прокашлялся, привлекая ее внимание.

– Может быть, следовало сделать это раньше, – заявил он. – Я тут подумал и, признаться, нашел не самый быстрый путь выяснить, у кого вообще может быть хоркрукс.

– А, ты об этом, – проворчала Дора.

– О чем же еще? – удивился Лео. – Тебя это еще интересует?

Дора покосилась на его объемистые записи. В том, что Лео не станет тратить время без толку, она была уверена. И – хоть что-то!

– Интересует, – сказала она. – Что там у тебя?

Бывший напарник приник к исписанным страницам.

– Начну, если не возражаешь, с начала. После того, как мы встретились с Артуром, я написал Эдгару в Азкабан, попросил переслать обстоятельства арестов Упивающихся смертью, приближенных к Темному лорду. И кое-что нашел. Август Роквуд из Департамента тайн был арестован на улице. Известно, что незадолго до этого он заходил домой, хотя должен был оставаться на работе. Все решили, что за деньгами заходил, чтоб удариться в бега, так оно и было. У него осталась дочь. Она теперь пожилая ведьма, в семейном особняке проживает одна. У нее был старший брат, у которого не сложилась карьера; он умер несколько лет назад, а его семья от родовых тайн держится подальше.

– Ты откуда знаешь? – удивилась Дора.

Ответ оказался до банального простым.

– Моя мама часто приглашает обеих миссис Роквуд, – ответил Лео, – овдовевшую леди и ее невестку. Так у тебя хватит наглости расспросить мисс Роквуд?

Дора кивнула, хотя еще понятия не имела, о чем ей говорить с этой пожилой ведьмой, и какая именно наглость от нее потребуется.

– Похоже, у тебя план готов, – заметила она.

Лео приосанился. Работа в Министерстве придала ему еще больше солидности, но даже сквозь нее проглядывал знакомый Доре со школы поисковый азарт. Не без гордости она подумала, что старое слизеринское товарищество в ее жизни проявляется с самой лучшей стороны.

– Мы с Рики на днях обсуждали твою инициативу, – подтвердил ее мысль Лео, – и решили тебе помочь. Он назвал Роквуда в числе тех, кому Темный лорд доверил на хранение хоркрукс. Он даже сказал, какой именно. Это была серебряная фигурка змеи из круга зодиака, которую Лорд забрал из дома Эдгара Боунса.

От такой новости Дора поежилась.

– Ты нашему Эдгару сообщил? – спросила она.

– Нет, конечно. Мы с Рики решили, что это лишнее, – почти возмутился Лео.

Дора подумала, что некстати пугаться и расстраиваться, если уж она решила искать подобные вещи, следует быть готовой к шокирующим открытиям.

– Темный лорд забрал из дома родственников Эди фигурки змеи и дракона, – продолжал Лео. – Друзья семьи, посетившие место происшествия, это заметили. Поэтому оставшиеся фигурки захватили в архив – старая работа, стиль узнаваем.

– Ясно, если бы фигурку змеи нашли у Роквуда, это могло для него на месте плохо кончиться, – понимающе кивнула Дора. – Лучшего изобличения не придумать, только поэтому он должен был от нее избавиться.

– Да, думаю, именно связи с делом Боунсов он мог бояться. Ведь он не очень понимал, что это за предмет. При нем не нашли никакой фигурки. В его доме – тоже. Тогда, конечно, не искали хоркруксы. Но после нашего пятого курса, когда Рики вспомнил, искали уже прицельно. Весь дом перевернули, какую-то чашку разбили, и дочь Роквуда очень ругалась. Это был единственный результат.

– И что ты думаешь?

– Я уподобился Дику и решил воссоздать картину по отчетам, – Лео слегка тряхнул записной книжкой. – Надо сказать, отчетность у нас превосходная! А еще газеты! От Вриттер получилась польза. Она настрочила подробный репортаж об аресте одного негодяя прямо в зале суда. В тот же день, и по тому же доносу был арестован и Август Роквуд.

– То есть? – потребовала Дора.

Лео вновь заглянул в свои записи.

– Причиной ареста послужил донос Игоря Каркарова, которого в тот день заслушивал Уизенгамот. Каркаров, чтоб освободиться из Азкабана, выдал нескольких сторонников Темного лорда. По логике, сразу после его слов за Роквудом должны были явиться авроры. Но его хватились лишь через полчаса.

– Подожди, – Дора наморщила лоб, припоминая структуру родного Министерства. – Он работал в Департаменте тайн, говоришь? Это совсем рядом с судебными залами! Ручаюсь, он знал, как и все, что этого Игоря привезут из Азкабана, и наверняка подслушивал.

– Ну, узнать об этом он мог только в тот же день, – объявил Лео. – Тогда практика была такая: тех, кто подавал прошение, заслушивали сразу же, чтоб не дать другим времени смыться. А что Роквуд подслушивал, точно, судя по его последующему поведению. Но ему фору дало то, что на том суде случился скандал. Игорь Каркаров под занавес своей речи эффектно сдал сына тогдашнего председателя Уизенгамота. Сынок этот там же, в зале, присутствовал. И начал буйствовать. Тот еще негодяй. Это он принимал участие в пытках родителей профессора Лонгботтома, а позднее едва не убил сэра Гарри после Тремагического Турнира.

– Мерлин! Надо же! – поразилась Дора.

– И пока с этим типом возились, пока его себя не помнящий от стыда папаша отказывался публично от права быть председателем, пока новый назначенный председатель выносил решение, времени прошло достаточно, чтоб не имело смысла говорить о быстром реагировании в отношении Роквуда. Мы знаем, что Роквуд успел зайти домой. Где он был, пока его не поймали при посадке на паром через Ла-Манш, никто не знает. Самого его уже не спросишь; он вроде бы умер в начале весны.

– Что значит «вроде бы»? – не поняла Дора.

Лео наклонился к ней и заговорил тише.

– Рики рассчитывает, что никто не узнает об этом, понимаешь? – дождавшись кивка, он продолжил. – Он, оказывается, виделся с Роквудом прошедшей зимой, когда мы с ним ездили к профессору Марчбэнкс. Он тогда и не вспомнил про хоркрукс, а вспомнил бы – не факт, что стоило обсуждать это со стариком Роквудом. Тот мог попросту испугаться. В общем, дело было так: Рики прогуливался в деревне, и старик окликнул его. Сказал, что работает сторожем в магазине игрушек, обустроился, как Рики и рассчитывал. Они недолго поговорили и разошлись. А насчет того, умер он или нет – Рики предполагает, что Роквуд позднее обдумал, что зря о себе рассказал, и решил скрыться, чтоб его не нашли в случае чего. Знаешь, это ведь запросто.

«Ну, как сказать!» – Дора знала, что есть несколько несложных, примерно уровня СОВ, способов провести магглов. Однако и простой магической экспертизы хватало, чтоб раскусить обман.

– Не было никакой экспертизы, конечно, – отмахнулся Лео. – Рики ездил туда вчера, беседовал с продавцом и видел могилу, но за все время колдовать не решался, чтоб не привлекать внимание к этому месту. Естественно, проверять он ничего не станет.

На Рики это было очень похоже, но, в отличие от мистера Поттера в подобном случае, Дора и не думала сердиться. Как бы все упростилось, если бы можно было спросить и все; скучно.

– В общем, узнать у Роквуда напрямую, как Рики хотел, не получится, – словно прочел ее мысли старый напарник. – Известно, что к Лорду старик до ареста не пошел: опасался привести за собой слежку. Рики это подтвердил.

– Да, задачка, – воодушевилась Дора. – Но что может знать его дочь? Сколько ей было тогда?

– Всего шестнадцать. Она, конечно, находилась в Хогвартсе. Ей мать могла рассказать то, чего не знают авроры. Собственно, я просто хочу, чтоб ты расспросила, что за человек был Роквуд, может, какие-то друзья, на которых он рассчитывал, его выпроводили? Я не исключаю, что сейчас, если не умер, Роквуд мог и связаться с ней, хотя маловероятно. Хочешь, я с тобой пойду?

Энтузиазмом он, впрочем, не пылал, предложил скорее из вежливости. Дора мгновенно поняла, что не хочет тащить его с собой: вот еще, будет он за ней присматривать, а потом, чего доброго, сплетни поползут из-за того, что они вместе ходят по гостям. Неизвестно ведь, что за ведьма эта мисс Роквуд. Но навещать ее в одиночестве теперь тоже представлялось не слишком удобным.

– А если не хочу, не пойдешь? – съязвила Дора. – Будет лучше, если компанию мне составит… тетка Уизли. Иных она раздражает, но! С ней не боишься никаких светских промахов.

Глава опубликована: 10.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Как всегда интересно. Будем ждать, что дальше.
Ой))) не видела) я рада прочесть ещё один кусочек*)
Отличная серия! Очень редко встречается 7 макси фанфиков с интересным сюжетом и развитием. Очень рада была еще двум историям, надеюсь на продолжение.
P.S. Очень нравится стиль, но опечатки и ошибки отвлекают. Хотя вычитать такой объем - это действительно тяжелая и кропотливая работа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх