↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здравствуй, дорогой дневник! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 435 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
"На самом деле все было совсем не так" - крайняя степень врастания поклонника в любимый мир. Но иногда это самое "не так" бывает ну очень уж "не таким"! Особенно если присмотреться со стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

9

Привети

Нет, лучше как всегда:

Здравствуй, дорогой дневник!

Сижу на Гриммо. Надувной матрац, рюкзак с консервами и бытовые чары. Я не брезглив, но как-то не хочется спать в кроватях, покрывавшихся пылью десятилетиями.

Сижу, разглядываю открытки с пейзажами далеких стран.

Вернулся домой из питомника и увидел голые стены. Дурсли уехали, на кровати в моем чуланчике письмо: поздравляем с днюхой, дорогой племянник, но слишком стремно с тобой рядом жить, да и дела вокруг нехорошие творятся, так что дальше уж сам как-нибудь, а нас не ищи.

И в уговоренном месте листочек от Вернона: советы по дальнейшей жизни, несколько имен людей, к которым можно обратиться если совсем припрет, да еще приписка "сожги после прочтения". Да еще пачка магловских наличных, подозрительно совпадающая с размером "уворованного". Я говорил, он умный мужик. Нормальный пацан получив такой подарок на днюху забыл бы о родаках, и почувствовал бы себя окончательно взрослым. И не стал бы их искать.

Правда, прокололся дядя — туристическая фирма рекламную акцию проводит, присылая красочные открытки из тех стран, о которых интересовался клиент. Марки, виды, штемпель главпочтампа, приглашение "посетите нашу страну".

Или не прокололся, а ложный след оставил.

Не он один такой умный, родители Майни с ее старшей сестричкой рванули в Австралию. Да и вообще, кто может потихоньку отсюда расползается. Ну, из магов и родственников, простые обыватели как обычно поймут что к чему лишь когда за окном начнут авадами швыряться.

Причем фигня, судя по газетам, творится только в Британии. Советы традиционно прикрыты железным занавесом, что происходит в индийском бардаке знают только специалисты, Восток занят своими делами, Штаты обсуждают лунную экспедицию и недавно вышедший эпичный вестерн. Европа поджала губы и презрительно поднимает край юбки, чтобы не запачкаться. Это я фигурально, конечно, только все так и есть. Даже Ее Величество сделала какой-то комментарий, благожелательным тоном, о происходящих в "волшебном мире" странных событиях. Мол, вы уж не заставляйте старушку нервничать, разберитесь, что у ВАС там происходит.

Полное ощущение, что на нас проверяют какие-то методики. Магическое общество достаточно однородно, сравнительно невелико, да и Острова в случае чего проще блокировать. И зачистить.

Даже в питомнике было как-то неуютно. Драконоводам никуда не деться, но детей на ферме почти не осталось. Да и сами МакФасти по-одиночке не ходят, я это не сразу заметил. Впрочем, экскурсии приезжали регулярно.

 

С прошлой записи всего неделя, а сколько перемен!

В магическом мире раскол. В связи с "нестабильностью ситуации " введено особое положение, при Министерстве создана "Комиссия по расследованию магической деятельности".

И неожиданно выяснилось, что примерно треть волшебников совершенно не понимает, с какой стати они должны подчиняться решениям этой комиссии. Тем более, что от них требуют принести Непреложный или его аналоги. А допрос о причастности к "незаконным формированиям" проводится под веритасерумом.

Маглы, простые люди, изрядно озадачены тем, что волшебники не в восторге. Для них все просто: есть хорошее, проверенное средство, которым пользуются уже несколько десятилетий. Надо просто применить его на всех "ненормальных", отсеять тех, что похожи на людей, оставшихся к ногтю — вот тогда и заживем!

Они не знают, что пользоваться-то пользовались, но к маглам на службу шли как правило маглорожденные, разделяющие подобную точку зрения. И оборотни. Для последних вообще все просто, у них сознание измененное и клятва даже полезна, как опора. Им вожак необходим. Нормальный волшебник не привык кому-то что-то доказывать, он самодостаточен. Тем более доказывать под принуждением, в положении заведомо виноватого.

Гордые они, маги-то. Вот за это их и будут приводить к покорности.

В мире маглов выросло поколение, которое не помнит послевоенных лет и зябкого осознания истинной силы волшебников. Они дети просвещенного века, они не верят в чудеса. Они полагают, что для победы над магическим миром достаточно верного подбора средств, хорошо обученного персонала и четкой логистики. Ну-ну.

В мире волшебников наоборот, все еще активно поколение "открывшихся миру", тех самых, которым приходилось осаживать слишком много возомнивших о себе маглов. И они, в свою очередь, считают что это осаживание удастся повторить. Выбить наиболее одиозные фигуры, припугнуть общественность, продемонстрировать силу и готовность к драке. Ну-ну.

На Диагоне начинают появляться пустые витрины. Первыми взялись за бизнесменов — магический мир очень невелик, потеряв работу новый источник дохода найти непросто. Особенно если кто-то будет следить, чтобы ты его не нашел. Проедят запасы, посидят голодными и пойдут на поклон в Министерство — таков, как я понимаю, план. Людям свойственно кучковаться, а именно люди составляли эту схемку. Знакомая она очень, я ее уже видел. Того, что пойдут не на поклон, а на штурм, в расчет не взяли.

Ой ли?

Магу не нужна амуниция, оружие, обозы, казармы. Он сам себе армия, иные и без палочки способны обойтись.

Могут ли это не учитывать те, кто несколько лет обостряет ситуацию?

Если честно, дорогой дневник, то первый год моего попаданства я боялся, что в этой безумной вселенной "битва за Хогвартс" окажется всего лишь еще одной школьной практикой. Групповых взаимодействий, или еще чего-то в этом духе. Уж очень все отличалось от канона.

Сейчас я готов отдать руку, чтобы так и оказалось. Но увы.

Жаль, что магические кварталы перекрыли, там теперь проход только по пропускам, а то я бы еще побродил, послушал.

 

1997.9.7

Первая неделя в Хоге закончилась. Наконец можно сесть и спокойно что-то написать. Не очень хочется. Раньше дневник был выручалочкой, за которую хватался в особо стремные моменты. Теперь он

Традиция? Часть образа? Как Майни воспитывает Рона, как Браун флиртует с очередной жертвой, как Джастин аккуратно выравнивает перед собой книги перед написанием эссе — так и я иногда должен иногда сесть в кресло перед камином и что-то негромко бурчать, черкая в своем блокноте. Иначе образ "гриффиндоцы отдыхают" не полон. Маги такие странные существа.

Харли не приехал. Я слал ему письмо с совой еще в июле, предупреждал насчет Министерства. Большинство маглорожденных студентов от четвертого курса и выше не приехали. Думаю, что почти все они получили такие же предложения, что делали мне и Вернону год назад. Надеюсь, их не бросят в бой против нас.

В Хоге все по-прежнему. Времени в самом деле стало меньше, профессора зверствуют. Снова изменился формат обучений, некоторые вещи прямо противоречат тому, что мы изучали все предыдущие годы, за попытки удивляться и протестовать нещадно штрафуют. Очень мало новых знаний, зато масса новых навыков.

Снова все держится на Гермионе "Спросите меня!" Грейнджер — без нее мы были бы вынуждены забыть о сладком, а это было бы ужасно!

 

В классической магии способов сделать магла волшебником нет. Есть, конечно, полумеры, типа привязанных магических конструктов (привет, Бильбо!), или там зачарованных на повиновение домовиков (привет, Алладин!), но чтобы одно стало другим — нет.

