↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел молчания (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Миди | 103 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Джеймс Т. Кирк, капитан звездолёта "Энтерпрайз", исчез в неизвестном направлении, не оставив следа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава II

Не то чтобы он рассчитывал, что Джоанна спросит. Надеялся, конечно. Их разговор казался Маккою чем-то очень важным, кирпичиком на новой дороге — пусть длинной и пока неизведанной, — но она не спешила спрашивать. Впрочем, он теперь никуда не спешил, но — всё равно надеялся, что не придётся ждать ещё столько же.

Следующий день они провели в парке — предложил Маккой, Джоанна не стала упираться. И хотя разговаривали они по-прежнему мало, молчание скорее превратилось из тягостного в задумчивое.

И это был однозначно хороший задел, что после обеда Джоанна не убежала к себе в комнату, а осталась на диване, уткнувшись в планшетник. И так и заснула, понял Маккой спустя час, заметив, как она свернулась калачиком.

Он не удержался и, накинув на неё плед, сел на другой край дивана, наблюдая.

Должно быть, за окном успело сесть солнце, пока Маккой размышлял, и когда он очнулся, с удивлением уловив странную тишину, в комнате царила полутьма, а Джоанна молча смотрела на него, всё так же свернувшись под пледом.

— Прости, — наконец произнёс Маккой, чувствуя, что она едва ли заговорит первой.

Джоанна села, подтянув ноги под плед.

— Меня слишком долго не было, — он потёр лоб. — Как будто с того дня, как я ушёл во флот, прошло несколько жизней. Это было, может быть, не самое лучшее моё решение, Джо, я ненавидел летать, да и сейчас ненавижу.

— В космосе должно было быть что-то хорошее, — она дёрнула худыми плечами под пледом. — Ведь ты туда возвращался.

— Там было... — Маккой запнулся, не договорив. — Там было много того, чего я предпочёл бы никогда не переживать.

— Поступил бы ты сейчас по-другому? — спросила Джоанна тихо.

— Не поступил бы, — скулы дрогнули, но усмешка растаяла, не успев появиться. — Прости, — повторил он, неосознанно сжимая подлокотник.

Она некоторое время молчала, потом вдруг, как нерешительно, подползла ближе и замерла в паре десятков сантиметров от него.

— Было бы хуже, если бы ты жалел, — Джоанна откинулась на спинку, скосив на отца взгляд. — Но почему ты вернулся?

Маккой смял руки в замок, уперевшись локтями в колени.

— Это длинная история.

— Кажется, у нас много времени.

«Но хватило бы нам и всего времени мира?..»

Он полуобернулся, чтобы видеть лицо Джоанны.

— У меня не лучший характер и душой компании я никогда не был, но так получилось, что у меня был... — Маккой сглотнул, — у меня был друг. Джим Кирк.

— Капитан «Энтерпрайз», — эхом откликнулась она.

— Капитан «Энтерпрайз», — согласился он. — И Джим был капитаном, только явившись в Академию с разбитым носом. Мы с ним тогда, конечно, были два сапога пара. Так и сошлись, распив на двоих фляжку бурбона по пути к Сан-Франциско.

Может быть, с удивлением осознал Маккой, это всё и происходило в прошлой жизни, но воспоминания выплывали на поверхность, затапливали сознание и мелькали, сменяя друг друга. Он никогда не считал Академию такой уж «порой студенчества» — как-никак, медицинский колледж за спиной, докторская степень, — но по количеству невесть откуда взявшихся баек эти три года могли бы дать фору всей его размеренной жизни до.

Маккой очнулся на моменте, когда уже близилась к концу пятилетняя миссия, и Джим в очередной раз потащил их сквозь тернии к миру и процветанию. Нейтральная зона, гравитационная аномалия — и дурная их удача, всё сошлось, словно звёзды в гороскопе, и Джим каким-то чудом вытащил их оттуда, заговорив зубы клингонскому капитану до того, что тот, взъерившись, едва не протаранил некстати оказавшуюся на пути луну.

Как он честил дипломатические методы Джима тогда, обрабатывая его в лазарете. Честил — и восхищался бесстрашной бесшабашностью уже не такого юного, но неизменного в своей сути друга.

— А потом он исчез, — буркнул Маккой, устав перебирать слова, среди которых всё равно не находилось подходящих.

— Он погиб?..

— Так считают, — Маккой кромсал зубами нижнюю губу.

— Поэтому ты больше не за тысячи световых лет, а в скучной наземной клинике, — Джоанна смотрела на него каким-то непохожим на себя непроницаемым взглядом.

— Да, — он развёл руками. — Никудышный повод.

— Ты так рассказываешь, — кажется, её губы дрогнули, — как будто ваши странствия... это огромный приключенческий роман. Сумасшедший приключенческий роман.

— Только снизить градус книжной романтики, — пробормотал Маккой, опуская глаза. — И всё это... Никогда не заканчивается ничем хорошим. Жизнь — не выдуманная история, и даже не плохая мыльная опера.

— Это нечестно, — Джоанна уткнулась подбородком в колени. — То, что всё так закончилось, — добавила она тише.

Маккой с силой сжал пальцы.

Его шею вдруг обхватила тонкая рука. Джоанна, мотнув головой, мазнула носом по его щеке.

— Так всё равно неправильно, — она со свистом втянула воздух и чуть сильнее вжалась в его плечо. Маккой, помедлив, обнял её за пояс и выдохнул в макушку.

— Всё равно никогда не будет правильно, — шепнул он с горечью, ткнувшись губами ей в висок. — Но совсем неправильно тоже не бывает.

«Ты ведь здесь», — Маккой добавлять не стал.

— Спасибо, — почти неслышно произнесла Джоанна куда-то в его рубашку.


* * *


После той ночи как будто сорвало плотину.

Они могли целый день просидеть дома, но не замолкали ни на секунду. Вопросы сыпались из Джоанны за все годы, которые она с отцом обменивалась разве что письмами и поздравлениями. Она смеялась, язвила — и, конечно, не собиралась вот так сразу спускать Маккою всё упущенное, но хотя бы больше не дичилась его.

О космосе, об «Энтерпрайз», о её команде — Джоанну интересовало решительно всё, здесь и сейчас. Она очень осторожно спрашивала о личном, — осознал Маккой вскоре, но так отчего-то казалось правильнее: говорить о чём угодно, только не о себе. Удивительно было, пожалуй, лишь то, как часто, намеренно или случайно, их беседы скатывались к Джиму — и с какой неожиданной жадностью Маккой втягивался в эти беседы.

Он скучал, — стоило признаться откровенно, но больше всего — хотел вспомнить и не забывать ни единого клочка, ни единого дня, прошедшего в Академии или на «Энтерпрайз».

Он и без того непозволительно долго и старательно забывал Джима, то счастливое, что было в прошлом, пытаясь не разворошить ненароком чёртово дурное настоящее. Джим — признавал Маккой теперь виновато и трезво — такого не заслужил. И кануть в небытие вдали от дома — и главное, вдали от всех них, в одиночестве — не заслужил тоже.

Долгими вечерами и пытливыми вопросами Джо будто вытягивала из него ноющую занозу.

Джим бы метафору не оценил, но порадовался за них обоих.

Было утро воскресенья, и Маккой сражался на кухне с некстати захандрившей плитой, когда позвонили в дверь. Открывать пошла Джо, и он с кухни расслышал возглас удивления.

— Папа? — она сунулась в проём, балансируя в неудобной позиции и одной рукой удерживаясь за косяк. — Это тебя. Твой сослуживец Чехов.

Маккой, отвлекшись, дёрнулся, уронил на ногу металлическую крышку и в голос чертыхнулся.

— Пусть заходит… Побеседуйте хоть о погоде минут пять, — он бегло ощупал стопу и зашипел.

— Простите за вторжение, доктор Маккой, — Чехов, подтянутый и уже давно опытный, в любом возрасте и в любой обстановке производил впечатление растерянного гения, но сейчас к этим характеристикам добавилась ещё тревожная складка на лбу. — Это может быть и не срочно, но… Могу я вам помочь?

— Чехов, ты вроде как специализируешься на навигации, а не в инженерии, — Маккой с усилием попытался вставить блок питания на место. Джоанна с любопытством наблюдала пантомиму из коридора, попеременно глядя то на отца, то на Чехова.

— Мистер Скотт доверял мне работать с двигателями «Энтерпрайз», обижаете, доктор, — тот решительно шагнул к плите. — Поверьте, бытовой технике пришлось бы постараться, чтобы поставить меня в тупик!

Маккой даже возмутиться не успел, как Чехов отобрал у него инструменты и начал колдовать над платой.

— Рад тебя видеть, — наконец признался он, отступая на шаг. — Но я думал, вы в дальнем космосе…

— Уже нет, — Чехов мотнул головой, сосредоточенно ковыряя контакты. — «Энтерпрайз» получила приказ вернуться на Землю. Небывалая срочность… Потому-то я и пришёл, как только нас отправили в увольнительную.

Маккой нахмурился, чувствуя, как нечто существенное неминуемо ускользает от него.

— Может быть, поставить чайник? — Джоанна, которой, очевидно, надоело делать вид, что её нет поблизости, шагнула в комнату. Маккой мимоходом кивнул, не отрывая подозрительного взгляда от Чехова.

— Ты недоговариваешь, — наконец не выдержал он, нарушая молчание. Чехов подправил последний проводок, прикрепил на место крышку и поднялся на ноги, оборачиваясь к Маккою.

— Вчера, накануне возвращения, я получил приказ о переводе с «Энтерпрайз». Причины мне неизвестны. Но подобный приказ пришёл не только мне — всем, находившимся на корабле. Вплоть до службы безопасности и ассистентов из научного отдела.

Маккой изумлённо воззрился на него. Массовые переводы — это, в конце концов, случается, но расформировывать всю команду сразу?..

— О переводе куда? — уточнил он.

— Всем разные назначения. Разумеется, повторений избежать не удалось, но кто-то всерьёз этим озаботился, — Чехов совершенно мальчишеским жестом взъерошил вихры. — Я сначала не поверил — не мог представить себе, что должно было случиться, — но потом увидел своими глазами…

Маккой кивнул; объяснение можно было опустить: с Чеховым мало кто мог посоревноваться, когда дело касалось зашифрованной информации.

— Таких совпадений не бывает, — произнёс он вслух. Тем более с флагманом. Тем более с кораблём, которым командовал Джеймс Кирк — но это осталось висеть в воздухе. Джоанна, с каким-то маниакальным усердием занявшаяся чаем, стрельнула любопытным взглядом в сторону Чехова. Тот, впрочем, не заметил, явно нервничая.

— Это не совпадение, — он тяжело выдохнул. — Такое могло бы случиться, если бы… Ну, если бы «Энтерпрайз» было слишком тяжело залатать, но мы последние два с половиной месяца вообще не участвовали в боевых действиях! Даже в мелких столкновениях: только дипломатическая рутина. Да и вообще, после капитана на «Энтерпрайз» было непозволительно тихо, — добавил Чехов, и Маккою на миг захотелось отвести взгляд: под капитаном Чехов имел в виду Джима и только его, и одно это вызывало яростный внутренний протест против вселенской несправедливости.

Оба они молчали, переваривая новости. Чехов кусал губы, Маккой потирал переносицу.

— Спасибо, что исправили её, — сказала Джоанна. — Плиту, — уточнила она, видя непонимание на их лицах. Чехов смешно замялся:

— Это… ерунда, мисс Маккой.

— Это не ерунда, а главный инструмент, отделяющий нас от голодного вечера, — Джоанна улыбнулась. — Отец о вас много рассказывал. Вы по-прежнему пропускаете медосмотры?

У Чехова покраснели уши и он почти жалобно взглянул исподлобья на Маккоя. Тот чуть дёрнул бровью:

— Действительно, Чехов, вы ещё не довели нового главврача на «Энтерпрайз» своей нелюбовью к осмотрам?

— Доктор, я не так уж и часто отлынивал, — сконфуженно буркнул Чехов. Джоанна залилась смехом и поставила перед ним чашку.

— Судя по рассказам, как минимум до капитана Кирка вам далеко, — согласилась она.

— Да они все хороши, — проворчал Маккой, навёрстывая позиции. — А уж обормоты из инженерного… Как Скотти, Чехов? Ему вряд ли понравилась перспектива расстаться с его «Энтерпрайз».

— Ему и не понравилась, — Чехов посерьёзнел. — Очень. Он пытался связаться с командованием, бушевал… Сейчас, наверное, всё ещё в адмиралтействе.

— Надо узнать, где, — немного резковато заметил Маккой и потёр виски. — Как бы не пришлось его до дома нести.

— С ним остался Хикару, — отозвался Чехов. — Он скажет, когда всё закончится…

— И пусть тащит Скотти сюда, — непререкаемым тоном заявил Маккой. — Чёрт побери, не могут же они просто так списать всю команду флагмана Звёздного флота?..

Чехов пожал плечами.

Вновь воцарилось недолгое молчание. Маккой кашлянул, прочищая горло.

— Прошёл год — год с лишним — с исчезновения Джима, а теперь вас выгнали с «Энтерпрайз». Я не верю в случайности.

— Маловероятно, что это случайность, но — недоказуемо, — Чехов неопределённо хмыкнул. — Пока недоказуемо.

Маккой шагнул вдоль стены, развернулся, сделал два шага назад. Нелепая, бессмысленная ситуация; но если хоть косвенно она была связана с Джимом — он готов был ухватиться за любую возможность с самым минимальным шансом.

Сулу и Скотти — последний был на взводе, но горячо стиснул Маккоя в приветственных объятиях, — появились к ночи. Джоанна тихой мышкой ушла искать еду в холодильнике, а Маккой без лишних предисловий сунул Скотти бутылку виски, из которой тот сразу же жадно хлебнул.

— Они… Проклятые бюрократы! Они её списывают, — едва не всхлипнул от клокочущей ярости Скотти и глотнул ещё. — Мерррзавцы! Списать!.. «Энтерпрайз»!.. Она фору даст ещё тем конструкторским недоразумениям, которые эти олухи в Академии называют «следующим поколением звездолётов»!.. Нет, чёрт возьми, я отказываюсь участвовать в этом фарсе!.. Пусть отправят меня на Дельту Вегу! Пожизненно — я устрою забастовку! Окопаюсь на этом треклятом ледяном шарике и все напыщенные адмиралы флота не выкурят меня, когда их клюнет очередная великолепная идея!

— Списывать «Энтерпрайз» не имеет никакого смысла, — Чехов поднял изумлённый взгляд на Сулу. Тот только головой качнул:

— Чушь. Но так написано в приказе. «Энтерпрайз» подлежит списанию и будет утилизирована из-за несоответствия техническим стандартам. И целый талмуд спецификаций с пояснениями — но…

— Это всё придирки, — Скотти широко махнул рукой, задев Сулу по носу. — Даже если принять — ладно! — эти их непонятно откуда взявшиеся требования; мне понадобилась бы пара недель, чтобы переделать все системы!..

— Дело не может быть в технических характеристиках «Энтерпрайз», — Чехов сжал кулаки до белёсых костяшек, напряжённо размышляя. — Это предлог, это мишура…

— Но почему «Энтерпрайз»? — спросил Сулу, и Маккой внутренне согласился с ним. — Допустим, её хотят переоборудовать под некоторые цели, которые официально засекречены — и к которым у любого из нас, при всех регалиях, — нет доступа. Предположим, что так — но почему «Энтерпрайз»? Не проще ли взять корабль понезаметнее, уже списанный… За ними нет никакого официального надзора.

— Не сказал бы, что адмиралтейством в их действиях всегда руководит логика, — пробормотал Маккой, — но я печёнкой чувствую, что неспроста они выбрали корабль Кирка. И разогнали его команду.

— За последний год всё слишком изменилось, и сейчас команду не узнать, — возразил Сулу. — Вы остались на Земле, Спок исчез где-то на Новом Вулкане, ушли Нийота и Кэрол… Слишком мало кто остался. Если кто-то и хотел разогнать команду, ему не пришлось бы даже пальцем о палец ударить — от прошлой «Энтерпрайз» теперь одни останки.

Корабль. Им зачем-то нужен корабль. Маккой зажмурился, пытаясь сосредоточиться, но в голове как назло не появлялось ни одной мысли. Кому могла понадобиться их «Энтерпрайз»?

И связано ли это вообще с Джимом.

Этого вопроса Маккой почти боится, ведь впервые за последний год у него есть задача, которую надо решить, которая, может быть, вытащит на свет правду…

«Безвыигрышный сценарий», — понял Маккой с удивлением. Из тех, в которые не верил Джим. И от этого осознания становится легче, и, кажется, даже дышится по-другому.

— Главный вопрос — зачем, — произнёс он, разминая пальцы. — Списанные корабли не учитываются ни в каком регистре?

— Они должны пройти утилизацию — и после этого отправляются в архив, — пояснил Чехов. — Иногда на это уходит несколько месяцев. Процедура достаточно муторная…

— У тебя есть доступ к файлам? — Маккой выжидающе посмотрел на него. Остальные замерли, следуя его примеру.

— Доступа не хватает, но я попробую пробиться через защиту, — пожал плечами Чехов.

— А вас не отследят?.. — тихонько подала голос Джоанна. Маккой моргнул, чувствуя, как в нём сталкиваются противоречивые гордость за сохраняющую стойкое спокойствие дочь и неистребимое ощущение, что Джоанне лучше бы держаться от них подальше — с их-то безумными планами.

— У меня есть какой-никакой опыт, — отшутился Чехов, но Маккой поморщился.

— Рисковать-то ты горазд, лейтенант, но, может быть, у нас есть другие варианты?.. Не хотелось бы, чтобы к прекрасным новостям добавился ещё трибунал.

— Можно попросить Кэрол, — предложил Сулу. — Она ближе к адмиралтейским делам, чем мы все.

Глава опубликована: 10.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Очень хороший фик.
Рада, что Джима все-таки вытащили, что Маккой наладил отношения с дочкой.
Спасибо, автор.
UnknownSideавтор
Dart Lea
Спасибо вам.)
Я их тоже очень люблю - и рада, что получился хороший конец. Это... не всегда срабатывает.)
Было интересно. В ТОСовской вселенной с боргом довелось иметь дело капитану Пикарду. Здесь Джим под раздачу попал. Руководство ЗФ и Федерации представляется типичными сволочными политиками, способными жертвовать кем и чем угодно. Странно, что коряво, но все же заслуги Кирка признали и не упекли всех участников куда подальше. Спасибо. Отличная работа.(блошки скачут)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх