↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Справочник чистой крови (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Исторический
Размер:
Миди | 183 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о том, как создавался знаменитый "Справочник чистой крови" и как появились "священные двадцать восемь". Иначе говоря, как зародилась идеология Волдеморта и Пожирателей смерти. Персонажи в основном оригинальные, и их нет в списке.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 9. В которой все устраивается наилучшим образом (хотя не для всех и не во всем)

Как обычно, по воскресеньям у Ноттов собирались друзья. На этот раз Луиза не стала накрывать стол в столовой, а подала вино и легкие закуски в малой гостиной. В центре на самом большом кресле восседал упакованный в темно-коричневый замшевый пиджак Гораций Слагхорн. Он намеренно выбрал такую позицию, чтобы находиться поближе к пирожным, особенно заварным. По обе руки от него сидели Кантанкерус Нотт и Гектор Трэверс, которые пытались заменить табак кремовыми орехами. В противоположном углу рядом с хозяйкой сидели Иллария и Полидор, который нетерпеливо теребил блестящие пуговицы фрака. Его мать, как и положена вдове, была в длинном черном платье "под горло" и маленькой темной вуалетке. Камин весело пыхтел, наполняться гостиную живительным теплом.

Кантанкерус Нотт отложил газету, закончив читать вслух статью Малкольма Уизли, в которой тот рассказывал, что в его роду были интересные маглы, и сомнительная честь быть с фанатиками вроде Гонтов, Блэков и Лестрейнджей ему не нужна. "К сожалению, — ехидно писал Малкольм, — мистер Z не предусмотрел возможности добровольного исключения из своего сомнительного "королевского списка". Мы, Уизли, готовы создать прецедент!"

— Омерзительно, — Кантанкерус взял ложечку и с наслаждением помещал кофе в маленькой светло-коричневой чашечке. — И вот эту мразь мы взяли в чистокровные!

— Ну, а что вы ждали от Уизли, друзья? — Гораций Слагхорн, не сдержавшись, протянул руку и взял сладкую корзинку с фигурками грибов из шоколадной глазури.

— Я уже не говорю о Ллойде, — подтвердил Гектор Трэверс, — у которого в школе была одна извилина, да и то в лучшем случае. И все же, полагаю, Уизли, сами не ведая того, сейчас льют воду на нашу мельницу.

— Вы придаете им слишком большое значение, дружище, — Кантанкерус, улыбнувшись, глотнул кофе.

— Отнюдь, — Гектор нервно поводил ладонью по черному журнальному столику, словно ища долгожданный табак. — Тут два момента. Во-первых, взяв сброд типа Уизли, мы доказали свою беспристрастность: нам важна кровь, а не поведение. Те, кого мы не взяли, не смогут кричать, что авторы справочника были пристрастны.

— Мразь вроде Поттеров, — хмыкнул Нотт. — Кстати, дружище, он, говорят, болтает, что вы ничтожество, раз не женаты.

— Пусть болтает, — кивнул Гектор. — Болтает он, поди, холостому дружку Огдену. Тот, видимо, очень рад его шуткам о холостяках.

Все рассмеялись. Луиза тихонько позвала эльфа.

— Во-вторых, мы ссорим наших врагов, — продолжал Гектор. — Пусть теперь подозревают друг друга, почему одних взяли, а других — нет.

— Вы считаете, Поттеров и Уизли что-то может поссорить? — мягко спросила Луиза. — Кстати, я слышала, Дональд Поттер отговаривал Малькольма Уизли от статьи. Мол, следует презреть собачий лай, — она поморщилась. — Он как-то так выразился.

— Поттеров и Уизли не знаю, — улыбнулся Гектор. — А вот другие гриффиндорские роды могут задуматься и об Уизли, и о Пруэттах...

— И о Дамблдорах, — закончил Нотт. — Почему их все-таки не взяли. Как Альбус, кстати, Гораций? Что он-то сказал?

— Он? Ничего, — Гораций пожал пухлыми плечами. — Ему больше интересно, кому достанется освободившееся директорское кресло. Попечительский совет все никак не может определиться. Я пытался с ним обсудить, но он пригласил Зиллу Принц, чтобы она сыграла нам на рояле что-то из Шопена, разболтался о музыке, потом о научных статьях... В общем, я ничего не добился.

— Джентльмены, прошу вас поддержать нас, — Гектор обвел взглядом присутствующих. — Мы с Арктурусом Блэком готовим проект с просьбой назначить директором Армандо Диппета — руководителя Департамента образования. Поверьте, он в целом разделяет наши принципы и прекрасный руководитель. Иллария, дорогая, надеюсь и на вашу подпись, — тепло улыбнулся он миссис Кэрроу, сидящей в кресле рядом с Луизой.

— Конечно, поддерживаю, — улыбнулась она. — Я уверена, что никто, кроме вас, не может так хорошо знать, что нужно подрастающему поколению.

— Да, — важно подвердил её сын. — Не допускайте Дамблдора до этой должности. Он разведет либеральные порядки, а с детьми нужна твердая рука.

Мать посмотрела на него с гордостью. Полидор еще приосанился.

— А я уж похлопочу, чтобы пресса не поливала вас грязью за ваши старания на благо общества! — изрек он важно.

— Не беспокойтесь, друзья, мы с Арктурусом поговорили с Армандо: надеюсь, он все правильно поймет, — улыбнулся Трэверс. — Полидор, намекните, пожалуйста, чтобы в "Пророке" писали о Диппете в позитивном ключе!

— Как скажете, мистер Трэвэрс, — развел руками Полидор. Луиза улыбнулась, глядя, как младший Кэрроу копируется жест самого Гектора.

— А не слишком ли большой бюрократ Диппет? — вздохнул Слагхорн, прихватив очередное пирожное — на этот раз с шоколадными ягодами.

— Немного порядка Хогвартсу, думаю, не повредит, — охотно отозвался Гектор. — Вспомните, что в наши времена творили учителя-мерзавцы вроде Сполдинга.

Иллария поежилась.

— Вы знаете, я его ужасно боялась! Безумный взгляд, и потом — эта трость... Говорят, гриффиндорцев он ею иногда порол лично, чтобы не оглашать их проступки и не лишать факультет баллов. А еще, говорят, был влюблен в одну ученицу... Ужас!

— И не только гриффиндорцев, — поежился Гораций. Луиза ничего не сказала, но её взгляд помрачнел и меж бровей залегла морщинка.

— Мне кажется, он просто срывался на нас из-за собственных неудач в жизни. Но иногда он мог сказать... страшные вещи, — она поежилась.

— Это, случайно, не в эту... Уркварт? — поправил очки Гектор. — Я ее плохо помню, но, говорят, она была очень.... Луиза, простите, но это не личный, а педагогический вопрос, — посмотрел он на миссис Нотт.

— Не в Уркварт, — немного нервно ответила Луиза. — Давайте не будем об этом.

— Гораций, если вы когда-нибудь возглавите Хогвартс, боюсь, поедите все печенье! — важно изрек Нотт, видя, что зельевар принялся за очередной "орех" с заварным кремом. — Гектору придется издать закон, чтобы ученикам его оставить!

— Можете не беспокоиться, — ответил зельевар. — Такого печенья я больше не отведаю нигде. Эльфы в школе пекут намного хуже.

— Мы с Гектором подарим вам медицинский справочник, чтобы вы оценили опасность сахарного диабета, — усмехнулся Нотт, продолжая подколки.

— Лучше подведите итоги проделанной работы. Ведь эти месяцы вы трудились не зря, — резонно возразил Слагхорн, которого, похоже, все же доконали вечные шпильки Кантанкеруса.

— Вы, мистер Трэверс, и вовсе исхудали, — простодушно добавил Полидор.

— Тем лучше, — подмигнул Гектор молодому коллеге. — При худобе не бывает диабета. А я, друзья, покаюсь: ни одной болезни так не боялся с детства, как сахарного диабета, — поежился он, как испуганный ребенок.

— Профессору Слагхорну бы ваш страх, сэр, — вздохнул Мервин Нотт.

— Ладно, вернемся к делу, — улыбнулся Кантанкерус. — Я, друзья мои, тоже не терял времени, и пока Гектор вел битву на главном фронте в прессе, решил заняться флангами. Accio! — прошептал он.

В тот же миг на журнальном столике появилась белая коробка с узором из черных цветов. Все взоры разом обратились к ней. Кантанкерус важно извлек из нее аккуратно нарезанные не свитки, а листки пергамента. На первом из них стоял написанный готическим шрифтом список из двадцати восьми фамилий. Нотт взмахом палочки перевернул лист, и к изумлению присутствующих замелькали страницы с кратким рассказом о каждом роде. Каждая заглавная буква была написана красной киноварью; абзацы отделали друг от друга завитушки; поля плотно покрывали позолоченные виньетки, словно текст в самом деле был написан во времена Слизерина.

— Боже... — Иллария не смогла сдержать вздох восхищения.

— Да, записки нашего друга систематизированы. Справочник подготовлен к изданию, — хвастливо ответил Кантанкерус. — Хотя разобрать чей-то почерк-бисер... — с притворной грозностью взглянул он на Гектора.

Трэверс, также притворно вздохнув, потупил глаза и пригубил токайское.

— Есть, правда, одно "но". Гектор, не обижайтесь, но Урквартов мы тоже выкинули!

— Да мне, собственно, все равно, — пожал плечами Трэверс. — А чем они провинились? — поправил он очки: верный признак проснувшегося, хоть и слабого, интереса.

— Да так, сэр... — потупился Мервин. — Перед кем, точнее, — насмешливо посмотрел он на полку шкафа с фигурой движущегося грифона.

Гораций довольно потер руками. Луиза фыркнула.

— Но и это еще не все, друзья мои! — продолжил Кантанкерус. — Как и планировал наш друг, у Справочника есть часть вторая...

Перед присутствующими замелькали короткие статьи Брутуса Малфоя, Гидеона Флэтворфи и Некоего "Z" принципах чистокровности. Все они также были отредактированы росписью и виньетками под средневековый стиль. Все присутствующие, повскакивав с мест, столпились у книги, и только Гораций не забыл прихватить с собой еще одно пирожное.

— И есть часть третья! — провозгласил Кантанкерус. — "Записки Салазара Слизерина"!

— Неужто попал и знаменитый слизень? — изумился Гектор.

— А то как же! Даже миниатюры удостоился, паршивец, — оскалил зубы Нотт.

"Записки Слизерина" превосходили по красоте все предшествующие части. Помимо прописных букв и виньеток их украшали миниатюры с изображением замков, лесов и людей в старинных одеждах. Нотт улыбнулся. На одной миниатюре в самом деле важно полз слизень, словно напоминая о пикнике.

— Хоть слизень, друзья мои, жил лет на тысячу позже, для потомков он неразрывно связан с историей Салазара! — растрогался Слагхорн.

— А для авторов — и с историей безбожно съеденного кем-то мяса! — провозгласил Нотт.

— Что, Гораций съел все мясо? — всплеснула руками Луиза.

Зельевар покраснел и грустно вздохнул.

— Погодите, будет и четвертая часть... "История чистокровности". К первому ноября обязуюсь, — вздохнул Гектор. Его взгляд упал на большой индийский кувшин, который одиноко стоял на маленькой этажерке.

— Включим и ее, не вопрос, — улыбнулся Нотт. — Наш девиз: "Мы лежали — нас подняли, нас толкнули — мы пошли". — Его слова тотчас утонули в общем смехе, а кое-кто даже послал легкие аплодисменты.

— Знаете, друзья, — понизил голос Гораций, — сейчас публиковать справочник нельзя. Какая-то тварь проболталась, что мы его готовим к изданию...

— Это он! Ликаон, — хорошенькое личико Илларии исказила гримаса ненависти. — Ненавижу выродка!

— О, не беспокойтесь, друзья, мы найдем выход, — спокойно сказал Гектор. — Будем публиковать справочник по частям! Сначала издадим записки Слизерина... Потом статьи Брутуса Малфоя... Потом... Полидор, вы во искупление грехов брата обеспечите попадание "анонимных рукописей" в "Пророк"!

— Всегда готов, мистер Трэверс, — развел руками юноша. Иллария с теплом погладила его.

— Блестяще, сэр! — прошептал Мервин.

— Да, но все же... Какая гадина! — прошептала миссис Кэрроу. — Как только я выносила его под сердцем?

— Не страдайте, дорогая, — развел руками Гектор. Подошедшая Луиза погладила подругу по плечам. — Юный Ликаон был просто глуп. Помните, он обвинял всех в ничтожестве? Но ему ни разу и в голову не пришло, что он сек самого себя!

— Как это? — с интересом спросил Полидор.

— Вы могли бы помочь брату, осторожно спросив, что из себя представляет он сам, — грустно сказал Гектор. — Он не любил "чернильниц", но сам бы таковой у Огдена и был бы ей до скончания веков, если бы не это... Он ругал семью, получив образование за ваши деньги, — кивнул он Илларии. — Он хотел бунтовать, но вместо этого сотрясал воздух и не разу не спросил себя, на чьи деньги делается его "бунт". Он призывал других быть полезными обществу, не сделав сам ни одного полезного дела. Где открытая им больница или изданная книга?

— Почему, Гектор, вы не сказали ему тогда об этом? — горько вздохнула Иллария.

— Потому что мы, увы, получше воспитаны, чем он, — ответила Луиза.

Миссис Кэрроу всхлипнула. Слагхорн, почувствовав, что под звуки рояля сболтнул Альбусу лишнего, покраснел и осторожно подошел к столу. Поскольку пирожных не было, он прихватил кусочек сахара.

— Сейчас будет чай, друзья, — прошептала Луиза.

— Но этот мерзавец, — Иллария едва сдерживала слезы, — этот мерзавец опозорил нас! Кругом сплошные пересуды... Если бы не ваша поддержка, — она с благодарностью обвела взглядом собравшихся, — не знаю, что делали бы мы с сыном.

— Не плачьте, матушка, — тихо обнял её Полидор. — Да, тот, кого я не решаюсь назвать братом, видимо, сделал в жизни только одно дело. Убил нашего отца. Может, он считает это полезным...

— Пусть Бог ему будет судья, — вздохнул Гектор. — Если бы вы знали, друзья, как не хочется завтра ехать на похороны Блэка! — поморщился он. При этих словах Слагхорн поежился, точно эта мысль была неприятна и ему.


* * *


Есть женщины, для которых увядание наступает очень быстро, каким бы пышным ни было цветение — а есть те, кто как будто готов благоухать до глубокой старости. Белинда Ван Криккен, урожденная Гринграсс, относилась, несомненно, ко второй категории. Стройная, гибкая, с вечно юными мечтательными глазами и полными зрелой грации движениями, она казалась воплощением красоты женщины в полном расцвете сил. Когда в полутьме ресторана она повернулась, сидя за столиком, наряженная в длинное платье из розового атласа, с меховой пелериной на плечах, Гектор подавил восхищенный вздох. Он никогда не был влюблен в Белинду, но всегда восхищался ею, как эстет восхищается произведением искусства.

Она любезно протянула ему руку в белой перчатке до локтя. Он приложился к запястью. Затем раскланялся с ее мужем, белокурым сонным голландцем, и замер.

Он должен был приготовиться к тому, что Клементина будет здесь, но все же едва сумел совладать с собой. Она смотрела распахнутыми, почти бесцветными в полумраке глазами из-за тонких стекол очков; белокурые волосы падали на хрупкие плечи, обтянутые шелковистой тканью платья — темного, в экзотических цветах… Едва шевеля пластилиновыми губами, он поздоровался.

— Здравствуйте, — ответила она тихо и просто, не сводя с него светлых печальных глаз. — Рада вас видеть.

— Клементина решила посетить Амстердам, — засмеялась Белинда. — Все когда-то нужно делать впервые в жизни, правда, дорогая?

— Правда, — спокойно согласилась Клементина. — Я была в Париже несколько раз…

Тут она метнула на Гектора взгляд, и он поежился, вспомнив её колдографию в розарии «Багатель». Где-то вдали стали бить часы на знаменитых амстердамских башнях, играя мелодии, каждая на свой манер. Гектор меланхолично улыбнулся, вспомнив, как когда-то впервые стоял в самом начале Принцен-граахт, и, смотря на убегавший вдаль канал с плакучими ивами, мечтал обойти его со своей будущей девушкой. Тогда ему было только двадцать два...

— Была еще в Риме, но там так жарко, что я не успела рассмотреть достопримечательности. В Брюсселе мне понравилось гораздо больше. К тому же местные жители весьма забавны.

Муж Белинды между тем принялся за копченого угря. Сама она аккуратно взялась за куриное сотэ. Клементина лениво посмотрела на такое же у себя в тарелке.

— Какие новости в Британии?

Трэверс призадумался, что ей можно рассказать из последних событий.

— Малкольм Уизли опубликовал статью, — наконец деланно расхохотался он. — Представляете, отказывается там от того, чтобы его род считали чистокровным, и перечисляет магглов, с которыми Уизли состояли в родстве!

Белинда беззвучно рассмеялась, и даже Клементина позволила себе усмешку.

— Если ему нравится считать себя полукровкой, не будем мешать, — Белинда слегка пригубила вино. — Их семейство давно позорило само звание чистокровных. Ты ведь немного помнишь их младшего отпрыска? И это чистокровные?

Клементина чуть криво усмехнулась.

— Как хорошо, что везде встречаешь знакомых. Белинда показывает мне достопримечательности Амстердама. Рейксмюзеум, музей Рембрандта… Но мне все же больше нравится Лейдсеплейн.

Белинда слегка покраснела.

— Творческая натура… — пробормотала она извиняющимся голосом.

А Гектор смотрел на Клементину, такую тихую и печальную в полутьме, в простом платье, с простой прической — и понимал, что сейчас проживает, может быть, самые лучшие и неповторимые мгновения своей жизни. Они уходили безвозвратно, таяли, подобно туману, но как же хотелось материализовать их, чтобы оставить при себе и проживать вновь и вновь…

— Простите, но у меня немного болит голова, — сказала Клементина. — Боюсь, после десерта я откланяюсь.

— Нам тоже пора, — Белинда бросила взгляд на мужа. — Мы ведь должны еще заехать к твоей тете.

Гектор едва не заметил, как они попрощавшись у входа. Клементина одиноко стояла на улице, делая вид, что его не замечает. Белинда, подойдя к подруге, что-то пробормотала ей. Затем Клементина медленно пошла вперед...

Несколько минут Гектор нерешительно смотрел на цветастое платье девушки. Затем, словно решившись на что-то, подошел к ней.

— Я собираюсь прогуляться пешком, — сказала Клементина. Гектор кивнул и пошел рядом с ней. Услышав цоканье ее каблуков, он машинально протянул ей руку, и девушка оперлась на нее.

Несколько минут они молчали. Клементина, похоже, не считала нужным начинать разговор и близоруко озиралась по сторонам. Гектор также не решительно не знал, с чего начать разговор. Сердце гулко стучало, но он властно заставил его замолчать.

— Мне недавно Кантанкерус сказал интересную шутку, — начал он наконец. — Хотите расскажу?

— Ну, расскажите, — его спутница жеманно кивнула и снисходительно посмотрела на окно углового дома. От волнения ее очки немного съехали на кончик длинного носа.

— Однажды мы с ним попали в дождь и не могли уехать из Ньюкасла. Из-за дождя совы не летали. Кантанкерус задымил и сказал: "А мне все равно. Мне лишь бы была курилка — я тут бы и поселился".

Клементина рассеянно смотрела на ограду парка и осторожно поправила очки. Гектор и сам не мог понять, понравился ли ей рассказ или она прослушала его по причине природной рассеянности. Деревья за оградой шумели, словно были недовольны разгоравшейся осенью. Гектор продолжал рассказывать историю о том, как Нотт, вальяжно развалившись в кресле, заявил: "У меня есть одно великое качество — я ужасно не люблю работать".

— Вам понравилось? — осторожно и чуть насмешливо спросил он спутницу. Мелькавшая рядом набережная канала казалась ему сейчас темным коридором, по которому они вдвоем должны были выйти куда-то.

— А должно понравиться? — Клементина поиграла плечами и бросила на Гектора пронзительный взгляд. Сейчас ее серо-голубые глаза снова стали казаться неестественно большими.

— Почему бы и нет? — спокойно ответил Трэверс.

Клементина спокойно выдержала его взгляд. От запаха ее духов наступил легкий дурман, словно тело попало в ароматный сон.

— Давайте зайдем в лавку, — неожиданно сказала Клементина. — Я давно мечтаю купить себе подсвечник с тюльпанами.

Сейчас в отличие от ресторана она снова говорила слегка жеманным голосом, словно играла какую-то роль.

— Давайте, — охотно подтвердил Трэверс. В глубине души он понимал, что все происходящее было спланированным заранее спектаклем, но какова точно его цель, сказать не мог.

Лавка мастера ван Дрейли оказалась небольшим помещением, уставленным мебелью, бюстами, картинами и даже музыкальными инструментами. Хозяин — невысокий человек с бородкой клинышком — объявил, что до закрытия осталось полчаса. Клементина отошла вглубь зала и, поправив очки, стала рассматривать подсвечник в форме раковины. Затем ее взгляд упал на небольшую фарфоровую статуэтку в виде корзинки с красными и желтыми тюльпанами. Рассматривая ее, девушка аккуратно потрогала пальцем цветы.

"Давайте пить жасминовый чай. Вы любите жасминовый чай?"

"Да, конечно. Должно же у нас быть хоть что-то общее", — вспомнил он слова Клементины при их первом знакомстве.

— С Вами все... — донесся до него, как из тумана, удивленный голос хозяина.

Гектор обернулся. Клементина, облокотившись на черный рояль, тяжело дышала. Похоже, ей стало плохо то ли из-за ароматов, то ли из-за спертого воздуха. Быстро расплавившись за корзинку, Гектор вывел спутницу на улицу и, подхватив под руку, повел в сторону башен. Несколько минут Клементина тяжело дышала, как рыба, учуявшая свежий воздух. Затем, как ни в чем не бывало, продолжила путь.

— С вами все хорошо, мисс Бэрк? — Гектор с тревогой посмотрел на ее плечи.

— Ах, да... Стало немного дурно.. Спасибо за покупку, но мне так неудобно...

— Считайте, что вы побывали у меня в гостях, — улыбнулся Гектор.

— Почему я у вас в гостях? — спокойно подняла брови Клементина.

— Я был в Амстердаме раз десять, а вы — в первый, — мягко улыбнулся Гектор. Только сейчас, глядя на Клементину, он вспомнил ее письмо пятилетней давности: "Но взять что-либо от Вас я считаю для себя морально невозможным". Теперь корзинка с тюльпанами лежала в ее сумочке, и его спутница, похоже, не испытывала из-за этого неудобств.

— Кстати, давно хотела Вам сказать, мистер Трэверс: какой Вы молодец, — неожиданно серьезно сказала она.

— Спасибо, мисс Бэрк.. — сказал Гектор,

— Право, я внимательно слежу за вашими успехами, — пристально посмотрела на него Клементина. — Ой... — девушка неожиданно остановилась и вскрикнула.

— Что с Вами? — изумился Гектор.

— Я забыла дорогу в мой отель... Боже, боже, что мне делать? — заметалась Клементина.

— Аппарировать, — спокойно сказал Гектор.

— Аппарировать?

— Ну да, конечно, аппарировать. Как зовется ваша гостиница?

— Кажется...— Гектор с нежностью погладил ее руку...Как некогда... — "Арт-отель".

— Тогда держитесь, — мягко взял он руку девушки. Удивительная нежность ее ладони заставила забыть обо всех обидах и огорчениях.

Мгновение спустя они стояли возле сияющего фойе. Швейцары в ливреях убирали столики: осенью поесть у канала было почти невозможно. В помещении звучал рояль, на котором стоял букет астр. Проходивший мимо пожилой мужчина что-то на ходу говорил рыжим близнецам. "Внуки", — подумал Гектор. Что, если однажды он сам станет дедом? Эта мысли отчего-то вызвала отвращение, заставив поежиться что-то внутри.

— Мне пора, мистер Трэверс, — сделала легкий книксен Клементина.

— Правда... Что же, до свидания. Пишите, — выразительно посмотрела она протянула руку, от которой исходил едва уловимый аромат. Гектор приложился к ней.

— Спасибо вам за чудесный вечер, мисс Бэрк, — вздохнул Гектор.

— Все в жизни необъяснимо, мистер Трэверс, — легко улыбнулась Клементина. Мгновение спустя ее платье мелькнуло в свете огней.


* * *


8 июня 1935 г.

Под вечер редакция «Новинок магии» редко пустела быстро: молодой, дружный коллектив был буквально одержим работой. Однако сегодня редактор, Джереми Брокльхерст, заверил всех, что они могут отправиться пораньше. Лишь одна из сотрудниц, Зилла Принц, высокая худенькая девушка с серьезными темными глазами, осталась, чтобы отредактировать статью. Все равно дома её никто не ждал, а за окном так лило, что она была готова ночевать в редакции, лишь бы не соваться под дождь. К тому же Джереми приходился ей троюродным братом, так что в редакции она в некотором роде ощущала себя, как дома.

Однако и Джереми Брокльхерст, распустив остальных, не пошел домой. Некоторое время он тихо сидел у себя в кабинете, как предполагала девушка, тоже работая, затем вышел и, к её удивлению, поставил перед нею бутылку огневиски, два стакана и тарелку с парой сэндвичей.

— На работе? — Зилла удивленно подняла брови. — Ты думаеешь, это хорошая идея?

— Безусловно, — кивнул тот, и девушке показалось, что лицо его дернулось в судороге боли. Она привстала, взяла его за руку:

— Что случилось?

Он слабо отмахнулся, отошел к окну, уткнулся лбом в заплаканное стекло. Минуту помолчал.

— Ликаона Кэрроу расстреляли три дня назад в Германии. Как противника режима.

Зилла слабо охнула и прижала пальцы к губам. Некоторое время молчала боролась со слезами. Джеерми, видимо, по-своему восприняв её молчание, горько кивнул.

— Он, конечно, много нагрешил в жизни. Убил отца, подался к Гриндевальду в сторонники… Правда, ему внушили, что антисемитизм — только прикрытие, а на самом деле строят общество будущего, здоровое общество… То, о чем он мечтал, понимаешь? Не такое, как у нас.

Зилла задумалась. О Ликаоне Кэрроу у нее осталась слишком добрая память, чтобы теперь в чем-то его обвинять.

— Понимаю, — кивнула она медленно. Ударил гром, и молния осветила лица обоих мертвенно-синеватым бликом.

— А он только после резни в тридцать третьем все понял. И стал действовать… Помогал евреям уехать, делал им какие-то фальшивые паспорта, даже успел паре человек организовать побег из тюрьмы… Но хитрить и изворачиваться он никогда не умел особенно. И вот… — Джереми покачался на носках. — Немецкие знакомые сообщили Дамблдору, а он известил меня. Все кончено, Зилла. Давай выпьем.

— Выпьем, — строго согласилась девушка, поднявшись, и сама разлила огневиски: полстакана Брокльхерсту и чуть-чуть — себе. — Земля пухом.

— Что-что? — удивленно обернулся Джереми к ней; кажется, он не совсем того ожидал.

— Земля пухом, — твердо повторила девушка и осушила свой стакан первой. — Я никогда не забуду, как он был добр к моему брату и ко мне.

Дождь медленно капал на идеально сложенные камни мостовой. Джереми посмотрел в окно и вдруг подумал, что Ликаон, наверное, умер счастливым — настолько, насколько мог желать.

Глава опубликована: 02.06.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 63 (показать все)
Цитата сообщения Hexelein от 11.08.2015 в 21:32
А это уже с какой стороны посмотреть. Слагхорну, похоже, важнее нравиться :)

Это не значит, что нравиться в самом деле важнее.
Здравствуйте Авторы!
Отличный фанфик, прекрасно передана атмосфера того времени. Очень веришь, что вот так оно вполне могло быть) Ликаона жалко, старший Кэрроу отвратителен... Но скажите, женился мистер Треверс на своей Клементине?)) Ведь в каноне есть Треверс - Пожиратель смерти. Этот по возрасту не подходит, должен быть сын...
Korellавтор Онлайн
Цитата сообщения Teresa Tina от 19.09.2015 в 19:42
Здравствуйте Авторы!
Отличный фанфик, прекрасно передана атмосфера того времени. Очень веришь, что вот так оно вполне могло быть) Ликаона жалко, старший Кэрроу отвратителен... Но скажите, женился мистер Треверс на своей Клементине?)) Ведь в каноне есть Треверс - Пожиратель смерти. Этот по возрасту не подходит, должен быть сын...

Спасибо Вам за отзыв! Да, конечно женится, а их сын станет ПС.
Вот оно как)
Вообще, читая канон, мне Трэверс показался одним из самых жестоких ПС. (убийство МакКиноннов, допросы маглорожденных) И его семья должна быть больше похожа на семью кэрроу...
Может я не права, но мне кажется что Ваш Трэверс в глубине души-неплохой человек. Влияние предрассудков и среды воспитания очень сильны, но он не убийца... Как потомок докатился до такой жизни непонятно.
Цитата сообщения Teresa Tina от 20.09.2015 в 19:12
Вот оно как)
Вообще, читая канон, мне Трэверс показался одним из самых жестоких ПС. (убийство МакКиноннов, допросы маглорожденных) И его семья должна быть больше похожа на семью кэрроу...
Может я не права, но мне кажется что Ваш Трэверс в глубине души-неплохой человек. Влияние предрассудков и среды воспитания очень сильны, но он не убийца... Как потомок докатился до такой жизни непонятно.

А разве все убийцы выходили из семей типа семьи Кэрроу? Трэверс - он именно "не-плохой". И "не-хороший". Просто никакой. Поверхностный, внеморальный. Как раз такой и мог воспитать сына не ограниченным никаким нормами.
Korellавтор Онлайн
Цитата сообщения Мелания Кинешемцева от 20.09.2015 в 20:01
А разве все убийцы выходили из семей типа семьи Кэрроу? Трэверс - он именно "не-плохой". И "не-хороший". Просто никакой. Поверхностный, внеморальный. Как раз такой и мог воспитать сына не ограниченным никаким нормами.

Думаю, Трэверс с детства объяснял сыну: "Смотря с чьей зрения это хорошо или плохо".
Цитата сообщения Korell от 20.09.2015 в 20:28
Думаю, Трэверс с детства объяснял сыну: "Смотря с чьей зрения это хорошо или плохо".

Это и есть внеморальность.
И вот я добралась до этой истории, чтобы спокойно в тишине и с чашкой чая прочесть её.
Это просто великолепно! У меня нет слов: насколько тонко, изысканно и психологически точно выписаны образы героев, насколько уместен и красив стиль))

Действительно "не хорошие, не плохие" - это с их молчаливого разрешения, а то и одобрения творятся все ужасы.
Гектор Трэверс - превосходный литературный образ! О человеческих же качествах умолчим. Хотя его политическая изощренность, пожалуй, даже притягательна - к вопросу о слизнях, оставшихся в истории.
Иллария - самый неприятный для меня образ. А ведь в начале она мне даже немножко нравилась. "защищала мир, в котором страдала" - этим, Korell, она напомнила мне другую Вашу героиню. Но в конце, в конце фика она есть олицетворение для меня всей этой косности и мерзости, недаром она выбрала младшего сына.
На их фоне приспособленец Слагхорн даже приятен - беззлобный сибарит.
Самой большой загадкой для меня осталась Клементина.

Истинным отдохновением души стала глава о Поттерах! Пожалуй, для той газетки служить подстилкой для жирной колбасы ещё много чести.
И фраза Уизли: "К сожалению, — ехидно писал Малкольм, — мистер Z не предусмотрел возможности добровольного исключения из своего сомнительного "королевского списка". Мы, Уизли, готовы создать прецедент!"

Огромное Вам спасибо за Ликаона! Как я боялась разочароваться в нём! Но нет - всё кончилось правильно, хотя безумно-безумно грустно. Он дарит надежду. Его болезненно-романтичный образ, изломанный жестоким реализмом, возвращает веру в правду, о к-ой говорят всегда тихонько и из-под полы.
"А еще просил казак
Правды для народа.
Будет правда на земле -
Будет и свобода"

Спасибо уважаемым Авторам, что написали такую глубокую историю, полную полутонов, которые лишь ярче оттеняет, что есть на самом деле Правда.
Показать полностью
Огромное спасибо Вам за отзыв и рекомендацию! Да, думаю, в чем-то моралью к этой истории могла бы послужить избитая фраза про то, то нужно бояться равнодушных. "Теплохладные" люди, подобные Трэверсу, закрывают глаза на мерзости и ужасы, слепо ищут споосбы упрочить свое положение - и в результате подводят мир к катастрофе.
Иллария - конечно, жертва "стокгольмского синдрома". Конечно, ее изломало так, что она смогла искренне полюбить садиста-мужа - и кто знает, смогла ли полюбить бы его, будь он нормальным человеком - и так же искренне возненавидеть сына, который попытался ее спасти. Но она уже даже не "теплохладная", не попустительница, а соучастница зла.
Клементина - думаю, отчасти "мистифаикация". Она загадочна тем, что пуста.
Поттеры - просто люди со здоровыми принципами, делающие свое дело.
Огромное спасибо Вам за теплые слова про Ликаона. Понятно, что где-то он слаб, где-то жалок, беспомощен. Но для него, в отличие от Трэверсов, слова "правда", "свобода" и, главное, "совесть" - не пустой звук.
Korellавтор Онлайн
Полярная сова, полностью присоединяюсь к словам моего соавтора. Огромное спасибо за большой отзыв и рекомендацию. Мы именно так и видели эту историю: идеологию Пожирателей создали не монстры, а "обычные джентльмены" 1920-х годов. В меру осторожные, в меру предусмотрительные, в меру жестокие, в меру насмешливые, в меру правильные, в меру циничные... В них было всего только в меру, включая предрассудки и жестокости. И начинали они не с желания идти убивать, а по вполне личным причинам: потешить самолюбие, поднять собственную важность, посмеяться в конце-концов... Но именно их изобретение стал основой идеологии ПС. Все это вырастало из мира старой уходящей аристократии...
Оказалось, что "золотая середина" далеко не так хороша, как казалось, а часто незаметно ведет к катастрофе.
Трэверс и Клементина - вам не кажется, что они очень похожи друг с другом? Много мистификации, пыли, а внутри - самое простое желание возвысится, захватить место повыгоднее.
Кстати, а так ли уж беззлобен Слагхорн? Вспомните, как он мелко мстит, вычеркивал из списка тех, кто ему не угодил. Мелочь, но показательная.
И спасибо за Ликаона! Каждый читать видит его по-своему. Вы - последним романтиком. Редко кто скажет теплые слова. Но ваш отзыв говорит, что образ удался.
Показать полностью
Прочитав комментарии к фанфику поняла, что вижу героев гораздо более положительными, чем сами авторы)) Настоящее зло здесь Кэрроу старший, он садист и преступник. Ликаон наоборот, как личность лучше их всех – честнее, глубже, незаурядней. Чем-то похож на Чацкого (Дома новы, но предрассудки стары, порадуйтесь, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары.) Остальные обычные люди, со своим предрассудками и слабостями.. Но «само зло, вне моральность» не слишком ли вы категоричны в оценках? Хотя конечно вам виднее, выгораживать героев перед их же авторами дело неблагодарное))
Цитата сообщения Teresa Tina от 26.09.2015 в 21:14
Прочитав комментарии к фанфику поняла, что вижу героев гораздо более положительными, чем сами авторы)) Настоящее зло здесь Кэрроу старший, он садист и преступник. Ликаон наоборот, как личность лучше их всех – честнее, глубже, незаурядней. Чем-то похож на Чацкого (Дома новы, но предрассудки стары, порадуйтесь, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары.) Остальные обычные люди, со своим предрассудками и слабостями.. Но «само зло, вне моральность» не слишком ли вы категоричны в оценках? Хотя конечно вам виднее, выгораживать героев перед их же авторами дело неблагодарное))


Да никто не говорит, что Трэверс зло - но он "теплохладен", равнодушен, у него нет устоявшихся принципов. Такие не творят зла сами - просто закрывают глаза, попустительствуют. А Иллария? Холопство - это разве не зло?
Иллария-просто жертва жестокого обращения. Сейчас бы ей курс психотерапии и реабилитации прописали. По статистике 25% женщин подвергаются домашнему насилию. Они тоже "само зло"? В таких случаях трудно требовать от женщины каких-либо состоятельных взглядов, личность-то уничтожена.

Гектор Трэверс. "Смотря с чьей зрения это хорошо или плохо". Да это прямо девиз политиков))
Если проводить аналогии мне кажется, он больше похож на тех политиков, которые были против предоставления женщинам право голоса. Сугубо консервативный подход, нежелание как-то шире взглянуть на проблемы, полная уверенность в собственной исключительности. Но есть разница между:
-не дадим им право голоса! - «Я согласен»
И
-убьем их всех! - «Мне все равно»
Тот же Слахгорн, когда дело запахло керосином(перед 6 курсом Гарри), скрывался что бы не быть завербованным Пожирателями Смерти. Это не равнодушие – это страх. Когда он понял, к чему привели все эти посиделки в его клубе, и что вместо утончённых аристократов, которые сочиняют эпиграммы на маглорожённых получились кровавые террористы, он просто испугался. Ведь наверняка почти все ПС входили в его клуб. Думаю, что чувство вины, а не любопытство двигало им, когда он согласился на предложение Дамблдора.
Опять же Трэверс. Он пока не попустительствует злу, поскольку зла в его «библейском» смысле ещё не происходит, война ещё не началась. Он не походит на тёмного волшебника, для которого круциатус норма жизни. Как он поведёт себя, когда поймёт что его работы стали основой идеологии уничтожения людей? Вы утверждайте, что никак и Вам, как автору, виднее. Да и сынок в каноне совершенно отвратительный. Но мне хочется верить в лучшее в людях.

Про то что у Трэверса нет устоявшихся принципов, это верно. Но откуда бы им взяться, ведь принципы создаются в результате жизненной борьбы. А это ему совершенно не знакомо, синекура на работе, в жизни сложностей никаких, а выходить из зоны комфорта он не любит) Если бы жизнь столкнула его с настоящими, ненадуманными проблемами, возможно для него всё было бы иначе..
Показать полностью
Иллария - не только жертва жестокого обращения. Она и сама жестока. Вспомните, как она обращалась со старшим сыном - и именно потому, что он пытался ее вытащить.
Ну как сказать - зла не происходит... За дверями домов знакомых Трэверса творится невесть что. Ему все равно: он думает, как бы потешить самолюбие, самоутвердиться.
Спасибо за эту историю. Приступая к чтению, не думала, что за один день ознакомлюсь с предложенным авторами миром чистокровной знати всего за один день - так хотелось узнать финал, судьбу показанных в этом фф лицемеров, снобов и обычных людей вроде Поттеров и Огдена.
При встрече в тексте знакомого имени понимаешь: "Вот ещё один кирпичик канона, лёгший в фундамент этого фика, связующее звено".
Ликаон Кэрроу не вызвал, увы, у меня особой симпатии, но в финале мне было его жаль, и запомнился он больше других, впечатлил, хотя и остальные герои прописаны очень достойно.
Немного огорчена вашим Слизнортом, немного не моё видение этого персонажа, но плюрализм мнений на судьбы героев как раз и служит благодатной почвой для фанфикшена.
Читала с интересом)
Лично мне в Слизнорте как раз не понравились - в Канонне - умреренность и аккуратность". А людей типа Ликаона стоит уважать уже за то, что они говорят правду.
Случай Илларии очень сложный, почему женщины вообще терпят насилие в семье? Ну вроде бы взять и просто уйти, зачем мучится? Но ведь не уходят, и не так-то просто в этой ситуации помочь. За попытку вмешаться и сейчас можно получить по башке духовной скрепкой от самой жертвы (и заметьте, здесь жертва без кавычек) А уж в начала 20 века, когда разводы не были приняты, женщину, уходящую от мужа, ждал позор. Оказаться изгоем общества очень страшно.

Вот кто мне в фанфике совсем не нравится так это Клементина и Полидор. Хотя последний и раскрыт всего несколькими штрихами, но их достаточно, что понять ограниченность героя. Это его наследники будут потом в Хогвартсе заправлять? Должно быть а они пошли в деда(

А Клементина, интересна и необычна только на первый взгляд. Нет у неё таланта и того богатого внутреннего мира, который она пытается изобразить. А Трэверс в женщинах видимо не разбирается) Заинтересовался той, которая просто выделятся на фоне остальных. Вряд ли это настоящая любовь.

А что до Слагхорна, он вообще напоминает одесский анекдот:
Моня, Вы живете по закону или по совести? — Я вас умоляю, по ситуации, конечно!

Вы не планируете ещё фанфики с этими героями? Интересно, как сложится их судьба...
Показать полностью
Дело даже не в том, что Иллария терпит - она ненавидит тех, кто пытается ей помочь, вот в чем дело. Она уже холопка.
Да, в Хогвартсе будут заправлять потомки Полидора(. Правда, он по сравнению с ними - так, мелко плавал. Он даже не садист, просто эгоистичный и безалаберный человек. Хочет удовольствий, потому что натерпелся в детстве. Садисты они скорее в прадеда.

Эти персонажи будут мелькать время от времени. Ликаон появляется в фанфике "Забытое поколение. Зима 1923 года". Про остальных, навреное, Вам лучше подскажет мой соавтор.

Здравствуйте!
Благодарю за светлую, уютную, и трогательную работу. Гармоничный и оригинальный образ, что нешуточные, серьезные, проблемы обсуждаются за чашкой чая. Кто знает историю своего рода? Почему потомки (Уизли, Поттеры) позорят историю предков и даже не задумываются об этом? Можно ли восстановить утерянную связь между потомками и предками?
Радует, что главный герой занялся этой проблемой. Согласна с мнением Илларии – "умный, порядочный и добрый человек". Прекрасный друг. Ответственный сотрудник (жаль, что не стал министром магии). Отменный психолог – понимает и буйного подростка, и эксцентричную даму, и сотрудников, и врагов. Он всегда протянет руку и всегда поймет.
Неиссякаемое чувство юмора – чего стоит только сказка про идеи Салазара. Создаётся впечатление, будто вправду сам Слизерин писал – изящный слог, расстановка акцентов и тонкий юмор. "Маги, вступавшие в связь с маглокровками, Подобны презренным слизням, не познавшим Волю Провидения и склизко ползающим по грязи")))))


Узнаваем профессор Слагхорн.
Давно так не смеялась, как над тягой Слагхорна к еде. Гектору, действительно, придется издавать закон чтобы профессор Зельеварения оставил сладости ученикам. И то не поможет – хитрый Слагхорн постарается отыскать лазейку. И отыщет: изворотливости по канону ему не занимать. Осторожный, мудрый и рациональный человек. Беззаботная, на первый взгляд, личность, но волевая и сильная. Чуткий друг, но его врагам, судя по тонкой мести Уркварт, я не завидую.

Радует и Нотт. Гостеприимный хозяин. Верный друг. Остроумная личность, которая всегда сумеет разрядить обстановку, поддержать уют и сохранить связи с близкими не только в школьные времена, но и в состоятельные годы. Не удивлюсь, если в молодости Нотт исполнял для четы Слагхорнов комические куплеты)))))

Ответственный отец, воспитавший умного и ответственного сына, а сын, в свою очередь, стремится к лучшему, гордится своей историей, и готов отстоять как свое мнение так и мнение близких.

Видна и надменность, характерная для чистокровных магов. "Обезьянолюди Поттеры")). И это естественно. Всегда удивлялась, когда читала, что чистокровные, дескать, должны за просто так протянуть маглокровкам – грязнокровкам руку мира. А за какие это, собственно, заслуги?

Поттеры и Дамблдоры себя ведут, действительно, глупо и недостойно.
Дамблдоры, откровенно говоря, семья странная и опасная. Отец детей угробил, дочка мать, старший сын интриги плел, а младший кизляками бросался (и не противно же было).
Неясно, прочитал ли Дональд Поттер хоть одну книгу за всю жизнь. Но хамство Поттера, разумеется, не мешает нашим героям – "Болтает? И пусть болтает"©.

В общем, показан очень светлый и искренний тандем трёх взрослых людей, где есть и дискуссия, и доверие, и юмор.
Это ж, если присмотреться, точь в точь "Трое в лодке, не считая собаки", включая знаменитый пикник на тихой заводи.))))

"А может быть, даже напишу повесть, которую так и назову!"– и написал, а повесть стала фундаментом новой войны: спустя всего-то навсего год родится Том Волдеморт Риддл, который и воплотит идеи Справочника в жизнь.
Всегда было интересно, как возникли и откуда взялись идеи чистокровной аристократии в целом и лучшего лидера Магической Британии в частности, и ответ я получила:). Общество всегда должно знать свою историю.
Вспоминается знаменитый кадр из "Троих в лодке", где главные герои прибыли. Сначала народ возмущается, что они "Дебилы", но это возмущение быстро заглушается восторгом всех остальных – "УРА" – и радостной песней.
Так и здесь. Сегодня Поттеры и Уизли утверждают, что это бред и дебилизм (как они выражаются). Далее Поттеры и Уизли полезли на войну. И проиграли. Дамблдор проявлял себя как трус, ни разу не сразившись лично и посылая в бой других, но зачем же помогать другим и защищать их? Только Дамби позабыл, что "судьба покоряется отважным".
Morsmordre!

Радуют и образы женщин. Ответственная, строгая и рациональная, настоящий друг, Иллария (Энн) готовая твердо и четко отстаивать принципы. Представляю, как Иллария идёт у речного берега, внимательно глядя в книгу и продолжая, вслед за подругами, песню, поправляя круглые очки)))

Узнаю и подругу – светлый и трогательный образ Луизы (Эмилия). Луиза создала в доме уютную обстановку, сохранила боевой и энергичный, даже насмешливый, нрав, умеет и искренне улыбнуться, и удержать дистанцию, как и полагается настоящей леди.

Вспоминаю песню – "Диалог леди и джентльменов")))

Если Гектор амплуа небезызвестного А. Миронова, то Клементина как раз не Патриция, а Принцесса из "Обыкновенного чуда", которая собралась выйти за администратора чтобы вызвать ревность своего Медведя. Неординарная, яркая, женственная и уверенная в себе.

"И зацветает трын-трава
И соловьём поёт сова
И даже тоненькую нить
Не в состояньи разрубить
Стальной клинок

Нелепо, смешно, безрассудно
Безумно, волшебно.
Ни толку, ни проку
Не в лад, невпопад совершенно
Приходит срок, и вместе с ним
Озноб и страх, и тайный жар
Восторг и власть
И боль, и смех, и тень, и свет
В один костёр, в один пожар
Что за напасть"


По тексту следует, что любовь Гектора (администратора) к Клементине (принцессе), по большому счёту, сказка. Потеряв эту любовь, он практически ничего не потерял. Он смеялся и улыбался, он навещал друзей и разработал ту самую, великую, книгу.
Интересно, что долгожданная встреча после трёх лет (!) разлуки продлилась всего-то навсего пятнадцать минут, не больше. Первую половину встречи Клементина молчала, а вторую половину встречи Гектор провожал её в отель (казалось бы – зачем ей именно сейчас отель?). Тем не менее, сам Гектор тоже не знает, что сказать собеседнице и делится с ней шуткой (спасибо:)) Кантанкеруса Нотта, не зная, понравилась ей шутка или не понравилась. Не знает и она сама.
Оказалось, что всё, что их связывает, это действительно жасминовый чай. "Должно же у нас быть хоть что-то общее".
Мать, по-сути, правильно сказала сыну – "Поищите что-то более реалистичное".

Радует и образ матери – строгий и прямой, но наблюдательный и чуткий, человек, не сказавший ни другим, ни про других ни слова неправды, а воспитавший "чиновника и автора в одном лице". Буду очень рада, что судьба улыбнётся этой семье: не такая 37 лет и старость.

Ликаон – порывистость и самонадеянность Ликаона обернулись против него самого. Если ты работаешь в министерстве, ты чернильница – а где работает сам Ликаон? Если ты знаешь историю своих предков, то ты глупец – так сам Ликаон чистокровный волшебник. Он тоже должен знать, по логике, историю своего рода. Если Гектор не ругается с родителями Ликаона, то Гектор негодяй. А на каких, собственно, основаниях один взрослый человек должен воспитывать других взрослых людей? Тем более, если его об этом не просили? Собственно, Гектор и не планировал ругаться с Ликаоном. Во-первых, зачем ему это нужно?
Во-вторых, он понимал его и шел на контакт. Только Ликаон, похоже, этого не понял то ли в силу возраста, то ли в силу упрямства.

Спасибо:)))
Показать полностью
"Страшное время, бедный наш Лондон,
Стал он для жизни совсем непригодным" - при власти маглокровки?))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх