↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Городок угнездился под холмом, как блоха в подмышке. И с холма даже выглядел привлекательно, обещанием горячей еды, кровати и выпивки. А на деле — сейчас глянем, что Ред-Спрингс может предложить человеку с кобылой в поводу и пятью центами в кармане. И вряд ли тут варят такое рагу, как готовила миссис Уизли.
В салуне было достаточно людно, чтобы кто-то обратил внимание на нового посетителя, длинного, тощего парня в обтрепанной серой форме, которая была ему коротка — рукава заканчивались на несколько дюймов выше запястий.
— Эй, тебе не сказали, что война закончилась? — проорал кто-то из посетителей.
— А я думаю, чего мне второй год денег не платят? — парень развернулся так, чтобы видеть и стойку, и собеседника. В старой форме и разбитых ботинках не было ничего удивительного, а вот четыре револьвера — два на бедрах, два под мышками — притягивали взгляд. А взгляд хозяина револьверов притягивала надпись над стойкой бара: «Виски — десять центов, пиво — пять центов».
— Эй, приятель, это бутылка так стоит?
Бармен лениво моргнул.
— Это одна стопка так стоит, или одна кружка.
— Пьянь ирландская, — протянул кто-то, — тут таким не рады!
Рон Уизли спокойно положил на стойку пять центов, спокойно взял свою кружку с пивом, спокойно подошел к говоруну и спокойно вылил пиво ему на голову.
— Остынь.
— Ах, ты ж! — облитый пивом попытался подняться, но кружка в руке Уизли была тяжелая и толстостенная, глиняная. Не такой дурак Жирный Эл, чтоб давать посетителям штейны! Глиняная кружка — она ж дешевле. И не хуже стеклянной бьется об чей-то череп. Говорун вякнул и обмяк.
— Я не хочу драки, я хочу спать. Но если кто желает — так всегда пожалуйста.
Кто-то приподнялся со стула, но его ухватили за рукав.
— Вот только не надо вот этого, — Жирный Эл вынырнул из-за стойки бара с обрезом, — я тебя знаю. Ласка-Ронни, я тебя знаю. Вы вдвоем мне так салун тогда разнесли, хуже прямого попадания снаряда, одни стены остались.
— Так я тогда из дому письмо получил! У меня тогда сестра родилась! — до чего же злопамятные люди бывают! Ну, выпили тогда немножко, ну выпили еще немножко, за здоровье Джиневры Уизли, а бутылками не Рон кидаться начал, он только отбивался. Стулом. И даже никому голову не проломили.
— Это ты? Это ты — Уизли? — один из посетителей салуна поспешно уходил.
— Нас у мамы семеро, мистер. А чего надо?
— Это ты убил моего брата? — из-за стола подымался здоровеннейший хмырь. Вот если гризли побрить и нарядить в старые штаны и рубашку в сорок грязных заплаток, так он покрасивее будет.
— Я артиллерист, мистер, я много кого убил, особенно шрапнелью по пехоте.
— Месяц назад, у Скво-Крик, в спину.
— Ну извините, мистер, не было у меня времени ждать, когда Марк Флинт ко мне развернется, его бы тогда не узнали. А так и он в гробу красивый был, в пиджаке, жилете, и цветочек в петлице, и я деньги получил.
— Кровавые деньги за подлое убийство!
— Честно заработанные деньги за убийцу и конокрада. Мистер, вы сядете и дадите мне пива попить или так по братику соскучились?
— Что здесь происходит? — в салун заглядывал или какой-то шулер, потому что только они в таком модном и чистом ходят, или — городской шериф.
— Ничего, мы тут про родственников беседуем, — в шерифа стрелять очень не хотелось, он же не виноват, что у него работа такая.
— Шел бы ты отсюда, рыжий. Пока ноги держат.
— Мне б лечь где-то, потому что меня вправду ноги не держат.
— В конюшне можно поспать, если денег нету, — встрял Жирный Эл.
Шериф развернулся, хмыкнул. Все тихо, можно спать дальше, а то прибежали, разбудили, в салуне кого-то убивают! Вот когда застрелят, тогда и зовите! Рон Уизли душераздирающе зевнул и поплелся вслед за представителем закона. Да, не получилось попить пива. Эй, эй, а где моя кобыла? Серая такая, с белыми носочками на задних ногах. Вот тут была привязана. Вот тут, у коновязи. Ну и люди!
Шериф только руками развел — когда он шел, не было уже никакой лошади.
— Видать, я тут подзадержусь, — сказал непонятно кому Рон Уизли.
— Это спокойный город, — пробормотал шериф.
— И чего, мистер?
— И я хочу, чтобы он таким и остался.
— А это ничего, что у меня лошадь увели за те пять минут, что я не успел пива попить?
— Это спокойный город.
— Я понял, шериф, — Рон Уизли опустил правую руку к поясу, почесал ногу, — я понял. Как болото, такой спокойный.
— Ты мне угрожаешь?
— Кто? Я? Я ж никому никогда не угрожаю, — Рон Уизли стоял посреди пустой улицы, темный силуэт, — я стреляю.
— Ты на что намекаешь?
— Я? Ни на что. Просто у меня была кобыла. И седло, и одеяло, и ранец. И чистые подштанники в ранце. Теплые, зимние. Или я это все найду, или ты, шериф. Тебе ж за это деньги платят?
— Иди спать, Уизли. Иди спать, пожалуйста.
Утро было солнечным, ясным и голодным. В седельной сумке были сухари, но сумка пропала вместе с седлом. Рон Уизли вычесал солому из волос пальцами и внимательней глянул на город. Четыре дома, магазин, офис шерифа вместе с тюрьмой, и радостный гробовщик возле штабеля досок под навесом.
— Стандартный рост — это хорошо!
— И тебе доброе утро, — буркнул Рон.
— Эдди, сгинь! Он у меня дурачок, мистер,— из конторы выглянул гробовщик-старший, — хотя рост у вас действительно стандартный. И шли бы вы отсюда, мистер. Тут и без вас не медом намазано.
— Грабят? Убивают? Шериф в доле? Отнимают у местных землю?
— Да тише вы, мистер, а то опять придется хоронить в закрытом гробу за мой счет. А вот и лучшие представители города.
По улице важно проехали несколько не то здоровенных, не то раскормленных типов в хороших костюмах и на очень неплохих лошадях, не мустангах каких паршивых.
— И кто это тут у нас? Джонни Реб, ирландская пьянь.
— Рад с вами обоими познакомиться, — хмыкнул Рон.
— У тебя слишком острый язык для такого как ты.
— Я ищу работу, мистеры. Могу стрелять, могу копать. И мне очень интересно, куда делась моя кобыла, серая, с белыми носочками на задних ногах и армейским клеймом.
К двум раскормленным подъехал третий модник, мелкий, бледный, тощий и с двумя револьверами на поясе. Костяные рукоятки притягивали взгляд.
— О, кого я вижу? Неужели это Уизел?
— Малфой, крыса ты штабная! Тебе все-таки не отрезали ногу? А зря.
Раскормленные дружно фыркнули.
— Нет, мы не видели твоей кобылы. И не брали. Нам не нужен мешок костей и сомнительного происхождения. И я тут по вопросам, связанным с моей профессией.
— А, так ты — пинк? Тебе подходит, крутишься вокруг да около, как хорек возле курятника.
— Я бы попросил!
— А то что? Проверим, кто быстрее? И на могилке будет надпись — «убит по собственной дурости».
— А вы можете не орать под окнами?! Люди спят! — из окна второго этажа салуна высунулась сама мадам Трелони, у девочек которой вчера был очень прибыльный вечер.
Малфой воспитаннейшим образом поклонился, не слезая с лошади.
— Так, Уизли. Ты, когда сюда ехал, ничего такого не видел? Ну, там пожар или стрельбу из окон по ковбоям?
— Если то были ковбои, то я — полковник Мосби. Трое или четверо, хорошая одежда, револьверы, кого-то искали.
— А с чего ты взял, что это были не ковбои? — пробасил один из здоровяков.
— Слишком чистые, слишком белые, слишком много оружия. И тут вроде овцеводы и свиней разводят. Кто-то хочет войны. Кто-то набирает людей, которые умеют стрелять, а не перегонять коров до железной дороги. Знать бы еще, сколько этот кто-то платит.
— Мало, — вмешался в разговор второй.
— Спасибо, буду знать, — с этими словами Уизли откланялся и пошел к Жирному Элу. Может, ему нужно дров наколоть или окно помыть? Особенно на втором этаже, на первом окна досками забиты.
А, чтоб тебя об землю! Уизли нырнул в городскую лужу, не раздумывая — тело лучше головы понимало, что если на крыше что-то блестит и высовывается из-за трубы, то ничем хорошим это что-то не бывает. Пуля из чужого винчестера просвистела над лужей и врезалась в колоду для лошадей, пробив борт. Рон выдрал из кобуры старый, переделанный под патроны, флотский кольт и выстрелил сам. Попал? Рикошет от трубы? Рон дернул второй кольт, надеясь на то, что стрелок на крыше не додумается угостить его свинцом еще раз. А вот теперь — попал. С крыши скатилась чужая винтовка и человек в зеленой рубашке и дыркой в башке, вместо правого глаза. На рубашке что-то поблёскивало. Жестяная звезда. Помощник шерифа. Вот те раз. Сам шериф уже бежал из конторы. Рон Уизли поднялся из такой уютной лужи. Бежать? У коновязи спит чей-то мерин под седлом, можно и успеть? Стрелять? Это точно тогда будут гоняться всем городом, патронов вроде должно хватить, но местности он особо не знает. И вообще, он ничего не нарушал, помощник шерифа первый начал, или зачем же покойник тогда сидел на крыше с винтовкой?
— Я все могу объяснить, он… — Рон увидел дробовик в руках шерифа и поспешно поднял руки вверх.
— Пошли, пошли.
— Он первый начал, — повторил Уизли и рванул третий револьвер из кобуры. Теперь стоило рискнуть, потому что кто-то уже прилаживал веревку к кривому дереву за конторой шерифа, очень удобно там ветка растет, в самый раз для повешения. Что так умирать, что так, только от дробовика быстрее. Рон попятился к коновязи. Что так повесят, что так. А мерин ничего так, крепенький, рыжий. Поводья подались, Уизли всунул ногу в чужое стремя и медленно сел верхом, держа шерифа на прицеле.
— Не надо за мной гнаться, вот не надо. А то тут будут большие похороны, — Уизли пустил краденого коня рысью, чувствуя себя редким дураком. Что-то тут было не так, и он своим появлением спутал кому-то все карты, да так, что среди бела дня с крыши стреляли. Или это был очередной родственник убитого бандита. Скажите пожалуйста, какие теперь родственники пошли, лучше бы вы своим родственникам еще при жизни помогали, а не мстили за них. Или кому-то не нравились конфедераты. Но мало ли что кому не нравится, а форма еще крепкая, такую грех выкидывать.
Но кто бы это ни был, он получит. Ох и получит. Потому что всего-то хотелось поспать на кровати и тихо-мирно выпить пива. Не бегать, не стрелять — просто отдохнуть. И этого не дали. А если еще кто-то из старших услышит про эту заварушку, то тут будет весело. Потому что спокойным в семье уродился только тихий бухгалтер в конторе Смита, Смита и Смита, Перси. Остальные Уизли были такими же тихими и добрыми, как гремучник при дороге. Билл — подался в Техас, в рейнджеры, а туда плохих бойцов не берут. Чарли понесло в Черные Холмы, за бобровыми шкурками, тоже храбрости надо прилично, там же ж одни индейцы кругом. Фред-и-Джордж удрали в какие-то речные партизаны. Хоть бы не утонули там. Ну, разве что Джинни еще ничего не устроила. И па, но он и так в молодости погулял по самы уши— бывший Сан-Патрисио, ирландец в армии Санта-Анны. А еще были мамины братья — фении. Ну и чего вы хотите? Чтоб я поджал хвост и убежал? Да ни в жизни. Еще и кисет в чужой седельной сумке нашелся. И откуда-то тянет чем-то жареным или горелым. Если туда, на запах поехать, то, возможно, и поделится. А за спиной все-таки клубилась пыль — шериф Ред-Спрингс не послушался доброго и искреннего совета. Лучше б ты тех искал, которые увели мою кобылу.
А мне понравилось. Аушка она и есть аушка. Даже при том, что это скорее зарисовка, но вполне приличная.
|
Cleganeавтор
|
|
Будет, будет. В стиле "Уилл Манни вспомнил молодость"
|
Автор, может, переделаете в оридж и продолжите?
|
Cleganeавтор
|
|
Продолжать точно буду, а вот аналог клана Уизли - это Сэккеты (или Саккеты) у Луиса Ламура
|
Соглашусь с предудущими ораторами - где канон, герои, начало и конец? Только атмосфера порадовала.
|
Whirlwind Owlбета
|
|
А мне понравилось)
Сама не знаю почему) |
Хорошая стилизация получилась.
|
Whirlwind Owlбета
|
|
Тоблерон, а я то его как жду)
|
Cleganeавтор
|
|
Тут две проблемы: как не скатиться в "Непрощенного" и мне надо лечить зубы. Выясню с зубами, потом подумаю, как Рыжему выкручиваться.
|
Whirlwind Owlбета
|
|
Clegane
ой, зубы - это больно, сочувствую. |
watcher125 Онлайн
|
|
Непонятно, с чего Уизли южанин. Или форма чужая ?
А уж какой пинкертон из Малфоя с его-то нарциссизмом и недержанием речи... О5 же подмышечные кобуры предназначены для скрытного ношения пистолетов. Как Вы представляете себе это надетым поверх мундира ? Да еще быстрое выхватывание из них здоровенных револьверов конца XIX века. Из положения Руки вверх. И зачем ему вообще понадобился 3й револьвер ? Рук-то 2 всего, а патроны он не израходовал. Или первые 2 он бросил когда руки поднимал ? |
Cleganeавтор
|
|
Наловчился человек быстро выхватывать, тем более он мужик здорвый. Южане разные бывают, а пинк мерзок по определения , я человек. который впрервые узнал про пинков из-за их налета на дом Джеймсов.
|
watcher125 Онлайн
|
|
Цитата сообщения Clegane от 18.09.2018 в 18:31 Это не подмышечные кобуры, это схема "два на себе, два на седле", как Всадники Квантрилла делали или Когберн. Ммм, картинка ? Потому что "два на бедрах, два под мышками" как-то не вяжутся с "2 на седле", которое к тому же увели вместе с кобылой. Южане разные бывают, Южане бывают какие угодно, но у Роулинг Уизли всей семьей на стороне победивших кагбэ плебеев, то бишь, на реалии сеттинга - северян. Кстати, вообще богатая идея: все эти ахблагородные аристократы и весь этот хруст французкой булки на реалии американской заварухи. С плантациями-кнутами-негроловами с одной стороны и озверевшей мародерстующей солдатней с другой. И с последующей реконструкцией, сегрегацией, Ку-Клукс-Кланом и прочими прелестями. Кстати, ПСы - как раз такой вполне себе Ку-Клукс-Клан, именно. |
Cleganeавтор
|
|
Не, южане делятся на три категории: эти психи из Миссури ака Квантрилл-Андерсон-Джеймсоянгеры-Когберн, вторя категория- это чаще всего откупившиеся богатенькие плантаторы и третья- голота с ферм ака Уизли. Большая часть серых- это не плантаторы, а именно фермеры с одним или вообще без рабов.
Признаю ляп и то, что Ронни малость сдурел и носит шесть револьверов. И да это тактика стрельнул-бросил |
watcher125 Онлайн
|
|
А то у северян в армии все сплошь магнаты-промышленники служили! Либо такие же полунищие фермеры, либо голодранцы-пролетарии из городов. Так что Малфой на месте, Уизли - нет.
|
Cleganeавтор
|
|
Мне Ламур своими аболиционистами Сэккетами нанес моральную травму, потому что они из Теннесси.
Призвал долботялушку Джефф Дэвис, вот так и получилось. |
Clegane
Дочитала до финала второй главы. Не только смешно, но и, возможно, вы очень добрый человек. Я бы добавила в текст много-много параллелей с "Rocky Road to Dublin". |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|