Легенды всего лишь легенды. Невнятную версию с получением способностей при инициации оборотничества давно обсосали, признав негодной: человека запущенный процесс убивает всегда, с гарантией. Инфицирование при укусе запускает сложную трансформу и магл ее не переживает! Другое дело, что просто клыками рвануть мало, надо иметь — сюрприз! — намерение, то есть "принятие в стаю" акт магический. Все "удачные" эксперименты это или сквибы, или "одаренные", то есть маги слишком слабые для колдовства, но достаточно сильные для запуска трансформы.

 

Оборотни. В мире волшебников существа третьего сорта, поскольку нормы морали здесь диктуются магической аристократией, а у них бешеные, срывающиеся с катушек раз в месяц существа ничего кроме презрения не вызывают.

Попытки создать суперсолдат предпринимались еще в сороковых, а со взлетом идеи "равенства" мохнатые дружно повалили в магловский мир, где им как "угнетенным" предоставлялись различные льготы. Нещасненькие, ага.

Полузвериная сущность всегда берет свое. Думать и действовать как зверь = быть зверем. Или уж точно не быть полноценным человеком. Плюс устоявшееся общественное мнение — и вот уже среди магов им никогда не подняться. Зато есть работа, гарантирующая "свою стаю" и сильного вожака — но на другой стороне.

Впрочем, что зверям до морали, по которой их удел жить в страхе и умирать при малейшем подозрении. У магов двадцатый век не начинался, у них привычна жестокость, пренебрежение чужими правами и четкое деление в обществе. Даже новая политика Министерства втихую саботировалась самими же Министрами. Для магов все ясно — оборотень в силу зависимости от собственной натуры никогда не станет равным нормальному человеку. Это попросту другое существо, требующее другого обхождения и других, отличных от предназначенных для людей норм. Милая девушка, которую злые авроры тащат, не обращая внимания на слезы и мольбы, в темницу, завтра вполне может загрызть случайно подвернувшегося человека. Просто по велению внутреннего зверя. Скромные размеры магического мира дают возможность каждому столкнуться с подобными казусами, так что когда маглы набирали оборотней на работу, это лишь подкрепляло внутреннее убеждение, что они глупы и неспособны сложить два и два.

 

Амнистия. "Оппозиционная партия "Пожиратели Смерти" добровольно самораспустилась", то есть принесли обеты и были амнистированы. Вот ведь какая смешная штука — не может нормальный человек после пятнадцати лет рядом с дементорами нормально думать, говорить и магичить. А у этих на колдофотках максимум благородная бледность и тени под глазами.

Или не сидели, или не в Азкабане.

Или это не ПСы.

Возможно, само "возвращение" Томми было лишь поводом к массовому пересмотру дел. Хотя вряд ли все так прямолинейно.

Кстати, Комиссию они прошли все и без каких-либо инцидентов.

Не знаю, как это возможно. Мб, "кукла" под обороткой с проштампованными Империо мозгами в качестве замены? Или просто поблажки с той стороны в ответ на согласие выполнять какие-то обязательства?

Запутался. Впрочем, если в Первую Магическую за Томми в самом деле стояли маглы, желающие контролировать опасных существ, то все укладывается в простую схему. Плохо только, что Дамблдора нет. Той Стороне теперь некого бояться.

Хорошо, что Волди все еще в тени. С момента "воскрешения" его видели только ближайшие соратники. Собственно, о самом Лорде известно только с их слов. Ну и еще сильные магические воздействия, плюс какие-то старые признаки. Чего ему теперь-то скрываться? Кого-то боится? Уж не меня ли? Ха. Ха. Ха.

 

Новый преподаватель ЗОТИ, Амикус Кэрроу.

Сложное ощущение, хрен знает что о нем можно сказать.

Бывший ПС, сиделец со стажем. При этом оставшийся магом и не сошедший с ума. Или он мега-супер-маг, или что-то не так. Лезть выяснять не хочется. Во-первых меня и так уже только ленивый Обливиэйтом не попотчевал, а во-вторых что делать, если вдруг узнаю что-то? Своих тайн хватает.

Слизеринец, чистокровный, из старой семьи. Соответственно тема года — особенности магии старых семей, приемы воздействия на окружающих. Проклятия, защиты, этикет, способы остаться в живых при общении.

История Темного Лорда, с разбором политической ситуации тех лет. Довольно однобоко поданная, но интересно. Многочисленные личные воспоминания — мимо большей части я пролетаю, потому что Омутом пользоваться не могу, но и оставшегося хватает.

У наших грифов насчет него никаких версий нет, а змей не поспрашиваешь. Но само наличие в Хоге трех бывших ПСов, причем клейменых, при этом принесших обеты по защите учеников и выполнению наставнических обязанностей... Я вконец перестал понимать, кто тут на чьей стороне и сколько этих сторон. Как было просто в фаноне — Дамбигады, Снейпогады, Уизлигады, все по кучкам разложены и снабжены ярлыками. А в конце Герой всех побеждает. Если, конечно, автор от тупости состряпанного сюжета не забросил фик нахрен.

Радует, что Кэрроу как и все преподаватели принес публично Нерушимый в Хогвартской редакции. Причем без особых эмоций. Значит или у него есть способ обойти его (что как минимум очень сложно), или он в самом деле не собирается здесь никому вредить.

 

Накаркал.

Захожу в кабинет ЗОТИ, Кэрроу приветствует, пишет что-то на доске и вдруг с разворота кидает в меня заклинание. Я с размаху брякнулся на пол! Голова от боли чуть не взорвалась, "сволочь", хриплю, "какого черта?!"

А у него морда довольная такая. Минус два балла за выражения снял и объясняет, что теперь начинает нам ставить реакцию на темномагические атаки. Два Непростительных пообещал применять при каждом удобном случае.

Досадно — мои щиты этой гадости даже не заметили. Совсем другой принцип.

 

Отчего-то многие убеждены, что война это когда окопы, постоянная канонада, героические штыковые атаки и все в таком духе. А на деле это постепенное исчезновение того, что раньше было привычным. Соседний дом, постоянное наличие какого-то продукта в магазине, привычный отдых или привычная работа — все это постепенно меняется. Иногда совсем не трагично. Подумаешь, где-то мост разрушили? Ведь никто из твоих близких не пострадал. А товары могут и через другой перевезти.

И в какой-то момент ты вдруг понимаешь, что живешь в совсем другом городе и совсем по другим правилам.

Я это помню по прошлой жизни. А теперь вижу на лицах друзей все то же недоумевающее осознание.

 

Аврорат. В данном случае практически бессилен. Есть практически официальное понятие "старая семья". Они, за счет веками оттачиваемых методик обучения, попросту сильнее заурядного мага. Нет, не сильнее, это индивидуальное — они эффективнее! Стандартный аврор-патрульный может войти в дом старой семьи, открыть рот, приглядеться, закрыть рот, помолчать, извиниться, уйти. Ну или открыть рот, попробовать что-то сказать и умереть. Потому что кто он такой, в чужом доме рот разевать? Разумеется, вслух этого никто не утверждает, но это одна из вещей, которые все и так знают. У аврората репутация и влияние как у полиции девятнадцатого века. Они чистят мусор, они занимаются мелкими неприятностями, но во что-то серьезное им лезть не положено.

А в дом приличных людей они входят со стороны кухни.

Штурмовая группа, конечно, способна раздолбать манор. После чего в течении года все участвовавшие тихо перемрут вместе со всеми близкими от разных бытовых неприятностей, потому что опять же — кто они такие, чтобы творить тут свое "правосудие"?

В первые годы после снятия Статута было немало "инцидентов", когда магловский мир с удивлением понял, что феодализм у магов никто не собирается отменять. И здесь недостаточно распустить дружины и срыть замки, чтобы аристократия перестала быть силой; здесь каждый маг сам по себе что-то значит. А один воитель вполне способен сойтись в бою с сотней "полисменов", победить и уйти, насвистывая веселую песенку. Что приходится учитывать, планируя действия.

Вот и выходит, что руководство авроров, по большей части, как и большинство что-то решающих министерских чинов, это люди старых семей. Которые могут что-то потребовать по праву старых же договоров и силой, стоящей за ними. Но строго в рамках этих договоров. И потому занимаются по большей части тем же, что и магловская полиция — присматривают за низами.

Тех же ПСов им положено замечать лишь в случаях откровенного нарушения — не законов, а приличий!

 

Можно материализовать мысль, чему учат нас на Чарах. Тот же Омут Памяти наглядный пример. А можно ли воплотить Идею? Еще как!

Палочка нужна как способ самодисциплины. С ней постепенно перестают происходить выбросы. Палочка — как приучение к горшку. Естественный предохранитель. Но с ней ничего действительно великого не сотворить.

А я вот стандартными концентраторами уже почти не пользуюсь.

Обманщик.

Между прочим, практически все великие Деяния, упоминаемые на Истории, были сотворены без палочек.

Чем же тогда может быть Старшая Палочка? Дар Смерти — непобедимый ограничитель? Магия в волшебнике. Если Смерть дала

Хм?

Надо же, только сейчас дошло.

Я туповат, да.

Чтобы получить Великий Ограничитель для начала придется победить Смерть.

 

Волшебники. Самодостаточны и это их недостаток. Общество одиночек, привыкших полагаться на себя, на свою семью и близких — но не на государство. Они могут построить множество замков, но строить Великую Стену не станут. Даже город не станут, их мир слишком мал. Поэтому когда начнется одиночки будут пользоваться методами, предназначенными для боя с такими же одиночками, не будучи способны понять, что против них — армия. Можно сражаться против отряда маглов, но трудно сражаться против отданного отряду приказа.

Маглы вынуждены быть вместе. Это требует множества ресурсов, это подавляет отдельную личность и ее интересы, но всесметающая волна завалит трупами анклавы магического мира, переварит его. И почти ничего не потеряет.

Министерство и Визенгамот интересуют мага-обывателя постольку-поскольку. Кроме лордов и шелупони из Лютного есть масса простых магов. Живущих так, как им хочется, как они привыкли. Простецам именно это труднее всего простить — не жажду власти, не постоянную угрозу, а безразличие к их существованию.

Смешно — присоединение к магловскому миру и контроль дали бы новый взлет во всем. Но придется чем-то поступиться — а кто рискнет предложить?

 

Получил газеты из дома. Совы еще летают, это приятно.

Для маглов наши переживания это просто местная заварушка "у этих ненормальных". И описываются если не в разделе курьезов, то близко.

Разве что Китай выразил озабоченность. Но понятие "последнее китайское предупреждение" в этом мире тоже существует.

Все внимательно смотрят. И молчат.

 

Душа. Не дается магией, она что-то иное.

Да, маги могут наделять душой маглов, Сириус доказал это. Нет, их собственной это ничуть не вредит — если от свечи зажечь костер ее пламя не станет меньше, доказано Гарри Поттером.

Проблема носит этический характер. Потому что душу, как считают некоторые, дарует некий Господь. Поэтому даже намек на возможность Наделения слишком многое меняет в нынешнем мире.

Наделенные тоже будут магами, но слабая связь останется. Не рабские узы, не зависимость, а именно связь. Духовная, душевная — черт знает какая. Что я чувствую к Гарри? Я привязан к нему, к его жизни, к его судьбе.

Но возвращаясь к реальному миру — при обнародовании этого способа начнут формироваться совершенно иные социальные отношения. Не "семьи" волшебников, и не сложные горизонтально-вертикальные связи маглов, а что-то типа "пирамиды". И столь же устойчивое.

Поток, видимо, неисчерпаем, во всяком случае конечными человеческими возможностями, так что наступит Золотой Век. Плохо, что жить в нем будут простые люди с простыми желаниями и огромными возможностями.

Или тотальная диктатура Великого Государства Магов или кровавая анархия Мира Магии. После чего откат в темнейшее средневековье без надежды выбраться из него, пока не умрет последний владеющий Методом Наделения.

В обеих случаях мне жопа, потому что потрошить заначку крестного будут до последней мысли.

1. Отдать магам. Нарушение баланса сил среди старых семей, резня всех, кто причастен. Основная опасность — обнародование самой возможности наделять. Сириус просто сделал шаг в сторону, посмотрев на проблему с другой стороны. Ничего чрезмерно сложного в самом методе нет.

2. Отдать маглам. Возможны варианты: 2а — спрячут от магов. Реально? Разве что фанатическими бессребрениками. Увеличить срок жизни вдвое, а собственные возможности — на порядки? Слишком сильное искушение.

2б — попытаются создать альтернативное магическое сообщество. Берем лояльного волшебника, заставляем Наделять. Даже с поэтапным уменьшением в силе, три-четыре ступени до сквибов, но все-таки волшебники. Мир, полный сквибов и слабых магов. Преданных своим пастырям. Способных приносить и принимать Непреложный. В принципе, имеющихся магов хватило бы наделить всех живущих на планете. Нет, вариант 2б хуже даже магической "диктатуры избранных".

 

По школе идут слухи. Что гоблины присоединились к Комиссии, и раскрыли семейные сейфы — бред, иначе мы бы уже узнали о массовом вымирании златолюбов. Они ж все поголовно под обетами.

Зато есть сведения от ребят, чьи родители трудятся в Министерстве. Маглы вместе с волшебниками допрашивают подозреваемых, причем определить, что хотят узнать, невозможно. По результатам бесед некоторые якобы пропадают... откуда известно, что именно поэтому? Пропавшие сами приходили рассказать? Но вполне возможно, что те, кто поумнее, быстренько поняли, что от них хотели, после чего и прячутся.

Мага трудно поймать. Аппарацией владеют не больше пятнадцати процентов, но простой разовый портключ может сделать каждый второй взрослый волшебник, а этого хватит. Министерство требует регистрировать портключи. Ага, как же. Может им еще и Люмосом разрешать пользоваться только после сдачи экзаменов?

 

Хожу по Хогу. Мне теперь не нужна мантия-невидимка, достаточно своей магии. Хамелеона тоже непросто поймать в темной комнате.

Кажется, нашел подходящее место. На крыше, левее центрального входа.

 

В школу стекаются беженцы. Раньше ютились в Хогсмиде, но теперь все больше народа перебирается к нам. Официально у них статус гостей, пожелавших ознакомиться с уровнем обучения в школе. Статус "просящего о защите" можно дать, но по уставу школы это потребует принесения обетов и клятв.

Выручайку переделали под барак. У нее в функционале только одно помещение, а надо разместить почти тысячу человек, так что на выходе имеем огромный зал с рядами укрытых занавесочками двухэтажных нар. Беженцы не в претензии, все уютнее азкабанской камеры и уж точно лучше могилы.

Опять столы главного зала выручают. Там постоянно множество людей, и постоянно всем есть где разместиться. Хог странное место, да. Питание, правда, неважное уже сейчас: запасы зерна и солонины под Нетленными Чарами занимают треть подвалов, и эти штабеля бочек с мешками начинают тихонько потрошить. Сытно и до предела однообразно.

Самые популярные занятия — у Спраут. Можно что-нибудь по-быстрому вырастить, типа щавеля или морковки. Она делает вид, что не замечает.

В Хогсмид студенты больше не ходят, после того как парочка барсуков нарвалась на каких-то типов и вернулась аварийными портключами в лазарет. Наши рвались идти бить морды, но МакГи успела первой, и сказала, что после нее там разрушать уже нечего.

 

Все предыдущие годы в Хоге Рождество было светским. Кто хотел — мог петь гимны Младенцу и Матери, кто-то отмечал Йоль соответствующими ритуалами, кто-то просто наслаждался каникулами. В этой школе умеют сделать так, чтобы студент каждой свободной минутке радовался.

Но сейчас именно Рождество. Никаких отступлений, у нас тут родился Спаситель, так что будьте добры уважать это великое событие!

Плющ, гимны, свечи в окнах, вертеп. Не хватает лишь торжественной службы, но в Хоге нет церкви. Пока.

Беженцам нравится. Это для них очень правильно получается — там, за стенами, разруха и враги, а здесь, в укрытии, ритуалы и порядок.

Ученики просто принимают к сведению. Снейп не самый чудаковатый директор, мало ли, что он там придумает? Главное — сдать NEWT, это необходимо для карьеры, а все остальное такая мелочь.

Разве что омелу все горячо одобряют.

Первый раз задумался, что наш декан — дочь священника, женившегося на ведьме. Каково ему было узнать? Она с таким умилением слушала пение флитвиковских питомцев.

Мне в пудинге попалась косточка. Рону — монетка. Майни вообще ничего не ела, слишком занята делами беженцев. Невилл что-то проглотил, но не понял, что это было. Ох уж эта английская кухня.

 

В газетах серия обличительных статей.

Вот например новость — Орден Феникса основан не Дамблдором. Он в него вступил в пятьдесят втором. Первоначально ОФы были очень даже экстремистской организацией, требовавшей лезть в мир маглов для установления в оном нового порядка во имя, дословно, "всеобщего блага". Я аж икнул, когда услышал. А огненная птица знак возрождения былых порядков — через очищение мира. Понятно каким образом очищать собирались.

Именно Альбус для начала скорректировал их требования в сторону нейтральной настороженности, а потом развернул на равноценную интеграцию.

Но это версия Придиры, а в Пророке треплют имя Дамблдора как террориста.

Додумались — ставят ему в укор то, что во время Турнира он слишком сильно магичил, отчего некоторым зрителям стало плохо. Говорят — злой он был, к людям невнимательный.

Надо будет попробовать вспомнить об этом на следующем занятии ЗОТИ. Думаю, Круцио у меня тогда с первого раза будет получаться!

 

Власть денег и власть силы рано или поздно сливаются. Магловская аристократия и магические старые семьи давно и прочно связаны, что бы они нее думали друг о друге. "Люди одного круга" и этим все сказано.

 

Круто попал. Дежурил в Выручайке, за детьми приглядывал. Чтобы эти мелкие паразиты хоть немного посидели спокойно попытался подкупить сказкой. По результатам меня сделали главным развлекателем. Ладно бы назначили, но Майни и Ханна подошли и попросили. Эти двое держатся вместе, по-моему в основном для того, чтобы было кому подхватить, когда на ходу уснешь от усталости. Раньше я мог как-то повлиять на наших, чтобы сняли со старост часть забот, но теперь все слишком заняты.

Сегодня был седьмой день, на шоу "Папаша Поттер рассказывает сказки у камина" собралось уже человек триста. История о джедаях прошла на ура, завтра начну повесть о Наруто. Сдается, там от оригинала будет не больше десятой части, все уже позабыл давно. Черт побери, теперь надо еще и над репертуаром думать?! Увильнуть никак. Я там поставил заклятье Спокойствия, час в центре плетения и люди на сутки гораздо спокойнее становятся.

 

В конце концов боггарт, обычное привидение-паразит, способно провоцировать волшебников на выброс магии, которой и питается — так почему бы умелому волшебнику не спровоцировать такой выброс от сообщества магов?

 

Пророки — выразители "общего бессознательного" магов. Они лишь озвучивают то, чего желает эта соборная сила. Дело плохо — появится избавитель, стало скучно — создастся из ничего развлечение. Голод и лишения так приятно вспоминать сидя в кресле у камина, с внучатами...

Предсказатели не формируют будущее, мы просто лучше слышим общее желание.

А оно не меняется. Хлеба — и зрелищ.

 

Подошла мамаша из беженцев, сказала, что мой "Заговор для младенцев" немного неправильный, и надо "пустить волны посолонь".

Попросил показать — выяснил, что мою "спокуху" легко определили по эффекту практически все взрослые беженцы. Никто не протестует, наоборот — помогают поддерживать. Узнал немало интересного о бытовых чарах.

Наруто кончился победой светлых сил. Слушатели радовались, словно я поведал об окончании осады Хогы.

Что дальше-то рассказывать?

 

Помнится, фанфикеры очень любили этот прием с "Матерью Магией" и прочим первобытным анимизмом. На Истории сейчас идет курс первобытных религий. Читают поверхностно, зато честно — выдавать себя за божество перед маглами считается моветоном. Это всегда плохо кончается. Ты то, во что ты веришь — для мага не просто слова.

Впрочем, можно предполож

 

Нужен ли волшебному миру сильный лидер?

Самый сильный совершенно не обязательно самый умный. Но сковырнуть его сложно, а интересы у не-самого-умного могут быть достаточно приземленные. Темучин, самый сильный в своей стае, ради внутрисемейных игр в "я круче тебя" уничтожил парочку культур, а уж народу вырезал, чужими-то руками.

 

Из "Тетради Смерти" получилась очень короткая история. И не уверен, что там герой был таким крутым. Наверное, это потому что я ее не смотрел. Зато слушать приходят даже студенты. Получилось похоже на "Сказки барда Бидля", но надо что-то подлиннее!

Что я любил читать из того, чего нет в этом времени?

Колесо Времени? Аша'маны, Айз'Седай — чем не маги?

А мо

?????

четыреста слушателей. эффект?

Спать. Утром.

 

Существование волшебников — объективная реальность. Как бы маглам не хотелось, но мы есть, и мы угрожаем их жизни. Точнее — их пониманию своего места в жизни. Уничтожить нас они не могут, без угрозы для себя, остается или присоединиться к нам, что невозможно для не имеющих магии, или подчинить нас.

Вариант мирного сосуществования, к сожалению, не рассматривается.

Но чтобы после подчинения как-то контролировать мир волшебства нужна структура, солидная и с опытом.

Церковь подходит.

Для маглов она привычна, имеет авторитет, историю. Пусть не идеальна, но понятна. Для волшебников старых, то есть чистокровных семей это просто еще один старый, очень старый род со своей магией и своими традициями. Вступить в альянс на подчиненных правах и постепенно попытаться выправить положение в свою пользу — для них проверенная веками существования стратегия.

Остаются одиночки. Вроде меня, или Джастина, или Гермионы.

Рон уже на другой стороне: что бы не думали о семействе Уизли, а они по пунктам исполняют привычный сценарий — диверсификация рисков, союзники во всех лагерях, полезность каждому новому игроку. И возможность отступить — их Нора это всего лишь нора, бросили и забыли, основное богатство — дети, а они по всему миру. Так же со многими другими.

Это для меня ужас-ужас, а для волшебников просто еще один период неразберихи. Сколько их на истории Магии было пройдено.

В магловских газетах идет оживленная дискуссия.

Церковь может контролировать Волшебный Мир, во всяком случае его управляющие центры (и кое-как силовыми методами укрощать периферию). В принципе это всех устроило бы, но нынешняя цивилизация — светская. Сказку по доброго Белого Бога уже просто так не расскажешь, надо подтверждать фактами. При этом души у маглов нет, это знает любой озаботившийся проблемой волшебник, а маглы уже в курсе основных воззрений колдунов, хотя и не согласны. Нет души — рушится Церковь и Вера. Спаситель из Сына Божия превращается в обычного мага.

Присоединение старых семей к Церкви сначала станет, как бы, типа освобождением обычного мира от мира волшебников, но потом, как бы, типа неизбежно перерастает в тотальную диктатуру волшебников над маглами — Конец Цивилизации. И долгое, прерываемое отдельными кровавыми вспышками увядание человечества. Да, использование Потока даст помимо нешуточного головняка еще и кучу ресурсов, но...

Но простому человеку, у которого в жизни есть разве что надежда, очень смутная, что хоть после смерти наступит справедливость, станет до этой самой смерти обидно, если надежду что-то поколеблет. И виновата в этой ситуации как раз Церковь, с ее "не совсем точными терминами". Еретиков жгут ради спасения самих себя от мысли, что ожидаемая нами загробная награда может нам и не достаться. А тут не вероятность — определенность окончательного небытия! То есть не жечь даже, а вообще даже память о нас стереть, лишь бы перестать бояться небытия, которое приходит за каждым.

Уржаться можно.

Признаем, что есть маги и люди, высшие и низшие, причем изменить свой статус невозможно? Тогда получаем возможность сделать шаг вперед... только вот этот шаг не в интересах нынешней элиты. Продолжаем упорствовать, что все равны, а те, которые маги — просто выродки? И рано или поздно остаемся на голой и безжизненной планете, после войны, которая уничтожит всех.

Сдается, это понимают все хоть раз задумывавшиеся над вопросом. Потому и смотрят, что мы тут, на Островах, сможем придумать. Только фер-то ке?

 

Убрал из дневника все подробности о Наследстве Сириуса.

Эта дрянь не должна попасть в руки

не важно, кому. Вообще не должна.

Теперь надо придумать, как убрать их из головы.

Без нарушения целостности оной.

 

Началась осада Хогвартса. Спокойно и буднично.

Пришли какие-то министерские чиновники под охраной оборотней из егерской службы, от Снейпа потребовали сдачи ключей к защите и немедленного допуска следственной бригады. Снейп, как и положено директору школы, ответил отрицательно и предложил покинуть территорию. Делегаты откланялись и покинули. Вокруг забора теперь линия дозоров и дементоры летают.

В Хогсмиде исключительно магические силы Министерства. Никакой техники — люди, волшебники, оборотни. Говорят, видели великанов, но это вряд ли, они считаются редкими животными, кто ж их сюда пустит.

Ни танкам, ни артиллерии здесь ловить нечего. Не заведутся и не выстрелят. Антимагловские чары на школе обновляются регулярно, постоянно вводятся поправки то на появившиеся ракеты, то на боевые газы.

 

На седьмом курсе большую часть времени уделяют практике — теперь ее завались! Хотелось бы даже поменьше. Почти две тысячи беженцев в скученном пространстве — каждому надо постельное белье, воду для умывания, горячую еду хотя бы дважды в день и какое-нибудь занятие, чтобы не сойти с ума. Эльфы могли бы с большинством проблем справиться на раз-два, но вся школьная община запечатана в самых глубоких подвалах. Они слишком большая сила и нападающие не могли этого не учесть.

Домовики нейтрализованы простейшим способом — в рядах осаждающих волшебники тех семей, чьи дети перешли Порог. Если Добби ради меня такую заваруху устроил, то ради более близкой родни они вообще тут все разнесут. Список имеется у попечительского совета, так что Филч сидит в подвале вместе со своей бандой и заставляет их раскладывать рядами пылинки, или еще каким-нибудь полезным делом заниматься. Домовики должны быть постоянно чем-то заняты. Обычно, если нет работы типа принеси-приготовь-убери, им поручают что-то вроде "свей веревку из песка" или "вычерпай ложечкой воду из моря".

А мы мучаемся. Берется носовой платок, трансформируется в простыню. Элементарные превращения, третий курс. А теперь учитываем интерференцию множества чар, и то, что предмет после трансформации должен сохранять стабильность не менее десяти дней, будучи постоянно в употреблении — сложность задачи повышается на два порядка. Добавляем самоуверенных тупиц, не слушающих просьб и постоянно пытающихся сделать что-то по-своему — задача становится еще сложнее.

Беженцы — самые разные люди. Кто-то совершенно не желает менять своих привычек, кто-то считает, что он слишком важный господин, чтобы повиноваться распоряжениям каких-то студентов. Треть мамаш пытается командовать, а старики вообще все считают себя главными. Дети, опять же, с их гадскими выбросами.

Чертовы волшебники.

На каждый Петрификус у этих мирных обывателей может найтись что-то слабее, зато закрученнее, лазарет переполнен. Ведь среди этой толпы есть семьи, веками враждовавшие. Это сюда они добирались вместе, а теперь начали вспоминать обиды тысячелетней давности!

Спим часа по два в сутки.

Мне хуже — я ведь "обладаю талантом" создавать "множественного патронуса", так что десятка два конструктов постоянно бегает по периметру дозором. Трех дементоров уже развоплотил, объемного взрыва они не переносят. Особенно если в пыль добавить ту фигню, что выдал Снейп. Но сил уходит немерено. Устал как собака.

 

Поговорили по душам с новым директором.

Редкая минутка затишья, свидание на Астрономической башне — Гарри Поттер и Северус Снейп сидят в обнимочку. Холодно, блин, вот примостились под одним пледом. Согревающие не наложить, там и без того фон на грани, лучше не рисковать. Купол одним из деканов держится, дежурства шестичасовые, я конструктов хоть и настроил но надо управлять, а отсюда всех видно.

Говорили о прошлом, в основном о временах Мародеров. О взглядах на жизнь, об отношении к магии, о будущем магического мира и прочих пустяках.

Северус Снейп учился и воспитывался в католической младшей школе. Его отец не любил волшебников и отдал сына учиться в надежде, что монахи выбьют из него "эту дурь". Не выбили, более того, перспективному мальчику устроили место в лучшей магической школе, чтобы не растрачивал талант.

Но дети есть дети — слизеринец Снейп поцапался с гриффиндорцами Поттером и Блэком. Так началось соперничество искренне верующего Снейпа, агностика Поттера и наследника черномагического рода Блэка. Для одного душа у каждого человека данность, для другого ее присутствие что есть, что нет, для третьего она не отличается от шкурки бумсланга или когтя нунды, просто существует на ином плане. Вера Снейпа против Знания Блэка — это было идеологическое противостояние, и поскольку в отличии от церковных догм чернокнижники все проверяют на опыте, то получилась борьба слепой, но искренней веры против очевидного и равнодушного знания. Плюс влечение к одной девушке, плюс таланты каждого оппонента — крепкая все-таки школа наш Хогвартс, устоял, зараза.

Снейп вспоминал, рассказывал, да и просто за жизнь поболтали. Так, между делом. Собственно, напрямую он почти ничего не сказал, слизеринец чертов, но догадаться можно было.

Флитвик, кстати, постоянно говорит, что за моих "патронусов" готов взять ассистентом сразу после выпуска. Майни в такие минуты аж зеленеет. Она хороша, но все-таки середнячок, на фоне остальных семикурсников. А я пусть и слабее, зато извращеннее мозгами. Вот бы это еще как-то помогло.

 

Кажется, совсем звиздец. В Хог с боем прорвались остатки авроров. Их сначала перевели на казарменное положение при Министерстве, а потом попытались привести к присяге.

С одной стороны это хорошо, полтора десятка обученных бойцов очень не лишние, с другой у меня такое ощущение, что все яйца аккуратно складывают в корзину, чтобы выбросить в пропасть разом. Муди вот погиб при прорыве. Жаль. Он же должен был дожить до победы? Это Люпину помереть суждено.

Хотя в этот раз оборотень скорее всего по другую сторону. Вот пусть и помирает!

 

Родовая магия позволяет усилить общий уровень за счет веры отдельных магов. Самый большой Род планеты — ватиканские католики. Каждый шестой человек на планете — под сенью католического креста. Маги, не нашедшие себя в жизни, уходят от мира, а у Церкви слишком большой опыт по утешению мятежных душ, чтобы не стать, в конце концов, прибежищем и работодателем; все дороги ведут в Рим. Если волшебники в сутанах верят в то, что их искреннее служение позволит пользоваться частью некой светлой Благодати — это станет их родовой магией. Я видел, как Снейп сидя на башне одним пассом с расстояния в километр уничтожил группу дементоров. Этому нельзя научиться, это дает лишь Служение. Сила, стоящая за Снейпом неоднократно доказала себя, вот и причина, по которой декана зелено-серебряных столь уважают. Просто верить в эту Силу нужно всей душой.

В последние годы предпринимаются попытки создать другой "супер-род", в СССР и КНР, но там есть множество естественных проблем, преодоленных Ватиканом сотни лет назад.

Это не местечковая политика Министерства, это многовековое противостояние гигантов. Наша заварушка с кровью и пожарами — простой эпизод на два коротких абзаца в учебнике.

 

Да и вообще, что для меня эти ребята? Они живые, они совсем не похожи на книжных героев.

Майни, так и не уменьшившая себе передние зубы. Малфоя не случилось...

Просто соседская девчонка, просто друг. Просто кто-то, о ком можно заботиться. Стоит ли ради них? Мне в самом деле надо о ком-то заботиться, кого-то защищать, с кем-то — и во имя чего-то! — сражаться.

Гриффиндорец, мать мою Лили.

 

Странно. Всем был выгоден Снейп. Я готов был поклясться, что его оставят в живых. Если бы не этот дурацкий обстрел! Ведь случайно попали!

Защита Хога держалась на пяти точках. Теперь одна из опор выбыла, у нас семь часов до обвального падения. Примерно в семь-восемь часов утра все решится.

 

Дважды засекал Волдеморта поисковыми конструктами у края защиты. Сильный фон, на уровне декана. Ощущение от него какое-то странное. Словно это не человек, а что-то вроде моего "пса", только более продвинутое. Голем? Гомункул? Во всяком случае не вижу проблем его убить. Собрать всю стаю и подорвать к чертям — я же для того их и создавал. Только не вижу и смысла. В то, что он главный злодей, или хотя бы символ — не верится. Это фигура, за которой скрывается кто-то.

 

Снейп умер, рана оказалась слишком тяжелой.

Я принял исповедь, по его просьбе. Оказывается, это может делать мирянин, просто потом надо будет в церковь сходить.

Даже не знаю — может, воскресить его и убить еще раз? И еще, и еще, и еще.

Как сошлись слизеринка Принц и магл Снейп — не узнать, но сына они отдали в католическую школу. Возможно, не рухни Статут, все пошло бы как и в каноне, но здесь уже было какое-то мнение, какие-то общепринятые меры "противодействия ненормальности", поэтому Северус Снейп попал в интернат, где им с охотой занялись умелые учителя. Имеющие свои планы на юного волшебника.

Готов поспорить, что даже крушение некоторых идеалов при проверке их Хогвартсом было запланировано заранее. Так закаляют сталь, опуская огненную полосу в масло и не обращая внимание на шипение и брызги. Важен лишь результат. К вящей славе...

Ирония судьбы — после той самой ссоры он точно так же как и Сириус рванул изучать точку зрения противника. И точно так же влип. Или признать, что все, во что он верил — выдумка подлецов для управления глупцами, или строить всю дальнейшую жизнь на очень непрочной основе.

Впрочем, человеком он был хорошим. Нет, не так — приличным. Достойным? Черт, слова не подобрать. Не нравится он мне!

Занялся вплотную работой, благо после школы ему помогли найти хорошее место. Маг и магл, волшебник и ученый, одновременно соблюдающий традиции семьи Принц и обеты ордена — все это позволило занять место независимого наблюдателя, дав определенный статус и уважительное отношение.

И вот на случайной вечеринке расслабившийся в кругу друзей Блек мимоходом роняет несколько слов о законченной работе. Снейп подслушал и кинулся к своему начальству. А те неожиданно прохладно отнеслись к шансу дать каждому человеку бессмертную душу. И не захотели сделать магами все население нашего шарика. К тому же если душу дать сейчас, то это равнозначно признанию того, что церковь два тысячелетия водила всех за нос.

Информацию приняли, поблагодарили. Агента сняли с задания и поручили новое, очень-очень важное, рассчитанное на годы. Залегендировав отступлением от идеалов ПСов и союзничеством с Дамблдором. Совпало — Снейп полагал, что результаты разработки Блэка находятся где-то в школе, и что однажды тот вернется за ними. В этот момент его и можно будет взять, тепленьким. Просчитался.

Впрочем, как я понял — ему новая работа понравилась. Правильно воспитанному молодому человеку требовалось Дело, а что может быть лучше, чем нести свет в души юнцов? Тем более для того, кто так хотел наставить всех на путь истинный. Сначала помощник, потом преподаватель в младших классах, ступенька за ступенькой он поднялся и занял место Декана дома Слизерина.

Я думал, что Снейп вырубился, но стоило попытаться встать как он схватил меня за руку и начал что-то лихорадочно бормотать. Что зелье должно было сработать по-другому, что Хвост дурак и все перепутал. Потом стал просить прощения за что-то, я не понял, за что. А потом умер. Это уже агония была.

Значит, это он поставил ловушку на Сириуса. Вроде тех, что в прошлом году десятками раскидывал, обучая нас в них не попадаться. Капля зелья там, мазок тут. И вот не получилось никакой беседы, а два старых приятеля начали драку посреди улицы. Привыкнув за годы войны в средствах не стесняться.

Не знаю. Помнится, в фильме это была самая печальная сцена, а здесь...

Он не любил Лили, он хотел любить все человечество. И спасти его.

Спаситель. Хренов.

Ладно, aut bene, aut к черту.

Все равно он мне никогда не нравился!

 

Еще день прошел. Защита держится. Деканы сменяют друг-друга каждые полчаса, но держат. Монстры. Чего ждут? Помощь к нам не придет.

Чтобы не маялись без дела посадил ребят перетирать в труху мои рабочие тетради. Мне понадобится каждая кроха силы. Все равно там ничего интересного нет. Развеять эту пыльцу по ветру еще успеваю.

Сам сижу, "готовлюсь" к бою. То есть расслабляюсь с дневником.

Политика не делается личностями, ее творят интересы групп. К тому же нормальные политики живут не результатом, а процессом и его требованиями.

Вокруг нет злодеев. Просто жертвы обстоятельств. Те ребята, что сейчас устанавливают экранированные "щитами Уизли" орудия вокруг Хога просто хотят, чтобы кучка зарвавшихся колдунов не мешала людям нормально жить. ПСы просто хотят благополучия своим семьям, ОФы желают того же. Министерская сволота просто хочет сдать хороший годовой отчет и получить премию. Все понимают, что кому-то надо поступиться, и никто не хочет стать этим кем-то.

Счастье многих создается из несчастья одного. Корове глубоко насрать на желание сотни человек хорошо покушать, но куда деваться?

Кто будет жертвенным агнцем?

Типа есть выбор.

Я вот думаю — что, если в моем первом мире латентные способности к единению с Потоком есть у каждого? И вот Ро написала книжку, и миллионы детей росли, зная и веря в то, что где-то есть Гарри-который-всех-спасет. И раз за разом Гарри всех спасает. А если нет, то случается что-то и приходит Правильный Гарри, который все равно побеждает.

Смешно. Я искал различия с придумками мечтателей, старавшихся сделать любимый мир еще красочнее, и находил. Но вот же она, "мать Магия". Не в Потоке, а в самих людях. И родовая магия, и предсказания, и вообще все — оно есть. Просто немного другое.

Нет виноватых. Все хотели как лучше — Сириус думал решить проблему с маглами, Снейп — не дать рухнуть сложившемуся миру, Дамблдор... черт его знает, чего хотел. Наверное, закончи он исследования, то придумал бы что-то поумнее, чем студент-недоучка. Но слишком много дел, слишком много забот — и он не успел.

Маглы хотят, чтобы исчезла страшная угроза их семьям, волшебники мечтают о старых добрых днях, когда они повелевали миром и оттого все было куда разумнее.

Только в результате под стенами Хога целая армия, руководимая непонятной нежитью, и завтра мы пойдем умирать.

Я пойду. Артефакт "Школа магии и чародейства Хогвартс" заряжен. Одноразовый запал готов.

На той стороне работают телекамеры в защитных клетях. Они должны показать, как последний оплот магической анархии падет под ударом законопослушных колдунов. У меня другие планы. Я все еще "чемпион нормального мира, наш парень среди магов", и это можно будет подать как победу над силами зла. Если мы победили, то враг, понятно, зло и тьма. Никто не захочет быть плохим, надо просто показать им, где место для хороших.

В куче фиков, которые я когда-то читал, героям помогала магия Хогвартса. В настоящем мире магия есть только у волшебников, зато есть я. Семь месяцев я ходил по этим стенам, фоня как проклятый. Готовил магическую мину, чтобы поймать в нее Волдеморта и долбануть как следует. Но если отрубить этой гадине голову, у нее отрастет новая. Бесполезно убивать волдемортов, пока они так нужны. Рубить надо в другом месте, чтобы не размножалась.

Аркан уже настроен и должен сработать. В бою трудно понять, что происходит рядом. Трудно отличить иллюзию от реальности — а уж что я умею, так это пудрить мозги. Почти две тысячи волшебников с нашей стороны, около трех тысяч с той. Должно хватить, чтобы пошла реакция по всему сообществу.

Если маги во что-то верят, это что-то сбывается. Главное, чтобы они поверили. Но во что они верить — хотят? И что случится, если они захотят забыть?

На всякий случай прощай, дневничок.

Остался последний штрих.

Папаше надо рассказать детишкам страшную сказку со счастливым концом. А чтобы они поверили, прониклись и перестали шалить надо просто вложить в этот рассказ всю душу.

Ладно, хватит тянуть.

Пошел.

 

Здравствуй, дорогой дневник.

Гарри часто говорил, что начинает записи в этом блокноте с таких слов, и я подумала, что не стоит нарушать традицию.

Год назад, перед решающим боем, он отдал дневник мне. Как всегда с преувеличенно серьезным выражением лица сказав "пока он у тебя, я спокоен — все будет хорошо".

Мы победили, хотя это была страшная победа. Гарри уничтожил противника, применив то самое оружие, которого я так боялась — ослепительное и ничего не освещающее "погибельное пламя" стерло из реальности самозваного Лорда. Наверное, это было похоже на грандиозное шоу: они дрались на крыше главного корпуса, стоя на самом краю, словно актеры в невероятной театральной постановке.

Это было очень страшно и очень красиво. У меня нет слов, чтобы описать их бой. Сначала казалось, что Гарри проигрывает, и внизу все замерло: волшебники, оборотни, великаны, простые люди — все смотрели на бой затаив дыхание, словно очарованные. Тот-кого-нельзя-назвать был сильнее, опытнее, даже самому талантливому ученику школы было не справиться со столь сильным волшебником. Тогда Гарри поставил купол защиты и стал собирать силы для удара.

Наверное, в тот момент среди нас, защитников Хогвартса, не было никого, кто не пожелал бы ему всей душой победы — и мы малодушно забыли, чем это обернется для самого Гарри.

Вспышка "погибельного пламени" уничтожила саму суть "лорда", сейчас мало кто из волшебников может даже вспомнить его имя — Вол... дям? Дим? Ну вот, даже я почти забыла. "Тот, кого забыли" теперь официальное титулование, под ним он во всех учебниках записан. Визенгамот два месяца назад единогласно утвердил закон, определяющий примененное в битве при Хогвартсе заклинание как четвертое Непростительное и запретил вести исследования в этой области. Международная федерация магов поддержала это решение и рекомендовала всем странам присоединиться. Думаю, это совершенно правильно.

Гарри ушел. Откат "пламени", как он и говорил перед боем, почти сразу начал стирать память о применившем это страшное заклинание. Теперь для всего мира он просто "Парень, который выжил", безымянный герой. Горькая ирония судьбы — победитель разделил участь проигравшего злодея. Я не знаю, почему помню его. Может быть лишь потому, что каждый день беру в руки этот дневник, вспоминая Гарри? Или он не хотел, чтобы я о нем забыла? Иногда его было трудно понять.

После битвы его не смогли найти, но я точно знаю, что он был на Гебридах, поскольку прислал мне оттуда открытку. Потом пришли еще две — из городка в предгорьях Анд и с Берега Скелетов, но больше он не писал. Я почти не волнуюсь: во-первых Гарри, увлекаясь чем-то, всегда становился очень рассеянным, и мог просто не обратить внимание, что пора бы уже и поговорить с друзьями, а во-вторых его дневник у меня, и значит все будет хорошо.

У нас все в самом деле хорошо — я закончила стажировку при Министерстве, и теперь работаю в Инспекционной Комиссии. Недавно Рон сделал мне предложение, я посоветовалась с мамой и решила, что надо проверить наши чувства. Рон мне нравится, но такие решения нельзя принимать без основательной оценки всех факторов.

Сам Рон сдал экзамены в академию аврората. Невилл поступил в Хогвартс помощником преподавателя Травоведения. Джинни писала, что бедного Лонгботтома корежит от растений, но Гарри почему-то был уверен, что у Невилла получится.

Не знаю, зачем я все это пишу. Наверное, мне просто хотелось поговорить.

Гарри Джеймс Поттер, если этот дневник с Протеевыми Чарами — немедленно отзовись!!!

 

Прошли сутки, ответа нет. Наверное, Гарри очень занят. Или это в самом деле просто дневник. Я знаю, как прочитать укрытое чарами, но не буду — читать чужие дневники неправильно!

Завтра я положу блокнот в свою ячейку Гринготса, с разрешением забрать мне или владельцу. Послезавтра уезжаю в трехмесячную командировку. Это мой первый самостоятельный проект, так что там будет не до записей.

До свиданья, дорогой дневник.

Надеюсь, я отдам тебя Гарри.

Когда-нибудь.

 

Глава опубликована: 26.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 301 (показать все)
Маргилан
Очень годное глобальное АУ, прописанное в формате личного дневника главного героя(который ГП, но без попаданческих баффов). Мир прям ау-ау, но очень логичен. Фик годнота, советую прочесть.
Спасибо.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
шикарно, но это все же драма.
Личный дневник имеет право быть просто потоком сознания, автор имеет право писать фанфик в виде дневника, но художественная ценность сомнительная получается. Боггарта гг сломал в третьей главе, меня – уже второй. Хаос магии воплощён отлично самим фанфиком, один минус – нормальный магл нифига не поймет при прочтении) Но читать при всём при этом всё-таки интересно. Парадокс?)
Прочел полностью, и теперь с уверенностью могу подытожить: было почти нифига непонятно, но очень-очень круто)
JleLLlkuH
В целом да, но авадакедавра в младшекурскика заставила поржать )
bona-deya
Подозреваю, что пролистаны были страницы про политику и философию, а это на самом деле корень фф
hellf
Конфундус + эванеско
sкрепка
Aprel77
sкрепка
Итератор
Никогда не занимался СПГС, но тут прям не могу удержаться.

Насколько я понял, писался фик не методом "начнём, а потом посмотрим, как дело пойдёт", а всё же был основательный план и большинство ключевых моментов было продумано заранее. Ну или сначала писался, а потом переписывались предыдущие главы.

Например: эванеско - опасная штука, дезинтегрирует всё, что волшебник считает мусором; фокус с вазой (акцио + конфундус); волди бродит вокруг, но это не сам волди, а голем, фигня - достаточно пары конструктов, но зачем, толку всё равно не даст; ну и финалочка.

Дальше смотрим - если писалось не абы как, то имеет значение всё написанное, кроме разве что пары юмористических вставок, но тот же прикол с младшекурсником вполне сойдёт за демонстрацию достигнутого уровня крутости ГГ.

Если так, то у нас едва ли не самый большой объём текста занимают две вещи - понять, что есть магия и анализ политической обстановки, значит видимо они для автора и являются ключевыми способами донести до читателя свои мысли (а не мысли ГГ).

Ещё по-поводу слитой концовки. Во-первых - действительно, ГГ размышлял о том, что сам по себе Геройский Поступок хоть и является концом повествования, но не в жизни, а во-вторых - у произведений есть обычно эпилог, который подводит итоги произведения, когда автор уже всё сказал. Так вот, имхо эпилог - это как минимум всё после разговора со Снейпом, а может быть даже и всё после первых записей седьмого курса, а значит основное действо произошло раньше - и это взрыв растущего с самого начала ФФ напряжения между двумя (а на самом деле тремя) сторонами.

Скрепку (да и не только наверное) смутила случайная смерть Снейпа, но ведь Альбус умер также без фанфар. Да и Том видимо умер давным давно. Его после воскрешения так никто и не видел, кроме ПСов, которым вряд ли стоит верить, учитывая, что здесь это всё политика, а Волди - всего лишь символ. Скорее всего то, что бродило вокруг защитного купола и была та кукла (или очередная такая кукла), которую создали при "воскрешении".

Кто же злодей кстати? Выходит, что Церковь. Она вышла из тени умалчивания автором как раз под конец. Срыв маски - это исповедь конструкта Сириуса + размышления ГГ на тему что делать с открытием + то, что Снейп представитель Церкви (кстати возвращаясь к тому, что ФФ писан по плану, ещё в самом начале ГГ отмечал троих мощных магов - Снейп, Альбус, Том, что как бы намекает).

ГГ прощает злодея - он понял, кого винил Сириус в своей смерти и сказал, что если бы не думосбор, выполнил бы закладку и убил его.

Но тут вопрос - ГГ простил злодея, но простил ли автор? Или он просто оставил решать читателю и поэтому его мнение мы не сможем понять из ФФ? И вообще может быть само понятие скрытого злодея это слишком поверхностно, пусть в данном конкретном произведении и не лежит на самом виду. В конце концов, об этом практически прямым текстом говорится.

Копнём ещё глубже. В чём вообще причины всей ситуации? В коллективном бессознательном же. Во что люди верят. Вера правит миром. Как говорит ГГ, самые могущественные силы - газеты и телевидение. Маги одиночки и беспомощны, но они творят этот мир таким, каким его верят.

Вот кажется и мостик. Ведь мысль, которую закладывает (если закладывает) любой автор в своей произведение, она не может быть про само произведение, она обязательно про себя, про реальный мир и реальную жизнь. Вот выходит о чём говорит автор.

Оставшиеся измышления, пожалуй как и автор, оставлю на усмотрение читателя. А то обливейт схлопочу :)
Показать полностью
JleLLlkuHтам было пару моментов над которыми смеялся до слёз. Но всего пару)
уныло, грустно....печаль
Мне кажется, фик должен был быть назван "Гарри Поттер и Enemy Unknown". Ну как первый XCom. Сильная работа, на самом деле сильная. Тяжёлая, в чем-то философская. Но очень уж дерганая. ГГ то сквиб, то бог, враг то магглы, то церковь, то маги. Я понимаю чего автор пытался добиться, и он этого добился, но приятным чтиво назвать сложно. Интересным, продуманным, реалистичным - но не приятным. Как учебник по истории. А я все же предпочитаю художественные произведения, в которых можно насладиться процессом, пусть простым и чёрно-белым.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
То есть герой всё население британского острова законфундил?
Что на мой взгляд - сомнительно.
В Колесе Времени Роберта Джордана есть такая магия - погибельный огонь. Убивая человека погибельный огнём ты стираешься его из бытия - точнее последние несколько часов его существования.
Задумка работы просто вау, исполнение на высоте, а концовка вообще полный шлак.
Ну, типа, и чо? Какой вообще был смысл в трепыханиях Гг? Чо с архивом?
Чо с архивом?
Уничтожен ...
Так разбиваем єти бредни на пару етапов:
1 - Борьба магов и маглов ... впринципе закончилась вначале 7 книги ...
2 - Борьба Снейпа и Сириуса ... закончилась смертью Снейпа...
3 - Куда-то надо деть ГГ ... ведь он здесь вобще НАХ теперь нужен
Забадяжили финальную битву с НАХ теперь ненужним Волди ...
Как говорил класик - "ВІН ЖИВ ХУЙОВО - ПОМЕР ЯК ГЕРОЙ. Нам звична жизнь, як старий гєморой"
Спасибо!
Оригинально и интересно.
Спасибо) это очень интересно и не шаблонно 👍 нужно прочитать тем, кто любит Неформат)) и отсылочки классные))
Но я очень привыкла, что все разжёвывают, потому незаконченные мысли почти не поняла((
Дальше спойлеры
Как вообще произошел призыв дядьки в Гарри? Оригинальный Гарри на 11 лет понял про призыв души из схрона Сириуса и как-то хотел его применить? Хотел стать взрослым или что?
Почему Гарри стал четвертым чемпионом на кубке вместо 30 других и кто бросил его имя?
Кто был врагом Сириуса? Я подумала, что Дамблдор, потому что программа отработала вхолостую после его смерти. А зачем Альбусу секрет наделения?
Что там вообще с политикой происходит? Что за страшная комиссия и что из-за нее произошло? Если оборотни служат министерству, то почему министерство напало на школу? Там же дети, для чего их обстреливают? Почему с ними заодно волдерморт?
И что за схема с пожирателями? Где они были, кому служат и что с Кэрроу, который в школе?
Оооой
Если кто добрый и понимающий мне ответит, я буду тааак счастлив))) фанфик то огонь, он не виноват, что я тупая 😁😁
taveren84
Ну как сомнительно, если это прямым текстом сказали? Он провернул тот же фокус, что и с вазочкой. Резерва ему хватило исключительно из-за его ущербности. Он мог пользоваться той маной, что оставляет в воздухе и он, воспользовавшись семилетними запасами, колданул от души. Это раз. Во-вторых, способностей описываемых вами, как и схожих по действию вообще не было в книге. Даже упоминаний.
В-третьих, он именно что потер всем воспоминания, а не просто уничтожил физические тела. Огонь не сработает, так что реальное пламя отметаем.
Ну и напоследок)
Какое заклинание позволяет бесследно исчезнуть какому-либо объекту?
Юлия Мясникова
Отвечу на часть вопросов, ибо не все сам до конца понял, лишь на уровне интуитивного понимания.
Главный враг Сириуса - Снейп в частности и вся церковь целиком. Ну и вообще все политические силы вообще всех организаций, но в первую очередь Церковь. Альбус, кстати, в ордене его прикрывал, но как я понял его и там доконали.
Комиссия представляет собой официальное представительство государственной власти. В книге гос.власть магическая = гос.власти маггловской. Поэтому министерство и напало. Воландеморт не заодно с защитниками Хогвартса. Его вообще нет, он умер в 1981, когда пытался убить Гарри. Это сказано прямым текстом в самой последней главе (или предпоследней, не помню уже), где Гарри пишет, что видел голема воландеморта. Т.е. воскресили как символ, а не как личность. Отсутствие крестражей в фике намекает.
Там не только дети, там вообще все. Хогвартс стал местом стечения беженцев. Там все несогласные. Ну и жизнь ребенка мага... Вам же ясно дали понять, что "одним больше, одним меньше..."

На большее ответить не могу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх