↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Братство Х (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 748 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет, Смерть персонажа, Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
На первый взгляд у Розы Уизли, Скорпиуса Малфоя, Джейд Саммерс и Нейтана Холта нет ничего общего - разные факультеты, разные характеры, разные способности. Они и сами так думали, пока их не свел символ "Х" на запястье, таинственная комната и пустой портрет. Спустя два года их объединяет крепкая дружба, общие тайны и план уехать из страны после школы, но жизнь, разумеется, не собирается им подыгрывать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

18. Братство превыше всего

POV Нейтан Холт

Если бы Гвенни Эджком пришло в голову спросить меня, где можно собрать побольше ценных сплетен, я предложил бы ей начать бегать перед завтраком. Не вместе со мной, разумеется, — она одна из тех девчонок, от которых я предпочитаю держаться подальше, — но она бы точно оценила пользу утренних пробежек не только для фигуры, но и для осведомленности о жизни студентов. Даже удивительно, сколько людей не пользуется возможностью отоспаться в выходной! Еще в замке я встретил сонную Уиллу, которая, очевидно, только направлялась в свою спальню с очередного ночного свидания. В аллее я пробегал мимо Альбуса, гуляющего за руку с красивой рыжеволосой девочкой, явно не из его лиги. Если бы Роза знала, что у ее кузена кто-то появился, она бы точно рассказала нам, а значит — детки не просто наслаждались свежим воздухом, а прятали свой роман от посторонних глаз. На берегу озера я наткнулся на Зои и Эрика, обжимающихся на пледе, хотя это уже не стало бы новостью ни для Гвен, ни для любого первокурсника, который здесь всего месяц.

Я едва ли уделил встретившимся на пути однокурсникам несколько секунд своего внимания, но зрелище, открывшееся на квиддичном поле, заставило меня задержаться и забыть о пробежке. Даже тренировка команды соперников не вызвала бы у меня такого интереса. Что бы здесь ни происходило, я надеюсь, они будут делать это каждое утро. Посреди поля возведен прозрачный купол, очевидно, удерживающий внутри тепло, потому что, в то время как я бегаю в штанах и толстовке, девчонки на ковриках одеты в майки и леггинсы. Ведущая здесь явно Кэми, сидящая лицом к остальным, но я наблюдаю в основном за Лив в первом ряду. В противовес ее обычным джемперам хорошей девочки, короткий топ, который на ней сейчас, не оставляет никакого простора для воображения. Закончив очень медленно дышать, девочки открывают глаза. Некоторые сразу замечают меня и начинают хихикать. Кэми уже переходит к следующему упражнению, но они не обращают на нее внимания, а продолжают смотреть на меня. Я приветственно поднимаю руку и подмигиваю одной из них. Это вызывает ту реакцию, которой я и добивался: Лив поднимается на ноги и, бросив что-то подружкам, решительно направляется в мою сторону. Я прикусываю щеку изнутри, пытаясь спрятать усмешку, но раздражение на ее хорошеньком личике выглядит слишком очаровательно. Едва переступив границу купола, она съеживается и скрещивает руки на груди.

— Что ты здесь делаешь?

— Ты замерзнешь, — говорю я, проигнорировав ее вопрос. Я не могу даже насладиться видом, когда она так дрожит. Самое время проявить джентельменство, но вряд ли она оценит мою пропотевшую толстовку, даже если она и спасет ее от холода.

— Я сейчас вернусь туда, — отвечает Лив. — Но я прошу тебя уйти и не отвлекать девочек.

— А чем вы вообще занимаетесь? — спрашиваю я.

— Это йога, — отвечает она слегка снисходительным тоном.

— Ага, я так и подумал.

Лив поднимает брови, наверное, не понимая, почему я еще здесь.

— Любопытство утолено?

— Даже не близко, — я качаю головой. — Но я не могу позволить тебе замерзнуть, поэтому не буду тебя задерживать.

— И ты уйдешь? — спрашивает она с сомнением, как будто не рассчитывает на это на самом деле.

— Конечно, — я серьезно киваю. — Ты же меня попросила.

Замешательство на ее лице — просто бесценно. Она быстро маскирует его, закатив глаза, но я только обезоруживающе улыбаюсь. Если Лив ждала, что я буду навязывать ей свое общество, как тупой мужлан, не уважающий девушек и не принимающий отказов, то она явно недооценивала мои умственные способности. Я знаю, что с ней это не прокатит. Во-первых, я бы понял, что она феминистка, даже если бы не видел на ее рюкзаке значок «гёрл-пауэр», а во-вторых, я достаточно долго общаюсь с Джейд и Розой, чтобы знать, какое поведение девушек точно отталкивает. Я не пытаюсь утвердить свое превосходство или залезть к ней под юбку любой ценой, моя задача — показать, что я лучше, чем она думает. Лив не проявляет по отношению ко мне никакой враждебности, но ясно показывает, что я ее не привлекаю. Никак! Это должно измениться. Правда, я пока не знаю, что собираюсь делать после этого. Голос совести, который уже давно звучит как голос Джейд, говорит мне, что я ступил на опасную дорожку, но я же не планирую лишить ее девственности и бросить наутро. Я просто хочу, чтобы она поняла, что слишком поторопилась с выводами обо мне. А там посмотрим, что из этого выйдет.

— Просто не забудь, что мы встречаемся в четыре, — вздохнув, говорит Лив.

— Что?

— Нейтан!

— Расслабься, Лив, — усмехаюсь я. — Я все помню. Я не смог бы так тебя подвести.

Она не успевает оценить, какой я ответственный, потому что над нами раздается громкое ржание лошадей. Я верчу головой, пытаясь найти его источник, и замираю, когда из-за башни Гриффиндора показывается летящая карета колоссальных размеров. Крылатые лошади тянут ее в сторону опушки перед Запретным лесом. Ради такого уж точно стоило выйти из замка до завтрака.

— Сколько времени? — взволнованно спрашивает Лив.

Я смотрю на подаренные Артуром часы.

— Полдесятого. Вряд ли Мортимер понравится, если ее студенты встретят иностранную делегацию в спортивной форме, так что нам пора идти.

— Да, — кивает Лив. — Пойду потороплю девочек.

— Увидимся на завтраке, — говорю я перед тем, как она входит в купол.

Еще немного я наблюдаю за ней, пока она оживленно сообщает девочкам новости. Те начинают поспешно собираться, надевают поверх формы куртки и убирают коврики. Учитывая, что у них всего полчаса на то, чтобы нарядиться и накраситься для знакомства с французами, я понимаю, что им сейчас уж точно не до меня, поэтому разворачиваюсь и тоже направляюсь в замок.

— Прилетели, — сообщаю я с порога, заходя в комнату.

— Кто? — Питер отрывает голову от подушки и смотрит на меня прищуренными глазами.

— Гуси.

— А?

— Да французы прилетели, кто еще! Вставай, — скинув кроссовки, я подхожу к шкафу с одеждой. — А Уилсоны где?

— Не знаю, — он оглядывает комнату мутным взглядом и падает на кровать. — Видимо, уже ушли. Как думаешь, Мортимер заметит, если меня не будет?

— Конечно, — фыркаю я. — Кто же будет француженкам свистеть, если не ты?

— Может, ты меня заменишь?

— Мне нельзя, — я мотаю головой.

— Ах да, ты же хочешь завалить ту шестикурсницу, — подмечает он, и я хватаю с кровати свою подушку и швыряю в него. Он сдавленно охает.

— Кого бы ты ни имел в виду, я не хочу ее «завалить», — говорю я, потому что это слово звучит совсем по-ублюдски.

— Ага, — зевает Питер. — Толкни, когда ванную освободишь.

Он тут же закрывает глаза и забывает о разговоре, но через пятнадцать минут я выполняю его просьбу с тройной силой. Под отборный мат Питера я заканчиваю одеваться, проклиная торжественную форму, не глядя сушу волосы палочкой и покидаю комнату, посоветовав ему поторопиться.

В коридорах царит какая-то истерия. Как будто мы принимаем в школе не горстку иностранных студентов, а Ее Величество собственной персоной. Хотя, признаться, мне тоже любопытно на них посмотреть. Не только посмотреть, конечно, но это если среди прекрасных леди окажется кто-то, кто действительно того стоит. Эх, как не вовремя я решил быть пай-мальчиком!

Гвалт в Большом зале слышен издалека, хотя подошли еще не все. Я обвожу его взглядом, пытаясь найти среди студентов в одинаковых черных мантиях своих друзей. Все они сидят за своими столами. Я направляюсь к Равенкло и усаживаюсь на скамью рядом с Джейд. В отличие от большинства девочек, она пришла с обычным для себя макияжем и распущенными волосами, но на ее мантии нет ни единой складочки, сине-серебряный галстук завязан идеально аккуратным узлом, а от белоснежности воротника ее блузки у меня появляются пятна перед глазами.

— Привет. Пока я бегал, вы поссорились и распустили братство?

— Нет, — усмехается она. — Просто из-за приезда шармбаттонцев все должны быть со своими факультетами.

— Вот отстой, — кривлюсь я. — Надеюсь, это только сегодня, а не все время, что они здесь?

— Вроде да, — она пожимает плечами. — По крайней мере, потом это будет не так заметно, — добавляет она и, взглядом спросив разрешения, завязывает мой галстук, который я просто повесил на шею.

— Спасибо, — говорю я, отклоняясь назад, чтобы она не затягивала узел слишком сильно. — Я пойду тогда к своим.

Джейд кивает. Я пересаживаюсь за стол Хаффлпаффа, где все возбужденно обсуждают французов, пока Мортимер не встает со своего места. Все умолкают.

— Дорогие студенты, — торжественно объявляет она. — Наконец-то наступил день, которого мы ждали с начала учебного года. Сегодня Хогвартс раскрывает двери для иностранной делегации. Ваши ровесники из Франции будут жить и учиться бок о бок с вами до конца этого семестра. Я надеюсь, что вы окажете им теплый прием, и этот опыт…

Питер громко зевает, отворачивая лицо от преподавательского стола и вездесущего взгляда мисс Фоссет. Я держусь лучше благодаря пробежке, но полностью солидарен с ним. О пользе международного сотрудничества нам рассказывают аж с первого курса, так что ничего нового директриса не сообщает. А столы, между прочим, по-прежнему пустуют! Хоть бы кофе подали, чтобы выдержать эту хрень.

— Давайте же поприветствуем студентов Академии волшебства «Шармбаттон»!

Наконец-то! Я выпрямляюсь и разворачиваюсь всем корпусом к дверям, которые закрыли перед речью Мортимер. Они распахиваются, и вслед за профессором Лонгботтомом в зал проходят французы. Они останавливаются перед табуретом с Распределяющей шляпой, очевидно, чтобы полностью прожить опыт студентов Хогвартса. Быстро пересчитав прибывших, я убеждаюсь, что их двенадцать — по четыре человека с трех старших курсов. Говорят, собрали самый цвет Шармбаттона.

— Дорогие гости, — директриса обращается уже к ним. — Мы рады приветствовать вас в Хогвартсе. По сложившейся со дня основания традиции, каждый ученик должен пройти распределение на один из наших факультетов — Гриффиндор, Хаффлпафф, Равенкло и Слизерин. Для этого вам нужно будет надеть Распределяющую шляпу, которая и вынесет решение. После этого вы будете жить и ходить на занятия вместе со студентами вашего факультета. Удачи вам!

Шляпа просыпается, и французы пугаются, когда она неожиданно начинает петь. Для сочинения новой песни ей хватило месяца, и на этот раз она поет не о единении факультетов, а о сотрудничестве различных магических школ. Ритм слегка хромает, но это хотя бы не ежегодное повторение известной всем истории Хогвартса, поэтому я слушаю с интересом и присоединяюсь к аплодисментам, когда шляпа умолкает.

Лонгботтом разворачивает список и вызывает первого по алфавиту студента:

— Арно, Винсен!

Парень в темно-синей форме отделяется от группы и подходит к табурету. Думаю, он с пятого курса, но на вид точно не определить. С некоторой опаской он садится, и Лонгботтом опускает шляпу ему на голову. Винсен вздрагивает, услышав в мыслях ее голос. Шляпа думает довольно долго — держу пари, ей интересно прогуляться по разуму старшекурсников-иностранцев, а не маленьких невинных одиннадцатилеток — и торжественно провозглашает:

— Гриффиндор!

Гриффиндорцы приветствуют новичка громкими криками, аплодисментами и свистом. Конечно, после победы Гарри Поттера они стали считать себя лучшим факультетом Хогвартса, а теперь они еще и получили первого иностранца. Как только Арно занимает место на скамье, но него набрасываются с поздравлениями. Я нахожу Розу: она сидит слишком далеко, чтобы принять участие в облизывании новоявленного львенка, но с интересом слушает, что он говорит.

А Лонгботтом тем временем приглашает следующего:

— Дюбуа, Малин!

Невысокая светловолосая девушка уверенно выходит к табурету и позволяет профессору надеть на нее шляпу. Она думает еще дольше, прежде чем вынести вердикт:

— Слизерин!

Улыбнувшись, девушка аккуратно снимает шляпу, отдает ее Лонгботтому и уходит к столу слизеринцев. Скорпиус кажется единственным, кто не проявляет никакого энтузиазма в отношении новоприбывшей. Интересно, с какого она курса?

— Ну что за отстой, — жалуется Стивен. — Первая девчонка — и сразу слизеринцам.

— Да брось, она даже не самая красивая, — говорит Питер. — Зацени вон ту брюнетку. Ставлю галлеон, что она попадет к нам.

— Идет.

Негласное соревнование факультетов проигрывает, как ни странно, Гриффиндор, получив всего двух делегатов. С четырьмя новичками побеждает Равенкло, а второе место мы делим пополам со Слизерином, куда отправляется и приглянувшаяся Питеру брюнетка. После распределения Мортимер поздравляет французов, желает им удачи, и на столах наконец-то появляется еда. Я настолько голоден, что первое время занят только завтраком — нам с шармбаттонцами учиться еще три месяца, и я успею с ними наобщаться, если захочу. К тому же, я сижу в середине стола, и до меня долетают только реплики слишком громкой пятикурсницы Амели. Она хорошо говорит по-английски, что, я уверен, являлось обязательным условиям для участия в программе, но ничего интересного пока не сообщает. Двое парней оказались менее общительными, чем их соотечественница, и просто односложно отвечают на вопросы. Все французы-хаффлпаффцы младше меня. С одной стороны, это не так интересно, но с другой — нам не придется делить спальню с кем-то еще.

Мы притворяемся приличной школой еще примерно полчаса, а потом кто-то с Гриффиндора первым рискует встать из-за стола и направиться к выходу, и все коллективно выдыхают. Ученики как будто получают разрешение заняться, наконец, своими делами и перестают запихивать в себя еду против воли. Раздается скрип отодвигаемых скамеек, и все незаинтересованные в мгновенной межкультурной интеграции покидают зал.

— Нейтан.

Я поворачиваюсь на голос. Рядом со мной останавливается Майкл, единственный новичок в команде, которого я взял на охотника.

— Нет, ничего не изменилось, — говорю я, предугадывая вопрос. — На поле полдвенадцатого.

— Ясно, — он кивает, но выглядит очень уж удрученным.

— Майкл, расслабься, — говорю я, наверное, в миллионный раз. — То, что Мортимер формально запретила тренировки на сегодня, не значит, что их действительно нельзя проводить. Даже Джон — я имею в виду, профессор Гринберг — согласился не выгонять нас с поля.

— Да, но Мортимер может нас увидеть, — потупившись, говорит он, хотя ему явно не нравится мне возражать.

— Да и пусть видит, ей сегодня не до нас, — я закатываю глаза. — Вокруг французов будут бегать преподаватели, старосты, активисты-журналисты и вообще все, кроме нашей команды. Они переживут.

— Я понимаю, просто с меня вчера сняли десять очков, и я не хотел, чтобы снимали еще.

— Так вот кто в этом виноват! — вклинивается Питер. — И что ты натворил?

— Подожди, не сейчас, — бросаю я, потому что все еще вижу восьмидесятипроцентную вероятность внезапного появления у Майкла какого-нибудь недуга, из-за которого он пропустит тренировку. — Майкл, послушай меня внимательно. Я — твой капитан. Это значит, что, когда дело касается квиддича, ты в первую очередь подчиняешься не Гринбергу, не Мортимер, не Министру Магии, а мне. Понял?

— Понял, — почти испуганно подтверждает Майкл.

— С этой иерархией знакомы все, — продолжаю я. — Поэтому, если Мортимер кто-то укусит и она решит нас наказать, очки она снимет с меня. Тебя никто ни в чем не обвинит. А пропускать тренировку мы не можем, потому что матч уже скоро.

Я удерживаюсь от того, чтобы сказать, что именно Майклу надо приложить наибольшие усилия, потому что остальная команда уже сработалась за предыдущие годы. Но я не хочу добавлять лишнего давления к тому, что он, очевидно, уже ощущает.

— Да, я понимаю.

— Вот и отлично, — киваю я. — Все, свободен.

Майкл послушно уходит.

— Решил завести себе личного раба? — насмешливо спрашивает Коди. — К твоему сведению, никто из нас тебе не подчиняется.

— Ты приходишь на тренировку, когда я говорю, — замечаю я. — Как ты еще это назовешь?

— Волей к победе, — фыркает он. — Но серьезно, зачем ты запугал пацана?

— Думаешь, я его запугал? — спрашиваю я. — Я же наоборот снял с него часть ответственности.

— Ну я не удивлюсь, если он тебе тапочки в зубах начнет приносить, когда ты в гостиную будешь приходить.

— Да я же сказал, что он должен меня слушать, только когда дело касается квиддича… Эх, зачем я это сказал?

— За тебя и так Джейд уроки делает, что тебе еще надо? — спрашивает Питер, и я закатываю глаза.

— Во-первых, завидуй молча, иначе я больше не дам тебе списать, — говорю я. — А во-вторых, если бы Джейд действительно делала за меня уроки, цены б ей не было!

— Что, прости? — раздается за моей спиной, и я вздрагиваю.

Парни начинают ржать.

— Джейд, ты уже поела! — чересчур бодрым тоном говорю я, разворачиваясь к ней. — Как тебе французы? Ты обзавелась новой соседкой?

Несколько секунд она молча смотрит на меня, потом вздыхает и, как будто сдаваясь, отвечает на вопрос:

— Да, но я с ней еще не говорила. Лив и Эшлин сразу ей занялись.

— Бедная девочка, — хмыкаю я и поднимаюсь. — Какие планы до… ну знаешь, дела?

— Уроки никто не отменял, да и надо познакомиться с этой Женевьев…

— Нейт, — окликает меня Скорпиус, идя к нам мимо стола Равенкло. — У меня для тебя плохие новости.

— Какие? — рядом откуда-то возникает Роза, как будто почуявшая собрание братства.

— Слизеринцы собираются провести запрещенную тренировку, — сообщает он. — Сейчас.

— Да они охренели! — я восклицаю я так громко, что уже сразу подготавливаю себя к разносу за то, что посмел сквернословить в присутствии французов. — Это наше время.

— Да, но поскольку Мортимер все тренировки запретила, они решили, что поле освободилось.

Чертыхнувшись, я смотрю на слизеринцев. Гранта, который, как ловец, олицетворяет для меня ненавистную команду Слизерина уже нет в зале, зато я вижу Макдугала-старшего, который движется к выходу в компании Эйвери и Забини. Поскольку Гейб в моей голове переквалифицировался из «капитана Змей» в «парня, который подкатывает к Джейд», план рождается мгновенно.

— Джейд.

Она хмурится под моим взглядом.

— Что? — спрашивает она с опаской.

— Мне кажется, с Реджинальдом что-то не так, — говорю я.

— Что?

— Мне сегодня приснилось, что его сожрал мистер Мягкие Лапки, — убедительным тоном продолжаю я. — Мне кажется, это плохой знак. Возможно, в эту самую секунду, пока мы тут праздно беседуем, ваша подопечная мандрагора умирает!

Джейд мои слова не пугают, а только раздражают, что показывает, что она уловила намек.

— Если ты думаешь, что я отвлеку Гейбриэла…

— Именно так я и думаю!

— Нет.

— Так это же отличная идея, — вмешивается Роза. Я знаю, что она в этом видит не способ помочь мне с квиддичем, а шанс свести Джейд и Макдугала, но сейчас мне это выгодно. — Давай, Джейд, ты же знаешь, как для Нейтана это важно!

— Между прочим, ты меня используешь, — говорит она мне, пропустив слова Розы вместо ушей.

— Я тебя не использую, — возражаю я. — Я лишь вижу возможность и не хочу ее упускать. Ну пожалуйста, Джейд, тебе же не сложно!

— С чего ты вообще взял, что это сработает?

— Да это очевидно, — я закатываю глаза. — Гейб за тобой хоть на край света пойдет, даже если ты просто попросишь его понести твой чемодан. Не знаю, как я раньше этого не замечал, но он на тебя смотрит, как на… не знаю, кусок шоколадного торта с вишней.

— Я даже не знаю, стоит ли мне оскорбиться на такое сравнение, — морщится Джейд.

— Стоит, — подсказывает Скорпиус.

— Не круто, бро, — укоризненно замечаю я, но он только усмехается. Я снова перевожу взгляд на Джейд. — Пожалуйста.

Она поджимает губы.

— Ладно, я могу попробовать, — недовольно соглашается она. — Но только если успею перехватить его до тренировки! С поля я его уводить не буду.

— Серьезно?! Спасибо! — я обнимаю ее, отрывая от пола. — Вау, Джейд, если у тебя получится…

— Дай угадаю, цены мне не будет? — она иронично поднимает брови.

— Черт, знал же, что еще прилетит. Ладно, идем, Макдугал только что ушел, — говорю я и тяну ее за собой.

— Ребят, вы идите, а мы догоним. Мне надо кое-что спросить у Скорпиуса, — говорит Роза, придерживая Скорпиуса за локоть.

Покинув зал, я тут же сворачиваю в сторону слизеринского подземелья. Джейд, уловив направление, смотрит на меня.

— Я не пойду к ним в гостиную.

— Тебе не придется, если мы ускоримся, — говорю я. — Они только недавно вышли из Большого зала.

Вопреки моим словам, Джейд останавливается как вкопанная.

— Они — это с Себастьяном?

— Ну… да, — сознаюсь я, потому что никакой правдоподобный ответ не приходит мне в голову. — Но какая разница, ты просто позовешь Гейба — и он подойдет. Тебе не надо будет разговаривать с Эйвери.

— Ага, сейчас не надо, — Джейд передергивает плечами. — Зато наслушаюсь потом.

— В смысле наслушаешься? — напрягаюсь я. — Он типа тебе что-то высказывает? Достает тебя?

— Нет, — она качает головой, но очень неубедительно.

— Джейд.

— Мы недавно столкнулись, — нехотя признает она. — Но ничего не случилось. Мне даже не понадобилось шампанское.

Я прищуриваюсь.

— Почему я тебе не верю? — спрашиваю я самым твердым и настойчивым голосом, на который способен, потому что если этот урод решил каким-то образом отомстить ей за тот бокал, что она выплеснула ему в лицо…

— Потому что ты давно никого не бил.

— Точно, — киваю я, подсчитав, что с соревнований Бэйли прошло почти два месяца. — И вот как раз открылась возможность это исправить.

— Если ты нападешь на Эйвери в день приезда иностранной делегации, Мортимер тебя просто исключит, — напоминает Джейд.

— Почему мы стоим стоим посреди коридора? — подоспевшие Роза и Скорпиус не дают мне ответить, и я решаю пощадить пока Эйвери, но не отпускать Джейд ходить по замку в одиночку. — Вы решили подкараулить Гейба прямо здесь?

— Нет, но он, очевидно, уже в гостиной Слизерина, так что план провалился, — говорит Джейд, не особо расстроенная этим фактом.

— Мы можем послать к нему Скорпиуса. Он скажет, что ты его ждешь и…

— Нет, — перебивает Джейд, одаряя меня холодным взглядом. — Я могла бы отвлечь Гейба, если бы мы его где-то встретили, но специально я к нему не пойду. Как, по-вашему, это будет выглядеть?

— Да я же не прошу тебя прийти к нему в латексе! Ты будешь выглядеть, как ответственная ученица, которая не забывает о домашнем задании…

— Нейтан, — чуть повысив голос, говорит Скорпиус. — Вместо того чтобы спорить, ты можешь просто пойти на поле и занять его первым.

— Команда придет только через полчаса.

— Ну давай мы будем вместо команды, — предлагает Роза. — Будем стоять посреди поля до последнего. А силой они нас не уберут, потому что среди нас будет Джейд.

— Вау, вы даже не пытаетесь замаскировать свое отношение ко мне как к приманке для Гейба, — притворно восхищается Джейд. — Так приятно быть чьим-то средством достижения цели.

— Зато у тебя есть шанс убедиться в его чувствах, — отвечает Роза, ничуть не устыдившись.

— Боже, Роза, — морщится Джейд. — Давайте, пожалуйста, закроем тему «чувств» Макдугала и просто уже пойдем.

На поле мы приходим слишком поздно — слизеринцы уже собрались под трибунами в квиддичной форме. Похоже, Гейб даже не вернулся в свою гостиную, где мы собирались его искать, а сразу вышел из замка. Вот они ублюдки — наверняка узнали о моих планах провести тренировку и решили увести поле прямо у меня из-под носа. Но мне плевать. Это было наше время, и я не собираюсь просто так его отдать.

— Нейт, только не делай глупостей, — просит Джейд, хватая меня за рукав, но я игнорирую ее.

— Какого хрена, Гейб?! — кричу я, еще не подойдя к ним. — Сейчас наше время, я забил поле неделю назад!

— Насколько я знаю, все тренировки были отменены, — говорит он своим привычным вежливо-дружелюбным тоном, который просто выводит меня из себя.

— Тогда что вы тут забыли? — интересуюсь я, останавливаясь и скрещивая руки на груди.

— Мы решили рискнуть и провести неформальную тренировку, раз поле освободилось, — отвечает он так же невозмутимо.

— Ну, поле не освободилось. Так что проваливайте.

— Нейтан, мне жаль, что твоя тренировка сорвалась, но мы пришли сюда первыми, — пожимает плечами Гейб. — Официально поле свободно, поэтому занимает его тот, кто успел. Все честно.

Черт, я не могу даже сказать, что Джон мне разрешил, потому что формально он не имел права это делать. Стучать преподам на слизеринцев я тоже не собираюсь. Но нам нужна эта тренировка. Твою мать. Видимо, придется быть милым. Я делаю глубокий вдох.

— Гейб, у моей команды матч через две недели, — напоминаю я, пытаясь оформить свои слова как серьезную просьбу. — У Слизерина дофига времени на подготовку, а у меня на носу игра. Поэтому я и забил поле заранее. Пожалуйста, — добавляю я, сжав челюсть, потому что все во мне восстает против употребления этого слова в разговоре со слизеринцами.

— Если у тебя слабая команда, Холт, одна тренировка тебе не поможет, — говорит Грант.

Все.

Нахер эту вежливость.

Я пытался сделать все по-хорошему.

— А ты осмелишься сказать мне это в лицо, не стоя за спиной старшего братца? — спрашиваю я, хрустя костяшками пальцев.

Как же меня бесит этот гаденыш!

— Давайте успо…

Грант не дает Гейбу договорить и отодвигает его в сторону, вставая передо мной. Он ниже меня на голову — и всерьез думает меня запугать? С такой наглостью маленькие глупые щенки лезут к большим собакам, которые прихлопывают их одной лапой без особых усилий.

— Ты можешь сколько угодно скандалить из-за поля, но кубок все равно будет нашим. Снова.

Я делаю шаг вперед, но сбоку от меня совершенно неожиданно возникает Джейд, о которой, признаться честно, я уже забыл. Она почти повисает на моей руке, пытаясь удержать меня на месте.

— Нейтан, он же специально тебя провоцирует.

— Джейд, не лезь в это, — я поворачиваюсь к ней.

— Сегодня у школы важный день, и одним наказанием ты не отделаешься. Пожалуйста, не нарывайся на неприятности, — говорит она, и ее лицо принимает выражение глубочайшего презрения. Не успеваю я возмутиться, что его не заслужил, как она поворачивается с ним к команде Слизерина и уже громче произносит: — Все равно они того не стоят.

Проходит от силы секунды три, и…

— Ладно, Нейт, поле твое, — говорит Гейб. Как быстро он повелся! Да Джейд из него веревки вьет, а он и рад. Когда команда за его спиной начинает ругаться, он добавляет, повысив голос: — Но взамен я заберу одну из твоих тренировок перед матчем «Слизерин — Гриффиндор».

Мерлин, как я люблю Джейд!

— Что ж, я все еще не считаю это честным обменом, потому что сейчас мое время по праву, но так и быть, — подумав, соглашаюсь я.

— Договорились, — он протягивает мне руку, и я ее пожимаю. — Считай это капитанской солидарностью.

— Гейб, ты шутишь, что ли? — возмущается Грант. — Мы пришли сюда первые, все, хаффлпаффцы в пролете. Конец! Почему ты вообще с ними торгуешься?

— Потому что я не хочу проблем, в которые вы двое почти втянули обе команды.

Ха, сыграно натурально. Интересно, как скоро слизеринцы догадаются, что их капитан необъективен и в присутствии Джейд действует явно не в интересах команды?

— Иногда я просто не верю, что ты мой брат, — говорит Грант Гейбу, разочарованно качая головой, и поворачивается ко мне. — Ладно, Нейт, даже если вы доберетесь до финала, я все равно поймаю снитч прямо у тебя под носом. Как и в прошлый раз.

— Тебе просто повезло, — цежу я сквозь зубы.

— Утешай себя, сколько хочешь, Холт, — усмехается Грант. — Но всем известно, что плохому ловцу постоянно что-то мешает.

— Ну все, достал ты меня!

Я вырываю руку из расслабленной хватки Джейд и набрасываюсь на него, впечатывая кулак ему в скулу. Все начинают орать одновременно. Слизеринцы кидаются на меня, Гейб пытается их утихомирить, а меня кто-то оттаскивает назад за обе руки.

— Так, хэй, стоп! — пронзительно кричит Роза, протискиваясь между мной и Макдугалом. — Хватит! Все мы поняли, что вы большие брутальные мужики, но давайте решим все способом, который не отправит всех присутствующих здесь ранним поездом из Хогвартса домой.

Все умолкают. Вряд ли кому-то интересен ее способ — просто Роза умеет оказывать такой эффект на людей. Ее всегда слушают.

— Угомонились? Отлично, — она сдувает со лба прядь волос и переводит взгляд с меня на Гранта. — Очевидно, вы оба считаете себя лучшими игроками в квиддич. Давайте проверим это цивилизованным путем. Предлагаю устроить гонки.

— Гонки?!

— Что ты делаешь? — тихо спрашиваю я Розу, пока остальные обсуждают ее идею.

— Спасаю твою задницу от исключения, — отвечает она гневным шепотом. — А заодно организую тотализатор, чтобы собрать процент со ставок для Скруджа.

— Я за, — громко объявляю я, поднимая руку.

— А как ты вообще себе это представляешь? — спрашивает Ариана, впервые с начала стычки подав голос.

— Ну, собираемся мы на поле, скажем, в следующую субботу, — объясняет Роза, очевидно, продумывая все на ходу. — Участвуют все желающие, хоть французов позовем. Организаторы — то есть, я, Джейд и Скорпиус, — обозначают маршрут. «На старт, внимание, марш», и кто вернулся первым, тот молодец. Элементарно же.

— И что получает победитель? — подключается второй слизеринский охотник.

— Победитель молодец, — с нажимом повторяет Роза. — Будет хвастаться до конца жизни.

— Победитель получает право первым выбирать время тренировок для своего факультета при обновлении расписания, — предлагает Гейб. — Как вам такой вариант?

Я вопросительно смотрю на Розу, и она пожимает плечами.

— Если остальные факультеты согласятся, то пожалуйста. Джейд, на тебе Равенкло, а я поговорю с Гриффиндорцами. Подробности будут известны в течение недели.

Учитывая, как легко Роза умеет извлекать выгоду абсолютно из всего, меня поражает, что мы до сих пор не накопили сумму, способную покрыть полгода проживания в Америке. Если мы позовем французов, мероприятие одобрит даже директриса, главное только молчать про тотализатор. А назначение времени тренировок — это отличный приз. Мне осталось только победить и утереть нос этому мелкому говнюку.

— Нейтан?

Я чертыхаюсь и оборачиваюсь на Майкла, который выглядит так, будто готов сорваться с поля в любую секунду. Малец летает шикарно, за этого я его и взял, но с такой нерешительностью он далеко не улетит.

— Майкл, все хорошо, иди в раздевалку, — говорю я спокойным тоном, надеясь, что ему хватит ума меня послушаться. Если слизеринцы увидят в нем слабое звено, они его с ума сведут еще до первого матча.

— У нас будет тренировка? — спрашивает он, непонимающе глядя на слизеринскую команду.

— Разумеется.

Майкл не выглядит уверенным, но, к счастью, не успевает возразить, потому что вслед за ним к нам ускоренным шагом подходят девчонки.

— Какие-то проблемы? — запыхавшись, спрашивает Бонни.

— Никаких, — говорю я, чуть повысив голос, потому что новая разборка точно привлечет внимание директрисы, а мои охотницы, в отличие от Майкла, не испугаются наехать на слизеринцев. — Я приду в раздевалку через две минуты и хочу, чтобы все к этому времени были уже собраны.

Бонни цокает языком, но не спорит и под ручку с Сюзанной отправляется в раздевалку. Майкл спешит за ними.

Я возвращаюсь взглядом к соперникам.

— Ну что, встретимся здесь через… Когда у нас там гонки? — я поворачиваюсь к Розе.

— В следующую субботу.

— В следующую субботу, — повторяю я Гейбу.

Тот кивает.

— Да. А пока я пойду к расписанию и выберу, какую из ваших тренировок нам удобнее забрать.

— Валяй, — фыркаю я. — Все равно привилегия выбирать время скоро будет у Хаффлпаффа.

— Узнаем через неделю, — Гейб пожимает плечами и первым уходит с поля.

Слизеринцы идут за ним, по очереди бросая на меня угрожающие взгляды, а Грант еще и плечом задевает. Дешевый прием.

— Спасибо, Джейд, — говорю я, как только они оказываются вне зоны слышимости. — Я твой должник.

— Ты каждый раз это говоришь, так что эта фраза не имеет никакого веса, — хмыкает она.

— Ну, а что ты хочешь? Выполню любое твое желание, — обещаю я.

Джейд скептически поднимает брови.

— Сделай все уроки вовремя.

— Зашибись просьба!

— А мне, значит, благодарность не полагается? — интересуется Роза, скрещивая руки на груди.

— А что, у тебя тоже есть желание? — я поднимаю брови. — Я буду только рад его исполнить.

Роза предсказуемо закатывает глаза.

— Нейт, там твоя команда идет, — говорит Скорпиус, указывая за мою спину.

Попрощавшись с ребятами, я догоняю загонщиков и вместе с ними захожу в раздевалку.

— Итак, — объявляю я прямо с порога. — У меня две новости. Во-первых, только что слизеринцы попытались отобрать у нас поле, сославшись на запрет Мортимер. Чтобы получить это время, мне пришлось отдать им одну тренировку после матча, и, — я поднимаю руку, заранее останавливая возгласы возмущения, — это был единственный вариант. Я и так выбил нам эту тренировку с трудом, поэтому сегодня мы не расходимся, пока я не останусь доволен. Усекли?

Восторга никто не выказывает, но несогласных тоже нет — все понимают, что ради победы придется попотеть.

— А вторая новость? — мрачно спрашивает Бонни.

— Вторая новость вытекает из первой. Чтобы разрешить конфликт со слизеринцами, мы нашли цивильный способ. В следующую субботу состоятся гонки на метлах. Они проводятся для всех желающих, и я рассчитываю на то, что каждый из вас примет участие. Победитель зарабатывает факультету право первым забивать время тренировок, поэтому все должны выложиться по полной, — я задерживаю взгляд на Сюзанне, которую считаю самой быстрой в команде после меня. — Детали еще уточняются, буду держать вас в курсе. А сейчас собираемся — и на поле!

Тренировка получается долгой и изматывающей, но я продолжаю гонять игроков, пока Сюзи не грозится наслать на меня порчу полового бессилия. Я отпускаю их почти с легкой душой. У нас сильная команда. Сомнения вызывает пока только Майкл, но ребята его поддерживают и всячески помогают влиться в коллектив. На этом всегда основывалась команда Хаффлпаффа.

Новая идея Розы не только успела разлететься по всей школе, но и как будто вытеснила из голов студентов приезд французов, потому что во время обеда гонки обсуждают все за столом Равенкло, куда я переметнулся, забив на запрет.

— Поверить не могу, что Роза вписала меня в организаторы, даже не спросив, — говорит Джейд, уныло ковыряясь в своей еде. — То есть, поверить-то могу, но все равно… Пока Лили не получит одобрение директрисы, все это вызывает у меня большие сомнения.

— Да ладно, уверен, это будет весело, — я пытаюсь ее подбодрить. — К тому же, все должны внести свою лепту в пополнение Скруджа. Я летаю, вы организуете.

— Пока что ты вносишь больше всех. И в гонках ты участвуешь, и над наушниками колдуешь…

— Ну что сказать, я — мультипотенциал, — я делано пожимаю плечами, и Джейд смеется. — И еще неизвестно, получим ли мы профит от наушников. Так что ждем ребят и сразу идем… Смотри-ка!

Я указываю Джейд на стол Слизерина, где обедает Скорпиус. Рядом с ним сидит та самая светловолосая француженка, которую первой распределили на их факультет. Она даже о чем-то спрашивает его, но он отвечает не очень охотно. Черт, Скорпиус, ну приложи ты хоть немного усилий!

— Тебе не кажется, что он безнадежен?

— Ну, видимо, он просто не заинтересован. Кстати, — Джейд наклоняется ко мне и понижает голос, — ты же не всерьез спрашивал про Лили?

— Нет, конечно, — я мотаю головой. — Хотел посмотреть, как он отреагирует.

— Почему вас с Розой так заботит его личная жизнь?

— У меня есть вопрос получше: почему тебя она не заботит? — спрашивает внезапно возникшая за нашими спинами Роза, наклонившись к ее уху.

— Потому что это его дело, и мы не должны в это лезть, — даже не вздрогнув, отвечает Джейд. — Он не страдает от одиночества. Пока он сам не захочет с кем-то встречаться, не надо на него давить.

— Ага, конечно, Джейд, — Роза соглашается, но вряд ли вслушивается в слова Джейд, пытаясь привлечь внимание Скорпиуса.

Заметив ее, тот бросает что-то француженке, поднимается с места и направляется к нам. Девушка провожает его взглядом, но он даже не оборачивается. Нет, ему определенно нужна моя помощь.

Мы покидаем Большой зал и расходимся: Роза и Скорпиус отправляются в его комнату, а мы с Джейд — в Комнату Х. Если на этом расстоянии наушники продержатся нужное время — они готовы. У нас получилось наладить связь вчера в библиотеке, но мы все сидели за одним столом. Пока мы ждем сообщения от ребят, Джейд составляет билет ЖАБА по Истории магии, в которой больше всего писанины. Когда Роза пишет в буке, что они готовы, я вставляю наушник в левое ухо.

— Вы тут? — спрашиваю я.

— Да, — отвечает мне голос Скорпиуса.

— У меня слышимость отличная, у тебя как?

— Тоже. Ну, готов?

— Да. Итак, я захожу в кабинет, вытягиваю билет, — я забираю билет у Джейд, — иду к своему месту и по пути диктую номера вопросов: тринадцать, один, восемь, — я снижаю голос до максимально тихого шепота. — Услышал?

— Тринадцать, один, восемь, — повторяет Скорпиус. — Элфрик Нетерпеливый, война кентавров и преступления Гриндевальда. Так?

— Угу, — подтверждаю я. — Джейд, ты что-то слышала?

— Нет.

— Отлично.

Джейд засекает время. Скорпиус начинает диктовать ответ. Я прилежно записываю, но вскоре не выдерживаю:

— Ты там просто главу читаешь?

— Нет, это подробный правильный ответ.

— Давай как-нибудь в общих чертах.

— Нейт, «в общих чертах» — это «Удовлетворительно», а люди будут платить деньги за «Превосходно».

— Учитывая, что пробник будет проверять Венди, у нее всем будет достаточно и «Удовлетворительно», — буркаю я, но дальше записываю без возражений.

Когда Скорпиус заканчивает диктовать ответ на третий вопрос, я ставлю жирную точку и спрашиваю у Джейд время.

— Вы справились за тридцать семь минут, — улыбнувшись, говорит она.

— Просто идеально, — говорю я Скорпиусу. — Но давай представим, что экзамен сдает кто-то тупой и кто-то такой же тупой медленно ищет информацию, и подождем… Слушайте, может, мы за диктовку тоже будем брать деньги? Роза, например, не сдает ЖАБА по Трансфигурации, она может сидеть на другом конце и подсказывать.

— Нам надо сначала наушники людям впарить, — с сомнением в голосе говорит Джейд. — Остальное потом.

Мы со Скорпиусом разговариваем до конца «экзамена» и убеждаемся, что связь не прерывается и Джейд ничего не слышит.

— Ваше время истекло, пожалуйста, сдайте свои работы, — учительским произносит Джейд.

Я отдаю ей исписанный лист, хоть ей и не нужно его проверять.

— Что ж, — говорит она. — Это сработало.

— Готовьтесь разбогатеть! — выкрикиваю я, и Скорпиус громко ругается с той стороны. — Ой, прости.

— Ага. Надеюсь, я не навсегда оглох. Все, мы идем к вам.

Я вынимаю наушник и бережно кладу его на столик перед диваном.

— Ты молодец, — говорит Джейд. — Артур Уизли точно будет тобой гордиться.

— Спасибо, — я улыбаюсь. — Наверное, я даже покажу ему их в каникулы. Не буду говорить, для чего мы их делали, просто скажу, что экспериментировал.

— Он будет в восторге.

Джейд открывает тумбочку, в которой мы храним еду, и, постояв перед ней несколько секунд, решает достать блюдо с фруктами под заклинанием консервации.

— Слушай, можно задать тебе один вопрос, но чтобы ты меня за него не побила? — спрашиваю я, когда она возвращается.

Она не доносит до рта руку с виноградом и с подозрением смотрит на меня.

— Ну?

— Что у тебя с Гейбом?

Она издает протяжный, полный раздражения стон.

— Ничего. Мы просто готовим проект по зельям.

— Но сегодня…

— Сегодня мне пришлось надавить на… симпатию Гейба ко мне, чтобы ты провел свою чертову тренировку! — гневно перебивает Джейд. — Ты сам меня об этом попросил, зная, что мне это будет неприятно, а теперь еще и что-то подозреваешь?

— Джейд, не заводись, — прошу я, сдерживаясь, чтобы не закатить глаза. — Я никогда не заставляю тебя делать то, что тебе неприятно. Ты спокойно могла отказаться.

— Ага, чтобы ты полез в драку и вылетел из школы.

— Да никуда я бы не вылетел, — фыркаю я. — Получил бы наказание, мне не впервой. Но ты сама это сделала. И, кстати, получила очередное подтверждение, что ты ему нравишься.

Она вздыхает, кладет виноград обратно на тарелку и поворачивается ко мне.

— Тебе Роза, что ли, заплатила за этот разговор? — спрашивает она недовольно. — Почему вы так прицепились к Гейбриэлу? Тем более, ты — разве ты не был против?

— А разве я имею право быть против того, чтобы ты с кем-то встречалась? — уточняю я, подняв брови.

Джейд передергивает плечами, но ничего не отвечает.

— Он тебе нравится? — спрашиваю я.

Она морщится:

— Почему тебя это так волнует?

Ну охренеть теперь.

— Потому что ты моя лучшая подруга, и мне не плевать на то, что происходит в твоей жизни, — напоминаю я, потому что она, похоже, об этом забыла. — А ты обсуждаешь это только с Розой, и в прошлый раз вы дообсуждались до того, что ты начала встречаться с Беном.

Я жалею о своих словах за секунду до того, как они вылетают из моего рта, но остановиться не успеваю. Если после моего упрека Джейд и почувствовала укол совести, то, когда я договариваю, чувство вины на ее лице сменяется холодностью и надменностью.

— Прости, — говорю я раскаивающимся тоном. — Я не хотел тебе о нем напоминать.

— Так не напоминал бы, — огрызается она.

— Слушай, я просто…

— Да я поняла твою мысль, — перебивает она. — Раз один был мудак, то и второй мудак, никто меня не достоин, Гейба ты ко мне не подпустишь, бла-бла-бла… Давай, пожалуйста, не будем тратить время на этот разговор, встречаться с Гейбом я все равно не собираюсь.

— Да подожди ты, я вообще не думал про Гейба. Я просто… Не хочу, чтобы мы с тобой совсем распались, — говорю я совершенно неожиданно для себя, осознавая это только сейчас. — Мы теперь общаемся только вчетвером. Но в самом начале мы с тобой были вдвоем, и я… не знаю, скучаю по этому. Ты не рассказываешь мне и половины того, что рассказываешь Розе, и я узнаю все новости одновременно со Скорпиусом. А раньше было не так. Раньше были «Джейд и Нейт», а теперь — «Джейд и Роза» и «Братство Х».

— Нейтан…

Джейд растерянно качает головой. И я сам удивлен тем, куда свернул этот разговор. До этой минуты я вообще не подозревал, что так чувствую. Конечно, меня иногда раздражало, как они с Розой шушукались о каких-то своих безумно важных делах, никого больше в них не посвящая, но я не думал, что это проявление ревности. Как-то слишком глубоко для меня.

— Нейт, — снова говорит Джейд, забираясь на диван с ногами, придвигаясь ближе и касаясь коленями моей ноги. — Нейт, послушай… Наверное, мы действительно отдалились друга от друга в последнее время. Но ты остаешься самым важным человеком в моей жизни. Ты — мой первый друг, да и вообще первый близкий человек, что у меня появился. И никто никогда не займет твое место. Просто так получилось: мы с тобой так надолго поссорились, что я отвыкла рассказывать тебе все, а когда мы помирились — уже появились ребята, и с Розой мне было проще обсуждать многие вопросы, потому что она девочка, и так просто сложилось…

Она продолжает говорить, а я сижу с чувством, как будто мне двинули тяжелым мешком по голове. Оказалось так просто выдвинуть ей обвинение в том, что она променяла меня на Розу, но в моей голове этот факт никак не связывался с нашей ссорой. Как будто эти события произошли в разных вселенных, не имеющих общей точки. Но общая точка нашлась в очевидном месте: Джейд переметнулась к Розе, потому что я оказался хреновым другом. А я выкинул нашу ссору из головы, как только она закончилась. Я был рад помириться с ней и хотел поскорее оставить эту историю позади. Но мне так легко это далось, потому что мне было не на что обижаться и не в чем винить Джейд. Но она вряд ли забыла, как я кинул ее, и мы даже не обсудили эту ситуацию, чтобы она могла ее закрыть. Хотя что я мог бы ей сказать? Что я не хотел перечить Брук, потому что ее намеки давали надежду, что со дня на день мне перепадет? Вряд ли для Джейд это стало бы веским оправданием.

— Нейт? — окликает меня Джейд, наклоняя голову, чтобы заглянуть мне в лицо. — Ты меня не слушаешь, да?

— Извини. Я задумался, — признаюсь я, хоть и прекрасно осознаю, что своим невниманием зарываю себя все глубже в землю.

Но она почему-то не обижается.

— Я тоже соскучилась, — говорит она, улыбаясь. — Нам надо как-нибудь вспомнить детство, сделать что-нибудь, что мы делали тогда.

Я не успеваю согласиться, потому что открывается дверь. Как и полтора года назад, в наш с Джейд мир врываются Роза и Скорпиус.

— Нейтан, ты просто гений! — с порога восклицает Роза без капли сарказма. — С твоими наушниками мы совершим революцию! Жаль только, об этом нельзя рассказывать, а то уже завтра о нас написали бы во всех газетах.

Газеты. Черт!

— Сколько времени? — я подскакиваю и кидаюсь к двери, больно ударяясь о стол коленкой и едва не падая. — Сколько времени?!

— Четыре ноль пять, — отвечает Скорпиус, взглянув на часы.

— Да твою ж мать!

Я вылетаю за дверь, не дослушав, что Роза говорит о гонках. Да и пофиг — мне главное их выиграть, а как все будет устроено, меня не волнует. Я несусь по коридорам и лестницам, пугая шарахающихся от меня студентов, потом по улице, разбрызгивая во все стороны грязь, но не замедляюсь ни на секунду, пока не оказываюсь у трибун квиддичного поля. Быстро обегаю взглядом почти пустые скамейки и нахожу Лив. Она пишет что-то в блокноте и не поднимает головы. Не знаю, насколько она злится, но, по крайней мере, она еще здесь.

Я взбегаю вверх по ступенькам, перепрыгивая через три, и падаю на скамейку рядом с ней. Дыхание настолько сбилось, что я секунд тридцать не могу выдавить ничего членораздельного. Как будто я не бегаю каждое утро, серьезно!

— Прости… — говорю я. — Я задержался… но я уже здесь…

— Ничего страшного, — Лив чуть улыбается и терпеливо ждет, пока я выравниваю дыхание.

— Я готов.

— Отлично, — она кивает, и на ее лице появляется выражение глубокой сосредоточенности. Она очень милая, когда такая серьезная. — Я буду задавать тебе заготовленные вопросы, но напечатаны они могут быть в другом порядке, чтобы текст был гармоничный. Обещаю ничего не вырывать из контекста и не менять, кроме, разве что, грамматики.

— Хорошо, — соглашаюсь я. — Я тебе доверяю.

Лив указывает на место справа от себя, где на раскрытой тетради лежит Прытко Пишущее Перо.

— Перо будет записывать все твои слова. Я же сама буду только делать заметки по ходу интервью, если у меня появятся новые мысли или вопросы, — поясняет она, передвинув свой блокнот чуть выше по коленям и приготовив обычную шариковую ручку.

— Как тебе удобно, — говорю я, потому что мне, если честно, все равно.

— Итак, — Лив расправляет плечи. — Первый вопрос. Нейтан, как ты чувствуешь себя в роли нового капитана сборной Хаффлпаффа по квиддичу?

— Превосходно, — отвечаю я, не видя смысла скромничать. — Я играю в команде шестой год и многому научился у предыдущих капитанов.

— И ответственность тебя не пугает?

Я пожимаю плечами.

— Я ловец, — говорю я. — На мне с самого начала была ответственность. Я к ней привык. Да, сейчас ее больше, потому что я должен не только ловить снитч, но еще выбирать тактику и организовывать команду. Но я не могу сказать, что это такой большой груз, потому что я доверяю своим игрокам. У меня прекрасная команда. Ребята сами ответственно подходят к тренировкам, совершенствуются, предлагают свое мнение.

— Вы играли почти таким же составом и в прошлом году, — замечает Лив, бросив взгляд на какие-то свои записи. — Насколько я знаю, в этом году у вас только один новый охотник — Майкл Спиннет.

— Да, — подтверждаю я. — Очень удачная находка, прекрасно вписывается в команду.

Я мог бы добавить, что она сама убедится в этом на матче, но, во-первых, я не хочу сильно хвастаться раньше времени, а во-вторых — после статьи Майкл бы ждал повышенного внимания к себе и нервничал. Но говорить хоть кому-то, что его успех пока под сомнением, я не собираюсь. Интервью же не ведется под Сывороткой правды.

— Поздравляю с выбором, — доброжелательно говорит Лив. — Скажи, ты был удивлен, что капитаном назначили именно тебя?

— Скорее, нет, — честно отвечаю я. — Я не был стопроцентно уверен, но подозревал. Опять же, я играю в команде дольше всех, да и Бри намекала мне на это в конце прошлого года.

— Как отреагировали твои родители, когда ты показал им значок?

Этот вопрос — как удар под дых. Я был готов к самым каверзным вопросам о квиддиче и своей команде, но такого я никак не ожидал. Мне даже в голову не приходило, что Лив может об этом спросить. Правду о том, где я живу, знает только братство. Мои соседи по комнате и пара девушек, которые этим интересовались, думают, что я единственный волшебник в обычной семье магглов. Но я говорил об этом так давно, что уже забыл, что именно нужно говорить. Вопрос Лив совершенно меня сбил, и слова не складываются даже в самый нейтральный ответ.

— Нейтан?

— Что? Извини, я пропустил вопрос, — я заставляю себя заговорить. Надеюсь, этот кусок она вырежет из интервью.

— Эм, я спросила про твою семью, — говорит она неуверенно. — Они обрадовались твоему назначению?

— Конечно, — говорю я, взяв себя в руки. — Они магглы и совершенно не разбираются к квиддиче, но моя сестра тоже спортсменка, так что они понимают, как это важно.

Это даже не совсем ложь. Бэйли долго расспрашивала меня о квиддиче, а потом интересовалась отборочными и тренировками. Она знает моих игроков поименно и поддерживает меня.

— У тебя есть сестра? — в голосе Лив натуральное удивление.

— Да, — коротко отвечаю я. — Она не волшебница.

Лив почему-то молчит. Я отрываю взгляд от своих кроссовок и поворачиваюсь к ней. Она смотрит на меня немного обеспокоенно.

— Нейтан, я… — она хмурится. — Извини, если я тебя чем-то задела. Если какие-то темы являются для тебя щепетильными, скажи мне, пожалуйста, и я не буду их касаться.

Она сжимает ручку, готовясь записать все, о чем я не хочу говорить, но ведь в этом и суть — я не хочу об этом говорить, никак, вообще. И называть ей свои больные точки я не собираюсь.

— Все в порядке, Лив, — говорю я и натягиваю улыбку.

— Я не думаю, что кого-то в школе будет волновать, что ты из семьи магглов, — говорит она. Я поднимаю брови, и она слегка тушуется. — Это не под запись, я просто от себя говорю. Но если ты не хочешь, чтобы об этом знали, я просто не буду брать этот вопрос.

— Да это вообще не тайна, все знают, — говорю я. — Дело не в этом, меня просто немного расстраивает, что они не представляют, чем я занимаюсь, и даже не могут посмотреть матч.

— О, — Лив успокаивается, и я вместе с ней. — Уверена, они были бы в восторге, если бы увидели, как хорошо ты летаешь.

На этот раз я улыбаюсь очень даже искренне.

— Это считать за комплимент?

— Это простой факт, — невозмутимо говорит Лив.

— Спасибо, — говорю я. — Это очень приятно слышать.

— Только не обольщайся сильно. Или все интервью планируешь себя расхваливать?

— Ты сама с этим прекрасно справляешься, — я смеюсь, не сдержавшись, и она закатывает глаза.

Но это ничего. Пусть я и раздражаю ее снова, она слезла с опасной темы. Уж лучше она будет считать меня самовлюбленным индюком, чем знать правду. К тому же, она признала, что я хорошо летаю. И сказала, что мои родители были бы в восторге. Значит ли это, что она сама в восторге? На дне рождения она сказала, что ее не интересует квиддич, но сейчас она говорила просто про полеты.

— Давай вернемся к теме, — просит Лив. — Как ты оцениваешь шансы Хаффлпаффа в предстоящем матче?

Высоко. Равенкловцев мы точно должны по полю размазать. Но опускать команду соперника перед матчем — жалкий прием.

— Я уверен в своей команде, — говорю я. — Но это первый матч в этом году, и никто еще не видел команду Равенкло в новом составе. Поэтому прогнозировать сложно.

— В любом случае, желаю вам удачи.

— Спасибо.

— Я вижу, ты серьезно относишься к квиддичу, — говорит она. — Планируешь связать с этим дальнейшую карьеру?

— Не знаю, — я качаю головой. — Это звучит круто, да, я был бы рад, если бы все так сложилось. Но я пока так далеко не заглядываю. После школы что угодно может случиться.

Например, я уеду в Америку.

— А в какой команде ты хотел бы играть в идеальном будущем?

— «Паддлмир Юнайтед», — не задумываясь, отвечаю я. — Ты была в толстовке с номером их ловца, когда мы познакомились.

— Точно. Мой папа купил эту толстовку, когда мы ходили на матч «Паддлмир Юнайтед» против «Татсхилл Торнадос».

— Подожди, ты имеешь в виду полуфинал Чемпионата Британии в прошлом году?

— Да, а что?

— Я тоже был на этом матче! Вместе с Джейд, Розой и Скорпиусом.

— Надо же, забавное совпадение, — улыбается Лив.

— Да, — я удерживаюсь от того, чтобы снова назвать это судьбой или знаком, что мы должны быть вместе.

— Значит, твои друзья тоже любят квиддич, — Лив возвращается к интервью. — Это когда-нибудь становилось для вас проблемой, учитывая, что вы все с разных факультетов?

Почему она задает такие странные вопросы?

— Нет, это было бы глупо, — отвечаю я. — Мои друзья не играют в квиддич, а даже если бы играли, я не думаю, что наша дружба не выдержала бы соперничества на поле. И они поддерживают меня, даже когда болеют за команды своих факультетов.

На самом деле, я очень рад, что никто из братства не играет в квиддич, потому что мне было бы очень тяжело кому-либо из них проигрывать. Да и выигрывать у них было бы не так приятно, как просто выигрывать. Но не говорить же об этом на интервью! Я должен отвечать, как взрослый человек.

— У вас такая интересная дружба, — говорит Лив. — Как вы вообще все сошлись?

Я улыбаюсь.

— Это тоже было в списке заготовленных вопросов?

Лив очень мило теряется, открывает рот, но ничего не говорит и прочищает горло. Я уже начинаю бояться, что она обидится, но вместо этого она коротко смеется.

— Нет. В списке остался вопрос про то, почему ты захотел играть в квиддич.

— И на какой мне отвечать? — спрашиваю я.

— На второй, конечно, — деловито говорит Лив. — У нас интервью про квиддич.

— Ну ладно, — разочарованно соглашаюсь я, хотя все равно не смог бы рассказать ей настоящую историю Братства Х. — А ответ элементарный: кто в мире магглов не мечтает летать? Я влюбился в полеты в самую первую секунду. Для меня в этом было гораздо больше волшебства, чем в Трансфигурации и Заклинаниях. На первом курсе профессор Гринберг занимался со мной дополнительно, а на втором я пришел на отборочные. Вот так.

Лив кладет свой блокнот на скамейку, вытягивает ноги, насколько позволяет место, и откидывается назад, опираясь на руки.

— Здорово, когда люди занимаются тем, что любят, — говорит она, глядя на меня. — Это очень вдохновляет.

— А ты, значит, любишь журналистику? — интересуюсь я.

— Да, — просто отвечает Лив.

— Хочешь работать в «Пророке»?

— Не обязательно там, — Лив пожимает плечами. — Где получится.

— В «Придире»? — со смешком предлагаю я.

— Эй, не обижай «Придиру»! — возмущается она. — Между прочим, когда-то это был единственный журнал, в котором осмелились написать правду о Гарри Поттере. В отличие от того же «Пророка».

— А ты хочешь узнавать правду? Расследовать подозрительные дела Министерства и разоблачать коррумпированных политиков?

— Я хочу писать о том, что действительно важно, — говорит Лив, поднимаясь на ноги. — И знать, что мое мнение хоть на кого-то повлияло.

— Уверен, оно будет влиять на многих, — говорю я совершенно искренне. Эта девчонка своего добьется, в этом никаких сомнений нет.

— Спасибо, Нейтан.

Она так мило улыбается и вообще была такой дружелюбной все интервью, что я решаю, что еще одна попытка все-таки не повредит. Не зря же мне, в конце концов, пришлось разочаровать милашку Эмму Купер, которую Скорпиус так любезно для меня склеил!

Понаблюдав немного за тем, как она складывает в рюкзак все свои тетрадки, я говорю:

— Я мог бы как-нибудь ответить на твой другой вопрос. В Хогсмиде, например.

Лив смеется и качает головой, из-за чего ее кудрявые волосы мягко рассыпаются по плечам. У меня возникает дурацкое желание их потрогать, но я, разумеется, держу руки при себе.

— А ты так просто не сдаешься?

— Никогда, — с торжественной серьезностью заверяю я.

— Прости, — она снова смотрит на меня тем извиняющимся взглядом, как будто ей и правда жаль меня расстраивать, — но я снова вынуждена тебе отказать. Спасибо за интервью.

Я встаю, чтобы она могла пройти к лестнице, и пытаюсь придумать причину ее задержать. Вот черт меня дернул спросить про список вопросов! Мы бы могли поговорить о чем-то, кроме глупого интервью, но мне зачем-то нужно было указать на ее интерес к моей жизни. Если ей так важно показать, что я ей не нравлюсь, она явно не оценила мои попытки ее разоблачения. Молодец, Нейт! И ты еще хочешь Скорпиуса учить кадрить девочек?

— Лив, подожди! — кричу я, и она останавливается на несколько ступенек ниже меня. Я ее поспешно догоняю. — А что сказал Райдер по поводу шансов Равенкло?

— Я с ним еще не говорила, — отвечает Лив.

— Понятно.

Не вздумай спрашивать, почему она взяла у тебя интервью первым!

— С ним проще договориться о времени, — объясняет она, как будто прочитав мои мысли. — Он же не отбывает наказание каждый вечер.

— Мм, ну да, вполне логично.

— Пока, Нейтан.

— Пока, Лив.

Махнув рукой на прощание, она продолжает спуск и скрывается под трибунами, так на меня и не посмотрев. В замок я возвращаюсь с подпорченным настроением, и в гостиной Хаффлпаффа оно портится еще больше, когда надежды выпить последнюю банку подаренного парнями пива разрушает намотанный на ручку двери моей спальни черно-желтый галстук.

— Да твою мать! — не сдерживаюсь я, не заботясь о том, что это может нарушить кому-то в комнате настрой.

— Теперь ты знаешь, что чувствовали все мы каждый раз, когда галстук был твой, — раздается за моей спиной насмешливый голос Питера.

Я разворачиваюсь и вижу его на диване в неожиданной компании своей сестры-первокурсницы. Я прохожу к ним и падаю в кресло напротив.

— Тупое правило, — буркаю я.

— Ты сам его ввел.

— И кто из братцев привел девчонку в нашу обитель? — интересуюсь я, проигнорировав его комментарий.

— Чувак, — Питер косит глаза в сторону сестры, и я спохватываюсь, вспоминая, что она не доросла для того, чтобы быть участницей подобного разговора. Я перевожу взгляд на девочку и осознаю, что в принципе выбрал неподходящий момент, потому что она сидит с несчастным видом и вытирает красные глаза.

— Привет, Джоси, — я стараюсь звучать как можно более приветливо, потому что не уверен, что сам Питер с этим справился. — По какому поводу слезы?

— Ни по какому, — всхлипывает она.

— Да это учеба, Нейт, забей, — отвечает за нее Питер и поворачивается к ней. — Ну что, договорились? Я объясняю тебе все, что ты не понимаешь, и мы забываем, что мы родственники, еще на пару недель.

Джоси кивает, и Питер забирает у нее из рук учебник по Трансфигурации. Я слегка морщусь, но в чужие семейные разборки не лезу. Я не очень понимаю Питера, потому что девчонка явно не виновата в том, что родилась от третьего брака их отца. Но это не мое дело.

— Ну, что вам там задали? — спрашивает Питер, открывая книгу.

— Вопросы после третьей главы.

— Слушайте, а у меня возникла идея, — вмешиваюсь я, внезапно придумав элементарный способ заработать для Скруджа. — Джоси, у меня есть подруга, которая очень любит помогать другим с домашним заданием, иногда даже насильно. Я уверен, что она сможет подтянуть тебя по любому предмету, который тебе не дается. Не задаром, разумеется, но если ты, Питер, вкинешься за сестру…

— Нейт, ты где был последние два года? — перебивает меня Питер, засмеявшись. — Лили еще на пятом курсе организовала репетиторство. Бесплатное, между прочим. И если у Джоси возникнут новые проблемы, она запишется в список нуждающихся в репетиторе, так, Джоси?

— Да, — отвечает она подавленным тоном.

Черт возьми, Питер, да она же просто пытается наладить с тобой контакт.

— Странно, я про это первый раз слышу.

— Потому что твоя учеба волнует только Джейд, — фыркает Питер. — Твоя девчонка, кстати, тоже в этом участвует.

— Она не моя девчонка, — я закатываю глаза. — Ладно, не буду вам мешать, учитесь. Удачи, Джоси.

Я ухожу из гостиной и отправляюсь на поиски братства. Все мои вещи заперты в комнате, поэтому написать им я не могу. В Комнате Х никого не оказывается, и даже Ксавира покинула свой портрет. Ломиться в гостиные чужих факультетов — слишком отчаянная мера, и мне ничего не остается, кроме как добровольно пойти в библиотеку. По крайней мере, шансы встретить там Джейд очень высоки.

Я прохожу через весь зал и только за самым дальним столом вижу Скорпиуса в окружении сразу нескольких книг. Он не отрывает головы от задания, пока я не падаю на стул напротив.

— Где девчонки? — спрашиваю я.

— Красят волосы, — отвечает он и продолжает писать что-то в тетради.

— Что?

— У Розы отросли рыжие корни, и они ушли их подкрашивать.

— А, понятно.

Идти мне особо некуда, и я какое-то время молча сижу, чтобы дать Скорпиусу поработать. Но надоедает быстро.

— Тебе прямо очень важно сделать это сегодня?

Скорпиус вздыхает, откладывает перо и спрашивает:

— А какие у тебя предложения?

— Ну не знаю, — протягиваю я. — Раз девчонки устроили свою тусу, мы можем закатить мальчишник.

— И кого позовем?

— Меня и тебя.

— Да, неплохой план, — подумав пару секунд, отвечает он и закрывает тетрадь.

Как легко и быстро решаются со Скорпиусом все вопросы! Если он не может или не хочет, он сразу говорит нет, а если может — соглашается. Никаких сомнений, раздумий и нытья о том, что надо еще много всего сделать. Все бы такими были.

Он собирает вещи, мы выходим из библиотеки и направляемся в Комнату Х.

— Нам надо зайти на кухню?

— Если вы не съели все после моего ухода, там должно быть достаточно… Стой! — я выставляю руку, не давая ему сделать еще шаг. — Смотри.

Я киваю головой в сторону девушки, которую только что заметил, — та самая француженка, проявившая к нему интерес, разговаривает с одним из портретов в конце коридора. Я отсюда не могу ничего разобрать, но, по-моему, они говорят по-французски.

— И? — Скорпиус поднимает бровь, явно не впечатлившись.

— Ну, я, конечно, сказал, что у нас мальчишник, но мы можем и разнообразить компанию. Или — как вариант — мы можем предложить ей показать Хогвартс. В середине тура я могу свалить, типа вспомнить, что забыл рюкзак или не сделал домашку.

— Что ты делаешь? — спрашивает он насмешливым тоном.

Я раздраженно цокаю языком.

— Да брось, чувак, я видел, что она к тебе клеилась за обедом! Она симпатичная, если меня зрение не подводит. Очевидно, умная, иначе ее бы не взяли. И бонусом то, что она через три месяца уедет! Идеальный вариант для ни к чему не обязывающих отношений.

— Спасибо за заботу, Нейт, но я пас.

— Так, знаешь что, — я хватаю его за плечо и отвожу в сторону, чтобы мы не стояли посреди коридора. — По-моему, нам надо поговорить. Я понимаю, что это все не мое дело, но твое состояние меня беспокоит. Тебя захотела сама Лили Поттер, но ты и на нее не клюнул! Скажи мне. Тебе вообще нравятся девушки?

Скорпиус внимательно смотрит на меня.

— Ты думаешь, мне пора совершить каминг-аут?

— Ну… Я…

Я выпадаю, точно не зная, что на это сказать. Не то чтобы я всерьез что-то предполагал, хотя чем черт не шутит, конечно. Со времен Розы он ни с кем не встречался, а с ней умудрился каким-то образом остаться друзьями, да и расстались они по какой-то непонятной причине…

Так, надо срочно что-то сказать.

— Ты бы лицо свое видел, — ухмыляется Скорпиус. — Расслабься, Нейт. Мне нравятся девушки. Но не эта.

Я облегченно выдыхаю.

— Но почему?

— Потому что из всех имеющихся студенток Хогвартса и Шармбаттона ты предложил мне мою сестру.

— Что? — я перевожу взгляд на француженку и обратно. — Ты гонишь! В смысле твою сестру — у тебя нет сестры!

— Она двоюродная, — поясняет Скорпиус. — Малин Дюбуа. Ничего тебе не напомнило? Роза так сразу после завтрака оттащила меня в сторону с вопросом, почему у нее такая же фамилия, как у моей тети Дафны.

— Точно, я даже не обратил внимания, — заторможенно говорю я, пытаясь привыкнуть к мысли, что здесь внезапно оказалось сестра Скорпиуса, о которой я понятия не имел. — Почему ты о ней никогда не говорил?

Он пожимает плечами.

— Малин живет во Франции, мы редко общаемся.

— Настолько редко, что ты не разговариваешь с ней в ее первый день здесь?

— Почему же, мы разговаривали, — невозмутимо отвечает он.

— Да, пару минут за обедом.

— Откуда ты знаешь, что мы не предавались детским воспоминаниям, пока у тебя была тренировка?

Это кажется мне крайне маловероятным, но мне действительно нечего возразить.

— Нейт, ты ведешь себя так, как будто я бросил свою бедную беспомощную сестренку одну в чужой школе, — говорит он. — Но Малин это нужно не больше, чем мне. Считай, что я оказываю ей услугу: ни один парень из Хогварста не рискнет подойти к ней, зная, что я ее брат.

— Да, тут ты прав, — мне приходится согласиться. — Но ей с тобой три месяца под одной крышей жить — может, хотя бы с нами ее познакомишь? А то как-то неловко…

— Ну ладно, — хмыкает он, — идем.

Прежде чем я успеваю сообразить, он уже окликает свою кузину.

— Малин, какая встреча! Исследуешь школу?

Девушка оборачивается, улыбается и отходит от портрета, направляясь к нам. Я догоняю Скорпиуса, и мы все сходимся в середине коридора.

— Да. У нас в школе висит такой же портрет, — сообщает она и смотрит на меня. — Ты, наверное, Нейтан?

— Эм, да, — я удивляюсь. — Неужели Скорпиус обо мне говорил?

Это было бы странно с его стороны, если они действительно так редко общаются.

— К сожалению, нет, — Малин улыбается какой-то невероятно притягательной улыбкой и протягивает руку, которую я охотно пожимаю. — Я знаю только имена друзей Скорпиуса, но мне очень приятно познакомиться. С тех пор как вы появились, он стал чаще улыбаться. Не представляешь, как я благодарна вам за этот прогресс.

— Малин.

— Не бойся, дорогой кузен, я не собираюсь портить твою репутацию перед друзьями, — хихикает она, переводя взгляд на Скорпиуса. — Все твои секреты и детские фотографии оставлю при себе. Но я была бы рада познакомиться с Джейд и особенно с Розой.

— Они сейчас заняты, — говорит Скорпиус ничего не выражающим тоном.

— Впереди много времени, — кажется, его неприветливость ее ни капельки не расстраивает. — Ладно, я не буду вас задерживать. К тому же, кто-то с факультета Равенкло предложил провести для нас тур по окрестностям через полчаса.

Я даже догадываюсь кто.

— Надеюсь, тебе понравится в Хогвартсе, — говорю я вполне дружелюбно. Что бы там ни произошло у них со Скорпиусом, у меня эта девушка пока что вызывает только симпатию.

— Спасибо большое, — улыбается Малин. — Уверена, это будет интересно. Еще увидимся, Нейтан. Пока, Скорпиус.

Кивнув нам на прощание, она разворачивается и удаляется, стуча каблуками по каменному полу. Я жду, пока она скроется за углом, и смотрю на Скорпиуса.

— Что?

— Поверить не могу, что это твоя сестра.

— Почему же?

— Она слишком милая, — говорю я. — Не пойми меня неправильно, я не говорю, что это плохо — то, что ты вечно хмурый и брутальный. Просто странно, что у тебя может быть такая сестра.

— Слишком милая, — повторяет Скорпиус.

— Да черт, не в этом смысле! — спохватываюсь я. — Я не собираюсь трогать твою сестру, это был просто комментарий…

— Нейт, мне все равно, — перебивает он. — Если ты хочешь с ней замутить — вперед.

— Боже, что она тебе такого сделала, что ты ее ненавидишь?

Он издает короткий смешок.

— Ты считаешь себя настолько плохим, что я подослал бы тебя к своей кузине в качестве наказания? — уточняет он.

Я закатываю глаза.

— Нет, просто обычно братья предпочитают, чтобы их сестры держались подальше от парней, тем более таких как я.

— Малин — взрослый человек. Она вправе сама решать, с кем ей встречаться. К тому же, — он почему-то ухмыляется, — если бы вы сошлись, я не знаю, за кого из вас двоих я бы больше опасался.

— И что это значит?

— От нее никогда не знаешь, чего ждать. Так что, у нас мальчишник или нет?

Так, ясно. Продолжу, когда он немного выпьет. Из трезвого Скорпиуса клещами не вытянешь то, что он не хочет рассказать сам. Но мне хочется знать, поэтому в Комнате Х я сразу достаю недопитую бутылку рома, стаканы и закуску. Скорпиус занимает место на диване, а я падаю на кресло и закидываю ноги на столик, наслаждаясь отсутствием Джейд, которая запрещает так делать. Я делаю глоток, и жду, пока Скорпиус последует моему примеру.

— Так что там с Малин? — спрашиваю я, когда он ставит стакан на стол.

Он усмехается и качает головой.

— Ты пытаешься напоить меня, чтобы выведать что-то про мою сестру? Я же сказал — мне все равно, если ты с ней замутишь. Можешь спрашивать про нее и так.

— Да я не о ней хочу выведать, — отмахиваюсь я. — Просто мне интересно, почему ты о ней никогда не говорил.

— А я уже объяснил: мы редко общаемся.

— Но она знала мое имя.

— И что? — Скорпиус пожимает плечами и оглядывает тарелки, ища чем закусить. — Мы встречаемся раз или два в год и вкратце рассказываем друг другу, как у нас дела.

Это звучит как нормальное взаимодействие дальних родственников, но именно на Скорпиуса не похоже. Хотя, возможно, мне просто сложно представить, как Скорпиус общается с кем-то кроме нас. Он не особо разговорчивый. И очень скрытный. Но раз Малин особенно хотела познакомиться с Розой, значит, Скорпиус рассказывал о ней еще как о своей девушке. Нам он ничего не говорит о своих странных отношениях с Лили Поттер, но делился подробностями личной жизни с двоюродной сестрой?

— Мне показалось, ты ее недолюбливаешь, — замечаю я.

Он как будто удивляется и даже задумывается на пару секунд.

— Нет, это не так, — Скорпиус мотает головой и допивает свой ром. — Я нормально к ней отношусь. Даже хорошо. В детстве мы были довольно близки, но потом почти перестали общаться. Теперь она чужой человек, и я не понимаю, насколько она похожа на ту Малин и чего от нее ожидать. Вот и все.

— А что произошло? Ну, почему вы поссорились?

— Мы не ссорились, просто перестали видеться, — говорит он медленно, как будто взвешивает каждое слово, перед тем как его произнести. — Раньше Дафна постоянно приезжала в Англию к своей сестре. Потом у нее не было причин приезжать.

Черт, какой же я тупой! Надо было сразу сообразить — он же ненавидит об этом говорить. По крайней мере, он никогда этого не делает. Я в принципе ни разу не слышал от него ни слова о своих родителях. О том, что его отец сидит в тюрьме, я узнал от какой-то сплетницы еще на первом курсе, а о том, что мать после этого уехала и не вернулась, — от Розы на пятом. Он же сам делает вид, что его родителей никогда не существовало. Этим они похожи с Джейд — не знаю, заметили они сами или нет.

— С Малин мы видимся на дне рождения бабушки в июне и иногда в зимние каникулы, — продолжает он, закрывая неприятную тему. — Так что я уже ничего о ней не знаю.

— Разве ты не можешь залезть ей в голову и узнать? — спрашиваю я, заново наполняя его стакан.

Он протяжно вздыхает и смотрит на меня взглядом, который я мог бы назвать укоризненным. Но хотя бы я его отвлек.

— Мы это уже проходили, — произносит он таким тоном, как будто на этот разговор ему потребовалось собрать все терпение этого мира. — Я уважаю личные границы людей. И не залезаю к ним в головы, если в этом нет крайней необходимости.

— Да помню я, — говорю я, пока он не продолжил лекцию о неприкосновенности частной жизни. Признаться, меня всегда поражала его выдержка: у него есть возможность в любой момент подсмотреть мысли другого человека, но он действительно редко этим пользуется. А мог бы, например, точно знать, кто из девчонок на него запал. Подождите-ка… Я ухмыляюсь. — И какая необходимость была в том, чтобы залезть в голову Лили? Кто-то умирал от яда, и только она знала, где спрятан антидот?

Даже секундная растерянность на его лице — это победа! Ему нечего сказать!

— И не отрицай, — предупреждаю я. — Ты был у нее в голове, Роза вчера из-за этого психанула. Признайся — она тебе нравится.

— Нет, — отвечает он и отпивает из своего стакана.

— «Нет, не нравится» или «нет, не признаюсь»?

— И то, и другое.

— Зачем ты тогда читал ее мысли?

— Я уже говорил, я просто хотел узнать, что ей от меня нужно.

— Но тебя бы это не интересовало, если бы тебе от нее ничего не было нужно, — я не намерен отступать, пока он не признается. — Скорпиус, в том, что она тебе нравится, нет ничего такого. Тут тебя все поймут и поддержат. В смысле, она объективно горячая. И умная. И довольно милая. И сама хочет с тобой встречаться! Идеальная комбинация.

— Не ты ли полчаса назад пытался убедить меня, что идеальная комбинация — это Малин?

— Ну я же тогда не знал, что она твоя сестра!

— Нейт, если ты так рвешься устроить мою личную жизнь, чтобы загладить вину, то, пожалуйста, перестань, — морщится он. — Мне не нужна никакая помощь.

Черт. Твою мать. Я прекрасно понимаю, что он имеет в виду, потому что это правда. Но только отчасти.

— Я просто хочу, чтобы у тебя в жизни появилось еще что-то хорошее, — говорю я, потому что это тоже правда, и она мне нравится больше.

— И ты думаешь, что это Лили? — хмыкает он.

— Ну да, — я пожимаю плечами. — Не вижу причин, почему нет.

Он не отвечает, разливая остатки рома и сразу выпивая свою порцию. Я поднимаюсь и отправляюсь за следующей бутылкой. Уже чувствую, что нам понадобится больше алкоголя для предстоящего разговора. Вообще не хочу опять к нему возвращаться, но я не смогу жить спокойно, пока не буду на двести процентов уверен, что у нас нет никаких проблем.

— Допустим, я не буду больше лезть в твою личную жизнь, окей. Но ты все-таки считаешь, что я должен загладить свою вину? — спрашиваю я, возвращаясь на место. — Ты все еще злишься на меня?

— Нейтан, я сто раз говорил, я не злюсь, — говорит он. Мне кажется, что он раздражен.

— Но ты не можешь не злиться, — я качаю головой, не понимая его. — Я поступил, как херовый друг. Ты должен злиться, хотеть мне врезать! Хочешь мне врезать? Я этого заслуживаю. Давай, врежь мне!

Я закрываю глаза, готовясь к удару, но слышу только, как он фыркает.

— Угомонись, я не собираюсь тебя бить.

— Но почему?

Скорпиус откидывается на спинку дивана и смотрит на меня.

— Ты правда хочешь знать?

— Да, — говорю я, хотя предчувствую, что мне не очень понравится то, что он скажет.

— Ты сам хочешь, чтобы я тебе врезал, потому что тебя мучает чувство вины, — говорит он спокойным тоном. — Для тебя насилие является основным способом решения проблем, поэтому ты считаешь, что вопрос будет закрыт, когда я тебя ударю. Но я в принципе не люблю бить людей и делать это ради того, чтобы избавить тебя от угрызений совести, я не собираюсь. К тому же, ты всерьез думаешь, что удар по лицу может сравниться с тем, что ты переспал с моей бывшей?

В моем мозгу происходит короткое замыкание: я могу только смотреть на Скорпиуса и хлопать ртом, как идиот, но слова не приходят. Никакие. Да и что тут, блин, скажешь? Я сам пытался выбить из него признание — и вот он признался. Он меня ненавидит. Нахер ему нужны мои извинения и оправдания, когда я переспал с его бывшей! Твою мать, ну просто что со мной не так? Почему я всегда принимаю худшие решения?

— Ты злишься. Ты все-таки злишься на меня. Черт. Ты меня ненавидишь.

Я начинаю чувствовать настоящую панику, потому что это никак не исправить. Я не могу достать Маховик времени и вернуться в ту ночь. Я ничего не могу сделать, чтобы он меня разненавидел.

— Нейт. Прекращай уже с этим самобичеванием. Я не злюсь. И, разумеется, я тебя не ненавижу.

— Но ты сам только что это сказал!

— Что я сказал?

— Что удар по лицу не сравнится с тем, что я переспал с Розой!

— Ну да, — он пожимает плечами. — И где тут зашифровано то, что я тебя ненавижу?

Иногда меня просто ужасно бесит его сдержанность. Как можно оставаться таким невозмутимым и непоколебимым, когда это, возможно, последний наш в разговор?! Я не могу понять, что он думает. Пусть он наорет на меня, разобьет что-нибудь, весь изматерится, чтобы я знал, как он ко мне относится, — но не это чертово спокойствие!

— Нейт, я не сказал, что я злюсь на тебя, — говорит он. — Ты сам предложил ударить тебя за Розу. И если сравнивать это с тем, что ты переспал с моей бывшей девушкой, то как бы да, я бы не сказал после этого, что мы квиты. Но я знаю, что это не было поступком по отношению ко мне.

Я не понимаю, как после алкоголя у него осталась способность логически рассуждать, потому что мне самому за его мыслью угнаться сложно. Он произносит больше слов, чем в трезвом состоянии, но они все имеют какой-то смысл и складываются во что-то четкое. У меня просто не получается ухватить.

— Что ты имеешь в виду? — спрашиваю я, потому что он остановился.

— Я знаю, что в твоей голове Роза уже давно не моя бывшая, — говорит он.

— А ты в моей голове копался?

— Нет, — он закатывает глаза. — Это и так видно. Я понимаю, что для тебя это не было сексом с бывшей девушкой друга. У вас своя история. Мы с ней расстались полтора года назад, и наши прошлые отношения не должны никак влиять на ваши. Поэтому я не злюсь. К тому же, это было очевидно. Я знал, что это произойдет. Я знал это, даже когда мы с Розой еще были вместе.

Я так резко пытаюсь сесть прямо, что сбиваю ногами свой стакан. Ром разливается по столику и начинает стекать на ковер, но мне не до этого.

— Прости, ты перепил? Нет, наверное, я перепил и мне послышалось. Повтори, что ты сейчас сказал.

— Я много чего сказал, — хмыкает Скорпиус.

— Что значит «ты знал, когда вы еще были вместе»? — требовательно спрашиваю я.

— Да брось, Нейт, вы начали флиртовать друг с другом через пять минут после того, как мы все впервые столкнулись здесь.

— Неправда, — я мотаю головой так сильно, что перед глазами продолжает все плыть, когда я останавливаюсь.

Скорпиус поднимает мой стакан и убирает лужу со стола.

— Это неправда! — повторяю я. — Между нами ничего не было. Я никогда не сделал бы ни одной попытки увести у тебя Розу.

— Да я же не говорю, что это было специально. Вряд ли вы сами осознавали, что делаете это, но со стороны было заметно.

Я вспоминаю, как во время одной из наших первых совместных тусовок Джейд отозвала меня в сторону и попросила сбавить обороты и вспомнить, что Роза встречается со Скорпиусом, но я не воспринял ее всерьез. Мы были пьяны и мы веселились. Я не имел в виду ничего такого. Я даже не подумал, что раз заметила Джейд, заметит и Скорпиус. Но это же Скорпиус — он все замечает. Особенно свою девушку и парня, который только недавно появился в компании. Но я правда ничего не хотел. Я об этом даже не думал. Если бы сам Скорпиус сказал мне отвалить, я бы был аккуратнее, но вместо этого он предпочел молча наблюдать за всем со стороны, пока… Пока… Твою мать.

— Скорпиус, — я упираю локти в колени и чувствую, что мои руки слегка дрожат. — Только не говори мне, что вы расстались из-за меня.

Он не спешит меня разубеждать и выглядит так, как будто обдумывает ответ. Мне хочется убиться. Я поспособствовал тому, что мои лучшие друзья расстались, и даже не заметил этого! Как он может смотреть на меня после такого?

— Скорпиус, я не хотел… Я даже не думал…

— Мы расстались не из-за тебя, — говорит он наконец. — Мы расстались, потому что друзья из нас получались лучше, чем пара.

— Но ты пришел к этому выводу из-за меня?

— Отчасти, — говорит он, и, мне кажется, даже если бы меня сбил поезд, я чувствовал бы себя лучше. — Но не только из-за тебя, Нейт. Это было правдой. Рано или поздно мы с Розой все равно бы это поняли.

— Но если бы не я, это произошло бы позже, — я провожу ладонями по лицу, пытаясь протрезветь. — Черт, Скорпиус! Как ты вообще мог общаться со мной после такого?

— Если бы мы с Розой расстались некрасиво, я бы, скорее всего, не смог, — признает он. — Но мы не ссорились. Мы продолжили общаться так же хорошо, как и раньше. По сути, мы просто перестали друг с другом спать, и это единственное, что изменилось. Но Роза по-прежнему есть в моей жизни, и это главное. Так что успокойся, я тебя ни в чем не обвиняю.

Меня это, разумеется, не успокаивает, и чувство вины продолжает разрастаться до неимоверных размеров, заполняя собой мое сознание и вытесняя все, что меня волновало до этого. Слизеринцы забрали поле? Я не понравился Лив? На носу матч по квиддичу? Какое вообще это имеет значение по сравнению с тем, что мой друг расстался со своей девушкой из-за того, что я ее клеил? Зачем я вообще это делал? Я же не тупой деградант, я не мог не знать, что это не норма. Да, конечно, я считал Розу привлекательной, но Скорпиус мне нравился, и я хотел с ним дружить. Почему тогда я вел себя, как ублюдок? Он ведь ее любил, а я…

В голову приходит мысль, от которой меня едва не выворачивает наизнанку. Я не хочу, чтобы это оказалось правдой, но она очень логично объяснила бы отсутствие у него интереса к Лили и остальным.

— Скорпиус, ты все еще любишь Розу? И поэтому ни с кем не встречаешься?

Если он скажет да, я сделаю все, чтобы помочь им снова сойтись. Это станет делом своей жизни, миссией номер один.

— Нет, — он качает головой и усмехается. — Разумеется, я люблю Розу, но не так, как ты имеешь в виду. Мы правда просто друзья и я правда не хочу, чтобы это менялось.

— Ладно, — я выдыхаю. — Но, если что, знай, что я никогда больше не встану у вас на пути.

— А вот этого я, кстати, не понимаю, — говорит Скорпиус и делает очередной глоток. — Вы с Розой полтора года друг на друга смотрели и даже переспали. Почему бы вам просто не начать встречаться?

— В смысле?

— В прямом.

Я окончательно перестал понимать, что происходит в его голове.

— Ты… Всерьез спрашиваешь, почему я не встречаюсь с твоей бывшей девушкой?

— Ну, один раз тебя уже это не остановило, — он ухмыляется, глядя на мое лицо. — Извини, не удержался, только не спрашивай, злюсь я или нет. Но считай, что я даю тебе свое благословение.

— Час назад ты дал мне благословение встречаться с Малин, — замечаю я. — Кажется, это ты пытаешься устроить мою личную жизнь.

— Может, я просто пытаюсь избавить школу от мучительного ожидания, — он пожимает плечами. — Еще чуть-чуть — и люди начнут делать ставки на то, когда вы с Розой наконец сойдетесь.

— Какие люди? Никто не знает, кроме тебя и Джейд.

— Я бы не был так уверен, учитывая, что вы вспоминаете это буквально каждые три часа.

Едва я открываю рот, чтобы ответить, дверь за моей спиной открывается. Черт! Ну не могли они позаниматься своими прическами еще хотя бы десять минут?!

— Вы прервали нас на самом интересном месте, — говорю я, разворачиваясь к девочкам, и успеваю только мельком увидеть срывающегося с места ребенка, который захлопывает за собой дверь. Дверь в Комнату Х, куда никто, кроме нас, не может попасть.

— У меня галлюцинации? — я смотрю на Скорпиуса.

— Нет, я тоже его видел, — озадаченно говорит он.

— Кто это был?

— Не знаю, первокурсник или второкурсник. Я не успел лицо разглядеть.

— Но как он сюда попал?

— Я не знаю.

— Надо его догнать!

Я вскакиваю и тут же заваливаюсь вперед, теряя равновесие. Торможу ладонями о стол, смахивая на пол пустую тарелку. Да что случилось с моей координацией?!

— Твою мать! — выкрикиваю я, тряся отбитой рукой.

— Ты сейчас его уже не найдешь, — говорит Скорпиус, насмешливо наблюдая за мной. Он уверяет, что не злится на меня за Розу, но смеется, когда мне больно? — Ксавира, ты здесь?

Я тоже поворачиваюсь к портрету, но оттуда не раздается ни звука. Но это не значит, что там никого нет.

— Ксави? — зову я. — У тебя тут незваный гость объявился. Не объяснишь нам, как такое возможно? Ксави!

— Я думаю, ее нет.

— И что делать будем?

— Расскажем девочкам, для начала? — предлагает Скорпиус. — Я напишу, чтобы они срочно шли сюда.

Я смотрю на часы и мотаю головой.

— Они наверняка на ужине. Мы его почти пропили, кстати. Расскажем на наказании.

Я нетвердым шагом дохожу до аптечки и достаю две склянки отрезвляющего зелья. Это скучное решение, но идея напиться посреди дня в принципе была дурацкой. Особенно учитывая, в какой разговор все вылилось. Конечно, рано или поздно он должен был состояться, но радости по поводу того, что я наконец получил свой ответ, у меня нет. Я откупориваю одну из склянок и залпом выпиваю содержимое, а вторую кидаю Скорпиусу. Она приземляется на столик и разбивается вдребезги.

— Эм, зачем ты швыряешься зельем?

— Я тебе кинул!

— Предупредил бы! Не у всех тут рефлексы ловца.

— Только не говори Розе, — прошу я, не желая слушать гневную тираду о том, что зелья тут варит она и надо бережно относиться к ее труду.

Я достаю еще одну порцию, отношу ее Скорпиусу и передаю прямо в руки, после чего избавляюсь от всех следов нашей пьянки. Он выпивает зелье, и я прямо вижу, как вместе с опьянением уходит его желание обсуждать Розу. Но под конец алкоголь все-таки взял верх над его самоконтролем, и он сказал все как есть. Я узнал, что хотел. До Большого зала мы идем молча, притворяясь, что ничего не произошло. Там он уходит к своему столу, а я, снова наплевав на правило посадки, присоединяюсь к Джейд.

— Где вы были? — спрашивает она.

— В Комнате Х, и ты не поверишь, что произошло. А Роза где?

Я поворачиваюсь к ее столу, но ее за ним нет.

— Она уже поела и ушла к себе.

— И что, она не придет в библиотеку?

— Не знаю, — Джейд пожимает плечами. — Она же не наказана.

— Ну теперь придет, у нас срочное собрание, — говорю я. — Короче, после ужина идите со Скорпиусом в библиотеку, он тебе все расскажет. А я за ней.

— Даже не поешь? В библиотеку я ничего не понесу.

— Да забей, я не голодный. Увидимся там! — говорю я ей на прощание, уже направляясь в сторону выхода.

Я должен найти Розу.

Если несколько часов назад я думал, что врываться в чужие гостиные — это слишком, то сейчас мне наплевать. Я готов нарушить правила, когда дело касается левого пацана в Комнате Х. Когда дело касается меня и Розы.

Полная Дама косится на меня с подозрением, но открывает проход. Розу я вижу сразу — в одном из кресел у камина. На коленях у Диккенса.

— Нейт?

— Надо поговорить.

— И тебе привет, Нейтан, — усмехается Йен, но я его игнорирую.

— Что случилось? — хмурится Роза.

— Расскажу потом. Там… Скорпиусу нужна твоя помощь, — выкручиваюсь я.

— Я должна идти, — говорит Роза Йену. — Продолжим, когда я вернусь.

— Хорошо.

Она целует его. Рука Йена скользит по ее талии. На это не очень приятно смотреть, но почему-то я не могу отвести взгляд. Не так давно на его месте был я.

Почему бы вам просто не начать встречаться?

Интересно, она бы бросила Йена, если бы я ей это предложил? Один раз они уже расставались. И после этого Роза была со мной. Она вернулась бы к Йену, если бы мы не договорились сделать вид, что между нами ничего не было?

Роза наконец отлипает от Диккенса и слезает с него.

— Идем?

Я киваю и первым выхожу в коридор.

— Так что со Скорпиусом?

Все плохо со Скорпиусом.

— Ничего. Просто я не мог при Диккенсе сказать, что в Комнату Х зашел какой-то первокурсник.

— Что?! — Роза останавливается как вкопанная. — Когда? Кто?

— Минут двадцать назад, и мы его не разглядели, — говорю я. — Он сразу убежал. Я даже не уверен, что это первокурсник. Просто выглядел маленьким.

— И вы его напугали!

— Да мы не успели ничего сделать.

— И что теперь?

— Вот сейчас и обсудим. Джейд и Скорпиус уже ждут нас в библиотеке. Наверное.

Я не могу. Не могу разговаривать с ней как ни в чем не бывало, не могу обсуждать какого-то первака, когда из-за меня она рассталась со Скорпиусом, когда всего несколько недель назад в его — блять, в его — спальне она кричала мое имя, извиваясь в моих руках. Сколько бы я ни выпил тогда, из моей памяти не стерлась ни одна деталь. Я помню все. Я должен был забыть и какое-то время думал, что у меня получилось. Но даже Скорпиус сказал, что мы постоянно об этом вспоминаем. Не только я… Мы оба.

Почему бы вам просто не начать встречаться?

— Надо поговорить, — неожиданно говорю я и, схватив Розу за руку, тащу ее в пустой класс.

— В чем дело? — она повышает голос, но не пытается вырваться и следует за мной.

Я не отвечаю. В кабинете никого не оказывается, и я закрываю за нами дверь.

— Ну? Что случилось? — нетерпеливо спрашивает она.

Я не знаю, как ей сказать.

Почему бы вам просто не начать встречаться?

Я смотрю на Розу и понимаю, только сейчас понимаю, что мы действительно могли бы быть вместе. Я не думал встречаться с кем-либо, потому что отношения и обязательства представлялись мне как что-то бесполезное, но при этом неимоверно сложное, запутанное и приводящее к неминуемым страданиям. Но вопрос Скорпиуса поселил в моей голове эту мысль — и это не показалось мне страшным и скучным. Я не хотел бы нормальных отношений с кем-то из своих бывших, но с Розой все по-другому.

— Давай ты скажешь мне, о чем хотел поговорить, а то ты затащил меня одну в пустой закрытый класс, наталкивает на определенные подозрения, знаешь ли, — фыркает Роза. — Не забывай, что я занята и мы…

— Вот об этом я и хотел поговорить, — перебиваю я.

— О чем?

— Об этих наших вечных шутках, — говорю я. — Мы с тобой переспали, Роза, и сколько бы мы ни винили алкоголь — это произошло. И мы решили больше об этом не вспоминать, но постоянно об этом шутим, и я думаю, что мы оба как-то — я не знаю, подсознательно — надеемся, что одна из таких шуток приведет, наконец, к тому, что мы об этом поговорим.

Роза нервно сглатывает и мотает головой.

— Нейтан, я не готова к этому разговору, у меня Йен и вообще… Ты уверен, что действительно хочешь серьезно это обсудить и прийти к взрослому решению? Может, тебе просто в голову ударило…

— Нет, мы должны это обсудить. Сейчас.

— Ладно.

Роза кажется немного испуганной. Я знаю, что она не ожидала от меня ничего подобного в ближайшее время, но это больше нельзя откладывать.

Это должно быть легко. Надо просто сказать правду, и все станет четким и понятным, исчезнут все недомолвки и намеки, и наши отношения наконец-то станут такими, какими должны быть. Но я не могу себя заставить.

Я хочу сказать Розе, что мы должны быть вместе. Послать всех остальных к черту, наплевать на дурацкий устав Братства и сойтись друг с другом, потому что мы оба хотели этого с самого начала и это чувство до сих пор не ушло. Потому что мы знаем друг друга и доверяем друг другу. Потому что мы принимаем друг друга со всеми грехами и недостатками. Потому что мы лучшие друзья, и это идеальная основа для отношений.

Я представляю, что будет после. Мы забьем на все и останемся в кабинете на весь вечер, предоставив Скорпиусу и Джейд самим разбираться с наказанием и пополнением в Комнате Х. Она расстанется с Йеном. Мы будем ходить по школе, держась за руки, и у Гвен Эджком отсохнет язык, пока она будет рассказывать об этом каждому встречному. Проведем вместе Рождество — Артур будет счастлив. Между нами никогда не будет ревности и подозрений, ведь мы уже дорожим нашими отношениями, а новым уровнем будем дорожить еще больше, и ни за что не испортим все глупой изменой. Я смогу целовать ее в любой момент, когда захочу, а я хотел этого задолго до того, как это на самом деле произошло. Я представляю все это и почти чувствую счастье, просто от одной картинки в голове.

И мне грустно, просто чертовски грустно и обидно, что я не могу ей этого сказать.

— Мы должны прекратить.

— Что?

Роза смотрит на меня так, как будто я ее ударил, и я спешу объясниться:

— Мы должны все обсудить и прекратить эти шутки, потому что они могут производить на людей неправильное впечатление.

Она поднимает брови.

— Неправильное впечатление. Это на твоих подружек, что ли?

— Нет, — я качаю головой. — На Скорпиуса.

— Что? — вся язвительность пропадает из ее голоса.

— Он не так спокойно к этому относится, как показывает. На самом деле его это бесит, — говорю я.

Теперь Роза выглядит такой же обеспокоенной, как я.

— Он сам тебе это сказал? — спрашивает она, нервно прижимая костяшки пальцев ко рту.

— Не такими словами, но да. Сказал, что мы вспоминаем об этом каждые три часа и всем это надоело.

— Черт. Черт! Когда он тебе это сказал?

— Пока вы волосы красили, — объясняю я. — Мы пили в Комнате Х. Ну и заговорили обо всем этом…

— Он злится на нас?

Я вздыхаю.

— Он сказал, что нет. Но ты же знаешь Скорпиуса…

— Он никогда не признается в том, что ставит его в уязвимое положение, — заканчивает за меня Роза, когда я заминаюсь, пытаясь сформулировать мысль.

Она выглядит так, как будто сейчас заплачет. Глядя куда-то перед собой, она наобум отходит назад, пока не натыкается на парту, и садится на нее.

— И что было дальше? — спрашивает она.

— Дальше было… Я не понял, если честно, — говорю я. — Он спросил, почему мы с тобой не встречаемся.

— Что?

— Вот-вот, — я киваю, разделяя ее удивление. — Я не знаю, чего он пытался этим добиться. Может, хотел показать, что его это не заботит.

— Может быть, — задумчиво соглашается Роза. — Либо это как — ну знаешь, когда ты хочешь приблизить что-то, чего боишься, просто чтобы больше не ждать.

— Думаешь, он этого боится? Что мы начнем встречаться? — с сомнением спрашиваю я, хотя эта версия совпадает с его собственными словами о том, что он хочет избавить школу от ожидания.

— Я не знаю, — расстроенно говорит она. — Сложно представить, что Скорпиус может чего-то такого бояться, но иногда его бывает очень сложно понять.

— Иногда? — фыркаю я.

— Мне — иногда, — отрезает Роза.

— Что же ты тогда раньше не поняла, что он так отреагирует?

— Иди нахер, Нейт! — вскидывается она. — Не надо сваливать все на меня, не я одна в этом виновата!

— Да знаю я. Извини.

Роза соскакивает с парты и начинает нервно расхаживать по кабинету.

— И что мы будем делать?

— Перестанем об этом вспоминать, — говорю я. Сожаление еще есть, но реакция Розы только укрепила мою уверенность в том, что мы должны сделать это ради Скорпиуса. — Дадим ему понять, что это никогда не произойдет. Что между нами все кончено. Мы уже достаточно сделали, нам просто нельзя добавлять еще. Если мы… Если мы все-таки начнем встречаться, Скорпиусу будет плохо. Братство распадется. Мы не можем этим пожертвовать.

— Да, — кивает она.

Какое-то время мы молчим. Я надеюсь, что разговор не закончен, но не знаю, что сказать. Мы определились с самым главным — есть ли смысл обсуждать что-то еще? Зачем обсуждать наши отношения, если их нет? Это глупо. Возможно, мне просто хочется знать, что о нас думает Роза.

— Это единственная причина? — она первая нарушает тишину.

— Что? — не понимаю я.

— Ну, ты сказал, что мы не можем встречаться из-за Скорпиуса. И только из-за него?

— Не знаю, — я пожимаю плечами. — Мне кажется, мы были бы хорошей парой. А тебе нет?

— Нет, я просто удивилась, — она мотает головой. — Я думала, ты не собирался ни с кем встречаться лет до тридцати.

— Я повзрослел и созрел, — сообщаю я.

— Давно ли?

— Сегодня.

— Понятно, — смеется она. — Рада за тебя. И да, мы были бы хорошей парой.

— Но мы ей не будем, — напоминаю я скорее себе, чем ей. — Мы же Братство Х. Оно должно быть превыше всего. Наши несостоявшиеся отношения — это все-таки не потеря века. А если мы потеряем Братство, больше ничего подобного в нашей жизни не будет никогда. Мы вчетвером останемся вместе, а ты еще найдешь отличного парня…

— Уже нашла.

— Отличного, а не Йена, слушай внимательно. Так вот, ты найдешь отличного парня. Я тоже.

— Тоже найдешь отличного парня?

— Тупая шутка.

— Да, я знаю, — уныло соглашается она. — Просто мне грустно, поэтому я несмешно шучу. И что, будешь искать свою отличную девушку? Давай только не такую, как Линдси.

— Эй, ты помнишь, как ее зовут! — довольно замечаю я.

Роза закатывает глаза.

— Конечно, я помню, как ее зовут, я же не идиотка.

— Ты никогда не называла ее по имени.

— Неправда.

— Правда, — ухмыляюсь я. — Ты всегда называла ее Линда-Лэйси. Ревновала, да?

Она фыркает.

— Ты ревнуешь меня к Йену.

Я вспоминаю, как они обжимались в кресле, и морщусь. Даже отрицать не буду. Роза перестает ходить туда-сюда и останавливается прямо напротив меня.

— Ну что, — она делает глубокий вдох, — это все?

— Это все, — я киваю. — Больше никаких грязных шуток и намеков, никакого флирта…

— Никакого секса по пьяни, разумеется.

— Разумеется.

— Но это было классно, если тебе все еще важно знать, — добавляет она. — Кому-то с тобой очень повезет.

Я пытаюсь не показывать, как ее слова действуют на мое эго, но судя по ее насмешливому взгляду, у меня не выходит.

— Спасибо. Ты была бесподобна.

— Благодарю, — улыбается она. — И это последний раз, когда мы об этом говорим.

— Конечно.

И снова наступает молчание. Пора уже завершить этот разговор, но я не готов. Это самое сложное расставание в моей жизни, а оно даже не настоящее!

— Ну все? — говорит Роза, протягивая мне руку. — Друзья?

— Друзья, — подтверждаю я, сжимая ее ладонь в своей.

Стандартное время для рукопожатия истекает, но я продолжаю держать ее руку. Смотрю на ее лицо, но не понимаю, о чем она думает. Хотя я и в своих мыслях не могу разобраться. Это последний шанс. Я должен ее поцеловать на прощание? Она этого ждет? Я пожалею, если этого не сделаю?

Роза решает за меня. Отпустив мою руку, она медленно поднимается на носочки и прикасается губами к моей щеке. Я не даю ей отстраниться, обхватываю за талию и прижимаю к себе. Она отвечает на объятие, утыкаясь лицом мне в шею.

— Почему это так грустно? — глухо спрашивает она. — У меня ощущение, как будто мы прощаемся, хотя мы сейчас вместе пойдем в библиотеку, да и вообще еще долго будем вместе тусоваться.

— Но уже не так. Целая эпоха уходит, поэтому и грустно.

— О да, — смеется она, опускаясь на ноги.

— Пора идти, — говорю я. — Мы и так сильно задержались. Мало ли что думает Скорпиус.

— Да, ты прав. Идем.

И мы уходим. Мне кажется, что, чем больше мы отдаляемся от кабинета, тем слабее становится наша с Розой связь. Дружба никуда не исчезает, но то, другое чувство, которое сложно описать словами, блекнет с каждым шагом, и у дверей в библиотеку от него не остается ничего. Как будто это было очень давно, как детская влюбленность, которая просто проходит и забывается. И как бы грустно это ни было, я чувствую себя хорошо. Это было правильное решение, и после него действительно становится легче.

Роза направляется к секции, которую мы разбираем, а я слегка отстаю. Наблюдаю за тем, как она подходит к Джейд и Скорпиусу, окруженным стопками книг. Джейд что-то спрашивает, наверное, интересуется, где нас носило. Скорпиус молчит.

Я смотрю на них, и мне становится больно дышать. Передо мной — мои лучшие друзья. Самые близкие люди, без которых я не смог бы существовать. И сегодня я узнал, что мог потерять всех троих. По своей вине. Потому что я принимаю дурацкие решения, не думая, как они могут отразиться на моих друзьях. И с этим пора завязывать. Пора остановить бессмысленную череду бесконечных подружек, которые все равно ничего собой не заполнят. Пора начать думать о других людях и о последствиях своих действий. Если я хочу, чтобы Братство Х всегда было со мной, я должен измениться. И я это сделаю. Готовьтесь встречать новую, улучшенную версию Нейтана Холта. Я сам с нетерпением жду знакомства.

Глава опубликована: 18.04.2019
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Братство Х

Вселенная "Братства Х".
Автор: hoppipolla_allevkoy
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть замороженные, PG-13+R
Общий размер: 764 Кб
Merry X-mas (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
15 комментариев
Девушки, вы прекрасно и душевно пишите, успехов вам в вашем творчестве! :) С нетерпением жду продолжения!:)
Наткнулась сегодня на этот фанфик и очень этому рада) интересные персонажи, хороший язык.. Подписываюсь, буду ждать обновлений)
Странно, что у фанфика так мало читателей, мне он кажется очень интригующим. Нравится, что повествование ведётся от разных персонажей, это позволяет лучше их понять) Спасибо за новую главу:)
Классный фик. Очень живой и яркий.
Я не мастер писать приятные коментарии, но, так как их нет, я все-таки его напишу.
Автор, мне очень нравится ваш фанфик.
У всех персонажей есть характер, недостатки. Они все вынуждены проходить через трудности, чтобы добиться результата.
Фанфик интригует.
Нооооооооваяглава!!!
Выглядит супер-интригующе, читается на одном дыхании.
Спасибо, автор))))))
Просто невероятная вещь, настолько крутая и атмосферная. Одно не ясно: почему такой промежуток между главами?(
Замечательная, незаурядная история потрясающе продуманные и прописанные характеры и великолепный слог. С нетерпением жду продолжения, вдохновения вам!
Прочитав SOOL, ринулась искать что-то еще вашего авторства
И наткнулась на Братство!
Очень цепляет, и кажется, что очень мало глав написано, хочется еще и еще, узнать о героях еще больше)

Еще хотелось бы сказать - пока мы видим, что только дедушка Артур хорошо ладит с Розой и спокойно относится к ее особенности. Не знаю, как вам, а мне кажется, что ее отец тоже должен ее понимать и поддерживать. Рон же сам был в школе достаточно закомплексованным, и, как мне кажется, наверное иногда чувствовал себя хуже остальных, когда рядом с ним все время была лучшая ученица школы и Избранный, а дома ждали братья - работник Гринготса, "укротитель" драконов, староста школы и два главных шутника и любимчика школы. Конечно, у Розы масштабы бедствия побольше, но все же мне было бы интересно посмотреть на ее взаимоотношения с отцом) Конечно, у вас свои планы на героев и дальнейшее развитие сюжета, но вдруг это сработает :D

Жаль, что Гермиона, как мать, так сильно наседает на дочь - я это не считаю правильным, но может и могу понять. Кроме заботы о дочери и желания помочь, мне кажется, играет роль тот факт, что Гермиона - из обычной семьи. Для нее магия стала шагом к новой жизни, чудом, которое она обрела в 11 лет, а не имела с рождения. Она обрела эту сказку, и не хочет, чтобы ее дочь осталась без нее - и даже не думает, что делает хуже этим.

Мне было бы очень интересно услышать вашу точку зрения на эти пункты, от первоисточника, так сказать)
Спасибо!
Показать полностью
Уважаемый автор! Спасибо!мне очень понравился ваш фанфик- сюжет очень интересный, герои прописаны отлично...жду продолжения! Я давно так не смеялась и давно меня так не захватывало повествование, что прочла все за 2 часа))))
Я столько раз встречала данную работу в поиске, но кажды разменя отталкивало саммари. Но после прочтения Summertime Of Our Lives, очень захотелось ещё вашего мастерства.
Даная работа мне очень нравится- а все потому , что она безупречна. Стиль, сюжет, все.
Правда, я не знаю зачем символ свёл ребят, и как по мне, пока что само братство себя не оправдало. Они вполне могли стать друзьями и просто по велению случая, на сюжет, нынешний, это бы не повлияло.
Мне нравятся все ваши персонажи, почему-то кроме Розы. Она выглядит слишком ненатуральней. Остальные же хороши.
Ещё вы настолько хорошо прописываете персонажей, что мне нравится читать от их лица, я им верю.
Спасибо ща ваш талант!
Пишите пишите пишите! Удачи
Это самое душу задевающая расставание
Один из самых классных фанфиков по новому поколению, которые я читала!
Роза крутая, Скорпиус удивил и заинтриговал, Нейт душка, от Джейд вообще безума! Очень хочу узнать, как дальше сложится из судьба, смогут ли они осуществить свой план по побегу в Америку. Хочу видеть Джейд и очаровашку Гейба вместе! А еще Розу и Грэма - я почти уверена что у них что то будет! Но в то же время очень нравится взаимодействие Розы с Нейтом. Отношения Малфоя и Лили необычные и интригующие. Кроме того интересен Себастьян. Очень хочу узнать, кто все таки виноват в том, что Драко осудили, что на самом деле произошло с магией Розы, кто родители Нейта, и сможет ли Джейд добиться (хотя ей это и не нужно) признания своего отца.
Очень много эмоций! Надеюсь на скорее продолжение, хотя фанфик и находится в заморозке.
marvicovo
большое спасибо за теплые слова! мы с соавторкой очень хотим вернуться к этой работе, но пока все время отнимает другая(
надеемся, скоро получится выпустить продолжение!
Как обидно что нет продолжения, реально интересная история
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх