↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сокровища Манталы. Таинственный браслет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 463 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Тут и двух мнений быть не может – намного интересней участвовать в волшебных приключениях, чем читать про них. Ведь это так увлекательно побывать в городе ученых, встретить редкое волшебное существо, пережить настоящее кораблекрушение и самому принять участие в дворцовых интригах.
До той поры пока не начинаются неприятности. А их обычно в приключениях, хоть отбавляй. Тут и темный колдун, идущий по твоим пятам, и мрачная темная тюрьма, в которую тебя пытаются упечь, и вредная принцесса, положившая глаз на твоего парня. И в довершение всех бед выясняется, что ты чем-то не угодил таинственному врагу, неизвестно по какой причине жаждущему твоей смерти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава седьмая. Оливер получает возможность узнать насколько он умен

Рэнделл, увидев Оливера, потрусил к нему. Йоши, шипя, кинул в библиотекаршу стопку карточек и спрыгнул на пол.

— Бежим отсюда! — решив не искушать судьбу, предложил Оливер и устремился к выходу.

К счастью, их никто не преследовал, лишь несколько любопытных студентов какое-то время смотрели им вслед.

Очутившись на улице, они устало повалились на траву.

— Нашел что-нибудь? — поинтересовался Йоши.

— Нет, — покачал головой Оливер. — Рэнделл, как ты узнал?

— Из разговоров, — пояснил волк. — Я пошел побродить, думал, найду что-то полезное. Так на меня смотрели с таким недовольством... А две студентки, считая, что я их не слышу, увидав мои белые полоски, побледнели и наговорили про меня гадостей.

— Может, твидлам запрещен вход в библиотеку? — предположил Оливер.

— С какой стати? — возмутился Йоши. — Это самая настоящая дискриминация! Я умней и образований многих здешних студентов. Нет, вы только послушайте! А если меня тянет к знаниям? Я что, не могу их получить? Безобразие!

— Я всего лишь высказал один из вариантов, — попытался успокоить кота Оливер. — Скорее всего, так решили поступить только тут. Вряд ли такая практика распространена повсеместно во всем Ламаре. Мы же видели самодвижущуюся телегу. Здесь магия буквально на каждом шагу. И с какой стати местным жителям ущемлять в правах волшебных животных?

— Надеюсь, ты прав, — проворчал Йоши, расслабившись.

У Оливера после бега пересохло в горле, и он направился к ближайшему фонтану напиться воды.

— Сам видел, — стоявший рядом с фонтаном студент в белоснежной рубахе и такого же цвета штанах оживленно беседовал с парнями в зеленом и желтом. — Бледный такой лежал, почти не дышал.

— Если он вернулся, — голос парня в зеленом заметно дрогнул, — то нам конец. Он не успокоится, пока не отомстит.

— Уже четвертый за неделю. — Студент в желтом явно не испытывал такого страха, как его собеседник. — Из них трое взрослых. Нам нечего бояться.

— Но кроме них он напал и на ту девушку. Азариус жесток. Одна знаменитая «Ночь несостоявшегося заседания ученых» чего стоит. И никто не смог его остановить.

— Да ладно тебе! — рассмеялся парень в желтом. — Ты ему точно неинтересен. Он о тебе даже не знает.

— А мои родители?

Подслушивая разговор, Оливер забыл, зачем подошел к фонтану. И лишь когда студенты направились к стоявшей в отдалении группе парней, наконец напился.

— А вот тут я бы задержался, — объявил Йоши спустя некоторое время.

Они стояли перед еще одним университетом — возведенным из светлого камня, с множеством колонн, просторных портиков и большими окнами. Издали создавалось впечатление, что здание парит над землей, настолько оно выглядело воздушным и легким. Учившиеся тут студенты носили светлые хитоны, туники и сандалии. Возле главного входа красовалась яркая надпись, выполненная крупными с замысловатыми завитушками буквами: «Гуманитарный университет города Ламара».

— Восхитительно... — Кот блаженно прикрыл глаза. — Слова так и рвутся сами наружу. — Он выпрямился и театральным голосом продекламировал:

Красу нетленную соткал.

Страстью звезду украсил.

Вдохновение пришло.

По дорожкам прогуливались студенты во главе с седым преподавателем. Тот важно вышагивал, что-то рассказывая, а студенты, окружив его плотной толпой, слушали, изредка задавая вопросы.

— ...Сюжетная линия лишь на первый взгляд проста и недостойна особого внимания, — долетело до Оливера. — Но стоит пристальней вглядеться, вчитаться между строк, как все видится уже намного сложней. Характер главного героя, его поведение, мысли и действия достойны отдельного упоминания. В ходе развития истории, по мере ее приближения к финалу они претерпевают изменения, эволюционируют. Метаморфоза, произошедшая с главным героем, его трансформация и причины, приведшие к таким переменам...

— Мяу... — Йоши настойчиво привлек к себе внимание. — Сам бы послушал, но мы тут не за этим.

Оливер со вздохом побрел к дверям университета. Он вдруг почувствовал зависть. Всегда мечтая учиться в одном из таких мест, он захотел поступить в университет. Правда, пока еще не знал в какой.

Исследование здешней библиотеки не принесло никаких результатов. В ней также отсутствовали сведения о твидлах. Идя вдоль стеллажей с книгами, Оливер с удивлением обнаружил, что не видит литературы по волшебству и магии.

Наученные недавним опытом, Йоши с Рэнделлом ожидали его в коридоре, удобно расположившись возле открытого окна.

— Слишком дорогие? — предположил кот, выслушав его рассказ.

— Не входят в программу обучения? — изумился волк.

Вспомнив странное поведение толстой библиотекарши, Оливер не знал, что и думать.

Следующий университет своими размерами напоминал крохотный город. Вместо одного здания на его территории виднелось с десяток маленьких двухэтажных домиков с плоскими крышами. И лишь одно, стоявшее на небольшом холме, имело треугольную крышу и гордо возвышалось над остальными благодаря четырем этажам.

Местные студенты расхаживали в серо-синих, местами потертых одеждах. Многие, те, что постарше, несли в руках инструменты или непонятные механизмы.

«Ламарский университет науки и техники» — гласил установленный возле широкой дорожки огромный квадратный стенд. Прямо за ним начинался небольшой парк со скамейками, фонтанами, горками и даже маленькими бассейнами. Под деревьями стояло несколько столов, возле которых Оливер увидел толпу мальчишек и девчонок. Он хотел было пройти мимо, но, заметив, что они одеты в обычную, не университетскую одежду, решил подойти. Большинство оказалось одного с ним возраста. Они переговаривались друг с другом, хотя явно познакомились недавно.

— Ты уверена, что здесь безопасно? — жалобным голосом спросила пухленькая светловолосая девочка у темноволосой подруги. — Мы тут всего день, но я уже такого наслушалась... Мне страшно, Мила.

— Эмма, такое происходит в каждом городе, мне ли не знать, — заверила ее Мила. — В Ламаре ненамного опасней, чем в любом другом месте.

— Не знаю, не знаю... — Эмма испуганно огляделась. — Говорят, он настоящий колдун. Очень могущественный и злой. Вдруг я следующая?

— Не говори ерунды, — отмахнулась Мила. — Об Азариусе Магнеции лет десять никто не слышал. Если кто-то и творит эти ужасные вещи, то явно не он.

— Говорят... говорят, он топит людей, когда рядом нет воды! — с жаром воскликнула Эмма. — А у некоторых после его нападения вся кожа покрыта волдырями, словно их пчелы покусали. А ни одной и близко никто не видел. А как ты объяснишь...

— Да никак, — оборвала Мила подругу. — Тебе бояться следует не выдуманного злодея, а твоих родителей. Если ты в этом году не поступишь в университет, они всыпят тебе такого ремня, что ты неделю сидеть не сможешь.

Эмма мгновенно замолчала.

«Наверное, это желающие поступить в университет», — догадался Оливер.

— Все записались? — поинтересовалась круглолицая женщина в пенсне. — Я ухожу на перерыв. Мальчики! Девочки! Вы слышите меня?

— А куда вы записываетесь? — спросил Оливер.

Стоявшие рядом ребята с удивлением взглянули на него.

— А ты кто такой? — хмыкнул парень с надменным лицом, темными глазами и ехидной улыбкой на губах. Его русые волосы были аккуратно зачесаны назад, на пальце блестело толстое золотое кольцо, а дорогую одежду он носил с напускной небрежностью.

— Может, пойдем? — едва слышно предложил Рэнделл. — У нас и так дел полно.

— Оливер Стоун, — глядя прямо в лицо парню, представился Оливер.

— Оливер, значит... Так-так-так... Здесь собрание умных и достойнейших, Оливер. Иди куда шел.

— Достойнейших?

— Прекрати, Дэнни! — воскликнула Мила. — Хватит выделываться. Оливер, тут проходит тестирование, отбор к соревнованию.

— К какому соревнованию? — Оливеру стало интересно.

Мила удивленно посмотрела на него:

— Ты разве не для этого пришел?

— Зачем ты ему объясняешь? — ухмыльнулся Дэнни. — Парнишка не туда зашел.

— А может, туда. — Оливер посмотрел Дэнни в глаза. — Боишься проиграть?

— Я? — заржал Дэнни. — Я год готовился к соревнованию, занимался с лучшими преподавателями. Я не могу потерпеть неудачу. Парни, объясните ему, что у него нет никаких шансов.

— Ты нам неровня, — поддержал Дэнни смуглый мальчик. — Я учусь в закрытой школе Мидлшира. Слыхал про такую? А ты откуда?

— Из Лавинии.

— Лавинии?

Теперь смеялись все без исключения, не веселилась только Мила.

— Ну тогда беги быстрей, записывайся. — Дэнни с трудом выдавливал из себя слова. — Нам нужны такие, как ты. Должен ведь кто-то занять последнее место.

— Я специально готовился к соревнованию, — признался толстый, пухлощекий мальчик. — Меня натаскивали лучшие преподаватели моего города. Я даже знаю некоторые вопросы.

— Пойдем, — шепнул Йоши. — Не трать на них время.

Оливер хотел было последовать совету кота — ведь он приехал сюда не за этим, у него есть долг перед друзьями, да и от первоначального плана он не собирался отказываться, — но неожиданно в нем взыграло самолюбие.

«Умные, значит... — Он оглядел смеющихся сверстников. — Уже победителями себя мните...»

Развернувшись, он быстро подошел к столу. Женщина в пенсне уже собрала документы в стопку и теперь занималась тем, что сортировала их.

— Хочу записаться.

Недовольный взгляд из-под толстых стекол.

— Время вышло, меня ждут кексы и чай. — Раздраженно скинув пенсне, она торопливо убрала последние бумаги и добавила: — Я тут с раннего утра.

Оливер вытащил из кармана золотой.

— Прошу, пожалуйста, войдите в мое положение. Моя фамилия Стоун. Оливер Стоун.

Обычно он так не делал. Вернее, так он не делал никогда — у него ведь раньше не было тех денег, что появились сейчас. Золотой казался ему огромной суммой, но обида и злость, кипевшая внутри, требовала выхода. Он не мог позволить себе не попасть на эти соревнования.

Пожевав губами, женщина сгребла монету в карман.

— Начало через полчаса в главном здании. Кабинет номер десять. Извольте туда, молодой человек, прийти вовремя. Там вам деньги уже ничем не помогут.

— Зачем ты это сделал? — набросился на него Йоши. — А библиотека? А книги? А наше задание?

— После тестирования я продолжу заниматься нашими делами, — пообещал Оливер коту.

Злость постепенно уступала место осознанию, что он не готов к соревнованию и у него нет ни единого шанса на успех.

«Тогда хотя бы взгляну на вопросы, — решил он. — Интересно, к чему те парни готовились целый год».

— Успел? — поинтересовалась, подходя к нему, Мила.

Шедшая за ней Эмма, продолжая опасливо озираться, с подозрением взглянула на твидлов.

— Да, — кивнул Оливер. — А что за соревнования?

Девочка удивленно приподняла брови.

— Странный ты...

— И с волшебными зверями расхаживаешь... — добавила Эмма.

— Этот конкурс ежегодно проводит бургомистр Ламара. Он международный, участвовать могут желающие из любой страны. Мы с Эммой, вот, приехали из Кадмира.

Оливер слышал про Кадмир, небольшое государство, состоящее из одного города. Оно находилось неподалеку от Лавинии. Он пристальней пригляделся к Миле. Черноволосая, с едва заметно вздернутым носиком, большими темно-зелеными глазами и симпатичными ямочками на щеках.

— Трое победителей получат возможность бесплатного обучения в любом университете города, — между тем продолжала рассказывать Мила.

— Но если ты не готовился, то у тебя нет шансов, — сообщила Эмма. — Я слышала, вопросы очень трудные. И не только на самом соревновании, но и на предварительном тестировании.

— А тестирование для чего?

— По его результатам отбирают двадцать пять лучших, — пояснила Мила. — Они и примут участие в соревновании.

Оливер огляделся. По мере приближения к главному зданию потенциальных участников соревнования становилось все больше. Сейчас они шли в толпе как минимум из ста мальчишек и девчонок.

— Так, проходим, проходим... — Около входа их встретил высокий, худой сотрудник университета в темной мантии. — Напоминаю, садимся по одному. И не волнуйтесь, столов на всех хватит.

Твидлов внутрь не пустили, и они, недовольно ворча, остались ждать снаружи, улегшись прямо на аккуратно подстриженный газон.

Оливер сел за стол и придвинул к себе лист с вопросами. На углу стола стояла металлическая чернильница, посередине лежало перо и чистая бумага.

— Отвечайте быстро, долго не раздумывайте, — объявил все тот же высокий сотрудник. — Иначе не успеете. Времени на тестирование дается час, не более.

Расслабленно потянувшись, уже и не мечтая угодить в заветные двадцать пять счастливчиков, Оливер приступил к изучению вопросника. Ему стало просто любопытно, желание победить и отомстить задаваке Дэнни окончательно ушло.

К его удивлению, вопросы оказались не такие и сложные, к тому же к каждому давалось пять вариантов ответа. Всего их было сто, причем на разные темы: история, география, литература, искусство, архитектура, живопись, мифология.

Не особо задумываясь, часто отвечая наудачу и не глядя на предлагаемые варианты ответа, он быстро и не без удовольствия справился с тестированием. Оливеру даже стало жаль, что вопросов слишком мало.

Встав, он направился к выходу. Остальные мальчишки и девчонки усиленно пыхтели, уткнувшись в свои листы. Лишь Мила да Дэнни, подняв головы, посмотрели на него.

Девочка удивленно расширила глаза, а парень злорадно прошептал:

— Что, Лавиния, теперь понял, куда попал?

— Так быстро? — Сухой старичок с короткой бородой и морщинистым лицом взял лист из рук Оливера. Быстро пробежав по нему взглядом, хмыкнул и положил в стоявшую рядом корзину. — Вы уверены, юноша? Не хотите перепроверить? Время еще есть.

— Нет, спасибо, — улыбнулся Оливер. — Тут ведь ничего сложного нет.

Сидевший неподалеку парень, услышав его слова, поперхнулся и закашлялся.

— Как знаете... Результаты объявят вечером.

— Спасибо. — Оливер вышел в коридор.

Уверенный, что допустил кучу ошибок, он не собирался возвращаться. Закрывая дверь, он обернулся и заметил, что Мила бросила в его сторону короткий взгляд.

Глава опубликована: 01.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Первая книга понравилась, начало второй заинтриговало. жду продолжения.
Buzman39автор
В январе 2016 года книга "Сокровища Манталы. Таинственный браслет" издана и поступила в продажу. По договору с издательством остальные главы выкладывать не могу.
Кому интересно продолжение:
http://www.labirint.ru/books/516576/
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх