↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хозяева "Кабаньей головы" (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 143 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
А каково это, попасть в некрасивую, нищую ведьму? На руках грудной ребенок. Нет даже волшебной палочки. Есть только знание канона и исторических событий. Проживем...
Написано по заявке ficbook.net/requests/200760
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Змейки рассказали о плохом Говорящим, который их мучил. Мне стало не по себе. И дело было не только в том, что это был мой конкурент в добыче ингредиентов и возможный претендент на василиска и содержимое Тайной Комнаты. Если предположить, что Альбус Дамблдор не поверил мне и не оставил желания научиться парселтангу, то логично, что он обратился к другому змееусту. Марволо сейчас не до того. Оставался Морфин. Посмотрим...

Выследить «плохого Говорящего» было легко. Еще на подходе к болоту я услышала жалобное шипение. И идиотскую песенку на парселтанге:

— Змейка, змейка, поиграем,

Пошипим-ка вместе.

А то Морфин осерчает,

На двери подвесит.

Вот урод! Маленькой гадюке было больно и страшно, но укусить Говорящего она не могла.

Я выглянула из кустов. Мерзавец крутил в пальцах змею. Я достала волшебную палочку.

— Экспеллиармус! Ступефай!

Змейка вырвалась и шмыгнула в траву. Морфин обалдело уставился на меня. Какой-же он все-таки мерзкий! Относительно новая одежда, купленная, между прочим, на МОИ деньги, уже была порвана и испачкана. Волосы он тоже не удосужился ни вымыть, ни хоть сколько-нибудь пригладить. Из-за грязи было невозможно разглядеть, какого они вообще цвета. И это омерзительное выражение тупой жестокости на лице. Меня передернуло.

Он попытался подняться на ноги, но я оказалась проворнее.

— Инкарцерус!

Магические веревки плотно спеленали его тело.

— С-с-с-с-сука! — прошипел он.

— И ш-ш-ш-што ты тут забыл? — на парселтанге спросила я.

— Отпус-с-с-сти!

— Нет! Отвечай, или отлеветирую в тряс-с-с-сину. Ну? Левикорпус!

— А-а-а-а-а!

Надежно спелёнатый Морфин повис вниз головой.

— С-с-с-с-сука!

Я отменила заклинание, и он шлепнулся на землю.

— Что?! Что тебе?! С-с-с-сука! Прис-с-с-строилас-с-с-сь! Вс-с-се тебе, ш-ш-ш-што ли?!

Из его воплей я смогла понять, что нашелся добрый человек, который объяснил Морфину, что, дескать, сестренка не просто так в Хогсмите осела. Мол, ищет сокровища самого Салазара Слизерина и делиться не собирается. Считает, ехидна, что с родственников хватит и отступного от Риддлов и Розье. А это нечестно и неправильно!

Охренеть не встать! И главное, совершенно понятно, что это за «добрый человек». И что теперь делать с Морфином? Он вызывал у меня только гадливость. Молчать его не заставишь. Память стереть? А если как-то удастся восстановить?

Пока я раздумывала, он внимательно меня разглядывал. Видимо решил, что ему ничего не грозит. Все-таки та Меропа, которую он знал, вряд ли могла причинить ему серьезный вред. Взгляд становился все более масляным, откровенно раздевающим. Меня передернуло от отвращения. Хотя удивляться тут нечему. В таких семьях подобная мерзость могла считаться нормой. Похоже, что Морфин напал на Тома Риддла не только потому, что тот был магглом.

Морфин ухмыльнулся. Я стиснула зубы. Нет уж. Никаких Обливейтов. Пошел искать Тайную Комнату и расспрашивать змей на болоте? А Запретный Лес потому таким и называется, что нечего всяким тут шататься.

— Авада Кедавра! — спокойно проговорила я. — Мобилликорпус!

Тело Морфина с противным чавканьем опустилось в черную жижу. Следом полетела его волшебная палочка.

Змейки меня поблагодарили. Получалось, что их Говорящая лучше всех. Не только не обижает своих, но еще и от плохих защищает. Очень интересно! Хотя если Гонты, даже прозябая в жуткой нищете, не догадались до самого простого — попросить у змей яду и помощи в поисках редких целебных растений, то кто им доктор? По крайней мере, меня не выдадут. Морфина мне было совершенно не жалко. Он мне никто и звать никак. К тому же представлял реальную опасность для меня и Тома.

Тем не менее, к трактиру я подходила в расстроенных чувствах. Хорошо еще не забыла взять яд у своих подружек.

В трактире обнаружился Оболенский... который угощал щами двух девочек примерно семи-восьми лет. Это еще что такое?! И почему мне это так не нравится?!

— Здравствуйте, — вскочил корнет, — извините за беспокойство. Но... Короче... мы к вам.

— Очень приятно, — ответила я, — это ваши дочери?

— Видите ли... это ваши племянницы.

Я чуть не села помимо стула. С ума сойти! Мало мне Гонтов. Я внимательно рассмотрела малышек. Девочки очень старались вести себя прилично, но было заметно, что они были очень голодными. Аберфорт вздохнул и налил им еще по половнику. Оболенский выложил на стол бумаги и большую шкатулку.

Если вкратце... Жил-был на Руси древний Род Змиевых. Считали своей родней Змея Горыныча, умели разговаривать со змеями, потихоньку занимались целительством. Все как у людей. Иногда в Роду рождались провидцы. Змиевы при этом были из тех, кто ревностно приняли христианство, их Род дал несколько довольно известных священников и настоятелей, причем еще при киевских князьях. И от своих семейных талантов они старательно избавлялись. Но гены давали о себе знать, нет-нет, да и рождался ребенок с «нехорошим» талантом. Причем обязательным условием было сильное косоглазие. Этим детям, надо сказать, очень не везло. Разве что какая мамка-нянька прятала несчастного ребенка. Со временем нравы несколько смягчились, необычных детей оставляли в живых, но жизнь их все равно была несладкой. Вот и в последнем поколении родилось две сестры. Одна «нормальная», а вторая со всеми признаками. И глаза косые, и дар змееустости. Ее держали взаперти, но после 1917 несчастная вырвалась на свободу, и следы ее затерялись. Вторую сестру тоже пошвыряло по миру, она родила двоих детей, отцы или отец которых были неизвестны. И умерла.

Оболенский был в курсе семейных тайн Змиевых, так как был близко знаком с кем-то из их родственников. Будучи волшебником, он не одобрял жестокого обращения с одаренными детьми. Поэтому и не сказал никому обо мне. Меня же он «раскусил» сразу. Косые глаза, парселтанг, да еще и дар прорицания. И говорю по-русски. А что выдаю себя за Меропу Гонт, так надо как-то среди англичан устроиться. Но вот девочки остались сиротками, денег нет, сохранились лишь кое-какие семейные записи.

Я еще раз взглянула на голодных девочек.

— Они хоть ведьмы? — спросила я.

Он кивнул.

— Слабые, но ведьмы.

Я тяжело вздохнула. Мы говорили по-русски, нас никто не понимал.

— Ладно, — сказала я, — только не говорите, что они мои родственницы. Придумаем что-нибудь.

— Спасибо вам, — поцеловал мне руку князь.

— Что собираешься делать? — спросил Аберфорт, когда девочек помыли в ванне и уложили в комнате с моей по соседству.

— А что я могу делать? — буркнула я. — Я Оболенскому должна, он мне здорово помог. А у девочек никого не осталось. Мы тебя не очень стесним?

— Да пусть живут, — махнул рукой Аберфорт, — тут есть, кому приглядеть. Компания, конечно, не самая изысканная, но детей никто трогать не будет.

Да уж... Не было у бабы хлопот. Девочки нас, конечно, не объедят, но дело не в этом. С ними же заниматься надо. Они совсем одни, в чужой стране. Я даже не поняла, говорят ли они по-английски. Нужно как-то адаптировать. Если они ведьмы, то впереди у нас Хогвартс. Если эта, я заглянула в бумаги, Татьяна Змиева общалась только со своими, то у девочек будет дополнительный шок. Еще хорошо, что их зовут Мария и Анна, местные языки не сломают. Фамилию как-нибудь адаптируем. Мне их, наверное, надо под опеку взять? Как бы еще какая родня не подтянулась. У меня не так много денег, на всех не хватит.

— На, — налил мне Аберфорт.

— Сопьюсь, — буркнула я.

— Не сопьешься, — ласково проговорил Аберфорт.

Я вздохнула. Деваться все равно некуда. Будем жить.

Девочки плакали по ночам, по-английски почти не говорили. Боялись Глюка и других домовиков. Меня они тоже боялись и называли между собой Бабой-Ягой. Не то чтобы меня это задевало. Просто демонстрировало отношение к магии. Интересно, как проявлялся Дар у их матери? Или она его в себе не признавала, не пользовалась? Раз оказалась совсем без денег, значит, не колдовала. Дочери не известно от кого. Может этот кто-то был волшебником? Татьяна жила у него на содержании? Занималась проституцией? Перебивалась какими-нибудь заработками? Девочек я не расспрашивала, они мне пока не доверяли. На все вопросы отвечали односложно. В подаренные игрушки не играли. Наверное, был нужен психолог, но где я его им возьму.

Снова вызванный адвокат с азартом занялся оформлением опеки. Похоже, что я у него скоро стану любимой клиенткой.

Оболенский ничем помочь не мог. Хорошо еще раздобыл у кого-то из соотечественников несколько детских книжек. Девочки по-русски читать умели. Ладно, пусть пока привыкают, потом займемся английским. Научатся говорить, а там можно будет пристроить их к миссис Вэнс, которая заменяла в Хогсмите начальную школу, обучая малышню чтению, письму и счету.

Пришлось утащить еще одну шкуру на продажу. Василиск отнесся к моим проблемам с пониманием и поделился ядом.

Вновь объявился Марволо. Сказал, что Морфин куда-то запропал. Сам Гонт-старший решился-таки приводить в порядок дом. А дому нужна хозяйка.

— Послушайте, папаша, — сказала я, — а почему бы вам не жениться? Вы мужчина еще в самом соку. А теперь и при деньгах.

Он аж завис. Потом вдруг заулыбался и свалил. Пусть, пусть ищет себе идиотку, которая на него позарится. Лишь бы от меня отстал. Не до него.

Девочкам требовались платья, и я повела их к портнихе. Это был кошмар! Летающие измерительные ленты, кроящие ткань ножницы и заговоренные иглы привели их в ужас, прямо натуральная истерика случилась! И я поняла, что не справляюсь.

— Мне срочно нужна бабушка, — сказала я Оболенскому, — со знанием русского и английского. Плевать, если маггла, лишь бы не слишком религиозная и чтобы волшебства не боялась. И умела обращаться с детьми. Могу взять на иждивение. Лучше всего одинокую.

Он кивал. Аберфорт от дополнительной платы отказался. Он просто разобрал пару захламленных кладовок и несколькими взмахами палочки превратил их в небольшие комнатки. В одну комнату въехали девочки, а во вторую — вдова коллежского асессора родом из Санкт-Петербурга Марфа Игнатьевна Переверзева. Почтенная дама пережила многое, чудом избежала гибели, потеряла всю родню и принимала все происходящее с философским спокойствием. Колдуны, так колдуны. Дом свиданий, так дом свиданий. Трактир, так трактир. Для меня было главным, что она хорошо говорила по-английски, а также по-французски и по-немецки. И моментально поладила с девочками. Мы с ней уговорились на полный пансион, два новых платья в год и галлеон в неделю. Она высоко оценила нашу кухню, извлекла из сундука чудом вывезенную с Родины книгу Молоховец, и мы с ней обучили Дилли еще нескольким рецептам. Меня она упорно именовала Меропой Марволовной. И как только выговаривала?! Да и фиг с ним. Главное, что девочки перестали плакать и медленно, но верно осваивали английскую речь.

Интересно, когда я наконец смогу добраться до чудес Тайной Комнаты?

Питер с приятелями где-то раздобыл граммофон и пластинки, и теперь у нас по вечерам были танцы. Чарльстон у них получался довольно криво, честно говоря. Но ведь дело не в этом, а в энтузиазме и всеобщем веселье. Марфа Игнатьевна добралась до Глюка с его самогонными аппаратами, и теперь у нас подавали ерофеича и вкуснейшие наливки и настойки. С помощью волшебства все длительные процессы заметно ускорялись. Аберфорт добавил пять галлеонов в неделю к моему одному. Маша и Аня учились вязать и вышивать. Том обзавелся шикарными одежками. Девицы полюбили слушать истории о приключениях госпожи Переверзевой в революционной России. Там было, что послушать.

Дошли слухи о сватовстве Марволо к девице Кэрроу. Морфина искать перестали. Наступила осень. Под нашим с Марфой Игнатьевной чутким руководством домовики квасили капусту и солили огурцы. Аберфорт не возражал.

— Меропа Марволовна, — как-то обратилась ко мне моя няня и компаньонка, — а правду люди говорят, что тут поблизости кентавры живут? И единороги?

— Правда, — сказала я. — Думаю, можно устроить так, чтобы на них посмотреть. Только нужно быть очень осторожными. Кентавры очень не любят фамильярности, а единороги довольно пугливы.

Так что мы с ней и с девочками полюбовались издалека на кентавров и чудесных созданий.

— Кто бы мне раньше сказал, в жизни бы не поверила! — всплескивала руками Марфа Игнатьевна. — Столько чудес на свете! И драконы есть?

— И драконы, — ответил ей Аберфорт, — сейчас их в Англии держать запрещено. Хотя есть и местные виды. Они в специальных питомниках живут и в заповедниках.

— Ну надо же! На старости лет в сказку попала!

— Сказка-то оно сказка, — проговорила я, — только временами страшная.

— Ну, это-то понятно, — кивнула Марфа Игнатьевна, — люди все равно людьми остаются, хоть с волшебными палочками, хоть без. А люди разные.

Все-таки жалко, что девочки будут считаться магглорожденными. Англичане на иностранцев привычно поглядывали свысока. Хотя и относились не без уважения к титулам и деньгам. Змиевы по древности рода могли соперничать с теми же Гонтами. Но если выставить на всеобщее обозрение их семейную историю, то от них будут шарахаться даже сквибы. Род, в котором убивали, изгоняли или держали взаперти, не давая развиваться, сильных волшебников, становился проклятым. От Даров отказываться нельзя. Как бы проверить, нельзя ли снять с малышек проклятье? Они же ни в чем не виноваты. Был источник кентавров, но просить было бесполезно. Они сами выбирали того, кому окажут помощь, а любые просьбы от людей часто воспринимали как личное оскорбление. Может, с василиском посоветоваться? Зачем-то же устраивал Тайную Комнату Салазар Слизерин.

Так что у меня появился еще один стимул туда наведаться.

Сахешша был рад меня видеть. Мы поболтали о том, о сем, и я задала свои вопросы.

— С-с-сдес-с-с-сь ес-с-с-сть с-с-сзапис-с-с-си, — задумчиво прошипел василиск, — рас-с-с-сные.

— Покаш-ш-ш-шеш-ш-ш-шь?

И действительно — нашлось отменное книгохранилище. Книги были древними, на разных, частью уже неизвестных языках. И зачарованные от того, чтобы их выносили. Читать их помогал... медальон Слизерина. Невероятно! И так просто. Гениально просто. Вот только в каноне идиоты-маги не только убили редкое разумное существо, они еще и доступ к книгам потеряли. Странно, что Том не пытался найти другой проход в комнату, а медальон использовал, мягко говоря, не по назначению. Какая-то ментальная закладка от Альбуса Дамблдора? Не удивлюсь, если медальон слушался только потомков и наследников Слизерина. Вполне возможно, что есть и еще какие-то условия, которые я выполнила, сама не зная о них. А не имея возможности прибрать к рукам достояние чужого Рода, Дамблдор вполне мог принять меры к тому, чтобы сокровища не достались никому. Ведь «величайшим магом» должен остаться только один.

И что теперь делать? Вряд ли я могла с кем-нибудь посоветоваться. Узнай кто-нибудь об этих книгах, и мы с Томом сгинем в недрах Отдела Тайн, еще странно, что мне знания будущего с рук спустили, хотя, может, сочли простым совпадением, вряд ли русские им много растрепали. А так будут нас под конвоем сюда водить, чтобы проход открывали и позволяли с книгами работать. Хотя Слизерин мог предусмотреть и такую возможность. Или не мог?

Читать все эти книги у меня не было ни времени, ни сил. Да и базовых знаний не хватало. Пусть уж все достается Тому. А мне и яда со шкурами хватит.

— С-с-спас-с-сибо! — поблагодарила я. — Пус-с-с-сть мой детеныш-ш-ш-ш ис-с-сзучает.

— Приведеш-ш-шь проклятых на С-с-с-самайн, — сказал Сахеша. — Пос-с-с-смотрю.

И как я их приведу? Можно ли с таких маленьких клятву брать?

— Не с-с-с-скаш-ш-ш-шут, — понял мои сомнения василиск.

Оставалось надеяться, что он знал, что говорил.

За хозяйственными хлопотами праздник подкрался незаметно. Змейки в лесу залегли в спячку, сбор трав пришлось прекратить. Но удалось продать еще немного яда василиска. Денег хватало. Андерсон устроил ремонт в доме. Аберфорт притащил еще один самогонный аппарат.

Студентам Хогвартса было официально запрещено посещать «Кабанью голову». Репутация у нас, конечно, была та еще, но, похоже, что без конкурентов не обошлось. Но мы с Аберфортом не унывали. На сливочном пиве много не заработаешь. Да и проблем от подростков больше, чем прибыли. К тому же открылось кафе мадам Паддифут, которое рекламировалось как лучшее место для влюбленных парочек. Так что и тут «Три метлы» пролетали. У нас же стоял дым коромыслом. Аврорат гулял так, что стены тряслись и крыша шаталась. Я раздобыла вполне приличное фортепьяно, на котором днем Марфа Игнатьевна учила играть девочек, а вот вечером... Английские, шотландские и русские песни. Всевозможные танцы. Девицы освоили канкан. От визга только что стекла не вылетали. Голицын, как оказалось, неплохо играл на гитаре. Русские романсы не все понимали, но ценили. Как и в большом мире, хитом стали «Очи черные».

Соседи не жаловались, так как Аберфорт не забывал накладывать полог тишины.

В ночь на первое ноября я привела девочек в Тайную Комнату. Вряд ли бы они пошли со мной, если бы я не напоила их успокоительным. Василиск их напугал, и они спрятались за меня. Я велела им закрыть глаза и дать себя обнюхать. Честно говоря, было даже жалко малышек. Сахешша осторожно пробовал языком воздух вокруг них.

— Ес-с-с-сть проклятье, — сказал он, — надо с-с-с-снимать.

— И как? — спросила я.

— Я науч-ш-ш-шу.

Бассейн был наполнен чистой водой, куда василиск нацедил яду. Я велела девочкам раздеться и окунуться с головой. А потом им пришлось заглянуть в глаза василиска. Это было жутко. По-настоящему. Но Маша и Аня выдержали. Затем я доставила их домой и уложила спать, напоив зельями. Кроме Аберфорта и Марфы Игнатьевны никто и не заметил, что мы куда-то уходили. Народ праздновал.

Девочки пролежали в постелях три дня. Я старательно поила их зельями. Укрепляющее, восстанавливающее...

— Что с ними? — спросила Марфа Игнатьевна.

— Последствия глупости предков, — ответила я, — вон бумаги, можете почитать.

— Это так сильно влияет? — удивилась она. — Бедные дети!

— Выживут, — сказала я, — и станут сильнее. Нас никто не спрашивает, хотим ли мы быть магами. Но отказываться от Дара нельзя. Если сам отказался, сам и ответишь. Но за убийство и травлю одаренных ответит весь Род. И никакие молитвы никаким богам не помогут. Хоть лоб себе расшиби, хоть сдохни от постов. Тут скорее чужие помогут, приняв и очистив проклятых. У девочек теперь все будет хорошо.

Что и подтвердилось на деле. Маша подожгла взглядом занавеску, а Аня взорвала тарелку с нелюбимой кашей. Мы устроили по этому поводу маленький праздник.

Приближался Йоль. Марволо женился и обживал с молодой женой новый дом. Я была на свадьбе и подарила им набор серебряных ножей и вилок. Не знаю, что из этого получится, но мне так гораздо спокойнее. Марволо будет заниматься своими делами и оставит в покое нас с Томом. Гипотетический статус Главы Рода не стоит нервотрепки. Том в любом случае Гонт, и это главное.

А мне сделал предложение Аберфорт. Довольный жизнью Марволо не без влияния молодой жены дал согласие. Я тоже не противилась. Основательный и порядочный владелец трактира мне подходил больше, чем какой-нибудь аристократ. Да и мне действительно нравилось управляться с нашим заведением, а жить в каком-нибудь мэноре — скука смертная!

Свадьба была веселой и шумной. Пришлось пригласить и Альбуса. Но он присутствовал только на торжественной части.

А что касается первой брачной ночи... Не-не, никаких подробностей. Но я ни на секунду не пожалела о своем решении. Все было хорошо.

Глава опубликована: 24.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 98 (показать все)
Отличный фанфик с интересным взглядом на роль Меропы. Коротенький, конечно, зато цельный. Если будут сиквел - прочту обязательно. А вообще побольше бы таких историй.
"...заживо горел лейтенант Яксли, прикрывающий отход своей части к Дюнкерку. Был сбит в небе над Лондоном майор Блэк. Не дошел с морским конвоем до Мурманска капитан Малфой."

Пронзительно! Трогает до слез! Мне тоже кажется, что маги не остались в стороне...
За пейринг огромное спасибо! По фику-сколько же всего здесь смешалось))))

Зы: Замутите что-нибудь с Трелани! Пожалуйста! Она-прелесть :)
Идея СУПЕР!!!...
Сама история ШИКАРНА!!!
Автор - это ШЕДЕВР!!! ;)
отличная идея) нормальное детство Тома - это прекрасно. Оригинальная Меропа и неожиданный пейринг порадовали)
Огромная благодарность Автору! Спасибо за удовольствие!
Не переживайте, разморозят вам вашего "Аберфорта". Этот трюк автор уже не в первый раз проделывает.
Обе истории интересные! Спасибо за хэппи энд!
Цитата сообщения Заязочка от 18.12.2015 в 10:19
Не переживайте, разморозят вам вашего "Аберфорта". Этот трюк автор уже не в первый раз проделывает.


А который раз? Сколько раз она проделала этот трюк?
А может про еще какие-либо ее трюки расскажете?
Я просто в восторге от этой истории! Автор не только придумывает интереснейшие сюжеты, но и вплетает в своё повествование реальные исторические факты! Я тоже думаю, что Вторая Мировая не могла пройти мимо волшебного мира. Очень бы хотелось прочитать фанфик о военных подвигах британских магов: капитана Малфоя, майора Блэка, лейтенанта Яксли и других. Спасибо автору за этот фанфик!:)
В принципе неплохая история, читать большую часть времени было достаточно интересно. Отдельное спасибо за Марфу Игнатьевну, она очень живая вышла. "НО" три:

- слишком много домашнего хозяйства, местами возникает ощущение, что ту же присно поминаемую Молоховец читаешь;
- одна и та же героиня, Меропа не просто похожа на Эйлин - она и есть Эйлин (а еще немножко Амборидж и Филч), а когда в любой ситуации заранее знаешь, как поступит герой, это не есть гуд;
- фактическое отсутствие сюжета; если меня сейчас спросить, о чем этот фик, я, пожалуй, не отвечу, логически центром должна быть война, фактически же катастрофа с пропавшими помидорами описана более ярко и верибельно.
Цитата сообщения Guseniza от 25.06.2015 в 17:58
"...заживо горел лейтенант Яксли, прикрывающий отход своей части к Дюнкерку. Был сбит в небе над Лондоном майор Блэк. Не дошел с морским конвоем до Мурманска капитан Малфой."

Пронзительно! Трогает до слез! Мне тоже кажется, что маги не остались в стороне...

Согласен. Даже в каноне Роулинг упоминается некий Генри Поттер, осудивший тогдашнего министра магии за отказ в помощи маглам в Первой Мировой.
Замечательное произведение, очень понравилось! Даже перечитывала. А господа Оболенский и Голицин, русская гувернантка, щи - борщи добавляют русского духа. И вообще повесть на редкость уютная и даже патриотическая. Считаю, что это одно из лучших произведений Заязочки.
Автор люблю ваши фанфики !♥♥♥♥♥♥ перечитаю много раз
Отличный фанфик о второстепенных героях. Дорогая автор, хочется спросить Вас. Скажите, эти произведения случайно не носят автобиографический характер? Уж очень похоже, что Вы рассказываете истории, свидетелем которых Вы являетесь.
Прочитала на одном дыхании! Рекомендую) Очень добрая история)))
Отлично! И про домашнее хозяйство в самый раз.
Очень круто! Так мало фанфиков про нормальное детство Тома! Это просто глоток свежего воздуха! Спасибо вам автор)
Большое спасибо за рассказ!Я с огромным удольствием читаю Ваши работы,а Роковая долька заняла место в моем избранном и я ее не раз перечитывала.
👍
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх