↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор. Последствия (джен)



Бета:
leonn Пролог
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 26 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После Турнира Трёх волшебников Гарри Поттер отправляется в Азкабан по обвинению в убийстве Седрика Диггори. Освобождает Поттера совсем не тот, кого он ожидал. Гарри предстоит заново выбрать свою сторону в зарождающейся магической войне, сделать самостоятельный выбор - и ответить за его последствия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Три заседания

За годы службы в Аврорате — а их у него насчитывалось более двадцати — Руфус Скримджер привык ко многому. Засады по полдня; не всегда приносящие плоды долгие допросы; рейды в дикие лесные чащи и горные пещеры, где находили себе пристанище шайки оборотней; аресты, во время которых стражам магического правопорядка оказывалось сопротивление, и воздух оглашали возгласы заклятий — к таким вещам он привык, ими полнилась его жизнь, и Руфус не без оснований гордился достигнутым в ней успехом. Но к одной вещи он так и не смог привыкнуть — к заседаниям у министра.

В эту ночь совещание было внеплановым. В просторном кабинете на первом этаже Министерства собралась почти вся верхушка Департамента магического правопорядка — напротив Руфуса зевал непонятно зачем вызванный глава Сектора с неправомерным использованием магии Майкл Стеббинс, слева пил явно не первую и вряд ли последнюю за сутки чашку кофе уполномоченный Визенгамота по контролю за исполнением судебных решений Титус Стимпсон. У самого министра под глазами застыли синяки — и лишь Амелия Боунс была собрана и бодра.

— Уже два дня прошло с момента побега, — сипло сказал Фадж, глядя на подчинённых и, вероятно, считая свой взгляд требовательным. Руфусу же он показался жалобным. — Что вы сделали, чтобы поймать сбежавших?

— Был проведён обыск на острове Азкабан и северном побережье Шотландии, — у Стимпсона дрожал голос. — Следы беглецов не нашлись. По всей видимости, они воспользовались порталом. Так же стоит отметить, что из Азкабана исчезло около трети дементоров. Охранники-люди не могут ничего рассказать об обстоятельствах побега, у них стёрта память.

— Так передайте их в Мунго, там есть специалисты по восстановлению воспоминаний! — Фадж был готов сорваться. — Руфус, Амелия, что у вас?

— Допрос родственников ничего не дал, — отозвалась Амелия. — Никто из беглецов не выходил с ними на связь.

— Мы подняли все сведения о домах, квартирах и ином жилье, принадлежащем сбежавшим, — добавил Руфус. — За ними установлено круглосуточное наблюдение.

«Которое вряд ли что-нибудь даст. Только полный идиот, сбежав из Азкабана, станет прятаться в собственный дом».

— Министр, может стоит подумать о том, кто мог помочь совершить побег? Участие кого-то постороннего очевидно — сами беглецы не могли стереть память охране без волшебных палочек, равно как и соорудить портал. Кому могло понадобится вызволять их? — мадам Боунс в упор смотрела на Фаджа. Тот побледнел.

— Будь дееспособен Сириус Блэк, я бы и минуты не сомневался, кто виноват, — ответил Фадж и покосился на Скримджера. Тот только поднял брови: как министр, вы сомневаетесь, что Блэк казнён? Вы сами видели его тело после поцелуя дементора. — Могущественный волшебник, к тому же первым сбежал из Азкабана… Но это невозможно. Не стоит ли внимательней присмотреться к Альбусу Дамблдору? Может быть весь побег затеян ради Гарри Поттера, а все остальные — чтобы заставить нас поверить его россказням, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся!

— Или он действительно вернулся и освободил своих самых верных сторонников.

— Чепуха, — заявил министр. — Не думал, что вы столь наивны, Амелия. Сами-Знаете-Кто давным-давно мёртв, Дамблдор использует его как страшилку в своих политических целях. К сожалению, предъявить ему обвинение мы не можем, по словам Долорес Амбридж, в день побега он не покидал Хогвартса… но он мог действовать через сообщников, выполнявших его приказы. Стоит проверить, не скрываются ли сбежавшие у него.

— Проверим, — ответил Руфус, не давая возмущённой Амелии продолжить спор. Объяснять что-то Фаджу бессмысленно, а на что тратить время и силы всё равно — Дамблдор ли устроил побег или возродившийся Тёмный лорд — авроры никогда не смогут отыскать бежавших заключённых, если только те сами не придут сдаваться. Скримджер помнил, что во время войны абсолютно все Пожиратели были взяты с боем на месте преступления либо застигнуты врасплох и арестованы после прямого доноса — и ни одного их тайного убежища так и не получилось обнаружить. Равно как и найти штаб-квартиру Ордена Феникса, хотя последнюю при Крауче и не искали по-настоящему — всё же Орден считался дружественной организацией. — Мы можем идти?

— Идите, — кивнул Фадж. — Рассчитываю, что в следующий раз результаты будут.

Заверив министра, что, конечно же, будут, Скримджер вышел в коридор и позволил себе от души зевнуть. Чтобы не требовал начальник, но первым делом Руфус собирался выспаться.


* * *


Посреди зала стоял длинный стол, за которым рассаживались Пожиратели смерти. Со стен на них хмурились изображённые на портретах люди — мрачные бородатые волшебники в старинных мантиях. Гарри не знал, кому принадлежит этот дом, да и по правде, ему было всё равно. Он молча занял оставленное для него место — между Руквудом и Мальсибером — и так же молча стал разглядывать собравшихся. Было ли так задумано Волдемортом, или получилось само, но с одной стороны стола сидели одиннадцать бывших узников Азкабана, а с противоположной — команда их освободителей. И те, и другие косились на Гарри — похоже, Лорд ещё не объяснил Пожирателям, что среди них делает Гарри Поттер.

— Я рад, что вы все наконец в сборе, — Волдеморт говорил тихо, но его голос был прекрасно слышен даже на другом конце стола. — Надеюсь, Азкабан не сломил ваш дух и вы, как раньше, готовы трудиться под моим началом над построением нового мира, более правильного, нежели существующий.

Со всех сторон посыпались ответы: «Да, мой лорд», «Конечно, мой лорд».

— Но прежде, чем приступать к работе, вам нужно восстановить силы, — продолжал Волдеморт. — Я не буду торопиться, в конце концов, Министерство никуда от нас не уйдёт. Отдыхайте, залечивайте раны, нанесённые Азкабаном, на это у вас около месяца. Селвин, ты доставил все необходимые восстанавливающие и лекарственные зелья?

— Да, мой лорд, — сидящий рядом с Малфоем худощавый волшебник кивнул, и его длинные седеющие волосы рассыпались по плечам. — Часть зелий куплена в лучших аптеках Лютного, часть выделил Северус из своих личных запасов.

— Передай Северусу мою благодарность, — улыбнулся Волдеморт. — Когда ваши силы восстановятся, каждый из вас мне понадобится. Август, ты же не забыл ничего, что касалось бы Отдела Тайн, его внутреннего строения и внешней защиты?

— Что вы, милорд, я проработал в нём полжизни, — за годы, проведённые в Азкабане, голос Руквуда стал хриплым и надтреснутым.

— Очень хорошо… Скоро мне понадобятся сведения об Отделе. Что касается вас, братья Лестрейнджи, Долохов, Трэверс, и Роули, я жду, что вы займётесь восстановлением нашего боевого крыла. Пусть я и рассчитываю взять Министерство без боя, но нам ещё предстоит драться и с приспешниками Дамблдора, и с особо несговорчивыми аврорами. Когда-то вы были лучшими в бою. Нотт будет поставлять вам новобранцев, а вы займётесь их обучением.

— Спасибо за честь, — ответил Рудольфус Лестрейндж, и Гарри понял, что он говорит за всех.

— Джагсон и Гиббон, вы, как только поправите силы и здоровье, поступаете под командование Люциуса. Займётесь финансами и хозяйственным обеспечением, у вас хорошо получалось прежде. — Названные кивнули. — Мальсибер, твой талант, к сожалению, сейчас будет задействовать трудно. Ты сам понимаешь, насколько проблематично накладывать Империус на нужных нам людей, находясь в розыске.

— Увы, милорд. Но я не хотел бы быть бесполезным.

— Дело найдётся. Если не ошибаюсь, ты знаешь неплохо иностранные языки?

— Да, немецкий, французский, чуть-чуть испанский.

— В таком случае займёшься международными связями.

— Как прикажете.

Волдеморт замолчал, переводя взгляд с одного Пожирателя на другого. Те ёжились под его взглядом. Из освобождённых узников он не упомянул только двоих…

— К тебе, Беллатрикс, у меня будет особое задание, и оно напрямую связано с нашим юным другом, чьё присутствие вызывает вопросы, которые вы так боитесь мне задать. Видите ли, я предложил Гарри Поттеру встать под мои знамёна, и он согласился.

Волдеморт сделал паузу, позволяя остальным переварить эту новость. Гарри смотрел на него, гадая, что же тот собирается поручить Беллатрикс, и как это с ним связано. До сегодняшнего дня Гарри видел её лишь однажды — в омуте памяти Дамблдора. Тогда Беллатрикс сидела в кресле подсудимой как королева и гордо пророчила Краучу возвращение Тёмного лорда. Теперь она так же гордо занимала место по правую руку Волдеморта и, судя по всему, с нетерпением ждала его приказаний. За четырнадцать лет Беллатрикс сильно осунулась, чёрные волосы напоминали спутанную гриву — но глаза горели решимостью.

— В скором времени Гарри Поттер станет одним из нас, но прежде ему предстоит пройти обучение. Именно его я и поручаю тебе, Беллатрикс. Ты спросишь, почему… — Волдеморт перевёл взгляд на Гарри. — Я обещал тебе собственный дом, Поттер, но выяснилось, что он у тебя уже есть. Вчера ко мне пришёл некий домовой эльф, назвавшийся Кричером, и передал завещание Сириуса Блэка. По словам эльфа, его хозяин, отправляясь штурмовать Азкабан, приказал, если он не вернётся, отдать завещание любому, кто вызволит из тюрьмы Гарри Поттера.

Движением заправского фокусника Тёмный лорд достал из воздуха свиток пергамента и зачитал:

— «Я, Сириус Орион Блэк, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, завещаю всё своё движимое и недвижимое имущество, а именно: сейф номер семьсот одиннадцать в банке Гринготс и его содержимое; фамильный дом в Лондоне по адресу площадь Гриммо, двенадцать; домового эльфа Кричера; гараж от моего мотоцикла в Тинворте; и всё прочее моему крестнику Гарри Джеймсу Поттеру».

— Он завещал Поттеру фамильный особняк Блэков? Как он мог, — Беллатрикс не сдержала негодования.

— Мог, Белла. После смерти твоего отца Сириус оставался последним из вашей некогда большой семьи. Кроме него распоряжаться имуществом было некому. Но ты вернёшься в родительский дом — по словам домовика, он в ужасном состоянии. Нам надобится плацдарм для действий в Лондоне, и дом Блэков как нельзя лучше подходит. Думаю, мистер Поттер не станет возражать? — вкрадчиво спросил Волдеморт, и Гарри понял, что выбора ему не оставляют.

Ему вспомнилось, как Сириус звал его жить вдвоём в миг, когда думал, что оправдан. «Если бы ты хотел жить со мной, уехать от тёти и дяди», — сказал он тогда. Сириус всегда хотел, чтобы у Гарри был дом, где ему хорошо. Но даже он, составляя завещание, не мог предугадать, что из Азкабана Гарри выведет Волдеморт.

— Завтра ты отправишься к себе домой, — Волдеморт усмехнулся, — вместе с Беллой. Приведите его в порядок. А теперь пришло время всем получить новые волшебные палочки. Малфой!

— Мастер здесь, милорд, — отозвался Люциус. — Он ждёт.

Спустя несколько минут в зал вошёл пожилой волшебник в потёртой коричневой мантии, совсем непохожий на известного Гарри мастера Олливандера. Незнакомец представился Коллинзом и говорил с сильным ирландским акцентом. В руках у него был большой чемодан с пятью отделениями. Когда Коллинз открыл чемодан, оказалось, что тот магически увеличен — каждое отделение представляло собой длинную галерею с футлярами, в которых хранились волшебные палочки.

Один за другим бывшие узники Азкабана подходили к мастеру и подбирали палочку. Долохову досталась длинная и толстая, напоминающая трость, Беллатрикс обзавелась кривой чёрной, похожей на коготь хищной птицы, новая палочка Руквуда была тонкой, хлёсткой и немного гнулась при взмахах.

Гарри подошёл к мастеру последним.

— Из чего была сделана ваша предыдущая палочка?

— Остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов.

— Хорошо, попробуйте эту, — мастер протянул Гарри волшебную палочку. Взмах — и ничего не произошло. За первой последовали вторая, пятая, десятая… Гарри не замечал, с каким жадным любопытством за ним следит Волдеморт.

Перебрав около тридцати палочек, мастер мрачно вздохнул и достал из глубины чемодана ещё один футляр.

— Попробуйте эту, мистер Поттер. Я предлагал её многим на протяжении семи лет — но она не подошла никому.

Гарри взял палочку. Чуть толще и чуть длиннее его предыдущей, из сероватой древесины, она удивительно легко легла в его ладонь. Взмах — и тело наполняется теплотой, а из кончика палочки сыплются разноцветные искры.

— Подходит, — радостно прошептал Гарри. — А из чего она сделана?

— Редкое сочетание, — казалось, мастер не был рад, что палочка подошла. — Древесина Гремучей ивы и сердечная жила фестрала, одиннадцать дюймов и три четверти. Это значит, что вас ждёт трудная жизнь, и вы не раз столкнётесь со смертью — но примете все трудности и вызовы как воин.

— Ничего нового… — начал было Гарри и осёкся, поймав на себе пристальные взгляды Пожирателей. Он только сейчас понял, что все вокруг неотрывно смотрели на него с того момента, как из новой палочки посыпались искры.

— Люциус, проводи мастера Коллинза к выходу и заплати ему — за услуги и за молчание, — прервал Волдеморт возникшую паузу.


* * *


— Все вы уже читали «Ежедневный пророк» и знаете: Гарри Поттер был освобождён из Азкабана вместе с Пожирателями смерти. Побег организовал Волдеморт, хотя Министерство всё ещё продолжает отрицать очевидное, — в голосе Альбуса Дамблдора чувствовалась дикая усталость. — Но главное другое — у меня есть веские сведения полагать, что Гарри жив.

— Почему? — Аластор Моуди не изменял привычке сомневаться во всём. — Почему Тот-Кого-Нельзя-Называть не убил его сразу после освобождения? Альбус, ты уверен, что не ошибся?

— Уверен. Думаю, что Волдеморт хочет выведать у Гарри какую-либо важную информацию… либо предложить перейти на его сторону, отомстить Министерству.

— Гарри не станет, — возмутилась Макгонагалл. — Он никогда не станет служить Сами-Знаете-Кому, тот убил его родителей!

— Я бы не стал так уверенно говорить, что Гарри станет делать, а что не станет. Кто знает к каким выводам он пришёл, после того, как мы дали Фаджу посадить его в Азкабан? — грустно возразил ей Люпин.

— Даже если Гарри и обижен на нас, он не станет брататься с Волдемортом, — поспешил прервать Люпина Дамблдор. Проницательный Ремус неосторожно высказал именно то, чего опасался директор. — Скорее всего, Гарри находится в плену. Наша задача — выяснить где и освободить его. Северус, тебе есть что сказать?

— Пока нет, директор. Тёмный лорд взял у меня некоторые зелья для восстановления здоровья беглых узников, но я с ними пока ещё не встречался.

— Постарайся встретиться. Только ты можешь узнать, где находится Гарри, а сделать это нужно немедленно. Тогда мы сможем отбить его. Вы готовы к схватке с Пожирателями? — Дамблдор с тревогой оглядел немногочисленное собрание, как и в прошлую войну именовавшее себя Орденом Феникса.

Они не были похожи на бойцов — ни Моуди, всё ещё испытывающий приступы слабости после девяти месяцев, проведённых в собственном сундуке, ни измождённый Люпин, ни на глазах постаревшая за полгода Макгонагалл, ни мелкий жулик Флетчер, ни верный и умный, но мирный семьянин до мозга костей Артур Уизли. Разве что новобранцы Шеклболт и Тонкс производили впечатление. Но ответили Дамблдору не они — ответил Хагрид.

— Ещё бы не готовы, директор, — лесник воинственно поднял огромный кулак. — Ради Гарри, если надо, это… костьми ляжем!

Над Британией всходило солнце — и каждой из трёх сторон назревающего конфликта виделось в рассвете что-то своё.

Глава опубликована: 11.07.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Цитата сообщения Апрельский тролль от 18.07.2017 в 19:54
Прода будет в первые дни августа. Автор в Крыму, интернет здесь от случая к случаю.

Уже конец августа.Где продолжение?
Цитата сообщения Kriticheskii от 26.08.2017 в 21:36
Уже конец августа.Где продолжение?

На К-мосту? ))))))
Интригующее начала,но очень хотелось бы прочитать о чувствах и мыслях подростка преданного одной стороной и не совсем принятого другой стороной противостояния в магическом мире.
Все же я надеюсь что Вы не из тех авторов кто бросает свое произведение и читателей на середине и уходит в закат..(( Я очень жду продолжения
Шел 2018-ый год, первые августовские деньки февраля.
Хотелось бы продолжение... Увлекательное начало.
Слешера все не было на "Мосту Хероев"...
Блин, ну это же офигенное начало, автор пожалуйста продолжите свою работу. Тёмного Гарри уже и так нигде нет...
Ну убил и убил - это Турнир!
Цитата сообщения Евгений от 07.10.2019 в 23:01
Ну убил и убил - это Турнир!
Дело не в этом, а в том что у начала истории есть потенциал, но к сожалению проды не будет как обычно....
Где продолжение?
Эээх, я все еще надеюсь на продолжение)
Спасибо! Надеюсь на продолжение! Фанфик заинтриговал!
Шел январь 2021 года.... Фанф действительно заинтриговывает
Katrin-zanavnikova
Новый год к нам мчится
Нам всем сон снится
Продолжение нам снится
Но опять нас обманут
Ничего не дадут!
Апрельский тролль,
слышь. Где прода?
Уже не дождемся.
Зачем начинать? Вот зачем если все равно не заканчиваете
шёл 2023 год.. первые августовские дни сентября
2024) пора оставить надежду на продолжение. А жаль, на сайте очень сложно найти годный фик про темного Гарри.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх