↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Океан его ненависти (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 395 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Оказалось, не только у Сэма в Калифорнии остались призраки прошлого. И если Сэм сумел с ними расправиться, так или иначе, то у Дина такой возможности еще не было. И теперь его главной задачей стало то, чтобы призраки прошлого не расправились с ним.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Как песок сквозь пальцы

Апрель, 1992 год

— Ну и что ты хотел мне показать? — Они стояли под деревьями возле футбольного поля, скрытые от чужих глаз кустарником, разрастающимся вокруг. Дин нетерпеливо покачивался с носков на пятки, засунув руки глубоко в карманы джинсов. Ему нужно было вернуться домой как минимум через час, потому что отец сегодня собирался уехать на охоту пораньше и некому было присмотреть за Сэмом.

В ответ Пол молча вытащил из ближайших кустов какой-то ящик на ножках со стеклом на дне и настольную беспроводную лампу на батарейках.

Дин вскинул брови, молча наблюдая, как Пол устанавливает ящик, под него ставит лампу и в довершение, погрузив обе руки в пакет, который Дин только сейчас заметил, высыпает на стекло горсть песка.

— Что это ты делаешь? — Дин так и не понял, что все это значит.

— Увидишь.

Сев на траву и жестом попросив Дина последовать его примеру, Пол вытащил из второго пакета большую черную льняную ткань и накрыл ей их обоих, погрузив в кромешную тьму.

— Мне это совсем-совсем не нравится, — мрачно вынес вердикт Дин, неподвижно сидя под тканью. В этот же момент Пол щелкнул кнопкой на лампе, от чего стеклянное дно ящика осветилось и стало белым, а лежащий на нем песок — черным.

— Ты когда-нибудь видел, как рисуют песком? — поинтересовался Пол. Дин молча покачал головой. Суть происходящего стала доходить до него только сейчас, хотя он и не мог понять, с чего Пол решил показать ему все это. Но он не спрашивал, молча наблюдая, как приятель ловкими движениями ссыпает песок, откидывает в сторону и придает ему какие-то очертания.

— Отец не знает, но…

До окончания рисунка Пол не произнес больше ни слова. Дин тоже молчал, затаив дыхание наблюдая за тем, как горка песка приобретает целый сюжет. Такое он видел впервые, и это было куда более впечатляюще, чем петарда, взрывающаяся в теле вендиго.

Через пару минуту Дин смотрел на маленькую балерину, кружащуюся в танце посреди сцены, а Пол, покусывая губы, глядел на него, ожидая вердикта.

— Не знаю, почему я решил тебе это показать. Но вдруг захотелось хоть с кем-то поделиться. Немного девчачье занятие, знаю, — смущенно произнес он.

— И давно ты…

— Полтора года, — быстро ответил Пол. — Почти сразу после смерти мамы. Тебе… нравится?

Дин поднял взгляд и наткнулся на странно серьезное лицо Пола.

— Еще бы. Это очень круто, Пол, — просто ответил он и чуть улыбнулся. Задумался на пару секунд, перебегая взглядом с лица приятеля на рисунок, и наконец решился. Он не сомневался: в глубине души Полу это нужно. — А меня научишь? По вторникам и пятницам, думаю, у меня будет немного свободного времени…

Лицо Пола просветлело, и как будто только что с его плеч упал тяжелый груз, который ему приходилось нести.


* * *


На пригородное кладбище они добрались за сорок минут. Вытаскивали лопаты, канистру с бензином и мешок с солью в полном молчании. Дин замечал, что Сэм изредка кидает на него внимательные взгляды, но не обращал внимания. Чертов полный раздрай вернулся в его душу. Сейчас ему придется сжечь кости первого и почти последнего человека, мальчика, которого он мог назвать своим другом. И как-то с этим жить дальше.

— Ты знаешь, где его искать? — вполголоса спросил Сэм, идущий чуть позади него.

— Нет. Я же сказал, что мы сразу уехали. Я не был на похоронах.

Больше за время поисков нужной могилы никто не произнес и слова. Направляя лучи фонариков на надгробные плиты, они выискивали нужное имя, и спустя пятнадцать минут Сэм все же его нашел.

— Дин, — позвал он тихо. — Он здесь.

Дин, прочесывающий соседний периметр, замер, прежде чем повернуться и направиться к Сэму. Он медленно шел среди могил, ощущая, как предательски, как испуганная птица, долбится сердце в грудной клетке. Как бы он ни пытался отсрочить приближение этого момента, он все равно наступил бы, рано или поздно. Дин встал рядом с Сэмом, направив луч и своего фонарика на плиту, на которой черными ровными буквами было выгравировано: «Пол Рудмейн. 1979-1992». Могила выглядела совсем неухоженной, по ней было явно видно, что сюда уже несколько лет никто не приходил.

Сэм высказал вслух наблюдение Дина:

— Его отец, похоже, нечасто сюда наведывается.

— Насколько я знаю, он уволился из школы сразу после похорон и уехал из города, — отстраненно ответил Дин, не отрывая взгляда от надписи. — Возвращался ли он сюда, мне неизвестно.

Они замолчали, стоя над могилой давно погибшего мальчика; странный для этого климата холодный ветер забирался под футболки, вызывая мурашки по всему телу.

Сэм посмотрел на брата.

— Начнем? — вздохнув, спросил он. Дин кивнул и первым вонзил лопату в землю, но снова замер.

— Да, пожалуй, — медленно ответил он и, обращаясь к камню, добавил уже тише: — Не думал, старина Пол, что мы с тобой еще встретимся…

Они копали в полной тишине, не прерываясь на отдых, и примерно за час могила была выкопана. Дин колебался мгновение, прежде чем открыть гроб, но, вдохнув воздух сквозь стиснутые зубы и коротко кивнув Сэму, потянул крышку на себя. Он с секунду смотрел на небольшой скелет, лежащий внутри, — все, что осталось от Пола, — а затем, не сказав Сэму ни слова, вылез на поверхность и встал над ямой, не смотря вниз. Сэм, чуть помедлив, вылез следом. В горле появился противный, горький комок.

Дав Сэму знак, чтобы он подтащил канистру ближе, Дин взял первую горсть соли из мешка и, протянув руку над ямой, медленно разжал ладонь. Каменная соль ссыпалась вниз со звуком падающей на крышку гроба земли. Наклоняясь раз за разом, он вытаскивал горсти и кидал их вниз, смотря на пространство перед собой.

— Вот, — Сэм протянул Дину канистру с бензином, но тот дернул головой и отодвинулся.

— Извини, — произнес он одними губами, глядя куда-то в пространство, и Сэм не знал, к кому он обращается: к нему или Полу.

Сунув Сэму в карман рубашки коробок со спичками, Дин быстрым шагом пошел прочь от могилы и, дойдя до ближайшего дерева, встал рядом, прислонившись к стволу. Сэм некоторое время наблюдал за ним, но Дин не оглядывался. Подавив в себе вздох, Сэм облил кости бензином и быстро, не давая себе возможности осмыслить, кинул горящую спичку вниз. Кости мигом воспламенились и сгорели за считанные минуты. Когда последний язык пламени потух, Сэм взял лопату и начал закапывать могилу. Через минуту бесшумно подошел Дин и присоединился к нему. Так же молча, как и выкапывали, они забросали яму землей и, забрав все свои вещи, вернулись к Импале. Пока Дин открывал багажник и закидывал все обратно, Сэм, по немому настоянию Дина, сел на свое место и только теперь почувствовал, как саднит ладонь. Включив в салоне свет, Сэм приблизил лицо к ладони и понял, что глубоко под кожу загнал занозу. Он попытался вытащить ее ногтями, но это оказалось бесполезной тратой времени.

— Черт, — пробормотал Сэм и, подняв голову, обнаружил, что Дин еще не в салоне. Повернувшись, он увидел, что тот стоит возле багажника и смотрит куда-то в сторону. Сэм открыл было рот, чтобы спросить, в чем дело, но в последний момент передумал. Вздохнув и обозвав Дина про себя дураком, он щелкнул выключателем, и в машине снова стало темно.

— Ну, теперь можешь заходить, — шепотом проговорил Сэм, и Дин словно его услышал: почти сразу после этого он забрался в машину и закрыл за собой дверь. Сэм покачал головой, но, тем не менее, ничего не сказал, предоставляя Дину его полное право остаться по свою сторону стены. За всю дорогу они не проронили ни слова.

Дин по приезду сразу отправился спать, хотя Сэм был уверен, что это было обычным поводом избежать каких-либо разговоров. Впрочем, Сэм не собирался ничего спрашивать или что-то говорить, потому что для этой ситуации найти слов он не смог бы. Он перед этим только попросил Дина вытащить кусок дерева из-под его кожи, но и этого хватило, чтобы Дин, стоило ему услышать свое имя, ощетинился и уже приготовился отбивать нападение.

Утром Дин, хоть и выглядел мрачнее тучи, не играл в молчанку, перебросившись с Сэмом несколькими фразами и не игнорируя его, когда Сэм обращался к нему. Сэм почти ощущал исходящие от Дина волны отвратительного настроения, поэтому сильно не лез. Он полдня просидел на кровати, очищая от хлама систему на своем ноутбуке. Бегать и прыгать все еще не позволяла нога, которая хотя почти и не болела, но, стоило наступить на острый камень, сразу давала о себе знать. Дин гремел немногочисленной посудой на кухне, и уже потом Сэм узнал, что он пытался вычистить их до блеска, используя как сомнительную альтернативу оружию. В какое-либо другое время Сэм пошутил бы по этому поводу, но сейчас слабые попытки Дина отвлечь себя и не дать себе сорваться не являлись причиной для смеха. Сейчас ему нужно было охотиться, чтобы выплеснуть все свои эмоции, пролить их вместе с кровью монстров, и тогда ему стало бы немного легче. В крайнем случае, ему помогли бы нож и дерево, которое он мог бы испещрить дырками, но люди вокруг вряд ли поняли бы его порыв.

А вечером Дин ушел куда-то и спустя два часа вернулся с каким-то деревянным ящиком на ножках и пакетом, который был чем-то наполнен.

Сэм оторвался от экрана своего ноутбука и уставился на Дина, который с невозмутимым видом поставил ящик между их кроватями, после чего сел прямо на пол и подтянул к себе пакет, вытащив из него сито и несколько газет.

— Что это? — удивленно поинтересовался Сэм, разглядывая ящик. Он выглядел совершенно обычно, если не считать, что роль дна выполняло акриловое оргстекло. Дин не ответил, расстилая газеты на полу, и после того, как закончил, поставил на них сито. Руками набирая песок из песка, Дин высыпал его в сито и, когда набралось достаточно, начал просеивать песок. Сэм, забыв про свой лэптоп, со все возрастающим удивлением следил за братом, когда наконец понял, что принес Дин.

— И сколько эта штука стоит? — поинтересовался он, заворожено глядя, как подобно муке ссыпается просеянный песок на газеты.

Дин еле слышно хмыкнул, не отрываясь от своего занятия.

— Нисколько. Я сам сколотил.

— А где стекло взял?

— Нашел, — уклончиво ответил Дин. — Принеси лампу, пожалуйста, я ее в коридоре оставил.

Не переставая удивляться, Сэм слез с кровати и протопал в коридорчик, в котором обнаружил маленькую старую настольную лампу.

— А это тоже сам сколотил? — Сэм поставил лампу рядом с братом и слегка улыбнулся.

— Бонусом досталась, вместе со стеклом.

Сэм фыркнул и сел на кровать, сложив ноги по-турецки.

— Только не говори мне, что ты нашел мифическую девушку, у которой завалялись оргстекло и старая лампа, и ограбил ее, воспользовавшись своим обаянием. Или сексом?

Дин бросил на брата уничижительный взгляд, в последний момент удержавшись от того, чтобы не швырнуть в него песком. Сэм тут недавно прибирался, хрен с ним.

— Я обменял их у одной семейки, которая живет в четырех домиках от нас.

Брови Сэма взлетели на лоб.

— Обменял? И на что же?

Дин ничего не ответил, продолжая упорно просеивать песок, и сопел себе под нос и, как показалось Сэму, избегал смотреть на него. Сэм же, покусывая ноготь на большом пальце, неотрывно пялился на брата, на человека, которого он за всю жизнь так и не смог узнать полностью, и не верил своей догадке.

— Ди-ин? — вкрадчиво протянул он, наклонившись вперед и не отводя от него цепкого взгляда. — Ну-ка колись.

Дин продолжал его игнорировать, но Сэм, глядя сверху вниз, заметил, что его щеки слегка порозовели. Он уже всеми силами удерживал улыбку.

— Дин.

— Ну да! — взорвался Дин, с силой хлопнув по ситу, и поднял голову, встречаясь с Сэмом глазами, и, судя по их выражению, это сражение он проигрывать не собирался. — Да, я испек им чертовы блинчики и обменял на стекло и лампу. И, между прочим, задница, тебе там тоже остались, в холодильнике лежат. Я давно собирался взять стекло, но не мог поймать момент, — всю тираду Дин выпалил на одном дыхании, сверкая глазами, словно говоря: «Попробуешь хоть что-то вякнуть — убью».

Сэму потребовалось титаническое усилие, чтобы удержать улыбку, расползающуюся по лицу, но частично потерпел в этом поражение.

— Значит, аромат выпечки мне не причудился, — стараясь не рассмеяться, заметил он. — И ты не только чистил те кастрюльки.

— Это было прикрытием. И я открыл окно, чтобы запах уходил наружу, — буркнул Дин.

— Странно, что к нашему домику не слетелась вся округа, — мягко ответил Сэм, не сводя глаз с брата. Дин, поняв, что Сэм не собирается над ним насмехаться, поднял голову, но почти сразу снова уткнулся в пол, не в силах выдерживать этот взгляд. Сэм смотрел на него так, словно видел впервые, и это бесило и в то же время чертовски смущало.

— Да ты крут, старик, — на полном серьезе произнес Сэм, и у Дина появилось странное ощущение, что сейчас все вокруг засверкает розовыми блестками и заблагоухает розами. Он не выдержал и возвел глаза к потолку.

— Ты как будто блинов никогда не видел, — он закончил просеивать песок и откинул пакет в сторону. Дин сгреб весь песок в одну кучу и встал с пола, чтобы поднять газеты.

— Твоих — никогда.

Дин осторожно ссыпал песок по краям от стекла в специально отгороженное дощечками для этого место и, скомкав газеты, бросил их к пакету.

— Видел, в детстве, но тогда они смахивали на резину, — поставив лампу под световой столик, Дин воткнул вилку в розетку и сел на свою кровать напротив. — Свет выключи, — попросил он Сэма, одновременно уходя от щекотливой темы.

Сэм щелкнул выключателем, и одновременно с ним Дин включил лампу. Почти вся комната погрузилась во мрак, а свет лампы приглушало оргстекло, которое теперь напоминало светло-серый лист бумаги. Дин еле слышно вздохнул и насыпал на стекло равномерным слоем немного песка, которое сверху на светящейся поверхности казалось черным, в тех местах, где его было больше всего. Там, где его было немного, он стал темно-коричневым.

— Откуда ты… — Сэм, не зная зачем, опустил голос до шепота, потому что все это казалось полнейшим бредом. Дин, готовящий блинчики и рисующий песком… и все это вместе сразу. Тут любой брат свихнется.

Дин чуть приподнял уголок губ. В интонации Сэма явно прослушивалось какое-то детское восхищение напополам с удивлением. Как будто Дин только что признался ему, что, пока Сэм учился в колледже, он был первым телохранителем Джорджа Буша.

— Откуда я этому научился? — Дин протянул обе руки над столиком и пальцами начал быстро водить по поверхности, откидывая песок, и пространство в том месте становилось совершенно белым из-за света снизу. — Пол научил. Он был в этом деле профессионалом. Видел бы ты его картины… Я, конечно, так не умею, но кое-что у меня получается.

Сэм, затаив дыхание, наблюдал, как ловко под пальцами Дина слой песка преображается, постепенно превращаясь в картинку. Время от времени Дин набирал еще песок в руку и, высыпая его тонкой дорожкой, одновременно этой же ладонью сдвигал остальной, в результате выходил белый рисунок, обрамленный черным контуром. Никто из друзей Сэма не рисовал песком, и Сэм никогда этого не видел, только слышал изредка, что такое бывает. И теперь на глазах его собственный брат быстро и ловко создавал красивую картинку.

Сэм заворожено смотрел, как неясные сначала очертания приобретают смысл, и уже через пару минут перед Сэмом был готовый рисунок: сидящий на подоконнике кот смотрит в окно, за которым лежат сугробы и на звездном небе горит месяц.

— Ну как? — деловито поинтересовался Дин. Он мог бы не спрашивать, прочитать по лицу Сэма, но в темноте его почти не было видно.

— Здорово… — в голосе Сэма слышалось чуть ли не благоговение, и Дин на секунду ощутил себя Гагариным, покорившим космос. Он усмехался, сгребая песок в сторону, хотя на самом деле ему было приятно оттого, что Сэму понравилось. И Сэм даже над ним не прикалывался, хотя мог бы. Дин никогда и никому в жизни этого не показывал, Сэм стал первым — и, он надеялся, последним. Дину было не трудно скрывать свое тайное хобби по одной простой причине, что он этим занимался после смерти Пола только раз, когда охотился один и его накрыло в пьяном угаре. Поэтому тот факт, что сейчас получалось что-то вполне сносное, был совершенно удивительным. Казалось невозможным, что руки спустя столько лет все еще помнили, как это делать.

Дин на мгновение задумался, а затем принялся быстро бегать пальцами по стеклу, создавая волнистые белые линии и темные очертания. На этот рисунок ушло больше времени, но он был и намного сложнее, чем предыдущий. Песок под руками приятно скользил, и Дин отдался этому ощущению, почти не задумываясь о том, что делает. Он видел картинку перед глазами, ему оставалось лишь создать ее, разметая и собирая песок по поверхности. Спустя пять минут на стекле девочка среди полевых цветов кормила яблоком лошадь. Этот рисунок понравился Сэму еще больше. Он не произнес ни слова, но Дин слышал его слегка прерывистое, взволнованное дыхание.

Дин сдержал улыбку.

— Ну давай, заказывай.

Сэм, до этого неподвижно разглядывающий рисунок, отмер и поднял на Дина слегка шокированный взгляд.

— Я? Правда? Можно? Мне?

Дин тихо рассмеялся. Сэм напоминал ребенка, которому предложили купить любую игрушку в его любимом магазине. Сейчас, в этот момент, было совсем не похоже, что он был одним из тех, на чьих плечах лежала вся тяжесть мира. И все это того стоило, хотя бы ради этой секунды.

— Ты, правда, можно, тебе, — ответил Дин, улыбаясь. У него было ощущение, что они вернулись в детство, в то время, когда он еще мог подарить Сэму чудо — крошечное, но все же мог. Сейчас — как ничтожную благодарность за песок, солнце, и океан, и попытки Сэма вытащить его из ямы.

Сэм задумался так глубоко и тщательно, будто решал олимпиаду по математике. Он размышлял около минуты, прежде чем, немного смущенно, произнес:

— Даже не знаю… А лебедя, например, сможешь?

— Даже два. Я уж думал, ты меня попросишь, как минимум, изобразить Джоконду.

— Эй, я вообще-то из богатого арсенала специально выбрал что полегче, — возмутился Сэм и сразу добавил: — А что, можно? — он подмигнул Дину, но тот вряд ли увидел в темноте.

Дин усмехнулся.

— Не наглей.

Закусив нижнюю губу, Дин отгреб песок в сторону, уничтожая предыдущий рисунок, и принялся создавать контуры будущей птицы. За несколько движений он обрисовал перья на крыле, кое-где он затемнял рисунок, кое-где осветлял, создавая контраст. Второго лебедя он решил сделать белым и, быстро накидав песка на другую сторону, ловко набросал контур. Это было легче, чем рисовать более точную в деталях лошадь. Но с глазом он сначала чуть не запоролся, высыпав немного лишнего песка, но смог устранить эту проблему. Пробежав пальцами по низу, он вырисовал волны, а, накидав совсем немного песка между лебедями, он изобразил облака. Немного подумав, справа, где оставалось еще песка, вычертил еле заметное солнце.

— Готово. Вы довольны, заказчик?

Сэм ответил не сразу. Каждый рисунок, появившийся из-под пальцев Дина, казался ему каким-то чудом, и это для него самого было чертовски странным и ненормальным. Он был вроде взрослым мужиком с адским стажем за спиной, но эти рисунки вызывали у него чистое, искреннее восхищение, отчего у Сэма появилось ощущение, что ребенок, который не видел нормального детства, в нем все еще остался. В мире существовало много вещей, которыми он мог восхищаться, если бы у него были время и такая возможность, и это оказалось одной из них.

— Как ты это делаешь? — выдохнул он вместо ответа.

— Только ловкость рук и фантазия, Сэмми, — Дин сел ровно, давая спине отдохнуть. — Вот когда у нас будет время и мы будем седыми и дряхлыми, я, может быть, тебя научу. Если доживу до старости, в чем я сомневаюсь.

Дав Сэму время насмотреться, Дин смел рисунок и, не позволяя себе думать, заскользил пальцами по стеклу. Теперь Сэм смотрел не на стеклянную поверхность, а следил за пальцами Дина, которые, как пауки, проворно двигались среди песка. Сэм почти сразу понял, что Дин рисует море — или океан, — и его сердце сжалось. Берега картинка не изображала — лишь волны и небо, в котором кружили чайки. Рука Дина замерла на мгновение, прежде чем нарисовать что-то еще, но уже через несколько секунд Сэм понял, что Дин изображает купающегося человечка.

Он сглотнул, кинув на Дина взгляд, но не смог разглядеть в темноте его лица. Рука Дина чуть дрогнула, когда он прорисовывал последнюю только ему известную деталь, и песок высыпался из его руки, смазывая фигурку. Дин замер, а потом еле слышно, судорожно выдохнул и резким движением руки снес песок, создавая одну большую черную кляксу, по контуру похожую на профиль какого-то озлобленного невиданного зверя.

Дин наклонился и выключил лампу, погружая комнату во мрак.

— Ладно, хватит на сегодня художеств, — прохладно произнес он, вставая. Сэм щелкнул выключателем и сразу зажмурился от слепящего света, резанувшего зрение. Когда он открыл глаза, Дина в комнате уже не было.

_____________________________

Картины, которые рисует Дин:

http://maga-mail.ru/images/foto/692.jpg

http://vremenagodaclub.ru/wp-content/uploads/2014/03/5.jpeg

http://www.pichome.ru/WKR

В прошлой жизни, когда автор была йуным шестиклассником и у нее появилась первая мобилка с mp3, у какой-то одноклассницы по Bluetooth автор скинула вот это прекрасное видео и недавно нашла его снова. Так что не удержалась, извините.

http://www.youtube.com/watch?v=zi9z8VISSyY

Глава опубликована: 06.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх