↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Джон молча сидел в кресле. Напротив него сидела несимпатичная девушка лет тридцати — очевидно, психолог. Джон настолько привязался к такого рода помощи, что едва ли мог представить свою дальнейшую жизнь без чьего-либо простейшего вмешательства.
Джон привычно уставился в окно и молчал. Девушка внимательно изучала взглядом своего пациента, воспользовавшись случаем, но продлилось это недолго — лишь пару мгновений.
— Вы, кажется, сами врач? — задала она неуместный вопрос и стала судорожно зачеркивать в блокноте что-то ненужное.
— Что? — не сразу нашелся он. — Ах, да. Военный. Но к делу это не относится.
Она коротко извинилась, а затем резко изменилась во взгляде.
— Ваш блог. Вы пришли сегодня ко мне, чтобы рассказать что-то странное относительно вашего блога. Я не ошибаюсь?
* * *
Когда в камине догорел последний уголек, за окнами уже ярко сверкали звезды, которые были единственным освещением этой темной улицы. Старые фонари не горели лишь по той причине, что смысла их чинить вовсе не было — местное хулиганье все равно разобьет их уже на следующий день. Ночью обычно так тихо, что редкие отдаленные звуки — голоса людей, собачий лай, скрип дверей — слышны, будто они совсем рядом. Почему-то именно эта ночь раздражала сознание Джона больше всего.
Джон включил ночник и стал с особым интересом рассматривать свои руки. Ничего нового: все те же огрубевшие ладони и немного порезанные по неосторожности пальцы. Он затаил дыхание, проклиная жгучую боль в плече, которая опять начала прогрессировать с новой силой. Но какие бы препятствия сейчас ни стояли на пути, Джон твердо решил завершить начатое — прочесть тот самый блог, вспомнить свое не такое далекое прошлое.
У Джона было только две цели: вернуть своего лучшего друга и снова быть вовлеченным в игру. Во всяком случае, и то, и другое можно заново пережить, окунувшись в знакомые строчки и предложения.
Пальцы бегло пробежались по клавишам. Уже через несколько минут Джон осмелился посмотреть на первую запись.
«Мой новый сосед по квартире
Это было буквально вчера вечером. Я ходил смотреть свою новую квартиру. Шерлок встретил меня прямо возле входной двери. Я был впечатлен. Помещение не особо меня поразило, но все же было лучше, чем ничего.
Немного о моем друге: он замкнутый человек, который по непонятным причинам игнорирует общепринятые порядки и откуда-то знает все на свете. Честное слово, я не вру. Этот тип рассказал про меня то, что нельзя было просто угадать. Сейчас я задумываюсь, что могло произойти, если бы я не встретил своего старого друга. Я бы нашел вариант получше?»
Уже в следующий момент мысли Джона обрываются, и он не может совладать с собой. Все происходящее стало напоминать дурной сон: темная комната исчезла, на смену пришло какое-то незнакомое и светлое помещение, сам же Ватсон сидел на полу, зажимая голову руками, будто у него обострилась мигрень. Ноутбука, что и не удивительно, рядом не было.
— Сара? — Джон, сам того не ожидая, попятился назад. В голове уже крутились возможные варианты лечения шизофрении.
— О-о, милый. С добрым утром. Ну и накидался же ты вчера.
— Я?
Сара еще раз улыбнулась и, что-то невнятно пробормотав, поспешила удалиться. Джон замер. Такого с ним никогда не происходило. Что это? Галлюцинации, вызванные какими-то токсинами, сон или альтернативная реальность? Голова стала болеть еще сильнее, и уже через мгновение перед глазами Джона стали проплывать разные картинки из его жизни. Ватсон готов был поклясться: ничего из этого с ним не происходило в реальной жизни. Но все было таким настоящим, что невольно приходилось верить в происходящее.
Вот он идет по парку, где несколько лет назад и встретил своего друга по университету. Вот он, тот день! То же кофе, то же настроение и одежда. Только в этот раз никакого друга рядом не было.
Джон сидит в каком-то городском кафе и устало смотрит на настенные часы. Время уже за полночь. К нему подсаживается девушка, и, когда на нее полностью падает тусклое освещение, Джон узнает в ней Сару. Они, по всей видимости, долго разговаривают, а затем она приглашает его к себе.
Джон успешно поднимается по карьерной лестнице. Вскоре он становится начальником отдела. Сара заходит к нему в кабинет, целует в щеку. Говорит, что на сегодня остался лишь один пациент. Через какое-то время вошел Шерлок. Шерлок Холмс. Джон вздрогнул всем телом, но вовремя понял, что это всего лишь воспоминания. И то — не его.
Шерлок сел на стул, стал жаловаться, что к врачу его послал брат. Ничего лишнего — только небольшое лечение и консультация. Шерлок вел себя сдержанно и немного отрешенно. Складывалось впечатление что… Он был незнаком с Джоном?
Джон резко встряхнул головой, и все картинки улетучились. Он по-прежнему сидел в комнате у Сары и ничего не понимал. Первое, что пришло в голову — скорее отыскать ноутбук. Он должен быть где-то рядом.
Вот он!
Джон снова зашел в свой блог. Странным оказалось то, что все записи остались прежними. Но это, конечно же, и было к лучшему. Что происходило? Джон попал в другой мир? Сам изменил свое будущее? Но какое же это будущее, если его лучший друг с ним даже незнаком?
Неожиданно Джон понял: он должен попытаться предотвратить смерть Шерлока.
* * *
«…Это было лучшее, что произошло со мной за последние годы. Я снова почувствовал вкус к жизни.
После того как с этим типом было покончено, мы с Шерлоком отправились в китайский ресторан. Моя жизнь обещает стать лучше.»
Прежде чем картинка снова сменилась, Джон успел подумать: «А что, если не дать Шерлоку преждевременно узнать о Мориарти?»
Очередное болезненное пробуждение сопровождалось огромной болью по всему телу. В этот раз комната была не такой светлой. Постепенно до Джона стало доходить, что проснулся он в собственной постели на Бейкер-стрит. Что ж, значит, здесь развитие событий происходило не так скверно.
Первым делом Джон решил быстро спуститься, пока еще не накатили воспоминания этой жизни, и узнать: дома ли Шерлок и миссис Хадсон. Последней, как оказалось, дома не было, но зато в гостиной сидел Шерлок и мучил скрипку. Впрочем, как и обычно. На лице у Джона появилась ликующая улыбка.
— Шерлок? — произносит он, подойдя поближе.
Ответа не последовало. А затем уже знакомое ощущение.
Лестрейд роется в квартире у Шерлока, Андерсон торжествует и нездорово улыбается. Джон наблюдает за происходящим, а затем незаметно забирает и прячет телефон Шерлока. Он не допустит, чтобы тот узнал про таксиста, последовал за ним и узнал о Джиме. Нет, не в этот раз.
Судебное заседание. В зале не так уж и много народу. В основном только все свои: Майкрофт, который, нахмурившись, что-то печатал в телефоне, инспектор Лестрейд, Андерсон, Салли и еще несколько человек, работающих вместе с ними. Судья что-то бегло смотрит в своем блокноте, а затем выносит вердикт: виновен.
Салли Донаван смеется и как можно громче обсуждает все с присутствующими. «Я же говорила, что он псих! Он сам устраивает все эти игры!» — доносится до Джона, и он глухо фыркает.
Джон и Майкрофт сидят в каком-то роскошном кабинете. Майкрофт что-то говорит о выкупе — деньгах, которые он отдаст за свободу брата. Джону все равно. Он хочет побыстрее увидеть друга.
Снова Майкрофт, снова встреча, снова этот неуютный кабинет. «Шерлок ужасно подавлен, — говорит он встревожено. — Ему нелегко далось собственное поражение…» Джон согласно кивает и продолжает слушать. Оба присутствующих понимают: Шерлок больше не сможет, не захочет входить в роль консультирующего детектива. Джон с грустью вспоминает, каким в последнее время был Шерлок: замкнутым, молчаливым и отвергнутым от собственного мирка.
Джон приходит в себя и очень долго не может понять, что произошло. Он ненавидящим взглядом смотрит то на свои руки, то на ни в чем не повинную мебель. Да, определенно Шерлок больше неинтересен Мориарти. Скорее всего, тот станет искать себе более достойного соперника. Шерлок жив, но счастлив ли? Джон никогда не был эгоистом, но сейчас колебался: стоит ли снова что-то менять? Джон достал ноутбук и стал читать следующую запись, прежде чем успел более точно подумать над решением.
* * *
«Это было впечатляюще, наверное. Мне было страшно, да. Но Шерлок был определенно хорош. Он разговаривал с этим Мориарти достойно и держался изо всех сил. Окей, я согласен, что Шерлок не такой уж и бесчувственный. Иначе вряд ли бы он стал так совершенно неумело и немного по-идиотски пытаться похвалить мой порыв его защитить…»
Значит, все, что нужно сделать в этот раз — не избавляться от Мориарти. Прежде всего нужно не попасться снова на тот же крючок, нельзя допустить, чтобы тот его схватил и нацепил бомбу. Знакомое ощущение Джон встретил с долей радости и предвкушения. Но, окончательно прийдя в себя, все былые чувства исчерпали себя.
Джон находился в больничной палате, рядом на стуле спала Молли. Молли? Что она тут делала? Нет, что он тут делал? Видимо, Джон так громко ворчал, что девушке пришлось распрощаться со своим сном.
— Господи, Джон! — Молли начала плакать, а затем наклонилась и нежно поцеловала Джона в губы.
Черт, черт, черт. Что происходит? Джону не сразу удалось разорвать поцелуй, но выяснить подробности все же хотелось.
Проблема была в том, что движения давались с трудом, если быть еще точнее — он вообще не смог пошевелиться. Джон вопросительно посмотрел на Молли, а та одарила его в ответ сочувствующим взглядом. Он скорее поспешил погрузиться в воспоминания, чтобы понять: что произошло на этот раз.
Джон сидел наверху в своей комнате, он слышал, как Шерлок стал быстро куда-то собираться, слышал, как тот бормотал себе под нос какие-то слова. Вероятно, повторял нужный адрес. Он всегда это делал, когда спешил на очередное дело. Странная привычка.
Джон стоит за дверью и внимательно слушает все, о чем говорят эти двое. Шерлок в бешенстве оглядывает помещение, Мориарти опять дразнит и ради развлечения говорит Шерлоку всякий бред про Джона, про его Джона; грозится выжечь сердце им обоим. Терпение Шерлока лопается, и он направляет пистолет на взрывчатку.
Джон как в замедленной съемке выбегает из своего «убежища» и сломя голову несется к Шерлоку. Слышит его крик, смех Мориарти, но ему уже все равно. Джон не допустит смерти Шерлока так рано. Он ее вообще не допустит. «Что, приполз защитить своего хозяина? — ядовитым голосом интересуется Мориарти. — Погоди немного, не видишь, взрослые дяди разговаривают?» Краем глаза Джон видит, как Шерлок в ярости сжимает кулаки. И непонятно, на кого он сейчас зол больше всего. А затем Джон достает свой пистолет и безжалостно стреляет в Мориарти. Тот смеется, безумно смеется и нажимает курок. Дальше: крики Шерлока и Джона, взрыв и пустота.
Джон понимает, что не может пошевелиться. Открыв глаза, он узнает больничную палату. Врачи то и дело ходят вокруг него и интересуются самочувствием. Он не может почувствовать ног, но страшнее то, что руками он их тоже не смог нащупать. О, нет.
Миссис Хадсон полночи ревела у кровати Джона. Она молила его рассказать все подробности, но едва ли Джон сам мог вспомнить хоть что-то. Хозяйка безудержно теребила носовой платок и говорила что-то о Шерлоке, который стал ей почти сыном, и о нём — о Джоне, который теперь навсегда остался инвалидом.
Потом приходила Молли. Она плакала и плакала, плакала и плакала. Складывалось впечатление, что она медленно, но верно сходит с ума. Она рассказывала Джону о Шерлоке и зачем-то приносила ему пудинг и его любимый яблочный сок. Молли постоянно плакала.
А затем Джон стал привыкать к ее присутствию. Стал ждать ее приходов, волновался, если вдруг она не приходила. Но Молли почти всегда приходила и с каждым разом все теплее и теплее смотрела Джону прямо в глаза.
«Нет, — в сердцах кричит Джон, — тебе не нужен инвалид, собственными руками убивший друга!» Молли только прикрывает глаза и ставит руку на его плечо. Ей страшно, им обоим страшно.
Воспоминания закончились, застав Джона врасплох. Он вовсе не ожидал, что все примет подобный оборот. На сердце почему-то стало тепло от мыслей об их любви с Молли. От этого осознания Джон вздрогнул: вовсе не это его цель — найти свою вторую половину. Его цель — воскресить своего лучшего друга. «Спи, Молли, все хорошо» — поникшим голосом соврал он.
На следующий день Джон попросил Молли принести его ноутбук. Та очень удивилась, но просьбу исполнила. Прежде чем читать очередную запись, Джон нежно поцеловал девушку в губы.
* * *
Возможно, не стоит все рубить сплеча?
Следующее путешествие Джона закончилось тем, что он проник на крышу перед самым падением Шерлока. Удивленный взгляд Мориарти и рычание Шерлока будут, наверное, преследовать его всю оставшуюся жизнь. Хотя вряд ли она будет долгой. Сейчас Джон понимает, что нарушил какой-то тайный план. Но тогда все казалось таким естественным. Следующий эпизод выбил Джона из колеи. Шерлок в последней схватке с Мориарти сиганул с крыши. Джон так и не решился посмотреть вниз. Он слышал крики столпившихся людей, визги Молли и еще кого-то до боли знакомого.
Джон сидит в гостиной, пока миссис Хадсон собирает его вещи. Он сидит, смотрит одну точку, пытается понять: что в этот раз пошло не так. Зачем Шерлок прыгнул вместе с Мориарти. И главное: почему так обозлился, а затем расстроился из-за появления Джона? Всхлипы хозяйки определенно мешали думать, но все, что мог сделать Джон — подойти и успокаивающе приобнять.
Снова этот мрачный кабинет. Майкрофт весь напряженный, хоть и старается это скрыть. Джон понимает, Джон понимает его как никогда. Он рассказывает что-то незначительное о Шерлоке, а затем о его плане. И тут Джону хочется умереть. Он помешал, он в очередной раз влез туда, куда его не просили. Шерлок должен был жить, это все подстава! Глупая подделка! Выдумка о спасении близких для Шерлока людей. И для Джона в том числе. Мысли разрывали на части, а в глазах появились слезы. Джон медленно встал и направился к выходу. Ноутбук! Раз все должно было произойти так, как рассказал Майкрофт, то стоит только подождать! Вернуться в свою реальность и подождать!
Джон ловит такси и едет на Бейкер-стрит. Нельзя терять ни секунды. На пороге стоит миссис Хадсон с тем же скорбным выражением на лице и не может произнести ни слова. Джон почти грубо проскальзывает мимо нее и бежит в спальню. Как и в первый раз он, затаив дыхание, скользит пальцами по крышке ноутбука, открывает его и вводит в поисковик такие знакомые буквы.
Ужас застывает на лице, и Джон, совершенно не сдерживаясь, кричит.
Блог Джона Ватсона никогда не существовал.
Жестоко.
|
Странно
|
Кроуликавтор
|
|
Цитата сообщения Lady Joe от 12.09.2015 в 02:51 Жестоко. Все так, как я люблю)) Цитата сообщения Helen 13 от 12.09.2015 в 13:47 Странно Что именно? |
Все бы ничего, но в какой-то момент я заскучала.
|
Кроуликавтор
|
|
Цитата сообщения ElenaBu от 12.09.2015 в 14:47 Все бы ничего, но в какой-то момент я заскучала. Для меня приятно, что хотя бы "все бы ничего")) А по поводу скуки — что ж, с этим постараюсь в будущем не лажать. Спасибо за ваше мнение. |
ощущение странное после прочтения. Нельзя сказать, что написано плохо, но, впечатление "размазанное"
|
Призрак "Эффекта бабочки" витает над фиком чуть более, чем полностью...
|
Кроуликавтор
|
|
flamarina
что я и донесла в разделе "от автора". |
Кроуликавтор
|
|
WIntertime
Ну что вы? Возмущаться никто не собирается. Как я уже сказала: весь фик — отсылище к фильму "Эффект бабочки". Т.е., говорю для незнакомых с сюжетом, подозревается, что у Джона не глюки, а все происходит на самом деле. Но каждый читатель, конечно же, может выбирать свой собственный канон :) Спасибо за мнение. |
Интересная идея с эффектом бабочки, но я тоже пока так и не поняла, почему блог Джона никогда не существовал? Что он такого изменил?..
|
никого не хочу обидеть... но не могла дочитать...скучно :(
|
Очень интересно. и жутко... Единственное не знаком с каноном. надо пойти посмотреть.
|
Кроуликавтор
|
|
читатель 1111
с каноном шерлока или эффекта бабочки? спасибо за отзыв) |
Кроулик
С Эффектом бабочки. Именно оттуда взят блог? |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|