↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Простой совет (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На турнир мини-фиков. 3 тур. Тема: проблема выбора в условиях войны и угрозы полного уничтожения.
__________________
Иногда совершенно бытовой выбор может стать камнем преткновения. Так, выбор десерта к чаю или преподавателя в школу почти равносилен выбору стратегии на ближайшую четверть века...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

* * *

«Самые полезные советы те, которые легче всего использовать»

Люк де Клапье Вовенарг

— Альбус, почему вы сегодня такой нервный? — голос трактирщицы выдернул директора Дамблдора из длительных размышлений, словно бабочку из паутины. — Я уже второй раз убираю пергаменты из-под вашего столика... Может, я смогу вам помочь?

— Дорогая Розмерта, простите, — Альбус вздохнул и отложил очередной исчёрканный пергамент. — Я всё никак не могу найти преподавателя прорицаний. Из-за деятельности Пожирателей большинство специалистов уже уехали на континент, а конца войны пока не видно.

— Не отчаивайтесь! — бойкая трактирщица отправила заклинанием клочки пергамента в урну за стойкой и продолжила: — Война, конечно, всем портит карты. Но, кажется, я знаю одну мисс, которая неплохо предсказывает будущее и даже сделала несколько пророчеств.

— Не томите, дорогая, — Альбус посмотрел на Розмерту с надеждой. — Кто она?

— Одна из моих постоялиц, Сибилла Трелони, — смахивая тряпкой одной ей видимую пылинку с плафона над столом, ответила Розмерта. — Талантливая девочка, внучка самой Кассандры, а работу так и не нашла.

— Это странно, — Альбус потеребил бороду, наблюдая за тем, как летний дождь за окном остужает землю. — А вы уверены, Розмерта, что эта мисс справится?

— Альбус, моя матушка, когда я решала, купить ли этот трактир, дала мне простой совет: лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделано, — ответила она ему, идя к стойке. — Может, принести чаю, пока вы решаете?

— Пожалуй, — согласился Дамблдор.

— А что на десерт? — она ловким движением поставила большой медный чайник на горелку. — Сегодня есть яблочный штрудель с корицей и лимонный домашний мармелад.

— Розмерта, я всецело доверяю вашему вкусу, — пробормотал он, погружаясь в свои мысли.

«А что, если она права? — думал Альбус, всё ещё глядя на оконное стекло трактира. — Я уже не раз убеждался, что именно молодым сейчас самое время и сражаться, и занимать должности... Молодой Артур Уизли уже несколько лет работает в Министерстве и ждёт повышения, а ведь совсем недавно я высылал его характеристику милейшей Миллисенте Багнолд. Ох, как летит время... Что ж, если Розмерта принесёт... ну, хотя бы тот лимонный мармелад, то почему бы не взять мисс Трелони на год-другой?»


* * *


— Что это за чудесная сладость?

— Всего лишь домашний лимонный мармелад, Альбус, — скромно потупилась Розмерта. — Это рецепт моей матери, я только изменила форму. Мне кажется, что дольками он выглядит интереснее.

— Определённо, — Дамблдор отправил очередную дольку себе в рот и запил её крепким чёрным чаем. — Мисс Трелони у себя? У меня, увы, не так много времени, как хотелось бы — через две четверти часа я жду ещё одного юного соискателя должности... Надеюсь, я сегодня приму сразу двух преподавателей.

— О, это замечательно! — Розмерта даже хлопнула в ладоши от радости. — Сибилла живёт в седьмом номере. Давайте, я загляну к ней и предупрежу о вас, а потом принесу ещё чаю с мармеладом уже наверх?

— Вы меня просто выручили, дорогая, — устало улыбнулся он в ответ.


* * *


...тот, кто достаточно могущественен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца... — странно искажённый голос Сибиллы прервался, а Альбус всё смотрел на неё, ощущая, что его рука уже не держит чашку с чаем.

Он медленно опустил взгляд на пол и увидел перед собой осколки и изломанные лимонные дольки в лужице чая. «Надо будет сказать Розмерте, что я разбил чашку, и оставить чаевых побольше...» — мимолётно подумал он, забыв, что чашку можно починить с помощью Репаро. Тем временем мисс Трелони уже пришла в себя от транса.

— Простите, я... — она испуганно уставилась на осколки, теребя аляповатые бусы на тонкой шее.

— Не волнуйтесь, Сибилла, это я разбил чашку, — Альбус постарался произнести эту фразу максимально добродушно. — Просто вы были очень убедительны, предсказав мне гибель от руки ученика... это было неожиданно.

— Правда? — она наивно уставилась на него.

«Бедная девочка, теперь я просто обязан спрятать её от Тома! Мерлин, лишь бы никто не узнал, пока не пришло время...» — промелькнувшая мысль мигом превратилась в решение.

— Мисс Трелони, думаю, что завтра мы сможем подписать с вами договор.

— Что? — глаза Сибиллы стали ещё больше, она заломила руки в каком-то странном жесте.

— Я беру вас в качестве преподавателя прорицаний, — пояснил он. — Но пока на испытательный срок. А через год посмотрим.

Он тяжело поднялся с единственного стула в маленьком номере, где ютилась Сибилла Трелони, и, уже не слушая её благодарностей, спустился вниз. Но на его лице не отражалось и тени сомнений и переживаний, терзающих душу. «Чьим ребёнком будет младенец, которому уготована такая судьба? Как можно подготовить его к такому бремени? Ох, едва ли он справится в одиночку... Мне придётся о многом подумать. Но главное не допустить, чтобы Том узнал о пророчестве», — размышлял Альбус, ожидая Розмерту.

— Уже уходите? — спросила она, выходя из потайной комнаты за стойкой, держа в руках стопку накрахмаленных полотенец. — Вас искал молодой Снейп. Мне пришлось сказать ему, что вы общаетесь с Сибиллой в седьмом номере. Он поднялся наверх, чтобы дождаться вас, но не прошло и пяти минут, как он, словно соплохвостом ужаленный, убежал отсюда!

— Розмерта, тогда и мне пора, — кивнул он и протянул ей горсть монет, стараясь не показать своего волнения. — Простите, я разбил чашку, пока мы беседовали с мисс Трелони.

— Ничего страшного, Альбус, — улыбнулась она. — Это на счастье!

— Вполне может быть, — Дамблдор пригладил бороду и, почти дойдя до двери, обернулся: — Розмерта, пришлите мне ещё этих лимонных долек завтра, пожалуйста! Уж очень они замечательные.

«Похоже, юный Снейп всё-таки услышал то, что не предназначалось для его ушей, — думал Альбус, степенно идя в сторону Хогвартса. — А это значит, что в войне наступил переломный момент».


* * *


Дамблдор вновь с грустью посмотрел на зеркало Еиналеж. Уже более полугода его мучил один и тот же сон — тот роковой день, когда он по совету мадам Розмерты беседовал с Сибиллой Трелони. Но вместо того, чтобы подняться к ней в номер, Альбус почему-то отказывался от чая с лимонными дольками и выходил из трактира. «Неужели я совершил ошибку?» — спрашивал он себя, поспешно снимая запирающее заклинание с двери класса — юный Гарри Поттер вот-вот должен был прийти сюда.

— Итак, ты вернулся, Гарри? — выждав, пока мальчик подойдёт к зеркалу, произнёс Дамблдор, отметая все свои сомнения.

— Я... Я не заметил вас, сэр.

«Что ж, он достаточно храбр, — подумал Альбус, улыбаясь Гарри. — Похоже, я не зря пришёл тогда в трактир к Розмерте...»

Глава опубликована: 08.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Lir@автор
tany2222
А может и не очень великий, просто немного везучий)
Nym
Но дольки были маггловскими сладостями. Маггловскими.
«Засахаренную лимонную дольку. Это такие сладости, которые едят магглы, - лично мне они очень нравятся» ГП и ФК, 1 глава.
А так как-то никак. Чтобы Дамблдор - и полагался на случай? Слишком ООС для меня.
Текст написан хорошо, но содержание печалит.
АУ - это здорово, когда допущение некоторого альтернативного события/условия что-то меняет. Тогда начинается цепочка "что было бы, если...", и
это бывает интересно.
В вашем тексте допущение, что Дамблдор проводит собеседования в "Трех метлах", а не в "Кабаньей голове" ничего не меняют, и возникает вопрос: зачем вы это сделали?
Выбор Дамблдора, основанный на гадании, выглядит очень странно. Что ему помешало поблагодарить Розмерту за рассказ о Трелони и устроить нормальное собеседование?

Приятный ровный стиль не позволяет сказать, что текст плох, но смысловая часть не вышла.
Думается, что у автора есть по-настоящему славные фики на другие темы, так что жду деанона.
Lir@автор
Nym
Ну, возможно, и маггловские, но я лично знаю рецепт домашних долек, наш семейный от прабабушки. Вполне возможно, что и у Розмерты был таковой.

VictOwl
Я так увидела, только и всего) давно мне покоя дольки не давали, да и собеседования эти... Пофантазировала))
Nym
Автор, у Розмерты могло быть что угодно, я меня в каноне не видела.
Но Альбус употреблял «те, которые едят магглы», а не те, которые купил у Розмерты.
Lir@автор
Nym
Я увидела это так, что Дамби попробовал у Розмерты, а потом искал их везде. Почему нет?) Тем более доподлинно неизвестно, кто у Розмерты в роду. Могли и магглы захаживать) тогда я уже и не противоречу особо)
asmбета
А мне текст кажется достаточно любопытным. И довольно забавным, лёгким. Безусловно, выше головы автор не прыгает и есть на финале фики про Альбуса сильнее, но данную вещь читать приятно. и она даже милая, ага)
Мне понравилось))
Хорошая идея и выполнена на высоком уровне. И такая мелочь, как лимонные дольки... Прекрасно)) Спасибо, автор)
Lir@автор
asm
Julia_2499
Ребята, спасибо! Да, я люблю играть с мелочами))
Беренгелла
Вот оно, Тайный план Розмерты или Во всем виноваты Лимонные Дольки.
Как-то мне показалось маловато сюжета.
Очень симпатичный фанфик. Канон, конечно, здесь не ночевал, но прекрасно показано, как мелочь вроде десерта может решить судьбу мира. И Альбус вхарактерный.
Мне нравится читать о прошлом, подробнее о тех событиях, о которых упоминается в книгах, но ваш взгляд на это мне не зашел.
Читать было легче, чем многие турнирные фики, спасибо вам, потому что у вас не было этих долгих нудных описаний чего-то там, всех этих сложных конструкций ни о чем на всю страницу моей читалки, когда это можно хлестко, точно и вкусно сказать в двух словах. Но диалоги ваши мне тоже не очень понравились, потому что их можно было сделать лучше :) И вообще, я уже считаю неоправданным ставить ООС для таких маленьких миников, тем более, когда у вас не то чтобы АУ, и не то чтобы раскрывается герой. Попробуйте писать вхарактернее, чтобы в таком маленьком, не обремененном большим смыслом тексте зашли хотя бы хорошо прописанные канонные персонажи.
В любом случае, спасибо за ваш труд) Работа получилась маленькой да удаленькой)
Hexelein
Концовка немного сумбурная, но идея интересная и сам фанфик хорош. Захотелось лимонных долек, так вкусно вы их описали)
Lir@автор
Беренгелла
Да, кажется ваш вариант названия интереснее))

ElenaBu
Возможно-возможно, у меня иногда бывают такие проблемы.

Боцман с Утонувшего Брига
Благодарю! Канон мне действительно тяжко даётся к укрощению.

Пуля
Спасибо, постараюсь учесть на будущее.

Hexelein
Спасибо и за оценку, и за критику.
Тайное оружие Розмерты - лимонные дольки)))))
Очень легко читается. Альбус такой, ничем от моего восприятия не отличается, гад длиннобородый. Хороший фф, спасибо.
Lir@автор
elent
Вам спасибо!
Интересный фик, легко читается) Любопытная идея с одним маленьким выбором - съесть дольки или принесут что-то другое?
Почему-то вспомнился момент, где Болконский думал: "если подойдет... то будет моей женой".
Финал и правда чуть сумбурный, хотелось чего-то подлиннее, а тут бац - и всё)
Спасибо за фик)
Lir@автор
lonely_dragon
Ну вот, честно, и мне Болконский на дальней периферии думался) А насчёт финала... Тут ведь дело в каноне - а он предполагает первую встречу не в кабинете директора... Поэтому вкусно её сделать не вышло((
Отличный совет - лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном. В этом фике понравился эпизодический Снейп, как ошпаренный убежавший из-под двери номера Трелони, едва услышав слова рокового пророчества.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх