↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Полёты с книгами (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 143 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На первом уроке полётов несчастный случай произошёл не с Невиллом. Это Гермиона случайно взлетела и потеряла контроль над метлой. Так вышло, что от падения и смерти её спас Снейп, что совершенно изменило дальнейший ход событий...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ассистентка для Квиррелла

Как выяснила Гермиона, переломы не представляли большой опасности в магическом мире. Мадам Помфри, школьная медсестра, дала ей микстуру, от которой кости срослись почти мгновенно, а к вечеру Гермиона уже вернулась в гостиную факультета. Ей было ужасно стыдно. У неё не просто сорвался первый полёт на метле, она ещё визжала и паниковала, как последняя трусишка. Присев у камина, Гермиона отгородилась от окружающего мира «Трансфигурацией газов и жидкостей».

— Да брось ты, Гермиона, — потрепал её по плечу один из близнецов Уизли. — Ты б видела, как я брякнулся с метлы на первом уроке. Правда, у меня есть оправдание — Джордж пытался мою метлу проклясть.

— Я целился в метлу Джейка Макнейра, в твою случайно попал! — рассмеялся второй близнец.

— Гермиона, это со всяким может случиться, — улыбнулась ей какая-то второкурсница. — Не смотри так, будто сейчас заплачешь.

— Ты ж по всем остальным предметам первая, — добавил Невилл.

Гермиона заулыбалась, хотя в глазах стояли так и не пролившиеся слёзы. В этот момент она действительно почувствовала себя одной из гриффиндорцев — пусть обычно они с ней почти не разговаривали, сейчас они её поддержали. «Всё-таки, пожалуй, Сортировочная Шляпа не ошиблась…»

— Как остаток полётов прошёл? — спросила она.

— Летать было захватывающе, — отозвался Гарри Поттер, оторвавшись от магических шахмат, в которые играл с Роном. — Но к концу даже я слегка соскучился. Она заставила нас летать вверх-вниз, вверх-вниз, а потом кругами — больше ничего.

— «Летать вверх-вниз, вверх-вниз» — умение полезное, — отметил один из близнецов (Гермиона не могла их различить, они постоянно ходили по гостиной, и было трудно запомнить, кто есть кто). — Для квиддича, к примеру.

Нам ещё год не дадут играть, — обвиняющим тоном сказал Рон.

— Ах, малыс Ронни хоцет покататься на метёлоцке! — просюсюкал близнец номер два. — Ну, мы тебя выпустим вместо одного из нас на следующем матче!

— Слизеринцы видят только наши волосы, они и не заметят разницы, — прибавил первый.

— Ага, пока ты, собственно, не взлетишь.

— Даже тогда они подумают, что это кто-то из вас двоих выпил уменьшающее зелье, — неожиданно вмешалась Гермиона. Фред и Джордж уставились на неё.

— Гермиона Грейнджер? Только что пошутила? — оторопело произнёс один.

— Ты уверена, что ты настоящая Гермиона, а не слизеринский шпион под обороткой? — со смехом подхватил другой.

— Не глупи, у слизеринцев мозгов не хватило бы на это, — Гарри указал на книгу, которую всё ещё держала в руках Гермиона. — Да и нормального чувства юмора у них нет.

— Тогда уж я шпионка Рейвенкло, — улыбнулась Гермиона, наконец проникшаяся всеобщим весельем.

— Грейнджер действительно шутит, — сказала Парвати Патил с другого конца гостиной. — Мир перевернулся.

— Он только начинает поворачиваться, — поправил её Фред-или-Джордж. — Знаешь, что рассказала мадам Хуч? Гермиона не разбилась, падая с метлы, потому что её спас Снейп!

По всей комнате раздались возгласы изумления. Профессор Снейп — и помог гриффиндорке? Да, знакомый прежде мир определённо встал с ног на голову.

— Да может, он подумал, что я со Слизерина, — пожала плечами Гермиона. — Урок-то у нас был с ними.

— Вряд ли, — сказал Рон. — Мадам Хуч сказала, что твоя метла остановилась только в нескольких футах от земли — тебя можно было легко узнать, с твоей пышной шевелюрой да с гриффиндорским галстуком.

— Надеюсь только, Снейп не считает, что может снять с нас двести баллов за спасение твоей жизни, — пробурчал Гарри. — От него вполне можно этого ожидать. Ой, кстати говоря, Гермиона, не поможешь нам с Роном с заданием по зельям?

— Оно у вас до сих пор не готово? — поразилась Гермиона. — Так ведь уже полдевятого, а зелья завтра!

Впрочем, она недолго возмущалась. Кроме Невилла, до этого её никто не просил помочь с домашней работой, да и самой повторить задание было бы не вредно.

 

В украшенном яркими цветочными гирляндами и чёрно-золотыми драпировками кабинете Помоны Спраут Квиринус Квиррелл пил кофе с женьшенем. Он выглядел бледным и измождённым, губы его дрожали.

— Квиринус, может, лучше тебе уйти на время и отдохнуть? — ласково спросила Помона, пододвигая к нему блюдце с шоколадным печеньем. — Ты будто год в Азкабане отсидел.

— Н-н-не могу, — затряс головой Квиррелл. — П-п-профессор Сп-спраут, я т-так давно х-х-хотел вес-сети з-защиту…

— Да я понимаю, мальчик мой.

— И уч-чебный г-г-год начался, з-замену не н-найдут…

— Я уверена, Альбус кого-нибудь разыщет, — успокаивающе сказала глава Хаффлпаффа. — А до этого уроки защиты может вести Северус или Филиус. Квиринус, послушай доброго совета; я помню твоё упрямство, но пойми, ты насквозь болен. Возьми ещё отпуск. Поезжай на солнечный юг — ой, нет, после твоего албанского приключения тебе туда не хочется, это понятно — ну, куда-нибудь ещё. В Швейцарские Альпы, например, там есть одна славная деревенька с полностью магическим населением, Раффика-ди-Неве, там одна моя коллега живёт. Свежий воздух. Здоровая еда. Избавься от этой своей кошмарной бледности и возвращайся нормально преподавать защиту.

— Н-не м-м-могу, проф-фессор, — тихо повторил Квиррелл. Его серые глаза блеснули.

— Так, дорогуша, тебе нельзя преподавать в таком состоянии. Ты говоришь раза в четыре медленнее меня. Подумай — ученики получают только четверть нужных знаний! Хуже того, с твоим заиканием ты не можешь произнести ни одного заклинания, и как детям практиковаться?

Растерянно моргая, Квиррелл посмотрел на неё и неопределённо хмыкнул.

— Позволь напомнить, у пятого и седьмого курса летом СОВ и ЖАБА, и в них всегда есть практическая часть. Буквально вчера у меня был урок с пятикурсниками Рейвенкло и Гриффиндора, а в моём ведре с водой обнаружилась маленькая каппа. Из всех детей её узнала только Пенелопа Клируотер, и ни у кого не было ни малейшего представления о том, что с ней делать. Мне пришлось самой прогонять эту гадину, хотя я даже ЖАБУ по защите не сдавала. Только вообрази, Квиринус! Пятый курс — и не знает о каппах! Как они экзамен сдадут?

— Я м-м-могу взять ассист-тента, — неуверенно сказал Квиррелл. — Я б-буду зак-к-клинания з-записывать, а он или она — г-г-говорить.

— Ассистент из числа учеников? — нахмурилась Помона. — Боюсь, не лучшая идея. Особенно с младшими. Если ассистент ошибётся в заклинании и устроит бедлам, кто поправит дело? Нет, Квиринус, это не подойдёт.

— П-профессор, я р-р-расширю мой курс. Я б-буду дав-вать лит-тературу по з-заклинаниям…

— Я только пытаюсь помочь, — вздохнула Помона. — Не говори, что тебя не предупреждали, когда прибежишь ко мне и Поппи с нервным срывом.

Квиррелл резко встал.

— В-время л-летит, — криво улыбаясь, объявил он. — Д-д-думаю, м-мне надо п-пойти и п-п-поспать.

— Ох, да конечно, иди! Извини, что задержала тебя допоздна, Квиринус! Но ты же знаешь, как я люблю общаться с бывшими учениками!

Когда он ушёл, Помона некоторое время сидела одна, глядя на огоньки свечей. Как же Квиринус изменился! Когда он вёл маггловедение, он был абсолютно другим человеком — нервным, темпераментным, но жизнерадостным, слегка напоминавшим гриффиндорцев, от случая к случаю бездумно и беззаботно нарушая правила. За последнее он угодил в неприятную историю, едва не кончившуюся увольнением. Говорили, мол, он совратил ученицу. Но так как эта ученица была слизеринкой, Помона подозревала, что она выдумала всю историю или сама спровоцировала Квиринуса, чтобы по какой-то одной ей известной причине добиться его увольнения или даже отправки в Азкабан. От Азкабана и от увольнения Дамблдор его спас, но Квиринус был вынужден взять так плачевно завершившийся саббатикал.

«Что же всё-таки с бедным мальчиком случилось?» — думала Помона. Выросший, изменившийся, ставший профессором, для неё Квиринус оставался мальчиком-хаффлпаффцем.

 

На следующее утро ударили ранние осенние заморозки, и это особенно ощущалось в подземельях, где и в жаркие-то дни было прохладно. Первокурсники ввалились в кабинет зелий точно со звонком, мечтая скорее согреть озябшие руки у котлов.

— Зимой надо будет тут шубы надевать, — сказал Рон, проталкиваясь к своему месту.

— И мы дадим Снейпу лишний повод снять баллы, — докончил Гарри. — За несоответствие внешнего вида школьным правилам.

— Малфой, держу пари, первый в тысячу лисьих мехов закутается.

Хотя в коридоре и в самом деле было очень холодно, Гермиона решила подождать у двери кабинета. Ей не хотелось говорить о своей благодарности перед оравой слизеринцев.

Руки были уже ледяными, а профессора Снейпа всё не было видно. Он всегда приходил где-то на минуту позже звонка, чтобы ошеломить всех внезапным появлением.

— Мисс Грейнджер.

Она вздрогнула.

— Вы, как я вижу, опоздали. Пять ба...

— Сэр, — торопливо начала Гермиона. — Извините, сэр, я пришла вместе со всеми. Я только хотела сказать вам, как я невероятно благодарна за то, что вы спасли меня вчера.

Последовала короткая пауза. На лице профессора не отразилось ровно никаких эмоций, но Гермиона услышала, как он глубоко вдохнул.

— В подобной ситуации с любым учеником любой учитель сделал бы то же самое, — бесстрастно произнёс он наконец.

Она ждала, что он снимет-таки эти пять баллов — или даже больше, за перебивание и непочтительность — но после нескольких мгновений молчания он сказал своим обычным голосом:

— Мисс Грейнджер, вы так и собираетесь тут стоять или всё же будете варить с однокурсниками сшивающее зелье? Заходите и садитесь на своё место.

Извинившись, Гермиона влетела в класс, прежде чем профессор мог передумать относительно снятия баллов. Оба урока прошли так же, как и на прошлой неделе — тычки Гриффиндору, панегирики Слизерину. Но за эссе Гермиона получила высшую оценку — она видела, как профессор Снейп пытался найти там хоть одну ошибку, но тщетно. Впрочем, шанс отомстить подвернулся ему, когда зелье из котла Невилла выкипело клубами отвратительно пахнущего пара. Невилл потерял десять баллов за то, что забыл вовремя снять котёл с огня, а Гермиона — ещё десять за то, что не напомнила ему об этом.

— Ужас! — пожаловался Невилл, когда они шли на чары. — Подсказывай мне, не подсказывай, он всё равно повернёт это так, что мы окажемся в проигрыше.

— Но вот странно, — и Гермиона рассказала мальчикам о своём коротком разговоре с профессором Снейпом перед уроком.

— Думаю, он был в шоке, — предположил Рон. — Должно быть, это первый раз, когда его кто-то поблагодарил. По крайней мере, кто-то из гриффиндорцев.

— Но пяти баллов он с тебя не снял, — задумчиво сказал Гарри.

— Зато снял двойную сумму в течение урока, — ответила на это Гермиона. — Интересно, почему он так ненавидит Гриффиндор? Это не только в сравнении со слизеринцами. Несколько дней назад Дин из-за чего-то подрался с Энтони Гольдстейном с Рейвенкло, так профессор Снейп, проходя мимо, снял с Дина пятнадцать баллов, даже не выяснив, кто виноват!

— Он попросту противный, — сказал Рон, имея в виду Снейпа.

— Да нет, наверное, он кого-то из гриффиндорцев особенно не выносит.

— Я, кажется, знаю, кого, — рассмеялся Гарри.

— Гарри, Снейп гриффиндорцев давно изводит. Это не в тебе дело.

— Гермиона! — к ним подбежала Лиза Турпин.

— Привет, Лиза! — улыбнулась Гермиона.

— Я только что из библиотеки, нашла там ужасно интересную книжку. Ты ведь что-то читала с МакГонагалл насчёт движений волшебной палочки?.. Вот, смотри, — и она вынула из сумки толстый том. Гермиона глянула на заглавие: «Классификация волшебных палочек по области применения».

— Ух ты! Я помню, мистер Олливандер говорил о том, что моя палочка хороша для трансфигурации, но никогда не думала, как он это вычислил.

— Ой, вон профессор Флитвик идёт, — махнула рукой в сторону двери Лиза. — Почитаем это вечером?

— Давай!

О профессоре Снейпе в тот день больше не говорили. Гермиона из-за новой книги забыла обо всём, а Гарри и Рон болтали об уроках полётов.

 

— А, Северус, — улыбнулся Дамблдор, когда мастер зелий вошёл в кабинет. — Хорошо, что ты зашёл. О твоём вчерашнем геройском подвиге уже говорит вся школа.

— Если это — самое важное из того, что ты хотел мне сказать... — заговорил Снейп.

— Нет, серьёзно, — продолжал, будто не слыша, директор, и очень похоже изобразил манеру близнецов Уизли:

— «Вы ведь знаете? Ужас подземелий...» «Спас жизнь ученице Гриффиндора!»

— Не понимаю, из-за чего шум, — резко сказал Снейп. — Роланда тысячу раз спасала идиотов, которые не способны удержаться на метле.

— Но Роланда не считает, что все факультеты, кроме одного, не стоят и кната.

— Кто-то же должен помогать слизеринцам, — прошипел Снейп. — Все считают, что это Слизерин не стоит и кната. Неважно. В любом случае, это маленькое происшествие с мисс Грейнджер — не оправдание для тех, кто пялятся на меня, как маггл на призрака.

— Призрака? — вдруг переспросил Дамблдор. — Призрака! Ну конечно же!

— Альбус, ты о чём?

— Одна идейка — ко мне тут Квиринус подходил... Ничего особенного, — поспешно сказал он, заметив, как скривился Снейп при упоминании профессора защиты. — Я просто думал, ты изменил своё отношение к Гриффиндору... Понимаю, что я ошибся, — печально улыбаясь, Дамблдор взял из вазочки на столе шоколадное пирожное.

— Я изменю своё отношение к Гриффиндору в тот момент, когда вы все измените своё к Слизерину, — сказал Снейп. — А этого не произойдёт никогда. Альбус, ты извини, у меня пятьдесят непроверенных эссе.

Когда его шаги затихли в коридоре, Дамблдор радостно пробормотал:

— Ну, Квиринус, кажется, я понял, где найти тебе ассистента. Акцио Серая Леди.

В отличие от живых людей, на призраков разрешено было направлять призывающее заклинание — да и они сами не возражали, так как призывали их крайне редко. В комнату вплыла сероватая прозрачная фигура красивой молодой женщины с тёмно-серым шрамом на груди.

— Альбус, — поклонилась она. — За что мне эта честь?

— Добрый вечер, дорогая, — с улыбкой сказал старик. — Как поживаешь?

— Как и следует ожидать в таком состоянии, как моё, — вздохнула Серая Леди. — Сегодня интересно поговорила с Септимой. Она способная малышка, это я всегда говорила, с её первого курса. Она вывела очень оригинальный способ вычисления магической силы призраков — с использованием логарифмов. Ой, прости, Альбус. Что ты хотел мне сказать?

— Ну, дорогая, ты знаешь, что Квиринус Квиррелл вернулся к нам и преподаёт защиту от тёмных искусств. Но после своего неудачного столкновения с вампиром, он и полфразы не может вымолвить без заикания. Естественно, ни о каких заклинаниях не может идти и речи. Он попросил найти ему ассистента, но все преподаватели и так заняты. А ученика, даже готовящегося к ЖАБА, небезопасно просить ассистировать на защите. Поэтому... — он замолк.

Серая Леди понимающе кивнула:

— Разумеется. Привидение может произносить заклинания, но они не будут давать эффекта, и привидению не навредит ни одна из тех мелких сошек, которых дают детям для практики.

— Боггарты на вас действуют, — заметил Дамблдор. — Я видел боггарта Пивза — можешь догадаться, как он выглядел.

— Пивз — жалкий трус, — бросила Серая Леди. — И он не привидение, а полтергейст. Будто ты разницы не знаешь. Чувство страха у привидений притупляется. Я вот видела боггарта. Хотел меня напугать, но практически безуспешно. Ладно. Я буду ассистировать Квиринусу.

— Не забывай называть его в классе профессором Квирреллом.

— А как меня надо называть? — хихикнула она. — Профессор Привидение?

— Если ты не откроешь подлинное имя...

Нет, Альбус.

— Думаю, «профессор Грей» будет звучать неплохо, — сказал Дамблдор. — Не хочешь пирожинку шоколадную?.. Ох, извини, забыл.

— Ничего страшного, — любезно сказала Леди. — Когда там следующий урок защиты?

— Понедельник, девять утра, второй курс, Рейвенкло и Слизерин, — ответил Дамблдор, сверившись с расписанием.

— Хорошо, — улыбнулась девушка. — Первая моя попытка будет с моими же студентами. Уже жду не дождусь, когда увижу их личики в тот момент, как я попрошу называть меня профессором Грей...

Всё ещё улыбаясь, она упорхнула за стену. Дамблдор услышал, как она рассказывает привидению Гриффиндора:

— Знаете что, сэр Николас? Альбус назначил меня ассистенткой Квиринуса.

— Поздравляю, милая леди! Вы будете отличной преподавательницей! Можете, кстати, и историю магии взять.

В коридоре раздался серебристый смех.

— О нет, сэр Николас, нет. Я слишком люблю учеников Рейвенкло, а Катберт Биннс был одним из них триста лет назад, и превосходно учился. Я ж не могу оставить бедняжку без работы!

 

Эти выходные у Гермионы были такими же, как предыдущие — в субботу библиотека, в воскресенье трансфигурация. Профессор МакГонагалл была в восторге.

— Вы усваиваете всё молниеносно, — одобрительно сказала она, посмотрев сделанные Гермионой упражнения из «Механики превращения». — Я, наверно, попрошу профессора Дамблдора поставить вам в расписание в следующем семестре дополнительные уроки трансфигурации жидкостей. Я думала начать их через годик, но теперь мне кажется, что вы с жидкостями уже можете справиться.

— Ой, я так рада, профессор, — просияла Гермиона. — Я как раз почти прочла часть о жидкостях из «Трансфигурации газов и жидкостей», и меня там всё очень заинтересовало. А с газами что?

— Вы хотите всё и сразу, мисс Грейнджер? Нет, вот эта часть точно подождёт до следующего года — как минимум. Сомневаюсь, что вы и жидкости выучите за один семестр. А трансфигурация газов — весьма сложный процесс, и ошибки могут привести к непоправимым последствиям. Такого я первокурснице доверить не могу.

Видя, как Гермиона сникла, профессор МакГонагалл улыбнулась:

— Да не огорчайтесь вы, мисс Грейнджер. Есть тысяча других тем, которыми вы можете пока позаниматься. Я считаю, — она подошла к книжному шкафу, — я считаю, что могу вам дать «Теорию анимагии».

Она вынула четыре тома, один другого толще.

— Это уж вас займёт надолго, чтобы вы не беспокоились о трансфигурации газов, — по-прежнему весело улыбаясь, объяснила она. — Но, — и тут она сразу посерьёзнела, — вы должны дать слово, что никогда не попытаетесь самостоятельно практиковать анимагию. Я подробнее расскажу об этом, когда вы будете на третьем курсе, сейчас достаточно будет сказать, что анимагия без регистрации — преступление, сурово караемое Министерством. За него могут дать вплоть до нескольких лет в Азкабане, и, думаю, вы понимаете, что незарегистрированный анимаг, обучающийся в Хогвартсе, будет исключён без какой-либо возможности восстановления. Я доверяю вашей ответственности, мисс Грейнджер, и я заказала в Министерстве детектор заклинаний, который может отследить любое анимагическое превращение в стенах замка.

— Я поняла, профессор, — кивнула Гермиона.

— Более того, анимагия в неопытных руках очень и очень опасна и для превращающегося, и для окружающих. Значит, так, благодаря этому детектору меня никто не обманет, потому что в настоящее время я — единственный зарегистрированный анимаг в Хогвартсе. Поэтому, мисс Грейнджер, читайте эту «Теорию», но не практикуйте.

— Конечно! — воскликнула девочка. — Профессор, я вовсе не хочу подвергаться ненужной опасности и уж точно не хочу, чтоб меня исключили. Обещаю, что ни одного заклинания из этой книги не произнесу.

— Вот и хорошо, — профессор МакГонагалл снова улыбалась. — Что ж, перейдём к вашим упражнениям. Они все выполнены блестяще, но у того, что на хрустальное заклинание, есть более изящное решение. Вы не могли этого знать, понятно — это в «Трансфигурации среднего уровня»... Смотрите внимательно.

И несколькими быстрыми взмахами палочки она превратила оловянную чашку в хрустальный стакан и обратно.

— Попробуйте сами.

Два часа спустя счастливая Гермиона пришла в гриффиндорскую гостиную, держа в руках красивый хрустальный графин, который сама сделала из железного чайника, и таща за собой по воздуху с помощью Левиосы все четыре тома «Теории анимагии».

— Она чокнутая, — хором объявили Фред и Джордж, увидев эту процессию.

 

Во вторник у них был первый урок защиты с Серой Леди в качестве ассистентки, и он был гораздо более плодотворным, чем уроки с одним только Квирреллом. Сам профессор настаивал на том, чтобы проикать положенную лекцию по теории, но все заклинания проговаривались мелодичным голосом «профессора Грей». К тому же она исправляла ошибки Квиррелла (это Гермиону немного расстроило, потому что за любую верную поправку Квиррелл давал балл). Занятие проходило примерно так:

— Б-б-бродячий призрак очень оп-пасен, особ-бенно если это п-привидение уб-битого...

— Позвольте, профессор Квиррелл? Вовсе не каждый призрак убитого человека опасен, — с намёком сказала Серая Леди, покосившись на свою собственную рану. — Бродячий призрак — это тот, что был вызван в этот мир тёмной магией, а не волей самого человека. Более того, он даже далеко не всегда является чьим-то привидением — пример тому полтергейсты.

Гермиона подняла руку:

— Но, профессор, разве наш Пивз был создан тёмной магией? Он, конечно, не подарок, но он никому не причиняет серьёзного вреда.

— Он швырнул в меня факелом пятьсот лет назад, когда только-только здесь появился, — заявила Серая Леди. — Однако вопрос хороший, Гермиона. Дело в том, что тёмная магия, говоря метафорически, не монолитна. Есть более тёмные и менее тёмные заклинания. Например, менее опасные из них изучаются в школе Дурмстранг. Не знаю уж, как именно Пивза вызвали к жизни (с позволения сказать) — когда прямо тебе в лицо кидают горящий факел, это не слишком вдохновляет на дружбу и задушевную беседу. Но, должно быть, причиной было относительно безвредное заклинание, или же использованное нечаянно. Профессор Квиррелл, извините, мы вас перебили — прошу, продолжайте.

— Бр-родячие п-призраки отг-г-гоняются ун-ниверсальными з-з-защитными з-заклинаниями, д-допустим, П-Патронусом — м-мадам, вы не м-могли бы?..

— Простите, профессор Квиррелл, но Патронусов не изучают даже к ЖАБА, а тут сидят первокурсники. К тому же посылать Патронуса против бродячего призрака — это как аппарировать на другой конец комнаты. Бродячие призраки боятся яркого света и звона. И чем они опаснее, тем больше боятся. Вот почему Пивза, увы, ничем таким не проймёшь.

— Если Пивз неопасный, кто тогда опасный? — проворчал Рон, записывая за ней.

— Я надеюсь, никому из вас не придётся это узнать, — искренне сказала Серая Леди. — Пожалуйста, профессор Квиррелл, продолжайте дальше.

Новую ассистентку сразу полюбила вся школа, особенно Рейвенкло.

— Почему она не может преподавать одна? — подумал вслух Гарри, когда они шли в тот день на трансфигурацию. — Биннс вон ведёт сам историю магии, а она намного лучше.

— Я слышала, как об этом говорили профессора Флитвик и Спраут, — объяснила Гермиона. — Профессор Квиррелл давно мечтал об этой должности, и он упорно хочет на ней остаться. Профессор Спраут надеется, что он понемногу выздоровеет. Серая Леди только временно ему помогает.

— Жаль, — сказал Рон. — Хоть бы Квиррелл сдался и ушёл себе икать на пенсию.

Рон! — одёрнула его Гермиона. — Ты говоришь об одном из профессоров Хогвартса! Я хочу верить, что он поправится. У него есть опыт, а у Серой Леди его вряд ли много — ну, она же умерла такой молодой. А без опыта нельзя хорошо преподавать. Это я не в упрёк Леди говорю, она старается как может, но мы-то изучаем самые азы, а что у старшекурсников? У привидений даже заклинания не действуют!

— А почему у неё обязательно нет опыта? — поинтересовался Рон. — Гарри победил Сама-Знаешь-Кого, когда он был в колыбели.

Уши Гарри покраснели, и он что-то смущённо забормотал, а Гермиона прыснула.

— Что смешного?

— Ничего, — хихикая, ответила Гермиона. — Представила Сами-Знаете-Кого в колыбели.

Глава опубликована: 07.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
снейджер - это единственное, что хуже драмионы
Как же этот факт повернет канон? Интересное начало.
camber , а на фига тогда читать?
автор, начало очень необычное и интересное. Так держать!
camber
Гарри/Снейп ещё припишите. По-моему, это самый кошмар.

Про произведение ничего плохого не говорю, продолжайте в том же духе :)
Вау, я подозреваю, что в первую очередь пишется английская версия?
Чудесный фик. С нетерпением буду ждать продолжения.
Autumn Leavesавтор
Цитата сообщения uncleroot от 05.12.2015 в 01:30
Вау, я подозреваю, что в первую очередь пишется английская версия?


Да, с неё началось. А сейчас она застопорилась немного, я и решила взяться за перевод – безотказно помогает вдохновению.
Очень интересно! Автор, пожалуйста, пишите проду!
Да нет, что я говорю? Это ШЕДЕВРАЛЬНО!
Если так пойдет и дальше, то "Полеты с книгами" станет моим любимым фанфиком. На мой взгляд, это улучшенная версия канона, и написана она прекрасным языком. Давно я не испытывала такого удовольствия при чтении фанфов.
Посылаю Вам тонну вдохновения, чтобы Вы могли продолжить работу и порадовать нас новыми главами С:
Autumn Leavesавтор
Цитата сообщения Transistor от 13.05.2016 в 19:29
Да нет, что я говорю? Это ШЕДЕВРАЛЬНО!
Если так пойдет и дальше, то "Полеты с книгами" станет моим любимым фанфиком. На мой взгляд, это улучшенная версия канона, и написана она прекрасным языком. Давно я не испытывала такого удовольствия при чтении фанфов.
Посылаю Вам тонну вдохновения, чтобы Вы могли продолжить работу и порадовать нас новыми главами С:


Спасибо огромное :)

Во-первых, несколько следующих глав уже написаны по-английски (у меня в примечаниях ссылка дана) и ждут только перевода, во-вторых, через неделю с хвостиком я закончу диплом и сдам госэкзамен и буду гораздо активнее писать фанфики. Статус "Заморожен" тут, очевидно, автоматом присвоился, ничего замораживать я не собираюсь
Цитата сообщения Autumn Leaves от 13.05.2016 в 20:40
Спасибо огромное :)

Во-первых, несколько следующих глав уже написаны по-английски (у меня в примечаниях ссылка дана) и ждут только перевода, во-вторых, через неделю с хвостиком я закончу диплом и сдам госэкзамен и буду гораздо активнее писать фанфики. Статус "Заморожен" тут, очевидно, автоматом присвоился, ничего замораживать я не собираюсь


Отрадно это слышать, буду с нетерпением ждать новых глав! (Кстати, на английском Вас читать так же приятно, как и на русском, поэтому я буду с одинаковым нетерпением ждать и оригинала, и перевода.)
И удачи Вам с дипломом)
В главе Загадка проклятия говорится, что на место выпустившегося охотника взяли Спиннет, а в предыдущей главе сказано, что Кети Белл второкурсница. Раз она играет второй год, то тоже попала в команду на первом курсе?
Autumn Leavesавтор
Цитата сообщения Karsa от 06.06.2016 в 13:52
В главе Загадка проклятия говорится, что на место выпустившегося охотника взяли Спиннет, а в предыдущей главе сказано, что Кети Белл второкурсница. Раз она играет второй год, то тоже попала в команду на первом курсе?


Спасибо за внимательность! Поправила.
Все ещё ждем продолжение! Очень!
Правда ждем! Ждем и ждем, ждем и ждем...
почему то все оригинальные идеи замерзают едва начавшись... обидно прям..
такой классный фик и не закончен... автор, ну пожалуйста напиши главку, а?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх