↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маски сброшены (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Волки штурмуют Тизку. В огне рушатся хранилища знаний, собранных Тысячей сынов, и умирает надежда. Настает время страшной истины. Время сбросить Маску.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Осколки разбитого зеркала лежали на полу. Магнус Красный сидел, схватившись за голову. А среди прекрасных руин погибающей Тизки сражались и гибли его сыновья в тщетной попытке отвратить неотвратимое...

Осколки захрустели под тяжелыми ботинками силовых доспехов. В комнату примарха без приглашения вошел Астартес. Один из его Тысячи сынов. Вот только с каждым его шагом торжествующий ало-золотой керамит доспехов темнел, наливаясь вороненой тьмой.

Примарх закричал, вглядываясь в отражения, играющие в разбитом зеркале. И с этим криком погибала и разрушалась сама личность Магнуса, верного сына Императора, совершившего несколько страшных ошибок... маска, созданная для того, чтобы обмануть Анафему, видящего сердца людей в прошлом, настоящем и будущем.

Вошедший склонил голову.

— Мой примарх?

— Я вспомнил тебя, безымянный.

— План вступил в критическую стадию. — Хранитель вошедшего взмахнул призрачными крыльями и браслетом обернулся вокруг керамита, из которого состояли наручи. — Те, кто испугался Ереси — погибли под ударами Волков. Те, кто готовы сражаться — сражаются... и тоже гибнут. Пора делать следующий шаг.

— Да. Пора. Мы отступаем. Но Великий портал — потребует великую жертву...

— Я готов. — Безымянный склонил голову в черном шлеме.

— Нет. Иди, сражайся рядом с братьями. Жертву я принесу сам. Передай мой приказ: пусть Короля Волков пропустят к площади.

— Я сделаю.

Библиарий ушел исполнять приказ, а Магнус, Алый король, задумался о начале пути, приведшего его сюда.

Одноглазый вспомнил Одиннадцатого... художника и поэта, что подчинил себе свой мир не оружием, но силой своего таланта... Но он так и не смог стать воином. А "Императору нужны солдаты". И брат, и его Легион оказались не нужны Отцу, и были уничтожены. И даже сейчас, презрев верность Анафеме — Магнус не мог преступить через обещание "не вспоминать имени проклятого и отвергнутого".

Вспомнил Алый король и Второго, гордеца и провидца, что осмелился бросить в лицо Императору: "сегодня, убив нашего брата, ты сделал первый шаг в Бездну".

Второй восстал, не имея силы победить. Восстал, обрекая на гибель и себя и свой Легион, но указывая Путь тем, кто осмелился бы пойти за ним.

Сыны Второго отбивали штурм за штурмом, перемалывая флоты Имперской гвардии и отряды Ультрамаринов, а сам Второй сдерживал Императора, кустодиев и Сестер Молчания... И он пал, истощив все силы в этой битве. Пал, когда пришел Король Волков.

И теперь Леман пришел и сюда, на Просперо. Пришел за головой Магнуса Красного... Что ж. Пусть я не смогу нанести сегодня смертельного удара твоему телу, "брат"... Но твой дух получит страшную рану. И ты обязательно погонишься за мной. Ты придешь туда, где я окажусь сильнее... И твои Волки веками будут тщетно искать по всей галактике твой след!

Сейчас рядом с Магнусом не было его сыновей, что смогли бы оценить его чувства по полыханию кровавого огня его ауры. Не было рядом и смертных, которые могли бы сказать, что "единственный глаз Красного — полыхает черной ненавистью". Но каждый шаг Алого короля менял пути смертных и оставлял кровавые следы в ткани мироздания.

Дело было почти сделано: Лоргар Аврелиан, гордый и фанатичный младший брат направлен по своему страшному пути. Хорус — ожидаемо отверг "предупреждение". Защита Терры пробита, и новая игрушка Отца, игрушка, что дала бы ему возможность повелевать Галактикой — непоправимо повреждена. Остается сделать последний шаг. Шаг, который давно уже не пугал Магнуса.

Медленно и тяжело шел Алый король навстречу Королю Волков, навстречу смерти и новой жизни, шел, чтобы даже умерев — победить.

Глава опубликована: 14.10.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ересь Магнуса

Все знают, что Магнус до самого конца упорно отворачивался от Ереси. Что он пытался отговорить Лоргара от поисков Богов, что пытался отвратить Хоруса от восстания, что он чуть было не пожертвовал всем Легионом и своей жизнью ради Империума и Императора...
Все знают...
Но много ли истины в том, что "знают все"?
Автор: Raven912
Фандом: Warhammer 40.000
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 20 Кб
Отключить рекламу

13 комментариев
Ничего не могу с собой поделать, но "Тысяча сынов" мне нравятся гораздо больше, как притча о тщеславии и недостатке амбиций)
Raven912автор Онлайн
История о тупом гении, слепом провидце и предательском лоялисте не содержит в себе должной степени логичности, при которой я мог бы ее принять.
Магнус, по описанию "гений" - и не может просчитать результаты своих попыток и раз за разом совершает одну и ту же ошибку?
Магнус - второй псайкер человечества, способный провидеть будущее на десятилетия и века - не сделал даже попытки узнать результат своего "обращения к Императору" с Просперо?
Магнус-лоялист даже не попытался посоветоваться с Императором по поводу своих видений на Никее?
Всегда думал, что предсказание будущего гораздо менее тривиальный процесс, чем просмотр пусть очень большого, но счётного количества возможностей. Приятно думать, что будущее не ограничено возможностями и каждый момент времени меняется.
С другой стороны ошибки, пусть одни и те же, делают его более человечным, пусть Магнус этого и не признаёт. А на сколько он гений, я сказать ничего не могу, но цели у него какие-то мутные.

А так получается ещё одно подтверждение фразы: "Тщеславие, пожалуй, мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален.", и далее по тексту.
Raven912автор Онлайн
По текстам канона неоднократно упоминается, что все примархи отличаются выдающимся, сверхчеловеческим интеллектом. А Магнус, Алый король - выделяется даже на этом фоне. И вот этот сверхинтеллект раз за разом порет косяки, которых даже школьник бы не повторял. "Назло маме отморожу уши" - этого уже даже выпускник детсада устыдился бы.
На сколько я понимаю, главной ошибкой Магнуса была непоколебимая вера в Императора, исходя из неё он по канону и действовал. Пусть не фанатично и прямо, а исходя из своих внутренних ощущений и размышлений. Людям вообще, а верящим во что-то особенно, сложно отказываться от внутренних императивов. А Магнусу ещё сложнее, поскольку отказ от внутренней установки сразу даст, что он такой весь Великий и Красивый всю жизнь занимался не пойми чем, а все собранные знания висят мёртвым грузом.

И в итоге получается, что он вроде и гений, и стратег, и вообще самый умный, но обманывает сам себя и не хочет видеть последствия своих действий, что и привело к тому, к чему привело. Не учёный он в классическом понимании этого слова, он просто копит знания, он ничего не исследует по-настоящее, вот и не хватает ему скептицизма.

А что такое сверхчеловеческой интеллект? Это то, что он может очень быстро книгу прочитать? Или помнит все досконально? Или то, что он может анализировать большой объем информации? Так это скорее всего вопрос опыта и привычки.
Я вот не понимаю по каким параметрам два интеллекта можно сравнить, они по определению совершенно разные.
Raven912автор Онлайн
Ага. И Император прямо говорит: Магнус, не занимайся колдовством... И лояльный Магнус, получивший видение предательства Хоруса, улетает с Никеи... и немедленно приступает к колдовству... чтобы предупредить Императора о видениях, которые он получил еще на Никее, где он просто испросить аудиенцию.
Во-первых, понятие лояльности может быть разным в разных ситуациях, такую лояльность, которую проявил он я могу понять. Во-вторых, он вполне мог сомневаться некоторое время или искать дополнительные подтверждения своих сведений перед тем как кидаться голословнымм обвинениями.

Исходя из вашей логике сожжение Проспера это была такая мегагекатомба для открытия портала и одновременно чистка рядов от слабых? В принципе эту логику я тоже могу понять, но зачем было подвергать опасности Книгу Магнуса?

И я кажется уловил различие в наших логиках. Вы представляете Магнуса полубогов, который борется за судьбу человечества и приносит себя в жертву Хаосу. А я вижу его запутавшимся человеком пусть и с необычными возможностями. Вот не могу его представить играющего на одном уровне с Архитектором Судеб, просто не хватит амбиций на мой взгляд.

С другой стороны обе возможности открыты и свобода нашего выбора не ущемлена, есть место сомнениям, что и стоило ожидать, а то план Архитектора был бы ущербным)
Raven912автор Онлайн
Просперо это некоторым образом аналог Истваана 3
Пока осилил только пару книг из канона Вархаммера, тяжко идёт) так что сравнение мне ничего не говорит)
Как удачно выпал этот фик в поиске. Хорошо написано и трактовка интересная. Не могу сказать, что со всем согласен (всё-таки я считаю поведение книжного Магнуса вполне логичным. Не "мудрым", но именно логичным с учетом обстоятельств. Хотя с аудиенцией по поводу видений на Никее правда странно вышло), но это уже разница в прочтениях.
Далее - ИМХО. Смущает последний эпизод с "чисткой".
В книгах Магнус пошел на сделку с демонами и пожертвовал частью себя, чтобы спасти свой легион. А здесь он спокойно жертвует 9/10 своих сыновей. Конечно, то каноничный Магнус с другими замыслами, но контраст получается очень резкий.
И нужна ли была эта чистка? В книгах весь командный состав ТС вызвался бить Волков сразу же после начала бомбардировки, и своё мнение после новостей о том, что Магнус таки проигрался в сделки с Богами Хаоса, они не изменили. По-моему, большинство так же спокойно ушло бы к Хаосу.
Raven912автор Онлайн
Вот именно, что командный состав ТС вызвался «бить Волков» ПОСЛЕ начала орбитальной бомбардировки. ДО – они показаны как искренние лоялисты. А уж гастроения рядовых десантников...

Добавлено 07.11.2015 - 11:26:
К тому же, думаю, Магнус выбирал между «Легион будет полностью уничтожен в междоусобице» и «погибнут многие, но выжившие – будут жить».
Ну, с рядовыми можно было провести работу по переубеждению. Вряд ли всех убитых нельзя было переубедить. Лоргар, например, такую работу среди своих провел, поэтому Несущих не было на Истваане 3 - немногих непереубежденных по-тихому убрали за кадром. Магнус мог сделать то же самое, наверное.
Raven912автор Онлайн
Рядовых Лоргара переубедило разрушение Монархии.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх