↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тенета иллюзий (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 493 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Продолжение "Старшего брата"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

У зелий своя, особая магия. Ты можешь быть гениальным чародеем, взмахом палочки перекраивающим рельеф земель или, наоборот, тончайшими воздействиями меняющим судьбу народов, и при всем при том быть посредственностью в зельеварении. В то же время история помнит полусквибов, еле-еле способных Левиосу поддержать, и в прямом смысле закупоривших смерть или сваривших удачу. Сила не важна, в зельеварении важно чутье. Ощущение того, насколько качественен ингредиент, стоит ли его класть в котел, как его правильно подготовить, в каком количестве, усилить или ослабить воздействие магического поля Земли путем помешивания в ту или иную сторону и все в том же духе.

Родовой дар Принцев даже после отсечения от родовой магии позволял варить зелья, от одного взгляда на которые знающие люди исходили слюной. Поначалу мама, после возобновления контактов с магическим миром, за серьезную работу не бралась, ограничиваясь мелочевкой до тех пор, пока не восстановила навыки. Сейчас она вполне уверенно варила зелья мастерского уровня. Заказы Эйлин принимала неофициально — звание мастера требовало подтверждения в министерстве или в гильдии, — причем расширить клиентскую базу или просто получить известность не стремилась. Её все устраивало, особенно в последнее время, после рождения дочки.

Постольку, поскольку мамино честолюбие вектором избрало семью, именно через родственные чувства я и начал действовать.

— Мы ведь оплатили Севу учебу только за пять лет?

— Странно, что ты спрашиваешь, — ненадолго оторвалась от котла мама. — Сам же настоял на укороченном сроке. Помнишь, как с отцом надвое пели: «Если надо будет, доплатим! У домашнего обучения свои плюсы!». Было такое?

— Было, от своих слов не отказываюсь. Просто тогда я думал, что Сев пойдет в зельевары.

— А сейчас так не думаешь? — удивилась и чуть встревожилась мать.

— Он слишком восторженно говорил о Флитвике, похоже, мелкого увлекли чары.

— В его возрасте увлечения меняются каждый день.

— Не всегда.

Разговор происходил в лаборатории. Мама варила сложный (и запрещенный) нейтрализатор Торренса, позволяющий влезать в генетику нерожденных младенцев и оттого очень любимый целителями, я в другом конце длинного помещения готовил заказ для Мэй. Ушлая авантюристка разыскала клиента, готового платить за Сокрытие Следов — специфический состав, рецепт которого мне продал Вестингхауз. Зельевар из наставницы неплохой, крепкий, но привыкший к работе с растительными компонентами и почти не имевший дела с составами, ориентированными на тонкое тело мага. У нас ведь тоже есть разделение труда и своя специализация. Так вот, Мэй решила скинуть заказ мне, оставив себе комиссионные, и если вдруг в ближайшие два месяца газеты запестрят объявлениями о громкой краже — стану гордиться причастностью к великому.

— Я к тому клоню что, возможно, Сев к чарам не остынет. Тогда ему удобнее продолжить учебу на старших курсах, потому что в ученики его вряд ли кто возьмет. Во всяком случае, у меня кандидатур нет.

— Лучше бы ему зельями заниматься, — сдула со лба выбившуюся прядку волос мать. — Перспективы надежнее.

— Почему же? Кровные дары у него и к тому, и к тому есть.

— Все мастера чар, не связанные с родом, получают звание либо за боевку, либо за исследования в темных областях. Я такой судьбы сыну не желаю!

Вот именно. Были, были мастера из полукровок или чистокровных первых поколений. Жизнь проживали яркую и, как правило, короткую. Высшие чары и спокойная жизнь без поддержки рода несовместимы.

— Вариант с женитьбой ты не рассматриваешь?

— Мои дети в примаки не пойдут! — горделиво выпрямилась мать. Впрочем, тут же нехотя признала. — Хотя насчет Северуса еще можно подумать, младший все-таки.

— Что насчет спящих родов?

— Ха! Вот уж куда лезть точно не надо!

Суммируя лекцию Эйлин, урожденной Принц, в одном предложении, надо сказать следующее: родовая магия выбирает сама. Нельзя прийти, пробудить Кодекс и убедить его признать претендента наследником. Не поддается убеждению Кодекс, у него свои критерии, и не подходящих под них он просто испепеляет. Если основная линия прервалась, и побочных родственников ближе, чем на три колена, тоже нет, то максимум, на что может рассчитывать чужак — это титул регента и глашатая, так называемого Голоса Рода. Фактически речь идет о своеобразном обряде побратимства, потому что глашатай имеет право использовать любые ресурсы для поиска нового главы, но ни он сам, ни его потомки в род не входят. В то же время, глашатай и его дети считаются родней и, после принятия новым главой всей полноты власти, пользуются весьма существенными привилегиями.

Все это я и раньше знал. Мэй просветила, объясняя, зачем Арианрод такую уйму времени и сил на ритуалы тратит — у них ведь прямая линия по крови не прерывалась. Потому и просил у Фергюсонов права младшего сына.

К сожалению, как поведала мать, в самой сути статуса заключены некоторые обязанности, и никакие предосторожности освободить от них не в силах. Я должен найти наследника, должен обеспечить ему подходящее воспитание и образование, должен проследить за тем, чтобы он женился и продолжил род. Уклониться невозможно, магия воспримет это как нарушение обета и сразу накажет, точно так же бессмысленно надеяться, что наследник окажется взрослым — в девяти случаях из десяти Кодекс избирает детей. Плохая новость.


* * *


Геральдическая Палата при Визенгамоте являлась учреждением старым, почтенным. Постарше Министерства. Чиновники Палаты удостоверяли образование новых родов, свидетельствовали заключение брака, при необходимости подтверждали изгнание из семьи или передачу наследства и занимались многими другими делами. Специалисты здесь очень хорошие, а в архиве хранятся документы тысячелетней давности.

— Добрый день, мистер Грэй.

— Здравствуйте, мистер… — пожилой чиновник за стойкой подслеповато прищурился.

— Снейп. Хальвдан Снейп.

— Чем могу служить, мистер Снейп?

— Я провожу небольшое исследование для представления Гильдии рун, — уведомил я клерка. — Хотелось бы получить от Палаты справку. Меня интересуют рода и семьи, в гербах которых наличествует руна Наутиз — их возникновение, склонности, история, с кем враждовали, словом, все, что о них известно. Буду благодарен за любую информацию.

— Наутиз? Хм, вы задали интересную задачку, — пожевал губами старик. Богатая мантия не скрывала общей дряхлости облика, так что возраст у клерка в любом случае почтенный. — Я вот так сходу готов назвать только Ричардсов из Бата и ливерпульских Эджвиков.

— Могу добавить Фоксов из Лисьей Лощины и Фергюсонов из Рощи Фергюсонов, но, подозреваю, этим список не ограничивается.

— Да уж наверное, — протянул мистер Грэй. — Одно время при Стюартах было модно вставлять в гербы символику футарка, а семьи тогда раскалывались часто. Придется перетрясти архив. Обычно подобное исследование занимает месяц и стоит десять галлеонов, вас устраивает срок или желаете его сократить?

— Пусть будет месяц.

О том, чтобы самому порыться в бумагах, речи не шло. В здешних стенах хранится немало неприглядных секретов, работники Палаты опутаны непреложными обетами не слабее сотрудников отдела Тайн. Сведения, собранные архивариусами, сначала тщательно просмотрят на предмет лишнего и в справке напишут только то, что можно, и не словом более.

Примерно ту же легенду я озвучил в министерском архиве, правда, ограничился заказом сведений о четырех известных мне фамилиях. Там, во-первых, ценник повыше, за каждую справку надо платить отдельно, а у меня после недавних трат денег мало, во-вторых, всегда можно сказать, что жду ответа Палаты Герольдов. Почему таюсь и не хочу откровенно сказать, какая информация мне нужна? Потому что если у Фергюсонов есть кровники и они узнают о попытке возрождения враждебного рода, несчастный случай мне гарантирован. Для начала следует собрать общую информацию, до официального запроса о собственности, кровном статусе, наличии привилегий и обязательств дойдет не скоро.

Следующим пунктом посещения стал Лютный, где я застрял надолго. Подошел к мистеру Смиту, выкатил перед ним длинный свиток с характеристиками нужного мне дерева для работы, и когда тот ожидаемо сообщил, что большей части нужного мне товара у него нет, принялся расспрашивать о поставщиках. Как я и надеялся, тот упомянул о Фергюсонах из Красной Скалы. Остальное было делом техники. Торговец с легкостью поведал, что ныне живущая и действующая магическая (немагических тоже полно) ветвь клана Фергюсонов насчитывает человек двадцать, лэрд Джоффри заседает в Большом Совете шотландских кланов, но в политику особо не лезет, хорошие травники и чародеи. Враждуют с Маклаггенами и Лукасами, впрочем, вражда не объявлена и идет без огонька, нося скорее исторический характер. Особым влияние не пользуются, серьезных претензий к ним у соседей нет, словом, обычный клан средней руки, каких много.

От Смита пошел к Джо-Ирландцу. Маленький человечек, слабенький магглорожденный маг, промышлял тем, что выполнял самые разные поручения. В определенном смысле он занимался тем же, чем и я, просто на уровне ниже. Образования нет, знаний нет, особого ума или хитрости тоже нет. На плаву держался за счет обаяния и выработанного чутья на неприятности, позволявшего избегать крупных проблем. Выдал ему десять галеонов — пять как половинный аванс, еще пять на расходы — и загрузил разработкой Фергюсонов. Что за люди хоть? Добрые, злые, умные, дураки, гнилые или нет? С ними ведь при любом раскладе придется иметь дело.

Сложнее всего прошел разговор с Мэй.

Ей я рассказал всё. Матери не рассказал, старой — всё выложил. Вот так вот.

Не надо думать, будто бы наставнице я доверял больше, чем собственной матери. Эйлин за меня жизнь отдаст, чего вряд ли стоит ожидать от Мэй. Просто Старая в данном случае более трезво оценит ситуацию, обойдется без истерик и наверняка даст полезный совет.

— Ну ты и… — Мэй не закончила фразу и повертела головой, не найдя подходящего слова. — Ты хоть понимаешь, что это навсегда?

— Понимаю.

— Нахрена тогда соглашался?

— Больно жирные плюсы, если справлюсь.

— Да? Собрался жить вечно и править судьбой? Или просто хочешь личный домен с сотней наложниц? По возрасту вроде самая пора.

— По крайней мере, возможность такая появится. Сейчас ее нет.

— Да три волшебника из четырех колдуют за счет собственных сил и к роду за помощью не обращаются, — проворчала старуха. — Живут себе и в ус не дуют. Или, вон, ритуалами обходятся, если припрет. А хочешь, я тебе сходу нарисую, на какие камни ты можешь напороться? Во-первых, кого Кодекс изберет, неизвестно. Что бы ты там не предполагал, кандидат может оказаться одним-единственным, и каким он будет, неизвестно. Хорошо, если нормальный человек, а вдруг говнюк какой? Отвечать за его поступки тебе, глашатай избраннику второй отец. Во-вторых, при любом раскладе пока у наследника собственные дети не появятся, тебе за ним присматривать и под ручку водить. Далее, если вдруг он помрет не вовремя, начинай все сначала, да еще и откат прими, что не уберег. Продолжать?

— Не надо, — хмуро попросил я. По таким углом принятое решение поблекло красками и уже не казалось привлекательным. — В любом случае, договор уже заключен и его надо исполнять.

— То-то и оно, что надо.

Мэй, наконец-то, прекратила ворчать и задумалась. Я не перебивал ее молчание, ждал, сидя неподвижно на грубо сколоченной лавке. Минут через пять наставница заговорила.

— Насчет Фергюсонов ничего конкретного сказать не могу. Вроде бы у них во Франции родня есть, так это обычное дело. Половина горных кланов на континент младших сыновей наемничать отправляла, вторая половина — на Подкову. Я поспрашиваю у знакомых.

— Спасибо. Со Смитом я уже поговорил.

— Договор разорвать можно, — пропустила мою благодарность мимо ушей Мэй. — Бабка рассказывала, слышала об одном парне из ирландцев, вроде бы О’Каллахане, который сумел снять отметину Кодекса, но подробностей уже не помню. Я тогда совсем девчонка была. Напишу письмишко подруге, может, подскажет что.

Короче говоря, меня сначала обругали, потом обнадежили и под конец чуть подбодрили. Хороший результат. Мэй хоть и злилась, и считала мой поступок импульсивным, но соглашалась, что причины поступить так, как я поступил, имелись весомые. То есть не совсем глупые.


* * *


Постольку, поскольку нужные сведения начнут поступать в лучшем случае через неделю, есть время заняться текущими делами.

Ничто человеческое магам не чуждо. Среднестатистический волшебник хочет власти, славы, богатства, силы, безотказную красавицу под боком и желательно все сейчас, даром, и чтобы ничего за это не было. В реальности приходится трудиться, что многих вводит в изумление — как же так, ведь есть же магия! Народец не понимает, что за все надо платить.

За. Все.

Счастье, если деньгами.

Украсть у мага силу достаточно сложно, для этого необходимы специальные зелья, ритуалы и знания весьма специфических областей темной магии. Позаимствовать молодость и здоровье намного проще. Сделать, к примеру, партию косметики из сорока бутылочек, написать на них «старинный рецепт, ручная работа, только природные ингредиенты», и продать магглам. Причем честно предупредить, что хотя маска, нанесенная на лицо, в течение всего вечера надежно скроет морщины, после того, как косметику смоют, лицо выглядит старым, усталым и должно отдохнуть. Богатые женщины долго не раздумывают — им главное на приёме выглядеть молодо, а дальше хоть трава не расти. Вот и покупают.

Сорок первый бутылек, приемник и накопитель силы, продается другим дамам. Ведьмам-аристократкам, готовым выложить немалую сумму за лишний год молодости. Какое-то время такой подпитки хватает, потом приходится переходить к более тяжелым вещам… Отдельные личности добираются до полноценных детских жертвоприношений. Ничем хорошим подобное не заканчивается, потому что, я уже говорил, за все надо платить, а за прикосновение к черноте платят по самому высокому тарифу.

Те, кто с мозгами, выбирают другой путь. Сложнее, неприятнее, в чем-то опаснее. Совершают ритуалы, проходят через обряды очищения, добровольно принимают гейсы, иногда довольно тяжелые, в очень редких случаях пытаются усовершенствовать собственное тело — последнее, впрочем, редко, и только если силенок хватает. Почти все знакомые мне женщины поступают именно так. Выглядят неплохо.

Моя новая знакомая, Анна Гринвич, оказалась достаточно умна, чтобы не связываться с чернухой. Слабенькая магглорожденная ведьма справедливо рассудила, что в магическом мире ей искать нечего, и после окончания Хогвартса вернулась в общество простых людей. Симпатичная внешность и привитые манеры обеспечили ей вхождение в нужные круги, а «выше ожидаемого» по зельеварению позволили выйти замуж за подходящего, то есть богатого и влиятельного, мужчину. В принципе, обычная история. Уровень своих знаний и возможностей Анна оценивала трезво, выше головы прыгнуть не пыталась, особым честолюбием не страдала, и все бы ее в новой жизни устраивало, если бы не регулярные походы муженька налево.

Решить проблему уже знакомым методом, с помощью производных амортенции, женщина не пробовала — понимала, чем чревато. Вместо этого она поторопилась родить очаровательного малыша, попутно озаботившись скорым восстановлением после беременности. Стрясла с мужа нужную сумму, купила описание подходящего ритуала и стала искать мастера, готового уточнить спорные и тонкие моменты. С последним возникли сложности. Кто-то отказался, не желая иметь дел с грязнокровкой, кто-то заломил слишком высокую цену, другие не устроили саму Анну. В конечном итоге, на рынке в Лютном ей посоветовали меня. Дескать, есть такой молодой человек, из молодых да ранних, в теме разбирается и недорого берет.

На фоне специалистов я действительно беру недорого. Тем более, что в данном конкретном случае меня больше интересовал сам ритуал, чем денежная составляющая. А уж как мать отреагировала, когда узнала!

Второй серьезный заказ подкинул Фоули. Его семья понемногу восстанавливала поместье, очищала мэнор от налипшей при разрушении гадости, отчего периодически возникала нужда в весьма специфических зельях. Простых, но с участием запрещенных ингредиентов, или сложных, мастерского уровня. В прошлый раз мы с матерью наварили на четыреста галлеонов чистой прибыли, в этот, думаю, заработаем примерно столько же.

Остальное время отнимала текучка. Подготовка к взлому дома Фергюсонов заставила меня поиздержаться, и следующие три недели я усиленно зарабатывал, берясь за любые заказы. Даже от мелочевки не отказывался. Коробки под артефакты строгал и клеил, в Запретном лесу травок набрал и часть в аптеку продал, партию муки умудрился в кабак пристроить. За последнее, кстати, надо благодарить Тобиаса. Отец с недавних пор носится с идеей создания собственного магазина для туристов, продающего всякие сувениры, картины современных художников, окаменелости и все в том же духе, и под это дело выкупил помещение бывшего кафе. Старый хозяин умер, наследники, прикинув доход и не желая заниматься скучным, по их мнению, бизнесом, решили избавиться от дела и открыть новое в Лондоне. Тут отец и подсуетился. Понять его можно — гостиничный бизнес налажен, много времени ему уделять не надо, поиски антиквариата по окрестным фермам с последующей перепродажей надоели. Тем более, что репутация уже есть, местные сами зовут, когда хотят что-то продать. В море зимой на нашем катере не выйти, опасно, и дочери скоро полгода исполнится, первоначальная эйфория прошла.

В результате отец слегка заскучал. Однако не потянулся к бутылке, как сделал бы раньше, а начал искать место приложения энергии, за что ему честь и хвала. Осмотрелся, пробежал по округе, прикинул возможный поток клиентов, выкупил то самое кафе и начал его переоборудовать. Старую мебель и нашедшиеся на кухне припасы частично перетащил в гостиницу, частично продал, в том числе с моей помощью, и в конце апреля планирует открыться. Если все сложится, к началу сезона магазинчик заработает.

Периодически возникали мысли отправиться в поместье Фергюсонов, посидеть там в библиотеке, правда, они быстро исчезали. Пережитое напряжение все еще давало о себе знать и видеть это место не хотелось. Поэтому вплоть до самой Пасхи я занимался заколачиванием, извините, бабок, делая исключения только для встреч с Тофти и Чатурведи. Первый незаметно стал моим консультантом по написанию уже второй статьи, а занятия с Чатурведи давали слишком хороший эффект, чтобы ими манкировать.

Конец круговерти положил Северус, десятого апреля приехавший на короткие каникулы. Он тоже перестал восхищаться школой и рассуждал более трезво, без фонтанирования эмоциями:

— Знаешь, зельеварение там слабенькое. Слагхорн — учитель хороший, объясняет понятно, только программа примитивная, для тех, у кого знания «нулевые».

— Этого следовало ожидать, — согласился я. — В Хогвартс тебя отправили ради трансфигурации и чар. С ними у тебя как?

— С чарами нормально, Флитвик меня хвалит, — довольно заулыбался мелкий. — Он мне предложил ходить к нему на факультатив, там учат другие заклинания и объясняют, почему они действуют именно так и как составить новые!

Иными словами, на дополнительных занятиях дают теорию. Очень хорошо.

— Трансфигурация?

Тяжкий вздох.

— Ну, я стараюсь, честно.

— Старайся лучше, мелкий. У нас в семье хороших трансфигураторов нет, да и заниматься на каникулах ты будешь совсем другими вещами.

— Какими?! — мгновенно оживился Сев.

— Теми, которые в школе не проходят.

Началам ритуалистики, например, или основам темных искусств. Что-либо серьезное давать ему рано, но магию крови или примитивные проклятья, или взаимодействию с духами учить уже можно. Понемногу, самой базе, заодно проверю знания по школьной программе. После назначения Дамблдора на должность директора в Хогвартсе началась чехарда с преподавателями ЗОТИ, разные группировки пытались протолкнуть своего человека. Учитель защиты традиционно являлся третьим лицом в иерархии, имея право вмешиваться во внутрифакультетские дела (наследие горячего Средневековья), поэтому за место шла борьба. В результате страдало качество обучения. У барсуков старшекурсники дважды в неделю консультировали младших, как вывернулись на остальных факультетах, не знаю.

Пасхальные каникулы короткие, всего несколько дней, поэтому уехал мелкий скоро. Правда, успел как следует полазать по окрестностям, встретиться с многочисленными знакомыми и высказать отцу свое авторитетное мнение насчет его нового проекта. Они целый вечер убили, обсуждая, в каком порядке лучше разместить отделы и чем стоит торговать, а чем — нет. Для меня каникулы были примечательны тем, что на них впервые прозвучали фамилии Поттер и Блэк. Упомянул о них Северус мимоходом, словно о чем-то малосущественном. Дескать, есть такие хулиганы на Гриффиндоре, пробовали задираться и получили отлуп.

И последнее, о чем стоит упомянуть — у Сева изменились вопросы. Если прежде он в основном спрашивал «что такое» и «почему», то теперь в его речи все чаще звучало «как» и «зачем». Как сказать человеку, что он мешает, и при этом не обидеть? Зачем учителя начисляют баллы всему факультету, а не лично студенту? Как убедить девочек поменьше времени тратить на косметику? На последний вопрос я ответить не смог, в чем честно признался. Взрослеет парень.


* * *


Попасть в поместье Фергюсонов во второй раз оказалось неизмеримо проще. Прикрытая иллюзией метка-язва служила прекрасным пропуском, и внешний периметр, и хранитель дома позволили пройти без малейшего сопротивления. Некоторая заминка возникла на пороге библиотеки, но одного прикосновения левой ладонью к косяку хватило, чтобы защита признала мои права.

Книг на полках оказалось не так уж и много, штук сто, остальное место занимали свитки. Я развернул десяток навскидку и понял, что, несмотря на малые в целом размеры библиотеки, застряну здесь надолго. Никакой систематизации. Ни магическим, ни обычным бумажным каталогом прежние хозяева не озаботились, они и так прекрасно помнили, где что лежит. Учитывая сомнительную ценность некоторых просмотренных трудов — какие-то теории устарели, какие-то повторялись или относились к маггловским наукам — на поверхностное ознакомление я отвел три дня. Только чтобы понять, где что лежит.

Из библиотеки, как я и предполагал, выходил коридор, ведущий в три помещения. За первыми дверями находилась «запретная секция», в которой хранилось всего четыре книги, две восковые таблички и с десяток рукописей, причем одна на папирусе. Ближайшая ко входу книжка грозно зашипела, стоило мне переступить порог, так что, думаю, вот в этой комнате я задержусь надолго. Потом, когда подготовлюсь. Стоило бы привлечь мать, но выносить отсюда ничего нельзя, а никого, кроме меня, дом не пропустит.

Вторая дверь вела в оружейную. На первом этаже на стенах тоже висели мечи, легкие кольчуги и кое-какая иная броня, однако серьезные вещи хранились здесь. Не знаю, насколько подобное размещение удобно, получается, оружие и латы всякий раз таскали мимо книг? Странная логика. Хотя если их доставали редко… Все равно не понимаю. Вещи не выглядят парадными, сталь боевая, с отметинами, полная грозной недоброй силы.

Последняя дверца, оказалось, скрывала за собой хранилище артефактов. В основном занятные самоделки и с десяток ценных предметов, из них самый дорогой и полезный, на мой взгляд, это нашейная серебряная цепь с медальоном. В лавке Джонсона видел похожую с пометкой «против косвенных проклятий», цена две тысячи галеонов. Трогать, как и в предыдущей комнате, ничего не стал. Мало ли?

Точно так же, наскоро и ни к чему не прикасаясь, осмотрел кабинет. Здесь наиболее бросающейся в глаза деталью был здоровенный дубовый секретер со множеством отделений, причем каждое отделение оказалось закрыто отдельно, разными чарами и под собственным паролем. Чары, по ощущениям, похожи на те, которые показывал Вестингхауз, большую их часть я мог бы снять, однако решил не торопиться. Сегодня у меня другая задача, точнее, две задачи. Сделать портключ и пообщаться с Кодексом.

Ритуальная зала встретила мягким рассеянным светом и полной тишиной. Никакого чувства сопричастности, возникающего у членов рода в месте их наибольшей силы, или недоброго внимания, обращенного на чужака. Просто тишина и ощущение разлитой в воздухе магии. Ни хвалить, ни ругать меня пока что не за что, прошло слишком мало времени с момента принятия обязательств.

Сначала портключ. Забавный парадокс — я, не знакомый с аппарацией, уже умею изготавливать считающиеся более сложными пространственные артефакты. Впрочем, с находящимися на домашнем обучении магами случаются и не такие казусы. Хогвартская программа хоть и считается в Англии стандартом, придерживаются его далеко не все, особенно в Шотландии и Уэльсе, поэтому иногда встречаются типы, в принципе не владеющие трансфигурацией, зато чарующие на уровне опытного мастера.

Незарегистрированные портключи определяют по месту выхода, поэтому здесь, возле алтаря, самое то ставить точку привязки. Надзор не засечет при всем желании. Вынимаю из кармана обычную перьевую ручку, мысленно повторяю последовательность действий (все-таки такое колдовство сложновато для меня), сосредотачиваюсь и несколько раз на пробу взмахиваю палочкой. Вроде бы все помню.

— Portus!

Ручка чуть теплеет, внутри нее появляется знакомая упорядоченная структура. Что-то получилось, только что именно? Накладываю проверочные заклинания и с облегчением убеждаюсь, что все сделал правильно. Не зря дома тренировался. Теперь я могу перемещаться к Фергюсонам не через камин, отслеживаемый министерством, плюс несколько часов лета на метле под дезиллюминационным. Единственный недостаток — портал одноразовый, других пока делать не умею. Вот и появился стимул научиться!

Переходим ко второй части Мерлезонского балета, а именно к общению со своенравной и опасной книгой. Всегда опасной, для всех опасной, даже для своих. Кодекс вне наших понятий добра и зла, он руководствуется своими, часто недоступными людскому пониманию целями, поэтому рядом с ним всегда надо находиться настороже. И не давать слабины.

Кладу левую руку меткой вверх, на обложку. Короткое движение указательным пальцем правой:

— Seco!

Поперек метки пролегает тонкая полоска, начинающая сочиться кровью. Дожидаюсь, пока наберется полная горсть и капаю немного на книгу. По залу проносится вздох, волосы на затылке встают дыбом от ощущения чего-то огромного за спиной:

— Во исполнение договора с родом Фергюсон из Фергюсоновой Рощи, прошу сообщить мне имена магов, способных принять наследие рода.

Воздух аж застонал от сгустившейся мощи. Короткая фраза, точнее, намерение, воплощенные в слова Идея и Воля запустили сложнейший поисковый ритуал, напрямую взаимодействующий с душой мира и черпающий из него информацию. Человек, по крайней мере, специально не подготовленный, к такому не способен. Массивная обложка резко распахнулась, чуть не отбив мне пальцы, переворачиваясь, резко зашелестели страницы. Едва листы прекратили двигаться, я тут же выплескиваю на совершенно чистую поверхность остаток крови. Темно-алое пятно на мгновение зависло на поверхности, потом словно бы провалилось внутрь, сократившись до точки, и десяток ударов сердца спустя всплыло из глубины пятью строчками. Сработало. Аккуратно вытаскиваю лист из книги, он отделяется легко, как будто мгновение назад и не составлял единого целого.

Ощущение чужого присутствия пропадает, ветер стихает и перестает трепать одежду. Просто? Да ничего подобного. Без Кодекса, средоточия и источника силы, мне пришлось бы проводить долгие ритуалы, рыться в архивах и собирать слухи, выстраивая генеалогические цепочки. Слава всем богам, что соборный дух стремится облегчить жизнь своему посланнику.

Перед тем, как спрятать сложенный лист на груди, прочитываю пять имен. Только имена и фамилии, но при взгляде на каждое появляется чувство направления, примерный образ жилища и слабое жжение в метке, позволяющее определить, насколько далеко сейчас кандидаты. То, что их больше одного, уже хорошо. Все они находятся в Англии, если бы кто-то жил за большой водой, трясло бы меня во время ритуала куда сильнее и не факт, что Надзор ничего бы не заметил. Это, кстати, второй плюс. Алтарная зала защищена качественно, но не идеально.

На ум внезапно пришла считалочка из первого детства, и я не отказал себе в удовольствии:

— Раз, два, три, четыре, пять — я иду вас искать, зайчики!

Глава опубликована: 02.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 770 (показать все)
Действительно. Артек жеж и Республика ШКИД. И пофик на 30 миллионов убитых самым справедливым и добрым режимом. Беспризорники откуда взялись, а? С чего вдруг огромная куча детей потеряла родителей, не хотите задуматься? "Цели-то достойные". Ну-ну. Я понимаю, в 60-70е годы за железным занавесом еще можно было заблуждаться про цели. Но сейчас, когда многие архивы открыты, когда всем известен истинный размах мясорубки по переработке человеческих душ, про 37-ой год, про ГУЛАГ, рассуждать про попытки строить "общество справедливости" на крови миллионов людей - я даже не знаю, насколько нужно быть циничным и ограниченным человеком. А ваши заявки про "все делали тоже самое" - вообще чушь собачья и передергивание. Из серии "А в вашей Америке вообще негров линчуют". Не ВСЕ делали, не надо ля-ля. Вообще никто столько собственного народа миллионами никогда не уничтожал - разве что такой же красный Китай. Такая же мясорубка с людоедами-коммунистами у власти.

"А вовсе не то, что предпочитаете видеть вы."
Ну да, а вы предпочитаете миллионы смертей не видеть. Миллионы людей, которых убили маньяки, возомнившие, что лишь они знают, как надобно жить - не себе, другим. Спокойнее закрывать глаза на смерть и кровь, иначе ведь придется признать себя соучастником, полностью оправдывающим деяния своих правителей и разделяющим их цели и методы, не так ли? Впрочем, рассуждать на эти темы бессмыссленно. Пытаться кого-то переубедить тоже смысла нет. Есть люди, есть орки. Оркам бесполезно объяснять, что убивать НЕЛЬЗЯ. Для орков люди, их жизни и души, - лишь кормовая база. Средство для удовлетворения личных амбиций и достижения "великих целей". Странно, что рядовые орки не отдают себе отчет, что они ровным счетом для своего начальства не отличаются от чужих. Точно такой же корм и пушечное мясо. Ну да это уже проблема самих орков, когда их пускают на утилизацию. Засим откланиваюсь.
Показать полностью
Ну так надо было сразу с орков начинать - картина и ясна бы стала: общечеловек ЛГБТ на выгуле.
Перед кем тут говно метать: эльфы-то радугой какают.
А я думал - вымерли кретины в 90-е, да видно, неистребим род сей.

И верно - ОТКУДА же взялись беспризорники в начале 20-х (в количестве, ставшем проблемой) после Мировой войны, Гражданской войны с Интервенцией, эпидемий "испанки" и голода от неурожаев в Поволжье? ОТКУДА бы им взяться?!
Что за убогий уебок...
FatCat
насчёт «эпидемий» «испанки»: никаких эпидемий не было. Испания тоже не при делах. Просто впервые зафиксировали в Испании. Но виноват в «эпидемии» не грипп, а методы «лечения» тех времён.
Вспомните о временах «испанки»: начало 20 века. Какие тогда были самые модные самые патентованные лекарства, на которые в любой аптеке даже рецепт не нужен? № 2 – аспирин и №1 – это кокаин, самое модное и самое «наилучшее» средство от головной боли и гриппа, которое продавалось в аптеках без рецепта и применялось всеми повсеместно, в частности очень активно от головных болей применял Дзержинский, воспетое Блоком в стихотворении «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека».
Так вот, есть две версии:
1) тогда не знали дозировки аспирина и назначали при малейшем подозрении на грипп, причём при любой температуре, а не при температуре выше 38, как сейчас, и дозировки были такие, что и слона можно убить такой дозой, а не только лошадь, что уж говорить о человеке.
2) наиболее патентованное самое модное средство от гриппа – кокаин. Кокаин в те годы продавался по всему миру в любой аптеке без рецепта. И вот – результат такого лечения.
Показать полностью
FatCat
Насчёт ШКИД: не читал, но! Я читал Макаренко «Педагогическую поэму». Так вот: очень мешали Макаренко и не давали ему работать так называемые педологи. А главой педологов была Крупская. Да-да, та самая. Хотя, один современный педагог говорил, что у педологов тоже были здравые идеи, не все, конечно, но были. Но и Макаренко он не отрицал. Всё таки выдающийся педагог был.
Investum
Насчёт 37го: в 1937 в НКВД пришёл вместо Ежова Берия, при этом много дел было пересмотрено и много людей реабилитировано и выпущено на свободу. И вообще, репрессии пошли на убыль. А ныли в хрущёвские времена о 37м годе недобитые троцкисты, которых Берия посадил, а Хрущев выпустил. Хрущев ещё и бандеровцев выпустил.
Кроме того, в Испании продолжалась гражданская война.
Это примерно как сейчас поляки любят ныть о 1939м, когда, по их мнению, «кровавый тиран Сталин с кровавым тираном Гитлером напали на беззащитную Польшу и началась Вторая Мировая война», при этом «забывая» о том, что та же Польша в союзе с тем самым Гитлером напала на Чехословакию и раздербанили её совместно с Германией, совершенно не стесняясь. В то время, как Советский Союз предлагал помощь Чехословакии, но, поскольку не было общих границ СССР и Чехословакии, то право прохода СССР никто не дал. Вместо этого Польша предпочла совместно с Германией раздербанить Чехословакию. В то время как СССР во время Освободительного похода просто занял те земли бывшей Польши, которые до этого Польша захватила у РСФСР. Польши на тот момент уже не было. Польское правительство бежало, польская армия была разбита Германией.
Показать полностью
FatCat
Вот только у большевиков были еще и лечебницы-профилактории для туберкулезных детей (типа Артека, основанного, если что, в 1925-м году)
А ничего, что в 1925м уже никаких белых не было, гражданская война давно закончилась? Вот если бы Вы сказали: «во время войны большевики строили лечебницы-профилактории, а белые этого не делали», тогда это был бы аргумент, а так – передёрг. Или газификация лужи.
Что касается того, что был не только красный террор, но и белый террор, полностью согласен. И даже ещё и жовто-блакытных приплюсую.
FatCat
Ну так надо было сразу с орков начинать - картина и ясна бы стала: общечеловек ЛГБТ на выгуле.
Перед кем тут говно метать: эльфы-то радугой какают.
А я думал - вымерли кретины в 90-е, да видно, неистребим род сей.
это да, согласен. Укрофашисты любят граждан России называть орками. А они сами тогда кто, эльфы, что ли? Если эльфы, так только «домовые эльфы» из книг про Гарри Поттера, а не эльфы Толкина, уж больно любят прислуживать господам США.
И верно - ОТКУДА же взялись беспризорники в начале 20-х (в количестве, ставшем проблемой) после Мировой войны, Гражданской войны с Интервенцией, эпидемий "испанки" и голода от неурожаев в Поволжье? ОТКУДА бы им взяться?!
А Вы не задумывались, чей был лозунг: «пгевгатим импегиалистическую войну в войну гхажданскую!»? Не догадываетесь?
А с чего был голод и неурожаи в Поволжье? Да и почему только в Поволжье? Что, в других местах не было, что ли?
А и подскажу, пожалуй.
Ленин хотел превратить войну империалистическую в гражданскую. Это по его задумке Россия воевала 8 лет вместо 4.
Неурожаи были. А с чего будет урожай, если ничего не посажено? А почему не посажено? А потому, что весь урожай выгребли «на нужды пролетариата», а крестьянство не пролетариат – вот и пусть подыхает. И инженеры «молодой» «советской» республике тоже не нужны: пролетарии сами без всяких инженеров могут трактора, самолёты, паровозы, станки, сеялки делать. Если что, сами будут всё на заводе выращивать и тут же съедать. А преступники считались «социально-близкими» власти большевиков.
Показать полностью
Zadd
Есть такая книжица "Неинтересное время" - как раз про 1925-й год. Там очень неплохо показано, НАСКОЛЬКО внезапно закончилась Гражданка (даже ОФИЦИАЛЬНО длившаяся по июнь 1923-го), и куда это вдруг подевались белые - всего-то через три года после их ухода из Крыма. И "разруха" в те годы еще не было просто словом из речи проф. Преображенского. И воплей "да лучше б на что доброе этакие бабки потратили!" хватало и в те времена. А вот - пустили на детей. И школы - большевики - таки открывали, а белогвардейцы - нет (им бы кредиты западные на войнушку освоить, а тут голодранцы какие-то...). Так что никакого передерга с МОЕЙ стороны нет.

А вот невежество оппонента - в полной мере. Это и к вам относится.
Напомню, что Голод в России был всегда. И это, БЛЯДЬ! - не какие-то там "неурожаи были, да", это был именно Голод ("в мире есть Царь, этот Царь беспощаден; Голод - прозванье ему" - Некрасов, между прочим, про большевиков и знать-то не мог) - достаточно глянуть статистику за конец 19 века (когда ее тупо НАЧАЛИ вести - "голодоморы" по разным губерниям происходили регулярно через пару-тройку лет. И повторю - это СТАТИСТИКА, матиё), безо всяких большевиков, каковых тогда еще и в помине не было.
А "продразверстка" - тоже ни разу не большевистское слово, а еще благословенным канонизированным царем-батюшкой санкционированное ДЕЛО - армию-то кормить надоть?
Так что французской булкой крестьяне отнюдь не хрустели, им и лебеда-то за счастье была.
"Подсказывать оно мне собралось!"
Малой, мне лет под полтос, я историю не для ЕГЭ учил.
Показать полностью
FatCat
Zadd
Есть такая книжица "Неинтересное время" - как раз про 1925-й год. Там очень неплохо показано, НАСКОЛЬКО внезапно закончилась Гражданка (даже ОФИЦИАЛЬНО длившаяся по июнь 1923-го), и куда это вдруг подевались белые - всего-то через три года после их ухода из Крыма. И "разруха" в те годы еще не было просто словом из речи проф. Преображенского. И воплей "да лучше б на что доброе этакие бабки потратили!" хватало и в те времена. А вот - пустили на детей. И школы - большевики - таки открывали, а белогвардейцы - нет (им бы кредиты западные на войнушку освоить, а тут голодранцы какие-то...). Так что никакого передерга с МОЕЙ стороны нет.

А вот невежество оппонента - в полной мере. Это и к вам относится.
Напомню, что Голод в России был всегда. И это, БЛЯДЬ! - не какие-то там "неурожаи были, да", это был именно Голод ("в мире есть Царь, этот Царь беспощаден; Голод - прозванье ему" - Некрасов, между прочим, про большевиков и знать-то не мог) - достаточно глянуть статистику за конец 19 века (когда ее тупо НАЧАЛИ вести - "голодоморы" по разным губерниям происходили регулярно через пару-тройку лет. И повторю - это СТАТИСТИКА, матиё), безо всяких большевиков, каковых тогда еще и в помине не было.
А "продразверстка" - тоже ни разу не большевистское слово, а еще благословенным канонизированным царем-батюшкой санкционированное ДЕЛО - армию-то кормить надоть?
Так что французской булкой крестьяне отнюдь не хрустели, им и лебеда-то за счастье была.
"Подсказывать оно мне собралось!"
Малой, мне лет под полтос, я историю не для ЕГЭ учил.
не поверишь, но знаю! Знаю, что продразвёрстка началась с 1914го, с начала 1 мировой.
«холодомор» – вообще ложь! Во время «холодомора» с Петрограда, Москвы и европейской части РСФСР спасались от голода, ехали на Украину, которую якобы «холодоморили».
Насчёт Некрасова: неужели ты думаешь, что в других странах, в той же Англии, к примеру, голода не было? Ты чего, Герцена начитался? А ты знаешь, откуда и на чьи деньги Герцен кричал: «к топору зовите Русь!»? Из Лондона и на деньги Англии. Просто наши либералы не любили упоминать про голод в других странах, зато любили смаковать: «вот, только в России такой голод, в других-то, нормальных-то странах такого нет!
Как сказал Достоевский: «русский либерал – это прежде всего антирусский либерал»
Тебе, говоришь, полтос? Значит, сынок, ты при СССР не жил. Мне 60.
Почему-то те, кто при СССР не жили, имеют преувеличенно-хорошее впечатление от своей мечте, в которой не пришлось пожить – СССР. Помню, на Флибусте был такой юзер под ником Zверюга, так вот, очень топил за СССР, а было ему 35, т.е. он при СССР и не жил, так и помер в 35.
Книжицу «твою» читал, её написал либерал Дмитриев.
Показать полностью
FatCat
Я не только в школе историю учил, а ещё и в универе на математическом факультете историю КПСС изучал. Хотя, казалось бы, зачем математику история КПСС? А вот подишь-ты, не только историю КПСС, а ещё и диамат, истмат, «научный» атеизм, «научный» коммунизм.
Политэкономия ещё.
FatCat
Вот, ты говоришь, продразвёрстку царь ввёл.
Так ведь только во время войны! А большевики в мирное время, когда крестьянам самим жрать нечего, чтобы этот хлеб продать иностранным буржуям. Своих буржуев уничтожили, так надо, чтобы зарубежные буржуи порадовались, чтоб досыта ели.
Своих инженеров выгнали, надо было иностранных из САСШ пригласить.
Сначала ведь думали, что ни крестьяне не нужны ни инженеры не нужны. Пролетарии сами «товарищи учёные, не сумлевайтесь, милые,
Коль что у вас не ладится,
Ну там, не тот аффект,
Мы тут же к вам (к синхрофазатрону) заявимся,
С лопатами и вилами
Денёчек покумекаем
И выправим дефект!»
Реально так думали, что никого, кроме рабочих, не надо, что яблоки и груши будут на заводе на токарном станке вытачивать и крестьяне тоже не нужны.
А знаешь, почему царь Пушкина тунеядцем называл? Потому что он обязал всех дворян служить. Либо по военной, либо по гражданской части. Чтобы как в старину. За это его декабристы свергнуть хотели, а не из-за конституции. Точнее, из-за конституции тоже. Царь хотел конституцию ввести, а декабристы взбунтовались, захотели царя как всегда, апоплексический удар табакеркой по голове устроить. Потом, конечно, после такого дворянского бунта пришлось конституцию и освобождение крестьян от крепостного права отменить. Отмена крепостного права из-за декабристов состоялась не в 1825м, а в 1861м, хотя и всё равно раньше, чем гражданская война в США.
Так вот, при чём тут Пушкин? При том, что царь дал Пушкину поручение: съездить в губернии, пострадавшие от саранчи, записать где какие убытки, сколько пострадало, чем помочь и т.д., а Пушкин вместо этого написал издевательское стихотворение: «саранча прилетела,
Всё сожрала и дальше улетела». Бугага, как смешно! Вместо реальной помощи.
Царь не считал написание стихов работой, а Пушкин только это и считал своей работой.
Показать полностью
FatCat
Насчёт революции почитай книжку Старикова как англичане нам две революции в 1917м устроили. Название не помню, но автор Стариков. Там подробно расписано, как у Англии изначально был такой замысел 1й Мировой войны, чтобы Россию разорвать в клочки и клочками этими управлять. Недаром ещё перед войной у Пилсудского был такой план: сначала в союзе с Австро-Венгрией напасть на Россию, оттяпать у неё кусок, а потом в союзе с Англией и Францией продолжить войну против России и оттяпывать куски уже в союзе с Англией и Францией. И этот план Пилсудского успешно осуществился.
И вот, когда с одной стороны на Петроград наступает Германия, Ленин призывает к поражению России, «союзники» Англия и Франция вошли в Россию, золото украли, а снарядов не дали, вывезли хлеб из Петрограда, чтобы обеспечить революционную ситуацию и держали свои войска в России наготове, чтобы «законным» путём начать интервенцию. А ещё обеспечили «революционных матросов» кокаином. Скажешь не было кокаина, а был «балтийский чай»? Чудак человек, это одно и то же!
У большевистской верхушки были хорошие связи с банкирами САСШ, которые их финансировали и делали с ними гешефт. Троцкий, Свердлов...
Это всё нужно было для расчленения России. А «диктатура пролетариата» – разговоры в пользу бедных.
Показать полностью
Ты, дедушка, тему не забалтывай и балтийским чаем в уши не ссы. Речь шла изначально о том, что именно большевики занимались созиданием, в отличие от оппонентов (невзирая на корни - Троцкий, Свердлов, и прочий кагал - это, конечно тема броская, но разве они в итоге победили? Одного замочили еще в 20-м, второго выперли из страны и приголубили ледорубом, прочую гвардию дорезали в 30-е... знать не так что-то делали? А Пилсудский... где он? И не осуществился, а рухнул его план после Договора 1921 года, опять путаете, дедушка?)
Но еще раз говорю - не об истоках Большой Игры речь, а о том, ЧТО и КОГДА (главное, конечно, КОГДА, а то у вас путаница по временам имеется): большевики для страны сделали. И главным я считаю:
- Ликвидацию безграмотности, систематическую и массовую
- реформацию образования (БЕСПЛАТНЫЙ доступ для всех слоев населения - конституция 1918-го - хоть один пример из остального мира найдется? А война, меж тем, в разгаре.)
- школы - уже к 1925 - количественно почти восстановились до предвоенного уровня после дикого падения в революцию и Гражданку
- вузы - за тот же период (1914-1924) количеством выросли ВТРОЕ (с 91 до 278), при том, что и они не справлялись с количеством студентов - дошло до "чисток" по классу, когда и побежали ваши любимые "доценты с кандидатами", да и то не все успели - отменили рабфаковский беспредел довольно быстро.

Расскажи мне еще сказок, дедушка. Да из Новодворской с Шендеровичами еще зачерпни. Что-то пока вся твоя история СССР - на их уровне кухонной болтологии.
Показать полностью
FatCatпри чём тут Новодворская с Шендеровичами? Я про них вообще ни слова.
История СССР моя? Точно? Не твоя?
Внучек, пока что только ты тут сказки рассказываешь. Тебе ссы в глаза, а ты – «божья роса».
А с чего ты взял, что план Пилсудского рухнул? Только из-за того, что не удалось расширить Польшу «от можа до можа»? Тогда вопрос: «чьи Львы?», в смысле, чей был Львов до Освободительного похода? Если план Пилсудского рухнул?
Что касается того, что Красная армия дошла до Варшавы, да, дошла. Но потом случилось «Варшавское чудо». Красная армия стремительно покатилась назад, Польша победила, когда уже готовилась к капитуляции. Так что, да, в 1921 Польша урвала у России, в смысле, сначала Российской империи, а затем РСФСР территорию. Это ли не победа идеи Пилсудского? Да, «от можа до можа» не удалось, но какую-то территорию отхватили же! В этом смысле план Пилсудского сработал.
Zadd
На вопрос по Львову:

"В ходе распада Австро-Венгрии в 1918 году стал столицей Западно-Украинской Народной Республики, однако по итогам Польско-украинской войны был присоединён к Польше. В ходе Освободительного похода взят Красной Армией НЕ БЫЛ."

То есть, как и говорил Черчилль - "Львов НИКОГДА не был российским городом". В отличие от той же Варшавы времен РИ.
Отсюда вывод - дедушка в маразме, иди коз ебать. Шендерович с Бабалерой - твой уровень знания истории.
К слову, ИДЕЯ Пилсудского была именно в том, чтобы "от можа и до можа". И чё? Удалось?
И если это - не крах, то и раздел Чехословакии в 38-м - великая победа Польши. Ведь, по-вашему, главное "урвать" и пох, удержишь ли. Благо Польша свое отгребла всего-то через год, когда делили уже ее. Это что - тоже по "сработавшему Плану Пилсудского"? Всем бы так срабатывало..
И ЧЕЙ-таки стал Львов по итогам ВОв?
FatCat
Да ладно. Зато Варшава была. Подумаешь, Львы не были российскими. Зато были западноукраинскими. Всё равно же это по итогу СССР, значит, СССР правильно претендовал на Львов, которых отжала Польша. У ЗУНР, и что? Это же, как и УНР и Д-КНР части, вошедшие в УССР, которая, в свою очередь, часть СССР.
Ещё раз: план Пилсудского был не в том, чтобы отдать всех львов Советам, план Пилсудского был в том, что случилось ДО этого: т.е. сначала напасть на Россию вместе с Австро-Венгрией, оттяпать от России кусок, а потом перейти на сторону Антанты и уже вместе с Антантой опять оттяпать кусок России. Это ему удалось. А то, что было потом – то было очень сильно потом. Короче, план Пилсудского сработал в Первую Мировую, а во Вторую Мировую была уже другая история. Хотя и тут Польша приросла территориями, но уже не российскими, а германскими, которыми с ПНР поделился СССР. Без СССР Польше фиг бы чего досталось.
FatCat
И ЧЕЙ-таки стал Львов по итогам ВОв?
А то ты не знаешь? По итогам ВОВ Львов стал советским. В нём ещё автобусы ЛАЗ делали, когда Хрущев решил вместо американских ЗИСов делать европейские ЛАЗы.
Такштаа, львы наши, советские.
Автор, спасибо за фанфик)) всегда было интересно, что было бы если у Северуса был старший брат)) а то, что это попаданец, интересно вдвойне. Комментаторы спасибо за краткий экскурс в историю, в который раз убеждаюсь, что фанфики это не только новый взгляд на уже написаную историю, но и кладезь интересной практической информации))
Investum
Про демократических американцев почитайте, не лучше. Голодомор - после гражданской войны (спонсированной западом, кстати), вся страна голодала.
Автор, "старший брат" и тенета иллюзий" одни из лучших произведений по Поттериане! Огромное спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх