↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черный туман (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 16 343 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Пытки
 
Проверено на грамотность
На Турнир минификов.
История Игоря Каркарова до его смерти и после нее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Над башней клубится туман,

Тишиной утесы молчат.

Но это жестокий обман —

Там узников крики звучат.

Убивает черный дурман,

Спасения нет от тоски —

Их души выпивает Азкабан,

Не разорвать безумия силки.

Конечно, он не мог поручить это кому-то другому. Все чистокровные семьи между собой в родстве, надо ещё найти того, кто захочет убить младшего Блэка и не приходится ему роднёй. Или не боится испортить отношения с Блэками — сильная семья, влиятельная. Новичкам тоже нельзя доверить такую задачу, вдруг начнут болтать, или вообще не справятся. Кого ещё Тёмный Лорд мог выбрать, кроме меня? Чистокровный, без всяких связей здесь, предан ему и его идеям. Можете на меня рассчитывать, мой Лорд! Игорь Каркаров всегда к вашим услугам! Даже в таком дерьмовом деле.

Попасть в дом неожиданно легко, Блэк даже не скрывается. Сопляк явно не понимает, что его ждёт. Молодой, кажется, ещё школу не закончил. Эх, парень, зря ты так. Нашему Лорду не служат наполовину. Что ты сделал? Испугался крови и грязи и решил вернуться к мамочке? Сейчас узнаю, за что тебя приговорили, чужие секреты всегда полезны.

Так, здесь тихо, главное не вспугнуть, чтобы не шумел и не наделал глупостей. Ага, вот и мальчишка.

— Инкарцеро!

— Протего!

— Силенцио! Ступефай! Ай-яй-яй, никто не учил невербальным? Ну, такое в школе не проходят, да, — мальчишка с затравленной ненавистью смотрит на меня. — Не рыпайся, всё равно ты уже труп, я не собираюсь тебя мучить, просто посмотрю, какое задание ты провалил. Если не будешь сопротивляться и сам покажешь, будет не так больно. Легилименс!

Не люблю это заклинание, у меня со своей головой проблемы, а уж искать что-то в чужих… Я не мастер в этом, как Тёмный Лорд, но, к счастью, глубоко копать не требуется, и сопротивляться парень совсем не умеет. Поймать бы теперь нужное в этом водовороте.

Так, стоп-стоп. А это что такое? Давай с этого места поподробнее. Домовик ушел с Тёмным Лордом по твоему приказу… и вернулся с рассказом. Что он рассказал? Они с Лордом переместились в пещеру, и Лорд положил какой-то предмет в чашу. Ага, хороший тайник, защитные заклинания, зелья. Что это за предмет? О, вот это да! Я видел такие раньше, спутать невозможно. Хранилище души, хоркрукс, очень редкая и очень тёмная магия. Не каждый рискнёт сделать такой. Лорду известно, что ты знаешь о медальоне и тайнике? Сомневаюсь, он убил бы тебя собственноручно.

Ты собираешься отправиться туда? Зачем? Чтобы уничтожить медальон? Тёмный Лорд не оправдал твоих высоких ожиданий и оказался слишком жесток? О Мерлин, я сейчас умру от смеха! Давно меня так никто не веселил! Чего ты ожидал, идиот? Это война! Есть закон крови и закон силы, все остальное ерунда. Как ты себе представляешь избавление от магглов и магглорождённых?

Прости парень, я не могу тебе помочь. Тёмный Лорд не прощает предателей, и он узнает рано или поздно. Тебе не спрятать от него свои мысли, и убежать тоже не получится. Уж лучше я, чем он, у него ты бы умолял о смерти через несколько часов пыток. Авада Кедавра! Люблю Аваду за чистоту: никаких криков, крови и соплей, просто аккуратное мёртвое тело. Не знать — можно подумать что спит.

Ну что же, дело сделано, пора уходить. И быстро — нужно подготовиться к отчёту для Лорда. Стоит ему хотя бы заподозрить, что мне известно про медальон, и я сдохну быстрее, чем успею сказать что-то в оправдание или хотя бы попытаться принести нерушимую клятву о сохранении тайны. Я сам поступил бы так же. Хоркруксы сложно уничтожить, но реально. Не стоит давать кому-то такую возможность.

Отчий дом поможет мне. Не зря говорил мой старик: чужие тайны не только полезны, но и опасны. Для них у нас есть специальное заклинание и особое место в подвале. Ёлочные шарики чудесно подходят для хранения ненужных мыслей, а главное — не вызывают подозрений при обыске.


* * *


Итак, Тёмный Лорд создал себе хоркрукс. Дальновидно, на войне всегда лучше иметь возможность умереть не полностью. Сколько хоркруксов у Лорда? Знает ли он, что нельзя делать больше одного? Сомневаюсь... Они здесь, в Англии, куда меньше внимания уделяют вопросам связи магии и души, у нас же каждый знает, на что идёт, решив связаться с тёмной магией. Опасно, очень опасно. Но как велик соблазн — возможность возрождаться снова и снова. Душа и магия не просто так связаны воедино, а при создании хоркрускса раскалывается не только душа. Хоркруск — как слепок с человека: чем больше дробишь, тем сильнее затираются черты.

Один хоркрукс, всего один. Что я теряю? Наследников я никогда не хотел, да и, будем честны, передавать им нечего, кроме старого полуразвалившегося дома, пары редких книг и семейных историй о былом величии. Мне самому такие щедрые дары ничем не помогли. Хоркрукс — это второй шанс. Рай мне не светит уже давно, поздно строить из себя праведника. А вот возможность умереть на войне или от руки Лорда просто сияет во всей красе. Нет уж, я хочу дожить до нашей победы и наслаждаться заслуженной сладкой жизнью, а не гнить в земле после шальной аврорской Авады.

Решено: у меня будет хоркрукс. Смерть уже давно не удивляет и не вызывает никаких эмоций, принести жертву будет легко. Ритуал требует концентрации, но это мне по силам. Хорошо, что он предполагает прежде всего трансформацию себя, и его можно подготовить заранее. Провести такой без подготовки едва ли кому-то по силам, разве что Гриндевальду. Недаром он так стремился обрести дары: со Смертью нужно уметь разговаривать.

В качестве жертвы придётся выбрать маггла. Эх, решил бы раньше, сделал бы хоркрукс с убийством Блэка. Чистокровный сильный маг дал бы больше энергии. Ну, да ладно. Найду какого-нибудь старика-маггла, и дело с концом. Не нужны лишние свидетели, лучше, если это будет одинокий старый человек без всяких связей, о котором никто не спросит и чья смерть не вызовет вопросов. Подумаешь, скончался от старости. Отлично, подходит.

Предмет для хоркрукса… Что выбрать? Это должно быть что-то не очень крупное и абсолютно обычное. Если хочешь что-то спрятать — положи на видное место и сделай максимально простым. Фляжка? Нет, слишком ярко и привлекает внимание. Перстень? То же нет, по тем же причинам. Оружие? Нет, отберут сразу же при любом захвате — хоть свои, хоть чужие. Ну же... Ну же... Закурить бы.

Конечно! Вот и ответ на вопрос. Трубка! Никого не удивит трубка, все знают, что я курю. Она простая, без всякой истории, не опасная, не яркая и не бросается в глаза. И её можно носить с собой, ни у кого вопросов не вызовет. Идеальный вариант! Часть моей души должна быть рядом, а не лежать Мерлин знает где.

Ритуал проведу на Самхейн: когда границы миров стираются, самое время торговаться со смертью. Можно и позже, но не хочется. Надо же, как странно устроен человек. Я всегда знал, что могу умереть в любой момент, и когда решил стать тёмным магом, и когда присоединился к Лорду в поисках славы и богатства, но только сейчас я по-настоящему испугался смерти.

Ну что, папаша бы одобрил мой план с хоркруксом, да. Из дома всегда должен быть потайной ход.


* * *


Кругом мрак и тьма, тьма и мрак. И чёрный туман везде. Им пропитан весь Азкабан, он тянется удушливым шлейфом за каждым дементором и как будто увеличивается, когда эта нечисть прилетает кормиться. Ненавижу!

Подавитесь моими счастливыми воспоминаниями, твари! У меня их и так не много, я спокойно жил без них и проживу ещё. Но у меня есть надежда и вам её не отнять. Я успел создать свой хоркрукс и спрятать его до того, как нагрянули авроры. Эта мысль греет мне душу так, что никакие дементоры не страшны. Я должен выйти отсюда. Любой ценой, потому что нигде не сказано, как возродиться из хоркрукса, если вторую часть души сожрал дементор, и возможно ли это вообще. Дементоры не убивают души, а поглощают их и кормятся ими, заряжаются, словно от источника. Поэтому человек и не умирает, а продолжает жить овощем. Его медленно едят, и длиться этот кошмар может долгие годы, пока душа не исчерпается полностью.

Нет уж, лучше уйти насовсем, чем быть обедом для этих мерзких тварей. Лучше смерть, чем такое существование. Я создал хоркрукс, чтобы жить и наслаждаться жизнь, а не для того, чтобы тихо сходить с ума в тюрьме. А здесь я совершенно точно рехнусь, и быстро. Безумие уже стучится ко мне, чёрный туман заполняет голову. Я не могу думать, не могу вспоминать, не могу бороться. Азкабан засасывает, пытается сделать из меня идеальную жертву, которая не дёргается, когда от неё медленно откусывают куски. Нужно что-то делать. Выход ведь может быть не только через дверь.

Перерезать себе вены просто, особенно когда уверен, что вернёшься. И там меня не достанет чёрный туман. Ага, Игорь. Чуешь? Это Азкабан тянет волю к жизни и навевает суицидальные мысли. Выкуси! Сдохнуть я всегда успею, а пока есть ещё один шанс.

Со мной желают говорить авроры, предлагают сотрудничать со следствием. Это было бы даже смешно, но просто грустно. Когда авроры попадали к нам, мы вскрывали им мозги и потом убивали. И с особым наслаждением убивали тех, кто сломался сам и сдавал своих. Нет ничего приятнее, чем прикончить мямлящего труса, наивно рассчитывающего на пощаду за предательство. По себе знаю.

Грех отказываться от помилования, если я смогу выйти отсюда. Цена высока: когда Лорд вернётся, меня убьёт либо он, либо те, кого я сдам. Хотя всегда есть возможность, что их приговорят к поцелую. Я, по крайней мере, очень на это надеюсь. Помолился бы если бы знал, кому. Предательство — мой ключ к спасению. И нет, мне ни капли не жаль тех, кого я назову. Каждый крутится как может, и каждый платит за это потом. Я же знаю, что Лорд убьёт меня, но всё равно готов рискнуть. И они знают. Все они сделали свой выбор и все сейчас пытаются спасти свою шкуру. Поэтому я сдам кого смогу и выйду на свободу. Хороший план, папаша бы поддержал.

Чёрный туман приближается, кажется, за мной пришли. Вот они, нечисть, летят, как будто так и надо. Да, еда, жри. Смотри, от радости не лопни. А я должен собраться и выкинуть чёрную муть из своей головы. Судьи должны считать меня сломленным и раскаявшимся. И верить.

Твою мать! Как слепит свет после заточения во мраке! Доползти бы до кресла. Цепи, конечно, мешают, но сидеть куда приятнее, чем стоять. Так хотя бы не видно, насколько я сейчас слаб и вымотан.

Ба, сколько здесь знакомых лиц! Не зал суда, а прям целый бал, где правит Крауч. Ещё здесь Дамблдор, куда же без него. Рядом с ним Грюм. Убил бы гниду, но сейчас не достать. Ничего, бравый аврор, мы с тобой ещё встретимся когда-нибудь. Ты будешь жалким стариком, а я буду ещё молод, полон сил и магии. И тогда посмотрим, кто кого.

— Игорь Каркаров, Вы заявили, что можете сообщить нам важную информацию. Помните, что только искреннее раскаяние и желание помочь могут спасти вам жизнь.

Ага, я понял. Чем больше сдам, тем больше вероятность выйти отсюда живым. Надо же, никогда так не напрягал свою память за чужие грехи.

— Конечно, я хочу помочь. И могу быть полезным. Я.. мне известно, что Министерство намерено задержать... э-э... последних сторонников Темного Лорда, — аккуратнее, аккуратнее. Главное не сболтнуть лишнего. И блок держать. Сейчас чужие тайны разом и полезны, и опасны.

— Вы сказали, что можете сообщить нам несколько имен, Каркаров. Мы вас слушаем.

Уж прям так и слушаешь. Информация дорого стоит и никогда не лишне набить себе цену. И заодно показать, как искренне я раскаиваюсь.

— Не забывайте, Тёмн… Тот-Кого-Нельзя-Называть всегда действовал под покровом строжайшей секретности... он предпочитал, чтобы мы... я хотел сказать, его сторонники... я глубоко раскаиваюсь, что был когда-то в их числе... Мы не знали друг друга… Все имена были известны только ему одному...

— Но вы, однако, можете сообщить нам несколько?

Куда я денусь, крыса ты министерская. Конечно, я могу сообщить, Лорд всегда находил для меня интересные задания, часто предполагавшие взаимодействие с другими членами нашего милого коллектива. Продолжим.

— Я... да... могу. И... и всё это ближайшие помощники Тёмного Лорда. Они... на моих глазах... выполняли его приказы. Я назову их имена в подтверждение того, что совсем от него отрекаюсь. Меня переполняет столь глубокое раскаяние, что я не нахожу…

— Имена!

Похоже, я перегнул палку. Ладно, Мерлин с ним. Считайте меня не опасным, если не хотите считать раскаявшимся. Сдавать своих оказалось легче, чем я думал. Имена, имена. Надо выдавать постепенно, чтобы не сболтнуть лишнего. Кажется, Крауч доволен. Хорошо. Скорей бы уже закончилось.

Наконец-то! Как приятно чувствовать руки без цепей. Свобода! И уж я найду, как ею распорядиться.


* * *


Старый добрый Хогвартс совсем не изменился за годы. Какое счастье, что я заканчивал Дурмстранг. Вот где учат по-настоящему, а не всякой ерунде, вроде защиты от Тёмных Искусств. Ох, как я жалею, что мне пришлось везти сюда своих ребят и ехать самому. Мерлинов Турнир — целиком и полностью идея Дамблдора. Укреплять культурные связи, как же! Он хочет прощупать почту и найти союзников, потому что тринадцать лет пролетели быстро, и пришло время Лорду вернуться. Я уверен в этом, как и в том, что старый интриган тоже знает о возвращении Лорда.

Надо прощупать Снейпа. Это мелкий хлюпик всегда в курсе дела. И выкрутился он хорошо, сидит в тепле у Дамблдора под боком. Видать, старательнее изображал раскаяние, чем я. Никогда не представлял Снейпа профессором, похоже, преподавать ему нравится ещё больше, чем мне управлять школой. А значит, очень возможно, он ждёт возвращения Лорда и рад ему. Или наоборот, не рад. Всё-таки он не сидел все эти годы в Азкабане.

А вот и сам Снейп. Как говорится, только вспомнишь…

— День добрый, Северус. Уделишь мне минутку? — эти англичане такие вежливые, аж скулы сводит, когда самому приходится так разговаривать.

— Игорь, я бы с удовольствием поговорил с тобой, но сейчас я тороплюсь, у меня урок, извини.

Вот паскуда! Ведь явно что-то знает, но не хочет говорить!

Ладно, дождусь завершения турнира, после него отвезу ребят домой — и можно будет с чистой совестью бежать. Чем дальше, тем лучше. Меня, конечно, поймают, но пара месяцев форы — это всегда хорошо. Моим преследователям придётся попотеть, прежде чем они смогут меня выследить, а уж убить — тем более. И пока они будут думать и искать, я успею всё подготовить к возрождению. Моя трубка всегда со мной, но нужно много магии. Больше, чем у меня есть сейчас.


* * *


Азкабан. Теперь им начинается и заканчивается мой день. Он — единственное, на что я смотрю в бескрайней белой пустыне моря, снега и неба. Чёрная безмолвная пирамида посреди белого тумана. Надо же — я сидел в Азкабане, но в первый раз увидел его извне только сейчас. Замечательное место, чтобы приготовиться к смерти. Рука привычно горит огнём, я, в отличие от сопляка Блэка, прекрасно знал, на что шёл, предавая Лорда. Поэтому я был готов. И боли сейчас почти не чувствую.

Маленький маяк — моя личная крепость уже много дней. В этих слепых просторах теряется счёт времени. Дни ползут бесконечно, неотличимые один от другого, кажется, скоро будет год, как я здесь. Туман из чёрного стал белым и уже совсем не страшным. Я сам себе напоминаю монаха в келье, который проходит через смирение и аскезу. Чтобы не сойти с ума, приходится разговаривать с собой, точнее с тем Игорем, который в трубке — должен же у меня быть умный собеседник — и с чайками. Но чайки мне пока не отвечают, к счастью.

Я рассказываю им обо всех, кого я убил. Последовательно, в красках, со всеми подробностями. Если я не знаю имени, то описываю человека максимально точно, всё, что хранит моя память, слышишь, Игорь? Можешь не отвечать, ты и так все знаешь, ведь ты — это я. И ты знаешь, что я раскаиваюсь. Я слышал, что люди меняются от потрясений, когда их мир переворачивается. У меня ничего не переворачивалось, просто белая мгла поглотила чёрный туман. Я просил у них прощения, у всех. И они исчезали, сначала из черных становились серыми, потом — белыми. И я просил прощения у тебя, Игорь. Ты прощаешь меня? Мёртвые иногда отвечают мне голосами чаек. А ты, Игорь? Дожил, разговариваю с собственной трубкой. Нет-нет, я разговариваю с собой.

Я читал, что раскаяние поможет собрать душу воедино, но может и убить. Проверим, может ли оно воскрешать. Возможно я стану вторым человеком, пережившим Аваду. Или просто умру.

Папаша бы не одобрил такой риск. Но мне плевать.

Мои убийцы идут, я вижу их в этом царстве белого. Их шаги все ближе. Я не буду сопротивляться. Я готов к любому исходу.

Яркий слепящий свет. Умирать больно.

Возрождаться тоже.

Глава опубликована: 17.06.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Отличный фик вышел.
Очень мало читала про Каркарова, и этот текст стал для меня почти открытием.
Все продуманно, детально, верибельно, вызывает мурашки.
Интересная мысль про то, что в Англии недостаточно серьезно относятся к связи души и магии.
Спасибо, прочитала на одном дыхании и с огромным удовольствием.
Nym
Времена Мародёров ну с та-а-акой натяжкой в начале, в самом начале, до первого Азкабана. Второй фик, где я искренне не понимаю, зачем такой кривой дорогой соединять необходимые события.
И снова странное ощущение, что мне пересказали фанфик, не зашло.
И с Краучем царапнуло - канноный Игорь его сына сдал Визенгамоту, за это и освободился, с чего Барти-старшему тут довольным быть? Единственного сына на нары, сам работы лишился, скандал. Неувязочка, уважаемый автор.

Не зашло мне как-то, вот совсем. Хотя к мелким деталькам часто цепляюсь, в любом случае, спасибо, и поздравляю с выходом в третий тур!
Varenieавтор
Hexelein, спасибо большое! Вы правы, это именно отношения)
Ms. Argent, спасибо! Приятно)

Цитата сообщения Nym от 17.06.2015 в 16:53
Времена Мародёров ну с та-а-акой натяжкой в начале, в самом начале, до первого Азкабана. Второй фик, где я искренне не понимаю, зачем такой кривой дорогой соединять необходимые события.

А почему весь фанф должен быть только во времена Мародеров?

Цитата сообщения Nym от 17.06.2015 в 16:53
И с Краучем царапнуло - канноный Игорь его сына сдал Визенгамоту, за это и освободился, с чего Барти-старшему тут довольным быть? Единственного сына на нары, сам работы лишился, скандал. Неувязочка, уважаемый автор.
Вы о чем вообще? Младшего Крауча взяли на месте преступления вместе в Лестрейнджами. Допрос Каркарова закончился на Снейпе, никакого младшего Крауча он не сдавал. Перечитайте книгу, если сами не помните. И впредь лучше проверяйте, чем такие "неувязочки" писать.

Цитата сообщения Nym от 17.06.2015 в 16:53
Не зашло мне как-то, вот совсем.
Очень жаль.
Показать полностью
Nym
Пардон, автор, мои извинения, то ли кинон попутал, то ли что, перечитала, ещё раз прошу прощения. Да, мой косяк.

"А почему весь фанф должен быть только во времена Мародеров?"
Не то, чтобы весь, но хотя бы существенную его часть я ожидала. Треть или половину, всего лишь ожидания, с которыми я открываю фик под таким событием.
Varenieавтор
Nym, эх, ожидания такая штука.. Сложно попасть. В этот раз не совпали, но надеюсь, в следующий раз вам понравится!)
Спасибо, и правда очень здоровская история вышла. Спокойная, медленная, логичная.
Интересный Пов Каркарова, интересные мысли и более-менее объективный взгляд на магическую Англию.
Спасибо, понравилось!
Varenieавтор
lonely_dragon, спасибо большое-пребольшое. Автор уже отчаялся от малого количества комментариев.
Роскошный фф. Прекрасно написано, увлекательно и заставляет думать.
Большое спасибо.
Varenieавтор
elent, спасибо что прочитали и написали отзыв! Надеюсь, мысли хорошие))
Чёрный Принц идет читать "Черный туман". Вперед!
Varenieавтор
Ну я прям трепещу! И жду развернутый отзыв)))
Азкабан у вас получился очень впечатляющим, так и чувствую промозглый туман и бесшумное приближение дементоров. Каркаров тоже вышел интересным. Забавно, что у него получается казаться "цельной личностью", даже во время сомнений и метаний.
Varenieавтор
WIntertime, спасибо! За Азкабан я особо старалась, даже эпиграф стихотворный сочинила под влиянием, но никто не оценил.
Радуюсь за своего Каркарова, он все-таки вышел лучшим человеком, чем я пыталась его показать.
Цитата сообщения Varenie от 12.07.2015 в 23:52
За Азкабан я особо старалась, даже эпиграф стихотворный сочинила под влиянием, но никто не оценил.

Я оценила ))) Но так как у вас в них сбивается ритм еще со второй строчки - и этот сбой не повторяется в четвертой, чтобы сказать: "А, так и было задумано". Зато в пятой ритм опять прихрамывает.

То есть, взять безударные слоги как "-", а ударные как "/", то будет:


Над башней клубится туман,

Тишиной утесы молчат.

Но это жестокий обман —

Там узников крики звучат.


- /- -/- -/
- -/ -/- -/
-/- -/- -/
-/- - /- -/

(первая, третья, да и четвертая : - /- -/- -/
вторая: - -/ -/- -/, если вы только не читаете "ТишИной")

(блин, сообщение почему-то съедает пробелы между палочками и линиями, должно было быть "- /- пробел -/- ", чтобы разделить слова... Ну да ладно).

Дальше:

Убивает черный дурман,

Спасения нет от тоски —

Их души выпивает Азкабан,

Не разорвать безумия силки.

--/- -/ -/
-/- /- -/
-/- - -/- --/
---/ -/- -/

(тут ритм пляшет вообще, как хочет - если еще вторая строчка почти похожа на те, что в первом четверостишье (-/- /- -/ vs. - /- -/- -/), то остальные вообще отличаются. Если б вы поправили ритм, было бы очень даже хорошее стихотворение).
Показать полностью
Varenieавтор
WIntertime,
Поэтому я всегда использую для обозначений: U - безударный, X- ударный.
У меня раскладка такая:
Над башней клубится туман, UX UUX UUX
Тишиной утесы молчат. UUX UX UUX
Но это жестокий обман — UX UUX UUX
Там узников крики звучат. UX UUX UUX
Убивает черный дурман, UUX X UUX
Спасения нет от тоски — UX UUX UUX
Их души выпивает Азкабан, UXU UUX UUU X
Не разорвать безумия силки. U UUX UXU UUX

Попробую поработать с ритмом, спасибо!
Я просто вообще обычно не использую для обозначений - а то, что мне как-то советовали в блогах, я благополучно забыла )))
Но даже с UX у вас прыгают иксики туда-сюда, даже если принять, что ритм третьей и шестой соотносятся друг с другом, остаются последние две, где иксы стоят так, как будто от дементоров их качает :Р :)))
Но это, конечно, уже мой личный кинк, насчет ритма. Я люблю, чтоб пла-а-авно )))
Varenieавтор
WIntertime, наоборот же)
Ритм слишком стройный, планировался дольник или тактовик. Его наоборот надо порвать)
Плаааавно подходит для особых случаев. А тут тишина Азкабана резко взрывается криками несчастных!
Так тогда взрывался бы двумя одинаковыми ритмами последних строк. В смысле - у двух последних строк олинаковый ритм. А так получается скомкано. Ну вот как мелодия - можно передать эмоции так, как это делают классики, или как в рок-музыке, например, а можно, конечно, просто в конце песни беспорядочно пару минут стучать по клавишам, но оно скорее эпатирует и удивит, чем покажется красивым. Кроме того, в таком случае, "стучать по клавишам" стоит совершенно необычным образом, чтобы бросалось в глаза, что оно нарочно.

Ну что-то вроде вполне гладкого вначале, а после - эпатирующего, длинного перебоя:

Над башней клубится туман,
Угрюмо утесы молчат.
Но это жестокий обман —
Там узников крики звучат:
Их черный глодает дурман,
Спасения нет от тоски —

Ведь души
- безжалостно,
давясь, захлебываясь -
пьет Азкабан,

И не порвать
- не уничтожить,
не разодрать, не уничтожить -
безумья силки!

Хотя я не любитель таких вот внезапных "ниоткуда" взрывов. Мне куда "милее" нечто вроде:

Над башней клубится туман,
Угрюмо утесы молчат.
Но это жестокий обман —
Там узников крики звучат:
Их черный глодает дурман...
Спасения нет от тоски —
Безумья уже наготове силки,
И души возьмет Азкабан!
Показать полностью
Varenieавтор
WIntertime , оооо!!! А можно я утащу последний вариант - уж очень красивый )
Цитата сообщения Varenie от 13.07.2015 в 23:46
WIntertime , оооо!!! А можно я утащу последний вариант - уж очень красивый )

))) Да без проблем. Стих-то все равно полностью ваш, все эти приглаживания - самое легкое в стихосложении.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх