↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здравствуй, дорогой дневник! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 435 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
"На самом деле все было совсем не так" - крайняя степень врастания поклонника в любимый мир. Но иногда это самое "не так" бывает ну очень уж "не таким"! Особенно если присмотреться со стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

 

Торжественно сдал последнюю оставшуюся палочку главе семейства лично в руки, после чего неделю только пил, ел, спал, читал старые комиксы Дадли. Поговорил с Верноном насчет того, что я могу начать фонтанировать силой с большей, чем обычно, интенсивностью. Тот скривился, но выслушал и пообещал что-нибудь придумать. Я все еще слаб, но потихоньку прихожу в себя.

Дурсли не в восторге от моего возвращения, но отношение неплохое. Сейчас, после школы, могу взглянуть на них спокойнее: семья как семья, самые обычные люди. Странно, что у Петунии только один ребенок, они могут позволить себе еще. Может, болеют? У тетки много лекарств, жаль, зелья на маглов не действуют. Для меня семья всегда была важна, но Дурслям я могу помочь разве что заныкавшись в чулан и не вылезая оттуда.

Прибираюсь в доме, помогаю готовить, работать в садике мне пока тяжеловато.

Подкинул за ужином мысль, что раз я "официально волшебник" то меня можно было бы скинуть кому-то из магической братии — теперь знаю, что такое "лица просветлели". Тут же фонтан идей, быстро вспомнили знакомых колдунов. Петуния и Вернон рассуждают не слишком слушая мнение малолетки, но в духе "это пригодится ему в будущем". В каноне я оказался у Уизли. Не в восторге от тех рыжих, которых видел сам, но там можно будет потренироваться с пропитыванием силой предметов. Ну и домашку летнюю сделать, не опасаясь угодить в Азкабан.

Не забыть — может ли Вернон на следующее лето устроить мне что-то вроде летнего лагеря? В идеале — практика в государственных волшебных заведениях. Подальше от людей.

 

Поговорил с Дурслем насчет подработки, тот посмотрел удивленно, похмыкал в усы и остался доволен. Логично — он от меня избавляется и это всем на пользу. Посмотрим, что выйдет. Надо на втором курсе травничеством плотнее заняться, и на Уход приналечь, вряд ли найдется что-то лучше подсобного рабочего на полставки, а магичить мне пока нельзя.

Так лень учебники открывать! Опять же у нас Локхарт на этом курсе появится, ибо канон, сволочь, не отпускает. Поздновато я о нем вспомнил, надо бы поинтересоваться.

 

Сделал запрос в Косом — прислали листок с приглашением на распродажу книг Локхарта и краткую справку об авторе.

У него, оказывается, огромные тиражи в магловском мире!

 

Дурсль поступил самым простым способом — написал МакГонагалл, чтобы та озаботилась своим студентом. Ответ пришел с совой, Уизли возьмут меня на август, за скромные деньги на полный пансион. Кто бы сомневался.

 

Получил письмо из Хога. В списке обязательной литературы Локхартовских книг нет. Есть отдельный листок: "Новый преподаватель ЗОТИ — популярный писатель и бывший аврор. Ознакомиться с художественным переложением некоторых событий его биографии вы можете" — и перечисление книг.

 

Снова бью себя по лицу с размаху.

У Петунии есть две книжки Локхарта! Магловских, десятилетней давности — когда они готовились принять племянника, то скупили доступную литературу, а сколько-то понятной оказались только эти, да еще стандартная методичка Министерства для родителей-маглов. Услышала, как я бормочу под нос "Локхарт, Локхарт", узнала, что это новый преподаватель, вспомнила.

Тетушке не нравится, слишком мало романтики. Дядя читал, как признался, почти год, вечерами — целых две книги, ага. "Занимательное чтиво", по его словам, но "не цепляет".

 

Сбегал в книжный, купил все Локхартовские писульки.

Так-с, почитаем!

 

Бред какой-то, "Сумерки" пополам с "Индианой Джонсом".

 

Черт, а "Год с Йети" написаны уже лучше. Растет над собой!

 

Общий принцип сюжета Локхарта — некий волшебник оказывается в месте, где происходит что-то необычное, и постепенно увязая в чужих проблемах становится свидетелем их блистательного разрешения. Книги шаблонные, но занимательные. Действие на грани магловского и магического миров. Главный герой всегда кто-то другой, Локхарт — повествователь, этакий доктор Ватсон. Никакого Обливейта, он расстается с настоящим героем или лучшими друзьями, или трогательно положив на могилу цветочки.

Перечитал "Год", рассказ о зловещем тайном обществе, и понял, что там, в художественной форме, почти по пунктам перечисляют правила предосторожности из методички по общению с магами и волшебными существами. В "Путешествии с троллями" — то же самое, но другими словами. Тонкая, однако, работа. Учитывая, что основные читатели все-таки маглы тут можно очень занятные мысли надумать.

Выписываю в рабочий дневник тонкости применения заклинаний.

 

Были с визитом какой-то дядин компаньон или инвестор. Меня продемонстрировали им как диковинку и просили не волноваться, если вдруг произойдет что-то странное. Те покивали, мужик даже назвал Вернона как-то одобрительно, я не расслышал, потому что вспомнил наконец, забытый за всей этой кутерьмой канон — второй курс и Добби!

Не задумывался о нем, как-то из головы вылетело. Я же до самой смерти Квирелла думал, что канон сдох, расслабился. Зря.

Добби, Локхарт, подкинутый Люциусом хоркрус (постоянно путаюсь, как их называть, впрочем и Локонс тоже постоянно прорывается откуда-то, все же на русском пишу). Василиск. Колин Криви. Миссис Норрис. Мандрагора, разрушенный птичник. Оборотное и кошка-Гермиона. Плакса Миртл. Битва двенадцатилетнего ребенка с огромной волшебной змеей-убийцей.

Разнервничался, вскочил, а тетка как раз ставила на стол блюдо с тортом, толкнул ее под руку, вывалил торт на гостя, хорошо хоть тот успел оттолкнуть, почти не измазался, только штанину чуть-чуть. Неловко получилось, но мужик сделал вид, что ничего такого не произошло, только покачал головой неодобрительно. Это было в каноне? Вроде бы что-то похожее только в третьей книге? Не помню. Надо Зельеварение посмотреть, на предмет что-нибудь от склероза.

Торт жаль, крем я сам взбивал. В детстве бабушка давала облизать венчики потом, законная доля. Петуния в этом смысле правильная женщина, а крем удался.

 

Упавший торт сыграл свою роль. Подрались с Дадликом. Зря.

 

Привет, Нора!

Не могу сказать, что это странный дом. Это самый обычный дом семьи волшебников. Упыря нет, есть привидение кого-то из родственников, которое стонет, воет и двигает мебель. Никто не помнит, чье именно это приведение, а само оно не признается. Ему отвели комнату и забыли. Комнат много, маленькие, правда. У меня одна на двоих с Роном. До конца лета я выучу или Силенцио, или Аваду.

Молли хлопотливая и гордая мать семейства. Потомственная ведьма, кухонная магия при всей простоте, на уровне Лас-Вегасовского шоу. Впрочем, Лас-Вегас здесь это небольшой городок в пустыне — рухнувший Статут не дал развиться игорному делу. Как ни защищайся, а там, где есть маги, шансы и вероятности всегда ведут себя очень странно.

Артур — сорокалетний, умеренно-энергичный. Рыжий.

Перси, близняшки, Рон — такие же, как в школе.

Джинни, мамина-папина дочка — нахальная, медноволосая, конопатая. Последним фактом серьезно обеспокоена и хотела бы что-то сделать, но родителям конопатая дочь нравится, а они тоже волшебники. На актрису не похожа: длинная, тощая до паукообразности, улыбчивая.

Не сказать, что я в восторге, но как вписка на месяц меня Нора устраивает.

Дочитал Локхартовские книжки, листаю учебники. Надо бы как-то раскрутить Артура на рассказ о Министерстве.

 

Читаю волшебниковские газеты, все, что нашел в доме.

Это покруче Локхарта, однозначно! Сравниваю с тем, что читал у Дурслей.

 

Маги, выйдя в реальный мир, по привычке стали копировать наиболее полезные его достижения — как сумели. Принципы того же колдорадио весьма далеки от принципов радио обычного. Артур Уизли руководит отделом, разгребающим все те косяки, что натворили британские маги, играясь с магловскими технологиями, а точнее пытаясь повторить их привычными методами. Говорит, иногда получаются очень странные штуки.

Фордик семьи Уизли, например, натуральное оружие массового поражения — если его выпустить на трассу, то... прямо вижу, как он рассекает с радостными волшебниками внутри, а вокруг внезапно глохнут двигатели, отказывают тормоза и все в таком духе. Спросил, Артур очень смутился и подтвердил, что потому-то машину и пришлось делать летающей — чтобы держать подальше от хрупких магловских штучек.

 

Куплю интернет, недорого!

Ибо задолбался газетные страницы листать!

Слушал Артура, слушал, а потом, как обычно, ночью думал. Заснуть смог только под утро.

Получается, что Артур Уизли одна из ключевых фигур Министерства, более того — некой общности волш нет, скажем так — общности британских разумных, пытающихся найти устраивающий обе стороны, волшебников и маглов, выход из сложившейся ситуации. Он занимается, кроме всего прочего, проблемами совмещения магии с технологией, то есть Хаоса и Порядка. Его мнение это мнение квалифицированного эксперта, плюс некая репутация в магловских кругах, потому что он искренне увлечен техническими штучками и болеет за результат. Одновременно он волшебник из старой семьи, у него жена и все дети волшебники, а в сарае — куча всякой магловской техники, неработающей, но периодически оживляемой.

 

Читал старые подшивки Пророка, резко упало настроение.

Кратко — благодаря самоизоляции магов на территории Евразии, цивилизация резко рванула вперед, по пути так называемого прогресса. Была составлена некая картина мира, позволяющая достичь определенных результатов. Картина не полная и фрагментарная, но тем не менее можно было считать, что отныне человек хозяин мира.

И вот в момент наивысшего триумфа маглов, когда без каких-то там фокусов начали летать быстрые самолеты, стрелять могучие орудия и плавать по морям караваны торговых судов — вернулись маги. Старая, страшная сказка ожила. Цивилизация Городов с недоумением обнаружила, что все их достижения почему-то не работают, если рядом есть один из тех, кого всерьез воспринимали разве что деревенские старики. Самолеты не заводятся, пушки то не стреляют, то взрываются, а корабли беспомощно скитаются по воле волн. Скорее всего не потому, что Поток уничтожает их, вполне возможно, что раз маги с трудом верят, что "вот это" может работать — то значит "вот это" тут же работать перестает.

Правда, резко рвет с места обеспечение населения продовольствием и начинается демографический взрыв — только вот маглы все отчетливее понимают, что если волшебник не придет на поле поворожить, то может ничего и не вырасти, а мало кому хочется быть зависимым.

К тому же есть фактор, который постоянно упускается из вида — маги самодостаточны.

Сила магловских правителей в сложных цепочках договоров, согласий, взаимовыгодных интересах и прочей ммммм в общем, это занимает больше времени под настройку, чем проделывает полезную работу.

Сила мага это прежде всего он сам, затем его семья и друзья, и только потом все остальное.

Маглы идут по ступенькам карьеры, отождествляя себя с занимаемым местом.

Маги основой любого отсчета считают личность.

Маглам поневоле важнее процесс.

Маги идут к результату.

Разница в сознании, в восприятии мира. Две РАЗНЫЕ цивилизации, причем одна может уничтожить другую за счет собственной мощи, а другая — в силу собственной многочисленности.

Простое жалящее без наполнения — и порох не загорается. Простая винтовка с полукилометра — и маг умирает. Боеприпасы объемного взрыва против финдфайра и дементоров. Паритет сил в неустойчивом равновесии.

Магловские лидеры, чья сила действует через исполнителей, вынуждены договариваться с существами, способными лично убить как их, так и всю их охрану. Отсюда постоянное желание сделать хоть что-то ради защиты, и нарастающее напряжение, передаваемое по цепочке — это видно на страницах газет, которые я читаю.

Плюс не будем забывать, что великий маг, директор Хогвартса и Верховный Чародей Визенгамота живет уже почти полторы сотни лет, оставаясь все таким же сильным бойцом, а премьеры и короли сменяют друг-друга, дряхлея и умирая.

Эльфы, прекрасные и мудрые

нет, сложнее.

Маги — эльфы из легенд старой Англии, войско Оберона, Дикая Охота.

Страшные и до сих пор непонятные существа, способные на что угодно. Сиды из холмов, безумные фейри, дарящие свои коварные подарки — цитата из журнальной статьи, между прочим. Журнальчик, правда, тот еще, но все равно фактик в копилочку.

Вот потому мне и нужен интернет — открыть два окна и сравнить построчно реакцию Пророка и магловских газет. Именно это меня напугало прошлым летом, резало глаза разное отношение к происходящему в статьях. Такое я видел уже, в прежнем теле, а потом война приключилась.

Волшебники оценивают маглов по собственным меркам — и по их мнению маглы слабы и глупы. Простецы присматриваются к волшебникам и понимают, что рядом с ними чудовище — по их мнению. Сначала умные люди спасают жизнь, только потом речь идет об имуществе, и отношение к волшебникам, по крайней мере в Британии, именно "они опасны для наших жизней" — а об их пользе подумаем позже.

Единицы разумных видят реальное положение дел, но преодолеть сопротивление массы очень сложно.

 

Сегодня съездил в город и целый день сидел в общественной библиотеке, читал подшивки уже магловской периодики.

Если бы волшебники не сняли Статут их рано или поздно нашли вырезали бы до единого. Логика машинной цивилизации ставит стабильную связь и транспорт выше непонятной и неподконтрольной магии. Один домовик держал бы целый город без телефонов и электричества, Хогвартская община за неделю вернет Англию в тихий и славный девятнадцатый век. Но маги вышли из тени и вышли очень вовремя — одновременно поставив на две карты. Гриндевальд начал осуществлять спайку элит, совместное правление волшебников и заурядов. Провальная идея, постепенно отсепарировалась бы не волшебная часть и наверху остали

 

Хм, не провальная. Идея возврата к правлению магов — здесь и сейчас!

Хотя Ватикан бы не поддержал, а он сила. Третья сила, принимающая волшебников и маглов на общих условиях. Упустил их из виду, привык, что цековь это пузатые попы-болтуны. Зря. Ставим галку — поинтересоваться судьбой магов-священников, по возможности поболтать с кем-нибудь.

Дамблдор затеял другое: он и его люди начали двигать совместное проживание с постепенной интеграцией. В долгосрочной перспективе идея богатая, Поток не ослабнет никогда, он, вероятно, одна из основ реальности. Вечный источник, постепенно сменяющий временные костыли нефти и угля.

Министерству этот курс выгоден, волшебники спокойно живут, все тихо, все в порядке, поэтому Дамблдора поддерживают, до поры до времени. И старым семьям тоже выгодно, у них планы исходят из столетий, а не из месяцев, как у маглов, так что Дамби доверяют реальную власть, Визенгамот, а главное — детей! Но люди краткоживущи, они видят только то, что маги постоянно досаждают им. А еще они боятся. И начинают искать способ придержать "рвущегося к власти" Дамби.

Появляется молодой, энергичный политик, сторонник изоляционизма Том Редл. Сильный маг, он держится в стороне от простецов. Выросший в магловском приюте он абсолютно искренен в своей неприязни к миру заурядов. Программа простая — вернуть все на свои места, опустить завесу Статута. Опять же у него масса сторонников, финансирование, поддержка. По сути он не мешает Дамблдору, идет нормальная конкурентная борьба, с договорами, победами и поражениями.

Ирония ситуации — полукровка Редл на платформе чистоты крови продвигает идею изоляционизма на деньги маглов, а чистокровный волшебник Дамблдор старательно готовит интеграционные проекты, опираясь на верхушку магического сообщества. И в какой-то момент начинается война. Зачем?! Много непонятного. К примеру — откуда взялось "пророчество Поттеров"? И для Дамби, и для Волди оно было очень некстати. Для меня ясно, что пророки это маги, специализирующиеся на масштабных изменения общественного сознания — и в чьих интересах Трелони спровоцировала главные фигуры на невыгодные им действия? Сама?! Хотя да, для волшебника это был бы вполне разумный поступок.

Причем все это только внешняя сторона, видимая с первого взгляда.

Что под ней я пока еще не знаю.

Но вряд ли там что-то хорошее.

Итак — позиция Ватикана. Позиция СССР по отношению к Гриндевальду и Редлу, позиция стран ЮВА, позиция Китая. Политика обоих Америк. Политические прогнозы, хотя бы для обывателей.

Кажется, на втором курсе я вообще в библиотеке поселюсь. Собственно, я и не против.

 

Рон смотрит на мои ежедневные упражнения очень скептически. В чем-то он прав, курс улучшения тела, с зельями от хороших профессионалов, сделает из меня хоть Кинг-Конга, хоть Бэтмена — за месяц и при минимуме побочных эффектов.

Но я потихоньку втянулся, хотя иногда бывает очень лень.

Раз в этом теле здоровых духов больше одного, то пусть и сама тушка будет на уровне.

 

Джинни, которая в меня по канону должна быть влюблена. Мамина-папина дочка, младшая и единственная сестренка кучи небесталанных старших братьев. И которая обнаружила рядом существо мужского пола, почему-то не стремящееся ее побаловать. Даже в начальной школе она была на первых ролях, а тут вдруг — я. Ну, Джинни и Джинни, что мне, на колени пасть и молиться на нее? "Привет", "пока", "спасибо" — надоедливый ребенок, что мне с ней обсуждать? Играть в анимированные шахматы? Слушать сплетни о каких-то незнакомых людях?

Хуже Рона, честное слово! "Гарри, пойдем", "Гарри, давай", "Гарри, расскажи", "Гарри, помоги". Что делать — не знаю. Тут Силенцио не отделаешься, она в магии уже сейчас круче меня. Потомственная волшебница, выросшая в семье магов — хоть сейчас на Слизерин.

 

Спросил Молли, та разрешила практиковаться, показала, как включаются защитные амулеты на заднем дворе. Проверил арсенал — все получается, как обычно не слишком сильно. Контроль вроде бы стал получше, это радует. Никаких мега-способностей из драки с Квиреллом не вынесено, увы.

Зато для пропитки силой любой поверхности хватает прикосновения. Вот бы еще научиться не делать этого. Но не обращаться же к МакГи с просьбой "у меня тут несколько душ в одном теле, что-то тесновато, никаких таблеток не посоветуете?"

 

Взяв Левиосой предмет и не допуская контакта с кожей попробовал сравнить на степень насыщенности — поменьше, чем при касании, но все-таки есть! Левитировал листок бумаги, а потом сразу, не касаясь, изобразил на нем бегающего таракана. Эх, мне бы такие способности в прежнем теле! Прям вижу миллионную аудиторию на собственном ютубовском канале и новые мультики каждый день.

 

Хорошо, а что я могу получить, изменяя цвет и рисунок?

 

Молли отобрала книгу по артефакторике, оставленную Биллом. Хотел после завтрака незаметно пролевитировать книжку в окно — а она специальным заклинанием к полке прилеплена! Тяжело, наверное, быть матерью малолетних волшебников.

Готовимся к переходу через камин в Косой, за покупками.

 

Еду в "Ночном Рыцаре" с Артуром. Камин отказался меня переносить, это было очень неприятно. Я же "цепляюсь" за разлитую вокруг собственную силу, так что ноги в Норе, а голова в Косом... а потом обратно, как резинку отпустили — бдыщ! Теперь знаю, что чувствуют космонавты, попавшие в черную дыру. Молли с детьми ушла камином, мы поехали своим ходом. Трясет не слишком, половина маршруток моей бывшей родины по этой части дадут фору волшебному автобусу.

 

День прошел — и черт с ним, как говорили на сборах.

Долгий денек получился. Но занятный.

Помню три события канона — презентация книг Локхарта, драка Артура и Малфоя-старшего, подкинутый Джинни дневник. Если честно, то до первого появления василиска я больше ничего не помню, так что хотел проверить.

Локхарт. Высокий, блондин, нормальная такая мужская улыбка. Никакой слащавости, крепкое рукопожатие — теперь верю, что он в самом деле мог исполнять обязанности Друга Героя, прописанные в большинстве его книг. Правда не по-английски бесцеремонен: увидев нас подозвал (не как Мальчика-Который, а как студентов Хогвартса), сфоткался и объявил, что дарит школьной библиотеке несколько комплектов своих книг. Потом задвинул речь о профессорстве и том, что он собирается донести до учеников. Слушать его было интересно, хотя Уизли-младшие заскучали. Понимаю, почему — сказано было взрослым и для взрослых, причем в таком нарочито энергичном стиле. Локхарт работает как американская звезда — напористость, открытость и прочие штучки. Думал всю дорогу домой — писатель слишком магл для детей волшебного общества. Как мне показались натужно-вымученными манеры портретов, так они заподозрили фальшь в выступлении Локхарта. Узнать, с какого он факультета не удалось. По сюжетам книг скорее барсук, по манерам скорее нечто среднее между грифом и вороном.

Потом узнаю, главное на сегодня — Малфой-старший так и не появился! Соответственно ни драки, ни подкинутого крестража

или хоркруса? Может уже писать нормально, на английском?

В общем нету тетради. И что делать?

 

Если на палочку с Люмосом надеть конус из газеты, то получается фонарик.

Читал приклеенную к полке книгу стоя под мантией-невидимкой. Книга об эволюции Дезиллюминационных в приложении к артефактам, которые пытались спрятать. Палочка — артефакт? Надо купить десяток, для опытов. Больше, чем она, моей магией пропитано только мое же тело!

Что открывает изрядные возможности — например можно ли наложить иллюзию невидимости? А движущуюся?

Проверить — необходимый уровень наполнения для простой иллюзии, и для сложной.

Придумать — как и в каких единицах изменять насыщение материала магией?

Как определять рассеивание магии в предмете? Как увеличить поток и

Стоп. Спать. Уже светает.

 

Перекрашиваю палочку в любой цвет мгновенно. Узор накладывается надолго, зато секунды за три-четыре. Не понимаю, анимация таракана меняется мгновенно, так почему такая задержка?

Завтра проверю на личных вещах.

 

Невидимая зубная щетка это очень глупо. Но смешно!

Почти невидимая, правда. Очень-очень стеклянная получилась.

 

Иллюзия целого носка почти удалась. Но сквозь нее то и дело вылезает палец. Надо думать о способе регулирования.

 

Цвет мантии целиком могу поменять за семнадцать секунд.

Мантия Рона через пять минут ношения — минута двадцать две секунды на перекраску.

Мантия Рона через час ношения — сорок семь секунд.

Понял, что с Зеркалом я в самом деле сотворил чудо. А Дамби-жмот только десять очков дал.

Сделать мантию-невидимку не могу, удается только изображение отсутствия, да и то не везде.

 

Джинни и Рон долго пытались повторить фокус с наматыванием спагетти на ложку. Не смогли. Сказал, что научился этому у маглов — поверили, завидуют. А всего-то час вилка в кармане пролежала!

Правда иллюзия сползает за три-четыре минуты.

 

Хихикаю — специально сбегал в деревенскую библиотеку, искал фотку крупной купюры. Теперь обмахиваюсь веером бумажек в десять тысяч долларов.

Зря, в библиотеку меня пускают раз в неделю, книги же портятся, но прикольно!

 

Полез в законы, больше не смешно. Эти фокусы, если засекут, тянут на два года Азкабана даже просто за попытку копирования денег. Если попытаюсь что-то купить — семь лет. Читаю кодекс дальше. Сказал Молли, что буду Сириуса вытаскивать из тюрьмы — получил подзатыльник.

Послезавтра отправляемся в Хогвартс. Если я правильно помню — закрытый проход на 9.75, полет на фордике, Дракучая Ива. Добби не появлялся, так что очень сомневаюсь, тем не менее попросил Молли не уходить, пока мы не сядем в экспресс.

 

Колонна в самом деле оказалась закрыта. Провел Рона через вход для маглов. Сидим в купе с Гермионой и Джинни. Не знаю, кто это учудил с проходом, но хорошо, что не пришлось лететь через всю страну на Уизлимобиле.

 

Здравствуй, дорогой дневник!

Давно не виделись, да?

Снова Рождественские каникулы, снова я сижу у камина и пишу в черную тетрадь. С немного покоробившейся от влаги обложкой. Ну еще бы, тебя же в унитаз спустить пытались...

Конечно, у меня есть другой дневник, рабочая тетрадь, если быть точным, но как же мне не хватало тебя! Возможно, именно так и делаются именные артефакты. Мне снова спокойно. Как там у Профессора — "Он дорог мне, и я слишком дорого заплатил за него"?

Сейчас почти два часа готовился к записи — просушивал, выглаживал, починил надорвавшийся корешок. Мне этого НЕ ХВАТАЛО!!!

Кстати, не забыть прочитать "Хронику народа Дьюрина", там, как говорил один умник с Равенкло, есть любопытные отсылки к гоблинским востаниям, тем самым, которые закончились истреблением их вечных конкурентов дворфов.

Я почти забыл, как это приятно, писать ни о чем, то есть о собственных глупых заботах. Рабочая тетрадь ведется на английском, там только информация и расчеты. Кажется, я верил, что найду тебя

Черт, те два глотка огневиски из контрабандной бутылки близнецов были лишними. Пойду умоюсь, а потом самое время подумать над происходящим.

 

Так. Продолжаем с холодной головой. Что же тут произошло за четыре месяца?

Дневник пропал в поезде. Я с удовольствием слушал Майни, так что ничего не писал, а вечером в сундуке его не обнаружилось. Неделю ходил, смотрел на всех волком, слизеринцев пугал. Джинни заподозрил, как-то даже тетрадку черную у нее выхватил — за что потом законно отхватил и от близнецов и от Перси. Рон знал, как я бешусь, но доступа в девичьи спальни у нас нет, разумеется, а Гермиону просить было неловко. Забил на писанину, ударился в исследования. Тем более, что на втором курсе свободное время дается только для того, чтобы побиться головой о стенку и проклясть предков, отправивших тебя в этот ад. У меня прибавились травология и боевая магия. Насчет первой никаких сюрпризов, а вот вторая...

Дуэльный клуб в этом году получил прекрасного наставника.

Первым делом Локхарт учил нас уворачиваться и падать. Смешной поворот, правда? Канонная дуэль со Снейпом — Локхарт даже не защищался и улетел с помоста спиной вперед, картинно выронив палочку. А потом Ужас Подземелий минуту не мог попасть в преподавателя ЗОТИ! Правда, Снейп использовал только дуэльные вариации заклинаний, причем не выше пятого курса, но все равно это было похоже на выступление какого-нибудь мастера спорта в школьной секции. Чем, собственно, и было. Конечно, в результате Локхарт все-таки попал под Перекрашивающее, и сверкая апельсиновой кожей закатил речь, что готов поделиться с учениками всеми своими знаниями. Аплодисменты, поклоны, разбивка на пары, и началось — жалящее-протего-жалящее-уклонение-на исходную, повторить. Часами выпад-защита-выпад-уход, все время, без остановок.

Змеи вокруг не ползали, уроки боевой магии проходят спокойно. Особенных успехов у меня нет, да и состязательная часть тут старательно подавляется, на первом плане четкость и быстрота выполнения заклинаний; за эмоциональность штрафуют, связки выполняются на скорость и четкость, азарт исключен. Если бы не показательные выступления в начале каждого урока, для понимания необходимого результата, то боевая магия была бы самым скучным предметом.

Ах да, знаменитый тест "Знаете ли вы книги Гилдероя "Симпатяга" Локхарта" — был такой. Из десяти вопросов по конкретным ситуациям. Три минуты на каждый ответ, потом почти два часа рассказов-пояснений. И поверь, дорогой дневник, он умеет рассказывать! После теста меня, как типичного юного волшебника, выросшего в магловской семье, использовали в качестве примера — я изображал "обычного монстра" и нападал на Локхарта, а тот подробно объяснял, почему настоящий монстр так не поступает, и как все происходит на самом деле. Не я один — все пытались побыть в шкуре то упыря, то баньши. Очень наглядный пример.

Ты уже ждешь рассказа о василиске и Наследнике? Успокою тебя, все гораздо проще.

Итак, однажды вечером кто-то парализовал Миссис Норрис и повесил за хвост посреди коридора, о чем домовики тут же доложили Филчу. На вопли завхоза сбежался народ, я тоже чесанул любоваться, смотрю — А НАДПИСИ НА СТЕНЕ НЕТ!

Каюсь, я не сдержался. Под невидимкой прошел, рукой стенку потер, и когда вокруг собралось побольше свидетелей на стене вдруг проступили кровавые буквы: "Трепещите, враги наследника!" — ну и далее по тексту. Вспыхнули, а потом бесследно исчезли.

Все галдят, спрашивают, волнуются, а я ржу в сторонке, рот руками зажав. На следующий день половина Хога сидит в библиотеке, пытается понять, чей это наследник, и кто у него враг.

Что еще?

Несколько учеников жаловались, что в стенах замка что-то страшно шипит и неразборчиво грозится. Я ничего не слышу. Сходил, сам пошипел на кран в туалете Плаксы Миртл. Ноль результата.

Учеба идет своим чередом. Мои эксперименты тоже вполне продвигаются. Освоил забавный, как мне казалось, трюк — появляющиеся письмена. Иллюзия надписи, любым почерком, любые чернила. Любой собеседник.

Это так забавно, уметь то, чего не могут сделать другие. Им нужна палочка, заклинание, а я просто могу провести рукой. Или даже просто положить какой-то предмет, уже насыщенный моей силой. А что у меня всегда с собой и не вызовет подозрений?

 

Я. Твой верный дневник.

 

Правильно, мой дорогой. Ты у меня под рукой! Буду тренироваться. Палочку сделать почти невидимой я могу мгновенно, теперь проверим, сколько будет держаться иллюзия надписи в дневнике. Не скучай, мы с тобой еще много чего устроим.

 

Буду ждать, о великий и мудрый Гарри!

 

 

 

 

Адам и Элис сидят по бокам с палочками, я пишу в дневнике. Сейчас допишу и отдам его. Просветляющее зелье перестанет действовать через час, к этому времени я буду без сознания, а дневник — у Майни. Хорошо, что они не видят, что я тут понаписал. Она не отдаст его, пока не станет лучше.

Думать трудно. Зелье сильное, а я влип. Пишу пером, больше никаких "самостоятельно отвечающих на вопросы дневников". Помфри, увидев, как меня колотит стоит только вынуть из рук дневник, закачала в меня три порции зелья и дала сделать запись. Если дневник забирают, меня начинает трясти. Придет МакГи станет легче.

Зелье в этой вариации откатывает сознание на полгода назад. Мощная штука, позволяет самому волшебнику оценить степень изменения, подтолкнув естественную магию к к вернуть.

Руки дрожат.

Помфри говорит, что надо успеть выговориться, что это полезно.

После Рождества в дневнике только иллюзорные надписи. У меня началось раздвоение личности. Диалоги логичные, но безумные. Удалил все. Просто провел пальцем и развеял. Мысли путаются.

Майни сказала, что я две недели общался только с ним, постоянно хихикая. Учиться стал хуже, иногда утреннюю пробежку пропускал. Она умница, решила, что дневник у меня неправильный, сразу метнулась к Элис. Та свистнула Адаму и они отвели меня в лазарет.

Помфри тут же подсунула зелье.

Потом объяснила, что я не тот Гарри Поттер, которым был. И попросила самому прочитать записи годичной давности. Читал из ее рук. Адам и Элис стояли сзади с палочками и страховали.

Сел, начал читать.

Разрешили написать.

Я сошел с ума.

Двадцать страниц диалога двух разных людей. Оба не я.

То, что я писал неделю назад, я бы

Стер все. Оставил только рождество. Вовзврат дневника стал последним гвоздем. Я веду эксперименты с иллюзиями, а так же с направленной трансфигурацией предметов, пропитанных моей силой.

Я не могу об этом сказать.

Пусть я скажу, что это боевая магия

нет, что это прорицания.

Ты согласен?

Конечно, дорооггарр

 

Здравствуй, дорогой дневник.

Хогвартс очень старая школа, и тут хорошо знают, как справляться с подобными заскоками у магической ребятни. Безумие для волшебника это что-то вроде насморка, не помню, где читал, но фраза очень объясняющая. Избавиться нельзя, но можно облегчить жизнь.

Не уверен, что здоров. Но точно знаю, что изменился. Майни выдает тетрадь раз в неделю, "за хорошее поведение".

Что это было я не понял. Видимо, эксперименты с собственной магией (а рабочая тетрадь убедительно показывает, что это не чистая сила Потока, а что-то лично мной переработанное под свои нужды) привели к традиционному в таких случаях началу перерождения. Я шутил про "Гарри стать эльф"? Ну вот, почти дошутился. Дамблдор выкроил минутку поговорить со мной, я честно выложил, что пытаюсь разобраться в собственной силе. Старик покивал и предложил, гад такой, все-таки поплотнее заняться несомненно имеющимся у меня пророческим даром. Со зла ляпнул, что видеть как Драко убивает директора Хогвартса мне нравится не очень, так он переспросил, пожевал губами, сказал что-то вроде "вот же неприятность какая" и пожелал выздоравливать поскорее, мол он сам профессору Трелони даст указание поплотнее мной заняться.

Уходя, он оставил конфет, я честно разделил пакетик на две части — одну нашим в гостиную, вторую мне и Майни, она сидит напротив и точит одну за другой под какое-то чтение уровня пятого курса. Надо бы подумать, что подарить кураторам.

Спросил, и судя по гримаске высокодуховного товарища Гермионы "Никаких-глупых-мыслей!" Грейнджер, надо дарить иллюстрированную Камасутру.

Иллюзия отвечающего дневника оказалась последним толчком, накопившееся сдетонировало и за две недели я почти свихнулся. Шмыгающих чертиков и тараканов не ловил, но с предметами уже разговаривал. Помню, что последние два дня мне отвечал не только дневник, но и другие вещи. Рон думал, что я дурачусь, а маглорожденная Гермиона заподозрила неладное.

Две недели. На рождество я был еще почти нормальным, просто слегка двинутым на своей Могучей и Ужасной силе. Первый день учебы в новом году я встретил уже с основательно поехавшей крышей.

Если бы не Майни...

Мне порой кажется, что это не лекарства Помфри, а Гермиона удержала меня, не давая уйти в Поток. Ненавижу Рона. Девочка заслуживает лучшего. Нет, это не любовь, я не педофил, к тому же всегда предпочитал женщин в теле, причем судя по нынешним снам вкусы у меня ничуть не изменились. И это не дружба. Я по отношению к ним примерно как Дамблдор по отношению ко мне. Разный уровень жизненного опыта. Скорее я к ней отношусь как к дочери. Умной, пожалуй даже чересчур, многообещающей, когда-нибудь непременно очень красивой и талантливой. Бывшая не хотела рожать, потому и разошлись, а тут вдруг почти взрослая и

правильная, да. Такая, какой она должна

могла быть.

Ладно, она смотрит уже подозрительно, сейчас допишу и отдам.

Вот будет фокус, если она это читает.

 

Еще неделя минус. В понедельник выпустили из лазарета. Как и было сказано, безумие в мире магов настолько естественно, что не считается поводом прекращать обучение.

Перечитал рождественскую запись. Явные изменения уже тогда.

Ладно, это уже прошлое. По пунктам канона — Криви просто парализован, Джастин Финч-Флетчли еще и несколько костей сломал, упав с лестницы. Никакого окаменения, они парализованы чем-то очень сильным. Лежат в стационаре, под специальным артефактом.

Сэр Николас, наше приведение, уже перестал висеть в воздухе темной тучкой, но все, на что его хватает, это нервный шепот "глаза, эти глаза!" — после чего Ник развеивается до следующего явления.

Когда досталось Миссис Норрис и я сдуру написал на стене, то все четыре факультета дружно приняли произошедшее за подсказку к все той же эстафете, и только когда Колина парализовало народ насторожился. Впрочем, пока я лежал, в лазарет дважды привозили раненных, и девять раз попавших под магическое изменение. Хогвартс очень суровое место. И в нем полно малолетних долбодятлов с волшебной палочкой в руке и шилом в заднице.

Что парализует учеников — я не знаю. Сходил к МакГонагалл, высказал мнение о василиске. Получил два балла, скорее в качестве утешения, потому что паралич слишком отличается от воздействия окаменяющего взгляда василисков. Стукнулся к Дамби — такой же результат. Парни именно околдованы, и "разморозятся" к концу года, а что там примерещилось привидению неинтересно никому, кроме меня.

Малфой — ловец слизеринской команды. Уже что-то там отыграл, хотя и без победы. Хогу наконец обновили спортинвентарь, теперь метлы новые у всех команд. Впрочем, личные метлы у студентов все равно запрещены, этому запрету лет семьсот уже, перед каждым матчем инвентарь разыгрывается жеребьевкой (разумеется, все отчаянно мухлюют).

Постоянно думаю о произошедшем, понимаю, что сам себе злой дурак. Есть магия проверенная, ее нам преподают, а есть магия дикая, она опасна. Подтверждением тому так и не отросшие ногти на трех пальцах ноги. Если общепринятый канон гласит, что металлы не способны накапливать магию, а мне это удается без проблем, то даже тупой попаданец должен был понять — что-то тут не так!!!!! Ведь точно помню, что иллюзия развеивается, столкнувшись с холодным железом, но нет,

 

В прошлые выходные Гермиона батьковна отобрала дневник и еще по башке им стукнула. Строгая девица.

Снова воскресенье. Думал снова о Лавгудах и кизляках — что будет, если маг вкладывает веру в существование невероятного существа, но его силы не хватает? А что, если хватает? Следил за Локхартом, тот ведет себя вполне нормально. На ЗОТИ рискнул задать вопрос, "а что, если это древнее чудовище, спрятанное основателями в тайной комнате?" — понял, что щенок по сравнению с настоящим профессионалом. За пять минут он сложил четыре сюжета, которые я сам едва не побежал проверять.

Тьфу ты, черт, забыл совсем — дневник же!

Ну да, нашел его перед рождеством в туалете Плаксы Миртл. Это привидение редко появляется, но при появлении почти всегда затапливает помещение, так что туалет постоянно пустует, мало кому нравится внезапно оказаться по колене в содержимом канализационных труб. Заглянул туда чисто из любопытства, вижу — черная книжица валяется, мокрая после недавнего потопа. Сердце в пятки, готовлюсь с Томом беседовать, а это оказался

 

На прошлой неделе вдруг показалось, что снова схожу с ума и начинаю говорить с дневником — "это оказался Ты!". Отдал его Гермионе, сам почесал в медпункт. Не, все нормально, просто я теперь на воду буду дуть, ожегшись.

По идее это должна быть Джинни. Она нормально учится, меня дергает изредка, словно для того, чтобы я не забыл о ее существовании. Мамина-папина дочка нашла себе поклонников, тот же Криви за ней сразу бегать начал.

Но идея еще не факт, так что кто стибрил дневник — не знаю.

Плохие новости — появились ученики, видевшие какое-то странное существо. И опять слышат "шелест и зловещий шепот, словно пытающийся прогнать". Уже все сообразили, что это не "угадайка", появились различные вопросы к Совету Деканов и лично к Дамби. Приезжал с инспекцией Малфой-старший, глава попечительского совета. Не думаю, что дело в этом ужастике, наверняка политическое что-то. Школа на полтысячи учеников, Визенгамот, личные исследования — не понимаю, как Дамблдор со всем этим успевает справиться, а тут еще и Малфой.

Вчера услышал мельком "этот псих Поттер", шмыгнул за угол, накинул невидимку, полез подслушивать. Оказывается, все считают, что Квирелла я замочил в неравном бою, причем не уточняется, для кого он был неравным. Директор сказал "за выдержку", теперь есть сторонники версии, что я убил преподавателя очень не сразу, может быть даже предварительно помучав. А потом начал сходить с ума и теперь опасен.

Надо меняться. Срочно.

Кто бы еще объяснил — как именно?

Попросил у МакГи совета по поводу фонящей силы — теперь знаю, кто я такой.

Фишка в том, что нормальные волшебники призывают свою силу только при необходимости, потому и не меняются ей слишком быстро. Я же силой истекаю, постоянно сбрасывая излишки вовне. Феномен в волшебном мире известный и заурядный. Я просто несколько отличаюсь от остальных "фонящих".

Сквибы — волшебники, магия которых уходит не подчиняется душе/сознанию и спокойно истекает сквозь них вовне. Сквибы способны пользоваться артефактами, на них действуют зелья, они просто сами не могут колдовать. Магия есть — контроля над ней нет. У меня магии от двух душ в одном теле переизбыток, и тело не справляется, поэтому она все время проходит наружу, оставляя мне минимум.

Я — суперсквиб! Звучит, да?

Подобное моему истечение силы встречается не часто, но встречается, правда как правило такие маги значительно слабее и быстро сходят с ума. Не суперспособность, а скорее проклятие, но полезное.

 

Здравствуй, дорогой дневник.

Никаких новостей, просто учимся.

Ежегодная проверочная работа по зельеварению. Я об этом читал, но самому участвовать очень не хотелось — до сих пор живот крутит.

Двадцать котлов, рядом с каждым мензурка. Надо сварить зелье за время урока, все просто. В мензурке — яд. Слабый, но все равно яд. Выпивается дружно, перед началом контрольной. Задание — определить отраву, выбрать ингредиенты, сварить противоядие, после чего выпить и написать краткое пояснение, что варил и как определил.

Справились все. Хог — лучшая школа, да. Но немножечко живодерская.

Когда на подгибающихся ногах выходили из класса, то сам собой зашел разговор о зельях. Слово за слово, забились на то, что Невилл и Гермиона не смогут сварить сложное зелье.

Обратились к Перси, тот выбил нам разрешение проверить идею в лаборатории, и мистера Вандерсена, помощника Снейпа, на целые два часа.

Варили анимагическое. Это программа шестого курса, но разве что-то может остановить Гриффиндорцев?! Особенно какие-то там глупые предупреждения о сложности.

В общем, неко-версия Гермионы сидит напротив, насупившись. Большие мохнатые уши, вертикальный зрачок, вибриссы, но в остальном человек. Хвоста нет. У Невилла отличные перепонки между пальцами. Между всеми семью пальцами — на каждой руке. Я-то заметил, что Вандерсен в какой-то момент варки напрягся, а потом стал улыбку скрывать, так что не беспокоился, а вот юные экспериментаторы оказались слишком самоуверены. Девчонки ходят вокруг с горящими глазами, им охота неку погладить.

Спорили на желание, надо придумать что-нибудь смешное.

 

Майни парализована!!!!

Никакого окаменения, это чистая парализация.

Снейп влепил минус тридцать баллов за наглость, но я выканючил разрешение поприсутствовать, вместе с Элис.

Дневник нашел сам, по эху собственной силы, он пропитан мной больше, чем палочки. Отлевитировал, предупредил Адама.

Я знаю, что это не василиск. Я знаю, что это не Джинни и не Малфой.

КТО?!!!!!!

Убью тварь. Найду и убью.

 

Увезли Хагрида. В Азкабан.

 

Отдаю дневник Адаму, иначе опять сорвусь. Кто напал на Гермиону пока не определили.

 

Год закончился

Печально?

Скучно?

Трагически?

Черт его знает.

Локхарт в больнице. Гермиона и прочие парализованные вернулись к жизни, экзамены для них будут проведены в другое время.

Что же произошло?

Произошел домовой эльф Добби. Как поведал Люциус Малфой, ничем не давая мне понять что он, такой очень важный, тяготится разговором с пылью у его ног, то есть со мной. Добби, он же мой внучатый пра-пра-прадедушка по отцовской линии через Блеков, почувствовал меня в момент перехода через камин — того самого, когда меня в лапшу растянуло между Норой и Диагон-аллеей. Что безумный домовик знал точно, так это про опасность подобного истечения магии: он сам стал домовиком потому что у него не оказалось своей Гермионы. И еще он знал, что должен хранить потомков своего брата. Домовики туповаты, так что он просто закрыл проход к 9.75 и счел, что этого хватит. Я не прохожу через столб = я не попадаю в Хогвартс = я не учусь опасному умению и счастливо живу. Убедившись, что не сработало, начал аккуратно и без лишних жертв "намекать" мне на чудовищное будущее. Как работают у них мозги наверное никто не поймет, но для самого эльфа, наверное, все было очень логично.

Сначала он украл дневник, спрятав куда-то под унитаз в не посещаемом туалете. Дескать, хватит этой фигни, подумай, к чему приведет. Не сработало, так что начал развешивать предостережения: Миссис Норрис, потом Криви, потом Джастин. Увидев, что я очухался и даже взялся за ум, эльф приутих, но потом связал визиты Майни с дневником ко мне, и попытки проанализировать силу — парализовал и ее. А потом был Локхарт. Обучавший Гарри Поттера, как он сказал еще в магазине: "Всему, что знаю и умею сам", и, оказывается, владевший такой же магией как я — Добби пошел на крайние меры и однажды появившись перед Гилдероем вложил всю свою домовичью силу в простое "Забудь!"

Наверное, пра-пра-прадедушка хотел сказать, что надо забыть про обучение такому опасному навыку, но немного не рассчитал.

Люциус в присутствии директора школы и моего декана официально освободил домового эльфа Добби от службы Малфоям, и передал его мне, ведь "он выбрал судьбой служить и защищать вас, мистер Поттер". Лощеный аристократ, стягивающий с ноги носок (годится только ношенная вещь) и протягивающий его изящным жестом странному большеухому созданию... Я буду помнить это долго! Маги — странные.

А потом я отдал Добби первый и последний приказ — служить старшине общины домовиков Хога. Тут о нем всяко позаботятся лучше.

В комнате преподавателя ЗОТИ нашли рукопись новой книги, близнецы каким-то образом сумели снять копию — хреновенькую времянку, она уже начала расползаться. Весь факультет сидел в гостинной средних курсов и читал. Рабочее название "Хогвартский Ужас". Рукопись серьезно исчеркана, много правок, ребята считают, что Локхарт художественно обрабатывал происходящее в школе. Так, как он обычно это делал с другими историями. Хороший рассказ, о чудесной школе, о мудрых учителях, о веселых и немного странных учениках — бесшабашных гриффиндорцах, заботливых хаффлпаффцах, задумчивых равенкловцах. Только вот о слизеринцах маловато.

По всей видимости, это политический заказ. И даже ясно, с чьей стороны.

Популярный в магловском мире писатель рассказывает еще одну историю о чарующем мире волшебников, чуточку страшную — но только как напоминание быть осторожней, а так очень захватывающую. Достойно пера Мамы Ро. Что там в политике происходило я не знаю, но кто-то дергал Хагрида, Малфой-старший давил через попечительский Совет, а кончилось все печально по причине окончательно свихнувшегося домовика. Который (конечно, совершенно случайно) узнал во мне своего пра-много-внука, и начал преследовать школьников, закончив все Локхартом. Дамблдор эту партию проиграл, потери изоляционистов — один домовик, пешка. У прогрессистов — минус много лет создаваемая, популярнейшая фигура уровня ладьи.

Самое смешное, если тут вообще есть над чем смеяться, так это сюжет "HH" — бедный писатель впервые попробовал выставить себя главным героем! Угрозами и подкупом выпросил себе копию рукописи, сидел, читал — первые правки подразумевают стандартное развитие сюжета, правда Локхарт никак не мог выбрать "героя". А потом он стал делать этим героем себя. Отважный профессор ЗОТИ выискивал коварного врага, что натравливает на его учеников огромную страшную змею (удивительно символично, учитывая подробное описание факультетов). А помогали ему — сюрприз! — четыре ученика, среди которых по описаниям узнается Гермиона, Колин, Джастин и, что характерно, я.

Хорошо прописана финальная битва, в которой мы с профессором сражаемся против чудовища, меня кусают ядовитым клыком, зато профессор отважно сражается с темным призраком, и применив то же клык, что бросил, выковыряв из своей раны, отважный ученик, профессор уничтожает противника.

Отступление от того, что я помню, только одно — призрак был заключен в "амулет, черная гладкая пластина", которую случайно нашла... правильно, взбалмошная и невнимательная первокурсница.

У меня возникли серьезные вопросы насчет правдивости остальных книг. Эта уж точно была написана под конкретный заказ, ни одного положительного героя со Слизерина. Хотя может быть потом требования заказчика могли быть изменены. Когда он договорится с кем-то...

Народ устроил публичные чтения, проверялась достоверность каждого предложения, все битвы восстановили и в целом признали, что написано правдиво. Боялся, что будут смеяться над "невысоким черноволосым мальчишкой с вечно задумчивым выражением лица", но...

Но.

Четыре месяца назад обо мне говорили "этот псих Поттер".

Теперь я "Этот Чертов Герой Поттер".

Ведь если такой уважаемый преподаватель и хорошо пишущий человек меня описал героем, то я не могу быть простым учеником? Тем более, что Локхарт в самом деле был хорошим писателем.

А теперь он овощ со стертой памятью.

Политика в мире магов.

Канон отработал свое? Да или нет? Василиск — книжный, но меня уже называли героем. Локхарт в больнице, парализованные дети вернулись к жизни.

А, да — наши опять нашли комнату с загадками. Дурацкая случайность, помогла моя надпись, три первака закопались в книги и наткнулись на отгадку. Мы снова победили.

В жопу такие победы.

 

Дневник отдаю Майни. Она даже грозилась взять с меня Непреложный, но я как-то уболтал и отделался честным словом ничего не писать. Вернон обрадовал еще в мае, прислав письмо: подработка для меня готова, два месяца вдали от цивилизации и вообще всего. Пока, дорогой дневник, встретимся осенью.

 

Глава опубликована: 27.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 301 (показать все)
Маргилан
Очень годное глобальное АУ, прописанное в формате личного дневника главного героя(который ГП, но без попаданческих баффов). Мир прям ау-ау, но очень логичен. Фик годнота, советую прочесть.
Спасибо.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
шикарно, но это все же драма.
Личный дневник имеет право быть просто потоком сознания, автор имеет право писать фанфик в виде дневника, но художественная ценность сомнительная получается. Боггарта гг сломал в третьей главе, меня – уже второй. Хаос магии воплощён отлично самим фанфиком, один минус – нормальный магл нифига не поймет при прочтении) Но читать при всём при этом всё-таки интересно. Парадокс?)
Прочел полностью, и теперь с уверенностью могу подытожить: было почти нифига непонятно, но очень-очень круто)
JleLLlkuH
В целом да, но авадакедавра в младшекурскика заставила поржать )
bona-deya
Подозреваю, что пролистаны были страницы про политику и философию, а это на самом деле корень фф
hellf
Конфундус + эванеско
sкрепка
Aprel77
sкрепка
Итератор
Никогда не занимался СПГС, но тут прям не могу удержаться.

Насколько я понял, писался фик не методом "начнём, а потом посмотрим, как дело пойдёт", а всё же был основательный план и большинство ключевых моментов было продумано заранее. Ну или сначала писался, а потом переписывались предыдущие главы.

Например: эванеско - опасная штука, дезинтегрирует всё, что волшебник считает мусором; фокус с вазой (акцио + конфундус); волди бродит вокруг, но это не сам волди, а голем, фигня - достаточно пары конструктов, но зачем, толку всё равно не даст; ну и финалочка.

Дальше смотрим - если писалось не абы как, то имеет значение всё написанное, кроме разве что пары юмористических вставок, но тот же прикол с младшекурсником вполне сойдёт за демонстрацию достигнутого уровня крутости ГГ.

Если так, то у нас едва ли не самый большой объём текста занимают две вещи - понять, что есть магия и анализ политической обстановки, значит видимо они для автора и являются ключевыми способами донести до читателя свои мысли (а не мысли ГГ).

Ещё по-поводу слитой концовки. Во-первых - действительно, ГГ размышлял о том, что сам по себе Геройский Поступок хоть и является концом повествования, но не в жизни, а во-вторых - у произведений есть обычно эпилог, который подводит итоги произведения, когда автор уже всё сказал. Так вот, имхо эпилог - это как минимум всё после разговора со Снейпом, а может быть даже и всё после первых записей седьмого курса, а значит основное действо произошло раньше - и это взрыв растущего с самого начала ФФ напряжения между двумя (а на самом деле тремя) сторонами.

Скрепку (да и не только наверное) смутила случайная смерть Снейпа, но ведь Альбус умер также без фанфар. Да и Том видимо умер давным давно. Его после воскрешения так никто и не видел, кроме ПСов, которым вряд ли стоит верить, учитывая, что здесь это всё политика, а Волди - всего лишь символ. Скорее всего то, что бродило вокруг защитного купола и была та кукла (или очередная такая кукла), которую создали при "воскрешении".

Кто же злодей кстати? Выходит, что Церковь. Она вышла из тени умалчивания автором как раз под конец. Срыв маски - это исповедь конструкта Сириуса + размышления ГГ на тему что делать с открытием + то, что Снейп представитель Церкви (кстати возвращаясь к тому, что ФФ писан по плану, ещё в самом начале ГГ отмечал троих мощных магов - Снейп, Альбус, Том, что как бы намекает).

ГГ прощает злодея - он понял, кого винил Сириус в своей смерти и сказал, что если бы не думосбор, выполнил бы закладку и убил его.

Но тут вопрос - ГГ простил злодея, но простил ли автор? Или он просто оставил решать читателю и поэтому его мнение мы не сможем понять из ФФ? И вообще может быть само понятие скрытого злодея это слишком поверхностно, пусть в данном конкретном произведении и не лежит на самом виду. В конце концов, об этом практически прямым текстом говорится.

Копнём ещё глубже. В чём вообще причины всей ситуации? В коллективном бессознательном же. Во что люди верят. Вера правит миром. Как говорит ГГ, самые могущественные силы - газеты и телевидение. Маги одиночки и беспомощны, но они творят этот мир таким, каким его верят.

Вот кажется и мостик. Ведь мысль, которую закладывает (если закладывает) любой автор в своей произведение, она не может быть про само произведение, она обязательно про себя, про реальный мир и реальную жизнь. Вот выходит о чём говорит автор.

Оставшиеся измышления, пожалуй как и автор, оставлю на усмотрение читателя. А то обливейт схлопочу :)
Показать полностью
JleLLlkuHтам было пару моментов над которыми смеялся до слёз. Но всего пару)
уныло, грустно....печаль
Мне кажется, фик должен был быть назван "Гарри Поттер и Enemy Unknown". Ну как первый XCom. Сильная работа, на самом деле сильная. Тяжёлая, в чем-то философская. Но очень уж дерганая. ГГ то сквиб, то бог, враг то магглы, то церковь, то маги. Я понимаю чего автор пытался добиться, и он этого добился, но приятным чтиво назвать сложно. Интересным, продуманным, реалистичным - но не приятным. Как учебник по истории. А я все же предпочитаю художественные произведения, в которых можно насладиться процессом, пусть простым и чёрно-белым.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
То есть герой всё население британского острова законфундил?
Что на мой взгляд - сомнительно.
В Колесе Времени Роберта Джордана есть такая магия - погибельный огонь. Убивая человека погибельный огнём ты стираешься его из бытия - точнее последние несколько часов его существования.
Задумка работы просто вау, исполнение на высоте, а концовка вообще полный шлак.
Ну, типа, и чо? Какой вообще был смысл в трепыханиях Гг? Чо с архивом?
Чо с архивом?
Уничтожен ...
Так разбиваем єти бредни на пару етапов:
1 - Борьба магов и маглов ... впринципе закончилась вначале 7 книги ...
2 - Борьба Снейпа и Сириуса ... закончилась смертью Снейпа...
3 - Куда-то надо деть ГГ ... ведь он здесь вобще НАХ теперь нужен
Забадяжили финальную битву с НАХ теперь ненужним Волди ...
Как говорил класик - "ВІН ЖИВ ХУЙОВО - ПОМЕР ЯК ГЕРОЙ. Нам звична жизнь, як старий гєморой"
Спасибо!
Оригинально и интересно.
Спасибо) это очень интересно и не шаблонно 👍 нужно прочитать тем, кто любит Неформат)) и отсылочки классные))
Но я очень привыкла, что все разжёвывают, потому незаконченные мысли почти не поняла((
Дальше спойлеры
Как вообще произошел призыв дядьки в Гарри? Оригинальный Гарри на 11 лет понял про призыв души из схрона Сириуса и как-то хотел его применить? Хотел стать взрослым или что?
Почему Гарри стал четвертым чемпионом на кубке вместо 30 других и кто бросил его имя?
Кто был врагом Сириуса? Я подумала, что Дамблдор, потому что программа отработала вхолостую после его смерти. А зачем Альбусу секрет наделения?
Что там вообще с политикой происходит? Что за страшная комиссия и что из-за нее произошло? Если оборотни служат министерству, то почему министерство напало на школу? Там же дети, для чего их обстреливают? Почему с ними заодно волдерморт?
И что за схема с пожирателями? Где они были, кому служат и что с Кэрроу, который в школе?
Оооой
Если кто добрый и понимающий мне ответит, я буду тааак счастлив))) фанфик то огонь, он не виноват, что я тупая 😁😁
taveren84
Ну как сомнительно, если это прямым текстом сказали? Он провернул тот же фокус, что и с вазочкой. Резерва ему хватило исключительно из-за его ущербности. Он мог пользоваться той маной, что оставляет в воздухе и он, воспользовавшись семилетними запасами, колданул от души. Это раз. Во-вторых, способностей описываемых вами, как и схожих по действию вообще не было в книге. Даже упоминаний.
В-третьих, он именно что потер всем воспоминания, а не просто уничтожил физические тела. Огонь не сработает, так что реальное пламя отметаем.
Ну и напоследок)
Какое заклинание позволяет бесследно исчезнуть какому-либо объекту?
Юлия Мясникова
Отвечу на часть вопросов, ибо не все сам до конца понял, лишь на уровне интуитивного понимания.
Главный враг Сириуса - Снейп в частности и вся церковь целиком. Ну и вообще все политические силы вообще всех организаций, но в первую очередь Церковь. Альбус, кстати, в ордене его прикрывал, но как я понял его и там доконали.
Комиссия представляет собой официальное представительство государственной власти. В книге гос.власть магическая = гос.власти маггловской. Поэтому министерство и напало. Воландеморт не заодно с защитниками Хогвартса. Его вообще нет, он умер в 1981, когда пытался убить Гарри. Это сказано прямым текстом в самой последней главе (или предпоследней, не помню уже), где Гарри пишет, что видел голема воландеморта. Т.е. воскресили как символ, а не как личность. Отсутствие крестражей в фике намекает.
Там не только дети, там вообще все. Хогвартс стал местом стечения беженцев. Там все несогласные. Ну и жизнь ребенка мага... Вам же ясно дали понять, что "одним больше, одним меньше..."

На большее ответить не могу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх