↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Кто помнит рыжую Прюэтт, которая Уизли? Знаете, что они с муженьком недавно отмочили? Изобрели заклинание для подрезания крыльев курам!
— А чего вы хотели от предателей крови? Серьёзных дел, подобающих благородным волшебникам?
— Между прочим, Флитвик им посоветовал об этом статью написать! Где-то на континенте опубликовать хочет.
— Да чего с Флитвика взять? Полукровка, да ещё и полугоблин!
— Но не дурак. У нас публиковать не стал!
— Конечно. Здесь никто такую чушь не оценит!
— Они бы ещё для чистки сортира заклинание придумали!
— А что? Этим может и потребоваться!
— Ха-ха-ха!
* * *
— Сев, тебе действительно не смешно?
— Смешно. Только смеяться нельзя. Не поймут.
— Чего же тут не понять? Научная работа! Заклинание для курятника! Хы!
— Вот ты тоже не понял, Рег. Скажи, сколько новых заклинаний за всю свою жизнь придумали все эти Розье-Мальсиберы, которые ржут как кентавры?
— Не знаю… Наверное, ни одного? Иначе точно хвастались бы вовсю!
— И я так думаю. Насмехаются они или по глупости, или из зависти, что сами не могут даже для курятника ничего нового придумать. И мне они смешны. Только смеяться нельзя. Не поймут.
— Ну что за жизнь! Дружить нельзя. Любить нельзя. Даже смеяться нельзя!
— Почему это дружить нельзя? У нас вроде получается.
— Ага… Тайком от знакомых, тайком от семьи… Вон Сириус затеял дружить с чистокровным волшебником, только с неправильного факультета — так его родители в конце концов с гобелена выжгли. А меня угораздило с полукровкой подружиться…
— Нельзя показывать свои чувства, если не можешь их защитить. Это уязвимость. Слабое место, по которому могут ударить. А вот если ты силён… Кто помешает, например, Тёмному Лорду смеяться над кем угодно? Кто ему запретит приблизить к себе кого угодно? Кто его оттолкнёт, если он кого-то полюбит?
— Значит, чтобы быть самим собой, нужно быть очень сильным?
— Обязательно. Иначе разденут до подштанников, только попадись.
— Думаешь, Тёмный Лорд поделится своей силой с нами?
— Он обещал.
* * *
Статью Флитвик прислал. Не совсем моя специальность, но работа очень интересная, а у нас одни жизнерадостные болваны собрались. «Курятник, курятник!» А это куриное заклинание, между прочим, не даёт видимого луча! Формулу надо про себя произносить, невербально, как в моём «левикорпусе»! Движение палочкой очень экономное, фактически только указать направление разреза! Всё сделано, чтобы птицу не пугать. Вот только режет исключительно птичьи перья, и радиус действия не больше двух ярдов.
Что делать с ограничением на материал, пока не знаю, а как дальность увеличить, мысли есть. Надо будет на воронах поэкспериментировать. Чего Уизли в своём Министерстве штаны просиживает? Видно же, что талантлив! Неужели Лорд не обеспечил бы умному человеку достойные условия и приличное отношение?
Давно Регулуса не видел и не слышал. Куда это он пропал?
* * *
С третьего курса считал предсказания и пророчества полным бредом, а предсказателей — шарлатанами. Но что теперь с услышанным делать? Говорили бы про кого угодно — плюнул бы и забыл. Но тут про Тёмного Лорда… С ним любое шарлатанство сработать может. Надо вспомнить теорию предсказаний и решить, что делать дальше.
Так, рассудим спокойно. Здесь замешаны предсказательница, директор, Лорд и я. Точно больше никого? Нет, не точно. Слышал я, значит, мог услышать и кто-то ещё. Поэтому вводим пятого, возможного, неизвестного.
Предсказательницу не рассматриваем. Если пророчество шарлатанское, оно никому не интересно, а если Истинное, она его не помнит, это все знают.
Директор и возможный Пятый меня не интересуют. Пятый — потому что всё равно не знаю, кто это и есть ли этот кто-то вообще. Директор — потому что знаю, кто это.
Лорд? Чего я хочу для Лорда? Не буду хитрить сам с собой, это недостойно слизеринца. Ничего я для него не хочу. Я от него хочу. Для себя. Вот себя и рассмотрю.
Если я не скажу Лорду об услышанном, для него это, может быть, и будет лучше. Действовать исходя из неполного пророчества — лучший способ исполнить его с наихудшими для себя последствиями. Но если Пятый существует и расскажет Лорду, а я промолчу, то всякое доверие Лорда я потеряю. И хорошо, если только доверие. Не вариант.
Если я всё расскажу, а Лорд из-за этого вляпается, то ничего хорошего я от него уже не увижу. Но и ничего плохого он мне не сделает. А если он не вляпается, то я однозначно в плюсе.
Решено. Рассказываю. И пусть Лорд Судеб сам свою судьбу решает, а я человек маленький. Пока маленький.
* * *
Опять та же самая лаборатория. Опять те же самые котлы. Снова те же самые зелья. Вари, вари, вари…
Не этого ждал, когда становился личным зельеваром Лорда. Думал, будет хорошее оборудование, будет литература, будут ингредиенты… Это всё есть. Думал, будут исследования, будет научная работа! Нет, снова и снова наваливают одни и те же задания.
Люциус иногда подкидывает задачку посложнее. Но и он просит только то, что уже давно известно! Сложная, квалифицированная, точная работа, но это же обезьянья работа! Павиана можно научить! А головой думать когда?
Халтурить уважение к самому себе не позволяет. С высочайшим качеством раз за разом повторять одно и то же… Магглы такую работу автоматизируют! Роботов ставят! Они железные, они от однообразия на стенку не полезут!
Опять срочный заказ на обезболивающее, кроветворное и костерост. Опять кто-то с аврорами поцапался. Мерлин, как же это всё задолбало!
* * *
— Ещё раз благодарю тебя, Северус, за важные сведения. Помни, что верная служба за мной не пропадает. Соратники! Теперь мы знаем, кто сейчас представляет для нас главную угрозу, и мы эту угрозу устраним! Один выживший из ума старик очень любит разглагольствовать о великой силе любви — мы покажем ему великую силу магии! Я сам продемонстрирую, что одно перо в моей волшебной палочке гораздо сильнее, чем весь его огненный попугай со всеми его песенками! Где бы ни скрывались эти Поттеры, мы их найдём, и я их лично уничтожу! Да, Лонгботтомов, на всякий случай, тоже, но позже. Люциус, мой скользкий друг, напомни, когда родился твой сын?
— Пятого июня, мой Лорд. Но мы и помыслить не могли бросать тебе вызов, мой Лорд!
— Кто ж тебя знает, Люциус, может, ты фигу в кармане держал? Шучу, не бойся. Тебе и твоему семейству ничего не грозит, пока ты мне верен.
* * *
Это конец.
Решил стать сильнее? Поверил Тёмному Лорду? А ведь он сам ничего не обещал! Завлекали прихвостни! Те самые, которые над чужим талантом только издеваться умеют! Небось и на мой счёт точно так же ржали за спиной! Разве Люциус поумнее, но и с тем настоящей дружбы не было. Так, хороший постоянный клиент, не более.
Друг пропал. Найди, верни его! Любимая в смертельной опасности. Защити её! Не можешь… Для чего тебе ещё нужна была сила, ты, великий тёмный маг? Смеяться? Смейся! Смейся на здоровье! Никто не помешает!
Зачем было унижаться перед Лордом? Знал ведь, заранее знал, что не поможет. Знал, что ему на всех наплевать. На что надеялся, дурак? На человечность? Те, в ком она есть, тёмными лордами не становятся… Светлыми лордами, впрочем, тоже.
Пойти поунижаться ещё перед Дамблдором, что ли… Предал любимую, предам заодно и повелителя. Хуже-то точно не будет.
Хуже некуда.
* * *
Здравствуй, Северус!
Если ты читаешь это письмо, значит, у меня не получилось… Нет, давай по порядку. Очень прошу, дочитай до конца.
Прежде всего, я отказался от клятвы Тёмному Лорду.
Вместе с письмом Кричер должен передать тебе несколько книг из нашей библиотеки и мои записи. Если я понял, в чём тут дело, ты тем более разберёшься.
Я не предатель. Я давал клятву человеку, а не тому, во что превратился Лорд сейчас.
Я собираюсь достать эту вещь и приказать Кричеру её уничтожить. Сам вернуться не надеюсь.
Если ты это читаешь, значит, наш бедный эльф не справился. Прости, что не доверяю тебе полностью, но ты тоже давал клятву служить Лорду. Кричер отдаст эту вещь только вам с Сириусом, если вы будете действовать заодно. Уничтожьте её! Иначе окажется, что я умер напрасно.
Если же ты сохранишь верность Лорду… Надеюсь, Сириус простит, что я его так подставил. Впрочем, зная его, могу поспорить, что он и так уже оттоптал моему бывшему повелителю все любимые мозоли. Мне всё равно не к кому обратиться, кроме вас. Брат один не справится, ты намного умнее.
Прощай.
Регулус Арктурус Блэк
* * *
Проворонил друга. Теперь и любимую теряешь.
Что делать собираешься? Опять умолять это чудище в человеческом обличье? Да в нём души уже нет, один кусок остался! Или ещё поползать перед бородачом в дурацком халате? Да он же политик! Он кого угодно продаст ради своих идей! А самому что-нибудь сделать слабо, а? Рохля! Нюниус! Сопливус!
Недостоин ты такого друга, как Рег. Недостоин такой женщины, как Лили. Что, скажешь, не так? Докажи!
Лорд назначил «операцию» на эту ночь. Предупредить уже не получится, некогда. Меняйте амплуа, господин шпион, становитесь диверсантом.
* * *
Опоздал! На полминуты опоздал!
Скотина ты, Поттер! Свинья! И тут не удержался, нагадил! Как ты посмел выйти наружу и так быстро сдохнуть!
Зато теперь Лорд стоит спокойно. Похоже, как всегда, речь толкает. То ли покойному Поттеру, то ли ещё живому Хвосту. Так, до него будет ярдов сорок… Достану. Попасть бы ещё… Надо было с предпоследнего малфоевского заказа хоть чуть-чуть «феликса» сэкономить…
Раз! Два! Три! Четыре! Всё, он в дом пошёл, теперь не прицелишься, «фиделиус» не даёт. Мне-то Хвост адрес не сообщал. Но всё равно ставлю пять галлеонов против дохлой вороны, что раза два куриное заклинание Уизли по его палочке прошлось! Посмотрим, как она будет работать с порезанным пёрышком внутри!
Нет, погоди, мы ещё не закончили, тут ещё коллега болтается, шпион противоположной стороны. А вот он вам не Тёмный Лорд, он мне не соперник. Оглушить! Обездвижить! Связать! Рукав оторвать к Мордреду, пусть на его татуировочку полюбуются!
Вспышка! Грохот! Нет, это точно не любимая лордова «авада». Что-то у него пошло не так. А это кого несёт? Хагрид? Да ещё и Блэк на своём драндулете? Ой, чего-то мне очень сильно домой захотелось… Надеюсь, они тут и без меня разберутся.
* * *
КОНЕЦ ТОГО-КОГО-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ!
Как стало известно нашему корреспонденту, сегодня ночью Сами-знаете-кто напал на дом Джеймса и Лили Поттеров в Годриковой Лощине. Хранитель тайны убежища Поттеров Питер Петтигрю оказался шпионом Сами-знаете-кого и выдал ему адрес. Джеймс Поттер пытался остановить врага на подступах к дому и погиб в бою, но успел разоблачить предателя, парализовать и связать его, а также оторвать рукав, из-за чего прибывшие чуть позже друзья Поттеров обнаружили у Петтигрю Чёрную Метку и поняли, в чём дело.
Зашедший в дом Сами-понимаете-кто попытался убить Лили Поттер и маленького сына Поттеров, Гарри, но его палочка взорвалась у него в руке во время использования смертельного проклятия, и он умер сам. Альбус Дамблдор уверен, что это самоотверженная любовь Джеймса Поттера спасла его семью.
Приспешники Того-кого-нельзя-называть в панике. Они были убеждены в непобедимости и неуязвимости своего предводителя, но этот миф убедительно опровергнут демонстрацией мёртвого тела.
Лили и Гарри не пострадали и сейчас находятся в безопасности. К сожалению, взять у них интервью не удалось, помешал друг Поттеров, крёстный отец Гарри Сириус Блэк. Как только наш корреспондент выпишется из Мунго, мы непременно продолжим сообщать нашим читателям новые подробности этой удивительной истории.
* * *
АРЕСТ БЛИЖАЙШИХ ПРИСПЕШНИКОВ САМИ-ЗНАЕТЕ-КОГО!
Вчера вечером у дома Фрэнка и Алисы Лонгботтомов были схвачены ближайшие и самые верные приспешники Сами-понимаете-кого: Рабастан, Родольфус и Беллатрикс Лестрейнджи. Бывший с ними Бартемий Крауч-младший погиб при попытке к бегству. Подробностями с нашим корреспондентом поделился непосредственный участник событий Сириус Блэк:
— Понимаешь, хреново было! Питер — предатель, Джеймса убили, Ремус где-то по своим делам шарится, Лили не до меня… А к чужим неохота. Ну я и поехал к Фрэнку с Алисой. Думаю, посидим, поговорим, выпьем слегка… Бутылочка-то у меня с собой неплохая была! Уже к дому подъезжал, а тут прямо перед колесом эти возникают! Ну за какой мантикорой им понадобилось аппарировать туда, где я еду? И главное, в чёрных мантиях, в масках своих… Ну я от неожиданности даже тормоз с газом перепутал! Всех этих как кегли посшибал, сам свалился. Встаю, смотрю, один на меня с кулаками полез, другой палочку достаёт, а с Беллы намордник слетел! Матерится! Злая, как полтора дракона! Ну, я одного успел ступефаем шарахнуть, второго бутылкой по кумполу… Эх, какое вино было! Сволочь он после этого! Да он весь столько не стоит со всеми потрохами! Да, а сам думаю, вот сейчас меня дражайшая кузина чем-нибудь весёлым-то и приложит! Нет, не приложила. Оказалось, у неё перелом палочки случился, а без палочки она — нуль без палочки, только и может, что орать как потерпевшая… Ну, на вопли Фрэнк выскочил, мы с ним всех троих и повязали. Последнего не заметили, в тени прятался. Хотел сбежать, но аппарировать не смог, уж не знаю почему. Выскочил из переулка на дорогу, там его грузовиком и раскатало. Дурак…
Читайте в следующем номере: на вопросы нашего корреспондента отвечает глава Департамента ОМП Бартемий Крауч-старший!
* * *
Похоже, все с ума посходили. Уже вторую неделю пьют, гуляют, фейерверки бабахают, поздравляют всех подряд напропалую… Лили небось на улицу выйти нельзя, на сувениры разорвут. До того разошлись, что уже магглы заволновались! Ладно, это проблемы Министерства, пусть сами и расхлёбывают как хотят.
Дамблдор из Поттера героя лепит. На похоронах такую речь толкнул, небось даже сам поверил. Во всяком случае прослезился весьма натурально. Дом в Годриковой Лощине объявили мемориалом, памятник отгрохали очень неслабый…
А ведь эта свинья Поттер — он и в самом деле герой, Моргана его раздери! Он продержался те самые полминуты, на которые я опоздал… И этим наверняка спас своих. Будь у Лорда в доме исправная палочка, мне бы только оплакивать Лили осталось. Но что этот долбаный герой умер, скотина, я ему всё равно не прощу. И себе не прощу тоже.
Надраться, что ли?
* * *
Мадам, не надо на меня так смотреть! Вы меня точно не знаете, и я вас не знаю! Мы вообще из разных миров! Я волшебник, вы маггла… Мадам, я наверняка не имею никакого отношения к вашему положению! Восьмой месяц, девятый? Мадам, я в это время вообще в Лондоне не появлялся! Не смотрите мне в глаза, я виски хватанул! Я же сейчас непроизвольной легилеменцией займусь!
Стёртая память. Последствия круциатуса. Опять стёртая память. Опять круциатус. Кавалер, который поматросил и бросил… Нет, не из наших, маггл в худшем смысле этого слова. Опять обливиэйты… Больница? Врачи? Диагноз?
Похоже, девчонка уже не хочет жить и держится только ради ребёнка. Родит и умрёт. Магглы такое не лечат. Маги, впрочем, тоже не лечат, а если бы и могли, кто пустит в Мунго магглу? Мордредова секретность… И куда потом мальчишку?
Кто её так колдовством-то приложил? Я вообще где сейчас? А, знаю. Здесь несколько дней назад порезвились Кэрроу и компания. Здесь они и попались отряду Блэка… Не зря я потребовал от Дамблдора, чтобы все мои сообщения Блэку передавались без купюр! Этот кабыздох как с цепи сорвался, в последнее время от него ни один меченый не ушёл. И ведь никого не убивает, всех пакует до суда, но с таким материалом, что даже Малфой бы не отвертелся. Впрочем, Малфой хитрее всех своих приятелей вместе взятых, он никогда не зарывался, а с кончиной Лорда вообще сразу лёг на дно. Не удивлюсь, если уже давно прибежал куда следует и предложил моральную поддержку, материальную помощь, а то и информацию о любимых соратниках… Нет, последнее — вряд ли, должен подстраховаться на случай, если Лорд всё-таки перехитрил смерть и когда-нибудь вернётся… Так, у меня ещё полстакана осталось, по этому поводу надо выпить. Ваше здоровье, мэм!
Так, о чём это я? Ребёнок, говорите? Да никаких проблем! Документы-то у вас есть? Вперёд! Оформляем официальное признание отцовства от имени Северуса Тобиаса Снейпа, фармацевта из Коукворта. И пусть Лорд, Дамблдор и все прочие волшебники гуляют Запретным лесом!
* * *
Минуточку, что это? Я, кажется, радио не включал! Почему музыка играет?
Лео! Лео… Что же ты творишь, Лео…
Смеёшься? Да? Тебе весело… Весело сидеть в своей кроватке и смотреть, как регулятор приёмника на дальней стене крутится влево и вправо… Весело слушать, как музыка играет то громче, то тише…
В кого же ты у меня такой, Лео? Откуда в тебе магия? Ведь твои родители — точно самые обыкновенные люди…
Видать, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Не знаю, скажешь ты мне потом спасибо или совсем наоборот…
Хотя так даже проще. Всё равно меня волшебный мир крепко держит за хвост. Я ещё не выполнил просьбу Регулуса. И как раз сейчас у меня есть идея, на чём зацепить Блэка для совместной работы.
Придётся идти сдаваться старому интригану.
* * *
Здравствуйте, мистер Люпин!
В настоящее время я заканчиваю работу над усовершенствованием зелья, позволяющего оборотням сохранять человеческий разум в полнолуние. Мне необходим доброволец для испытаний. Работа выполняется в Хогвартсе под общим контролем директора Дамблдора. За безопасность во время испытаний будет отвечать хорошо вам известный Сириус Блэк.
Если вам интересно участвовать в исследованиях, готов встретиться с вами в Хогсмиде в «Трёх мётлах» восьмого июля в три пополудни. Если вас не устраивает время, предложите свой вариант.
Северус Снейп,
профессор зельеварения
* * *
Блохастый!
У меня есть зелье, которое должно позволить твоему приятелю-волку в полнолуние с ума не сходить. Надо провести испытания. Кроме тебя, некому его удержать, если что не так пойдёт, так что восьмого июля в три часа изволь быть в «Трёх мётлах», обсудим подробности.
Да, работу контролирует Дамблдор, можешь у него спросить. Никого не отравлю, обещаю. Хотя, может, и стоило бы.
Нюниус,
к собственному сожалению профессор зелий
* * *
— Так он тебе написал, что я отвечаю за безопасность?
— Да, как уже свершившийся факт. А тебе написал, что я уже готов быть испытателем зелья?
— Ну, прямо он этого не говорил… Но я именно так понял!
— И именно поэтому согласился?
— А то! Не мог же я тебя бросить Нюнчику на съедение!
— А я решил, что раз ты в деле, то долго раздумывать не надо…
— Это что, он нас друг на друга приманил? Вот змей подколодный!
— Да, слизеринец в полном смысле. Но, насколько я помню, в зельях он всегда хорошо соображал, да и директор должен быть в курсе. В конце концов что я теряю?
— Ты поверишь личному зельевару Того-самого-мерзавца?
— Знаешь, это неплохая рекомендация. Сам-знаешь-кто не стал бы держать на таком посту плохого специалиста.
— Но зачем я-то ему понадобился? Тебя удерживать? Он что, не мог просто посадить тебя в клетку, как всегда с оборотнями поступают?
— Узнаю доброго и всегда деликатного мистера Блэка. Главное, очень умного. Какие разговоры — и без защиты от подслушивания! Позвольте, я всё-таки полог поставлю. Мистер Люпин, мистер Блэк, приветствую!
— Добрый день, Северус.
— Угу!
— Так вот, мистер Блэк, во-первых, зелье теоретически может сохранить оборотню человеческий разум, но не подавить зверскую кровожадность. Вы представляете, что тогда может произойти? Человека в своём уме клетка для оборотня не остановит.
— Что, сам с таким боишься не справиться?
— А я не боевик, я кабинетный учёный. Моё дело — зелье сварить, а держать и не пущать — ваше.
— Тише, Сириус. По-моему, тут Северус прав. А что во-вторых?
— Во-вторых, достаточно того, что во-первых.
— Спасибо, Северус. Думаю, после беседы с Дамблдором я соглашусь на испытание. Только… На всякий случай… Пусть будет клетка.
— Спятил, Лунатик? Я же с тобой буду!
— Так надо, Бродяга. Во время учебного года я бы вообще не согласился, но сейчас в Хогвартсе только взрослые маги… Можно рискнуть. И пусть кроме тебя будет клетка.
— Директор разрешил использовать для опытов Визжащую Хижину. Она вам давно знакома. Такая замена клетки вас устроит, Ремус?
* * *
— Папа, а почему у меня нет сестрёнки?
— Видишь ли, когда я вас с мамой нашёл, сестрёнки не было, только ты. Мамы сейчас с нами нет, а без неё дети не получаются.
— Давай найдём маму, пусть получится сестра!
— Боюсь, это у нас так просто не выйдет, сын.
— Тогда давай сразу сестрёнку найдём!
— Хм… Знаешь, Лео, я подумаю, где и как её искать. Может, и найдём. Только учти, это долгая история.
— Найди, папа, пожалуйста! Я для неё лису сделаю и картинку нарисую!
* * *
— Слышь, Нюнчик!
— Слушаю вас, уважаемый барбос.
— Колись, зачем я тебе нужен? Какого Мордреда ты меня столько лет обхаживал?
— Если вы полагаете, что мне дела нет, кроме как всяких блохастых личностей…
— Ба, ба, ба! Нет, я серьёзно. Увидел, понял и оценил. Говори, чего тебе от меня надо! Что смогу — сделаю, за Рема я тебе по жизни должен.
— Ну смотри, я тебя за язык не тянул… Вот. Это я получил от твоего брата. А это мои собственные рассуждения. Читай. Ремусу можешь показать, у него котелок варит.
— Давай, посмотрим твои бумаги… Эх, скукотища небось… Да, тут Лили невзначай интересовалась, как у тебя с личной жизнью.
— Что, у тебя интересовалась?
— Нет, у Лунатика… А я так, мимо пробегал…
— Всё с вами ясно. Можете ей передать, что у меня отличная семья. Двое детей.
— Аластор! Я знаю, у тебя точно есть разрешение на непростительные!
— Ну есть. Тебе зачем?
— Наложи на меня империус!
— Чего?
— Нам Алиса Лонгботтом привезла показать детектор! Должен определять, если кто-то под империусом! Испытать надо!
— Ну, если ты так просишь…
* * *
— Идея возникла, когда я прочитала об оправдании Люциуса Малфоя. Он отговаривался тем, что якобы действовал под империусом и не может отвечать за содеянное. Подумала, что вообще империус — очень опасное заклинание, потому что не имеет видимых проявлений, и что нам очень пригодился бы детектор этого заклинания. Пришлось лезть в теорию легилеменции и ментального контроля, а я в них как нюхлер в облаках разбираюсь, но когда изучала методы управления троллями, познакомилась с мистером Квирреллом, который живо заинтересовался задачей. Дальше он расскажет. Квиринус, прошу.
— Спасибо, Алиса. Мы разработали теорию ментальной десинхронизации. Проще говоря, сознание, изменённое империусом, не соответствует оригинальному сознанию носителя, которое подавлено, но не уничтожено. Нам удалось определить, что колебания ментального поля искусственного сознания имеют форму, отличную от волн оригинального сознания. После того, как была разработана методика надёжного определения формы ментальных волн, задача стала чисто технической, а об этой части лучше меня расскажет мистер Уизли.
— Не слушайте Квиринуса, это он от волнения непонятно говорит! Мне он свою теорию очень чётко и ясно расписал, осталось только приборчик соорудить. Вот! Указываете на человека, которого проверяете, и смотрите индикатор. Зелёный — точно всё в порядке, красный — точно дело дрянь, жёлтый — подозрительно. Может, человек под слабым контролем, может, ему приказали сделать то, что он и сам хотел, а может, болеет. Некоторые болезни дают ложное срабатывание, тут ничего не поделаешь.
— А можно вместо цветов стрелку поставить? Чтобы не три уровня, а поточнее?
— Пожалуй, можно. Я переделаю прибор или новый сделаю, со стрелкой.
— А окклюменционная защита вам показания не собьёт?
— Знаете, не проверяли. Но по теории человек, находящийся под принуждением, к окклюменции не способен.
— А показать, как работает?
— Вот, смотрите! Так, у всех здесь присутствующих, как и следовало ожидать, всё в порядке… Стоп! Что это?
— Джон! Стоять, ни с места! Кто тебя заколдовал?
— Правильно! Постоянная бдительность! Это я его так.
— Аластор? Зачем?
— Он сам попросил. Именно для проверки вашего приборчика.
— Прибор показывает, что приказ категорически противоречит всем его желаниям и привычкам! Что ты ему приказал?
— Не лезть вперёд и ничего не трогать руками!
— Браво, Аластор! Не снимай империус, пожалуйста, пока мы всё не уберём…
— Полезная штуковина. Надо сделать вроде слежки за детьми, чтобы само регистрировало все случаи и в отдел сообщало. А для начала общественные места под контроль! Министерство, вокзал, школу…
— Постоянная бдительность?
— Именно!
* * *
— Тревога! Детектор империуса на вокзале Кингс-Кросс, платформа Хогвартс-экспресса!
— Группу на вокзал!
— Не успели! Исчезновение сигнала.
— Как раз экспресс отошёл…
— Подконтрольный в поезде?
— Похоже.
— Можем проверить состав на ходу?
— С точностью до вагона.
— Приступайте.
— Последний, со вновь поступившими.
— Там точно только первокурсники? Никто не переходил из других вагонов?
— Гарантирую. Мы успели раньше, чем кто-то начал ходить.
— Тогда встретим в Хогсмиде и проверим всех на платформе. Первокурсник, даже под чьим-то контролем, это сравнительно безопасно. Если остановим поезд, а тревога ложная, нам шею намылят…
* * *
— А теперь, дорогие первокурсники, я хочу представить вам наших профессоров!
— Слушай и запоминай! Если кто-то не профессор, он тебя штрафовать не имеет права!
— А если он староста?
— Ну, староста — другое дело… А вот Филч, например, не может!
— Зато может поймать и к декану оттащить…
— Не мешайте слушать!
— Заместитель директора Хогвартса, декан Гриффиндора, профессор трансфигурации Минерва Макгонагалл! Декан Рейвенкло, профессор заклинаний Филиус Флитвик! Декан Хаффлпаффа, профессор гербологии Помона Спраут! Декан Слизерина, профессор зельеварения Северус Снейп! Профессор астрономии Аврора Синистра! Профессор защиты от тёмных искусств Ремус Люпин!
— Профессор Люпин — легенда школы! Он первым за много лет продержался на должности больше года!
— Не просто больше года! Он уже пятый год преподаёт!
— Тихо!
— Профессор древних рун Батшеда Бабблинг! Профессор маггловедения Лили Поттер!
— Та самая Поттер?
— А то!
— Но почему маггловедение?
— Она лучше всех профессоров магглов знает!
— Да дайте же послушать!
— Профессор нумерологии Септима Вектор! Профессор прорицания Сивилла Трелони! Профессор ухода за магическими существами Сильванус Кеттлберн! Профессор истории магии Катберт Биннс, к сожалению, на нашем ужине не присутствует по уважительной причине.
— Он давно помер!
— Всё? А кто остальные?
— Сейчас, не торопись!
— Кроме того, у вас будут вести уроки инструктор по полётам на метле Роланда Хуч и ассистент профессора защиты от тёмных искусств Сириус Блэк!
— У них такие же права, как у профессоров, но только на их уроках!
— Ага, понятно.
— В учёбе и в школьной жизни вам помогут наши сотрудники: заведующая библиотекой Ирма Пинс! Целитель Поппи Помфри! Лесничий Рубеус Хагрид! Завхоз Аргус Филч!
— Уж Филч тебе поможет… Так поможет…
— А теперь давайте все вместе споём гимн школы!
* * *
— Спасибо, директор, за время вашей речи мы успели проверить всех. Подозрения вызывает мисс Джинни Уизли, но у неё уровень внешнего контроля невысок, даже если это не ложное срабатывание. Она не могла вызвать тревогу на вокзале, не то значение. Сигнал от вагона во время проверки на ходу тоже был намного сильнее.
— Что вы собираетесь делать?
— Если на ходу никто из поезда не выскакивал, остаётся версия, что детекторы реагировали на багаж.
— Кто-то под империусом ехал в сундуке?
— Не смешно! Прошу разрешить проверку багажа первокурсников.
— Если всё так серьёзно, считайте, разрешение вы получили. Я дам указание домовым эльфам.
— Начнём с Джинни Уизли? Вдруг у неё «жёлтый уровень» не случайно выскочил?
* * *
— Значит, прибор Артура на хоркруксы реагирует как на людей под империусом?
— А почему нет? Тоже искусственное сознание, тоже не там, где надо…
— Но у нас есть уже два! Медальон и дневник! Разве может один человек создать больше одного хоркрукса?
— Этот мог, у него дури хватит…
— А как узнать, сколько их всего было?
— Теория нужна, чтобы всё это безобразие померить и посчитать.
— Чем померить, у нас есть, спасибо Артуру!
— И теоретик есть! Квиррелл! Тащите его сюда!
— Блэк, тубо! Он именно что теоретик, а здесь вещицы опасные. Изучать будем мы с Ремусом, а ему данные перешлём.
— Кингсли, вы понимаете, что Министерство информировать необязательно?
— Разумеется, директор. Вашим специалистам я доверяю намного больше, чем нашему министру.
* * *
— Вот! Разбирайся, изучай!
— Чаша Хельги Хаффлпафф? Откуда взяли?
— Комедия! Аластор с компанией по горячим следам раскопал, откуда дневник взялся. А взялся он от твоего приятеля Малфоя!
— Люциус? Он что, с ума спятил?
— Чтобы сойти с ума, надо его иметь! Хитёр он всегда был как змий, но был бы умён, не попёрся бы к нашему покойничку в подручные!
— Между прочим, я тоже там отметился…
— И что, Нюнчик, это был очень умный поступок?
— Мистер Блэк! Я сейчас точно совершу один очень умный поступок относительно некоторых любителей совать свой нос…
— Ладно, ладно, уговорил! Извини! Так вот, оказывается, когда-то этот дневник ему дал на хранение Сам-понимаешь-кто. А чашку он дал Беллатрикс, и Малфой об этом знал! Мы на него слегка нажали, и он запел как соловей!
— Только не заливай, что миссис Лестрейндж тоже раскололась и стала с вами сотрудничать!
— Да мы её и не спросили! Когда-то давно Тот-который-сам-дурак заставил Беллу и Рега написать друг на друга доверенности! На всё и про всё! Ну, на всякий случай, чтоб если кого посадят, доступ к деньгам не потерять. А Рег, молодчина, оставил Кричеру бумагу, в которой всё, что мог, передавал мне! И беллатриксовское передоверил тоже, она не додумалась такой финт запретить! А что она сама в сейфе защит понаставила, так оно всё на кровь завязано, а я ведь тоже Блэк, а не хрен с горы! Так что я вполне легально, с помпой и с фанфарами, явился в банк, официально открыл сейф — и вуаля! Чашка стоит, а наш детектор на неё только что не зашкаливает!
— А что, раньше туда не заглядывал?
— Не-а. Противно было к ихним деньгам прикасаться.
— Да… Что бы мы без Регулуса делали…
— Ограбили бы банк к мордредовой бабушке! Дело того стоит!
— Мерлин! С кем я связался…
* * *
— Ты, блохастый! Если ты сейчас скажешь, что притащил мне диадему Ровены Рейвенкло, я тебя отравлю!
— Трави, носатый! Коньяк на бочку!
— Её же веками найти не могли!
— Потому что за дело не бралась лучшая ищейка магического мира! Понимаешь, Артур доработал детектор, новая модель специально на хоркруксы заточена, чует далеко… И всё время показывет на Хогвартс! А внутри никакого разумного направления не даёт. Что-то спрятано в замке, причём сразу везде и нигде. Вот я и мотаюсь по всем коридорам взад и вперёд, взад и вперёд, и только и думаю, где бы это вещичку-то надыбать, как бы это вещичку-то надыбать… А тут где-то, кажись на седьмом или восьмом этаже, дверь, которую я раньше не заметил. И детектор прямо на неё кажет! Я туда — и вот оно! Правда, хлама там было выше крыши, но с нашим нюхоскопом раскопать не вопрос!
— Рано радуешься! Квиринус и Септима расчёты закончили…
— Знаю я, какими расчётами они там по ночам занимаются…
— Цыц, барбос! Как минимум ещё одной вещички не хватает.
— Кто там из основателей у нас ещё не окучен?
— Сэр Годрик. Но меч Гриффиндора чист, так что обломись, волкодав несчастный.
— Ясно… Будем искать.
— С Ремусом поговори. Он биографию Тёмного Лорда перекопал, список памятных местечек составил. В первую очередь там понюхайте.
* * *
— Ох… Вынюхали. В старой лачуге Гонтов. Достать не вышло, еле ноги унесли… Спасибо Рему, три раза сюрпризы вычислял, а то бы там и остались.
— Там, похоже, Сам-знаешь-кто лично с защитой потрудился. Силой нам не пробить, надо искать специалиста.
— Может, с Биллом посоветуемся?
— А это кто ещё такой? Доверять можно?
— Мой сын. В «Гринготтсе» ликвидатором заклятий работает.
— Это квалификация! Давай, Артур, приглашай его к нам.
* * *
— Ну, теперь-то всё нашли? Уже целых пять экспонатов есть!
— Что-то у нас не сходится. По всей теории с таким количеством хоркруксов после смерти он должен был развоплотиться и шататься в виде духа.
— А тушка-то целёхонькая осталась, и духа никто не видал…
— Погодите, погодите… Он от чего сдох?
— От собственной «авады». У него палочка взорвалась.
— Знаете, что могло случиться? Так он мог загнать весь оставшийся кусок своей души в какой-нибудь предмет.
— Ещё один хоркрукс? Шестой?
— Именно. Вместо развоплощения он куда-то запечатался.
— Слушай, Бродяга, а мы Годрикову Лощину на хоркруксы проверяли?
— Нет… Квиринус, ты гений! Луни, за мной!
* * *
— Папа, а какой в Хогвартсе самый лучший факультет?
— Думаю, все.
— А разве так бывает?
— Почему нет?
— Действительно, Лео! Смотри, недавно мы закончили очень важную работу…
— Я знаю! Хоркруксы Волдеморта!
— Северус! Ты ему рассказал?
— Я от детей не секречусь, Ремус. Я не Дамблдор.
— Да… Ну вот, хоркруксы. Искала их наша экспедиция, мы — гриффиндорцы. Изучал их твой папа, он слизеринец. Разрабатывал теорию мистер Квиррелл, он учился на Рейвенкло, расчёты вела профессор Вектор, она с Хаффлпаффа. Кто был лучше и кто важнее, если никто бы не справился без остальных?
— Так куда же нам лучше поступать, пап?
— В Хогвартс, сын. Зачем ограничиваться одним факультетом, если есть целая школа?
* * *
— Снейп, Леонидас!
— Гриффиндор!
— Снейп, София!
— Рейвенкло!
* * *
— Папа, ты обещал нам рассказать, откуда у меня такое необычное имя!
— Да! И ты говорил, что оно вовсе не в честь греческого царя!
— Обещал — расскажу. Вы, конечно, знаете, что значит имя Леонидас по-гречески. Так вот, много лет назад у меня был друг, который носил имя самой яркой звезды в созвездии Льва…
— Гарри, ну расскажи, как это так получилось!
— Ладно, всё равно не отстанете… Мама говорила, мне год исполнился, когда я начал кубики магией швырять. Не просто так, а в людей, которые мне чем-то не нравились. Пугали, кричали, ругались… Дядя Сириус меня специально провоцировал: сидит, сидит, а потом как подскочит, как гавкнет по-собачьи! Я с перепугу в него кубиком или мячиком, а он ловит, смеётся… Вот, когда Волдеморт к нам припёрся, я очень испугался, а кубиков в спальне не было, и мячика не видно. Я и швырнул в него чем попало, а он что-то выкрикнул, палочкой махнул, вспышка, грохот… Потом не помню ничего. Я и то, что сейчас говорил, помню смутно, что-то сам, что-то по маминым рассказам…
На странице последнего издания «Взлёта и падения тёмных искусств» помещён иллюстрированный список хоркруксов Волдеморта в хронологическом порядке.
Дневник Тома Риддла. Кольцо Марволо Гонта. Медальон Салазара Слизерина. Чаша Хельги Хаффлпафф. Диадема Ровены Рейвенкло. И ночной горшок Гарри Поттера.
Marilyn Manson
|
|
Фанфик улыбнул)Здорово! Особенно то, чем стала шестая часть души Лорда))))
1 |
Беренгелла
|
|
Горшок Гарри Поттера - это определенно вин!
Дорогой автор, удачная у вас вещь получилась, причем хорошо именно то, что вы не стали тянуть макси, а подали все в юмористическом ключе. |
Теллуридавтор
|
|
Вообще-то Гарри тоже не позавидуешь. Здесь место героя прочно и по праву занято Поттером-старшим, а младший влип в учебники истории в довольно двусмысленном контексте. Представляю, с каким удовольствием по нему будет проезжаться Драко Малфой...
Хотя Волдеморту, конечно, прилетело значительно хуже. Начиная с курятника Молли. 1 |
Что могу сказать - в этом фике мне очень понравился Артур Уизли. Всегда мечтала, чтобы была история, где он показан умным и талантливым изобретателем.
3 |
Теллуридавтор
|
|
Скальд
Ну так! У человека вообще нет никакого разумного образования (то, чему учат в волшебной школе, по меньшей мере несерьёзно). Но он способен разобраться в достаточно сложной технике (см. «фордик») и снабдить её принципиально новыми функциями, не угробив имеющиеся. Вывод однозначен: гений-самоучка. Очень жаль, что в канонической магической Англии его талант остался невостребованным. Кстати, в начале фика Снейп зря приписывает Артуру авторство заклинания. Он, будучи скорее артефактором, чем изобретателем чар, мог разве что немного помочь жене с оптимизацией и оформлением идеи. Ну а что в заголовке статьи он стоит раньше Молли, так это просто алфавитный порядок соавторов. 3 |
Это просто со всех сторон шикарно! Спасибо за море удовольствия!
1 |
Теллуридавтор
|
|
Спасибо, стараюсь. Только не перехвалите, а то буду почивать на лаврах.
1 |
Улыбнули. Позабавили. Спасибо :)
1 |
Оооо. Хоркус в ночном горшке - это эпично)
2 |
Классно получилось! Автору браво!
1 |
Большое спасибо! Очень рада была познакомиться с Вашими работами.
1 |
Ааатличнааа!!!! Горшок Поттера это сильно))))
|
Речевые характеристики персонажей самую малость шаблонны, но, наверное, так и задумывалось? Давно не читала качественно юмора, огромное спасибо автору за доставленное удовольствие.
1 |
Прелесть какая! Люблю, когда героям лучше, чем в каноне) автору спасибо, пятёрку в дневник и плюсик к карме! =)
1 |
Rion Nik Онлайн
|
|
Хорошая история, веселая и добрая. Очень понравилась.
2 |
Прикольно, только не поняла почему Северус ребёнка взял....
|
Теллуридавтор
|
|
По-видимому, спьяна. (Ю. Визбор, «Иркутск»)
|
Замечательно, мне очень понравилось!!!
Спасибо за историю!!! |
С последнего предложения ржу как лошадь!!!
1 |
потти , а не Потти
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|